X



トップページ模型
1002コメント291KB
工具について語りません? その32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954HG名無しさん (ワッチョイ 0a6d-B9L/ [117.109.134.101])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:41:48.65ID:XSHB7Tf70
>>953
まず俺の普段のデカール貼りなんだが、台紙から剥がして軟化剤+ノリにチョンと浸してからパーツに載せる
その後、コロコロとかはせずに余分な軟化剤を綿棒で少し吸い取るだけで放置するっていう方法なんだ
フィルムを一度グニャグニャに溶かして、乾燥と共に溶着させる感じかな
アシタのデカールはそれをすると剥がれなくなる様子
0958HG名無しさん (ワッチョイ 1a3d-woiZ [203.153.66.118])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:36:03.08ID:57XPMOgP0
デカールみんな何で貼ってる?
マークセッターだとフニャフニャになって破れやすいからタミヤのマークフィット使ってるけど、気持ちマークセッターよりシルバリングしやすい気がする。
0960HG名無しさん (ワッチョイ daf0-WEQk [27.136.32.113])
垢版 |
2021/04/04(日) 23:58:07.61ID:5eFu6oH10
クリアを吹いてからデカール貼ればシルバリングは抑えられるんじゃない
0961HG名無しさん (ワッチョイ 7da1-s+Uo [180.3.174.130])
垢版 |
2021/04/05(月) 00:37:06.03ID:At+Qq2Jo0
貼った後、綿棒で抜くのは空気であってセッター液を抜くのでないよ
せっかくセッター付けたのに抜いたら意味無いじゃん
しわが残ってるように見えても乾く時に張力で平らになるよ、で密閉状態なんだからシルバリングも起こさない
0963HG名無しさん (ワッチョイ 9d96-0pr0 [14.11.4.32])
垢版 |
2021/04/05(月) 02:40:12.08ID:ZNBkOzwt0
>>958
わしの場合は
まず軟化剤の入ってないタミヤのデカールのりで貼る。
これならいくらつつき回しても破れない。
その後で軟化が必要ならばセッターとかマークフィットを
上から塗る
0964HG名無しさん (ワッチョイ 0538-zUYx [118.241.88.111])
垢版 |
2021/04/05(月) 08:36:06.92ID:b3I/YcO10
最近はGSRのデカール剛力軟化剤と、稀にデカール軟着剤しか使ってないが、長らくシルバリングに困ってないなあ
効き過ぎに不安があるデカールには水割りで
0967HG名無しさん (ワッチョイ ee9f-0pr0 [111.98.73.161])
垢版 |
2021/04/06(火) 10:45:13.03ID:WVUKWFQY0
デカールは質の差がでかいから、モノを固定せずに一般論で語ってもなあ……
ガンプラとエッチング同梱スケールを一絡げにプラモの作り方、いっても通じないでしょ
貼る箇所も平らならノリだけだし、凹凸あれば軟化剤使うしだし

ざっぱな一般論で語るなら>>963のが正解だと思う
0968HG名無しさん (ワッチョイ 0538-zUYx [118.241.88.111])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:03:33.67ID:WFZ3GEHQ0
>>961
綿棒じゃなくって、筆で触る
水、軟化剤、糊の追加も吸収も、GSRでも無理な深い凸凹への馴染ませも、位置ずらしも
もうすっかり見なくなって知らんのだが、今もハウツー本では綿棒を薦めてんのかな?
0970HG名無しさん (スッップ Sdfa-pQgR [49.98.134.240])
垢版 |
2021/04/06(火) 20:05:32.53ID:pzk91/fnd
異なりますな、自分はハセガワの硬さが曲面に貼るの苦手だっちゃw
他のメーカーはセッターでいけるけど
ハセガワだけはソフターも買わないと…あれはレベルが高すぎるんだなw
俺には無理ぽorz=3
0974HG名無しさん (ワッチョイ b1fe-AhjZ [112.137.99.143])
垢版 |
2021/04/07(水) 00:22:19.12ID:xdBNI2PS0
>>971
たまに熱湯に浸けろとか書いてあるよね
0977HG名無しさん (ワッチョイ 0538-zUYx [118.241.88.111])
垢版 |
2021/04/07(水) 08:03:24.46ID:ivHH9kMi0
>>974
そして熱湯に浸けると、イカ焼きみたいにクルクル反り返ったまんまになったり、ミルクせんべいみたいにパリパリ砕けたり
こんなデカールの時だけは、筆より熱湯浸し綿棒や布を使う
0984HG名無しさん (ラクッペペ MM0e-mNY7 [133.106.89.34])
垢版 |
2021/04/07(水) 11:56:00.17ID:iRolFDTtM
文正堂の超精密買ってみたけど思ってたのと全然違った
これはガシガシ削るようではないんだな、つうか削れねえ
削り跡は使ってきたどの鉄ヤスリより綺麗
0988HG名無しさん (ワッチョイ 1a8a-d3lM [221.171.101.251])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:43:27.55ID:Z+yiArI/0
プラスチック自体もガンプラのは総じて加工し易いね
昔はハセガワやグンゼ産業あたりのプラスチックは妙に粘っこいかカチカチかで加工しづらかった記憶がある
0995HG名無しさん (ワッチョイ c68a-d3lM [49.129.240.0])
垢版 |
2021/04/07(水) 21:33:34.96ID:JYB0Xj+R0
今日初めてヤスリの親父使ってみたぞ
ひと月くらい前に入手していたが既に塗装工程だったんで使う機会がなかった
削りカスがこびりつかなくていいな、これ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 3時間 31分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況