X



トップページ模型
1002コメント254KB
バイク模型総合スレッド48台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2018/11/03(土) 10:14:06.64ID:p8BTvFoE
>951
繰り返しになるがあんたの>943は
『それはプラモであって旧車ではない』って言ってるのと同じだ。

いやふつうに文章を読めない人だって判ったからもういいよ。
0953HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:19:05.53ID:ecX443GN
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>
0954HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:19:11.27ID:UYLMaC4d
>>952
字面からして全然違うな。
あんたがどう物事を受け取ろうと勝手だが、とりあえず日本語がわからない奴って事はわかったわ。
0955ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2018/11/03(土) 10:23:01.34ID:p8BTvFoE
>954
字面とかw。
そもそもそれじゃ『旧車という金脈』の所でつまづいてるだろ。

悪いことは言わないからアスペルガーの診断受けてみて。
自分も周りもあとで困るから。
0956HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:27:22.62ID:UYLMaC4d
>>955
しつこいから相手してあげるけど、
>>952のような解釈はありえない。ここはプラモのスレだからプラモの話をしているのが当然、暗黙の了解であって、
車種名を出したらそれはプラモの事であって、いちいちプラモだと断る必要は無い。省略可能な訳。
そして自閉症はそういう「暗黙の了解」を理解できない傾向がある。
0957ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2018/11/03(土) 10:37:32.79ID:p8BTvFoE
>956
そこが柔軟に取れるんならそもそも>922 の意味が俺の解釈の>940 でだいたいあってるだろう、ぐらいわかるだろ・・・。
0958HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:49:49.76ID:UYLMaC4d
>>957
あのね、「旧車」と「旧車モドキ」が違う事くらいどんなバカでもわかるでしょ?
本田翼と本田翼と同じ服を来たブスくらいの差があるぞ。
本田翼と同じ服来たブスを「これが本田翼である」とか写真付きでTwitterで投稿したらギャグにしかならんでしょうが。

後タミヤは当時モノのRZ250とかRC166とかの「旧車」はいくつもリリースしているし、
V10チェンタウロとかXV1600とかの「似非旧車」もリリースしているし、
タミヤが人気車種を新たにリリースしたり再販しないのはいつもの事なので
>>940の意味で解釈するとなおさら理解不能になるぞ。
0959ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2018/11/03(土) 11:01:59.32ID:p8BTvFoE
>958
>あのね、「旧車」と「旧車モドキ」が違う事くらいどんなバカでもわかるでしょ?

・・・・・・アタリマエだろ。

だからさあ。
元々俺が書いた文章じゃないけどさあ。
『旧車という金脈』は旧車そのものを指さないよな?

>後タミヤは当時モノのRZ250とかRC166とかの「旧車」はいくつもリリースしているし、

・・・・・・自分で書いてる通り、それ『当時物』であって『旧車』じゃないだろうがよ。
0960HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 11:12:23.77ID:UYLMaC4d
>>959
>『旧車という金脈』は旧車そのものを指さないよな?
だとするとまた話がおかしくなる。
アオシマのプラモデルは本物の旧車キットはいくつもリリースしているし、ネイキッドやらアメリカンのような一応似非旧車ともとれる車種はリリースしているが、
Z900RS世代の似非旧車キットは全くリリースしていない。完成品まで含めるならあるのだが。
ハセガワのラインナップは競技用車両と旧車(GT380、KH)だけで、こちらは完全に似非旧車バイクキットは無い。
『旧車という金脈』は旧車そのものを指さず似非旧車を指すとすれば、
「旧車という金脈はアオシマ、ハセガワ。」→「似非旧車という金脈はアオシマ、ハセガワ。」という文章は事実に反するので解釈が不可能になる。

>後タミヤは当時モノのRZ250とかRC166とかの「旧車」はいくつもリリースしているし、
「当時モノ」が掛かっているのはRZ250だけ。RC166は当時モノのキットではないぞ。
やっぱり君はバイクキットを知らないドの付く初心者のようだな。
知らないなら変に書き込まない方がいいぞ。5chは自分でレス消したりできないから、君自身の黒歴史が永遠に残ってしまう。
0963ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2018/11/03(土) 12:19:24.25ID:p8BTvFoE
>960
これはこちらの書き方が間違ってたな。

>『旧車という金脈』は旧車そのものを指さず似非旧車を指すとすれば、

『旧車そのもの だ け を 指さない』、に訂正しよう。
『金脈』には旧車も旧車テイストも旧車モドキも含まれるだろ。
ふつうに読めば。

という訳で、

・実車のメーカーは旧車テイストを盛り込んだ新作を市場に投入
・アオシマは旧車枠でも当時物でも、いま『旧車』と呼ばれている単車のキットを沢山持っている。ただ新規開発は無さそう
・ハセガワは旧車キットの新規開発に乗り出している
・タミヤもいま旧車と呼ばれているキットを沢山持っているが、ハセガワみたいな旧車キットの新規開発はいまのところ無さそう

という状況に対し

>922的にはビッグスケールのアフリカツインよりハセガワと同じ方向に行ってほしい

というだけの話だよな。

なんでこれに『Z900RSは現行車だろ(キリッ)』なんてツッコミが入るのかw。
んなことは判ってるし、そんな話じゃないっての。


>「当時モノ」が掛かっているのはRZ250だけ
ああRC166は確かに近作のヴィンテージ、ヒストリックレーサーだな。そこは前のめった。

しかし上でも書いたが、RZ250/350とかMVX250Fとかを別に『旧車枠でいま出した』わけじゃないのは変わらんだろ。
『旧車という金脈』に対していまのタミヤがどうだという話なんだから、そちらの主張がおかしい事に変わりはないぞ。
0964HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 12:19:42.01ID:KuxyAMql
長文=アスペという解釈でよろしいか?
0966HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 12:32:23.49ID:UYLMaC4d
>>963
君も飽きないねぇ

>・実車のメーカーは旧車テイストを盛り込んだ新作を市場に投入
>・アオシマは旧車枠でも当時物でも、いま『旧車』と呼ばれている単車のキットを沢山持っている。ただ新規開発は無さそう
>・ハセガワは旧車キットの新規開発に乗り出している
>・タミヤもいま旧車と呼ばれているキットを沢山持っているが、ハセガワみたいな旧車キットの新規開発はいまのところ無さそう
この解釈だとアオシマとタミヤは同じ立ち位置であるから、「旧車という金脈はアオシマ、ハセガワ。」になる理由がわからんな。

> 922的にはビッグスケールのアフリカツインよりハセガワと同じ方向に行ってほしい
という解釈ならば、そもそもタミヤは人気車種は殆どリリースしないし再販もしないので書くだけ無駄。
RZ再販時はAmazonでは発売前に予約だけで完売するほど数が足りてない。900SSも900NCRも再販少なすぎてプレミア。
アフリカツイン出してる時点で終わってる。終わってるメーカーに意見するほど無駄なことも無い。

>『旧車という金脈』に対していまのタミヤがどうだという話なんだから、
誰が見ても明らかな旧車であるRC166を新金型で発売したのは2009年、NSR500 '84は2012年であるから、
スパンの長い模型界では十分最近に於いても新金型で旧車をリリースしているだろうな。

タミヤは旧車云々以前に「人気車種は作らないし再販もしない」メーカーであるので、旧車云々遥か以前の問題。論外。
0967ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2018/11/03(土) 12:45:44.57ID:p8BTvFoE
>966
>この解釈だとアオシマとタミヤは同じ立ち位置であるから、

アオシマは現在では開発が停まっているが、Z1/Z2は『当時物でない』製品だからな。そこの違いだ。
現行時に既に旧車化していたSR400/500もあるのはそちらの言う通り。

そして『いま旧車枠になってる当時物』のキットでも900ニンジャやV-MAXなどは超メジャー車種で再販もタミヤよりは活発。
それにそろそろ『エセ旧車枠』のネイキッドたちも旧車枠に移行してくる時期。
このへんのキットはみな比較的新しい。

同じ立ち位置っぽくはあるが、実のところ同じではないよ。
0968HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 12:59:11.25ID:UYLMaC4d
>>967
Z1/Z2はリアルタイムではないが相当昔の設計だな。時々追加ランナー追加したりしてポリスバイクなんかも出してるが、
基本ランナーの設計は相当古いし「いま」とは言えないだろうな。
正確な設計年次は知らないが、タックロールシートのランナーとかは設計の数字が入ってて88とある。つまり30年前だな。

>そして『いま旧車枠になってる当時物』のキットでも900ニンジャやV-MAXなどは超メジャー車種で再販もタミヤよりは活発。
アオシマは別に旧車が好きな訳ではないな。アオシマは人気車種の再販が頻繁なだけで、タミヤは人気車種の再販をしてない。
アオシマは「旧車」に対して活発なのではなく、「人気車種」に対して活発なだけだ。旧車も似非旧車も関係ない。
0969HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:16:37.31ID:825gftJs
アレ?>>>968ってまさかモタスポ板の有名人おじさんじゃねーの??w
0970ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2018/11/03(土) 13:30:24.74ID:p8BTvFoE
>968
>つまり30年前だな。

・・・・・・そんなになるか。
じゃ近作のNSR250Rで。これも当時物じゃないし、そろそろ旧車枠だ。


旧車つか過去の名車の新規キット化をタミヤがやった事って、さっきのRC166以外で何があったっけ。'84NSR500とかくらい?
ドゥカティ900SS径は当時まだ現行車だったんだっけ。


>アオシマは人気車種の再販が頻繁なだけで、タミヤは人気車種の再販をしてない。

そこも立場の違いが出てるところだな。
いま売れるもので、という枠だとタミヤのほうが玉数が少なくて商売っ気も薄い。
0971HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:53:02.13ID:UYLMaC4d
>>970
タックロールシートのランナーはバリエ展開の為の追加ランナーなので、Z1/Z2本体のフレームやエンジンランナーの年代はわからん。
ランナーに設計年次を入れる現行フォーマット以前のフォーマットでランナー番号がふってあるので当然88年以前の設計だな。

青島NSR250Rは1988/1989年式だから旧車ってよりネオクラシックになってくるな。Z900RSのイメージ元の1972年とか73年のZとは世代が異なる。
各社力を入れてるのは「レトロ」と言われて納得するような外見のクルマなので、年代で言うと1950〜1960年代が中心か?
NSR250Rは旧車枠にはちょっと入れ難い。

>旧車つか過去の名車の新規キット化をタミヤがやった事
殆ど思いつかないな。タミヤはバリエーション展開を除けば現行品の内にキット化することが多い。
それだけにわざわざRC166とか'84NSR500出した時は流れが変わったなと思ったのだが、過去の名車のモデルアップはもう辞めてしまったようだな。
バリエーションまで含めれば、デカール(+モノによってホイールとか新規造形)を新たに起こした味の素NSR250(2007)、AKAI YAMAHA YZR500(2006)、
NS500'84(NSRではない事に注意、2013)あたりはある。

>ドゥカティ900SS径
MHR実車1979、900SS実車1974に対してタミヤのべベルドカ三製品はどれも1983リリースのようだな。
少し遅れてはいるが、まぁ大体は実車が走ってる間にリリースはしている。

>いま売れるもので、という枠だとタミヤのほうが玉数が少なくて商売っ気も薄い。
それは完全に同意だが、旧車や似非旧車は関係ないな。タミヤバイク全般は商売的にダメなだけで旧車以前の問題。
0972HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:11:38.12ID:yulJE4E+
アオシマのヨンフォアがバカ売れしたことを知らないニワカが熱く語っている
0973ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2018/11/03(土) 14:19:28.21ID:p8BTvFoE
>972
バカ売れして買えないうちに市場からすぐ見かけなくなったから意識の外に消えてたw。
あれあったなそういえばw。
0974HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:21:41.17ID:yulJE4E+
>>971
Z900RSは現行車。昔のZ2は750RSだけれど、Z1はZ900RSじゃないから
0977HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 16:52:43.53ID:pszIA8MY
長文キチガイって模型に大して詳しくも無いクセにクビ突っ込んでくるんだよな
荒しの自覚が全く無い
0978HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 16:56:57.81ID:KNS1pmIE
3行でまとめられないやつはアホ
0979HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:18:47.22ID:DwBCc0aH
タミヤのR1M作ってるんですが、
資料探しにサイト見てたらエンジンが黒とシルバーあるのはなぜですか?
0980935
垢版 |
2018/11/03(土) 20:26:57.27ID:CTZdwrbl
>>962
すげぇぇぇぇぇぇぇ

苦労したことと悔しかったことお願いできますか。
駄目ならいいです・・・いや、駄目でもお願いします
0981HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:28:21.20ID:CTZdwrbl
>>979
デカールが違ったり、ちょっと年式変わってたりするバリエーション展開なのでそういうこともあります。
0982HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:36:55.12ID:pszIA8MY
>>979
年式違い。
0985HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:10:30.62ID:koyjJvjH
すまん、何で一気にこんなに伸びたのか三行で頼む
0987HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:42:23.08ID:X9Hp/AUL
相変わらずバカしかいねーな
0988HG名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:31:22.55ID:WaVmOWAV
まじ目がチカチカするから長文やめてくれ
0989HG名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:52:27.27ID:1IHLlaFU?2BP(1000)

>>980
苦労というのは特になかった(好きでやらせてもらっていたので)ですが、
悔しかったのは、第3期でほとんど勝てなかったことと、
1999年にチャンピオンを獲得できなかったことですね。
0990HG名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 07:57:22.08ID:hXV+bw+H
昨日、袋井でのヤマハイベント行ってきた。
ケニーが走ってるの見て、YZR作りたくなった。タミヤさん再販をよろしくお願いします。
0991HG名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:01:40.71ID:hL6vrTkm
新作R1買ってHJ誌の別冊R1特集見て買う気起きずに
罪プラにしそうで・・・ううっ
0992HG名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 10:14:40.14ID:5I78SNSh
どこでもいいからZX-10RR出してくれー
レイ四連覇だぞー
0994HG名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:04:46.38ID:hTcCsioE
田宮や再生産を豆にしてくれ
0996HG名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 11:19:29.64ID:lTiOIKCG
>>992
モンエナがスポンサーに付いてるからめんどくさそう
0997HG名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:02:54.15ID:C074M7Uz
誰か勃ててくれぇ ああぁ ああぁ ああぁあ〜あ〜あああぁ
0998HG名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:20:49.58ID:C074M7Uz
私待つわ 新スレを待つわ スマホからだと新スレが立てられないわ
0999HG名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:22:52.78ID:C074M7Uz
私の瞳がぬれているのは 涙なんかじゃな〜い〜わ〜 スレ立てられない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 118日 19時間 21分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況