X



トップページ模型
1002コメント331KB
まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:53:25.83ID:iaeCwHMZ
■質問する前に
>>2-9辺りのFAQ、参考サイト・書籍を一読してください
 過去ログやガンプラ解説サイトを見たり、検索した方が手っ取り早い事が多いです
・接着・塗装など簡単なことは、ランナーやプラ板などで試してみてください。このスレは手を動かす初心者・回答者を歓迎します
・アンケートはスレ違いです(模型板総合スレッドへどうぞ)

それでも分からないことがあればここで遠慮なく聞いてください

推奨検索サイト http://www.google.co.jp/ Google (ググる=グーグルで検索する)

■注意事項
・漠然とした質問、丸投げな質問はやめましょう
「〜はどうですか?」、「〜をうまくやるコツを教えて」、「何かアドバイスをお願いします」
のように漠然と質問されても適切な解答は難しいです。回答者はエスパーではありません
「〜をやりたいのですが〜で困っています。過去ログで〜までは大体分かりました」
「〜をしたら〜になってしまいました。〜するにはどうしたら良いですか?」 のように、質問は第三者にもわかるよう具体的に書きましょう

・質問者は情報の小出し・後出し厳禁・質問テンプレ使用
最初から可能な限り全ての情報を書き、質問(手段)だけでなく目的もちゃんと書いてください
質問テンプレを使えば、自動的に必要事項が埋まります。優先して使用してください
質問者には「それって書いても意味あるの?」という情報でも、回答者には 「それ先に言ってよ!小出しにすんな」ということが多々あります
そのあたりの情報の取捨選択も初心者には難しいため、テンプレ使って情報を全部出してください

・当て字、略語などを使わずに正しいメーカー名、商品名を使ってください(質問者・回答者双方)
×「武器屋のパイプを使うといい」 ○「コトブキヤのモビルパイプを使うといい」

・煽るだけの人はスルーしてください

※前スレ
まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)91
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1520603730/
まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)89
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1498640991/
まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)90
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1509246939/
0002HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:58:08.36ID:nU0+04Yn
もうエスパースレで良くないか?
詳細情報を教えない質問者に、エスパーが思考を読み取って答えるスレでいいだろ。
どうせ真面目に質問してないわ
0003テンプレを貼る様子がないので代理
垢版 |
2018/09/19(水) 21:03:10.61ID:wNKjAm0a
■質問テンプレ
※状況に応じて添削して使ってください
【キット名】(PG・MG・HGUC・HG・1/60・1/100・1/144・旧キット)略称を使わず製品名をフルネームで
【使用器材】ニッパー、カッター、ヤスリ、パテ、接着剤等
【作業方法】工具、素材等をどう使ったのか、その結果どうなったのか
【その他】 関連がある、必要と思われる情報があれば
【質問内容】出来るだけ詳しく、やりたい事、起きたトラブル、分からない事を

・作製中のキット、使用の道具・素材は最初の段階で正確に記述してください(メーカー名・製品名なども)
 情報の後出しはせずに、最初の段階で情報は全て出すように心がけて下さい
 そのキットの雑誌・web作例からの情報や、マテリアル変更のすすめなど有益な情報が出やすくなります。
・機体名、キット名の略称は止めましょう(×「種死の運命」→○「SEED DESTINYのデスティニー」)
・MG、HGで複数のバージョンが出ている場合があります。特定できるように書きましょう
(×「MGのザク」→○「MG MS-06J 量産型ザク Ver.2.0」 箱や説明書に書いてあります)
・着色、グロス仕上げキットについても同様に特定しましょう。
 エクストラフィニッシュ、チタニウムフィニッシュ、HDカラー、トランザムバージョン等
・状況を説明する際、言葉を沢山並べるよりも写真一枚添付すれば済むことがほとんどです。
 専用ブラウザを使っているなら大抵簡単にうpできるので、利用しましょう

×悪い例 (後出し、丸投げ)
質問者:○○の塗装方法が知りたい
回答者:Mr.カラーをエアブラシで吹くとよい
質問者:エアブラシは持っていない、模型環境の都合でラッカーは使えない、他を教えて
○良い例
質問者:□□の塗装方法が知りたい。エアブラシは持ってません、△△のためラッカー塗料は避けたい

×悪い例:グラデーションのやり方を教えてください
○良い例:グラデーションを試しましたが色が変化が滑らかになりません
     エアブラシを使用してMr.カラー、エアテックスの0.3mm、エア圧0.1Mpaでやりました。
0004テンプレを貼る様子がないので代理
垢版 |
2018/09/19(水) 21:03:47.27ID:wNKjAm0a
■よくある質問
・オススメのキットを教えて
モチベーション維持が最優先です→自分の好きな物を選ぶのが一番。
キットの出来についてはキット専用スレ、評価ページを参照。

・簡単フィニッシュについて
雑誌等でよく紹介されている「簡単フィニッシュ」は、適当な所で妥協する仕上げ方です。
組立て中にゲート跡の白化、消し切れないキズ、接着面に開いた隙間や段差、接着面の変色など、
普通に起こる症状に対し、簡単フィニッシュの技法ではリカバリーができませんので、
もしそうなったらその時は潔く諦めてください。
そこから少しでも仕上がりを良くしたいのであれば、塗装したりパテを使うのが
技術的にも時間的にも一番の早道です。

「絶対に塗装したくない、パテなんか使いたくない」という人が
簡単フィニッシュに完璧な仕上がりを求めるのであれば、それは茨の道になります。
パーツのカット、整形、接着などあらゆる作業に対して細心の注意が要求されるからです。
その場合は明らかに初心者向きでないレベルになるため、このスレでは推奨しません。
作業の詳細などの資料はこのスレでは扱っていないので、自分で研究するなどしてください。

・合わせ目を消そうとして、ムニュ接着してヤスリがけしたら白くなりました。どうして?
1.削った粉がパーツの表面に付いたままですよ。水洗いしてください。
2.ヤスリで削るとパーツの表面には細かなヤスリキズが付き、光が乱反射して白く見えます。
  使用するペーパーの番手を上げていって(ex. 400→600→1000)、
  最終的にクリアーを吹けば解消します。
3.ムニュ接着時に埋め切れなかった隙間や、ペーパーで消し切れていないキズに
  ヤスリがけでできた粉が溜まっています。
  溜まった粉を洗い落とし、キズをペーパーで消す、またはパテで埋めるなどしてください。
4.接着面のプラが接着剤によって脱色されています。塗装するしかありません。
0005HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:04:01.94ID:iaeCwHMZ
>1,3のスレ説明は無視していいよ
テンプレに沿って質問とかアホ丸出しだろ
初心者の方は気軽に質問どうぞ
0006テンプレを貼る様子がないので代理
垢版 |
2018/09/19(水) 21:04:11.40ID:wNKjAm0a
■後ハメ加工、改造について
後ハメ加工は主に塗装の利便性を上げるために行うことが多いですが、
その箇所や方法については、当該キット発売時の模型誌で取り上げられることが多いので、
そちらを参考にしてください。
写真や図と併せて解説されており、文字だけの掲示板で質問するより理解が早いでしょう。
それ以外の箇所については、当スレでは「マスキング」を推奨します。
大抵の箇所は後ハメ加工すること自体は基本的には不可能ではありませんが、
マスキング以上に手間がかかったり、可動部の保持力に悪影響が出る場合も多く、
まだ経験の浅い初心者は注意が必要です。

改造についても同様です。プロポーションの変更やギミック・ディテール追加など、場合によっては
元のキットの構造に悪影響を与える場合がありますので、十分な注意と考察が必要です。
また、後ハメ加工・改造共に言えることですが、「何故その箇所にその加工が必要なのか?」
「本当にその加工が必要なのか?」を十分に考えてください。

しかし、初心者とはいえ、改造などは誰もがいつかは通る道です。
失敗を恐れず、手間がかかることを覚悟の上であれば、アドバイスを貰えるかもしれません。
0009テンプレを貼る様子がないので代理
垢版 |
2018/09/19(水) 21:05:05.43ID:wNKjAm0a
●墨入れ(スミ入れ)について
光沢なしの塗装やヤスリを掛けた場合など、表面がツヤ消し状態になってると、どうしても毛細管現象で塗料がにじみます
回避するためには、墨入れの前にラッカー系の光沢塗料(クリアー)などを吹いてください
その後につや消し(or半光沢)のクリアーか水性トップコートを吹けば最終的にはつや消し(半光沢)の仕上がりになります

●ABS部品や墨入れによる割れについて
昨今のガンプラ等の説明書では「ABS部品には塗装しないでください」という記述が見受けられます。
ABS部品に多くの破損報告がみられますが、PS部品でも塗装・墨入れすると同じ現象が起きることもあります。
ラッカー系塗料よりもエナメル塗料で、PS部品よりABS部品でそれぞれひび割れが起こりやすいようです。
スナップフィット形式のハメ込み部分のパーツ表面、組み込み時の部品の歪みでストレスが集中しやすい箇所、
可動箇所や細かいパーツ等に塗料溶剤分が浸透し、素材を劣化させることでヒビ割れや破損が発生します。
原因を理解し対策をとれば高確率で破損を防止できますが、絶対安全な方法はありません。
対策としては下記のような事が考えられます。

・ハメ込みダボの凸部分をニッパー等で斜め切りし接触部分を減らす、又は凹部分をニッパー等で縦に切り
 締め込む力を弱める等の処理を行いパーツへの負担を減らす。
・工程上問題ない場合は組みつける前にパーツ状態で塗装まで終わらせる。
・サーフェーサーや塗料をスプレー吹きする場合の一層目は砂吹きを行い溶剤に長時間プラを晒さない。
 一層毎に良く乾燥させる。筆塗りの場合は塗料を薄めすぎない。
・スミイレは溶剤がプラに浸透しないようラッカー・アクリル塗料・クリアー塗料などで下地層を作成する。
・可動部分など頻繁に力が加わる部分、可動指や可動ヒンジ等、細かいパーツには極力スミイレなどを行わない。
・エナメル塗料の拭き取りにはペトロール・ジッポーオイル等を使用するとリスクが減ります。
 (ジッポーオイルは原材料:重質ナフサか精製ナフサの物を使用してください)
・パチ組の場合は市販のスミイレペンなどを使用するとリスクが減ります。
0011テンプレを貼る様子がないので代理
垢版 |
2018/09/19(水) 21:06:05.59ID:wNKjAm0a
●トップコートについて
塗装後にツヤの調整や表面保護のために使うスプレーには大きく2種類あります。
・クレオス トップコート(クレオスの水色缶) …水性、薄める際には水性ホビーカラーうすめ液を使用
・クレオス Mr.スーパークリアー(クレオスの灰色缶) …ラッカー系、薄める際にはMr.カラーうすめ液を使用

またこの他に「仕上げにクリアーを吹いて表面を保護する」ことを「トップコートする」と
呼ぶ場合もありますので、商品名と混同したりしないように注意して下さい。

最終的につや消し仕上げにする場合でも、デカールを貼ったり、墨入れ(スミイレ)をする前に
つやありのトップコートで表面の調整や保護、処理後につや消しのトップコートを吹いて仕上げる事が多いです

●サーフェイサーについて
サーフェイサーは、本来パテによる修正や改造をした際に、塗装面の色と表面状態を均一にするために
使うもので、国産のプラモデルを普通に組む分には本来使う必要のないものです。

レジンパーツの表面処理など明確な必要性のある場合は別ですが
初心者が目的もなくただ吹いてみても、スプレー吹きで失敗する、モールドが埋まる、
明るい色の発色が大きく影響を受ける、筆塗りする際に溶剤で誤って溶かしてしまう等のリスクと、
余計な追加作業を背負い込むだけですので止めておきましょう。
模型誌で書いてあるからといって、その用途や特性を理解せずに使うのはやめましょう。

グレー系塗料を塗ることで遮光効果を狙ったり、
隠ぺい力の強さを売りにした塗料(クレオスGXカラー、ガイアノーツEXカラー)もあります。
0012テンプレを貼る様子がないので代理
垢版 |
2018/09/19(水) 21:06:38.97ID:wNKjAm0a
■各種塗装法について
基本的な塗装に関する質問は「塗装初心者スレ」をお勧めします
質問時はテンプレ使用必須。模型塗装は「色の相性」「塗料の相性」「塗装方法の相性」があるため、
質問時の情報が少ないと正しい答えが出せません

●筆塗り
初期費用も安めで手軽、古くから親しまれる。小さい面積を塗るのに向いている。
反面、大面積を薄く均一に塗るには相当の技術も必要で難しく、エアブラシの方が簡単。
コスト:筆300円+うすめ液150円+塗料皿100円+塗料120円×色数

●缶スプレー
手軽で基本的に掃除いらず。大面積を均一に塗ることが可能。ただし、決まった色しか塗れず、
グラデーション塗装など高度な作業にはあまり向かない。また、垂れない(吹き過ぎない)ように
上手く吹くには多少の慣れと注意が必要。 コスト:500円×色数
100円ショップの缶スプレーは自己責任&テスト必須

●ダブルアクションエアブラシ+コンプレッサー
覚える事は多いが小面積も大面積も綺麗に塗れて様々な技法も使える。
初期費用は高いが、多くの模型を作るor長く続ける場合には、初期費用さえ問題なければ
最初から買った方が堅実。 コスト:20,000円〜(ランニングコスト:塗料、シンナー、電気代)

●吸い上げ式エアブラシ+エア缶
少なめの初期投資でエアブラシが使える。しかし、長く使う場合(ガンプラ5体分以上)には
エア缶の費用が却って高くつく。また、高度な作業には向かず、色の交換や掃除がかなり面倒な機種もある。
コスト:初期投資5,000円 エア缶1,800円×本数+塗料代

●マーカー
初期費用も安く手軽で最もとっつき易い。しかし、綺麗に仕上げるためには(筆塗りよりも)技術を要する。
塗料皿に出して筆で塗る方がお勧め。基本塗装用から、ABSにも使える水性のウェザリング用まで、種類は様々。
詳細は専用スレで。 コスト:単品200〜300円、6本セット1200円など
0014HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:09:19.41ID:wNKjAm0a
テンプレには初心者に役立つ情報がある
それを読みにくくすることがお前にとっての初心者への優しさなのか?
せめてテンプレを貼るまで我慢する事すら出来ないのか?
お前の初心者の為ってなんだよ?

最もマウンティングしたがってるのはお前だよキチガイ
0016HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:11:48.80ID:nU0+04Yn
テンプレなんてどうせ読まない。文盲の多いスレですから。
0017HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:12:25.80ID:wNKjAm0a
91スレまで続いてきた結果がテンプレだ
それを議定するのなら、より初心者に優しい代案くらい出せ
テンプレの間に割り込んで妨害するとかキチガイすぎる
嫌がらせをする事で初心者の為になるのか?
やりたいことがあるなら自力でやれ
ここまで続けてきたスレに乗っかって理想を求めるな

叩かれてる初心者そのものの行動だと気づかんのか?
お前のやってる行いは初心者の為なのか考えろキチガイ
0018HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:13:29.87ID:iaeCwHMZ
俺は前スレで醜い争いしてた者とは違う第3者だよ

>>14
活かされてんのか疑問だねぇ、そのテンプレ
0019HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:16:42.65ID:iaeCwHMZ
>>17
だったらアンタも前スレのまんま完コピとかしてんじゃねーよ
前スレの惨状見てみろよ
0020HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:17:11.12ID:wNKjAm0a
やりたいこと
反発したい

なら、一からやって理想のスレを作るコッタ
他人の続けてきたものを変えるより楽だぞ
そんだけの意欲もないならテンプレの邪魔をするな
あまりにも身勝手で子供じみている

スレでマウンティングや意見の食い違いはあれど、スレのテンプレの妨害工作なんてなかったぞ
その程度の分別を持ってる奴らがこのスレの住人だ

まあ、やりたいことあるなら自力でやれ
人のやってきたことに頼るな
0021HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:18:44.81ID:wNKjAm0a
だから、変えたいなら代案を出せよ
丁度いいタイミングだ
どうぞ、君たちの理想とする素晴らしいスレを立てなよ
いちいち邪魔をしてなにがしたいの?
日付が変わるまでID変えまくるの?
0022HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:19:02.33ID:iaeCwHMZ
>>20
アンタもこのスレの排除リストにあがってるよ
0023HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:19:24.75ID:nU0+04Yn
もちろんテンプレに助けられた人もいるはず。
読んだら質問する事が無くなるけど。
0024HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:20:16.96ID:wNKjAm0a
>>22
それがどうした?
なんでも他人頼りなんだな、情けねえな
ろくに反論すら出来んのか?その程度でスレの批判をするんだ
みみっちいのおキチガイ
0025HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:20:53.37ID:iaeCwHMZ
代案?
テンプレに沿った質問形式の廃止
初心者の方は気軽に質問おk
0027HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:23:23.46ID:wNKjAm0a
>>23
それは前から思っているし、そもそもググれば済む程度
それでも質問に来る人がいるのは匿名でグダグダ言われる中で得られるものは得るというコツを知ってる人がいるからだ
出まかせもあるがきちんと正す人もいるからな
この、薄汚れた温さがスレの良さでもあるが、テンプレを置くという基本すら守れないのは馬鹿すぎる
0028HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:25:16.85ID:wNKjAm0a
>>25
じゃあ、それで立て来たらどうかな?
なぜこのスレに拘るの?

俺もテンプレはいらないと思うよ正直なところ
それでも、テンプレ排除というのは個人で思っている事だろ、違うか?
それを気に入らないからと乱す行為を分別がないと言ってるのだよ
0029HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:29:23.56ID:wNKjAm0a
例えば、

テンプレを飛ばしても構いませんが自己責任でお願いします

と、ワンクッション挟んで様子を見るやりかたもあると思うんだわ、違います?
これまでの救済スレという体裁を取らなくていいというのなら、新たなスレを立てるべきと思いますが
もう少し考えたらどうかね?マウンティングどころか妨害をしてるんだよね
それがあんたの言うところの正義であり初心者に取ってのスレなの?
俺はその部分に賛成が出来んのよ
0030HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:33:05.57ID:nU0+04Yn
■模型板総合スレッド29〜質問&雑談はここで〜■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1523782742/

テンプレなしの質問スレあるよ。ただ基本情報をお互いに分からないで会話すると意思の疎通が出来なくて
めちゃくちゃになるけどね。
それが良ければ上記のスレに質問どうぞ。


もうテンプレ書いちゃったんだからぐだぐな言うな!
0031HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:34:26.15ID:wNKjAm0a
しつこいけれど、

スレの体裁を保たなくて良いならスレなどいらない
無秩序が正しいと俺は思わない
やはり質問者に問題があると思うケースがあると思っている
そういう個々の抱く感情や常識をルールとする事で双方に取って良い状態にしていくものと考える
器があって中身がないというのも一理あるが、器が無ければ中身どころではないというのが俺の考えだ
よってテンプレの妨害とスレの批判をするなら器の無いスレというものを作ってやってみればいい
それが器があって中身がないとの証明になると思うんだよ

選ぶのは初心者なのだからな
0033HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:44:43.68ID:wNKjAm0a
>>32
だからさ、反論も出来ないなら口をつぐめよ
みみっちいなあ
それとも反応があるのに黙ってろと?
お前はそのデータを使ってなにを訴えている?
本当に自分の意見も、自分の意見を通す事も出来ないんだな
雑魚すぎる
0034HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:47:29.89ID:wNKjAm0a
冷静に考えてみな
コロコロしてないなら複数人にレスを返してるわけだ
コロコロしてないならな
で、真っ赤な君はくだらねえ反論ですらないみんなの意見()を騒ぐだけで真っ赤なわけだ

馬鹿じゃないの?ちょっと考えることも出来ない?
0035HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:50:25.58ID:wNKjAm0a
反論すらせず、行動にも移さず、真っ赤ですとか言われても困るのだが
取りあえずこのスレが嫌なのだから違うスレを立てればよい
そんな簡単なこともせず真っ赤になって居座る阿呆と同じにしないで欲しいね

まあ、気になるようだし返す価値のあるない様にだけレスをするよ

簡単なことも出来ない低能に付き合っても意味がないしな
0036HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:57:10.04ID:iaeCwHMZ
>>35
荒らしですか?
書き込みの特徴から他スレで暴れまわっれる荒らしに酷似してますが
0038HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:15:18.45ID:iaeCwHMZ
テンプレ不要、初心者の方は気軽に質問してね
0039HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:19:30.48ID:jreXUQfX
ピコーン(ひらめき効果音

→牛乳に相談だ!(^p^)
0040HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:41:12.19ID:jsux76E2
高齢者の自己実現ってこんなところにしかないんだからいじめないでね
0041HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:51:14.65ID:lefi7ppC
全くの初心者「まったくの初心者なんですが、〇〇どうすればいいですか」
マウント爺「テンプレ読め。1回試してから聞け」

テンプレだけあればじじい不要、ほぼスレも不要であることが90数スレ経過して(やっと)はっきりしました(笑笑
0042HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:18:38.55ID:dmL+kY2f
このスレに、
「まずは画像をうpしろ!そうでないと何も分からん」って言ってるヤツいるでしょ?
そいつが特徴的だと思う

ようは何が言いたいかというと、
「初心者がうpしたプラモ作成画像」というのは、そいつにとっては「大好物」なんだよ
なぜなら、文章だけの書き込みと違って、画像だとめいいっぱい存分に細かく批判できるからね
なので、「とにかく画像をうpしろ!話はそれからだ」と言う
そんで、まんまと画像をうpしちゃう初心者も出てくると
0043HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:46:31.35ID:gkP3DWVj
>>42
百聞は一見にしかずだよ。難しい言葉だけど覚えてね。
写真見せた方が話が早いんだよ。細かい指摘を嫌うなら質問しないで調べて。

ワッチョイ付けた方が良かったみたいだね。
あんた前スレの汚いズゴック出したひとでしょ?
0044HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 22:03:49.18
百見は一考にしかず

考える事をしない馬鹿は百見しても何も理解できない、そう>>43のようにね
0045HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 22:30:11.32ID:dmL+kY2f
>>43
違うけど?
たとえ違うと言っても本人認定しそうだけどなあんたの場合は

なにせ、やけに画像にこだわるねあんた
個人的にはどーでもいいと思うけどな
0048HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:15:30.04ID:pMA0Q/IT
>>43
なんで戻ってきたの?
ワッチョイスレ盛り上げるんじゃなかったの?
0049HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:17:21.63ID:MS7uUtnL
質問です
すふまああとぅぅぅ教えろ
ソースはテレビは簡便な
0051HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:24:06.50ID:+g21RUN2
かっこいいズゴックのウェザリングを教えてください
0052HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:57:32.98ID:gkP3DWVj
>>51
かかと部分は乾いてない泥としてマッド、つま先の方は歩いてきて乾いてきたからライトサンド、
にすると良い
0053HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 02:28:48.90ID:f0tINTul
>>52
なんか嬉しいな

こいつを、ここまでイラつかせることができた
人を、ある文を忘れられないほど怒らせるって、けっこう難しいからなあ
0054HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:04:00.41ID:8kggzhoF
>>53
そうなのか
じゃあ、忘れた頃に拡散してあげるわ
0055HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:59:42.60ID:EqFKjwnK
私は15歳のモケジョで処女です
オタサーの姫になりたいだけの偽りモデラーではありません
偽ってるのは性別と年齢だけです
0056HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:39:47.56ID:wiLwIzJd
普通に歩いてて、靴に泥が付いてつま先は乾いてかかとは乾いてないとかあるか?
って所が面白くて好き

コピペしたら流行るかな
0058HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:35:50.13ID:t383vPPs
煽りじゃなくてね
自分から評価をもとめて意見が出たら切れたのが痛いだけ
うpしたものにケチを付けるなんてレベルでなく評価を求めてるのだからな
0059HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:44:16.31ID:EAZH4WWN
汚しはスケールキット(AFVや飛行機)を作って実機写真を観察して塗ってセンスを磨くのも良いと思う。
想像力だけじゃ行き詰まるだろうし。
0060HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:40:59.98ID:Fe19yLen
>>58
女さんが「この服どう?」って聞いてきたら誉める一択なんだよ
仮に「正直に言って」でも否定したら機嫌悪くなる 最後は「もういい!」だから
0061HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:30:03.90ID:2eUJQsl2
実際は約20mの物体やので、
大きい塗装剥げでもプラモデルにすると数ミリ、いや、数10分の1ミリ、になると思う

ただそれだと、ガンプラ作りにおいては、つまらないんだよ
それ以上でもそれ以下でもない
0062HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:38:47.54ID:5GoBWJgB
>>56
お前だけが怒りで脳裏に残ってる話題なのに、一般的に流行るわけがないでしょ
0063HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:42:53.24ID:NGWMq6Op
ウェザリングの話っていつも荒れるよね
0064HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:50:48.18ID:GR7WYSY8
>>62
おいおい嬉しいんだろ
チンポ立ててしごいてろよ
0065HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 17:56:59.31ID:5GoBWJgB
「嬉しい」とか、やっぱり追いかけてたのかw

気になってしょうがないんだろうなあ
0067HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:04:58.79ID:PsRN5eNs
素人のガキにバカにされるなんて、ベテランなら絶対に許せないと思う
死ぬまで忘れられないだろうな
0068HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:08:03.55ID:Yz+vbzi6
口では嫌がってもオチンチンは正直だな
嬉しいんだろ
ほら、もっとしごいて出していいんだよ
0069HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:09:19.84ID:Yz+vbzi6
レスを見ただけでオチンチンカタイカタイ
0070HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:23:03.46ID:zZsQxobZ
なんか、ベテランの人って下品だな。チンポがどうだのと。。
まあ、それはこの人だけであって、ほかのベテランの人たちは一緒くたにされたくないだろうけどね。
0071HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:09:30.01ID:cVr5d4Hw
いや下品でもなんでもプラモについてちゃんと初心者救済できりゃ良いんだよ。
0072HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 21:55:05.42ID:1vx+t2wz
俺はこっそり別スレとかで真面目に回答してるよ。
遊んでるはここだけだ。
0073HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:58:41.38ID:prFeYa0a
初心者が失敗したら質問をするスレにしたらどうか?
0074HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:51:03.35ID:4lSF6/AH
>>73
それ質問?
質問であればテンプレ形式でお願いします
0075HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:09:20.09ID:fVUJoQZV
テンプレにしても情報が溢れてるんだから、「その通りやったけどあまり上手くいかないよ」っていう
失敗したら質問になるのが当たり前なんだけどね。
0076HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:51:04.37ID:jqZicc1+
なるほど、テンプレに欠陥があるからムカつく質問があふれ、そこに群がる高齢者が発作を起こしてんだな

ナイス自家発電です
0077HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:10:55.56ID:YaSofchW
文章だけではお互いに不明点も出るだろうから、作品画像をアップしろと言ってるわけ
わかるか?
0079HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:03:45.89ID:P908E+LE
このスレのルールに従いテンプレ形式で質問いたします

【キット名】前作完成直後なもので今は手をつけてるキットはありません
【使用器材】ニッパー、カッター、ヤスリ、パテ、接着剤、その他諸々
メーカー名・型式等まで書こうものならとてもじゃ無いですが1レスでは無理そうです
【作業方法】キット、思い描いてる作風によって違いますし、常に試行錯誤で多種多様な手法を使っています、全て書かないとダメですか?そうですか?
【その他】 特になし

【質問内容】初心者の定義を教えてください
0080HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:50:27.43
初めてプラモデルを作ります
初めて表面処理など基礎工作を行います
初めて塗装をします

初めてが付かない奴は初心者ではない(断言)
0081HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 18:17:30.72ID:fIyg6F9y
>>79
ビギナーとの英訳から考えればわかるのでは?
頭を使う使わないはビギナーとは関係ない事も教えておく
0082HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:23:29.77ID:KoxbaWyN
>>79
しょしん‐しゃ【初心者】

その道に入ったばかりで、まだ未熟な者。習い始め、あるいは覚えたての人。

ググればハッキリと答えてくれるぞ
0083HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:28:35.89ID:fVUJoQZV
実体験ではなくググッてきた情報を貼ってるだけの回答者ってのも「あるある」だね。
逆に言えばググる事すら出来ない人がここのスレの初心者って事かもね。
0085HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:46:02.87ID:UCz6XQ3u
>逆に言えばググる事すら出来ない人がここのスレの初心者って事かもね。
ここはインターネッツの使い方の指南所ではありません(2点)。
0087HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:33:02.31ID:yAkyEGUK
スプレーの光沢トップコートについて質問です

つや消しトップコートは何とか成功したことがあったので
同様の留意事項(よく振る、離してくぐらせる、晴れた日など)を守って試してみたのですが
(どちらもクレオスの水性スプレー)
どうしても梨地(この語もさっきぐぐってようやくわかりました)になってしまいます

光沢スプレーの場合には別の留意点があるのかもと思いましたが
ぐぐってもつや消しの話しか見つかりません…
0088HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:56:11.60ID:GGhF1kd6
>>87
>3を読み直してテンプレを使って質問してください
失敗した写真をあげると適切なアドバイスを受けやすくなります
0089HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:58:12.02ID:40uOMZLP
>>87
光沢の時は吹く距離を気持ち近づけるのと、乾かないうちに2回3回吹いて
パーツ全体が塗料で濡れたようになるまで吹く
あとはそのまま乾かせば濡れたようなままツヤあり仕上げになる
吹き過ぎて垂れないように注意が必要

多分つや消しの時も梨地になってるだけでしっかり吹けて無いんじゃ無いかな
こっちも吹いた直後は濡れたような状態だけど
乾くと均一なつや消しに仕上がるのが正解
0090HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 02:04:36.10ID:gAOWg1DJ
真面目な質問に真面目な回答が! こんなスレだったのか
0091HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 02:30:43.35ID:yAkyEGUK
>>89
なるほど、ありがとうございます
垂れる直前くらい吹くというのはもっとがっつりした鏡面仕上げの話で見たことがあったけど
全体が濡れるようにというのは基本だったんですね…
確かにつや消しの時も間違ってたっぽい…

検索だけではどうしても掴めず、質問してよかったと思います

>>88
申し訳ありません
試してみてまたうまくいかなかったらテンプレ+写真で質問します…
0092HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 03:04:17.90ID:GGhF1kd6
>>91
濡れるまで吹いてないって事は重要な情報なので最初のスレで書いといてくれればもっとスムーズな質疑応答が出来たはずです
次回の質問では気を付けてください
情報の小出しは原則禁止です
0093HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 03:19:06.03ID:yAkyEGUK
>>92
なるほどなるほど…
その「濡れる(ように目で見える)まで吹くか否か」が情報だということ自体がわからなかったんですよ
ぐぐると「絶対に吹きつけすぎるな」「サッと霧の中にくぐらせるだけでいい」「ガンプラの箱に丸ごと寝かせてシュッと吹き付けるだけでも充分」とか書いてあることもあるので
最初の自分のつや消しはてっきり合ってるんだと思ってました…

こうなると梨地になった写真をアップしないと問題がわからなかったってことですね…
でも初心者がひっかかってる箇所はそれくらい情報が必要というのもとてもよくわかりました
次回からは可能な限り情報を出して質問することにします
0094HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 03:25:13.36ID:TMYqigzG
個人的な感覚になるから細かい所は自分で調整って所になるが
サッと拭きつけて全体が湿ってつやが出るくらいでなるべく薄めって所かな
垂れる寸前とかそう言うのはラッカー系とかでの研ぎ出しする時の感覚
0095HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:44:26.25ID:gAOWg1DJ
>>93
>>92は相手しなくていいです。ちょっとおかしい人なので。
特に写真もいらない。分かる人には「梨地」で察する事が出来る。

逆に正解のやり方を言葉だけで説明する方が難しくて、動画かリアルで会って教えてもらうのがいいのか。
0096HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:42:33.43ID:2AJrbpgl
>>93
プレミアムトップコートならたっぷりと吹かないと梨地になったり白化を起こしやすい
公式が動画をうpしている
缶の振り方は動画を観るまで誤った振り方をしてたし、なにかと参考になるかと
0097HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:27:31.40ID:9izQPbP4
プロトタイプガンダムの1/60ぐらいあるフィギュア貰ったんだけど
詳細分かる人いませんか?
0099HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:35:49.91ID:9izQPbP4
>>98
詳細分かります?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況