X



トップページ模型
1002コメント305KB
【RG】 リアルグレードシリーズ Part144【1/144】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ガラプー KK6f-lChi [7uo3Njl])
垢版 |
2019/12/16(月) 17:12:48.04ID:ROFEb2tPK

スレ立て時はレス本文の冒頭に
"!extend:on:vvvvvv:1000:512"を三行入れてください

繊細なパーツ分割と簡易フレームを活かしたパーツの連動で
スケールを超えた精密感を手軽に楽しめるリアルグレードのスレです
破損報告が多いので、注意して組みましょう
次スレは>>950だめなら>>950が指定するか>>980が立てること

※前スレ
【RG】 リアルグレードシリーズ Part143【1/144】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1574344396/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003HG名無しさん (アウアウカー Sac3-r07C [182.251.254.3])
垢版 |
2019/12/16(月) 18:09:52.99ID:LKEoia3Ia
RGシリーズリスト
01. ガンダム
02. シャア専用ザク
03. エールストライクガンダム
04. 量産型ザク
05. フリーダムガンダム
06. スカイグラスパー ランチャー/ソードパック
07. ガンダム Mk-II〔ティターンズ仕様〕
08. ガンダム Mk-II〔エゥーゴ仕様〕
09. ジャスティスガンダム
10. ゼータガンダム
11. デスティニーガンダム
12. ガンダム 試作1号機 ゼフィランサス
13. ガンダム 試作1号機 フルバーニアン
14. ストライクフリーダムガンダム
15. ガンダムエクシア
16. シャア専用ズゴック
17. ウイングガンダムゼロ EW版
18. ダブルオーライザー
19. ガンダムアストレイ レッドフレーム
20. ウイングガンダム EW
21. ダブルオークアンタ
22. シナンジュ
23. ビルドストライクガンダムフルパッケージ
24. ガンダムアストレイ ゴールドフレーム天ミナ
25. ユニコーンガンダム
26. ジョニー・ライデン専用ザクII
27. ユニコーンガンダム2号機 バンシィ・ノルン
28. トールギス EW
29. サザビー
30. フルアーマー・ユニコーンガンダム
31. クロスボーン・ガンダムX1
32. νガンダム
33. エヴァンゲリオン初号機(2020年3月発売予定)
0005HG名無しさん (ワッチョイ 5b67-kui+ [180.9.164.123])
垢版 |
2019/12/16(月) 19:02:12.27ID:CyAIXkyg0
RGシリーズリスト
01. ガンダム
02. シャア専用ザク
03. エールストライクガンダム
04. 量産型ザク
05. フリーダムガンダム
06. スカイグラスパー ランチャー/ソードパック
07. ガンダム Mk-II〔ティターンズ仕様〕
08. ガンダム Mk-II〔エゥーゴ仕様〕
09. ジャスティスガンダム
10. ゼータガンダム
11. デスティニーガンダム
12. ガンダム 試作1号機 ゼフィランサス
13. ガンダム 試作1号機 フルバーニアン
14. ストライクフリーダムガンダム
15. ガンダムエクシア
16. シャア専用ズゴック
17. ウイングガンダムゼロ EW版
18. ダブルオーライザー
19. ガンダムアストレイ レッドフレーム
20. ウイングガンダム EW
21. ダブルオークアンタ
22. シナンジュ
23. ビルドストライクガンダムフルパッケージ
24. ガンダムアストレイ ゴールドフレーム天ミナ
25. ユニコーンガンダム
26. ジョニー・ライデン専用ザクII
27. ユニコーンガンダム2号機 バンシィ・ノルン
28. トールギス EW
29. サザビー
30. フルアーマー・ユニコーンガンダム
31. クロスボーン・ガンダムX1
32. νガンダム
33. エヴァンゲリオン初号機(2020年3月発売予定)
0006HG名無しさん (ワッチョイ 5b67-kui+ [180.9.164.123])
垢版 |
2019/12/16(月) 19:03:52.02ID:CyAIXkyg0
次スレ作る人はそのままコピペでスレ立てしないように注意してください


!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立て時はレス本文の冒頭に
"!extend:on:vvvvvv:1000:512"を三行入れてください

繊細なパーツ分割と簡易フレームを活かしたパーツの連動で
スケールを超えた精密感を手軽に楽しめるリアルグレードのスレです
破損報告が多いので、注意して組みましょう
次スレは>>950だめなら>>950が指定するか>>980が立てること

※前スレ
【RG】 リアルグレードシリーズ Part143【1/144】
0009HG名無しさん (アウアウカー Sac3-cQ0E [182.251.110.207])
垢版 |
2019/12/16(月) 21:03:20.77ID:KM0WCzwha
>>8
TV版時は設定ない。これは俺も覚えてる。
が、スパロボだか劇場版だかでざっくりとした設定がされたはず。(ただし、俺は設定なしのままの方が”庵野らしい”と思ってるから無いことにしたw)
0010HG名無しさん (ワッチョイ 379d-40qP [218.133.94.23])
垢版 |
2019/12/16(月) 21:29:41.98ID:xD1GTD9D0
みんな忘れてるんだろうけど、正しくは本スレがPart145で次スレがPart146だってば。
Part142を立てる際にPart141【1/145】にしちゃった人から後、全部ずれっぱなし。

>>950>>980
次スレ
【RG】 リアルグレードシリーズ Part146【1/144】
0011HG名無しさん (ワッチョイ 8a15-QLcU [133.155.173.153])
垢版 |
2019/12/17(火) 00:24:05.94ID:Ale2fgls0
なんだかんだでエヴァは売れるのかな
個人的には零号機欲しい
0013HG名無しさん (ワッチョイ 639d-PG2v [60.130.65.148])
垢版 |
2019/12/17(火) 01:19:25.29ID:P7/DcYV60
>>11
エヴァンゲリオンなんかタダでくれると言われてもいらん。ミジンコほどもきょーみない
0014HG名無しさん (ワッチョイ 9a0b-Gu6D [61.210.236.157])
垢版 |
2019/12/17(火) 01:23:59.87ID:/0QmZKqC0
>>7
気になって調べたらノンスケールって書いてあったで
0015HG名無しさん (ワッチョイ 33d7-iKnA [118.108.153.158])
垢版 |
2019/12/17(火) 01:42:42.15ID:xgxnF1DV0
まぁスーパーロボットとは言わんけど
ガッチガチに設定固まってない方が演出上都合いいこと多いし
MSがそうとは言わんけどギアスのナイトメアフレームなんか
人物との対比スケールを1:1にしたらかなり不格好になりそう
0017キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 0329-xrAc [220.254.1.134])
垢版 |
2019/12/17(火) 06:42:45.93ID:Go7SIYNW0
次はキュベレイや!
0018キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 0329-xrAc [220.254.1.134])
垢版 |
2019/12/17(火) 06:42:51.53ID:Go7SIYNW0
次はキュベレイや!
0024HG名無しさん (ワッチョイ 9a23-xO71 [219.122.183.241])
垢版 |
2019/12/17(火) 11:57:19.55ID:AA1rvnuy0
www
0033HG名無しさん (ワッチョイ a3be-AGsK [124.155.23.108])
垢版 |
2019/12/17(火) 13:48:47.55ID:1Nuz8j2J0
今さらエヴァとか言われてもなあ
俺がガキの頃の良く分からんアニメだし
0034HG名無しさん (ブーイモ MM7f-rrHr [210.149.255.222])
垢版 |
2019/12/17(火) 13:54:17.81ID:wX7p3TxJM
来年新劇場版の最終作が公開の見込みなんで、それに合わせてでしょうね
メタルビルドのエヴァもめちゃめちゃ売れたみたいだし、好むと好まざるとに関わらず、一定の需要はあるんでしょう
0035HG名無しさん (ワッチョイ f669-GBjH [223.223.93.221])
垢版 |
2019/12/17(火) 13:54:59.43ID:bzhdPRZ40
エヴァは新劇場版で2号機がどんどん別物にツギハギ改修されていくからなぁ
あれやりすぎだわ
包帯ぐるぐるとか描きにくいだけだろうに
元の形に戻して新装備つけるだけでいいのに

ネルフから離れて部品がないと言われてもな
今回パリのネルフで補給してんだしちゃんとした2号機用意してやれと
0037HG名無しさん (アウアウクー MMfb-WP9S [36.11.224.128])
垢版 |
2019/12/17(火) 17:55:39.67ID:ap/EH9nzM
>>33
それを言ったらファーストなんて40年前だぞ。
0043HG名無しさん (ワッチョイ 8b9d-nJbk [126.117.107.135])
垢版 |
2019/12/17(火) 20:58:02.38ID:tsuI4NkF0
素組み後放置してたニューガンの墨入れとデカール貼り終わた
フィンファンネルのモールドが深くて広いせいか、ガンダムマーカー流し込みグレーをよく振って流したら
モールドの中でところどころ表面張力が起きたのかニキビっぽいのがちらほらできてしまった
皆きれいに墨入れできた?
0050HG名無しさん (ワッチョイ f669-GBjH [223.223.93.221])
垢版 |
2019/12/17(火) 23:12:03.90ID:bzhdPRZ40
>>43
手軽にやるなら白いボディーには0.3ミリシャーペン使う
他はタミヤの墨入れ瓶のやつ使う
ただジャブジャブ塗ると細かいパーツ割れるから注意
HGとかはなかったけどファーストガンダムのビームサーベルの柄が割れた
0052HG名無しさん (ブーイモ MM7f-rrHr [210.149.254.22])
垢版 |
2019/12/18(水) 00:40:58.55ID:KfnHk9HlM
墨入れ系塗料だと、クレオスのウェザリングカラーは油彩ベースなのでほぼ割れないらしいけど、
100%大丈夫とは言い切れないらしいので、無塗装のプラに直接塗るのはやっぱ少しはリスクあるのかな
0056HG名無しさん (ワッチョイ 1a67-bWwy [123.221.2.85])
垢版 |
2019/12/18(水) 07:00:51.58ID:N6BC7+wV0
>>52
タミヤエナメルやタミヤのスミ入れ用エナメル使ってたけど
うっかり多めに流すとテンションかかる箇所が割れることが何回かあったので
今はクレオスのウェザリングカラーに切り替えた
10体以上作ったけど、今のところ割れたことは無いわ
0057HG名無しさん (ワッチョイ 5a9d-Z/Qj [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/18(水) 08:56:21.30ID:6J2+CBVi0
RGトールギスって作っててめっちゃ楽しいな。νガンダムとサザビーはこれから作る予定だけど、これ以上に作って楽しいRGってある?
0058HG名無しさん (スフッ Sdba-Eac9 [49.104.24.1])
垢版 |
2019/12/18(水) 09:00:46.01ID:fyofKwR7d
アーリーウイングも一緒に並べようぜ
赤青黄白が絡み合うパーツ構成と出来上がったフォルムの美しさがやっぱカトキ天才だわってなる
0060HG名無しさん (ワッチョイ 5b51-AGsK [180.235.41.198])
垢版 |
2019/12/18(水) 10:34:04.21ID:CCoZriKI0
ウイングは顔がな...
0062HG名無しさん (ワッチョイ 5a9d-Z/Qj [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/18(水) 12:01:58.82ID:6J2+CBVi0
>>58
アーリーウイング作ったけどTV版ウイングと比べてライフル長すぎない?
0064HG名無しさん (オッペケ Srbb-PG2v [126.193.212.251])
垢版 |
2019/12/18(水) 12:43:09.82ID:pU19VSeYr
バルギルとゼータプラスがHG新作予約開始か。いいねぇ、どんどん発売されて。
RGはなんにも出ねえし。バンダイはやる気だせや
0073HG名無しさん (ワッチョイ 9a0b-Gu6D [61.210.236.157])
垢版 |
2019/12/18(水) 20:26:30.43ID:Aa/x0BA70
RGZ改造してリガズィ作れんかな…?
0074キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (スッップ Sdba-xrAc [49.98.141.205])
垢版 |
2019/12/18(水) 20:34:35.04ID:U4UlDo3rd
次はキュベレイや!
0075キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (スッップ Sdba-xrAc [49.98.141.205])
垢版 |
2019/12/18(水) 20:34:39.80ID:U4UlDo3rd
次はキュベレイや!
0081HG名無しさん (ワッチョイ 8a15-QLcU [133.155.173.153])
垢版 |
2019/12/18(水) 21:43:23.88ID:LrTv6Qma0
アホだ、アホが出たぞー
0083HG名無しさん (ガラプー KK33-lChi [7uo3Njl])
垢版 |
2019/12/18(水) 22:20:46.46ID:6kL6v327K
サザビーのロングファンネルコンテナとロングなプロペラントタンク、プレバンで出ないかなぁ。

雑誌付録のロングライフルがあれだけ人気なんだから、ライフル込みの三点セットで出して欲しい。
0087HG名無しさん (ワッチョイ 130b-b92E [61.210.236.157])
垢版 |
2019/12/19(木) 00:43:03.02ID:51aWH6wu0
それぞれ電飾仕込んでみた。
https://i.imgur.com/0gc6phD.jpg
0089HG名無しさん (ワッチョイ 130b-b92E [61.210.236.157])
垢版 |
2019/12/19(木) 00:49:24.51ID:51aWH6wu0
>>88
その辺はおいおいやってく予定
0100HG名無しさん (ワッチョイ 3315-ikz4 [133.155.173.153])
垢版 |
2019/12/19(木) 05:04:09.58ID:WaFkgyZ00
質問したやつのスレ番が93だったのがすげぇと思った
0103HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.204.243.192])
垢版 |
2019/12/19(木) 07:51:20.25ID:IiQQH9rSr
>>95
閣下はトールギスからリーオーを作っててどうぞ
0105HG名無しさん (ワッチョイ 5932-g10/ [114.165.134.224])
垢版 |
2019/12/19(木) 10:39:38.42ID:MybDFa7u0
新年1発目のRG新作は百式

と見せかけてアカツキ
0108HG名無しさん (ワッチョイ 5932-g10/ [114.165.134.224])
垢版 |
2019/12/19(木) 12:14:27.04ID:MybDFa7u0
HGUCディアスは優秀だよ
武器が持ちにくいのと肩のバーニアが抜けてないのが難点だけど
0110HG名無しさん (アウアウクー MM9d-+JLC [36.11.224.233])
垢版 |
2019/12/19(木) 12:59:10.26ID:UDNYPt1zM
簡単フィニッシュでvガンダムを製作しておりますが、皆さんフレームのスミ入れはされてますか?
ヤスリを当てたりした所は1500番まで磨きました。
スミ入れ後は、水性ホビーカラーのつや消しトップコートを吹く予定です。
0111HG名無しさん (スッップ Sd33-DXsO [49.98.166.46])
垢版 |
2019/12/19(木) 13:03:17.02ID:N+lWXumkd
>>109
ジェネシスとは全員のアニメがダンチ

アニメじゃ分かりにくいW勢の動きとかも簡単にイメージが掴めたりして面白い
Xアストレイとかダブルオー外伝も全くストーリー知らなかったがゆえにかなり楽しめたし
あと特殊セリフまみれ
ミカやアトラをアカツキに乗せたら特殊セリフ、ライルをニール機に、ニールをライル機にで特殊セリフ、アニューと連携しても兄貴が特殊、ヒイロをダブルオーに乗せても特殊etc

スレチだからこの辺にしとくが控えめに言って神ゲー
0115HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.204.243.192])
垢版 |
2019/12/19(木) 14:20:33.78ID:IiQQH9rSr
>>110
フレーム再現あるんでせっかくだからとちゃんとやったよ!
足一本組むのに二時間とかかかったけどな…。
↑で電飾仕込んで組んだけど一回ばらしてフレームからコート吹く予定。
0116HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.204.243.192])
垢版 |
2019/12/19(木) 14:27:41.86ID:IiQQH9rSr
>>90
やる気はあるんだが時間がな…。
年末年始やるか…しかしledいくつ使うんや…。
0119HG名無しさん (ブーイモ MMeb-6BXg [163.49.210.46])
垢版 |
2019/12/19(木) 15:16:52.83ID:GfrmOUFTM
>>106
百式欲しいけど、今のバンダイさんの傾向だとHGUCのREVIVE版踏襲して過度にスタイリッシュになりそうで…
おそらく1/144の百式が出るのはRGが最後になるだろうから、個人的にはもうちょっとがっしり体型で出して欲しいなあ
0120HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.204.243.192])
垢版 |
2019/12/19(木) 15:40:04.41ID:IiQQH9rSr
>>117
クレオスのガンダムマーカーのリアルタッチグレーでひたすら塗って拭いてってやったわ。
同じく無塗装でスミ入れしてリアリスティックデカール貼ってあるから後つや消し吹く予定。

>>118
まあ年末年始は何の予定もないしRGZ改造してリガズィにするか(出来るとは言ってない)ユニコーン電飾かどっちかするわ。
0123HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.204.243.192])
垢版 |
2019/12/19(木) 17:36:26.32ID:IiQQH9rSr
>>121
ワイも頼んだけど2月か1月発送分やわ
ショットランス以外にランチャーも付けて欲しかった。
0125HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.204.243.192])
垢版 |
2019/12/19(木) 19:08:47.99ID:IiQQH9rSr
>>124
フレームのデカール貼ってないの?
フレームからコートしないにしても頭足胴体腕バックパックファンネル位にはばらしてやるのがいいと思う
0132キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 5129-WN6U [220.254.1.134])
垢版 |
2019/12/19(木) 20:30:35.77ID:2cyvl9Ne0
次はキュベレイや!
0133キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 5129-WN6U [220.254.1.134])
垢版 |
2019/12/19(木) 20:30:40.16ID:2cyvl9Ne0
次はキュベレイや!
0136HG名無しさん (ワッチョイ 13e3-Zowr [59.129.91.175 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/19(木) 21:09:17.00ID:Ekg/qwaF0
今はツールもマテリアルも塗料も性能高いしエアブラシ&コンプレッサーセットもブースも安くてハイスペックなのたくさんあるし、店に品物なくてもネット通販で買えるしホントいい時代になったわ
固まったパクトラタミヤのフタ開けようとして歯が欠けてペンチとモンキースパナで開けようとしたらビンが割れたりしてな
グンゼカラーのトンガリ帽子をいくつ割ったことやら…何もかもが…懐かしい………
0138HG名無しさん (アウアウウー Sa15-ikz4 [106.130.210.212])
垢版 |
2019/12/19(木) 21:13:09.44ID:inIdPsrFa
歯が欠けた…?
0140HG名無しさん (ワッチョイ 4996-Oicj [106.73.72.64])
垢版 |
2019/12/19(木) 21:22:06.69ID:YLHcRIv60
>>92
手持ちのRGを眺めて
「いい!非常にいい!」と言いながら写真撮影して、その後はガンダムソング聴きながら指揮者のように振る舞う。
νガンダムのエフェクトセットはまさにそのために今月発売したんだ、フッ
0144HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.204.243.192])
垢版 |
2019/12/19(木) 22:59:51.37ID:IiQQH9rSr
>>143
デカールの為だけにDFFセット買ったわい見事にファンネルは放置。
0149HG名無しさん (ワッチョイ 939d-l9QA [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/19(木) 23:57:41.49ID:5xWHkChz0
>>147
うん
0150HG名無しさん (ガラプー KK45-ZBBS [7uo3Njl])
垢版 |
2019/12/20(金) 00:15:16.59ID:9BOW0DFgK
>>134
旧キットとかに惹かれる若い子もいると思うよ。

かなり昔のBB戦士をキラキラした目で見つめてた小学生とか、プラモ屋で見かけるもん。

ああいう子はきっと80年代から90年代前半くらいに亡くなって、現代に転生したんだろうなと妄想しちゃうわ。
0153HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.193.167.61])
垢版 |
2019/12/20(金) 07:50:12.17ID:g1yVZroyr
>>142
棒立ちだからかね?
マークトゥーが一番加工面倒だった、しかもツインアイの方は微かにしか効果ないし、所詮はマークトゥーということか…
次点でクロボン→ニュー
0154HG名無しさん (ワッチョイ eb1d-3wPF [153.162.249.117])
垢版 |
2019/12/20(金) 07:52:04.82ID:o+ZMZKqJ0
マークトゥーって言うってことは帰国子女とかって奴か?
気取ってトマトなんかを「トメイトゥ」、
ポテトは「ポティトゥ」、
タマゴなんかも「タメイゴゥ」なんて言うんだろ。
むかつく。
0159HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.193.167.61])
垢版 |
2019/12/20(金) 08:49:38.81ID:g1yVZroyr
>>154
さてはテメーZガンダムエアプだな?
0162HG名無しさん (ワッチョイ eb32-g10/ [153.204.17.54])
垢版 |
2019/12/20(金) 11:18:00.51ID:8dLzy8Jd0
実はあと10個
0165HG名無しさん (ワッチョイ eb32-g10/ [153.204.17.54])
垢版 |
2019/12/20(金) 12:23:41.08ID:8dLzy8Jd0
マーク2のプラモ組む時いつも思うんだが、肩の付け根にあるアレってなんなんだろうな
機能性無いし可動の邪魔だしもう無かった事にしてもいいよな
0169HG名無しさん (ワッチョイ 9389-x674 [157.147.169.107])
垢版 |
2019/12/20(金) 17:10:48.13ID:jNgbIABq0
X2のデカールこんなんだった。
その他でツインアイとかのホイールシールが1枚
逆にリアルスティックデカールは入ってませんでした。

http://2ch-dc.net/v8/src/1576828995857.jpg
0175HG名無しさん (ワッチョイ 21b8-q3c2 [180.52.66.113])
垢版 |
2019/12/20(金) 20:56:37.34ID:LErLV+Ki0
みんなトップコートふくのって入り組んだ部分まで均一にふいてるわけ?
外側だけふけてればそれでいいの?
サイドアーマーとかショルダーの内側とかどうしてんの?
0177キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 5129-WN6U [220.254.1.134])
垢版 |
2019/12/20(金) 21:34:22.39ID:0b/5ZrbB0
次はキュベレイや!
0178キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 5129-WN6U [220.254.1.134])
垢版 |
2019/12/20(金) 21:34:27.94ID:0b/5ZrbB0
次はキュベレイや!
0180HG名無しさん (スププ Sd33-DXsO [49.96.17.50])
垢版 |
2019/12/20(金) 23:34:56.06ID:r24OG4sQd
昔のバンダイ公式のガンプラ組立講座はトップコートをしてみよう!の画像が
完成したガンプラを左手に持って右手に缶を構える超アバウトな解説だったなw
0188HG名無しさん (アウアウクー MM9d-s/jY [36.11.225.252])
垢版 |
2019/12/21(土) 05:38:42.88ID:C36CHaThM
最後に組んだのがゼロなら、その中のどれを組んでも楽しいとは思うが
もしバンシィ組むならフレームにシリコンスプレー必須ね、RGユニコーン系は関節硬すぎて千切れるかもしれん
0192HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.255.59.54])
垢版 |
2019/12/21(土) 08:06:07.79ID:QGoKmUKXr
νの水転写デカール&トップコート終わった。
昨日の10時からぶっ通しやわ寝りゅ。
0197HG名無しさん (ワッチョイ 939d-l9QA [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/21(土) 09:42:58.51ID:4DnxAQIZ0
今のところ遊んでて一番楽しいのはトールギスだな
0204HG名無しさん (ワッチョイ 9389-x674 [157.147.169.107])
垢版 |
2019/12/21(土) 11:22:38.37ID:X69kZp2Q0
>>198

>銀箔デカールなくて目はホイルシールってことこれ?手抜き酷い?

その通りです。
HGかよ!って思いました...
0209HG名無しさん (ワッチョイ 9389-x674 [157.147.169.107])
垢版 |
2019/12/21(土) 12:25:22.35ID:X69kZp2Q0
個人的には、リアルスティックデカールより水転写デカールの方が楽だし隠蔽力も良くて発色も良いから、リアルスティックデカールはやめて欲しい派だな。

まー両方入ってるのっがベストなんだろうけどね。
0212HG名無しさん (アウアウクー MM9d-s/jY [36.11.225.252])
垢版 |
2019/12/21(土) 13:32:54.01ID:C36CHaThM
>>195
言い忘れたんだけど、シリコンスプレーは無溶剤タイプにしてね、溶剤入りだと割れるから
RGではユニコーン以外にもゼータとかアドバンスドMSジョイントが硬いやつには必須だから、1本あると長く使えて便利だよ
0213HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.255.59.54])
垢版 |
2019/12/21(土) 14:51:54.10ID:QGoKmUKXr
起きた。
という訳で前スレから上げてたν(ほぼ)完成。
電飾は頭と(前スレから酷評の)コックピット回りのサイコフレームイメージで計三つ使用。
撮影アングル、ポーズとかそもそもの電飾位置にセンスがないのは許してクレメンス。

https://i.imgur.com/MN3YfRT.jpg
https://i.imgur.com/coIxdYj.jpg
0215HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.255.59.54])
垢版 |
2019/12/21(土) 14:57:27.86ID:QGoKmUKXr
て言うかdff付属のベース邪魔だし高さとかポーズとか諸々調整しづらいし何でこんな仕様にしたんや…。
0217HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.255.59.54])
垢版 |
2019/12/21(土) 15:04:55.74ID:QGoKmUKXr
>>214
現状、突っ立ってる状態だと気になるけどポーズと角度によってはあんまり気にならなかった。(あくまで個人の意見(以下略)
HWSだと追加装甲がゴツいから小顔感が際立ちそうやね。
0218HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.255.59.54])
垢版 |
2019/12/21(土) 15:12:54.58ID:QGoKmUKXr
>>187
X1はこの大きさでここまで動くんかって感じで可動域は流石だけど普通のRGの情報量を期待すると肩透かしを食らうぞ
あと顔とかそこそこ微妙なのと少し短足に感じる
0220HG名無しさん (ワッチョイ 1b69-+Tiu [223.223.93.221])
垢版 |
2019/12/21(土) 16:04:22.59ID:mVvwbXER0
クロボンは小さいから期待できないな
F91やVガンダム出ても同じと思うわ
小型MSはMG買うのが正解だと思うがクロボンMGはもう古いからなぁ
X1改やスカルハートやフルクロスさらにX0とかバリエーション的にバンダイは美味いキットだと思う
0222キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (スップ Sd33-WN6U [49.97.102.209])
垢版 |
2019/12/21(土) 17:09:36.69ID:FC8R7hlsd
次はキュベレイや!
0223キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (スップ Sd33-WN6U [49.97.102.209])
垢版 |
2019/12/21(土) 17:09:41.70ID:FC8R7hlsd
次はキュベレイや!
0225HG名無しさん (ワッチョイ 61be-mhYo [14.133.235.222])
垢版 |
2019/12/21(土) 17:55:04.42ID:ZfZ9IFI90
漫画版が旧ロボット魂。カトキ版がMGで情報量は増えてて、
それがHGにも引き継がれている。デカールが少ない分あっさりめ。
RGはHGより情報量は増えている。MG並で悪くない。

メタルビルドがやりすぎた。これと比較すると物足りなく感じるだけでは?
あと足のボリュームがないので貧相に感じる
0226HG名無しさん (ガラプー KKab-HjuI [05004011506741_vm])
垢版 |
2019/12/21(土) 18:01:59.12ID:VklE4CqxK
>>212 かなりの前のスレでシリコンスプレーがいいときき買ったのを確かめたがクレだったからか無溶剤だったわ 良かったわ
もし溶剤タイプだったら会社の嫌いな同僚をこけさせ死なすくらいしか使い道無くなってたわ(´・ω・`)
0233HG名無しさん (ワッチョイ 59a1-f9WE [114.175.43.168])
垢版 |
2019/12/21(土) 23:05:22.41ID:acDSJaS90
ラッカー系でソリッド系の乾燥時間にイラついたことはあまりないけど、2日前にその食器乾燥機届いた自分にはタイムリーな話だなw
パーツ洗浄後の乾燥と埃対策、砥だし用クリアの厚吹きの乾燥時短に期待してる
0236HG名無しさん (ササクッテロレ Sp1d-CIwA [126.247.180.240])
垢版 |
2019/12/22(日) 08:14:38.89ID:nXpUoFK0p
RGクロボンはHGをディテール追加なしに、パーツ色分けと差し替えギミックを差し替え無しにアップデートしただけ感あるな

個人的にはクロボンに関してだけは、このくらいあっさりモールドで良かったと思ってるけど、RGなのにこれじゃ寂しいって気持ちも分からんではない
0241HG名無しさん (ワッチョイ 49e3-cpE0 [106.159.39.218])
垢版 |
2019/12/22(日) 08:58:55.58ID:twaXdNxv0
プレバンのX1改やX2にはマント付いてたかな
ビニールみたいな紙みたいなショボいやつだけどw
何だかんだでロボ魂X1改のような可動仕込んだ造形マントが一番恰好がつくのでそれを採用してくれただけでも買う価値はあった
あとHGになかったコアファイター着脱ギミック
0242HG名無しさん (ワッチョイ 21f3-m7L0 [110.67.44.121])
垢版 |
2019/12/22(日) 09:17:05.04ID:a81rSeUw0
RG X2にはマスクの排熱ギミックは無いんか?
0244HG名無しさん (ワッチョイ 61be-prDO [14.133.235.222])
垢版 |
2019/12/22(日) 09:34:12.49ID:Y6pjDYfV0
プラ制のマントは俺は嫌いだけどな。
GFFや旧ROBOT魂のような固定ならいいけど可動を仕込むと分厚くてマントに見えない。
サンドロックEWも旧キットの方が好きだった
0245HG名無しさん (ササクッテロレ Sp1d-CIwA [126.247.180.240])
垢版 |
2019/12/22(日) 12:34:13.97ID:nXpUoFK0p
縁の肉厚削ってやれば厚さは気にならんよ
シートは硬さに対して厚すぎて、自重で垂れてシワ寄るようなシルエットにもならないから、
実物大だったら布じゃなくて薄い鋼板でもまきつけてんのか?ってシルエットになる
0249HG名無しさん (ブーイモ MM45-JTiz [210.149.254.215])
垢版 |
2019/12/22(日) 14:50:28.82ID:dx/HNRC1M
マントは難しいね
HGUCやMGのはペラペラすぎて
RG樹脂ではマントらしきシワなどは表現できるものの厚く野暮ったい印象を受ける
可動もたせると繋ぎ目の隙間が気になる
0251HG名無しさん (ワッチョイ 61be-prDO [14.133.235.222])
垢版 |
2019/12/22(日) 15:05:26.53ID:Y6pjDYfV0
エクシアリペアなんかはプラマントでいいんだけど
胸から肩にかけて掛かってる奴は可動のためにそこでパーツ分割するからどうしても変になる。

どっちがましかというレベルだけど、不織布の方が好きだな
0256HG名無しさん (ワッチョイ 21f3-m7L0 [110.67.44.121])
垢版 |
2019/12/22(日) 22:05:24.97ID:a81rSeUw0
エクシアの腿をG40並みに上がるようにしたいぜ!
0258HG名無しさん (スププ Sd33-DXsO [49.98.85.238])
垢版 |
2019/12/23(月) 02:33:05.40ID:4KiZKxlFd
それすっごいわかる
よくもまあこれをRX78だと言えるな!とか口では文句たれるけど
ランナー見ただけでHGシリーズにまた革命が起きてることがわかるから組まないわけにはいかない
0260キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 512d-WN6U [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/23(月) 06:22:40.52ID:iW/FMqnm0
次はキュベレイや!
0261キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 512d-WN6U [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/23(月) 06:22:45.58ID:iW/FMqnm0
次はキュベレイや!
0262HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.255.57.15])
垢版 |
2019/12/23(月) 07:54:22.42ID:ip9cyylfr
>>255
リアリスティックデカールの方はギリギリ貼れた。
0272HG名無しさん (ササクッテロル Sp1d-hKBy [126.233.117.16])
垢版 |
2019/12/23(月) 12:23:32.48ID:5mOqToxlp
HGとか買って全塗装するけど、全てオリジナルカラーに変更しちゃうからなー。

調色とかするの面倒とかいう理由もあるけどw
というか、RGだとフレーム部とか見えない所塗ってる?
0273HG名無しさん (JP 0H55-rQfT [202.176.21.255])
垢版 |
2019/12/23(月) 12:25:47.31ID:n4LZq3IGH
部分塗装で十分だとは思うけどヒケやパーティングラインが気になりだす→表面処理までするならいっそ塗装しちまうか…
とか毎回悩むのがRG
0278HG名無しさん (ワッチョイ 6b33-+Tiu [121.117.205.43])
垢版 |
2019/12/23(月) 18:59:37.62ID:Z/TMdHYq0
模型誌のライターなどんな角度でどんなライティングでも見栄えするよう
緻密に仕上げなきゃいけないだろうし、素人でもコンテストに出したり
模型屋のショーケースに飾ってもらうなら、模型誌の作例を参考にするのも良いと思う。

ネットにアップするだけなら、ライティングを工夫しながらとにかく沢山撮影して
見栄えの良い画像を選ぶ事の方が大切だと思う。
0279HG名無しさん (ワッチョイ 13e3-Zowr [59.129.91.175 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/23(月) 19:30:50.60ID:axW2USyW0
サフ&塗装だとパーツ切り出しでやらかしたりヘボいニッパーでガッツリ白化させてもいくらでも誤魔化せるからな
しかもやれスジ彫りだ裏打ちディテールアップだとか難しい工作しなくても、ちょっとマスキングして塗り分けるだけでめっちゃディテールアップするし
シールド裏の押しピン跡なんかわざわざムズいヤスリがけしなくてもエナメルでメタリック流し込んではみ出たところ拭き取れば、装甲止めの裏打ちボルトに早変わり
RGによくある肘膝の丸いメタリックシールをイライラしながら貼るヒマあったら丸カットされてるマスキングシート買ってさっさと塗り分けたほうがラク
まぁどうしても事情があって塗装環境が作れない方もいらっしゃるから、いちがいに塗装した方がいいとは言えないけど、オレ的には塗装した方がラク
0290HG名無しさん (ワッチョイ 13e3-Zowr [59.129.91.175 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/23(月) 20:39:57.16ID:axW2USyW0
まぁ塗装環境作れなくて塗装しなくても高番手のヤスリがけやコンパウンドまでキッチリやってカチッと作り込んでる簡単フィニッシュもソレはソレですごくイイけどね
個人模型店とかたまに異常なクオリティのパチ組みとかあるし
0299HG名無しさん (ワッチョイ 13e3-Zowr [59.129.91.175 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/23(月) 21:20:38.57ID:axW2USyW0
ガンプラはアニメ見ちゃうと組む気が失せる機体とかあるからもう観ないようにしてる
バンシィノルンとか基本塗装終了でやる気失せてデカールもそこそこにテキトーに組んだ後は箱に入れて押し入れの奥にブン投げてる
0301HG名無しさん (ワッチョイ 6932-Mvgy [122.26.227.12])
垢版 |
2019/12/23(月) 22:58:39.16ID:aStPG1gO0
ちゃんと全編観たのは1stとoriginだけだな
量産機なんてアニメ観ても萎えるだけだし
昔と比べたらプラモデル自体の出来が異次元レベルなんで
このクッソ格好イイMSはどんな活躍をするのか
妄想してた方が楽しい
0307HG名無しさん (ワッチョイ 1333-+Tiu [125.202.225.49])
垢版 |
2019/12/24(火) 01:31:09.80ID:fx+HR9ka0
>>306
ポケ戦も結構キツいだろ?よく耐えられたな
最もあの糞ダルい、クソダサBGMを経験して迎える
悲恋のエンディングが心にグッとくるんだよな

ポケ戦を2時間、1時間半の劇場版に纏めて欲しいわ
0308HG名無しさん (スフッ Sd33-DXsO [49.104.23.204])
垢版 |
2019/12/24(火) 01:46:18.55ID:Z2kExY8wd
逆に俺はTVでしか観てなかったわ
平成初期はまだ物心ついてなかったから当時の記憶はあやふやでちゃんと観てるの種以降だけど
少し前に関西テレビでポケ戦や08やOVAじゃんじゃん放送してた時期があってありがたかった
そりゃこんなん観てきた人たちオッサンなっても熱中し続けるに決まってるわ宇宙世紀信者もそりゃ生まれるわってのが少しはわかってよかった
0313HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.255.57.92])
垢版 |
2019/12/24(火) 12:27:04.52ID:6ZNY2hLZr
HWSいつ出すつもりなんやろうな❓
出し方も本体同梱かHWSのみかどっちやろ。
0316HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.255.57.92])
垢版 |
2019/12/24(火) 13:14:06.52ID:6ZNY2hLZr
>>314
そういうエフェクトセットとかDFFセット先に買ってる奴に喧嘩売る仕様はやめて欲しい…。
DFFセットとかサーベルラック付のファンネルラック位は作ってくれても良かったんじゃないですかねえ?
0323HG名無しさん (ワッチョイ 935d-prDO [43.233.197.215])
垢版 |
2019/12/24(火) 18:37:32.89ID:T+UrJnYI0
光るRGバンシィ・ノルンが「ベストセレクション」にラインアップ!

RG 1/144 ガンダムベース限定 ユニコーンガンダム2号機 バンシィ・ノルン(デストロイモード)(LIGHTING MODEL)
販売価格:11,550円(税込)
予約受付開始:2019年12月24日 13時
お届け日:2020年4月発送予定
https://p-bandai.jp/gundambase/special-1000011324/
0332HG名無しさん (ワッチョイ 919d-c/6J [60.130.65.148])
垢版 |
2019/12/24(火) 21:11:35.32ID:A6CTFgal0
>>320
こないだBS朝日?だったかな。プレバンの商品開発の若手社員に密着してる番組やってたの見たけど頑張ってたぞ。
RGちっとも新商品でないけど、RGの担当者はなにやっとんのかね?仕事しないで寝てんの?
0335HG名無しさん (ブーイモ MM55-6BXg [202.214.230.135])
垢版 |
2019/12/24(火) 21:35:06.85ID:6beNx7ykM
>>330
MGのVer.Kaνが2012年12月発売、HWS Ver.Kaνが2016年12月発売だから、ちょうど4年じゃな
無印νの売れ行きが陰ってきた頃に出るんじゃなかろうか
HGUCのHWS付けようにもかなりサイズ違うっぽいし、おとなしく待つしかないかな…
0338キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 512d-WN6U [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/24(火) 21:46:46.13ID:Wsub0woZ0
次はキュベレイや!
0339キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 512d-WN6U [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/24(火) 21:46:50.29ID:Wsub0woZ0
次はキュベレイや!
0342HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.255.57.92])
垢版 |
2019/12/24(火) 22:48:36.21ID:6ZNY2hLZr
>>324
こいつとか発光ユニコーンは非可動モデルだからセーフ。
0345HG名無しさん (ワッチョイ 130b-et2e [61.210.19.85])
垢版 |
2019/12/25(水) 00:36:40.31ID:henN5byZ0
>>344よ聞こえますか?デカールを貼るのです
0350HG名無しさん (ワッチョイ 939d-l9QA [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/25(水) 03:06:45.95ID:2IfoYaha0
>>348
そっか(´・∀・`)
0351HG名無しさん (ワッチョイ 939d-l9QA [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/25(水) 03:17:57.65ID:2IfoYaha0
RGνガンダム作るのPGエクシア並に楽しいな
0354344 (ワッチョイ c19d-m7L0 [126.161.149.255])
垢版 |
2019/12/25(水) 08:38:41.20ID:pvjSacm20
デカールはHGUC用のやつ買って肩と盾だけにしようかなと

組むのはファンネル以外楽しかった、特に足は凄い内部

頭の隙間と盾の保持力弱さが数少ない欠点だったかも

盾はひっかけ部に薄く瞬着持って渋くした
0355HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.255.57.92])
垢版 |
2019/12/25(水) 09:15:10.94ID:Svkk+Rfmr
ほぼ同じ大きさでMGのf90より内装とか可動が充実してるのは頭おかしい。(誉めてる)
0360HG名無しさん (ワッチョイ 11be-g10/ [124.155.10.69])
垢版 |
2019/12/25(水) 11:36:13.66ID:98lYF3mV0
あのRGニューをカッコいいとか言ってる連中は今後どの機体も同じ体型にされても文句言わないのかな
0366HG名無しさん (アウアウウー Sa15-q3c2 [106.130.139.12])
垢版 |
2019/12/25(水) 12:45:47.28ID:CIDYXwQta
>>360
何つーか、上半身が一回り小さいから変な体型だと思う
まあサザビーも上半身が小さかったからRGはそういうデザインで統一してんだろうし良いんじゃないのかね。
欲しくなけりゃ買わなければいいし、それだけやん?
実際に俺もダサいから欲しくなくて買ってない。
0367HG名無しさん (ブーイモ MM45-6BXg [210.138.177.155])
垢版 |
2019/12/25(水) 13:31:55.52ID:msr7zaCnM
自分もνは腰から上と下でスケール違うんじゃないかと思うぐらいバランスが取れていないと思うんで買ってない
内部構造的に自分で修正するのは恐ろしく難しいだろうし
でも、このバランスが好きな人も多いだろうし、よく売れたってことは受け入れられたということだろうから、
今後もこの方向性なんじゃないスかねぇ
0368HG名無しさん (ワッチョイ 11be-JuL9 [124.155.10.69])
垢版 |
2019/12/25(水) 13:44:11.40ID:98lYF3mV0
>>366
他に選択肢が無いんだから買うしかないだろう
0370HG名無しさん (ワッチョイ 215c-r9Jq [180.43.60.122])
垢版 |
2019/12/25(水) 14:08:26.36ID:pcGTd1VK0
好き、または受け入たってよりも、「出るだけまし」もしくは「こだわりは特に無い」って感じする
根拠は何も無いけどw

最新のフォーマット、情報量の多さ、ギミック・・・しかしながら体型が・・・
いや、部屋に物が増えずに済んだ!ってことにしよう
0371HG名無しさん (ワッチョイ 11be-JuL9 [124.155.10.69])
垢版 |
2019/12/25(水) 14:27:24.87ID:98lYF3mV0
>>369
あんな奇形を出しておいて気にいらないなら買うな! とは凄い理屈だな
0373HG名無しさん (ワッチョイ b35d-p3Mk [101.110.35.153])
垢版 |
2019/12/25(水) 14:42:25.12ID:y+ux1Jog0
RGサザビーは大好きなんだけどνと一緒に並べるにあたってHGだとディテールに差がありすぎるからHG改修するかRGにするかで大分迷った
結局HG弄る時間あったら色々組みたいってことでRG買いました
0374HG名無しさん (ワッチョイ 11be-JuL9 [124.155.10.69])
垢版 |
2019/12/25(水) 14:46:28.16ID:98lYF3mV0
結局どこが良いのか説明せず気に入らないなら買うなの連呼なんだよな
リバイブの時に気に入らないなら手を動かせと言い張ってた連中と変わらないんだよなあ
0390キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 512d-WN6U [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/25(水) 20:57:52.39ID:EZPucIzQ0
次はキュベレイや!
0391キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 512d-WN6U [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/25(水) 20:57:56.65ID:EZPucIzQ0
次はキュベレイや!
0399HG名無しさん (ワッチョイ 59a1-f9WE [114.175.43.168])
垢版 |
2019/12/25(水) 21:53:47.49ID:vnqbshaS0
>>393
最新のジークフリードも接着しとかないと変形途中でポロポロ崩壊するもんな、塗膜どころじゃないレベルでガリガリ削るし実質選択式固定モデル
それに懲りずに今アーマードメサイア作ってるけどw
0402HG名無しさん (ワッチョイ 5929-prDO [114.163.228.132])
垢版 |
2019/12/25(水) 21:59:54.94ID:NU1siafB0
バルキリーはデザイン考えた板野が模型にしたときの事は一切考慮していないのだと思う
アニメでグリグリ動かすのに破綻していない事が前提なのだろう
0406HG名無しさん (オッペケ Sr1d-et2e [126.255.57.92])
垢版 |
2019/12/25(水) 22:13:28.55ID:Svkk+Rfmr
足首のボール後ろにずらして
0408HG名無しさん (ワッチョイ 1b69-+Tiu [223.223.93.221])
垢版 |
2019/12/25(水) 22:22:39.18ID:ntZ8RYUx0
でもあのレゴでできるんだからバンダイ驚異の開発陣にできないことないと思うんだがな
一部ダイキャストにするとかで強度持たせるとか
超合金とかロック機構が秀逸でカチカチとハマるんだよな

まぁガンプラ班とその他では技術力差はあるとは思うけど
0409HG名無しさん (ワッチョイ 59a1-f9WE [114.175.43.168])
垢版 |
2019/12/25(水) 22:38:00.07ID:vnqbshaS0
前にも書いたがマクロス系変型モデルは素材の強度的に1/72が限界だと思う、ポロリも変型時の応力にスナップフィットが耐えられないからだし
腕関節もガンダム系に比べてめちゃくちゃ細いし金属シャフトもこれ以上細くすると曲がる、ましてや他の素材に置換したらお察しw
いいから72組め、VF-1以外の出来は良いし強度の問題も納得できるから
0410HG名無しさん (ワッチョイ 1b69-+Tiu [223.223.93.221])
垢版 |
2019/12/25(水) 22:44:34.88ID:ntZ8RYUx0
俺基本的に700円のファイター形態が好きだわ
あのランカシェリルシールとか
デルタもやって欲しかった

変形のはメサイヤとVF1組んだけど
変形途中で諦めてファイター形態で飾ってすぐ捨てたな
0411HG名無しさん (アウアウウー Sa15-mhYo [106.180.6.96])
垢版 |
2019/12/25(水) 22:44:52.80ID:LV2IbLp6a
>>402
デザインした時に同時に玩具用の設定も毎回起こしてるぞ
玩具屋じゃ無いのでかなりタイトな事になってるけど・・・
腰の捻りへの執着は凄い
VF-9の玩具設定はかなり詳細だけど未だ実現せず

CGになってからはもう起こしてないのかな
0419HG名無しさん (ワッチョイ 2bd7-rn3X [118.108.166.8])
垢版 |
2019/12/26(木) 00:51:51.77ID:/tzsEIhg0
一定以上の売れ線じゃないとダメだろうから
ちまっとした需要しか見込めないものは
キャンディトイ事業部(スーパーミニプラ)のほうに要望出した方が通りやすそう

RGバイカンフーとか要望出しても出る可能性ゼロだろうし
0425HG名無しさん (オッペケ Sr1f-61JA [126.255.56.95])
垢版 |
2019/12/26(木) 08:14:41.62ID:GmphrgqKr
>>377
足首のボールを後ろにずらして立たせれば足の長さが数ミリ短くなるから…
0426HG名無しさん (ワッチョイ efdd-qvZt [182.171.230.67])
垢版 |
2019/12/26(木) 11:04:07.99ID:Rqi4hA9/0
>>375
百歩譲ってあの体型は許すとしても顔だけはいかんよな
やたら顔小さくして足伸ばすというやり方は改造覚えたての奴がやりがちなミスなんだけど
0428HG名無しさん (ワッチョイ 6f5e-o9eN [14.3.59.97])
垢版 |
2019/12/26(木) 12:16:12.32ID:OVsGR70+0
HGUCをハイエンド化するとちょうどいいんじゃないかな
0429HG名無しさん (ワッチョイ c79d-r9kr [60.105.121.251])
垢版 |
2019/12/26(木) 12:20:27.23ID:EhyhmHWz0
νのみならず、RGはどうも上半身と下半身のスケールに差があるように感じるキットが多い気がする
下半身がオーバースケール気味
今手元にあるやつだとアストレイνサザビーは下半身でかい
hgucと比べるとX1もやや下半身でかいっつうか、上半身が潰れてる?
エクシアクアンタは気にならないな

>>416
サーバインでいい、というかサーバインを出して欲しいわ
ロボ魂は尽く買い逃して悔しい
ていうか、ここでガンダム以外で名の挙がるキャラって、ミニプラで出そうなの多いよね…
0431HG名無しさん (アウアウウー Sa57-cIoZ [106.132.127.94])
垢版 |
2019/12/26(木) 12:33:55.08ID:kXKi0Ldia
ソバデザインの陸ガンとかかは糞だとおもうけど
RGνはかっこいいと思う自分はソバアレルギーなだけかもしらん
公表されてないだけでRGνにもソバならが関わってましたなんてなったらきっとνも嫌いになる
0434HG名無しさん (ササクッテロラ Sp1f-r9kr [126.199.141.153])
垢版 |
2019/12/26(木) 13:06:22.83ID:xH0gMfaVp
エクシアクアンタの顔はは悪くなかったから、への字の問題かなと思ったこともあったけど、
νはこれはこれで悪く無いけどνの顔じゃないって思っちゃうな
サザビーもイメージとは違うんで、並べるとそういうアレンジきかせたべつデザインと割り切ってる
0435HG名無しさん (ワッチョイ efdd-qvZt [182.171.230.67])
垢版 |
2019/12/26(木) 13:13:39.15ID:Rqi4hA9/0
>>431
本質はNAOKIと同じでしょ
何も考えずに同じ体型をトレスしただけ
それでもバンダイ信者に絶賛してもらえるんだから楽でいいよな
0436HG名無しさん (ワッチョイ 579d-WaUp [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/26(木) 13:48:32.81ID:NHLzPqsc0
νガンダムver.kaのサイコフレーム否定する人いるけど同じものをスケール違いで出すだけならつまんないよ
0438HG名無しさん (ワッチョイ 579d-WaUp [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/26(木) 13:49:53.93ID:NHLzPqsc0
いろんな解釈のガンダムがあっていいんじゃないの
0439HG名無しさん (ワッチョイ 6f5e-qvZt [14.3.59.97])
垢版 |
2019/12/26(木) 14:00:10.45ID:OVsGR70+0
そんな事言ってると実力の無さを個性と言い張るNAOKIみたいなのにつけ込まれるぞ
0441HG名無しさん (スッップ Sdaf-KdDB [49.98.138.221])
垢版 |
2019/12/26(木) 14:13:55.76ID:8sXJzkGDd
ディテールを盛り込む過程で印象が変わってきたのならRGはそういうグレードだからでいいけど
どう見ても初手で八頭身モナーに仕立ててる
0444HG名無しさん (ワッチョイ 579d-WaUp [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/26(木) 14:47:06.27ID:NHLzPqsc0
>>441
時代の流れは小顔で足長ですよ
0445HG名無しさん (ワッチョイ 579d-WaUp [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/26(木) 14:48:40.19ID:NHLzPqsc0
だから売れたんじゃないですか
0449HG名無しさん (ワッチョイ c733-RbSw [125.202.225.49])
垢版 |
2019/12/26(木) 15:20:03.32ID:hjoJAIh/0
>>446
設定画で見比べるとNT-1は顔というか頭が小さく胴体が潰れてて足が長いイメージがあるな
ttp://www.gundam0080.net/images/mecha01.jpg
ttp://www.gundam.jp/tv/world/mecha/images/ef/ef001.jpg

設定画よりも胴体が縦に潰れる事は無いと思うけど
設定画以上に小顔化する事はあるだろうね
0451HG名無しさん (ワッチョイ 579d-WaUp [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/26(木) 15:23:20.71ID:NHLzPqsc0
>>446
日本国内でだけで売るなら顔デカ短足でいいかもしれませんが世界で売るならνガンダムや逆にマッシブなFAZZがいいかと
0452HG名無しさん (ワッチョイ 579d-WaUp [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/26(木) 15:27:16.26ID:NHLzPqsc0
日本人は細マッチョが好きだからνガンダムが売れた
0454HG名無しさん (アウアウウー Sadf-Wq+o [106.131.16.41])
垢版 |
2019/12/26(木) 15:57:24.58ID:LrRQIFO7a
そもそもアレンジありきのシリーズだから設定画と違うバランスになるのは当然だけど
アレックスが年代の近い既発RGの78やGP01やMK2と極端に違うνみたいなバランスでアレンジされると違和感があるだろうなという事
0455HG名無しさん (ササクッテロラ Sp1f-r9kr [126.199.141.153])
垢版 |
2019/12/26(木) 16:23:13.75ID:xH0gMfaVp
煽りで見た時に巨大化出るような、上窄まりのバランスを上から見下ろしたらそら違和感でちゃうよな
RGがアオリで鑑賞するためのプロポーション目指してるかは疑問だけど

νは腕だけとか脚だけでみるといい感じなのに、組み合わせて五体満足になった途端、バランスに違和感を覚えた
まあ、脚だけでいうと、踝の軸中心位置も違和感あるけど
0456HG名無しさん (ブーイモ MMbf-CfTH [163.49.210.173])
垢版 |
2019/12/26(木) 16:53:09.97ID:lqaY54LeM
>>449
ガンダム系で胴体が寸詰まりで脚が長めのデザインて出渕MSからはじまったような
ポケ戦逆シャアのMSはそういう傾向にあるし

アレックスの意匠を取り込んだRX-78 Ver.Kaがモデラーに支持されたからか、
以降そういうスタイルが主流になってきたのではと個人的に思う
今はそれが行き過ぎて奇形と言ってもおかしくないところまできたかなあと
0457HG名無しさん (ブーイモ MMbf-CfTH [163.49.210.173])
垢版 |
2019/12/26(木) 16:53:42.45ID:lqaY54LeM
>>449
ガンダム系で胴体が寸詰まりで脚が長めのデザインて出渕MSからはじまったような
ポケ戦逆シャアのMSはそういう傾向にあるし

アレックスの意匠を取り込んだRX-78 Ver.Kaがモデラーに支持されたからか、
以降そういうスタイルが主流になってきたのではと個人的に思う
今はそれが行き過ぎて奇形と言ってもおかしくないところまできたかなあと
0463HG名無しさん (オッペケ Sr1f-61JA [126.255.56.95])
垢版 |
2019/12/26(木) 18:34:42.95ID:GmphrgqKr
>>461
流石にZZはそこまで細くならないとは思うけどどうなんだろうな?
そこよりあの構造で可動がどうなるかの方が気になる。
0465HG名無しさん (ワッチョイ 6b2e-tdiE [180.50.118.190])
垢版 |
2019/12/26(木) 18:50:19.55ID:kl8QnAnj0
スタインはおそらくでるだろうが、シナンジュ流用せず壱から作り直して欲しいところ
0472HG名無しさん (ワッチョイ 779d-qudU [126.117.114.193])
垢版 |
2019/12/26(木) 20:52:37.78ID:szchx/Wp0
ダブルオークアンタをデカールにシワや傷を付けないように、クリアパーツにも気を遣って丁寧に組み立て
体があらかた完成してから、説明書の通りアドバンスジョイントの腕から外した手を取り付けたら、その手の○が太かったようで一発で腕の受け口(特に左腕)がガバって他の手に付け替えるとゆるゆるになってしまった
他の手のパーツには保持用の突起があるみたいだけどあんまり役に立たないし、黒人に彼女をNTRされた気分
RGはこういうことあるから…
0475HG名無しさん (ワッチョイ f75d-5PNG [113.42.62.129])
垢版 |
2019/12/26(木) 21:09:50.10ID:kXWCchfo0
>>465
そこからシナンジュ Ver.2を。
0476HG名無しさん (ワッチョイ f75d-5PNG [113.42.62.129])
垢版 |
2019/12/26(木) 21:10:54.43ID:kXWCchfo0
MGスレと間違えた。
0477HG名無しさん (ワッチョイ 4b9d-fLAg [60.130.65.148])
垢版 |
2019/12/26(木) 21:17:41.19ID:LNlwbZGD0
>>470
会社で寝てんだろ
0478キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 8b2d-8n9/ [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/26(木) 22:29:17.69ID:BzF38LW10
次はキュベレイや!
0479キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 8b2d-8n9/ [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/26(木) 22:29:22.21ID:BzF38LW10
次はキュベレイや!
0482HG名無しさん (ワッチョイ c70b-61JA [61.210.19.85])
垢版 |
2019/12/26(木) 23:36:53.04ID:tl1wVruW0
>>473よ聞こえますか?…あなたの心に呼び掛けています…ビルドガンマガンダムを改造してディアスにするのです…よいですか
0488HG名無しさん (ワッチョイ 7b48-V8Eb [42.124.251.181])
垢版 |
2019/12/27(金) 02:58:06.78ID:G+kALg7s0
全部ズゴッ苦のせい
0489HG名無しさん (ワッチョイ c70b-61JA [61.210.19.85])
垢版 |
2019/12/27(金) 04:15:04.20ID:/w5ybxx70
↑で電飾ν上げたわいクソみたいな腕で無謀にもユニコーン電飾しながら組み上げ開始。

https://i.imgur.com/mB3i3Nv.jpg
https://i.imgur.com/2mybBYL.jpg

なおここまでで3日かかってる模様。
0491HG名無しさん (ワッチョイ 3fb9-6a84 [111.169.254.13])
垢版 |
2019/12/27(金) 05:01:45.86ID:jfvBaAnr0
>>446
確か、アレックスからは頭部マシンガンが薬莢レスになるので、
頭部のスリム化は不可避ではないかと?
MK2はもう外付けPODになってるし。

RX78の時代は頭部マシンガンでザクとかはまだ許せても
ドムが爆発四散してたから、どんだけ大口径と思った。
0497HG名無しさん (ワッチョイ 0f9d-RbSw [128.27.19.106])
垢版 |
2019/12/27(金) 07:57:03.93ID:htMndNI40
>>491
よく言われることだけどガンダムのあのバルカンはあくまでも牽制で放っただけ
その直後に爆発してるから勘違いされてるけどアレはコアブースターの攻撃で撃破されてるシーンだよ
よく見返してみるとアムロの撃墜カウントにバルカン後の爆発は入ってないから
0500HG名無しさん (ワッチョイ 179d-61JA [126.161.38.41])
垢版 |
2019/12/27(金) 08:38:42.81ID:nEdVRLkA0
>>494
お前は今まで仕込んだ電飾の数をおぼえているのか?
0507HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-qvZt [124.155.10.69])
垢版 |
2019/12/27(金) 11:54:57.17ID:NYtQMuJh0
その前にRGをやり直しだ
フレームやへの字抜き廃止で初代をリメイクしよう
0509HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-qvZt [124.155.10.69])
垢版 |
2019/12/27(金) 12:07:44.91ID:NYtQMuJh0
確かホビージャパンでもHGの頭使ったてな
0510HG名無しさん (ワッチョイ 179d-61JA [126.161.38.41])
垢版 |
2019/12/27(金) 12:27:00.49ID:nEdVRLkA0
>>507
あのへの字そんなに不評なんけ?
0512HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-qvZt [124.155.10.69])
垢版 |
2019/12/27(金) 13:00:31.11ID:NYtQMuJh0
全員がやめろやめろと言ってるのに金枠まで頑なに改善しなかったんだよな
0513HG名無しさん (ササクッテロラ Sp1f-r9kr [126.199.141.153])
垢版 |
2019/12/27(金) 13:17:19.19ID:ps6LlYvNp
でも、アストレイの場合マスクだけじゃなくてその下の赤いフレームから作り替えないとHGのようなイケメンにはならん気がする
ぶっといへの字のためのマスク外形、それを支えるフレームでな関係で

積んでてわからんが、ゴールドフレームがマスク外形がレッドと変わらずへの字細くしただけでイケメンになってるならワンチャン

そもそもリメイクがのーちゃんか…
0514HG名無しさん (ワッチョイ 179d-61JA [126.161.38.41])
垢版 |
2019/12/27(金) 13:23:54.99ID:nEdVRLkA0
>>511、512
おっちゃんとマークトゥーを組んだ時は特に気にならなかったけど後の方はそんな事になっとるんか。
改造用にhgも買わせようとする孔め…バンダイの罠では?
0515HG名無しさん (ワッチョイ df25-HfLM [59.156.51.144])
垢版 |
2019/12/27(金) 13:33:15.00ID:plidEYwJ0
アストレイ系ならそれこそ装備追加して新商品とかで
そのついでにリニューアルマスクパーツ付けることもイケる気がするんだけどな
フライトユニット装備とか改とかレッドフレームなら選び放題だろう
0519キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 8b2d-8n9/ [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/27(金) 15:12:23.71ID:OSwvTwtS0
次はキュベレイや!
0520キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 8b2d-8n9/ [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/27(金) 15:12:28.04ID:OSwvTwtS0
次はキュベレイや!
0521HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-qvZt [124.155.10.69])
垢版 |
2019/12/27(金) 15:37:24.92ID:NYtQMuJh0
>>516
つくづくひでー顔してるな
ホビー事業部絶対ヤバいと気付いてただろ
0522HG名無しさん (ワッチョイ c79d-bmlc [60.145.185.69])
垢版 |
2019/12/27(金) 15:48:48.07ID:9fvsHDyK0
RG特有のへの字ダクトはこれ以上間隔狭めた金型設計にすると
パーツを成形して型から抜く時にプラの強度的に真ん中が割れるから
ギリギリ割れない間隔がきっとこれなんだろうな…
0525HG名無しさん (ワッチョイ 9f15-eEvE [133.155.173.153])
垢版 |
2019/12/27(金) 16:10:28.73ID:sQIKxtlt0
への字を開けたパーツと開けてないパーツ2種同梱すればよかったのに
好きな方で組んでくださいみたいな
0526HG名無しさん (ブーイモ MM07-fE7L [210.138.176.31])
垢版 |
2019/12/27(金) 16:13:26.95ID:eU0FOpDmM
>>523
可動指とかもそうだけど、バンダイさん自らの技術力に酔ってる感じがするよね
オレらってスゴイだろみたいな
保持力のない可動指や間延びしたへの字ダクトしか作れないならむしろ余計なお世話なんだけどなあ
0529HG名無しさん (ワッチョイ 9f15-eEvE [133.155.173.153])
垢版 |
2019/12/27(金) 16:54:07.58ID:sQIKxtlt0
>>526
おそらくだけど上からRGならではの差別化を見せろって言われてるんだと思うよ
たぶん好きでやってるんではないと思う
0531HG名無しさん (ワッチョイ 179d-61JA [126.161.38.41])
垢版 |
2019/12/27(金) 17:33:08.76ID:nEdVRLkA0
>>526
おっちゃんよりマークトゥー方が保持力なくなってて退化してた希ガス
極め手とか全指可動するようなのもあるくらいだしバンダイなら保持も可動も両立した手とか作れそうだけどにゃー
HGならいざしらずRGだったら金属パーツとか使っても対象年齢的に大丈夫だろうし
0533HG名無しさん (ガラプー KK1f-lbzu [05004011506741_vm])
垢版 |
2019/12/27(金) 18:18:10.66ID:VxTKLCGvK
今日ようやくガンダムベース東京にいってきたよ モデラーの端くれだからな まあ積みモデラーかもだがww
で限定に悩んだがサザビークリアカラーを選んだわ
でさ シナンジュのグロスのがあったが確か通常のシナンジュもグロスじゃなかった?
0535HG名無しさん (ブーイモ MM07-fE7L [210.138.177.133])
垢版 |
2019/12/27(金) 18:35:36.60ID:FYtcdiDeM
>>529-530
なるほど、それは大いにありうるね
RGはそういう尖った性質の商品ということか
まあ、もうちょっとユーザー目線も取り入れて欲しいような気もするけど

>>531
極め手は各指ごとに分割されてるけど、好みの角度に調整したら接着して固めてね、って仕様だったような
0536HG名無しさん (ラクッペ MMaf-owWf [110.165.217.213])
垢版 |
2019/12/27(金) 19:02:50.72ID:SHo5liP4M
ユーザー目線を取り入れた結果、への字抜きも可動指も捨ててMSジョイントもあまり使われなくなってきてプチMGって感じになってきたんだろ
結局の所大多数の客が重視するのは総合的な完成度だしな
0540HG名無しさん (ワッチョイ f75d-5PNG [113.42.62.129])
垢版 |
2019/12/27(金) 21:49:53.24ID:ZjQOmGBn0
>>533
ノーマルはグロス。
ガンダムベースはメタリックグロス。
0543HG名無しさん (ラクッペ MMaf-zAvD [110.165.209.73])
垢版 |
2019/12/28(土) 00:53:39.08ID:DrEoLJJQM
確か初代のへの字はマシだったけど
組み立てる時折れるから隙間ぶっとくなったんじゃなかった? その時諦めよと思ったかどユニコとνで今後はなかった事になるのかな
0550HG名無しさん (ワッチョイ 0f9d-RbSw [128.27.19.106])
垢版 |
2019/12/28(土) 09:13:31.87ID:AjcpRC2A0
への字は結局1/100サイズでもなきゃ不細工になるからな
18メートル級のスタンダードなガンダムタイプでもやっぱり不細工だし
アストレイ00ウイングゼロとか言うまでもないけど
0551HG名無しさん (オッペケ Sr5f-fLAg [126.179.108.254])
垢版 |
2019/12/28(土) 09:49:38.17ID:4gnXUEMTr
ガトーのフィギュアが出たぞ。一緒に飾りたいんだよ。早くRGで2号機を出せよ。1号機から何年経ってんねん。
あんなに1号機はいいキットだったのに。あのクオリティ作れたんなら作れるだろ。
0571HG名無しさん (ワッチョイ c733-RbSw [125.202.225.49])
垢版 |
2019/12/28(土) 11:10:08.12ID:Axg70mj60
>>546
3Dプリンタで配線練り込み出来るのあるらしいけれど
光ファイバ的なモノを練り込める3Dプリンタ欲しくなるな
黒色樹脂・クリア樹脂・光ファイバ的なモノ三種織り交ぜられる奴

>>552
RGのガンダム顔は不細工になる運命
0582HG名無しさん (オッペケ Sraf-61JA [126.133.222.77])
垢版 |
2019/12/28(土) 12:12:36.81ID:vHTxKCfEr
インパルスか…スルーだな。
アナザーは今のところスルーで…gガン、X出たら購入検討するわ。
テレビor映画の宇宙世紀だと主人公&ライバルorラスボスで出てないのはzz、F91、V、V2,ゲルググ、ジオング、ジオ、キュベレイ、ラフレシア、カテ公か。
0589HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-qvZt [124.155.10.69])
垢版 |
2019/12/28(土) 12:51:05.99ID:UAUMer6e0
インパルスのへの字は塞がってるみたいだな
ホビー事業部も完全に改心したか
0590HG名無しさん (スッップ Sdaf-tdiE [49.98.155.183])
垢版 |
2019/12/28(土) 12:56:47.07ID:kFmXAufjd
インパルスにつける人形はルナマリアにして欲しい
0593HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-qvZt [124.155.10.69])
垢版 |
2019/12/28(土) 13:07:01.81ID:UAUMer6e0
百式はメッキのせいで価格を決めにくいんだろうな
0594HG名無しさん (ワッチョイ c70b-61JA [61.210.19.85])
垢版 |
2019/12/28(土) 13:09:23.07ID:npbBzsVb0
>>591
RGのガンダム、ガンキャノン、ガンタンクのV作戦セットで頼んます。
0600HG名無しさん (ワッチョイ cfbe-qvZt [124.155.10.69])
垢版 |
2019/12/28(土) 13:22:26.05ID:UAUMer6e0
エヴァはもう年寄りの趣味だし
0606HG名無しさん (ワッチョイ c70b-61JA [61.210.19.85])
垢版 |
2019/12/28(土) 13:34:06.98ID:npbBzsVb0
>>598
多分買うけど元々生体に外装付いてる設定なのに肘とか膝の間接とかの分割丸出しの作りにはもにょる
膝は旧hgでもあれだったけど肘はなあ…まあゴムで覆ったりすると劣化がってあるしどうにもならんかったか…。
0611HG名無しさん (ワッチョイ c70b-61JA [61.210.19.85])
垢版 |
2019/12/28(土) 13:52:31.61ID:npbBzsVb0
>>547
休みの内に組んじゃいたいな。(追加武装に目を逸らしつつ)
0612HG名無しさん (スッップ Sdaf-tdiE [49.98.155.183])
垢版 |
2019/12/28(土) 14:06:10.94ID:kFmXAufjd
来年はF91かZZ辺り出てくれれば御の字かな
0619HG名無しさん (アウアウカー Sa67-3yc0 [182.250.243.4])
垢版 |
2019/12/28(土) 15:42:52.84ID:WtgyBtVya
νに続きインパルスのマスクでもスリット開けるのやめたなら以前リリースしたガンダム用のスリット無しマスクを別売してくれよ
単品売りは難しいだろうけど宇宙世紀ガンダムセットとシードガンダムセットとかにすれば出せるだろ
0621HG名無しさん (オッペケ Sraf-61JA [126.133.222.77])
垢版 |
2019/12/28(土) 15:44:07.76ID:vHTxKCfEr
x-baseのホワイト売ってねえ(マジギレ)
0623HG名無しさん (オッペケ Sr5f-fLAg [126.179.108.254])
垢版 |
2019/12/28(土) 16:03:56.11ID:4gnXUEMTr
このスレで出してほしいものあれやこれやとみんな言うてるが、フォースインパルスのフの字すら出てなかったっしょ。
エヴァ出したりフォース出したり、商品開発やってる連中は客がどんなもの望んでるのかリサーチとかせんのかね?
ため息しかでらんわ
0633HG名無しさん (ワッチョイ af8a-faUW [111.102.190.129])
垢版 |
2019/12/28(土) 16:48:37.52ID:CXZy1Y3z0
フォースインパルス楽しみですね。他のシルエットはプレバン行きですかね。
0634HG名無しさん (ワッチョイ af8a-faUW [111.102.190.129])
垢版 |
2019/12/28(土) 16:49:31.42ID:CXZy1Y3z0
>>623
クロスボーン…
0646キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (スッップ Sdaf-8n9/ [49.98.152.214])
垢版 |
2019/12/28(土) 19:28:41.95ID:U3Bf4Bswd
次はキュベレイや!
0647キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (スッップ Sdaf-8n9/ [49.98.152.214])
垢版 |
2019/12/28(土) 19:28:46.50ID:U3Bf4Bswd
次はキュベレイや!
0654HG名無しさん (オッペケ Sraf-61JA [126.133.222.77])
垢版 |
2019/12/28(土) 20:49:06.77ID:vHTxKCfEr
>>625
どこのヨドバシに在庫があるかわからんからWebから12/30着で注文した。
0655HG名無しさん (ワッチョイ 3fb9-6a84 [111.169.254.13])
垢版 |
2019/12/28(土) 21:18:14.66ID:XStETQ2m0
春のRGはインポで種死の他クラス派生有の枠。
あとエバゲリで初号機といバサ枠。

クロボンときもそうだったけど、
散々HGで、みたせみたせ、七たびみたせ、混沌に至るまで、
で、需要と供給を喰えるだけ食い尽くしたあとに

汝、混沌の彼方より出でて、わがもとに侍るべし、
で、RGだからな。召喚が遅きに失してるんだよな。
(しかも、需要的に、昏迷の鎖で我が軛に寄るべし状態だしな)

ただ、今の時代だと、ダメだしされまくった、
HGとRG折衷の部分フレームの時代だから、
ガッタイガーさんたちには受けるんでないかな?
(御ダイラガーさんとか、ガワラガーさんは憤慨だろうが)

それにしてもインポとは・・また複雑なものを。
(ものがインポだけに・・軸骨が中折れしないか心配である)

昨今のRg新作はHGとかで散々でまくったのが前提で、
しかも実績無い敵役は問答無用でハネられる、
部内推薦でなく、部外決定方式に開発方針がなったのかもね
0668344 (ワッチョイ 179d-pgJO [126.161.149.255])
垢版 |
2019/12/28(土) 22:42:34.56ID:cF4LGKF/0
新規金型は今年二体?
2019はX1とνかな

2020はフォースインパルスともう一体かな

宇宙世紀の機体でお願いしたいところですな
0673HG名無しさん (ワッチョイ c798-rn3X [125.194.222.224])
垢版 |
2019/12/28(土) 23:13:02.19ID:oeeMjxJ60
デスティニー積んでるけどダブルオースカイの顔流用目当てで買ったから
多分パーツ請求するまで組むことはないだろう
フルバーニアンやX1、三太郎の日になるとビックカメラから消え去るの勘弁してほしい(>_<)
0674HG名無しさん (ワッチョイ 9f15-eEvE [133.155.173.153])
垢版 |
2019/12/28(土) 23:40:54.67ID:AN71VDZJ0
インパルスは急遽変形メカにしてくださいって言われてあのヤケクソ変形になったんだよな
0676HG名無しさん (ワッチョイ 6f69-RbSw [223.223.93.221])
垢版 |
2019/12/28(土) 23:45:28.55ID:ws4nduGl0
種は基本昔のガンダムのやきまわしだから
変形合体は想定内だろう
ファーストガンダムでさえ合体するわけだし
ストライクでやっててもおかしくなかった
運命のほうはジオン系の焼き回しが多かったけど
0682HG名無しさん (ワッチョイ 4b9d-fLAg [60.130.65.148])
垢版 |
2019/12/29(日) 01:53:05.55ID:Hg5m5COS0
>>681
ドムに限らないよ。グフ、ゲルググ、ジムなんかいくらでもバリエーションで出せるのにね。
そんなこともわからんのよ。ファーストガンダムのことよく知らない人間が担当してんじゃ?
0687HG名無しさん (ワッチョイ c798-rn3X [125.194.222.224])
垢版 |
2019/12/29(日) 02:48:35.50ID:hdvcxQtX0
グフ、ジムはともかくとしてゲルググはMG2.0の悪評が腰を引かせてるのかもしれない
と思ってみたり
グフはグフカス一般から入ればそれなりにいけそうな気がするけどねぇ
ガトリングガンもいろんなのに流用できそうだし
0688HG名無しさん (ワッチョイ 3ff9-VpBh [175.177.227.18])
垢版 |
2019/12/29(日) 02:55:15.15ID:2OmrzbYA0
ドム出したら一人3個確実に買うのにな
0689HG名無しさん (ワッチョイ 4b9d-fLAg [60.130.65.148])
垢版 |
2019/12/29(日) 03:13:20.29ID:Hg5m5COS0
>>685
いやいや、そこはRGのほうがカッコいいでしょ。こないだ作ったばっかやけど、めっちゃデキ良かったよ。シャアのミニフィギュアも塗装したし。

てか、ガンダムの商品差し置いて、エヴァンゲリオンなんか商品開発してた意味がわからない
0700HG名無しさん (ワッチョイ 1fe3-Bpam [59.129.91.175 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/29(日) 07:54:04.94ID:/sjx9ZlS0
たぶんバンダイは出来合いや食玩のPOSデータまで見て「ファーストガンダム機はガンダム以外はカネにならん」って判断してるんじゃねーかな いいとこザクくらいまでとか
今回はニューが売れたし10万の出来合い品もソッコー捌き切れたから、ニューはPGもやるかもしらんね
種系翼系はなんやかんやで食玩や出来合い品もコンスタントに売れてんじゃねーの?
駿河屋とかの値付けもファーストのジオン機よりかなり強気だし
0701HG名無しさん (ワッチョイ 1f89-Rqzo [157.147.169.107])
垢版 |
2019/12/29(日) 08:10:14.19ID:SbzAeF7e0
>>689

末広がりのジャバラがなー
まー買ったけどね。
0703HG名無しさん (ワッチョイ ab17-HCDf [116.94.66.92])
垢版 |
2019/12/29(日) 09:04:51.42ID:gnc2OZ5A0
ズゴックも発売前は「でたら3個買う」とかほざく奴がいたが所詮少数派の戯言でしかなかったわけよな
グフドムが出ても同じことよ
あと何気にビルド系は売れなかったんやなって実感するわ
0706HG名無しさん (ワッチョイ 579d-WaUp [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/29(日) 09:46:33.49ID:cC6ak/A10
ターンエーガンダムはよ
0710HG名無しさん (ワッチョイ 4732-qvZt [153.224.167.63])
垢版 |
2019/12/29(日) 10:42:45.72ID:pVGe6g+80
HGのは胴体小さい病なんだよな
言われないと気にならないレベルなのが救いだが
RGは所々気になるけど色分けのレベルがすごい
HGCEにRGの武器とかを組み込むのが理想か
0713HG名無しさん (スププ Sd8f-IwYd [49.96.12.214])
垢版 |
2019/12/29(日) 11:21:46.01ID:Ji0bNz+Jd
>>677
一部劇場ではスペエディを順次上映中だから、その事だったりして。
0714HG名無しさん (ワッチョイ c70b-61JA [61.210.19.85])
垢版 |
2019/12/29(日) 11:24:03.46ID:yzc32v3F0
>>695
ガイア、マッシュ、オルテガ!あのモビルスーツにジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!
0715HG名無しさん (ワッチョイ c70b-61JA [61.210.19.85])
垢版 |
2019/12/29(日) 11:27:25.78ID:yzc32v3F0
>>705
ガンダムを改造してジムにするんだよ!
0719HG名無しさん (アウアウウー Sa17-Bpam [106.128.10.172 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/29(日) 12:32:33.91ID:aYw5NwFxa
っつーか1年戦争機(って呼び方でいいのか?)は今のトレンドの小顔細身脚長スタイルとは相性最悪だからなぁ
トレンドに逆行するようなORIGIN系のムッチリ無骨なスタイルは1年戦争ジオン機にぴったりマッチしてたけど、結局は人気無くてアニメ続けられないくらい売れなかったし
0726HG名無しさん (ワッチョイ c70b-61JA [61.210.19.85])
垢版 |
2019/12/29(日) 14:04:01.15ID:yzc32v3F0
とりあえずユニコーン素組んだ
すしざんまい
https://i.imgur.com/S2bKoov.jpg
ビスト神拳
https://i.imgur.com/7T5N2LQ.jpg

led届いたらチマチマ電飾続行するけどRGのMSジョイントのせいで仕込む難易度が上がるという…。
0727HG名無しさん (ワッチョイ 4732-qvZt [153.224.167.63])
垢版 |
2019/12/29(日) 15:12:53.33ID:pVGe6g+80
そろそろ真武者を出してくれ
ついでにカトキガンダムも
0729HG名無しさん (ブーイモ MM6f-fE7L [210.149.250.16])
垢版 |
2019/12/29(日) 15:42:27.28ID:NWZwt8zlM
ズゴックのトラウマを克服できない
もしくはファーストものに合うRGらしい適切なデザインアレンジができない
ってところじゃないかと予想
特にゲルググは人によってイメージが違うらしく、立体物は大抵文句が出てる印象
絶賛されたのはZEONOGRAPHYぐらいしか記憶にない(可動性能は酷評されたけど)
0732HG名無しさん (ブーイモ MM6f-fE7L [210.149.250.16])
垢版 |
2019/12/29(日) 17:12:48.40ID:NWZwt8zlM
>>731
フレーム全体を光らせようと思ったら電飾ではかなり厳しいでしょ
ネオン管みたいなのが模型に仕込めるほど小型化できない限り無理じゃないかなあ
電飾でなくていいなら高輝度(照明下でも光って見えるぐらいの)の蛍光塗料塗って、
ブラックライト照射して光らせるぐらいしかないと思う
0735HG名無しさん (ワッチョイ c79d-JqVp [60.73.113.169])
垢版 |
2019/12/29(日) 20:31:27.54ID:t8RpOaTL0
夏にRG出たら35番になるから、Z35周年とかけて百式が出たりして、オリンピックイヤーだし、
ガンオンも年明け一発目に目出度い機体で百式出るみたいだし…
強引だよね
0736HG名無しさん (ワッチョイ 9f15-eEvE [133.155.173.153])
垢版 |
2019/12/29(日) 20:35:35.46ID:ZjTOwz1V0
>>730
小学生のスカート可動改造かな?
0737HG名無しさん (ワッチョイ 0ff0-5PNG [203.165.168.20])
垢版 |
2019/12/29(日) 21:30:27.89ID:f7HYigqt0
>>732
めちゃくちゃ厳しい事に変わりはないけど
超絶加工で透明パーツをモニターのバックライトみたいに加工できればできるんじゃなかろうか
0740キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 8b2d-8n9/ [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/29(日) 22:21:04.67ID:ii0h9Tiu0
次はキュベレイや!
0741キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 8b2d-8n9/ [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/29(日) 22:21:08.76ID:ii0h9Tiu0
次はキュベレイや!
0742HG名無しさん (ワッチョイ 2f17-dR36 [125.31.106.88])
垢版 |
2019/12/29(日) 22:28:32.26ID:95APohG50
      |
       |      +
       | + 彡⌒ミ
      \ (´・ω・`) + 
        (|   |)::::  知りたいかね
         (γ /:::::::
          し \:::
             \
0743HG名無しさん (スププ Sdaf-7XdC [49.98.76.35])
垢版 |
2019/12/29(日) 22:39:20.13ID:TA1XUcild
      彡⌒ ミ
      ( ´・ω・)   < 引っ張って...
      ( O┬O
    ◎-ヽJ┴◎



  彡⌒ ミ
  ( ´・ω・)  < 離すと更新
 (  O┬O
◎-ヽJ┴◎

                  ヽ ヽ
                ヽ〃 `
                   ヽ〃ヽ  〆⌒ヽ
                        ( `・ω・)
                     --== ( O┬O
                 --==≡◎-ヽJ┴◎
0746キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 8b2d-8n9/ [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/30(月) 08:01:52.87ID:ULLMRm760
次はキュベレイや!
0747キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 8b2d-8n9/ [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/30(月) 08:01:58.32ID:ULLMRm760
次はキュベレイや!
0748HG名無しさん (ワッチョイ 579d-WaUp [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/30(月) 08:33:53.41ID:vDDM+gBd0
次はターンエーや!
0749HG名無しさん (ワッチョイ 579d-WaUp [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/30(月) 08:34:12.58ID:vDDM+gBd0
次はターンエーや!
0772HG名無しさん (ワッチョイ 579d-WaUp [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/30(月) 14:38:32.32ID:vDDM+gBd0
RGνガンダムで元気玉やってみた。YMCAもできるよw
ガンダムg40に壁ドンしたりw
0773HG名無しさん (ワッチョイ 579d-WaUp [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/30(月) 14:39:32.93ID:vDDM+gBd0
正拳突きもよく似合う
0780HG名無しさん (ワッチョイ d7f0-Huk+ [61.22.92.179])
垢版 |
2019/12/30(月) 15:21:50.19ID:dPlm2oTb0
持ってない人にはいいんだろうけど今更こんな福袋いらねぇ
0784HG名無しさん (ワッチョイ 6f5e-qvZt [14.3.59.97])
垢版 |
2019/12/30(月) 16:26:21.48ID:8pdHRAIM0
4 つ だ
0804HG名無しさん (ワッチョイ c76c-iE7H [121.80.68.60])
垢版 |
2019/12/30(月) 20:30:16.64ID:grS5oqLB0
>>798
そうなんだよなぁ

写真見たときにおお!って思ったけど
持ってるから5000円払って買おうとは思わない
なんせ秋から初めて買ったガンプラはRGνガンとRGサザビーの2つだけだから
0810HG名無しさん (ワッチョイ 9f15-eEvE [133.155.173.153])
垢版 |
2019/12/30(月) 23:29:43.35ID:wkPbYq3a0
実店舗は店によって内容違うは普通にありそう
0819キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 8b2d-8n9/ [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/31(火) 05:02:23.56ID:gv9P4xwW0
次はキュベレイや!
0820キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 8b2d-8n9/ [220.254.0.171])
垢版 |
2019/12/31(火) 05:02:28.19ID:gv9P4xwW0
次はキュベレイや!
0821HG名無しさん (ワッチョイ 579d-WaUp [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/31(火) 05:52:47.47ID:vbHPS42b0
次はターンエーや!
0822HG名無しさん (ワッチョイ 579d-WaUp [221.38.130.34])
垢版 |
2019/12/31(火) 05:53:02.58ID:vbHPS42b0
次はターンエーや!
0824HG名無しさん (ワッチョイ c70b-61JA [61.210.19.85])
垢版 |
2019/12/31(火) 07:50:06.41ID:tj+OLdGc0
80%ユニコーン
https://i.imgur.com/DYqdZJd.jpg

可動を考えるとどう頑張っても仕込めないスカートと肩に光ファイバーで光源から引っ張れるかどうか…。
0833HG名無しさん (ワッチョイ 4f51-qvZt [180.235.41.198])
垢版 |
2019/12/31(火) 10:49:23.97ID:RnI9Rp/k0
ビルドでターンエーシンとかいうの出してたっけ
ヒゲの特徴を潰したような酷いデザインだった
0835HG名無しさん (ワッチョイ c70b-61JA [61.210.19.85])
垢版 |
2019/12/31(火) 14:04:25.91ID:tj+OLdGc0
写真投稿した後に寝落ちしてた。
さっき起きたんでユニコーンモード。
https://i.imgur.com/12FMX5H.jpg

結構あるled漏れは後で裏面黒で塗って対応予定。
地味に角が折れたのとファイバーが有効なら潰した首のボールジョイントを生かした構造に直したいから安ければジャンク品ヤフオクで買ってその辺弄くり直す
0836HG名無しさん (ワッチョイ c70b-61JA [61.210.19.85])
垢版 |
2019/12/31(火) 14:08:06.62ID:tj+OLdGc0
>>818
リア充がいるぞ!コロコロせい!
0857キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 4b2d-p6X/ [220.254.0.171])
垢版 |
2020/01/01(水) 00:04:32.78ID:Mj0ACcFG0
次はキュベレイや!
0858キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 4b2d-p6X/ [220.254.0.171])
垢版 |
2020/01/01(水) 00:04:41.51ID:Mj0ACcFG0
次はキュベレイや!
0859キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 4b2d-p6X/ [220.254.0.171])
垢版 |
2020/01/01(水) 00:05:04.44ID:Mj0ACcFG0
次はキュベレイや!
0864HG名無しさん (ワッチョイ 9f9d-ZuFA [221.38.130.34])
垢版 |
2020/01/01(水) 01:05:18.14ID:imFi9a8+0
次はターンエーや!
0865HG名無しさん (ワッチョイ 9f9d-ZuFA [221.38.130.34])
垢版 |
2020/01/01(水) 01:05:33.40ID:imFi9a8+0
次はターンエーや!
0866HG名無しさん (ワッチョイ 9f9d-ZuFA [221.38.130.34])
垢版 |
2020/01/01(水) 01:05:49.57ID:imFi9a8+0
次はターンエーや!
0868HG名無しさん (ワッチョイ 3b8a-QMU1 [122.133.73.203])
垢版 |
2020/01/01(水) 02:13:49.26ID:WKvmLVni0
ターンエー望んでる人いるけど髭はIFBD駆動だからRG特有ってか売りのフレームが実装出来なくないか?そもそも無いんだから

Iフィールドビームドライブは何も入ってない手足のパーツなんかをIフィールドで覆う→Iフィールド側を動かして四肢を動かすって仕組みなんでフレームが無い(空洞)
だから牛やら入る
積んであるのは飛ぶ為のスラスターベーン程度って機体だからRG化しようが無くね?
0869HG名無しさん (ワッチョイ 6bb8-Et4j [180.52.66.113])
垢版 |
2020/01/01(水) 02:21:43.15ID:b+ShzP4y0
あけおめ今年はチンチン100本しゃぶる!
               、_、ト'i从ト,、_、
               、y':::::::::::::::::::::`:`'w、     ペチャペチャ   
             _'シ::::::::::::::::::::::::::::::::::厶、     ジュポジュポ
             _z':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::そ_
             彡::, '" ̄``ー、≦==、:::::::::ミ、
             彳j      `` `  ヾ::::::ミ、
  `ヽ          l:f  __    ・ _,.、 `!::::::ミ 
   ',           }l 'ヾミミヽ  rz彡‐`ヽ |::fYj
              {|  、_tッ、,゙ ' r'rtッ_‐ァ' |::}}!             /
    ',         /l  `ー 'ノ  !、`ー '  |::リノ            /
     ',      /  l   . ,イ   'ヽ    }チ' \        / 
.     ヽ    /',.:.::.( //// :^ー^:':////.  )   \      /
      ヽ  /.   、.:\  __., -― 、___  /       ヽ   /.
       ヽ }       :\.7..:.:.:.:.:.:..ヾ/         .!  /
        ヽ|        ヾ::}.:.:u.:.:.:.:.:.|.:f          |/
         ∧    |   ヽ',.:.:_u.:.ノノ     |      / 
         ∧   |、:.. ・ |:::::::::::: :|  ・ .::, イ    /
          ∧   |` --‐ 1u::::::_:::L-―''" |   /
          ∧  {     |:::/ ,..-‐ \  .|   /
           ∧  |   _」::_フ´ , -ァ  ヽ j  /
            ∧`ヽ,/ ‐-〈/::/ / `ーァ'
            ∧ / ー-- 、ヽ〈 /,ィ  /
              ヽ_,,.>ー'-'::´:´‐-ヽ,/
                 
0871HG名無しさん (ワッチョイ 9f95-39jz [125.196.165.8])
垢版 |
2020/01/01(水) 03:41:32.38ID:rqd1hgka0
もうそれほどアドバンスドインジェクションフレームにこだわってないんだから
その辺はどうにでもなりそうな気はするけど

今年末辺りにG40ガンダム出たりして、とムービー見ながら思ったりした
コアファイターはやっぱりそう入るのねぇ
0872HG名無しさん (ワッチョイ 9f0b-afM4 [61.210.19.85])
垢版 |
2020/01/01(水) 04:40:49.95ID:XmXO7m+10
100%ユニコーン
ユニコーンモード
https://i.imgur.com/tkoHiIg.jpg
ユニコーンモード(照明なし)光漏れ確認用
https://i.imgur.com/AGTBiKU.jpg
デストロイモード
https://i.imgur.com/LQPRuiu.jpg
デストロイモード(照明なし)
https://i.imgur.com/POKxuA7.jpg
ポーズ
https://i.imgur.com/bnbv9yM.jpg
ポーズ(照明なし)一応シールドにも仕込んでますよという言い訳
https://i.imgur.com/UanX0kb.jpg
νとチャンバラ
https://i.imgur.com/qq2Tpog.jpg

結局光ファイバーは使いこなせなかったのでledのみで達成した模様

折れた角の代替とか水転写デカールとか来るまではこれで放置で
0882HG名無しさん (ワッチョイ 9ba1-sstS [114.175.43.168])
垢版 |
2020/01/01(水) 09:27:01.85ID:47Lmm5FK0
>>878
MG組んじゃうとあまりにも完成度高くて満足しちゃうしな、パチ組でも太股の赤丸と額の鬼畜ドライデカールくらいしか不満点無いだろ
コーションマークもパイロットすら修復できるメンテフリーだから要らないんじゃないか?
0887HG名無しさん (ワッチョイ 6b32-sgvC [180.15.70.117])
垢版 |
2020/01/01(水) 13:08:30.02ID:WoLVKQU10
何回見てもRGニューは酷い体型だな
0895HG名無しさん (ワッチョイ 7b2f-W8Pa [202.163.179.89])
垢版 |
2020/01/01(水) 14:28:16.37ID:jJ8tHGdu0
今年の夏か年末に出るRGって百式の可能性あると思う気がする・・・
ゼータ35周年だし 5年前の30周年の時もMGで百式のリニューアルとREのディジェが出たよね?
0897 【大吉】 【276円】 (ワッチョイ 9f0b-afM4 [61.210.19.85])
垢版 |
2020/01/01(水) 14:34:31.74ID:XmXO7m+10
あけおめ
大吉なら今年中にRGリガズィとHWSとHi-ν発売
それはそうとターンエーは電飾仕込みやすそうね(電飾脳)
0899 【ニダー】 【114円】 (ワッチョイ 4f5d-VHEK [113.42.62.129])
垢版 |
2020/01/01(水) 14:48:03.30ID:lfQpWzJE0
大吉ならガンダム Ver.2
0907HG名無しさん (アウアウカー Sacf-T03B [182.251.63.81])
垢版 |
2020/01/01(水) 15:58:24.73ID:/QayWGwya
>>901 >>906
部分塗装そこそこできるしRGはアレンジ濃い気がするからHGにしようかと思ったんだけど
RGもロングライフル持てたりファンネルエフェクト使えたりで捨てがたいんだよなー
場所なくて躊躇してたけどHG買って、見かけたらRGも買ってみるわありがとう
0921HG名無しさん (ブーイモ MM7f-A9ky [163.49.208.27])
垢版 |
2020/01/01(水) 17:46:55.59ID:wMNvkOyZM
>>916
一般的な普及帯のニッパーは切るというより押しつぶしてもぎり取る感じ
ましてや錆び付いてたりしたら、パーツにダメージを与えず切るのはかなり厳しい
余裕があるならゴッドハンドのアルティメットニッパー(5千円以上するけど)買えばキレイに切れるけど
下手な使い方をすると刃を欠けさせてしまったりするし、ちょっとおススメしづらい
2,000円前後の薄刃ニッパー系がいいんではないかな
あと、久々なんだったらできれば事前にクリア系じゃない普通のを練習がてら1体作った方がいいと思うよ
0924HG名無しさん (ワッチョイ 9fe3-FP2q [59.129.91.175])
垢版 |
2020/01/01(水) 17:53:44.92ID:F4OvYt920
タミヤでもアルティメットでもいいけど、ティッシュや綿棒でホムセンとかにあるミシン油塗っとけ
週イチで油差し塗りするだけでニッパーの寿命が全然延びる
ゴッドハンドのヤツでもいいけどアレは高価すぎる
0926HG名無しさん (スププ Sdbf-QMU1 [49.98.48.184])
垢版 |
2020/01/01(水) 18:04:14.90ID:1vZXk1jhd
パチ組はタミヤ薄刃orグッスマ匠ニッパーとデザインナイフ併用で充分よ
アルティメットを仕上げの二度切りにしか使わないなら5000円払って200円のデザインナイフと同じ仕事しかさせてないだけ
かといってアルティメットニッパー1本を酷使するのは刃がもたない
ニッパーに必要以上の切れ味持たせて高くなっただけだよ、で切れ味するどいから取扱注意なんて言ってたらニッパーの役割として本末転倒
0928HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-FP2q [106.128.16.89])
垢版 |
2020/01/01(水) 18:29:31.37ID:LYE5Xfl4a
何のニッパー買うかとゲート処理の手順は人それぞれでいいけど、基本的にプラモ用ニッパーは『こじる』動き(刃の先端が合わさる点とグリップの後端が閉じていく点を結んだ線に対してのドリル回転の動き)にすごく弱いから、こじらないようにするのは共通
特にアルティメットはゲートカット中にこじると一発で刃が欠ける
タミヤでも海外メーカーのスケモみたいな硬いプラでこじるとあっさり刃が死ぬ
とにかくプラモ用ニッパーはこじらないように使え
0935HG名無しさん (スフッ Sdbf-hSbv [49.106.217.242])
垢版 |
2020/01/01(水) 19:41:55.91ID:aBwzEimMd
欲しかったら買えばいいじゃん
0946HG名無しさん (ワッチョイ 9fe3-FP2q [59.129.91.175])
垢版 |
2020/01/01(水) 22:30:38.04ID:F4OvYt920
>>944
安いっつーても100均はダメだ
アレはハズレ引くと危険だったりするから
タミヤのメルカバ作ってるとき100均ニッパー使ったんだが、グリップの支点に近いところに鋳造の鬆(溶けた金属が型に流れきらずに出来た気泡みたいな空洞)があったみたいで、グリップが突然折れて掌に血豆ができた
折れた弾みで刃先は胸元に飛んでくるし
せめてケロロニッパーくらいの物は買ったほうがいい
0947HG名無しさん (ワッチョイ 9ba1-sstS [114.175.43.168])
垢版 |
2020/01/01(水) 22:45:03.88ID:47Lmm5FK0
プラモデル用途ニッパーは安くても2kは出したいな
クリアパーツ相手なら新しい刃のデザインナイフで薄く削ぐか、2000番までペーパーかけてクリア吹くのが無難だと思うけれど
リカバリー利かないから手間かけてリスク減らすしかない
0948HG名無しさん (ワッチョイ 9b29-UAPS [114.163.228.132])
垢版 |
2020/01/01(水) 22:54:15.36ID:xBltB54l0
個人的な感想でいえばプラモデル用ニッパーだと

・最低限「切れ」れば良いや・・・クレオスが出している爪切りタイプのニッパー

・普通に「切れ」れば良い・・・タミヤのモデラーズニッパー、ゴッドハンドのケロロニッパー、タミヤの精密ニッパー

・ゲートカット専門のが欲しい・・・タミヤの薄刃ニッパー、グッドスマイルの匠TOOLS極薄刃ニッパー

・ゲートカットを最小限の力で楽にきれいに切りたい・・・ゴッドハンドのアルティメットニッパー

100均のニッパーは論外だし
プラモデルメーカーが出してるからと、バンダイやクレオスが出しているニッパーは値段にしては酷いのが多いので買わない方が良いと思う
0952HG名無しさん (スフッ Sdbf-SWol [49.104.5.160])
垢版 |
2020/01/01(水) 23:10:53.22ID:w/MhPio6d
あーやっぱり…
発売したての頃店頭に数個あったから見てみたら目視でわかるレベルで不良個体あったわ
刃がガタガタでこれ閉じた時スキマあるやろ!?ってやつ
それでもはじかれずに商品になるレベルの検品しかしないんだなって思って棚に戻しタミヤ薄刃リニューアルのやつ買って帰った
0953HG名無しさん (ブーイモ MM7f-A9ky [163.49.211.142])
垢版 |
2020/01/01(水) 23:13:37.61ID:y5UCeMsQM
メーカーはともかく、ホビージャパンが出したニッパーも値段の割にひどいらしいと聞いた
事実なら実に嘆かわしい

グッスマニッパーはいいけど、OEM元の3peaksのMK-02の方が安く買えた記憶
面処理するからニッパーはとりあえずパーツをランナーから切り離せればよいという人は
ミネシマのベビーニッパーでいいんじゃないかな
0955HG名無しさん (ワッチョイ 9b29-UAPS [114.163.228.132])
垢版 |
2020/01/01(水) 23:19:27.87ID:xBltB54l0
HGとかならゲートカットするのにそれほど神経質にならなくても大丈夫なことが多いから、
ミネシマのベビーニッパーでもいけると思うけど、RGの場合は太いニッパーだと刃先が入らないくらいの
やたら細かなゲートが多いからのぉ・・・
0971HG名無しさん (ワッチョイ 8bd7-39jz [118.108.167.52])
垢版 |
2020/01/02(木) 01:07:31.87ID:9B/plCuJ0
クリアパーツとかの硬いプラとか雑〜ぅに1度目の切り離しするときは
近くのビックカメラで買ってきたビッパー使ってるわ

2度切りとか3度切り等ちまちまとした切り飛ばしは
尼で買ったアルティメットニッパー使ってる
0972HG名無しさん (ワッチョイ 9f89-ALt1 [157.147.169.107])
垢版 |
2020/01/02(木) 01:18:28.44ID:2asQXmkc0
X2仮組終わった。表面処理しながら組んだら結構時間かかってしまった。

小振りでカッコ良い!塗装の色味をどうするか考えると楽しくなってくる。
0974HG名無しさん (ワッチョイ ef8a-QMU1 [119.240.40.100])
垢版 |
2020/01/02(木) 01:34:12.89ID:ggjwg49Z0
ニッパーはもういろいろと面倒になったから全部アルティメットだわ

厚いの切ろうとするとかのミスやらかさなきゃそうそう壊れんし
作業中何よりも持ち変えるのが面倒
0975HG名無しさん (ワッチョイ 9f0b-afM4 [61.210.19.85])
垢版 |
2020/01/02(木) 04:24:50.14ID:ryBx7+hD0
>>972
こっちはX2は2月だわ
X1は黄色だけ金で塗ったけどそれだけで中々いいよ
0979HG名無しさん (ワッチョイ 9f0b-afM4 [61.210.19.85])
垢版 |
2020/01/02(木) 06:53:57.26ID:ryBx7+hD0
>>976
これ評価というか出来がクソみたいな奴じゃなかった?
0988HG名無しさん (ワッチョイ 9f89-ALt1 [157.147.169.107])
垢版 |
2020/01/02(木) 09:32:05.28ID:2asQXmkc0
>>975

メタリック系使うのもよさそうだねー
0989キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 4b2d-p6X/ [220.254.0.171])
垢版 |
2020/01/02(木) 09:50:40.07ID:a7E4tClz0
次はキュベレイや!
0990キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 4b2d-p6X/ [220.254.0.171])
垢版 |
2020/01/02(木) 09:50:54.13ID:a7E4tClz0
次はキュベレイや!
0993HG名無しさん (オッペケ Sr4f-afM4 [126.133.236.13])
垢版 |
2020/01/02(木) 10:38:10.18ID:uqkPN4kwr
>>982
乙U
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 19時間 58分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況