X



トップページ模型
1002コメント303KB
【RG】 リアルグレードシリーズ Part147【1/144】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 1e74-JPv9 [153.171.224.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/02/04(火) 20:52:02.93ID:Fd0YQq2j0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立て時はレス本文の冒頭に
"!extend:on:vvvvvv:1000:512"を三行入れてください

繊細なパーツ分割と簡易フレームを活かしたパーツの連動で
スケールを超えた精密感を手軽に楽しめるリアルグレードのスレです
破損報告が多いので、注意して組みましょう
次スレは>>950だめなら>>950が指定するか>>980が立てること

※前スレ
【RG】 リアルグレードシリーズ Part146【1/144】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1579297165/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009HG名無しさん (ワッチョイ a39d-uvZY [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/05(水) 10:34:12.58ID:ZHeL7P0H0
RGスタービルドはよ
0011HG名無しさん (ワッチョイ a39d-uvZY [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/05(水) 10:57:32.21ID:ZHeL7P0H0
>>8
クシャトリヤなんてHGでしかできなかったし値段も4,000ぐらいだったけどそれだけの付加価値があるから大満足なわけで、RGνガンダムやサザビーなど作りたいけど対象年齢に達してない子供にはHGが必要だったりする。
0017HG名無しさん (オッペケ Sra1-s4Kn [126.204.224.14])
垢版 |
2020/02/05(水) 17:16:01.24ID:dq1dSCKbr
というかDFF拡張パーツはファンネルと(流用のクソみたいな)台つけるだけじゃなくてサーベルのマウントラック追加してファンネル基部とサーベルダブル仕様にしろと
0019HG名無しさん (ワッチョイ 751c-Zca7 [180.13.86.73])
垢版 |
2020/02/05(水) 17:36:44.32ID:Ge/CHUcN0
2/8にGBTへチタニウムν買いに行くつもりだけど、販売がベース限定なだけだし初日から売り切れたりしないよな?
あんまり早い時間に行くのも難しいし
0025HG名無しさん (ワッチョイ 751c-Zca7 [180.13.86.73])
垢版 |
2020/02/05(水) 19:22:32.54ID:Ge/CHUcN0
>>23
群れで来るのはよく知ってる
というか行くといつも中国語ばっかり飛び交ってるし
0036キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 45b3-e8SU [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/05(水) 22:31:51.47ID:zc0EoM4X0
次はキュベレイや!
0037キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 45b3-e8SU [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/05(水) 22:31:55.99ID:zc0EoM4X0
次はキュベレイや!
0040HG名無しさん (ブーイモ MMc9-uLk+ [202.214.125.201])
垢版 |
2020/02/05(水) 23:07:06.13ID:EI0LliTBM
ラバーはらしさという意味ではすごくよかったけど、結構可動範囲を制限されるので、
可動至上主義の今のバンダイさんとしては選択肢になかったんでしょうねえ
おかげで手首なんか著しくデザイン変えられたし
0041HG名無しさん (ワッチョイ a32f-pfqa [157.147.169.107])
垢版 |
2020/02/05(水) 23:30:32.44ID:7/kY4PiB0
LMHGも新劇場版カラー(焼直し?)で出るんだね。
こっちは水転写デカールなんだな...
0043HG名無しさん (ワッチョイ 059d-uEL1 [60.130.65.148])
垢版 |
2020/02/06(木) 02:03:04.69ID:DXhq0kBD0
>>26
なんじゃこりゃ。
こんなんのなにがいいのかサッパリわからん。
タダでくれると言われてもいらん
0045HG名無しさん (ワッチョイ 0319-oQKw [133.155.30.66])
垢版 |
2020/02/06(木) 02:41:07.71ID:p2RdCqUH0
>>26
ブリアレオス思い出した
0047HG名無しさん (ワッチョイ a39d-uvZY [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/06(木) 06:05:14.36ID:4tODgy0W0
情報と職人技と夢の結晶体がガンプラなんだ!
0061HG名無しさん (オッペケ Sra1-uEL1 [126.179.137.100])
垢版 |
2020/02/06(木) 12:46:40.12ID:iQK0WRQsr
>>50
トールギスをよく知らん。今まで発売されてたものと、今回のアニメカラーも違いがよーわからん。同じような色にしか見えん
0063HG名無しさん (スプッッ Sd03-7z6F [1.79.88.173])
垢版 |
2020/02/06(木) 12:50:49.68ID:b4xI7gPXd
トールギスって重心近辺のメインスラスターを強化するんじゃなく
よりにもよって肩のバーニア強化するという
武器をまともに扱わせる気の無いトンデモ機体だったんだな
このピーキー機体がW世界のMSの始祖ってんだから更に凄い
0064HG名無しさん (オッペケ Sra1-uEL1 [126.179.137.100])
垢版 |
2020/02/06(木) 13:00:09.52ID:iQK0WRQsr
既に発売澄みのチタニウムトールギスと、アニメカラートールギス見比べたけど、間違い探しじゃあるまいし、微々たるくらいの違いしかないやん。
エヴァンゲリオンやったり、こんなもん商品化する暇あるなら、さっさと試作2号機、出してくれよ。
ジオンの奴等を出してくれよ。ジムを出してくれよ。なにやってんだよ
0086キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 45b3-e8SU [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/06(木) 19:36:04.94ID:K07qtXUG0
次はキュベレイや!
0087キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 45b3-e8SU [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/06(木) 19:36:09.11ID:K07qtXUG0
次はキュベレイや!
0096HG名無しさん (ワッチョイ abe3-u5PV [113.156.114.177 [上級国民]])
垢版 |
2020/02/06(木) 21:19:09.99ID:7ruLKTLi0
いや流石にセンサーがリーオーなだけでそれ以外は別もんでしょ
リーオーのセンサーが優秀すぎるだけだよね?
トールギスのヘルム外したときの見てはいけなかったものをみてしまった感は異常だし組んでてもうわってなるとこだが
0102HG名無しさん (ワッチョイ 059d-uEL1 [60.130.65.148])
垢版 |
2020/02/07(金) 02:47:48.78ID:L3WW6Yj80
トールギスアニメカラー、トールギスU再販、突然のトールギス祭りはなんなの?
てか、トールギスとトールギスUて頭と色が違うだけでほとんど同じやね
0103HG名無しさん (ワッチョイ cb29-zD69 [153.225.60.67])
垢版 |
2020/02/07(金) 06:29:39.66ID:3rDG01Ns0
ガンダムWなんて全く興味湧かんわ
0108HG名無しさん (アウアウウー Sa09-l0ms [106.128.3.70])
垢版 |
2020/02/07(金) 08:37:02.74ID:4t4MjpbQa
>>107
前に構えるだけならそれなりにポージングできるけど、微調整しようとすると手首バラけてイライラするかも
メガキャノンは角度を外向きに付けづらいからイメージ通りのポージングになり難いのが厄介なのよね
0109HG名無しさん (ササクッテロラ Spa1-+sp7 [126.199.24.168])
垢版 |
2020/02/07(金) 09:37:11.89ID:ybGIr+0ap
>>103
チラ裏
0115HG名無しさん (ワッチョイ 231f-+DcZ [59.146.13.248])
垢版 |
2020/02/07(金) 13:14:38.33ID:hRGVgous0
ザク系は続かなかったな
マインレイヤーくらい出せよ
0127HG名無しさん (ワッチョイ 059d-93bs [60.130.65.148])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:04:20.34ID:L3WW6Yj80
>>123
おまえが産廃だろw
0130HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-pTa8 [59.129.91.175])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:41:25.56ID:2aYPA5as0
まぁ俺もカトキMGやHGのがニューガンダム っぽいとは思うけど、RGニューはコレはコレでアリかなと
実際売れてるしYouTubeやTwitterでも作ったりしてるヤツ多いしな
ただ、せっかくエアブラシ買ったから、まんま設定通りのカラーリングはやりたくないけど、ニューは配色が完璧でイジるとスベり倒しそうな悪寒
0131HG名無しさん (ブーイモ MM99-uLk+ [210.138.6.123])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:42:49.51ID:BlyHZn6nM
オレもνのプロポーションにはどちらかというと否定派だけど、だからと言って蔑もうとは思わないし
あのνをカッコイイと思う人の気持ちもわかる
いちいち貶す必要はないよね
0132HG名無しさん (ワッチョイ 4be3-Za6j [121.104.166.216])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:46:40.11ID:7866HEoW0
最近のように模型化前提でデザインしてる訳じゃないし
そもそもブチメカは二次元の矛盾が多いから立体化が難しい
その中でRGはかなりデキがいい方だと思うよ
昔のキットなんて腹部が寸足らずでだいぶバランス悪かった
0139HG名無しさん (ワッチョイ ad32-xb9P [122.26.227.12])
垢版 |
2020/02/07(金) 20:23:00.74ID:Swx6Y5Q80
>>123
正直クソワロタが
2個目は要らないってだけで
何時までも執拗に否定する代物でもない
RG発売と同時にHGが絶版になるみたいな
リバイブ要素も無い訳だし
0145HG名無しさん (ブーイモ MM99-uLk+ [210.148.125.167])
垢版 |
2020/02/07(金) 21:29:53.68ID:RpXa+cIzM
G40、ORIGIN版、ビヨガンと3つも出るし、横浜の動くヤツのキットも出るだろうから、いっそRX-78祭りにしてRGも出せばいいよなw
ついでにPGとメガサイズのVer.2.0も出しちまえw
0148キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 45b3-+sp7 [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/07(金) 21:40:54.96ID:k9IPqGhQ0
次はキュベレイや!
0149キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 45b3-+sp7 [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/07(金) 21:40:59.63ID:k9IPqGhQ0
次はキュベレイや!
0150HG名無しさん (ブーイモ MM99-uLk+ [210.148.125.167])
垢版 |
2020/02/07(金) 21:41:07.52ID:RpXa+cIzM
ガンプラのメイン購買層がもはや国内ユーザーではなくて中国人になってる可能性があるから、
ひょっとしたら、向こうの人の好みの体型なのかもしれん
向こうのユーザーは多分若い人たちだろうし
0152HG名無しさん (ワッチョイ 23f0-58WL [61.22.92.179])
垢版 |
2020/02/07(金) 22:07:46.69ID:uMNJjZQC0
サザビー作ってる途中だけどやっぱり胸の肩幅せまいなw
なんでこんなに肩幅だけ縮めたんやろw
0153HG名無しさん (オッペケ Sra1-s4Kn [126.208.240.170])
垢版 |
2020/02/07(金) 22:18:55.49ID:28KHr/NQr
値段下がってるのはただ単にとりあえず欲しい人間にはほぼ行き渡ったっだけだろ。
今は店頭でも普通に置いてるけど発売から3ヶ月以上普通の小売店の店頭では見かけないとかほとんどない事態やろ。
0155HG名無しさん (ワッチョイ ab5d-O1qm [113.42.62.129])
垢版 |
2020/02/07(金) 22:52:35.20ID:pXQwZ7Sv0
>>146
安いな。
けど、2つ目はいらんわ。
0156HG名無しさん (JP 0H93-u5PV [103.90.16.84 [上級国民]])
垢版 |
2020/02/07(金) 23:02:47.52ID:HJkfmr8qH
νガンダムに限っては定価買ったとしても組ませてくれてありがとう・・・という気持ちしかない
むしろ割引で買えるなら早くお求めになられませとオススメしてしまうレベル
0169HG名無しさん (ワッチョイ 751c-Zca7 [180.13.74.9])
垢版 |
2020/02/08(土) 02:29:19.32ID:hwXlIeJM0
>>166
どうにもわからんから今日買いに行く
0172HG名無しさん (ワッチョイ 059d-93bs [60.130.65.148])
垢版 |
2020/02/08(土) 03:05:29.48ID:ouSXjuQH0
チタニューのなにがいいのか全然わからない
0176HG名無しさん (ワッチョイ ed7b-qh2z [218.41.191.240])
垢版 |
2020/02/08(土) 04:34:59.47ID:wNq9OTrz0
>>142
やっぱり異様な奇形に見える
人間で言うところの骨盤から足、腕の大きさに対し、上半身~お腹までが明らかに一回り小さい
なんならRGの上半身~お腹をMGの物に交換したぐらいのほうがバランス的には丁度良くなりそう
0185HG名無しさん (スップ Sd03-icB1 [1.75.6.65])
垢版 |
2020/02/08(土) 08:16:57.31ID:m0SlUzQXd
>>142
股開き過ぎ
0188HG名無しさん (ワッチョイ a39d-uvZY [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/08(土) 08:59:21.11ID:EWl0zV1e0
>>183
PGνガンダムが出るとしたらサイコフレームを露出させてLEDで発光させる高付加価値商品になる可能性が高いかな?価格は35,000〜40,000円ぐらいかな?
0212HG名無しさん (ワッチョイ 0319-oQKw [133.155.30.66])
垢版 |
2020/02/08(土) 11:48:51.82ID:fvWUSjv10
流石に今の時期行くのはな
中国人多そうだし
0214HG名無しさん (スプッッ Sd03-SyJh [1.75.234.219])
垢版 |
2020/02/08(土) 11:53:47.99ID:lReCrg+hd
チタニウムフィニッシュ買った。
開店前から行列出来てて、買えるのか心配だったけど、なくなるたびにどんどん補充されたから安心した。
中国人はあまり見かけなかったけど、日本人のおっちゃんで一人で10個とか買ってる人はいた。転売ヤーだったのかな?
0224HG名無しさん (スップ Sd03-7k6C [1.66.105.163])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:43:05.30ID:aNVq2poxd
ガンプラベースの展示に設計マニュアルなるものがあって、それの中に
「カッコ良さのコツ:最近のガンプラは(伏せ字)細めで、(伏せ字)大きめ」
とかいう記述があって、最近の体型はこのマニュアルが原因かと思った。
お台場のガンプラベース行く人はついでに見てくるとよろし
0225HG名無しさん (ワッチョイ 4be3-Za6j [121.104.166.216])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:48:55.43ID:R+JMnX8K0
繰り返しになるけどνガンダムは元のデザインが
二次元の矛盾だらけなんだよ
ttps://gundam.fandom.com/ja/wiki/RX-93_%CE%BD%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0?file=Rx93_a.jpg
だから腹部のデザイン処理が難しくなるしバランスもおかしくなる
その中でバカνもRGも頑張ってると思うぞ
0232HG名無しさん (ブーイモ MMeb-uLk+ [163.49.203.68])
垢版 |
2020/02/08(土) 13:49:45.66ID:CqWZvSSYM
チタヌーの行列って年齢層どんな感じなんだろ
若い人が多いなら今後にもちょっと希望が持てるけど

>>185
逆に言うと、これだけ股開いてるのにまだ足がかなり長く見えるというのがなんともはや
気をつけの姿勢にしたら不気味を通り越して笑えるレベルになるんじゃね
0236HG名無しさん (ワッチョイ a35d-56gX [43.233.197.215])
垢版 |
2020/02/08(土) 14:14:10.97ID:NdOEV2Gu0
まー並んだオープンも行ったが一番だったかもしれんw
νガン人気おそるべし
上限買いのテンバイヤー以外にも2、3個買ってた人も多かったんで早めに無くなる気がする高いのにねぇ
0238HG名無しさん (ワッチョイ 2332-+DcZ [123.217.77.2])
垢版 |
2020/02/08(土) 14:27:33.51ID:ZBMOzPXx0
やっぱりHGUCは素晴らしいな
0239HG名無しさん (ワッチョイ ab5d-aaIN [113.42.62.129])
垢版 |
2020/02/08(土) 14:34:13.95ID:qnFfVPqC0
秋淀行けばサザビーあるかな?
ヨドコムだと売ってない。
Amazonで買うのはなんとなくしゃくに触る。
0240HG名無しさん (アウアウウー Sa09-Za6j [106.130.128.115])
垢版 |
2020/02/08(土) 14:41:41.06ID:M5SZNMoXa
>>235
今は模型化前提でデザインするから二次元の矛盾が出にくいね
海老原とか今のデザイナーが重宝がられるのはそういう部分もあると思う
カトキ以降のデザイナーはそこら辺ちゃんとしてる印象

大河原御大みたいにかっこよさやなんかは作画屋に任せるタイプのデザイナーだと
デザイン通りの立体化だとカッコ悪くなっちゃうからメカ作監やった人の監修が必要になる
0242HG名無しさん (ワッチョイ a39d-uvZY [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/08(土) 14:57:17.17ID:EWl0zV1e0
>>239
そっか
0244HG名無しさん (ワッチョイ 4be3-Za6j [121.104.166.216])
垢版 |
2020/02/08(土) 15:15:46.95ID:R+JMnX8K0
>>241
木型作る時代から考えたら今は発売前に3Dほプリンターとかでほぼ完成品の形がわかっちゃう
CGデータで起こしにくいデザインはやっぱり嫌がられるだろうね
モーターヘッドみたいな複雑なデザインなんかはどうしてるんだろうね
全可動キットとかあるけどあれは未だに原型師が原型作ってるのかな?
0246HG名無しさん (アウアウウー Sa09-pTa8 [106.128.10.81])
垢版 |
2020/02/08(土) 15:21:59.70ID:sVMq7vFDa
>>244
こないだのカイゼリンは原型師が居る
アキバのボークスに飾ってあるヤツは発売品に原型師が手を入れたヤツ
なんか各部シャープ化とかヒケ処理とかコンパウンド磨き出しとかやってあるらしい
0248HG名無しさん (ワッチョイ 23f0-58WL [61.22.92.179])
垢版 |
2020/02/08(土) 15:58:14.77ID:mHkCHJOn0
>>177
カメラアングルが違うからそのせいでパーツの見え方が全然違う
0254HG名無しさん (ワッチョイ 756c-nMeF [180.145.193.211])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:27:47.59ID:QlyW2wLE0
サザビー作ってるけどフレームだけでもうお腹一杯

プロペラントタンクがユルユルなんだけど、どう対策したらいいですか?

https://i.imgur.com/rRwU4uc.jpg
0256HG名無しさん (ワッチョイ 434b-XswE [117.74.28.105])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:34:36.99ID:kFsZRtEc0
>>254
全塗装しないならプロペラントタンクのボールジョイントの部分にゼリータイプの瞬着を薄く塗るか、
画材のパーマネントマットバーニッシュを薄く塗るのが鉄板

完全に乾いてからはめれば適度な渋みが追加される
0257HG名無しさん (ワッチョイ cb65-pQsU [153.213.54.68])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:35:05.94ID:zVnLMKH+0
>>251
それ、ちゃんと読めば無意味ではないってわかるはずなんだが…
発症ではなく自分が保菌者になったときに一番効果があるってだけだろ

正しく使えばないよりはマシって事が書いてあるよ
0258HG名無しさん (ワッチョイ 756c-nMeF [180.145.193.211])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:40:29.70ID:QlyW2wLE0
>>256
サンキュー
やってみます
0266HG名無しさん (ワッチョイ 1533-Zca7 [222.150.87.71])
垢版 |
2020/02/08(土) 19:53:17.01ID:9gm9N4xE0
>>257
ウィルスは菌じゃないし、菌は巨大で重いから呼気程度じゃ感染しないと思いますよ。


菌でもウィルスでも発症して咳やくしゃみが出るくらいなら限定RG買いに行かず、
家で安静にして下さいお願いします。
0275キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (スップ Sd03-+sp7 [1.66.101.53])
垢版 |
2020/02/08(土) 22:45:17.04ID:1TGYPgfjd
次はキュベレイや!
0276キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (スップ Sd03-+sp7 [1.66.101.53])
垢版 |
2020/02/08(土) 22:45:23.37ID:1TGYPgfjd
次はキュベレイや!
0277HG名無しさん (ワッチョイ 230b-s4Kn [61.210.19.85])
垢版 |
2020/02/08(土) 23:00:39.61ID:iYUF8kly0
RGνガンダムは嫌いじゃないけど二つ目買うかっていうとワンオフ機だし別にいいかってなる。
量産型のベースにするため(作る技術があるとは略)だったら買うかもしれんけど。
0278HG名無しさん (ワッチョイ 355e-EJUD [14.3.73.62])
垢版 |
2020/02/08(土) 23:40:19.47ID:qRTFH5tw0
10年前のお台場ガンダムが建設されて以降はガンダムは「見上げるもの」になったせいで
足が長く、胸が狭く、頭が小さく「見える」ものが常識になった
0280HG名無しさん (ワッチョイ 9b6e-SLM+ [223.133.203.188])
垢版 |
2020/02/09(日) 00:32:24.91ID:vFSUryWJ0
>>254
プロペラントタンクは
自分もゆるいと思ったけど、アレは奥まで差し込める構造だよ
0303HG名無しさん (オッペケ Sra1-s4Kn [126.208.145.82])
垢版 |
2020/02/09(日) 12:14:38.29ID:PkoVbfahr
昔はデザイン、品質、耐久性等々良く長持ちして何世代かで使えるから高かった筈なのが流行流行で使い捨てに近いところになってしまっていて、
ブランド品だなんだっていったって今じゃ中国だとか東南アジアだとかのやっすいところで作ってメイドイン○×ってタグつけて高く売ってるところが多いんだから話にならんわな。
わいは高い服はもう仕立て服一本やわ、それか思いっきり安い量販品。
0305HG名無しさん (オッペケ Sra1-s4Kn [126.208.145.82])
垢版 |
2020/02/09(日) 12:18:45.65ID:PkoVbfahr
>>296
これは嬉しい。
もう自作すっかなと思ってた所だったから思い止まってて助かったわ。
アーガマって搭載機数6機だったよね?
3機一段の二段格納庫で格納庫再現できるのいいわ。
0320HG名無しさん (ワッチョイ cb29-Zx3y [153.169.234.25])
垢版 |
2020/02/09(日) 13:37:41.99ID:ATMcLlU80
一昨日はじめてRGを買って完成したけど、肩のパーツとか弄くるとゆるゆるで案外簡単にポロっと外れちゃう
部品の不良?特に肩はグラグラゆるゆるって好きくない
0321HG名無しさん (ワッチョイ 23f0-4dPi [61.22.160.236])
垢版 |
2020/02/09(日) 13:48:53.68ID:X6SBHtL/0
初号機には輸送代が、零号機には陽電子法が、それぞれDX版で付いてくるようだが、
果たして2号機が出るとして、ナニをDX版で付けてくれるんだろうか。
改2号機の各種兵装、同β、同γ用換装パーツ、ビーストモード用換装パーツあたりかしら。
0323HG名無しさん (ワッチョイ 1533-Zca7 [222.150.87.71])
垢版 |
2020/02/09(日) 13:51:24.54ID:EAQWhJK50
WBカタパルトデッキは最低でも5機は置けるけど、アーガマは展示スペースとしてはちょっと厳しいな。
ペガサスV互換だろうしジオラマのパーツとしては問題ないけど、Sガンダムはデッキに出れるかどうか…
0327HG名無しさん (ワッチョイ 1bc5-+DcZ [183.77.164.63])
垢版 |
2020/02/09(日) 14:53:47.64ID:ST1IzHvl0
やっぱエヴァは手首のあたりの違和感が酷いな
0330HG名無しさん (ワッチョイ 23f0-58WL [61.22.92.179])
垢版 |
2020/02/09(日) 15:33:02.31ID:Vhg77C0O0
エヴァも割引になったら買おうかな
0331HG名無しさん (スップ Sd43-pfqa [49.97.105.240])
垢版 |
2020/02/09(日) 15:58:02.54ID:L9XZIZzgd
チタニウムνガンダム、ガンダムベース東京で買ってきた。
2ヶ所に平積みで、まだまだ在庫は余裕でありそうだった。
0342HG名無しさん (スププ Sd43-+zXk [49.98.63.60])
垢版 |
2020/02/09(日) 18:03:00.51ID:HNuxGT1gd
エヴァらしい猫背中腰ポーズさせてたらいうほど大きく感じないかと
RGサザビーと同価格と思うと拍子抜けしそうではあるけど
それでもまぁサイズと値段のバランスいいとこ突いてきたなって感じ
0344HG名無しさん (ワッチョイ 059d-93bs [60.130.65.148])
垢版 |
2020/02/09(日) 18:17:28.37ID:UqVe8apo0
意外と古めのHGの商品を買おうとAmazon見ると在庫がないことが多いね。定価じゃなくてどこかの店が高く出してるものばかり。
かといって大きな模型屋とか行っても探しても必ずあるわけじゃないし、もう問屋にもないて言われるし。
なんなのこれ?
0355HG名無しさん (ワッチョイ 059d-93bs [60.130.65.148])
垢版 |
2020/02/09(日) 20:06:37.84ID:UqVe8apo0
>>346
マジか。こりゃ見つけた時は買うの悩む暇なく即買いやな。まさかHGがレア品みたいな存在になるとは…
0358キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 45b3-+sp7 [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/09(日) 21:06:29.34ID:8c+UyJyV0
次はキュベレイや!
0359キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 45b3-+sp7 [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/09(日) 21:06:33.11ID:8c+UyJyV0
次はキュベレイや!
0362HG名無しさん (ワッチョイ 75f3-uvZY [110.67.44.121])
垢版 |
2020/02/09(日) 22:14:48.26ID:vouAM4/v0
トールギスアニメ版て黄色の部分が白系の色に
変わっただけ?
店頭でνファンネルディスプレイセット見なくなったな…。
買おうと思ったのに。
0370HG名無しさん (ワッチョイ e373-3u8R [211.125.243.206])
垢版 |
2020/02/10(月) 00:17:50.96ID:O6H+AZrb0
>>366
むしろマーク2のほうがパイプカットとか地味に細かい作業あって難しいと思うけどな。
νはファンネル6個作るのが面倒なだけで。
練習にもならんと思うから、好きなのから組めばいい。
0373HG名無しさん (ワッチョイ 2392-VM48 [123.219.104.135])
垢版 |
2020/02/10(月) 01:50:14.56ID:GqPlua3N0
>>368
クリアのRGは綺麗でいいな
関節をメタリックに塗りたいけどMSジョイントの材質がPPとABSなのが鬼門だわ
(まだ試してないけどアクリジョンかファレホなどのエマルジョン系の水性塗料なら何とかなるかもしれない)
0380HG名無しさん (ブーイモ MM99-uLk+ [210.148.125.184])
垢版 |
2020/02/10(月) 13:27:29.74ID:I8QcfrL8M
ハズキルーペもいいけど、タミヤのルーペもいいよ
1.7倍、2倍、2.5倍にレンズ交換できるし、ハズキより安いんじゃないかな
模型メーカーを潤すことにもなるしぜひご検討を
0383HG名無しさん (ワッチョイ cb32-+DcZ [153.163.132.247])
垢版 |
2020/02/10(月) 14:24:31.91ID:GQy5qv710
ハズキルーペのCMの妙なテンションはなんとかならんのか
0388HG名無しさん (アウアウウー Sa09-pTa8 [106.128.12.11])
垢版 |
2020/02/10(月) 15:21:15.50ID:GgD7aunfa
>>386
しかも最初のヤツはハヅキ会長と渡辺謙が作ったヤツ
ハヅキ会長いわく「最近のCMプロデューサーはCM打つ企業のカネでプロデューサーが好き勝手にオ◯ニー作品を作る。広告効果はそっちのけ。我々はプロデューサーの金づるじゃない」とも言ってる
日清とかキレていいと思うんだけど
0400HG名無しさん (ワッチョイ a369-Zca7 [221.12.236.82])
垢版 |
2020/02/10(月) 18:31:00.25ID:N2vP8Q550
ハズキルーペって家電量販店で売ってて試着品試したけど
全然だめだったな
近視、老眼、乱視のコンボだからか
普通のメガネは離れたところ見えるけど
目の前は見にくいな
0405HG名無しさん (ワッチョイ 23e3-pTa8 [59.129.91.175])
垢版 |
2020/02/10(月) 18:57:34.41ID:3tGEibWi0
>>403
スゲェな
よくツインアイのシール貼れるよな尊敬するわ
あんなのラッカーでシルバー吹いてクリアカラー吹いて、そのあとエナメルのマットブラック塗って拭き取ったほうが100倍ラクだろ
0409HG名無しさん (ワッチョイ d59d-25VD [126.78.145.75])
垢版 |
2020/02/10(月) 19:38:18.16ID:Yb6ofwnR0
>>406
「工程が多いか少ないか」じゃなくて
「失敗しやすいか否か」じゃね?

1工程を5度失敗するなら、それは既に5工程と一緒だし
失敗し過ぎてシールが途中で粘着力失ったら、部品注文で取り寄せるなり
あの複雑で小さな形にラピーテープを切るなりなんなりしないといけないから
その方がよっぽど手間だろ
0422HG名無しさん (ワッチョイ a592-4jUV [118.109.10.147])
垢版 |
2020/02/10(月) 20:56:45.70ID:OUkt5LTG0
シールはどうしたって厚みがネックになるから貼った部分だけ凸となるのはどうしようもない
水転写デカールですら極めんとすると
クリアコート→凹凸無くすために研ぎ出し→クリアコート→以降ループ
なんて世界があるくらいで
0423HG名無しさん (ワッチョイ 9bae-dEVI [159.28.191.165])
垢版 |
2020/02/10(月) 21:06:17.41ID:6bG6FreX0
ホイルシールは慣れだよ

顔面パーツを作業机の上に置いて
ホイルシールをピンセットで置いて位置調整して
ピンセットの先で中央から分けるように
推しあてながら貼ればうまくいく

1/144のガンダムタイプ3機ぐらい熟せば習得できるスキル

塗装でツインアイの方が俺にはむずい
0427キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 45b3-+sp7 [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/10(月) 22:33:37.15ID:OD7bitxS0
次はキュベレイや!
0428キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 45b3-+sp7 [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/10(月) 22:33:41.05ID:OD7bitxS0
次はキュベレイや!
0456HG名無しさん (ワッチョイ a39d-uvZY [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/11(火) 11:05:55.07ID:jn0mk5960
RGバルバトスやPGバルバトスも有りだと思う
0458HG名無しさん (アウアウカー Sa91-yDuV [182.251.111.116])
垢版 |
2020/02/11(火) 11:29:19.26ID:aYyTLLuSa
>>453
流石にそれは・・・w
ほぼ月イチじゃないかw
HGで派生キットまとめ買いして連続で組んだ事あるけど3つが限界だったわ。(どれも完成したとは言っていない)

その状態でチタニウムν買うより少し時間置いた方がいいんでない?
0460HG名無しさん (スップ Sd03-xb9P [1.72.1.116])
垢版 |
2020/02/11(火) 12:07:11.10ID:4CzFCgdsd
>>448
GBTには置き場所くらい一ヵ所に絞れやって勢いで並んでた
何で今更νモナダムなんぞ推してるのかと思ってよくみたら
全部チタニウムフィニッシュだったわ
0491HG名無しさん (エムゾネ FF43-pfqa [49.106.174.42])
垢版 |
2020/02/11(火) 15:47:24.05ID:ANU8bswmF
チタν、日曜日に山積みだったから売り切れるとは思わなかったな。

しかし、コーティングは白とオレンジ(金)だけで紺色の外装はメタリック調の整形色なんだよね。
0496HG名無しさん (スップ Sd03-pfqa [1.72.7.84])
垢版 |
2020/02/11(火) 16:22:29.55ID:M31SODvnd
>>493

まーそうなんだが、同じ阿呆なら踊らにゃ損損な心境だわw

チタνは普通に組んで、通常版は手を加えようと思てる。
デカール用にダブルフィンも4月発送分追加で注文したしw
0501HG名無しさん (アウアウウー Sa09-vYOt [106.133.138.94])
垢版 |
2020/02/11(火) 17:03:22.94ID:/5fWMiiXa
>>498
そのとおりだよ
手間をかけるなら通常版でいい、しかし、あのパーツをきれいに処理して塗装して俺のスピードなら何ヶ月かかるだろうか

ま、チタニューはもうコーティングされてるから、そのままパチ組みしかできへんわ、ゲート跡くらいリタッチしたろか、しゃーないな、コーティングだもんな、で数日で完成

そして空いた時間で他のプラモ作ることができる
時間を金で買うようなもんだ
0504HG名無しさん (ワッチョイ a35d-1k/u [43.232.5.88])
垢版 |
2020/02/11(火) 17:14:07.82ID:ZVJ6A9rc0
>>501
仕事しながらでも一ヶ月ありゃできるよ。
RGは部品が細かいくらいで塗装はむしろ楽な部類だ。
気に入った機体なのにゲート跡の残ったプラモを飾るのも不憫だと思わん?
0507HG名無しさん (アウアウウー Sa09-vYOt [106.133.138.94])
垢版 |
2020/02/11(火) 17:31:27.70ID:/5fWMiiXa
>>504
ま、人それぞれよ
俺はチタニウムとかはそういう製品だと思ってるからね、ゲート跡
値段高いからこそ時間かけなくても許してくれる存在、アレを全塗したら意味ないよね

でも、それでRG ニューを作ったという経験は残るし、きっとバンダイの最新技術や工夫に驚いて純粋なプラモ作りを楽しむことはできる

好きな機体なら、本気で通常版作るのに、その経験も活かせるんじゃね?
0508HG名無しさん (ササクッテロ Spa1-dEVI [126.35.215.47])
垢版 |
2020/02/11(火) 17:31:35.92ID:7ldvHPlKp
ちなみにνガンダムは気になりそうな場所のゲートは
アンダーゲートになってる

チタνガンダムで本当に気になるのはごく一部と聞いて
展示品でどこかなぁって探したけどわからんやった

結構うまくできてるよ
0510HG名無しさん (JP 0H2b-u5PV [219.100.180.188 [上級国民]])
垢版 |
2020/02/11(火) 18:02:34.85ID:1u/vcqBOH
ゼフィランサス組んだけど結構繊細なキットだな 
足首折れて補修、ふくらはぎのグレーパーツはめ込もうとしたら折れて接着、胸のスターがポロリして行方不明になったので小一時間探索して接着
いちばんめんどかった
0513HG名無しさん (ワッチョイ ab5d-O1qm [113.42.62.129])
垢版 |
2020/02/11(火) 18:15:43.13ID:LM+ZXuND0
>>510
つーか、ブンドドするとすぐに上半身と下半身が泣き別れするのがイマイチ。
ポージングすらままならない。
0518HG名無しさん (ドコグロ MM93-1k/u [119.240.140.163])
垢版 |
2020/02/11(火) 19:06:14.25ID:zZphbxmnM
なんだ、昨日ガンダムベース行ったらチタニウ厶山積みだったのにな。
ヨドバシの安売り買ったから、普通に塗装して仕上げるわw
つか、そこまでしてほしいもんかねぇ。。。
0519HG名無しさん (ワッチョイ 23f0-58WL [61.22.92.179])
垢版 |
2020/02/11(火) 19:08:31.75ID:nv4Ob1nI0
お金に余裕があったら欲しい
0521HG名無しさん (ワッチョイ ab5d-O1qm [113.42.62.129])
垢版 |
2020/02/11(火) 19:59:27.37ID:LM+ZXuND0
>>517
了解。
つーか、コアファイターにばらけなくてもいいから接着しちゃうわ。
0524HG名無しさん (ワッチョイ 059d-93bs [60.130.65.148])
垢版 |
2020/02/11(火) 20:12:36.51ID:UjLHFvP50
>>510
俺もそれ作ったけど、悪いが1ヶ所も折れなかったし、ポロリもしないし。完璧に出来上がって飾ってるけど。見事なキットだったよ。
おたくの技量が足らないだけでは?
0530HG名無しさん (ワッチョイ 0db5-yDuV [202.78.187.176])
垢版 |
2020/02/11(火) 21:28:42.82ID:7KmkEZfw0
>>504
パーツが細かい=塗装する部品が多い、だから結構難儀してるのは俺のやり方が悪いのかね?

腕みたいなパーツはまとめて塗装できるけど、ほとんどバラして塗装するから時間すげーかかる。

むしろハセガワ1/72VF-1の方が基本色塗装楽だった。(まだボディ部しか塗ってないけど)
0532キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 45b3-+sp7 [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/11(火) 21:38:33.38ID:Q//nAYKV0
次はキュベレイや!
0533キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 45b3-+sp7 [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/11(火) 21:38:37.71ID:Q//nAYKV0
次はキュベレイや!
0537HG名無しさん (ワッチョイ a35d-1k/u [43.232.5.88])
垢版 |
2020/02/11(火) 22:15:56.61ID:ZVJ6A9rc0
>>530
RGはマスキングしなくていいし、νガンダムは色数少ないからラクなほうだよ。
HGUCは小さい上に後ハメ加工やマスキング地獄、ヒケ処理必須なのも多いから、
個人的にはゲート処理だけで済むRGの方がラク。
フレーム塗るのがめんどくさいから、滅多にやらんけど。
0538HG名無しさん (ワッチョイ e374-TuHd [211.1.214.13])
垢版 |
2020/02/11(火) 22:20:59.93ID:vwzm7ht+0
プラモ作って15年くらいしてようやくヤスリ使ったゲート処理してるけど見違えるなw
俺みたいに技術的な事何もせずにただ組んでるだけの人ももいると思うんだけどどうなんだろう
0543HG名無しさん (JP 0H93-u5PV [103.90.17.65 [上級国民]])
垢版 |
2020/02/11(火) 22:33:07.82ID:TkAF0fv2H
いろいろ手間かけはじめて肝心の模型制作が一週間たってもろくに進まなくなってプラモ作り何年か離れたからストレスにならん程度にカジュアルにやるのがいいと思ってる
そんなところでたまたま手を出したRGガンプラがまさにドンピシャでもっとだしてくれ!となっている
0545HG名無しさん (ササクッテロ Spa1-dEVI [126.35.215.47])
垢版 |
2020/02/11(火) 22:36:37.67ID:7ldvHPlKp
ぶっちゃけた話、結構個人の自由な時間て
限られるのでぱち組がせいぜい。

それでも自分は塗装道具揃えて
まずは墨入れ&トップコートから始めて
できるところは塗ろうかなと思ってるけど
0548HG名無しさん (ワッチョイ ad32-xb9P [122.26.227.12])
垢版 |
2020/02/11(火) 23:03:52.55ID:gN6wXTVA0
>>538
ゲートとパーティングラインは後々ソコしか見えなくなるレベルで気になるから消すけど
塗装は却って状況を悪化させるケースが多いので基本しない
0552HG名無しさん (ワッチョイ 7581-RXZG [180.54.215.54])
垢版 |
2020/02/11(火) 23:42:18.10ID:22mHY5nH0
趣味なんだから自分が楽しめりゃいいのよ
ゲート処理も「こうすれば綺麗になる」で
「こうしなきゃいけない」ってわけじゃないから
ゲート跡なんて気にせずパパッと組むのもそれはそれであり
0557HG名無しさん (ワッチョイ c7e3-NcaL [118.153.127.166])
垢版 |
2020/02/12(水) 00:19:37.20ID:EtY6HiLN0
正味の話、ガンブラ作るのめんどくて手軽なGフレームを集めてきて、これはこれで大変満足なんだけど、GフレームはGフレームでアソートがどうだとか次弾のラインナップがどうとかで結局めんどくさい
得に精神的に来る
ので、ガンブラ買って作ってみたのだが、確かに組むのには時間はかかるが完成するとスッキリする
アソート気にしなくていい
組みたいMS選び放題
これはめちゃくちゃ快適

ガンブラ時代来るよこれは
0560HG名無しさん (アウアウクー MM7f-VvGx [36.11.224.71])
垢版 |
2020/02/12(水) 00:49:10.35ID:fBTyrcuTM
12〜3年ぶりにガンプラ作りたいがRGは難しいかな
0562HG名無しさん (ワッチョイ e29d-jJO6 [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/12(水) 00:54:13.34ID:shyHB4bw0
>>560
フリーダムやストフリはいいよ
0564HG名無しさん (ワッチョイ e29d-jJO6 [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/12(水) 00:57:52.48ID:shyHB4bw0
5年ぶりに作ったのがPGエクシアLEDだったけどね
0566HG名無しさん (ブーイモ MMf3-lrRa [210.138.208.127])
垢版 |
2020/02/12(水) 01:50:02.75ID:/zx1asfdM
>>557
模型は手軽に達成感を味わえるっていう意味ではホント誰にでも楽しめると思うんだよな
ただ、「組みたいMS選び放題」ってことについては、あまりにも商品数が多すぎて何年も再販されず
なかなか入手できないってキットも少なからずあるもんで、必ずしも選び放題とは言えないのよね・・・
0567HG名無しさん (ワッチョイ e29d-jJO6 [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/12(水) 02:03:36.71ID:shyHB4bw0
ガンダムやガンプラは作品数が膨大なので好きな入り口からはいって何十年もかけて消化していくものですよね。
0568HG名無しさん (アウアウクー MM7f-t/jf [36.11.224.168])
垢版 |
2020/02/12(水) 02:09:09.92ID:Pt17OxTbM
リアリスティックデカールの上からパーマネントマットバーニッシュ筆塗り、その後にフラットクリアーでコーティングしてる人います?
これでもデカールの凹凸は目立ちますかね?
0569HG名無しさん (ワッチョイ e29d-jJO6 [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/12(水) 02:11:13.70ID:shyHB4bw0
>>560
νガンダムやサザビーも作りやすいよ。作ってて楽しかったもん
0570HG名無しさん (ワッチョイ a292-BDVY [123.219.104.135])
垢版 |
2020/02/12(水) 02:18:50.33ID:5YxVg1zI0
>>568
ガンプラでリキテックスのパーマネントマットバーニッシュ塗って
上からクレオスの水性トップコートつや消しを吹いたことがあるけど
シールの段差は消えなかった
AFVで水転写デカールの方は段差がほぼほぼ目立たなくなった
0571HG名無しさん (ワッチョイ 86e3-eKU0 [121.104.166.216])
垢版 |
2020/02/12(水) 02:37:04.17ID:0hlOSJ7Z0
モールドがもっとシャープだといいんだけどな
正直カチッとしてないのに大情報量ってあまりかっこよくないし
カチッと出来ないのなら思いきってモールドの量少なくしてもいいと思う
モールドの多さ=キットの情報量の多さじゃないし
0572HG名無しさん (アウアウクー MM7f-t/jf [36.11.224.168])
垢版 |
2020/02/12(水) 03:32:30.54ID:Pt17OxTbM
>>570
そうなのか。パーマネントバッシュは筆塗りでもやっぱダメかな?
0573HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-F4sO [126.78.145.75])
垢版 |
2020/02/12(水) 03:37:18.68ID:9TqnJVXW0
>>572
バーニッシュな
バーニッシュが製品の本体名
バッシュじゃどっかのヘビーメタルの名前だろ

パーマネント(永久的な)
マット(つや消しの)
バーニッシュ(ニス)
だからな?
0577HG名無しさん (ワッチョイ 379d-cyCK [60.130.65.148])
垢版 |
2020/02/12(水) 07:09:17.56ID:vCohlMwl0
>>560
大丈夫だと思うよ。俺も20年ぶりにガンプラに戻してくれたのがパッケージのかっこよさに惹かれて買ったRG緑ザクだった。
パーツ多くて作るの楽しかったし、完成してからのデキにも感動した。
0584HG名無しさん (ワッチョイ a292-9iBN [123.219.104.135])
垢版 |
2020/02/12(水) 08:43:26.42ID:5YxVg1zI0
>>580
アクションベースのブラックスモーククリアカラーがすごく欲しい
>>572
バーニッシュは筆で塗ったけどあまり厚塗りはしなかったので段差は生じました
厚塗りしてたら別の結果になったかどうかは試していないので不明です
0602HG名無しさん (アウアウウー Sa1b-75bS [106.128.10.14])
垢版 |
2020/02/12(水) 12:21:28.37ID:DT5QEw2wa
でも実際RGはヒケがなかなかエグい
特にRX-0系のヒザの細い突起とかビームサーベル柄とか靴とか肩外装下側のフチとか
ああいう細かったり薄い割に樹脂の量が多いパーツはヒケやすいみたいね
0617HG名無しさん (オッペケ Sr3f-cyCK [126.193.146.59])
垢版 |
2020/02/12(水) 13:29:25.46ID:9OFmqvMEr
>>578
チタニウムチタニウムばっか。
メーカーなにやってんの?
んなもんいらんわ。さっさと新作出さんかい!
0619HG名無しさん (ワッチョイ 8633-t9YJ [121.112.48.17])
垢版 |
2020/02/12(水) 13:52:14.64ID:krdPYhtd0
クロスボーンのバリエはX2改とかX3とかもっとポンポン出るもんだと思ってたけどそうでもないな。フルクロスはさすがに新規パーツ多いから時間かかると思うけど
0621HG名無しさん (ワッチョイ a2f5-cV5V [125.194.234.165])
垢版 |
2020/02/12(水) 15:08:37.87ID:IZw+TRr20
X3もフルクロスもいずれは出るんだろうけどどっちが先かしらねぇ
ムラマサブラスターの関係でフルクロスより先にX3のような気もするけど
先にフルクロス作っちゃってムラマサブラスターのランナーをスイッチで使うって手もあるのか
0630HG名無しさん (ワンミングク MMd2-7COU [153.234.202.253])
垢版 |
2020/02/12(水) 18:13:40.12ID:vpqa/h3gM
説明書じゃ上下の羽根の片側しか接続ピンが出ない
その片方は左右どちらにもピンを出せるようになってそうだが
もう一つの補助ピンの様なものは片方にしか出ない
右翼は接続は出来るが補助ピン無しで固定するという事かな?
0637キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 57b3-IGGe [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/12(水) 20:16:55.78ID:ewxkAyCA0
次はキュベレイや!
0638キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 57b3-IGGe [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/12(水) 20:17:00.18ID:ewxkAyCA0
次はキュベレイや!
0640HG名無しさん (ワッチョイ a2e3-75bS [59.129.91.175])
垢版 |
2020/02/12(水) 21:01:43.75ID:EJ6hUoRE0
RGニューに、どうしても一般小売で水転写デカールを使いたいならRGユニコーン用のヤツを流用するって手がある
馴染みの店で呑んでる時に見つけたブログだから今探してるけど見つからん(´・ω・`)
0644HG名無しさん (アウアウウー Sa1b-63s9 [106.130.213.37])
垢版 |
2020/02/12(水) 22:01:26.67ID:wmuXHAvta
今使うのはコロナが怖いな
0645HG名無しさん (ワッチョイ 622f-H8+j [157.147.169.107])
垢版 |
2020/02/12(水) 22:10:23.04ID:VPvAqkKt0
>>630

片側しか出ない小さいほうの接続ピンは、受け側の方を出して接続だよ。
接続ピンを互い違いに出して接続する感じ。
0649HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/12(水) 23:22:50.00ID:mb2IzEif0
すいませんよく分からない初心者なんですけどガンプラ作ってて何かミスしたりした時はどこで八つ当たりすればいいんですか?
ここを荒らしまわって八つ当たりすればいいんですかね?誰か教えてください!
0651HG名無しさん (スッップ Sd42-3+Y8 [49.98.132.130])
垢版 |
2020/02/12(水) 23:27:41.63ID:QRnFWt3jd
装甲がスライドするのを確認する工程で何もかもどうでもよくなりそう
0653HG名無しさん (ササクッテロ Sp3f-L2li [126.35.215.47])
垢版 |
2020/02/12(水) 23:48:36.45ID:s2ittjaKp
>>649

マジレスすると

ガンプラの失敗如きで八つ当たりしなくても済む方法があるよ

それは

ガンプラという遊びが金銭的に軽く思える程度に稼ぐ社会人になる事

それが一番

大人の財力でガンプラ見ると大人買いしても大したことない

なので1ー2キット失敗してももう1キット買っちゃうか

と言う思考回路になるのでそもそも八つ当たりが不要なのですよ
0654HG名無しさん (ワッチョイ c61c-GUQA [153.168.129.163])
垢版 |
2020/02/13(木) 00:15:34.36ID:eQxSx9iG0
>>635
そんなすぐには無理じゃね?
早くて来月頭だと思う
0655HG名無しさん (JP 0H7a-6GtE [111.108.26.81])
垢版 |
2020/02/13(木) 00:20:10.49ID:y2C25V0LH
確かにリカバリー不可なミスやらパーツ紛失するとおかわりしちゃうな、パーツ請求めんどいししても欠品だとモチベ下がるし
スペアがあると精神的余裕ダンチだしな、ムダに荒むより金で迅速に解決は大人の特権だ
0683HG名無しさん (オッペケ Sr3f-cyCK [126.193.158.72])
垢版 |
2020/02/13(木) 13:03:44.79ID:rgsLkwZ5r
未だチタニウムデスティニー予約終わらず。
これが結果ですな。ユーザーがなにを欲しているのか、メーカーはなにを売るべきかよーく考えなさい
0701HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-czbY [126.42.228.206])
垢版 |
2020/02/13(木) 16:59:34.29ID:fA6SrHEK0
RGでエヴァ出すんなら今の技術を詰め込んだ紅蓮聖天八極式やランスロットアルビオンとか見てみたいな
当時プラモで出なかったのは技術的に課題があったからだろ
0702HG名無しさん (ワッチョイ 03e3-GUQA [114.18.46.137])
垢版 |
2020/02/13(木) 17:18:34.44ID:Ds74QO++0
RGシナンジュ組み終わりました。

で、質問なんですが、飾るアクションベースは
説明書通り、『2』がジャストフィットなんでしょうか?

持ってる『1』だと、股関節半差しで固定、という状態です。
機体を受ける部分は、『1』と『2』、またそれ以降で違うのでしょうか?

『シナンジュモデル』は『1』を型にしてるようですが。(違う?)
0705HG名無しさん (アウアウクー MM7f-bduJ [36.11.225.127])
垢版 |
2020/02/13(木) 17:24:02.93ID:4U6GT6R6M
>>686
祈りなさい。
されば救われます。
0706HG名無しさん (ワッチョイ 233c-6HFY [210.171.168.13])
垢版 |
2020/02/13(木) 17:28:48.64ID:zY2iyAPT0
受け部分のピンは両方とも3mmだよ。
シナンジュなら股間パーツは取り付け位置をオフセットするパーツついてるし1でも良いんじゃない?むしろ2だと不安定になるかも
0707HG名無しさん (JP 0H7a-6GtE [111.108.26.81])
垢版 |
2020/02/13(木) 17:32:02.29ID:y2C25V0LH
>>696
各社スナップフィット増えたが、バンダイの絶妙な嵌め合いは地味なノウハウの蓄積
あと何気に大企業ならではの薄利多売の恩恵が大きいな
0708HG名無しさん (ワッチョイ c61c-GUQA [153.164.36.219])
垢版 |
2020/02/13(木) 17:47:19.71ID:xk5+T4ed0
>>697
んなわけない
早くて夏頃じゃね
0715HG名無しさん (ワッチョイ a2e3-75bS [59.129.91.175])
垢版 |
2020/02/13(木) 20:08:18.70ID:88yJvGGu0
>>714
なんか知らんけどメカじゃなくてキャラや人間になるとバンダイは途端に造形センス無くすよな
ビルド系のアニメキャラやスターウォーズのキャラも他メーカーに比べると「…うーん…なんつーか…」みたいな出来になるし
0720HG名無しさん (ワッチョイ 03e3-GUQA [114.18.46.137])
垢版 |
2020/02/13(木) 20:54:28.14ID:Ds74QO++0
>>706
ピンではなくて、アクションベースの凹みたいなパーツを使ってます。
機体嵌めるためには、股間のはめ込みを少し緩めないとフィットしない感じです。
他のVerならもっと安定するのかと思いましたが。。。

飾れてはいるので、良しとします。

ありがとうございました。
0721キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 57b3-IGGe [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/13(木) 21:23:57.36ID:4PtwBVZc0
次はキュベレイや!
0722キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 57b3-IGGe [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/13(木) 21:24:01.32ID:4PtwBVZc0
次はキュベレイや!
0724HG名無しさん (ワッチョイ 5b32-3+Y8 [122.26.227.12])
垢版 |
2020/02/13(木) 21:35:47.94ID:GhvFAk6y0
>>715
そこら辺は確実にワザとやってる気がする
可愛く仕上げてきたやつは没にしていると思う
0728HG名無しさん (ワッチョイ 223f-hMlH [61.203.21.163])
垢版 |
2020/02/13(木) 23:40:06.00ID:lgu/uSPg0
40代のおっさんだけどやっと子供の頃の夢だった
エアブラシ塗装をしてみようと思って
安物エアコンプレッサーとエアブラシ買ってきた。
これもRGνガンダムがカッコ良すぎたからだ。
何十年ぶりのプラモ復帰
0738HG名無しさん (ワッチョイ a2d7-cV5V [125.197.141.89])
垢版 |
2020/02/14(金) 00:18:57.12ID:pivQY22+0
雑に切り出す程度なら100均とかホムセンのプラ用ニッパーでもいいんじゃないの?
自分はランナーから切り出すときはビックカメラで売ってるビッパー使ってるわ
2度切り3度切りはアルティメットニッパー
0741HG名無しさん (ワッチョイ 625d-Mrgp [43.232.5.88])
垢版 |
2020/02/14(金) 00:41:13.50ID:HeH/0BMw0
>>728
オレも44歳でエアブラシデビューして、今はどーにか中級者の入り口くらい。
慣れてくると実は筆のほうがテクニックと知識が要ると気づかされるよ。
あと、嫁さんいるなら嫁ンテをしっかりやらんと、めっちゃ怒られるよ。
0747HG名無しさん (ワッチョイ c61c-GUQA [153.168.140.228])
垢版 |
2020/02/14(金) 04:22:02.20ID:v+DlBRLS0
>>725
発売日に並んできたけどマスクにうがいに手洗いと徹底して、まだなんともない
何かあったらここに書き込むわ
0748HG名無しさん (ワッチョイ 5219-63s9 [133.155.30.66])
垢版 |
2020/02/14(金) 04:46:40.47ID:5tSkIFtb0
潜伏期間が長いらしいねコロナ
0754HG名無しさん (ワッチョイ 379d-sAG1 [60.145.185.69])
垢版 |
2020/02/14(金) 10:46:55.67ID:04RfOZou0
スーパーミニプラとか食玩のプラモをアルティメットニッパーだけでランナーから切り離すのは厳禁だぞ…

ガンプラとかよりABSのプラ質が硬くてゲートが太いから
やり続けると必ず刃こぼれするし最悪折れる

ランナーから切り離す時は別の安いニッパーにして、
あくまで2度切りのゲート処理用に使ったほうが刃の為にも良い
0765HG名無しさん (エムゾネ FF42-VIBU [49.106.188.43])
垢版 |
2020/02/14(金) 13:20:43.23ID:21J7tjOrF
水性塗料は知的な香りでなんとか誤魔化せるけど、ラッカー塗料は塗装ブースあってもマジで臭くてやめてくれぇ!って言われるレベル
専用工作室がないと無理無理
0767HG名無しさん (アウアウカー Sa27-Xa00 [182.251.254.8])
垢版 |
2020/02/14(金) 15:57:16.83ID:YhJsIkY8a
白いゴールドフレームこれ黒ヤツと並べると映えそうだね
悩む…全然作る予定ないんだけどポチりたい
インパルス後回しにしよっかなあ
とりあえずココに書き込んだから落ち着いたありがとう
0773HG名無しさん (ワッチョイ e29d-46vq [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/14(金) 18:36:06.30ID:z+ha8vD50
プレバンでRGバンシィLED予約した。近い将来、RGフルアーマーユニコーンLED🦄がプレバンから出るような気がする。価格は16,000くらいかな。
0780HG名無しさん (ワッチョイ 379d-MEt3 [60.130.65.148])
垢版 |
2020/02/14(金) 19:43:49.73ID:JgIpZ9Ae0
>>769
箱の写真を見てもチタニウムのカラーリングに魅力を感じないなぁ…
0788キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 57b3-IGGe [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/14(金) 21:22:28.10ID:bTomiCGt0
次はキュベレイや!
0789キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 57b3-IGGe [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/14(金) 21:22:32.22ID:bTomiCGt0
次はキュベレイや!
0791HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-m6Jl [126.40.99.240])
垢版 |
2020/02/14(金) 21:58:42.91ID:DjE+INM20
トールギスとトールギスVつくってるけど、胴体と腰を繋ぐ∞状のパーツ(A-9)がめっちゃ割れるんだけど。
最初割れてパーツ請求したのも割れて、Vのも割れたからクレオスのセメントSPで接着、破損箇所をプラ板で補強したら今度はもう1つの輪の方が割れた。どれも完成後ブンドドしててとかじゃなくて組み立て途中なんだけど、組み立て方が悪いんでしょうか?
可動部にうすーくセラグリス塗りながら組んでるんだけどそれが良くないのかな。
トールギス組んだことのある皆さんのはどうですか?A-9のパーツ割れません?
0796HG名無しさん (ワッチョイ 5219-63s9 [133.155.30.66])
垢版 |
2020/02/14(金) 23:10:59.50ID:5tSkIFtb0
限定ものの売り場は中華だらけよ
0805HG名無しさん (ササクッテロ Sp3f-L2li [126.35.215.47])
垢版 |
2020/02/15(土) 03:36:21.85ID:B+WaK6KPp
RGのマークU組み立て中でムーバブルフレームが完成したところだけど
RGって楽しいね
ちょっとカルチャーショック

一応チタνガンダム、サザビー、なんとかちゃん専用高機動ザクを積んでるのでこいつらが掃けたら是非おすすめってのがあったら
教えてくださいです
0808HG名無しさん (スププ Sd42-fkD8 [49.98.78.44])
垢版 |
2020/02/15(土) 05:23:25.72ID:LeJh+3VNd
プレバンからフェネクスの発送メールが着たわ
0809HG名無しさん (ワッチョイ c674-GUQA [153.232.152.88])
垢版 |
2020/02/15(土) 06:25:07.77ID:4A8dlrCP0
>>791
クリアランス調整しないで塗装したけどそのパーツは割れてないわ
一度に奥まで押し込もうとしないで動かしながら少しずつ奥まで入れてみるかあるいは輪の内側を少し削ってみたら?
あとセラミックグリスよりシリコンスプレーの方がいいと思う
0813HG名無しさん (スップ Sd62-DfWz [1.75.6.9])
垢版 |
2020/02/15(土) 09:15:52.81ID:bHn8z8ced
>>791
割れません。
0814HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-NnNX [126.13.59.165])
垢版 |
2020/02/15(土) 10:05:15.24ID:krQBs5GW0
RGνガンダムでプラモ復帰したのだけど、今度RGでエヴァ初号機でるんかw
あかんどんどんハマっていく。バンダイの商品企画部優秀すぎ
0817HG名無しさん (ワッチョイ e29d-46vq [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/15(土) 11:06:44.97ID:cLusgZmT0
>>815
RGのほうがクリアパーツを膝、肩、強化ビームライフルに使っていて美しい
0818HG名無しさん (ブーイモ MMf3-lrRa [210.148.125.175])
垢版 |
2020/02/15(土) 12:11:37.32ID:A9lt5h/MM
ウィルスは体内に取り込まれない限り4時間程度で死滅するんじゃなかったかな
外出時に新しいマスクをつけ、帰宅したら手洗いうがいを徹底すればそこまで恐怖を感じなくてもいい
0819HG名無しさん (オッペケ Sr3f-jJO6 [126.208.187.94])
垢版 |
2020/02/15(土) 12:12:55.28ID:0SdlBmqir
ガンダムベースチタニウムν売り切れてんじゃん
いつ再入荷するんだろう
0822HG名無しさん (ブーイモ MMbb-lrRa [202.214.231.75])
垢版 |
2020/02/15(土) 12:58:09.93ID:IQhpUmznM
空気感染とエアロゾル感染は違うぞ
ウイルスがふわふわ空気中を漂ってると思ってるのかもしれんが、
感染者の呼気に含まれているということで、それを直接吸わなければ感染しない
0826HG名無しさん (ワッチョイ c632-UKIj [153.163.132.247])
垢版 |
2020/02/15(土) 14:19:08.32ID:dvD6JSkJ0
ユニコーンはSハイコンプロに較べて格段に進化してたな
0835HG名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-Sqmo [126.193.84.130])
垢版 |
2020/02/15(土) 18:19:21.99ID:AL0KVZFcp
X2がようやく届いたわ
ランスの先っちょ結構尖ってるのね
X1のアンテナがかなり先が太かったから、先っちょ延長して削り込む気でいたけど、これならそのままパーツを削り込んでも良さそうね
0839キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 57b3-IGGe [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/15(土) 19:47:59.86ID:HCxeRhfL0
次はキュベレイや!
0840キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (ワッチョイ 57b3-IGGe [220.254.0.171])
垢版 |
2020/02/15(土) 19:48:03.74ID:HCxeRhfL0
次はキュベレイや!
0842HG名無しさん (ワッチョイ 4620-fBbG [217.178.17.147])
垢版 |
2020/02/15(土) 20:03:49.65ID:bUKGn4DM0
すみませんわかる方いたら教えて欲しいのですが
メッキパーツにクリアーって塗れるのでしょうか?
RGフィネクスを作ろうと思うのですがどうしてもシールとの艶の違いや段差が気になって仕方ありません
ちなみに私は初心者で缶スプレー等で簡単フィニッシュ仕上げしかやった事がありません
0844HG名無しさん (ワッチョイ 379d-DdPl [60.73.113.169])
垢版 |
2020/02/15(土) 20:10:39.94ID:Y8kAiV/r0
>>842
フェネクスなら銀のメッキの上にクリアイエローで塗装されてると思うので、銀の状態ならクリアカラーで塗装出来る(缶スプレー可
ただ金の上からだとクリアイエローは剥がれて銀が露出するのでやるなら銀の状態にしてから塗った方がいいかも
ゲート跡の処理なら銀が露出してるのでそのままイケるんじゃないかと
こんな感じです、自分の経験
0845HG名無しさん (スフッ Sd42-T90N [49.104.11.17])
垢版 |
2020/02/15(土) 20:10:53.47ID:E+x2R1YMd
ミッチャクロン(スプレータイプ)を吹いてからスプレーorエアブラシを重ね吹き
ミッチャクロン吹く時はシュッシュッと、手も早めに動かしてふわっと数回吹き付ける感じ
0846HG名無しさん (ワッチョイ afbe-OxJ8 [14.133.200.76])
垢版 |
2020/02/15(土) 20:27:51.66ID:GBeWJrfv0
ラッカー系の缶スプレーが下地の塗装を溶かすと思っているなら
そいつは下手糞だ。そんなにべったり吹きません。

それでも心配なら水性トップコートを使えばいいだけよ
0848HG名無しさん (ワッチョイ f24b-sAG1 [117.74.28.105])
垢版 |
2020/02/15(土) 20:39:43.78ID:TNp4OFbh0
メッキに直接色を塗装したいって意味じゃなくて
質問内容的にデカールの段差が気になるから、クリアー吹いて段差を埋めたいけど大丈夫かなって質問じゃないかね…?

光沢タイプのクリアーなら上手に薄吹きするのを重ねれば特に下地を侵さないし、メッキ感が損なわれることは無いよ
0850HG名無しさん (ブーイモ MMfe-lrRa [163.49.210.201])
垢版 |
2020/02/15(土) 20:44:07.75ID:kp3VE7GoM
>>842
メッキの上からクリアーを吹くことは可能で、そうすることで本体部とシールの質感は統一できるけど、
テトロンシールは厚みがあるので、段差を目立たなくすることは難しいと思う
0853HG名無しさん (ワッチョイ 8e20-fBbG [103.2.248.125])
垢版 |
2020/02/15(土) 21:02:18.82ID:rXY+AnEZ0
>848
はい
前に百式を作った時シールの段差と艶の違いがとても気になって
なんとかできないかと思い質問しました
>>850
あんまり塗ると見た目が悪くなりそうなので艶だけ統一して程々で止めておこうと思います
>>851
なるほど!完全に失念してましたw
ランナーで色々試してみます
0856HG名無しさん (ワッチョイ 0367-GUQA [114.154.240.234])
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:04.89ID:P0uFIgzb0
RGフェネクス買ってよかったわ
1号機の角が残ってて当然メッキ、フェネクスの角も2セットあるしXCのクリアパーツも残ってる
これら全部スイッチで省けるのにそのまま
1号機の角メッキにしたりマリーダバンシィ作って余ったXCのクリアパーツ青に変えてフェネクスにつけたり遊べるわ
0857HG名無しさん (ワッチョイ 5219-63s9 [133.155.30.66])
垢版 |
2020/02/15(土) 23:40:32.78ID:BNlzGJdh0
>>855
プレバン商品は店に並べるわけじゃないからパッケにこだわる必要ないんだよ
0858HG名無しさん (ワッチョイ c61c-GUQA [153.168.140.228])
垢版 |
2020/02/15(土) 23:56:31.04ID:Scn1/NC10
>>857
そりゃそうだけど、カラーになってるヤツもあったりするじゃん
なんかちょっとがっかりだよ
0864HG名無しさん (ワッチョイ c6be-AsPY [153.226.162.178])
垢版 |
2020/02/16(日) 02:58:46.21ID:XCn3VA6C0
RGサザビーについて教えてください。
腰のG9をはめるときに真ん中の突起を切り落とせば、腰が前傾可動しそうなんですけど、やった人いますか?

いまいち勇気が出ずに手がだせません…
0867HG名無しさん (ワッチョイ e29d-46vq [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/16(日) 07:43:27.90ID:qpgESAtV0
>>858
箱絵が刺激になって毎日作れるからね。
0868HG名無しさん (ワッチョイ 379d-sAG1 [60.145.185.69])
垢版 |
2020/02/16(日) 08:04:00.95ID:bA2F5y/X0
>>864
できるよ、自分も腰の所のそのダボ切った
割と渋みはあるから可動できるようにしても問題は無いよ

HGのフロントスカート基部切り離すと左右独立可動できるみたいに、気付いたユーザーにどうするか選択させる方式みたいな感じだったよ


通常時
https://i.imgur.com/re6nLry.jpg

可動時
https://i.imgur.com/6HepM5M.jpg

前傾姿勢
https://i.imgur.com/b4aofBp.jpg
0869HG名無しさん (アウアウウー Sa1b-75bS [106.128.11.109])
垢版 |
2020/02/16(日) 08:15:00.43ID:TKoYXMOca
バンシィにガトリング付けたくて昨日某店でフルコーンのシールドセットのパーツ売り買ったけど、バリとパーティングライン酷いな
プラモの相談してる知人が「金型は生モンだからできれば新発売で買ったほうがいい」って言ってたけど、ガンプラもそういうことあるんだな
0878HG名無しさん (ワッチョイ 579d-joGQ [220.58.234.36])
垢版 |
2020/02/16(日) 12:04:06.45ID:GGS/Jp960
>>551
いやいやいやいやないないないwwwwwwwwwwwwwww
パチ組以外はまだまだ市民権の無いごく一部のキモオタくらい
例えばお前の周りに何人居るんだよ そういうこと
ネットのキモオタが集まるスレッドだから人口を勘違いしてるという典型的な阿呆
オレも娘が産まれてから一切触れてない 世の中そんなもん
フレームに下半身だけ装備のRGマーク2が、ガラスケースの中で3年素立ちしてる
0879HG名無しさん (ラクペッ MM17-c/9H [134.180.4.200])
垢版 |
2020/02/16(日) 12:07:52.38ID:+t1pd/QjM
バンダイの川口だと思ったけど調査ではガンプラ購入者9割はパチ組とか言ってた
0880HG名無しさん (ワッチョイ e29d-46vq [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/16(日) 12:10:00.38ID:qpgESAtV0
そりゃそーよ
0886HG名無しさん (ドコグロ MMba-Mrgp [119.243.52.72])
垢版 |
2020/02/16(日) 12:29:43.45ID:CJhg3g9IM
オークションとか見てると、塗装済み完成品の出品なんて、
塗装の手間を考えたら割に合わないしねえ。
つか、HGUCスレなんてゲート処理や合わせ目消しですら、
上級者って言われかねんくらい、パチ組が大多数だよ。
0887HG名無しさん (ブーイモ MMbb-lrRa [202.214.125.216])
垢版 |
2020/02/16(日) 12:31:54.99ID:XyzmxOajM
自分の好みの色で塗りあげることの楽しさは格別なので、塗装はやめられないなあ
水性アクリルは定着力が低くて簡単に剥がれてしまう印象なのだけど、そんなことないのかな
剥がれやすいんだったら可動モデルとはちょっと相性よくないような
プライマー吹いとけば大丈夫?
0890HG名無しさん (ラクペッ MM17-c/9H [134.180.4.200])
垢版 |
2020/02/16(日) 12:41:12.87ID:+t1pd/QjM
クレオス新水性の評判いいけどまだあかんの?
0892HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-F4sO [126.78.145.75])
垢版 |
2020/02/16(日) 12:42:34.77ID:PU1Xe4rL0
>>882
単純にパチ組勢が塗装派に嫉妬してるだけだよ
そんな技術がないし綺麗に仕上げられない事に対するコンプレックスって奴
塗装派を「キモヲタ」扱いして見下す事で
「綺麗に作れなくても自分の方が塗装派より人間的に上だ」
と自分に言い聞かせて心の安寧を得ているんだ
0896HG名無しさん (ドコグロ MMba-Mrgp [119.243.52.72])
垢版 |
2020/02/16(日) 12:48:39.26ID:CJhg3g9IM
>>890
アクリジョンはエアブラシで吹く場合、希釈がえらく難しい。
高圧でムリヤリ吹きゃいいんだけど、ダマができたり、梨目になりやすい。
筆だと瓶ナマでも全く問題ないが、やっぱやや透けるし、食いつきがあんまよくない。

なので、オレはラッカーで吹いたあとにマスキングしづらい場所の筆塗りに使ってる。
0897HG名無しさん (ワッチョイ 625d-Mrgp [43.232.5.88])
垢版 |
2020/02/16(日) 12:57:08.97ID:eYZNo8Xc0
HGUCスレで塗装の話をしたらめっちゃネチられたり、Twitterでやれとか言われるんだよなぁ。
FAGスレなんてどんどんアップしてくれと言われるくらいなのに。
0899HG名無しさん (ワッチョイ a2e3-75bS [59.129.91.175])
垢版 |
2020/02/16(日) 12:58:42.00ID:4eL0sc6N0
>>892
いやでもプラモ塗装は環境構築のハードルが高過ぎるからなぁ
オレもエアブラシとブース買う前に引っ越しをしてやっとこさエアブラシ導入したし
おかげで通勤時間が片道で40分も増えたけど
パチ組みだからって下に見ることは無いな
むしろ色々事情があるのに頑張ってんなと思うよパチ組みでも頑張って組んでる人は
0902HG名無しさん (ラクペッ MM17-c/9H [134.180.7.171])
垢版 |
2020/02/16(日) 13:05:02.85ID:YiBHJ4oiM
>>899
実際きれいに処理してあるぱち組み見ると塗装しなくていいなと思っちゃうしな
0904HG名無しさん (ワッチョイ ce9f-GUQA [111.98.73.164])
垢版 |
2020/02/16(日) 13:38:03.99ID:33d7R0wX0
俺スケールはエッチングも使うしがっつり塗装するが
ガンプラは無塗装墨入れ程度だな
気が向くと無塗装でフィルタリングとかはするけど

あとエアブラシは水性だとほんと臭わねえぞ
隣近所気にしてやってないなら、頑張って海外水性で揃えちゃうといい
国産のが匂いがある。ファレホとかはRG塗装程度なら真隣でも気づかないかもレベル
0909HG名無しさん (ワッチョイ e29d-46vq [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/16(日) 14:29:59.02ID:qpgESAtV0
>>903
両方とも買ったらいい
0912HG名無しさん (ワッチョイ 579d-joGQ [220.58.234.36])
垢版 |
2020/02/16(日) 14:41:38.29ID:GGS/Jp960
>>910
そうだろ??だからそういうことなんだって
いや、オレはプラモ愛してる中年だし、お前らも愛してる
ただ、勘違いは良くない オレらも阿呆と思われる
我々は立派なキモオタなんだ、そこをしっかり認識したうえでやらないと
0913HG名無しさん (ワッチョイ 579d-joGQ [220.58.234.36])
垢版 |
2020/02/16(日) 14:44:08.25ID:GGS/Jp960
>>882>>892
スマンスマン、言い方が悪かった
全員キモオタ!!!!これな もちろんオレもキモオタ
このスレに居るようなヤツは、世間からしたらクッソキモオタだよ普通に
だから、パチ組だけでもキモオタだし、全員キモオタだよ、そこはスマン
0914HG名無しさん (ワッチョイ 579d-joGQ [220.58.234.36])
垢版 |
2020/02/16(日) 14:49:30.76ID:GGS/Jp960
>>901
そうそう、その通り、上とか下とかくだらない
むしろ、塗装したりパテ盛ったり、羨望の眼差しで見てる
画像あげてくれる人にケチ付けるヤツもいるが、オレはいつも有り難く楽しく見てる
つか、オレもエアブラシしてたがw、結婚して塗装卒業、娘が産まれてプラ卒業
あと5年ほどしたら、8年越しのRGマーク2を完成させる 世間的にはオレも普通のキモオタ
言い方間違って本当にスマンスマン
0916HG名無しさん (ワッチョイ e29d-46vq [221.38.130.34])
垢版 |
2020/02/16(日) 15:00:44.59ID:qpgESAtV0
>>914
自分語りか?いつまで続くのか
0917HG名無しさん (ワッチョイ 625d-Mrgp [43.232.5.88])
垢版 |
2020/02/16(日) 15:01:16.52ID:eYZNo8Xc0
>>914
あ、いやこちらも誤解あるような書き方ですまん。
まったく同意なんだわ。
楽しければいいじゃんって思ってる!

>>907
取説くらいなら、エアブラシと基本的な工具があれば誰でもできるよ。
ネットだとあれこれ胡散臭い工具紹介してるけど、なくてもぜんぜんOK。
0921HG名無しさん (ブーイモ MMbb-lrRa [202.214.125.27])
垢版 |
2020/02/16(日) 15:23:56.28ID:It9l+AIPM
>>896
>>890は多分アクリジョンじゃなく、リニューアルで大幅に性能アップしたらしい水性ホビーカラーのことじゃないかと
それはいいんだけど、いよいよアクリジョンの存在意義がなくなってきたなw

>>907
ここ数年に発売されたバンダイのキットは確か完成見本でも合わせ目消してなかったと思う
実際に組み立てたものと違う、っていうとんでもないクレームが来るからとかなんとか
0927HG名無しさん (アウアウカー Sa27-NcaL [182.251.193.142])
垢版 |
2020/02/16(日) 16:27:32.95ID:R7OMPk4Ia
会わせ目消しなんてしなくてもいいよ
棚に飾るぶんにはわからん
艶消しスプレーだけで十分
気が向いたらちょろっとスミ入れ
きょうびのガンプラはそれで十分
緩い気持ちがサクサクいきましょう
0929HG名無しさん (ワッチョイ a292-9iBN [123.219.104.135])
垢版 |
2020/02/16(日) 16:46:31.76ID:+6OQgZmC0
リニューアルされたクレオスの水性ホビーカラーはとてもいいよ
塗膜の頑丈さが向上してるし隠蔽力も上がった
塗装したことの無い人は部分塗装入門として水性ホビーカラーの黒鉄色か焼鉄色でバーニアだけ塗ってみるといいよ
0932HG名無しさん (ワッチョイ 0ee3-GUQA [119.106.211.67])
垢版 |
2020/02/16(日) 16:54:46.00ID:dNtkOR1C0
>>921
アクリジョンは大々的に宣伝して登場したのにエアブラシでの希釈ムズでガッカリな感じになったしねえ
俺、食玩の部分塗装しようと筆塗りでつや消しブラック使ってみたんだが
ちゃんと撹拌してそのまま塗ろうが薄め液チョい足ししようがどう塗ってもテカテカしちゃってつや消しにならなくて残念だった
0936HG名無しさん (ワッチョイ 03a1-6GtE [114.175.43.168])
垢版 |
2020/02/16(日) 17:28:06.54ID:B7lbduQC0
>>899
エアブラシ主体の塗装環境は初期投資と周囲の理解のハードルが高いからな、そこを理解できるからこそマウント材料にはしないわけで
とりあえずわりと初期投資低い筆塗りから始めるならムラ出にくいエナメル系が良いと思うけどな、割れ対策は確立されてるし
0940HG名無しさん (ブーイモ MMf3-lrRa [210.138.176.105])
垢版 |
2020/02/16(日) 17:56:35.97ID:zKUD+0O0M
>>932
使い勝手が高いとは言えないし、隠蔽力も低いのが厳しかったね
塗膜の強さが売りだったのにタミヤエナメル溶剤でペロリンと湯葉みたいに剥がれてしまうのもトホホ
クリアだけは水転写デカールをおかさずコートできるってことで愛用してる人がいるらしいけどね

>>933
おっしゃる通り、質問の仕方が悪かった

>>938
えー、水性ホビーカラーの溶剤成分もなかなかに危険なのね
0945HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 19:13:00.95ID:IPIOncaf0
チタ運命とチタνどっち買おうか悩んでます

ちなみに通常νは持ってます
運命は持ってません

なんかrg運命は足が不評みたいで写真を見たら確かに変ですね

もうチタ運命は予約済みですが取り消してチタνに変えようかと思ってます

皆さんはどちらがいいと思いますか?

こう悩んだときはここのスレで八つ当たりしていいですか?
0946HG名無しさん (ワッチョイ f65d-bduJ [113.42.62.129])
垢版 |
2020/02/16(日) 19:13:20.46ID:0yxpeAM50
いまさらながらエクシア組んだけど、頰のパーツ、細かすぎ。
顔を組むだけで一時間近くかかってもうた。
0949HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 19:22:13.85ID:IPIOncaf0
皆さん聞いてます?
0950HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 19:23:07.13ID:IPIOncaf0
皆さん聞いてます?
0951HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 19:23:48.96ID:IPIOncaf0
さっさと答えろよ!
0952HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 19:24:24.64ID:IPIOncaf0
本気で悩んでるんですよこっちは!!!
0954HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 19:27:55.96ID:IPIOncaf0
>>953
じゃあさっさと答えろ

俺の質問には答えない、でも次スレは立ててほしいなんざ虫のいい話だわな
0955HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 19:28:39.45ID:IPIOncaf0
分かりました

立ててきます

取り乱してすいませんでした
0957HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 19:48:36.58ID:IPIOncaf0
>>956
そんなこと言わないでくださいよ

同じ趣味を持つ仲間じゃないですか
0958HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 20:10:47.65ID:IPIOncaf0
あまり流行ってないですねここのスレ

日曜のゴールデンでこの伸びはだいぶ低いと思うんですが
0972HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 21:16:49.27ID:IPIOncaf0
>>962
僕が立てるっていったのにどうして勝手に立てたんですか?
黙って僕に任せておけばよかったんですよ

僕の厚意は貴方によって踏みにじられました

人の厚意は無下にするもんじゃないですよ

そういう人間はクズっていうんですよ
0975HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 21:19:17.05ID:IPIOncaf0
>>966
人の厚意を無下にする>>962のようなキッズがいるので大変ですよね...

大人の僕らにとっては子供の相手をするのも大変です..

まあ子供の相手をするのも大人の責務なんですかね...?
0977HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 21:23:22.17ID:IPIOncaf0
>>970
素直に僕の質問に答えていて非常によろしい
褒めてあげます

貴方のような素直な人ばかりだと助かるんですが...

いかんせんこのスレにはひねくれ者ばかりですので

ただ遅すぎます
僕の質問に答える時はもっと早く迅速に
そうですね、僕が質問してから大体五分以内にはレスしてください

次からはそのことを肝に免じ気を付けてくださいね
0980HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 21:30:20.08ID:IPIOncaf0
>>976
見えなくするんですよね

どうしてそう人と分かり合おうとせず一方的に拒絶しようとするのですか?
僕には分かりません

貴方のような他人のことを理解しようとしない人がいるからいつまでたっても戦争は終わらないんですよ

貴方もガンダムファンの端くれなら刹那Fセイエイが対話をしようとした意味、分かりますよね?

意見の異なる相手だったり自分の気に食わない人に対してももっと相手を理解しようとする気持ちが大切なのですよ?

それを一方的に拒絶するなんてもってのほかです

そんなことをすれば相手はもっと反発しますよ

貴方はそんなことも分からないほど子供なんですか?
0981キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (スッップ Sd42-IGGe [49.98.156.137])
垢版 |
2020/02/16(日) 21:33:00.71ID:sJH28NCAd
次はキュベレイや!
0982キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (スッップ Sd42-IGGe [49.98.156.137])
垢版 |
2020/02/16(日) 21:33:05.39ID:sJH28NCAd
次はキュベレイや!
0985HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 21:37:50.54ID:IPIOncaf0
つまんね

キュベレイキュベレイ言ってれば受けると思ってんのかな書いてる奴は

うんこちんこ言ってれば受けると思ってる小学生と同レベル
0992HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 22:21:09.51ID:IPIOncaf0
>>987
よく人様に対してこんなんとか言えるよな
俺は優しいからそんな暴言頼まれても言われんわ

ネットだからってよくこういった暴言吐く奴いるけどなんなんだろうね?
親にちゃんとした言葉遣い学ばなかったんだろうか

まあ親もろくでもない奴だったんだろうね
普通は人様に対してこんなんとか言ったら親は怒るんだけどね

親もろくでもないから子供もろくでもないのか、納得
蛙の子は蛙
0993HG名無しさん (ワッチョイ 379d-LiuO [60.91.11.147])
垢版 |
2020/02/16(日) 22:23:01.41ID:IPIOncaf0
人様に対してこんなんとか言っちゃうお前の方がよく今まで生きてこれたな

散々嫌われて生きてきたんだろうね、納得

俺が教育してあげようか?
0998キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (スッップ Sd42-IGGe [49.98.156.137])
垢版 |
2020/02/16(日) 22:29:10.82ID:sJH28NCAd
次はキュベレイや!
1000キュベレイ星人 ◆aDFM1Sk5PZPL (スッップ Sd42-IGGe [49.98.156.137])
垢版 |
2020/02/16(日) 22:29:19.55ID:sJH28NCAd
次はキュベレイや!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 1時間 37分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況