X



トップページ模型
270コメント65KB
初心者はニッパーとヤスリだけは高いものを買っておこう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003HG名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 20:31:30.62ID:WMAkWjWs
ニッパーは分かるけど高いヤスリってどういうこと?
0006HG名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 06:48:59.57ID:xXlK15p+
ホワイトパテは1個あってもいいな、安いし
0007HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 11:00:01.58ID:DvJenYnd
>>1 つまり、
・諏訪田の爪切りニッパー
・タミヤのクラフトヤスリPRO三種
・Gpartsのネイルシャイナー
・3Mのスティキット、ロール
ですかね!?(・∀・)
0008HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 11:16:53.15ID:wRNlBYlA
初心者は黙ってニッパーはタミヤの精密と薄刃買っとけ
0009HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 12:15:15.32ID:0oFfUvye
どうせヤスリで整形するんだからニッパーなんでどれでも良いと思う
0010HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 13:13:29.38ID:DvJenYnd
ぢゃあおまえしばらくビルドアップニッパーだけで作業してみるんやな(^p^)
0011HG名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 22:25:41.48ID:K26JZEx4
初心者が金属ヤスリなんて一体どこに使うの?
スケールでもガンプラでもニッパーとナイフで極力ゲート綺麗に切り取ってペーパー整形なんだが
0012HG名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 22:38:03.06ID:k/h9HaTc
金属鑢なんて誰も言っていない気もするが
ガレキだと初心者にも軸打ちとか勧められてるから
使う機会がないわけでもないっすな(^p^;)
0013HG名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 23:57:44.33ID:L3vWLJZN
金属以外で高いヤスリってなんだよ
初心者がゲート処理金属でしちゃマズイか
0014HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 06:41:16.05ID:+pzTXm22
>>8
薄刃は初心者にはちょっと扱いがしづらいと思った
0015HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 07:50:03.45ID:U+xUT6jv
フッキットってクソ高くなかったっけ?量が多すぎるのかな・・・(・∀・;)
0016HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 07:52:15.80ID:U+xUT6jv
ああ、金属鑢って金属加工用じゃなくて 鑢自体が金属の鑢のことを言っているのか・・・
ペーパーは仕上げで大まかに削るときに使うけれどもいきなりペーパーなのか・・・まぁそれでもいいのか。
0017HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 07:53:28.61ID:U+xUT6jv
>>16
大まかに削るとき
↑盛ったパテ(硬化済) などを
0018HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 08:00:45.66ID:uxyXcrur
高いニッパー買って職人とやらを食べさせてやれよ
それくらいしか作れない零細工場が日本にまだ残ってるんだから
0019HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 08:58:43.44ID:l3n29y3x
>>16
棒ヤスリで通じると思うんだが今は違うのかなとは思った
0020HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 10:25:09.67ID:+231+mRe
>>14
確かに、全くの初心者にはタミヤ薄刃よりもタミヤ精密の方がええかもね
0021HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 12:10:44.05ID:U+xUT6jv
>>19
まぁいまは藪からスティック・・・じゃなかった、
ヤスリスティックとかも模型用工具売り場にて市販されていますので
棒というだけだと金属と自明というわけでもないのかもですな

>>14 >>20
そうなん? 初心者だと刃先でこじったりもするのかしら・・・^^;
0022HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 12:18:53.72ID:+pzTXm22
薄刃はうっかり落として刃先がおかしくなったりするかもだから
0023HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 12:26:23.97ID:U+xUT6jv
そこまで心配したげとるんか! 深い優しみ
0024HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 12:28:00.99ID:+231+mRe
金属線切らない限りは多少ラフな扱いでも刃先が駄目になる可能性の少ないタミヤ精密は初心者におすすめよ
ほんでもってパチ組み無塗装でゲート跡が気になるようになったらタミヤ薄刃かグッスマ極薄刃とアルティメットニッパー買えばええ
塗装派ならそのまま精密ニッパーでいいが、ウォーターライン等の細かい部品を多用する模型を作りたくなったらタミヤ薄刃あたりも導入
0025HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 12:55:00.62ID:LOSTJs6r
初心者ならニッパーはフジ矢とかケイバの150mmのプラスチック用ニッパーを買うのが良いと思うわ
実売2000円くらいだし入手しやすいし疲れない
0026HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 17:48:38.82ID:U+xUT6jv
いろんなニッパーがあっていろんな長所がある。
初心者こそビルドアップニッパーを買って道具選びの大切さを身を以って学ぶべき!(^p^)
0028HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 17:54:24.21ID:U+xUT6jv
授業料としては安い部類だろう(^p^)
0029HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 17:55:19.67ID:+231+mRe
ビルドアップニッパー購入で学べることは
世の中の広告のキャッチコピーはてんで当てにならないということのみ
0030HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 18:03:05.93ID:l3n29y3x
20年近く使ってるなまくらより切れない新品だったな
0031HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 22:42:00.55ID:Lt6ePOIx
なんだとー邪魔大王国全滅だ!
0032HG名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 06:54:10.17ID:MO2BS676
筋肉がビルドアップするニッパーだったりw
0033HG名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 10:43:03.21ID:GweF7J5+
グリップ部はどうなの? 握りやすいの? びるどあっぷにっぱ
0034HG名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 21:14:54.91ID:XbWQiwue
持ちやすいかどうかなら持ちやすいがマジでそれだけ切れは使い古しの鈍ら未満
0035HG名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 01:15:33.92ID:DjANbhgR
アルティメットってどうなの?
0036HG名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 14:18:52.83ID:wCq0goXp
パチ組みするなら最適だけどゲートから切り離す時にはタミヤ薄刃かグッスマニッパー使って
アルティメットは僅かに残ったゲートを切り離す時専用に用いた方がいい
ごん太ゲートやランナーは絶対に切らないように
0037HG名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 10:48:15.15ID:tqq8fLVp
どうせ合わせ目消しでヤスるからそこそこの物でいいわ
0038HG名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 08:17:08.45ID:38gGt7k3
合わせ目とか消してんのお前くらいだよ
0041HG名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 17:33:38.49ID:BpqkAfOM
トップ(TOP) プラスチックニッパ PLN-115

あまり話題に出ないけどこれが最高だと思う
もう何十年も愛用
0042HG名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 02:10:22.70ID:iKtjV0sa
模型売り場で見ないからなあ
でもメーカー希望小売価格4,620円なのか
高性能が期待できる値段でつね
0043HG名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 07:09:50.64ID:r21xTEHm
ニッパーはタミヤ薄刃かゴッハンのブレードワンかグッスマ薄刃のどれかで良いとして
ヤスリは何がオススメなん?
タミヤの細目ダブルカット3本セット?
0044HG名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 10:00:42.12ID:EHBpCzvj
入手しやすくてプラ相手にゴリゴリ削るならタミヤのクラフトヤスリproかな
ゲート処理なら100均のダイヤヤスリ使ってるが
0045HG名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 23:54:52.67ID:7vQ4OKvz
ゲート跡処理用のヤスリは魚地球印の精密ヤスリ油目の平、三角、四角、丸、半丸がいいよ
一本800円ぐらいするけどマジでおすすめ
まずは平を一本買っとくと捗る
0046HG名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 21:32:52.07ID:rp/HHN0R
工作版につけてデザインナイフの刃を押し当てて飛ばせばキレイにできるよ、ヤスリとか要らん
0047HG名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 01:45:35.91ID:Qd8KrdUR
片刃ニッパーと同じことをデザインナイフとカッティングマットでやるわけね
オルファから替え刃式の片刃ニッパー出ないかな
0048HG名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:42:05.78ID:PvoA5V0E
ガンプラのHGを5体ほど作って組み立ての要領とか覚えるまではベビーニッパーでも
構わない。そこからより技術の向上に芽生えたら2000円クラスのニッパーへ
社会人で収入あるなら最初から高い道具でも良いけど。小学生や中学生のお小遣いなら
プラモデルをより多く組み立て完成させる事をオススメする。
0049HG名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 15:43:01.76ID:O9r/P6Py
ゲート処理なんてしなくていいですからwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0050HG名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:34:37.63ID:s4aFikF5
始めて模型店に行きました
口の端に泡を浮かべながら、早口で模型の素晴らしさを語って頂けました
僕は初心者なのでお話を理解出来なかったのが残念です
0051HG名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:39:46.09ID:NTchvWoR
>>41のニッパー使ってみたけど
極めて普通、切れ味はタミヤクラフトニッパー以上精密ニッパー未満
切り口は普通に白化します
他に入手しやすくよく切れる物があるのにとくにこれ使う意味を見出せない
0052689
垢版 |
2020/06/30(火) 18:08:17.19ID:0rat8/O5
タミヤクラフトヤスリが使い込んで削れなくなってきたんだけど、研ぎ直しサービスとか無いよね。
ヤスリって鈍ったら買い直すしかないものと思ってていいのよね。
なんか金属製の工具を捨てるのって抵抗感じちゃって...。
0053HG名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:55:01.99ID:Bgj39/Dh
鑢はキレがなくなったら買い替え
0054HG名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:20:59.18ID:0rat8/O5
>>53
レスありがと。買い直してコイツらは捨てるわ。
0055HG名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:10:18.09ID:rtVduwLK
金属ヤスリってどれだけ酷使したら使えなくなるんだ・・・
サビが浮いてるだとかなら騙されたと思って木工用ボンド垂らしてみたら?
0056HG名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:04:24.34ID:66hjPh8F
錆ならワイヤーブラシでこするのもアリ
真っ赤っかで粉吹くレベルなら廃棄で
0057HG名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:12:44.65ID:cqXBB+pA
52だけど、錆じゃなくて明らかに購入時より削れない状態だった。
刃物としての刃先が鈍って摩耗してる状態です。

買い直して快適に作業中です。タミヤクラフトヤスリが出た頃に買ったものだったから、30年は経ってると思う。
今までありがとうと拝みつつ不燃ゴミに捨てた。

この間にもっとイイモノが開発されてるかもと思ってイロイロ検索してクレオスの「匠之鑢」なんかも買ってみたけど、結局タミヤの3種が最高だった。
当たり前だけど良く削れると作業捗るわ。
0058エルマ
垢版 |
2020/09/16(水) 17:09:01.38ID:E6wOaS+J
うるせえよスレスト野郎
0059HG名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:07:42.36ID:wZjleFLZ
うるさくないよストスレ野郎
0060HG名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:34:10.75ID:NL06rRmS
1ヶ月も前のレスに今頃噛み付かれるとは。

じゃあ別のネタフリ。
アルティメットニッパーは初心者が下手にコジると折れるから、別スレ「最強のニッパー�vで言われてるようにタミヤなりバンダイなり家電量販店で売ってるプラモ用ニッパーでいいと思うよ。

ヤスリは上で書いた通り、タミヤのクラフトヤスリ一択でオススメ。
0061エルマ
垢版 |
2020/09/17(木) 10:01:45.78ID:ENQUT/6O
糞レス不要な
0062HG名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:30:22.30ID:qY91fPQu
グッドスマイルカンパニーのニッパー使ってみたがいいねこれ。
0068HG名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 19:39:19.62ID:Z3PPpuEE
まずはアルティ買っとけ
0071HG名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 04:30:20.57ID:p1/AES94
お前:アルティありますか?

店員:は?アルティってなんですか?

お前:アルティだよ、アルテメ、わからないかなー、アルティメットニッパーだよ

店員:ぷぷ、ありますよw最初からアルティメットニッパーとか言えばいいじゃないですか(w

お前:・・・・・・

店員:短縮すればカッコいいとか思ってたりするんですかwいますよねーそういう人(プ

お前:店長呼べ

店員:さーせんwてんちょーwwアルティでクレームでーすwwww
0076HG名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 22:13:44.88ID:Bu01yenl
アルティwwww
ブキヤwwww
ブラシwwww
ハンピwwww
コンプwwww
0078HG名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:00:11.00ID:kZ2ov9ju
髪薄民はアルティのあまりの性能に脳が爆発してはしまったのだ
かわいそうに
0079HG名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:09:25.41ID:MqNpCnnG
            ようこそタムタムへ。
        ∧_∧  このアルティは私のオゴリだ
       (`・ω・´)  シュッ
      (つ   と彡 ./
          /  ./
         /   ./
       ///  /
      / 旦  /
     /      /
0081HG名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:04:27.19ID:bV3mQS42
タムティ
0086HG名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 21:48:46.00ID:iUUClzsV
凄ッ!ってのはどうですか?
0088HG名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:31:36.55ID:umvMziPc
ケロロニッパーからケロロが消えた?
0089HG名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 06:49:12.57ID:/MH3K84J
>>38
マジかよw
0090HG名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:02:49.32ID:XEHTCEap
アルティメットニッパーが定価で買えなくて辛い。公式が抱き合わせ販売してるし
0091HG名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:57:41.56ID:EDAuaOzC
ニッパーは重要な様で実は1番どうでも良い工具
割高な模型メーカーの物を買わずにAmazonでツノダの奴を買うといいと思う
0092HG名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:09:39.53ID:BwrJyn43
ルティが壊れやすいって言うからタイミングがあった時に予備を買ってるけど10年使っていまだに壊れない
予備ばかり溜まってく
基本パチ組だから数だけは組んでるのに
0093HG名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:05:59.38ID:vEm08fRT
お前:ルティありますか?

店員:は?ルティ?なんすかそれ?

お前:ルティだよ、ア・ル・ティ、わからないかなー、アルティメットニッパーだよ。

店員:ぷぷ、ありますよwつか、アルティメットニッパーと最初から言えばいいじゃないですか(w

お前:・・・・・・

店員:短縮すればカッコいいとか思ってたりするんですかwいますよねーそういう人(プ

お前:店長呼べ・・・

店員:さーせんwてんちょーwルティwでクレームでーすwwww
0094HG名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:22:20.31ID:PbvEUXGO
ヤスリはスジボリ堂マジックヤスリ使ってるけど、タミヤのがいいの?

用途はゲート跡処理と表面処理
0095HG名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:32:11.47ID:9fuuE68Y
比べれば済む事をなぜ質問するのか理解に苦しむ
0096HG名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:37:21.64ID:XIlcE7p+
もうヤスリスティックしか使ってねえ
コスパ超悪い
0097HG名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:05:49.12ID:VGIZN8ZT
100均のヤスリは金を捨てるようなもんだな
あれを薦める奴の気が知れんわ
0098HG名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:08:02.94ID:oOgXIBl40
100均のヤスリに当たりは無いけどメラミンスポンジだけ有能
009991
垢版 |
2021/03/09(火) 07:27:16.83ID:jEjJMiL5
>>93
よくルティがアルティメットニッパーのことだと分かったなw
0100HG名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 09:35:08.91ID:EBDgTvH/
しかし何度もしつこいアンチがわくとか
どれだけアルティはタミウス民の脳を破壊してしまったのか?
0102HG名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:51:08.33ID:nNQy+gKc
>>99
俺様は短縮のプロだからな

>>100
隠れ短縮すんなタミウス野郎!

>>101
おちんちん
0103HG名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:14:20.53ID:MErv81lA
>>102
うるせー
俺はタミウス民に騙されて
今はブレワン勢だっ!(アルティ定価で売ってないから)
0104HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 05:40:21.11ID:UShCTNIA
金属ヤスリはダイソーのダイヤモンドヤスリ3本セットが1番よかったわ
ニッパーはタミヤ薄刃で十分
1番高い金出しても良かったと思ったのはピンセット
0105HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:05:52.91ID:LGxYkhhx
金属の板曲げただけみたいなピンセットはパーツびゅんびゅん跳ばしてくれるね
艦船模型で痛い目に遭ったわ
0107HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:56:12.38ID:p9YastNG
ヤスリって必要か?
タミヤエッチングヤスリ、ハードコートヤスリPROを持ってるが、
改造するときにはヤスリPROを使うけど、殆ど使わないな
爪切った後にはPROで磨いてるけどな

ヤスるよりも、カッターでカンナ掛けしたほうが遥かにきれいで速い

貝印 職専カッター セラミックボディー 超鋭角刃 SC-010

刃が特殊で、Mサイズの幅12.5mmタイプ
超鋭角研磨で、刃厚0.25mm ! 特専黒刃な
特専黒刃 替刃 (中) 50枚入 MBB50K


50枚で760円! コスパも地上最強だ

アルティに5000円出してる奴は馬鹿だぞ、これが業務ツールの値段だ
プラスチック用カミソリみたいなもんで、すげえヌルヌル行けるからなこれ
0108HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:02:51.95ID:p9YastNG
参考画像な
カッターのボディも良いんだわこれ
タフに作ってある
https://i.imgur.com/OBfUEgi.jpg

黒刃0.25mmはマジで凄い
0109HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:23:27.98ID:KTetzqCA
そういえば刃厚0.25mmのオルファ特選黒刃(中)は内装やってる人がベタ褒めしてたな
>>107
参考になる情報をありがとう
今度買ってみます
0110HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:31:40.62ID:YEcEjJBM
オルファの黒刃は本当に良い
1度使ったらこれしか使いたくない
0111HG名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:34:37.97ID:p9YastNG
>>109
職人が使う内装用のカッター本体は大きくて使いにくいから、
俺がアップした小さい本体が良いぞ
型番はMC-030だったな  ホムセンで小さめの本体を選ぼう
0115HG名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:00:35.63ID:CZ67JHAO
>>114
ネタにされて悔しいオリジナルアルティさん乙です
0116HG名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:54:21.74ID:1B2Wt1Hq
>>108
これデフォ刃でも切れ味がすごいな
オルファ黒刃に変えたらもっと切れる?
0117HG名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 23:31:50.29ID:HqJHKuMZ
>>116
初めから入ってるのは0.25mmじゃなかった気がするので
俺は別に買った記憶があるけど、大差なかったらすまん
どのみち代え刃は必要だし、たくさん入ってて得だよ
0118HG名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 23:47:08.41ID:nDR0ygg1
>>71他シリーズ割と好きw

>>113
宇宙を感じたか?まぁ略しても略さなくても何言ってるか分かんねーからな

ボケ役応援してます
0119HG名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 01:40:18.08ID:uqkQ0pSc
>>117
初期刃は0.25mmだけどオルファと素材が違ってて耐久性が低いみたい
近い内に替刃買うわ
サンキュー
0121HG名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 04:55:35.84ID:K3L6WVpX
最近、ブレワンなら普通にヨドバシとか楽天で買えるようになったな。
アマゾンにもあったな
しかし、相変わらずアルティは入手困難だ

ブレワンをちょっと気合入れて砥いだらアルティになる・・・
つまりブレワンはB級品なんだけど、ブレワン出荷するくらいなら
アルティに絞ったほうが良いんで無いの
0123HG名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 21:03:30.63ID:JezRtI4V
再販直後は割と見かけるけどな。
0125HG名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 23:10:05.13ID:5l+vhsHz
タムティ(タムタムで買えるアルティメットニッパー)
0126HG名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:45:05.39ID:sTnjH/bX
タミ薄ってアースの広告看板のある駄菓子屋で買うイメージ
アルティはオサレな都会の店で買うイメージ
0130HG名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:54:08.43ID:BZdhBzQD
そーいやぁDr.ニッパーってどうなったんやろ?
0131HG名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:18:28.45ID:kMocb90U
タミ薄って昔は模型専門店みたいなかなりハードコアな店じゃないと
まず見かけなかったよな。
ヨド・ビックが扱うようになってから結構見かけるようになったんだよ。
0133HG名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 18:40:53.56ID:dErUSCLO
なに?タミ薄使ってるやつの頭は寂しいだって?
0134HG名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 20:45:47.54ID:aQeWrDjL
頭皮の面積が多いだけじゃ!
0136HG名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:56:12.55ID:Oqju/DtH
1000円未満のニッパーで
ゴッドハンドの普通のニッパー改とミネシマの精密ニッパーならどちらが良いの
0138HG名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:47:19.65ID:B1n/myF8
>>136
少々高くてもタミヤの薄刃ニッパー買っとく方が良いぞ
0139HG名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:49:58.65ID:MWJBbZQn
タミヤはやめとけ
開くバネが弱いから使いづらい
0140HG名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 20:02:14.74ID:awZH/HM5
>>136
100均のニッパーでランナーをカットして
残ったゲートをベビーニッパーでカットすれば良いんじゃね
0141HG名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 00:41:24.78ID:gVKEkBfU
タミヤ薄刃ニッパーって厚いプラ板切っても平気?
0142HG名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 16:55:07.78ID:xNpRsivq
>>141
普通にダメだよ
易しく扱おうぜ
ゲート処理専用ニッパーだ
0143HG名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 08:55:32.56ID:JyAP1qhm
タミヤクラフトヤスリは6と10mmどっちがいい?

最初は10のほうがいいかな
0144HG名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:06:40.03ID:tRemeEyW
クラフトヤスリPROの6mmと10mm持ってるけど、最初はゲート跡処理用に6mmがおすすめかな
あと使用頻度が高いのはハードコートヤスリPROの半丸7.5mmだわ
ゲート跡とか楽に削れる(もちろんその後にペーパーの600番と1000番を軽く掛ける)
0145HG名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:33:23.53ID:LhFbGUIV
ゴッドハンド公式にアルティメットニッパーあるやんけ
0146HG名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:04:04.85ID:xL9HeuW7
144さん、ありがとうございます

6mm買いました

半丸って使いやすいの?
曲面のゲート処理なら使いやすそうだけど連邦系メインだと水平面多いから平形のが良さそうだけど、どういうときに半丸使ってますか
0147HG名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:21:17.74ID:zF9UND0b
自分はハードコートヤスリPROの半丸の裏側の平らな面を主に使ってます
ただし、タミヤのクラフトヤスリPROの半丸だけは裏面に刃が存在しないので注意してね
0148HG名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:30:45.24ID:xo5IBkAT
>>146
144じゃないけど、半丸は凹面にゲートがある時に使う。
他は基本的に平型しか使ってないな。
0149HG名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 15:56:43.39ID:zF9UND0b
試しにヤスリ1本だけ買うならミネシマの甲丸ヤスリ油目おすすめ250円ぐらいだし
でも、タミヤのベーシックヤスリセット細目ダブルカットの方が平・半丸・丸の3本入って500円ぐらいでコスパはいい
またはミネシマ クラフトヤスリ 油目 3本組も500円ぐらいでコスパはいい
0150HG名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:46:01.32ID:KASbhlR3
ヤスリなんか居るか?
カッターでカンナ掛けしたほうが早い
タミヤ・くらふとやすりPROは、爪切ったあとに使ってるわw
0151HG名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:14:48.22ID:xo5IBkAT
>>150
カッター?デザインナイフ?
どっちもゲートの端に引っ掛かってカンナがけなんか出来んと思うけど。
どんな使い方?
0152HG名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:39:46.62ID:pULcmoNP
黒刃でカンナがけしてたら白化して泣けたわ
削りすぎてしまうし扱いこなせん
0153HG名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 20:01:17.86ID:zF9UND0b
クラフトヤスリPROで爪をヤスリ掛けできるなんて器用だなwww
0154HG名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 20:25:01.24ID:W6RlJ79Q
ヤスリでクラフトヤスリPROあたりをイメージしてんなら
ゲート跡の処理にはいらんわw
むしろ素組レベルならクラフトヤスリPROこそ必要ない
さすがに大雑把すぎる

初心者ならハセの10本組あたりのがいいんじゃねえかなあ
最初に揃えちゃって、自分がよく使う形状把握したら魚地球とかツボサンとかの
お高いの単品、って流れがベストじゃないかなと思う
こういうとこにはこれか! みたいなのって組むキットでも違うしねえ
0155HG名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 11:17:27.77ID:spLgz/CV
マジでお前ら、ゲート跡の処理に金属ヤスリなんて使ってるの?
タミヤのダイヤモンドヤスリ(エッチングヤスリ)すら要らんでしょ

ブレードワンかアルティで二度切りして、ちょっと何か残れば、カッターでカンナ掛けだよ
これが最速の手順
カンナ掛け出来ないって、どんだけ不器用なんだ・・・

600番ペーパーで撫でるだけでも良い
0156HG名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:32:48.26ID:ynk0msmu
ゲート跡をカンナがけとか素人もいいとこ
0157HG名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:48:59.54ID:spLgz/CV
作業速度と断面の美しさで、カンナ掛けに勝るものは無いが・・・・。
キサゲとかプラカンナとか、使ったこと無いの?
速くて綺麗だよ?

ボークスのプラカンナは有名だし、
ゴッドハンドもきさげを出した。
童友社 凄!プラモデルカンナ (きさげカッター)もある
wave キサゲナイフでも良い

不器用なら、これらの専用ツール使っても良いけど、
刃が鈍ることを考えると、カッターでやったほうが早いよ。
0158HG名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 15:02:42.66ID:0eHJ87e6
パーティングライン処理にセラミックナイフ系でカンナ掛けはするけど
ゲート処理にカンナ掛けはやらんなあ
0160HG名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 15:16:16.83ID:kVR7h9Nl
158に完全に同意だわ。
ゲート処理にカンナがけはやらん。
0161HG名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 15:22:47.17ID:0eHJ87e6
多分>>155さんはゲート跡とその他のプラ面をほぼ面一にしてからカンナ掛けしてるのかな
それならイケそうな気もするが、やっぱり自分はヤスリ掛けるわ
0162HG名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 17:00:10.79ID:spLgz/CV
横山宏のmakモデリングブックかファルケ本に載ってるけど、
あの人はトライツールのエッチングニッパとボークスのセラカンナしか使ってないよ
スケビの雑誌作例4時間くらいで仕上げる
プロはゲート跡にヤスリ掛けなんて、無駄なことはしない。

横山宏クラスの人間で、ゲートをヤスってるプロがいたら教えてくれ。
0163HG名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 17:03:39.40ID:spLgz/CV
というか、ここ数年で各社がキサゲ・カンナを出し始めたのも、
それが最速理論なんだっていうモデラーの声が伝わってきてるんだろうな。
模型用ツールとしては、プロ絶プラカンナしか無かったし。
0165HG名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 17:49:23.60ID:kVR7h9Nl
ニッパ2度切りで残したゲートの出っ張りを平らにするのが目的だよね。
カンナがけってナイフの刃を立てて削ることだよね。
立てた刃が平らにしたい面から出っ張ってるゲートに引っ掛かって進まないでしょう。
出っ張ってて削りたいゲートのほうじゃなくて、削りたくない、パーツの表面のほうが削れちゃうよ?
どういうこと?
0166HG名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:05:00.70ID:R9ggevpB
カンナちゃんよりエルマ様やイルルやファフさんの方が好き
0167HG名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:06:04.43ID:pTXZBV9Y
結局ケースバイケースなんじゃないの?と思う。
整面処理はカンナ掛け、表面処理はヤスリというのが一般的だと思うけど、要は本人が満足いく形でゴールに辿り着けるのが本人にとってはベストと。
とはいえ、アマの俺のゲート処理は2度切り後バローべからのペーパー掛けなんだけども。プロは納期とかあるから、まったりヤスってられるかなのかもしれん。
0168HG名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:12:20.33ID:maXZ5T38
ノコの切断面を整える時や、エポパテやポリパテの荒削りは金属ヤスリ使うな
0170HG名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 13:23:53.87ID:p97JOjM4
塗装するならタミヤ薄刃ニッパーやグッスマの極薄刃ニッパー
ガンプラなどを未塗装組み立てするならゴッドハンドのアルティメットニッパーかブレードワンニッパー
がオススメ
0171HG名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 13:45:10.16ID:OMoUyC0i
面がヒケまくってたり段差がミリ単位であるとかでなければ金属ヤスリの出番はない
要は最近のキットの精度なら別にいらない
たまに合わせ目にガッツリ金属ヤスリかけて曲面歪ませてる人いるけど
なるべくゲートを神経質に切って元の形を崩さないようにしたほうがいい
0172HG名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 12:57:50.62ID:t+AJj+DJ
インテリア入りキットのエンジンとか凄く微妙な擦り合わせには、#6位の金属ヤスリしか
使わない。ペーパーは水平が出るようで出ない。
0173HG名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 14:01:11.51ID:7ufwRD7n
ニッパーもタミヤの2000円以下ので普通にパーツ切り出しで困らないしね。
0176HG名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 10:26:30.79ID:tB6C22as
人それぞれで面白いな。自分はタミヤ薄刃のお古でざくっと切り出してアルティメットで二度切り、んで使い捨てタイラー240で整形して3Mスポンジで仕上げだね。
鉄ヤスリとカッターデザインナイフなんかもそこそこお高いモノ色々試したけどあんまり手に馴染まなかったな
0177HG名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 12:02:06.16ID:GCTKYR+M
作るものでもだいぶ違うしな
とくにガンプラで塗装するかしないかは大きく違う
塗装するならむしろ金属ヤスリで十分だし。紙とかスポンジより速いからな
特にスケールで塗装してフィルタしてウェザリングしてなら多少荒かろうがまあわかりゃしないし
でも無塗装で終わらせるつもりの時は、切り出しから気を使うしな
0178HG名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 22:26:17.51ID:Bo19P6DS
エア、AFV、ガンプラ、カーモデルと守備範囲広いけどやっぱ金属ヤスリはつかわないな。ガキの頃改造くんを整形するときに金属ヤスリ使って酷いめにあって以来ずっとトラウマだわ
0179HG名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 23:23:43.61ID:zmAlaSCy
>>178
タミヤの出してる金属製のヤスリを使ったけど、目づまりしないしヤスッた後もツルツルで耐水ペーパーでの表面処理も楽になるヤスリが出てるよ。
工具の進歩ってすごいわ。
0180178
垢版 |
2022/03/31(木) 23:55:21.45ID:VbBM3ioI
うぜえよ絡んでくんな
0182HG名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:36.62ID:s3xSCMoY
1500円〜3000円するヤスリとかも数本買ったけど、結局使ってるのはミネシマの半丸ヤスリ油目280円だわ
ゲート跡削るには絶妙の目の荒さで俺の感覚にピッタリフィットなんだわ
0187HG名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 18:40:13.05ID:JfCjQq8C
タミヤの薄刃とアルティメットニッパーじゃやっぱ切り口とか違うの?
0189HG名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 11:01:17.56ID:FshcSvog
パチ組みの万年初心者だけどアルティメットニッパーを過去2回買って2回とも刃が錆びたんだけど何か保管で気をつけた方がいいことある?
タミヤの薄刃ニッパーも錆びた
タミヤのはまあ仕方ないと諦めてもアルティメットのほうは切れ味のために買ったのでできたら錆びさせたくないです
0190HG名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 11:18:39.59ID:64UTfAQk
使い終わったらミシン油塗る
刃についた切りくず指で取るなブラシ使え
0191HG名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 11:33:37.00ID:BGrUFB6/
手の油も原因なんですね
使い終わったらオイルで保護もやってみますありがとうございます
0192HG名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:51:59.53ID:BGrUFB6/
>>13
昔買った初心者ガンプラ本か何かに金ヤスリの後に紙やすりって書いてて金ヤスリ使ってたけどこれいらなくねと思って使わなくなったけどやっぱりそうなのか
0194HG名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:25:32.35ID:BGrUFB6/
買ったのはmax渡辺と大越友恵のガンプラ大好きだけど金ヤスリ使えと書いてたのはその本なのか違う雑誌とかなのか不明
0195HG名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 13:04:42.01ID:ho7lcKWm
アルティメット買ってプラモ2個作っただけで切れ味が鈍くなったのは普通?
かなりの確率で白化してしまう
錆びてはいないのだけど
切れ味を戻す方法はないのかな?
研ぐとか無理だよね・・・
0196HG名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 15:50:06.66ID:DXIXhDx4
プラモ2個…PGか海外キットか
0197HG名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:33:53.61ID:Eb28SZ7+
クリアパーツ切ったりしてないよな?
あとは油が切れてるとか
0199HG名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:10:18.52ID:U3cVw9bz
よく見たら刃が先から1/3のあたりから曲がってたorz
これが切れ味鈍り白化増加の一因なのかな
でも曲がっていない根元で切っても白化するんだよな
うまく切れたときは白化しないし切り方をもっと丁寧に変えたら白化の確率は減った
買い換えたらまた5千円か・・・
しばらくだましだまし使うか・・・
0200HG名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:24:43.78ID:qPlctHep
初期不良なら交換してもらえるんじゃないの?
よっぽど無茶な使い方しなけりゃそんな状態にはならないと思うんだけども
0201HG名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:36:33.90ID:U3cVw9bz
いや多分自爆
恐らくランナーを切断した時にそのまま刃を真っ直ぐ抜けなくてこじってしまったのかと思う
一度パーツから離れたランナーの太い部分で切断して再度パーツ面で面一に切断ってやり方してるので
とりあえず曲がりを無理矢理できる限り直した
0202HG名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:49:48.87ID:qPlctHep
太いとこ切ったらそりゃアカンわ…
0203HG名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:58:16.10ID:U3cVw9bz
いやでも3mm以下だし・・・
0204HG名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:25:10.87ID:mOOOxJM9
ゲート以外切ったらダメよ。
切るとしても真っ直ぐに持てる状態でないと。
ランナーから直接切るとどうしても捻る動作が入るから刃が歪む。
そのうち曲がったところから割れてくるよ。
ゴッドハンドから直接通販で買ったなら半額保証あったような?
0205HG名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:30:17.45ID:MvROinQb
3㎜のランナーも斜めに切ったら太さ4㎜以上になるからな
0206HG名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:20:30.38ID:vjE+nEw3
今日も使ってキット組んだけど白化が酷いので買い替える事に決めました
今回は授業料という事でw
曲がってしまったニッパーはランナーの太い場所専用にします
0207HG名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:58:30.03ID:Qidm5Zvp
なんでアルティメットで全部済ませようとするのかね?
太いランナー切る用で頑丈なやつ
ゲート1度切り用、2度切り用って分けてるけどなぁ
0208HG名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 00:27:56.79ID:5faxHmks
>>206
折れると危険じゃない?
ランナー切りはホムセンで売ってるタフなのがいいぞ
0209HG名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 03:51:35.71ID:iyq2VlJv
パチ組みでニッパーだけ使ってそれなりの仕上がりにしたい
って事なら、アルティメットニッパー等も有効だけど

デザインナイフやヤスリでの後処理を行う場合や、塗装を行うのであれば
性能の持続性や耐久性を犠牲にして、切れ味のみに特化させた高額商品を使う意味は無いよ
0210HG名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 10:41:30.66ID:G9HCTXPE
>>209
主戦場がガンプラとNextの素組未塗装なので最低限の表面処理はしますがアルティメット必須です
カーモデルは表面処理も塗装もするけど安いニッパーでパーツがえぐれるとパテ埋めしないといけなくなり面倒なのでやはりアルティメットの方が安心
0211HG名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 16:46:10.60ID:iyq2VlJv
そもそもニッパーでパーツがえぐれるってのは
ゲートを残す量や、刃を入れる際の動かし方など
根本的に間違ってるのでは・・・

アルティメットニッパー発売以前は、全モデラーがニッパーでパーツえぐってた
わけじゃ無いんだから
0212HG名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:34:07.39ID:G9HCTXPE
だったら自分は安いニッパー使ってりゃいいだけだろ
どんなニッパー使おうが勝手だろ
0213HG名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:43:21.29ID:yfmEOian
宝の持ち腐れだな
0214HG名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 18:47:16.59ID:HnJbdPEY
>>104
これ
ダイヤモンドヤスリが削り過ぎなくていい
0215HG名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 20:05:39.76ID:iyq2VlJv
高額と言っても、きちんと耐久性や持続性を維持して薄刃に研いだ
チタン製のニッパーなんかは4〜7万するわけで
2000円程度の親会社の普及品と同じ材質で
諸々犠牲にして薄刃にしただけの5000円台のニッパーを
「究極」とか言っちゃうのも、どうかと思うのよね
0216HG名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:44:25.00ID:A60Iz1D/
7万するニッパーが模型用で売れるかよ
0217HG名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:03:05.40ID:Boi0Jh9e
ヤスリなら100均のネイル用ガラスヤスリで…と思ったがあれ一寸極端だったな
0218HG名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:13:41.10ID:Y+yUf5C3
スレタイ通りの初心者(正しい持ち方も知らない)ならすぐ刃を折ったりしそうだから
アルティメット買わない方がいいし、どうしても欲しいなら別だけど
せめてブレードワンかな? 片刃練習ならグッスマニッパーの方が耐久性あって安心だけど
0219HG名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 03:59:18.24ID:X3QUg8Qd
>>215

そもそも親会社のツノダ自体がホームセンター向けなどの
安価な普及品を製造してるメーカーで
ゴッドハンドは、40まで遊んでた後継ぎの息子(現社長)が社内ベンチャー的に
ツノダの施設や社員を使って始めた会社なので、社名のゴッドハンドも製品名に究極って付けるのも
工具や刃物の業界の各社の技術レベルを知ってると笑い話でしか無いのよね。
インタビューで「職人の匠の技を〜」とか言ってるけど
親会社からしてそんな大層なメーカーじゃない。
0220HG名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:48:29.56ID:1PWRcBd9
素組未塗装のゲート処理ならニッパーじゃなくてゲートリムーバー使えばいいのに
0221HG名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 07:51:04.34ID:NpxZR6QQ
いいガラスヤスリ1つ有るだけでゲート処理が楽になったりする
0222HG名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:55:50.65ID:gop99a2C
ゲートリムーバー含めガラスヤスリは削りたくない箇所まで削れてしまいやすくね?
神ヤスでも同じだけど神ヤスの方がコントロールしやすい
安いニッパープラスガラスヤスリだとゲートをかなり長く残してパーツ切断せざるを得ない上に
削りたくない箇所を削らないように気を使うから結果表面処理に長い時間がかかる
片刃ニッパープラス240〜600の神ヤスならほぼツライチにカットできるから数秒長くても数10秒ヤスれば表面処理完了
パチ組なら作業の簡単さと時間の短さを考えると片刃ニッパープラス神ヤスがベストだと思うけどな
サフ吹いて塗装する場合でも基本同じだと思うけど
0223HG名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 06:44:33.67ID:bAw7kgFp
>>215
チタンってそんなに刃物に向いた材料だったかな。剛性、靱性、CPに優れた工具鋼は他にもっとあるでしょう。特殊用途あるいは趣味性ならその値段もわからないでもないけど。
0224HG名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 06:49:45.49ID:nPP3vTtJ
>>211

ゴッドハンドの商品ページの
・なぜ、アルティメットニッパーは表面処理をする人にもオススメなのか?
って説明で、過去のハウトゥ本等でも必ずと言っていい位には記載されている
”ニッパーでゲートを切った後のデザインナイフでの処理”って超基本的な工程を
おそらく意図的にすっ飛ばして
ニッパーでゲートを長めに残してカット→そのままヤスリで雑に処理。で起こるトラブル例って
通常有り得ない失敗例を挙げてアルティメットの有用性を説明していて
ああいうので素人騙そうってのはどうかと思うわ
0225HG名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:34:03.40ID:TU9LzDTa
たかだか5千円
使いたいニッパー使えばいいんじゃね
自分はアルティメットで作業時間大幅短縮で満足
デザインナイフで処理なんて時間かかるし面倒でやってられん
低価格ニッパーの値段に4千円足せばいいだけでデザインナイフ処理不要になるなら出すよ
0226HG名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:53:09.46ID:T+LkE5em
タミヤの薄刃ニッパー使ってるけどデザインナイフで後処理とか滅多にしないな~
サッとペーパーかけるぐらい
0227HG名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 13:09:12.33ID:53El2aJG
結局アルティメットが最強?
タミヤ薄刃クレオス片刃ハセガワ片刃と比較してもアルティメットが抜けてるみたいだな
ハセガワのはレビュー見てもネガなコメントが多いし
0228HG名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 15:01:03.39ID:uitAFNvP
キレは良いけど初心者向けかと言うと微妙
0229HG名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 15:10:45.79ID:bC/JXURw
初心者はタミヤ薄刃→デザインナイフ→ヤスリがけ
ニッパーもデザインナイフもヤスリも模型工作の基本
オマケにこれが一番コスト的にも優しい
カッター刃だけケチるな頻繁に換えろという注意だけすればこれがベストでしょ?
0231HG名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 19:10:12.26ID:53El2aJG
デザインナイフは時間かかるし面倒だし失敗のリスクもあるし怪我するリスクもあるから嫌
0232HG名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:07:41.75ID:6XAXFLKM
たかだか5千円
使いたいニッパー使えばいいんじゃね
0233HG名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 23:39:12.26ID:PopYtH+H
その5千円でも買ってきた当日に折れると悲しいから、ちゃんと説明書読んでな。
0234HG名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 00:18:07.87ID:W5PsXmNW
たかだか5000円とは子供の心を忘れてるな…
思い出してみろ?5,000円は大金だぞ?
0235HG名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 01:22:28.04ID:jECfgBqo
>>227

ど新品の短期間だけの比較ならそうかもね

100均の包丁でも刃をピンピンに研ぎまくったら、そこいらの普及品の3000円位の包丁よりも切れるけど
すぐに切れ味は落ちるし、折れたり欠けたりしやすいのと一緒
0236HG名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 11:02:22.95ID:tyslr9Sk
アルティメット刃を曲げてしまったので2本目買った後にメンテ油さしたらキレ味戻って白化もしずらくなった
切り方にもコツがいるね
力を入れずにややゆっくり目に切るのがいいのかな
うまく切れれば白化しないしペーパー掛けもほとんどせずに済む
曲げてしまった方をしばらくだましだまし使うことにした
0237HG名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 13:59:10.36ID:wZ1uq+d+
んー模型板みてて10代なんて1%いるかどうかってとこだろ……
子供前提にされてもなw
0239HG名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 16:12:49.48ID:c5sI7Ci7
たかだか5千円
使いたいニッパー使えばいいんじゃね
0240HG名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 16:21:13.61ID:G/QFZlkz
買おうかどうか迷い続けて1年。。。
使ってみなきゃ分かんないなって事でアルティメットニッパーポチった
本当は左利き用が欲しかったんだけど、どこも品切れ中なのね
0241HG名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 22:13:58.36ID:V5oEeuEE
たかだか5千円
使いたいニッパー使えばいいんじゃね
0243HG名無しさん
垢版 |
2023/01/08(日) 09:01:29.78ID:td2tKiyf
初期のは糞過ぎたビルドアップニッパー多少はマシになったのだろうか?
0244HG名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:11:45.66ID:D7qeZ5Jh
たかだか5千円
使いたいニッパー使えばいいんじゃね
0245HG名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 12:13:55.76ID:zir3SsmQ
嫁用に某社薄刃ニッパー買ったけどびっくりするくらい切れなくて草w
半年以上使ったアルティメットの方が100倍切れる
あんなんでよく製作できるね
0246HG名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 17:50:05.26ID:9ziOOlrY
たかだか5千円
使いたいニッパー使えばいいんじゃね
0247HG名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:03:47.06ID:dXU5/Xbp
たかだか5千円
使いたいニッパー使えばいいんじゃね
0249HG名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 13:25:37.47ID:UynUkCnm
たかだか5千円
使いたいニッパー使えばいいんじゃね
0250HG名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 23:16:54.73ID:88xsrvJS
片刃は雑な使い方したら すぐパーになるからな 耐久性も考えるならタミヤかミネシマの薄刃が無難
0251HG名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 20:10:25.76ID:yx2w0d8T
たか5千だか円
使いたいんじゃ使えばニッパーいいね
0252HG名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:51:46.74ID:JgSXNZfm
ハセガワのエッチングニッパーもなかなかイイと聞いたことがある
0253HG名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 20:43:58.22ID:S5gGDTJU
左利き用のアルティメットニッパーの再販まだかな
0255HG名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 15:50:18.82ID:QlbIWPr6
両刃のニッパーでオススメのある?
できれば開きすぎ防止が付いたやつがいい
多少高くても構わない
0256HG名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 18:32:16.33ID:K1ySIgYT
ついに究極ニッパーLを手に入れたぞ数年越しとか長いよ
0257HG名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 20:21:39.70ID:rmyGIT4p
>>255
ボークスのプロ絶ニッパー
刃物としてしっかりしてる。
両刃ともしっかり切れるし研ぎもいける。
ただしメンテはややめんどい。
ズボラならグッスマの極薄刃ニッパーかな。まああれも錆びるけど
0258HG名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 03:42:33.55ID:JWOeScey
みんな凄いな
自分は作って家に飾るぐらいだから
少しぐらいの白化ならマーカーで誤魔化す程度かな
だからニッパーも手頃なケロロニッパーだし
0259HG名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 09:17:27.74ID:QOrwIg89
複数人に適当なプラモとニッパーをセットで配ろうと思っています。
ニッパーにはあまりお金をかけたくないのですが、何か良いのありますか?
スレの主題から外れてしまうかもしれませんが、何かオススメあれば宜しくお願いします。
0260HG名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:02:10.62ID:uekiyVG7
ゴッドハンド 普通のニッパー
0261HG名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:52:56.98ID:whWfqV7i
タミヤのゲートカットニッパーもアリ
0262HG名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:10:19.06ID:zz8UWHVZ
ニッパーのメンテナンスに今までオイル使ってたけど耳垢コーティングに変えても問題ないね耳掃除したあとの綿棒で塗りたくるだけで簡単だし
0263HG名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 08:21:59.56ID:ccj0FMj1
滑ってるぞ
0264HG名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:06:55.92ID:+cJszgJP
トマト
ブロッコリー
0265HG名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 20:12:56.31ID:0S3SAMDY
マンガはない
何をするのが時の戦い方がある
0266HG名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:13:54.50ID:ItWUXklV
それを足速に紙に包んでそれを見た人たちが勝手に死んだ
0267HG名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 18:41:12.42ID:41HRbfM+
ところではやったの?
0268HG名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 19:35:14.37ID:+TOa8L1Q
ゲスマイヲタいい加減なカードならわざとサロンのパスワード流出させるやつが流行ってた人も若い人でも思ったけど
それでいながらここまで痩せれたので、多分僕が昨日買ったんやろ
永世乙女の子がウィクロスみたいで春馬ヲタが揉めてるって時期出された」と答えるとどちらかといえばだけなんだよね関係絶つって
0269HG名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:05:07.74ID:3vkCdsZj
何らかのエラーが発生しました!」(公開されない
それは自然反応なので
0270HG名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 20:14:01.84ID:QrJvGovg
なんでラッパーだけそんなこと言うか一部の天才のやることかよぉぉぉぉぉ
100株だわ俺は悪くない!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況