X



トップページ模型
1002コメント312KB
【楽しい】艦船模型スレッド91番艦【艦船模型談義】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0961HG名無しさん (ワッチョイ 53e2-15oH)
垢版 |
2020/07/26(日) 19:51:59.81ID:Nmn4Z7M70
双尾翼じゃなくて側翼だっけ、あれに付いてる白菊の尾輪の代わりにフックが付くんじゃねえかな
3点着艦必須だろうから意外にペラ破損事故は少なかったりして
0962HG名無しさん (ワッチョイ 5143-86DA)
垢版 |
2020/07/26(日) 21:05:13.94ID:YAWXtXaT0
>>961
主桁が曲がるのでは
0965HG名無しさん (スフッ Sd33-Xd1C)
垢版 |
2020/07/27(月) 01:24:00.38ID:+lQ2F4qLd
空気取り入れ口の下側位から長めのフックがでてくる。

でもジャクが三点着陸出来ずに足を折って係止柵にずどん。
0966HG名無しさん (ワッチョイ 59e3-nUry)
垢版 |
2020/07/27(月) 08:48:55.14ID:7C3jp8fv0
雷電と同じ局地戦闘機で翼面荷重がでかいから、夢クラス。WTの世界なら出来るかも。
0968HG名無しさん (ワッチョイ 5d9d-0gse)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:22:21.98ID:WkAcoEWM0
MA今月号の大鷹飛行甲板コンクリート説
大鷹竣工時期考えると疑問なんだが、一応大鷹の飛行甲板だという
写真が掲載されているが大鷹の写真かどうか分らんが
コンクリじゃなくラテックスの様に見えるんだよな。
0970HG名無しさん (ワッチョイ 8e6d-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 20:49:56.26ID:vjrMshpr0
>>968
田村俊夫氏の聞き取り調査
元乗員(複数)の証言
学研の真実の艦艇史に載ってた今更な話

大和ミュージアムのサイトにも紅白帯の部分で表面が剥離してる
飛行甲板の高解像度写真があるから確かめてごらん
0971HG名無しさん (ササクッテロル Sp05-oKNv)
垢版 |
2020/07/30(木) 22:18:50.79ID:nbVgRTMFp
日向、伊勢の飛行甲板もコンクリ。
爆弾命中した時、破片が飛び散って
痛かったらしい。
0979HG名無しさん (スフッ Sd9a-xlgG)
垢版 |
2020/08/02(日) 16:40:12.56ID:VlQ5ebgSd
右に3発くらって、艦橋半壊 右舷中央半壊
記録では中破。
船体には損傷が無かったので、航行は出来た。

戦後の食糧難で捕鯨が再開した時、捕鯨船が無かったので海軍の船を借りようとしたら、貸し出し可能リストの最初に長門の名前があったらしい。
0982HG名無しさん (ワッチョイ ed96-UdrD)
垢版 |
2020/08/03(月) 08:10:28.83ID:hI32Ux810
いやいや
長門なんか借りたら燃料費で赤字だろw
25ノット出せる機関もいらんし
0983HG名無しさん (ワッチョイ f50f-1vA1)
垢版 |
2020/08/03(月) 08:39:48.65ID:6bAncCFi0
戦前、金持ちの奥さんが長門に乗艦して「ウチの資産で長門何隻買えますか」と訊いたら
「数時間走る燃料代で全部消えますね」と甲板士官が答えたとかあったな
0984HG名無しさん (スフッ Sd9a-xlgG)
垢版 |
2020/08/03(月) 09:37:01.96ID:9sPEWRYJd
結局借りたのは当初の予定通り一等輸送艦。

ただ甲板鉄むき出しなので、クジラ解体中に腐ってくらしい。
0985HG名無しさん (ワッチョイ 1ae2-ECTN)
垢版 |
2020/08/03(月) 15:01:32.81ID:qpSkrI1/0
>>977
艦橋と煙突の間にフライングブリッジみたいに何か渡してあるように見える
後部マスト切ったとき一緒に工事したのかな
天幕みたいなものなのか、通路なのか
0991HG名無しさん (ワッチョイ ed96-UdrD)
垢版 |
2020/08/04(火) 13:11:07.85ID:uqcPR4H80
「じゃあ、もういっかい真珠湾叩きに行くから葛城とか隼鷹貸してくれ」
0993HG名無しさん (ワッチョイ 25e3-iIoI)
垢版 |
2020/08/04(火) 14:00:57.71ID:ink3g/ZK0
トラックで撃沈されて、浮揚、曳航して再利用して捕鯨母船なら知っている。
0995HG名無しさん (ワッチョイ fa62-8P+6)
垢版 |
2020/08/04(火) 17:10:25.31ID:mPmMDGqh0
Wikipediaから。

捕鯨任務

第二次世界大戦後の一時期、残存艦船の一部は艦尾のスロープを利用し、船倉に冷蔵庫を増設、中部甲板に鯨油採取のためのプレスボイラーを設置し、捕鯨母船への改装が施された[58]。そして民間の大洋漁業株式会社(マルハ旧称)と極洋捕鯨に貸し出され、小笠原近海捕鯨に従事している[34]。第三次にわたる戦後日本最初の捕鯨活動業績は以下の通り[59]。なお各艦は捕鯨業務中に運搬船と合流、燃料・真水・生鮮食品を受け取るかわりに鯨肉を移載しているので、下記の全頭の鯨肉を艦内に積載したわけではない[60]。

第一次捕鯨:第19号輸送艦 《大洋漁業》
1946年(昭和21年)2月14日(24日とも)〜4月13日[59]
座頭鯨(ザトウクジラ)12、鰯鯨(イワシクジラ)29、抹香鯨(マッコウクジラ)72:合計113頭

第二次捕鯨:第16号輸送艦、第19号輸送艦 《大洋漁業》
1947年(昭和22年)2月〜4月
座頭鯨1、鰯鯨101、抹香鯨115:合計217頭
第二次捕鯨:第13号輸送艦 《極洋捕鯨》
1947年(昭和22年)2月〜4月
白長須鯨(シロナガスクジラ)1、長須鯨(ナガスクジラ)1、座頭鯨28、鰯鯨150、抹香鯨195:合計375頭

第三次捕鯨:第9号輸送艦[61]、キャッチャーボート「関丸」、「第五関丸」、「第七関丸」[62] 《大洋捕鯨》
1948年(昭和23年)2月15日〜5月10日
白長須鯨1、長須鯨1、座頭鯨2、鰯鯨77、抹香鯨74:合計155頭
0996HG名無しさん (スフッ Sd9a-xlgG)
垢版 |
2020/08/04(火) 20:21:18.37ID:5mW5pkWMd
おれが読んだのは病院の待合室。
なんかのビジネス雑誌に戦後捕鯨の話が乗ってた。

無駄に豪華な機関で燃費が悪いとか、一軸推進で船形が特殊だから操艦が難しく、良くも悪くも軍船だったとか。

一等輸送艦が一軸だったのはこれで知った。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 376日 12時間 40分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況