X



トップページ模型
1002コメント311KB
-∴-装甲騎兵ボトムズ・VOTOMS専用スレッド72-∴-
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ブーイモ MM9f-Pto+ [49.239.64.99])
垢版 |
2021/10/06(水) 15:24:22.54ID:AN9L1NjTM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
☆スレ立て時、↑↑↑を3行並べて下さい。

前スレ
-∴-装甲騎兵ボトムズ・VOTOMS専用スレッド67-∴-
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1590684441/
-∴-装甲騎兵ボトムズ・VOTOMS専用スレッド68-∴-
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1599746265/
-∴-装甲騎兵ボトムズ・VOTOMS専用スレッド69-∴-
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1605706153/
-∴-装甲騎兵ボトムズ・VOTOMS専用スレッド70-∴-
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1613014340/
-∴-装甲騎兵ボトムズ・VOTOMS専用スレッド71-∴-
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1620219026/

1 次スレを建てるのは>>970以降にすること(レスの進行状況によってはこれに限らず)
2 次スレタイ名には顔文字・中傷・板違い・意味不明の名称は禁止
3 客観的に意味の無いAAは原則使用の禁止
4 一般レス・模型投稿者に対する品性に欠く中傷の禁止
5 無意味な優劣判断・批判・板違いのレスの禁止
6 上記1〜5に反する者は「荒らし」と認知し徹底的になかった事にする
  (光マンションタイプ、プロクシ経由などの別ID同一人物の自演)
7 荒らしに対しては一切存在しないものと考えましょう
  荒らしはレス削除依頼等もネタにするため居なかった事にしましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002HG名無しさん (アウアウウー Sa97-QLnY [106.128.133.137])
垢版 |
2021/10/06(水) 18:37:36.29ID:p9lTvovna
マックスのストライクドッグは売れ行き良ければ、バリエのラビドリードッグも視野に入れて欲しいな
まだ未発売だけど
想像したらね
1/24初のインジェクションキットだしな
0004HG名無しさん (オッペケ Sr77-/2p/ [126.156.230.9])
垢版 |
2021/10/06(水) 20:56:02.34ID:xrNWWm/Yr
俺「ボトムズっていっぱい出てるけどどれから見たら良いの?」

ボトムズ野郎「俺もそんなに詳しい訳じゃないけど、時系列順だとOVAの「野望のルーツ」ってのが最初の話だね。でも絵も古いし今から見るなら「ペールゼンファイル」がベストかな?出来ればオリジナル全12話を見たほうが良いけど劇場版も上手くまとめてあるからそこから入っても全然OK、
そしたらいよいよ最初のTV放送版「装甲騎兵ボトムズ」に続くんだけどそれにも注意が必要で本編全52話が大きく「ウド編」「クメン編」「サンサ編」「クエント編」の4部構成になっててOVA1作目の「ラストレッドショルダー」はウド編とクメン編の間に見てね。そして最終回でクエント星が爆発した瞬間に本編見るのを一旦止めてそこでOVAの「ビッグバトル」を見てから本編のラストシーンを見ると綺麗に話が繋がるよ。ああ、ロッチナがなんで生きてんだ?とか聞かないでね。俺にも分からないから。
で、そこで物語は1度終了するんだけど、さらに32年後が舞台の「赫奕たる異端」ってのがあってね…あ、主人公はキリコは歳とってないから安心してね。そしてその後日談の「孤影再び」からかつての仲間達の再会を描いた「幻影編」全5話と続いて一旦アニメシリーズは終了するんだけど監督の高橋良輔さんがその続きを小説で「ボトムズチャイルド神の子篇」ってタイトルで書いてるから気になったら読んでみて。それでもボトムズロスに悩むようだったら同じ世界観のOVA作品の「機甲猟兵メロウリンク」や「ケース:アービン」パラレルワールドの「ボトムズファインダー」も見てね。それでも物足りなかったら作者は違うけど小説で出てる「ベルゼルガ物語」もオススメ。だがテスタロッサ!てめぇはダメだ!さて、他に何か聞きたいことある?」

俺「むせる…」

ボトムズ野郎「君もキリコと一緒に地獄に付き合ってもらう」
0008HG名無しさん (ワッチョイ 3f32-Q4Ob [221.191.153.129])
垢版 |
2021/10/07(木) 01:12:55.62ID:YoCt/iML0
>>1
おつおつ

>>2
ダグラムでバリエいっぱい出してたし
今からやるならラビドリーも視野には入れてんじゃないかなー
共用部分とストライクのみ部分をランナーで分けておいて
ラビ出すときに金型追加で対応しやすいように、とか
誰でも考え付きそうだし
0009HG名無しさん (アウアウウー Sa97-QLnY [106.129.76.146])
垢版 |
2021/10/07(木) 01:46:09.75ID:3kwatgxsa
マックスがもし、1/24 スコープドッグを商品化してくれるなら嬉しいけどな
旧タカラまたはウェーブで出してたけど
幅広の呪縛から解き放たれたのも見てみたい
ツヴァークやってくれたら手放しで喜ぶな
ソフビで昔やってたし
やれないことはないと思うが
ダグラムで言えばニコラエフやマッケレルのようにバリエないからな
0011HG名無しさん (ワッチョイ 3ff0-PFcs [61.26.157.42])
垢版 |
2021/10/07(木) 07:04:10.60ID:VNfC8CCQ0
>>9
馬糞「35MAXのデータ転用でも良い?」
0014HG名無しさん (スッップ Sd5f-eiWR [49.98.137.114])
垢版 |
2021/10/07(木) 12:53:31.91ID:KO0nfZe4d
>>12
スコープドッグの頭がでか過ぎてそこは不評だったな
ハッチ開かない降着しないと不満ばかりでここで好意的に見てる人は皆無に等しかったような
でもトータス/タートルのプロポーションは今見ても非常に良い物だと思う
0016HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-2jfQ [219.36.22.60])
垢版 |
2021/10/07(木) 16:56:19.15ID:MUOCXCJM0
バンタコはそれ単体としてみるとべつにおかしく感じないが他社のタコと並べると
「いやおかしいにもほどがあるだろう」というほど破綻した体型にみえる

バンタコはブルー、レッド、ペールゼンなど数こつんであるから、つくりたいのだが修正も大変
0018HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-2jfQ [219.36.22.60])
垢版 |
2021/10/07(木) 17:44:13.88ID:MUOCXCJM0
ブルテッシュドッグは獰猛という意味らしいが
シェファードの乗ったストロングバックス以下のよわさだし女専用機というのがひっかかるのか不人気で投げ売られるんだよな
0023HG名無しさん (ワッチョイ 3f9d-2jfQ [219.36.22.60])
垢版 |
2021/10/07(木) 20:05:06.96ID:MUOCXCJM0
ブルーティッシュドッグの片腕がバルカンでなく、ストライクドックのアイアンクローみたいなやつだったら
きっと強そうに見えて人気は出たと思うのよ、赤いし。デザインが残念
0026HG名無しさん (スッップ Sd5f-j3G4 [49.98.132.80])
垢版 |
2021/10/07(木) 20:47:44.15ID:IGxJiQi4d
しかしそれがいいんだよ
踵の増加ローラーとか
暗にATは必要に応じてカスタム出来る事が示されてるんだから
そして後に出てきたRSCには度肝を抜かされたね
0028HG名無しさん (スッップ Sd5f-j3G4 [49.98.132.80])
垢版 |
2021/10/07(木) 22:03:19.55ID:IGxJiQi4d
せっかくファンタムレディっていうリングネームが有ったんだし、VIP面してリムジンに乗ってる以外にもバトリングシーンが見てみたかったなぁ
やっと出てきたと思ったらシェファードに押されて弱いとか言われちゃって立つ瀬がないよ
0034HG名無しさん (ガラプー KKef-7J6L [7tM27jo])
垢版 |
2021/10/09(土) 22:20:06.81ID:hD1uZrNBK
>>33
過去スレでも話題になったが、再版1/24タコの茶箱と同じ。
ニッパーで駄目ならノコでランナー切り出すしか。
完成させても、テーブルから落ちたらガラス細工の様に砕けるよw
 
永久取扱い危険物
0035HG名無しさん (スプッッ Sdfa-vcro [1.75.238.126])
垢版 |
2021/10/09(土) 22:35:46.48ID:dK+u/4V0d
俺に言わせたらプラモはなまもの
成形したてほやほやの内にランナー外してゲート処理までやって、あとは塩漬け、そして好きな時に組む
新しい時の方が樹脂も柔らかくてゲートの白化が少ない気がする
0041HG名無しさん (ワッチョイ 3a9d-JSxF [219.36.22.60])
垢版 |
2021/10/11(月) 20:18:21.20ID:Na1Q0vM50
その記事だと早速関節の強度になってるから、それも安い金で期待されるんだね
いっそのこと3ミリ穴に好きにジョイントをしこんでやったほうがメンテしやすくて安上がりかも
0044HG名無しさん (アウアウクー MM2b-+x9f [36.11.229.150])
垢版 |
2021/10/14(木) 11:25:57.46ID:N334LnOdM
そろそろPGバンタコ出してもいい筈
0050HG名無しさん (アウアウウー Sab7-OatD [106.128.133.208])
垢版 |
2021/10/14(木) 16:57:47.19ID:tqdeLLtfa
バンダイとボトムズは相性悪いだろう
ターボカスタム出して終わったからね
今のところは
0052HG名無しさん (ワッチョイ 3a9d-JSxF [219.36.22.60])
垢版 |
2021/10/14(木) 17:59:57.77ID:7LVD8Tab0
もちろんバンタコの中の人も売れてほしかったろうし
しかし現在なら生産ラインに押し込めばすべて完売になるから
やる気があれば20分の1ストライクドックの企画を押し込むチャンスなんだよね
0056HG名無しさん (ワッチョイ 3a91-b1JR [61.210.240.95])
垢版 |
2021/10/14(木) 20:24:08.02ID:vdWS5QsJ0
変な新設定よりは1/24として出す方がまだ売れそうだが
しかしあれって遠目のシルエットが同じ系ってだけで確認パーツだいぶ違うからほぼ新キットになるだろ
使い回せるのって上腕と腿と頭ドームくらいじゃね?
0062HG名無しさん (ワッチョイ 9f9d-ZO17 [219.36.22.60])
垢版 |
2021/10/15(金) 00:58:37.54ID:2AJ+rRGH0
ヘビー級ストライクをだせばラビドリー、ブラッドサッカーと最低3種に使い回せる
ベルゼルガのほうがバンダイ的にばそれらしい展開して商売できる、青騎士など数種だせるしクメン編は人気ある
0068HG名無しさん (スププ Sdbf-iuA9 [49.98.93.113])
垢版 |
2021/10/15(金) 12:04:43.43ID:7evQwVSnd
>>46
いまだにあのスライド装甲の意味がわからん
フレームや内部を守る為の装甲を関節動かす度に
スライドさせて内部をさらけ出して何がしたいんだと
で、それがリアルだとか言ってる奴も意味が分からん
0081HG名無しさん (ワッチョイ 9f91-d+qt [61.210.240.95])
垢版 |
2021/10/15(金) 19:49:11.32ID:2ah3tUBU0
>>68
あれなー
あくまでも「元々あるデザイン(大きく変えられない)」を「当時の劇中、もしくは実際の人間のように模型を動かす」という条件下ではまあひとつの答えだとは思うんだけど
模型としての処理を通り越して設定としてしまうのは無茶だわな。それをリアルというのも確かに意味わからん
架空のメカとは言え戦争の機械である以上は被弾面接をさげるとか故障率を下げるために可動箇所は少しでも減らすとかの合理性は変わるまいにな
0082HG名無しさん (ワッチョイ d7d5-X2GF [116.82.111.161])
垢版 |
2021/10/15(金) 19:49:49.41ID:DRncMr4F0
エルガイムの足の装甲が動きに合わせて逃す
って意味で近いけどここで言うスライド装甲って
ガンダムの太腿の前後分割みたいのでしょ
ボトムズのは車で言う泥除けがフレームに付いてるだけ
0087HG名無しさん (アウアウウー Sa5b-5SKg [106.129.79.189])
垢版 |
2021/10/15(金) 22:16:20.81ID:W0C9obqXa
再来週の月曜日にHJの冊子で何出るか判明するんだよな
ファッティー来て欲しいけど
0089HG名無しさん (ワッチョイ 9f9d-ZO17 [219.36.22.60])
垢版 |
2021/10/15(金) 23:17:21.99ID:2AJ+rRGH0
ふつーに考えて次はブルーATことスナッピングタートルじゃない
ファッティは性能外一番低いんだよね。キリコが乗るとストライクドックを圧倒するほど強くなるけど
0090HG名無しさん (テテンテンテン MM8f-2xRe [133.106.130.176])
垢版 |
2021/10/15(金) 23:21:21.94ID:F1Y0tqe8M
>>87
年末年末言ってる次はHJの冊子か?
発表あるなんて誰も言ってないのに
妄想連投してるうちに自己催眠にかかってないか?

647HG名無しさん (アウアウウー Sad9-PIF1 [106.128.130.229])2021/08/25(水) 12:53:16.87ID:F640+wm/a
新規の発表は昨年と同様のHJの小冊子?

714HG名無しさん (アウアウウー Sa69-FQhD [106.128.113.69])2021/09/03(金) 09:19:08.22ID:htyrzK8Ra
昨年のパターンで言うと11月発売のHJの冊子に新規ATの発表あったが
今年もそうであって欲しい

869HG名無しさん (アウアウウー Sa9b-/Ad6 [106.128.142.189])2021/09/27(月) 09:54:37.69ID:kthZxApPa
来月のHJの特別付録冊子に新規がファッティーだとテンション上がるけどな
0091HG名無しさん (アウアウウー Sa5b-5SKg [106.128.119.35])
垢版 |
2021/10/16(土) 01:30:49.56ID:1ixt1jq+a
今、プラスチックの原料が高騰してきてるらしくその原料はほぼ中国製だし計画停電してるし
波のプラモも値段上昇傾向に行くかも
0092HG名無しさん (ワッチョイ d789-iuA9 [180.16.10.0])
垢版 |
2021/10/16(土) 08:39:17.62ID:us9YMC720
>>69
文脈から意味・意図を理解できない典型例
0094HG名無しさん (ワッチョイ 9fb4-Qe0H [125.4.168.236])
垢版 |
2021/10/16(土) 11:25:56.22ID:UkgCixHb0
タ−トル、二年前に発表してるのに、いつ発売するのかな?
それでも、ファッティーガ欲しいかな。
0095HG名無しさん (ワッチョイ 579d-SdPo [126.243.39.88])
垢版 |
2021/10/16(土) 11:41:59.59ID:m/VuyZDX0
ボトムズ 40周年に期待するんだ!
太田版スコープ犬が出るぞ!
0096HG名無しさん (アウアウウー Sa5b-aG0b [106.180.10.102])
垢版 |
2021/10/16(土) 12:11:14.53ID:QiipL27Da
>>95
WAVEが24ガレキ再販するのを待っている。
バンダイその頃にハイメタルRかな?
0097HG名無しさん (ワッチョイ 5732-Avck [222.144.50.15])
垢版 |
2021/10/16(土) 14:46:14.55ID:bMANU7gC0
>>91
その理論はおかしい
たしかにいま原油高だが日本は中国からは原油は輸入してないし
計画停電でmade in chinaのフィギュアやらは影響受けてるが
ウェーブは基本made in japanで国内生産だから
値段上昇するにしても中国事情はあんま関係ないやろ
0098HG名無しさん (アウアウウー Sa5b-5SKg [106.128.118.117])
垢版 |
2021/10/16(土) 15:00:39.91ID:Zz4545Sna
>>97
おーそうですか
それはすまない
バンダイ ホビー事業部でプラスチックの原料を中国から仕入れてるとあったので
ガンプラの生産に影響出て昨年遅延しまくったの思い出して
例として、グラカスタムが秋から年末とか
ウェーブも原料のペレットを中国から仕入れてると思い込んでたんだよ
0099HG名無しさん (アウアウウー Sa5b-5SKg [106.128.118.117])
垢版 |
2021/10/16(土) 15:07:08.77ID:Zz4545Sna
98だが、グラカスタム→グフカスタムに訂正
原油高で色んな商品値上がりしてるから
ボトムズのプラモも影響懸念した
0101HG名無しさん (ワッチョイ 9f9d-ZO17 [219.36.22.60])
垢版 |
2021/10/16(土) 16:21:27.00ID:ti4G620h0
ウェーブは基本made in japanで国内生産

たしかにそうかいてるがウェーブの支社工場なんてあったっけ
確か二階の社員1名で活動してると以前聞いた
ハセガワあたりに委託してるんだろうか。フジミも日本製だね
0102HG名無しさん (ワッチョイ bf9f-an4T [111.98.73.161])
垢版 |
2021/10/16(土) 17:58:42.34ID:p70z1hQv0
WAVEキットの値段とサイズで、ペレット高はほとんど影響ないレベルじゃねえかな
300円のFGとかならそりゃダメージでかいだろうが
ガチャーネンも中国人件費の影響で終了いってたしな
0105HG名無しさん (アウアウウー Sa5b-5SKg [106.129.72.146])
垢版 |
2021/10/17(日) 14:55:44.59ID:VTlb5X15a
ダイビングビートルがあるのに僚機のマーシィドッグがないのは寂しいな
スコープドッグのバリエでターボカスタムにバーグラリードッグはあるけど
TV版のでバリエがないのがね
RSCは除く
0106HG名無しさん (ガラプー KK6b-moLp [7tM27jo])
垢版 |
2021/10/17(日) 15:22:37.96ID:LaEufn6IK
アクティックギアでマーシィとファッティー(1/20も)は売れないと結果出ている。
waveも慎重に考えた上での事だと思う。
皆でST版も沢山買えば結果は変わるかも
『アレ出せ!コレ出せ!』声の大きい奴に限ってPS版しか買ってなさそうwww
0107HG名無しさん (ワッチョイ ff32-Avck [153.229.125.99])
垢版 |
2021/10/17(日) 15:25:11.20ID:N6Y8QvRy0
>>101
ガンプラ開発戦記って本によれば
バンダイ(現バンダイスピリッツ)静岡工場にある射出成型機って
多色成型だかシステムインジェクションだか用の特殊なやつがほとんどで
そうじゃない通常のランナーの成型はいくつもの下請けの工場に出してるそうだ

ウェーブのことはわからんが最大手のバンダイでそんなカンジだし
自社工場がなかったとしても別にいけるんちゃう?
0108HG名無しさん (アウアウウー Sa5b-5SKg [106.129.74.226])
垢版 |
2021/10/17(日) 17:27:37.20ID:aa0SgT5qa
ウェーブのキットはSTとPSバンダイの両方は買ってる
マーシィが厳しいなら
スコープドッグのバリエは何がいける?
メルキア仕様(パラシュートパックにペンタトルーパー付属)とか
ラウンドムーバー付属でログガンある仕様とか
0112HG名無しさん (ワッチョイ f7d4-IXc3 [218.217.47.232])
垢版 |
2021/10/17(日) 21:42:59.55ID:Ff0N0sV70
バンダイのファッティ買っといて良かった
宇宙用も出すかと思ったけど
新規映像ないとやらんよね
バークラリーとか手抜きパーツでもやって欲しかったけど
バンダイ規模だと数量見込めないと、上司のゴーサイン出ないんやろなぁ
0113HG名無しさん (ワッチョイ 97f0-rJII [124.140.124.160])
垢版 |
2021/10/17(日) 23:00:03.39ID:aSjw+mKo0
スペンディングウルフってキット化したことあった?
いや、普通のスコタコと外見全く同じってことらしいがかなり評価が高い傑作機だったみたいだし新解釈とかで見た目変えて出て来たりしねーかな
てかそんな傑作機だったら一部の精鋭部隊辺りが運用したりしなかったのかね
0116HG名無しさん (ワッチョイ 97f0-rJII [124.140.124.160])
垢版 |
2021/10/18(月) 08:57:12.08ID:pL6ov51/0
>>114>>115
ありがとう。なんか何処かでフルスクラッチしてたスペンディングウルフ見たことあるけど普通のスコタコとは外見ちょっと違ったんだよな

ボトムズも新作ガツガツ出すのは厳しいんだろうか。ガンダムと違ってキリコいないと拒絶反応強いのかやっぱ
0121HG名無しさん (ワッチョイ b7ab-SdPo [210.228.19.215])
垢版 |
2021/10/18(月) 19:48:38.78ID:hjPEjsf50
>>120
wwww!
ツヴァーグ欲しいけど、バリエ展開ができないからかな。ウェーブの新作待って
るけど。
0122HG名無しさん (アウアウウー Sa5b-5SKg [106.129.73.199])
垢版 |
2021/10/18(月) 20:08:32.86ID:3VZ6oYXaa
ツヴァーク欲しいけど
バリエ展開効かないからね
出たら4、5機ぐらいは買いたいな
0124HG名無しさん (アウアウウー Sa5b-5SKg [106.129.73.199])
垢版 |
2021/10/18(月) 20:32:18.70ID:3VZ6oYXaa
ウェーブのボトムズキットも気になるけど、マックスのストライクドッグの発売いつになるかも気になるよ
0129HG名無しさん (ワッチョイ 775d-tNSs [202.226.174.249])
垢版 |
2021/10/19(火) 00:19:06.41ID:qT+VRNlr0
我慢強く無いから、プラモデル出ないのはガレージキットで揃えちゃったよ。
1/35だからまだ良いけど、1/24だとお財布に痛いからプラモデルがもっと出るといいね。
0131HG名無しさん (スプッッ Sd3f-rJII [1.75.254.224])
垢版 |
2021/10/19(火) 10:48:05.85ID:OTVAMu8id
なんか1/20ファッティー地上用だけど、機体とパイロットのカラーリングが恐ろしく合ってないように感じるけど何か良いカラーリングとかないですかね?機体塗るにしてもパイロット塗るにしても
0134HG名無しさん (ワッチョイ 9733-VUc9 [60.34.94.250])
垢版 |
2021/10/19(火) 12:48:32.81ID:CW6xMGda0
機体色に合わせてデザートイエロー等のサンド系の色と茶系が合うのでは。

両陣営とも、与圧服というかパイロットスーツが目立ちすぎだよね。
0135HG名無しさん (スップ Sdbf-2t9L [49.97.103.61])
垢版 |
2021/10/19(火) 13:41:22.76ID:Sq/jJITnd
TV版最終話のギルガメス兵(ドッグキャリーに乗ったスコープドッグのパイロット)はパッと見でキリコと区別出来る様にする為か、耐圧服はカーキ色になってたね。
あとウド編で一部のバトリング選手はアイスグリーンの耐圧服を着てたね。
0139HG名無しさん (ワッチョイ d789-iuA9 [180.16.10.0])
垢版 |
2021/10/21(木) 02:07:13.05ID:vCHGeNJf0
エクルビスって自分が一番最初に見た設定画では
確かデンジャーメロンって載ってた記憶があるんで
後からエクルビス?ってなったな
何の本だったか覚えてないけど
0148HG名無しさん (スプッッ Sd3f-NEB+ [1.75.230.116])
垢版 |
2021/10/21(木) 18:27:07.92ID:iQzWgRhCd
むしろあまり変わらないのがいいんじゃないのかな?ギルガメス側とは開発の考え方が違う、みたいな
もう少しスコープドッグ並みに痩せた方が、コピー"らしさ"があるけど
0151HG名無しさん (ワッチョイ 775d-tNSs [202.226.174.249])
垢版 |
2021/10/21(木) 19:41:33.74ID:ScEeIXt80
チャビーより雪上用ファッティで良いのに。
なんでも新機体出したって商品化しないなら悲しいからなー。
バリエーション機体にしてプラモデルとかバンバン出して欲しい。
0162HG名無しさん (ワッチョイ 5532-fDtU [122.18.124.153])
垢版 |
2021/10/22(金) 21:00:35.17ID:3bxAzKoF0
「スコープドッグバトリングセット」¥9900、2022年3月予定、ウェーブ
キットは接着剤不要のスナップフィットでシンプルなパーツ構成の[ST版]となっており、
配色の異なる3体のスコープドッグを製作可能。
 
うーん、……
0163HG名無しさん (アウアウウー Sa11-fGHk [106.146.56.133])
垢版 |
2021/10/22(金) 21:18:41.96ID:RrjFEKhxa
>>162
素のスコープドッグ出るの嬉しいけど
カラーが異なるってか
武装もショルダーミサイルポッドぐらいは付けて欲しいけどな
0164HG名無しさん (ワッチョイ bbe3-CT1f [119.24.9.72])
垢版 |
2021/10/22(金) 21:35:34.29ID:IcFAnnSe0
ストライクドッグや、ファッティーはいつになるのやら。
0166HG名無しさん (アウアウウー Sa11-fGHk [106.146.56.133])
垢版 |
2021/10/22(金) 22:38:08.24ID:RrjFEKhxa
素のスコープドッグ出るのは嬉しい反面、新規の予算組めなかったと勘繰ってしまう
複雑な心境だね
0168HG名無しさん (アウアウエー Sa93-RAT0 [111.239.255.137])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:28:05.72ID:DvGyi6tSa
つまり新規パーツはアームパンチマガジンだけか、ショボいな
イエサブの入賞景品そのまんまか
0169HG名無しさん (テテンテンテン MMeb-OetK [133.106.136.48])
垢版 |
2021/10/23(土) 00:16:14.68ID:nVQJN0pBM
お前ら素タコ出せ出せウルサイから出すわ
ザックや武器付ければ遅い遅い高い高いと文句言うから無しで
複数買いなんて言ってるけどいざ出すとどうせ1個しか買わないんだろうから
最初から3個セットにしてやるわ

こんな感じだろうが、ソースどこ?
0173HG名無しさん (ワッチョイ 951a-iBLV [218.46.10.164])
垢版 |
2021/10/23(土) 06:26:42.60ID:WS1qhAx90
バトリングセット言うからストロングバックスとパープルベアーか、セットも止む無しかと思ったら

ラウンドムーバーを付けるなら戦艦X仕様、PS版でキリコとフィアナの人形もつけるよみたいな判断なのかね
0174HG名無しさん (ワッチョイ e3f0-5cyE [27.136.104.155])
垢版 |
2021/10/23(土) 08:07:32.74ID:xhaUrss50
どうせカラバリやるなら単機で各々コンパチにすればいいのに

紫/パープルベア
オリヤ機/ストロングバックス
コニン機/仕方ないので武器セット

とかね
妄想は楽しいけど自重しなきゃな
0176HG名無しさん (ワッチョイ 2549-V3Xv [152.165.50.91])
垢版 |
2021/10/23(土) 09:24:49.25ID:BeaNVCFk0
waveなんて小企業に期待し過ぎやろ
昔はずーーーっとタカラのストタコの金型改修だけでキット売り続けてたくらいだし、ラビドリー から第二弾出すまで何年かかるんだよ、って感じだったんだから

まぁ俺は買っとく
0177HG名無しさん (アウアウウー Sa11-fGHk [106.146.59.70])
垢版 |
2021/10/23(土) 09:27:18.12ID:n5Oyf27ba
スコープドッグ3機セットやるのは良いけど、武装やバックパックは新規の1点ずつは付けて欲しい
腰のアームパンチ用のマガジンだけが新しく付属はな
ヘビーマシンガンは付くだろうけど
0187HG名無しさん (アウアウウー Sa11-fGHk [106.146.56.165])
垢版 |
2021/10/23(土) 13:31:03.98ID:kUU3V+fta
スコープドッグ3機セットは色変えプラスアームパンチ用マガジンだけでは?という気持ちの人ほとんどだろう
ショルダーミサイルポッドとかアームパンチしてるエフェクトパーツは用意して欲しい
ペンタトルーパー難しい?
0194HG名無しさん (アウアウウー Sa11-fGHk [106.146.58.224])
垢版 |
2021/10/23(土) 19:06:30.08ID:BrfHBWJia
バトリングセットはRX-78ガンダムで言えばアムロが乗った機体にロールアウトカラー、G3カラーで出すようなものだね
複数欲しいと思ってから買うけど、上記にあろようにショルダーミサイルポッドぐらいは付いて欲しい
0200HG名無しさん (アウアウウー Sa11-fGHk [106.146.108.118])
垢版 |
2021/10/23(土) 20:02:21.48ID:8J4xKna/a
バトリングセットは1セットは買う
年末ぐらいには詳細発表されるだろうから
内容次第では追加も考えるかな
武器がヘビーマシンガンだけってのがな
0207HG名無しさん (ワッチョイ 2b32-/PVD [153.202.44.98])
垢版 |
2021/10/24(日) 03:27:20.06ID:0iqI3sEl0
タボカスの武装てんこ盛り4機セットが¥18,000+税
だったから、武装が銃のみ3機セットでも半額ならお安く感じる
どうせ色は塗るし武装は旧SAKからウェーブのまでいろいろ余っとるし

ていうか調べたらあのセット売りから6年たつとかマジか
0210HG名無しさん (ワッチョイ 5523-5QUd [112.71.255.87])
垢版 |
2021/10/24(日) 08:39:28.78ID:gkdoByLz0
詳細はよ
ショルダーミサイルガンポット制作が半分くらいの位置なのだ。
0212HG名無しさん (ワッチョイ 2b20-Cxsq [217.178.25.38])
垢版 |
2021/10/24(日) 09:23:46.73ID:kWRa6k060
出すならロックガンくらいはつけろや
0213HG名無しさん (アウアウウー Sa11-fGHk [106.146.111.101])
垢版 |
2021/10/24(日) 10:20:51.43ID:dmi2CB+ra
バトリングセットが来年3月に出るが、一昨年のホビーショーで展示のタートルはどうなるのやら
トータスMK-llにタートル発売思わせるパーツあったが
未定になったな
予算抑えるならバリエが手取り早いが
0221HG名無しさん (アウアウウー Sa11-fGHk [106.146.90.53])
垢版 |
2021/10/24(日) 13:41:08.41ID:6VjGe3PKa
バトリングセットは新規武装一つぐらいは封入して欲しいよね
ショルダーミサイルポッドかな
ログガン欲しいとまでは言わないけど
ヘビーマシンガンだけでは芸がない
0223HG名無しさん (アウアウウー Sa11-fGHk [106.146.90.53])
垢版 |
2021/10/24(日) 14:37:40.28ID:6VjGe3PKa
スコープドッグの武装で入手可能なのってヘビーマシンガン、ショートバレルのとソリッドシューターだよな
ターボカスタムのPS版で附属するやつね
ログガンやペンタトルーパーはあれば色々楽しめるけどな
ショルダーミサイルポッドはくどくなるからこの辺で
あと火炎放射器も
0225HG名無しさん (アウアウウー Sa11-fGHk [106.146.90.53])
垢版 |
2021/10/24(日) 14:59:10.85ID:6VjGe3PKa
>>224
これは失礼しました
火炎放射器の件は忘れてたって事で
上記にあるログガンにペンタトルーパー、ショルダーミサイルポッドが有ればスコープドッグの武装類はコンプだよな
忘れてたらすまないが
0226HG名無しさん (アウアウウー Sa11-KPhq [106.154.138.87])
垢版 |
2021/10/24(日) 15:26:13.21ID:2/hi/zKYa
一体三千円で素ドッグを、のコンセプトは数欲しい俺にどハマりだから武装云々で値段上がるのはPS版とかでお願いしたい。バトリング的ポージングにはむしろST版のほうがいいと思うし二つ買うわ
0228HG名無しさん (ワッチョイ bbc3-CT1f [119.26.20.219])
垢版 |
2021/10/24(日) 15:50:49.26ID:pyp/qOrI0
>>213
来年には、発売して欲しいですよね。
0235HG名無しさん (アウアウウー Sa11-fGHk [106.146.89.195])
垢版 |
2021/10/25(月) 08:56:22.02ID:Y0u9I2NMa
トータスMK-ll PS版予定通り12月出るか心配
ウェーブ結構延期続いたりしてるからね
たらればだけど、タートルは発表あって欲しかったな
0236HG名無しさん (ワッチョイ 2b20-Cxsq [217.178.132.172])
垢版 |
2021/10/25(月) 10:01:22.97ID:miGrp8sr0
>>235 12月下旬は延期率高いですよ。年末年始楽しみ〜ってテンション上げると
肩透かし喰らうぞ
             延期のWAVE
0237HG名無しさん (ワッチョイ 5523-5QUd [112.71.255.87])
垢版 |
2021/10/25(月) 20:22:38.08ID:lODTNvzf0
次は素スコープドッグPS版、【1機入り】ですね。
0238HG名無しさん (ガラプー KKd1-BN3x [7tM27jo])
垢版 |
2021/10/25(月) 23:48:42.13ID:8euvGocNK
ホビージャパンとモデグラ見たがバトリングセットの記事あった?
 
バトリングセットにはオリヤ&コニンの立人形付きだよな。
個人的には『共食いセット』にリーマンの金魚の糞二人とカースンの立人形付き希望。
このタコ地獄どこかで‥w
0243HG名無しさん (ワッチョイ 8df0-Xy2z [124.140.124.160])
垢版 |
2021/10/26(火) 10:07:49.06ID:nWlPkEXp0
バンダイの地上用ファッティー
出来は良いなぁと思って素組みしたけどよく見たら色々雑なとこあったね
ロケットポッドがえらく安く見えるしところどころ大雑把に感じる。サイズデカいからかなと思ったけどなんか違う気がする

逆にwave系の奴等は塗る前と後で印象違いすぎるしミニチュア感を強く感じる
0245HG名無しさん (アウアウウー Sa11-RAT0 [106.180.10.36])
垢版 |
2021/10/26(火) 14:31:28.82ID:m7AeLUKea
>>244
いや、もうすでに売ってねーから安心しろ悩む必要なし
0246HG名無しさん (スププ Sd03-3GOm [49.98.92.67])
垢版 |
2021/10/26(火) 17:59:34.74ID:TW3N5nk6d
>>242
半分どころかほとんど別モノ
正に似て非なるもの
0248HG名無しさん (ワッチョイ 350e-T3fD [202.208.155.59])
垢版 |
2021/10/26(火) 19:25:57.75ID:Z+iBaiMQ0
パープルベアとストロングバックスは設定画だと
スネが平らで降着機構がないように見えるけど
模型だと降着機構があるっぽいデザインがけっこうある。
あれってパーツ流用とか模型的な都合なのかな、
それとも作中で降着した表現があったっけ?
0253HG名無しさん (ワッチョイ 5d32-iXiw [222.144.51.165])
垢版 |
2021/10/27(水) 04:51:26.78ID:TtJJ3elz0
パープルベアーはたしかやまとのだかアクティックギアネクストだかでタコとコンパチのやつが
あった気がかすかにうろ覚え
プラモじゃないから買わんかったけどどんなだったんだろ
大量にパーツ余るんかな
0254HG名無しさん (アウアウウー Sa11-le6n [106.132.226.113])
垢版 |
2021/10/27(水) 10:52:03.99ID:0zN2lw+7a
>>253
アクティックギアのベア持ってた
もう処分しちゃったので記憶の話だが、あらかた取っ替えだった印象だな
共通して使えたのはボディ、肩ブロックと上腕、腰の基部と腿〜足首くらいじゃなかったか
臑とかも一部使えるんだが細部のディテールが異なるので膝当てとか側面の出っ張りとか細かく交換だった
0277HG名無しさん (スプッッ Sd92-Fz19 [1.75.246.61])
垢版 |
2021/10/31(日) 21:08:02.68ID:02bJT+3Od
上場してないなら仕方がないね
親族で内部留保ウマウマ経営なら無理することもないでしょう

ハセガワはここ数年意欲的に手を出してるけど
経営陣が変わったんやろか
0281HG名無しさん (ワッチョイ e3d4-Fz19 [218.217.47.232])
垢版 |
2021/10/31(日) 23:54:16.92ID:HDv+sZs50
ハセガワ、ボインボインなプラモ売ってて驚いたわ
あれくらいの機動力は内部的に何かあったと思うわけです

タミヤがガルパン無視したくらい
経営陣の確固たる意志の強さも必要ですが

とにかく、パラシュートザックか
ストライクドッグお願い申し上げます
0282HG名無しさん (ワッチョイ b35d-A1O+ [202.226.174.249])
垢版 |
2021/11/01(月) 00:14:30.45ID:5rRdBlzl0
マクロスの1/72バルキリーファイターあたりが転換点だったのかねー?
飛行機キットの何倍もの売上を上げたって記事で読んだ。
飛行機のハセガワが持ってるノウハウでキャラクターキットを出せば、高品質なキットになるのは間違いなかったし。
放映当時のイマイのキットも良い出来だけど、ハセガワのファイターは今組んでも良いキットだよね。
筋掘りが浅くなってきて彫り直すのが手間だけど。
0285HG名無しさん (ワッチョイ 529d-BvZE [219.36.22.60])
垢版 |
2021/11/01(月) 21:11:56.03ID:4Ux4vDo/0
ウドの町でキリコと
暴走族と戦っていたときヘビィマシンガンの上の筒から
ブシュ、ボシュとグレネード弾を撃ってたような気がするんだが・・

あれは公式設定でもグレーねえ-ドランチャー付きのライフルなのかな
0288HG名無しさん (ワッチョイ ff8c-rbIv [124.25.249.205])
垢版 |
2021/11/02(火) 08:19:44.62ID:Usecsbxa0
ウド編の映像見直したら確かにそういう描写あるね

あの筒はセンサーだという説もあって
ビートルのミッドマシンガンやベルゼルガのアサルトライフル等
センサーっぽいものが無い場合もあるから
それはどうかなーと思ってたけど
これからはグレネードランチャーだって自信をもって言えるな
0308HG名無しさん (アウアウウー Saa3-iLxo [106.128.60.29])
垢版 |
2021/11/03(水) 05:29:27.36ID:PajXzLFFa
原センセは視力が落ちて今は月刊で信長マンガをゆっくり描いてる
いくさの子が終わったら引退じゃねーかな……
原センセの描く三国志やらボトムズも見てみたいが無理やろうな……
0319HG名無しさん (ワッチョイ 5f32-7WCD [118.9.200.16])
垢版 |
2021/11/06(土) 13:44:50.54ID:nF1aPsXz0
今更ながらにブラッドサッカーのPS版を買ったのだが、
ターレットバイザーの耳の部分が二種選択式になってるんだけど、
どう言う設定の二種なんだろう?
実は設定資料本とか一冊も持ってない人間なもので。
0321HG名無しさん (ワッチョイ df08-A50M [122.129.175.126])
垢版 |
2021/11/06(土) 14:14:04.85ID:j/MT/ncq0
>>310
それはキャットシットワンのリアル版なのでタイトルは一考の余地ありかと

>>311
コミックボンボン連載版があるぞ、絵柄は色々アレだが…w

>>312
むしろレッドショルダーの方がカンプグルッペzbvに寄せてるような気もする
とはいえレッドショルダーの漫画を描くならカンプグルッペzbvベースが一番なんだろうなと思うけど
0324HG名無しさん (アウアウウー Sa23-Ebw1 [106.146.114.48])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:56:04.92ID:w1eXhYxya
来年3月発売のバトリングセットにはヘビーマシンガン以外何も付かないのはな
今月ぐらいには案内ある?
プラスα期待したいが
0329HG名無しさん (ワッチョイ ff20-dE2M [217.178.136.196])
垢版 |
2021/11/07(日) 10:22:26.97ID:DRXu8mrc0
来年3月発売なら5月と思いましょう  延期のwave
0340HG名無しさん (ワッチョイ 5fbb-hXdw [180.33.72.155])
垢版 |
2021/11/07(日) 19:31:59.93ID:K2min59n0
>>337
愛がない
0344HG名無しさん (ワッチョイ 5f96-bQ3l [14.11.161.1])
垢版 |
2021/11/07(日) 21:16:10.16ID:vSgkYeWI0
独自スケールってのもあるな
0348HG名無しさん (ワッチョイ 5fd4-IRK2 [222.158.63.112])
垢版 |
2021/11/07(日) 22:17:25.99ID:DIcCayRT0
バンタコはしゅっとしてるよね
股関節と肩修整したけど、それでもしゅっとしてる
パーツ構成、組やすさ、金型技術は素晴らしいんだけども

ノモケンが一時期マストだったけど
それよりもっとどっしり
SAKが好きだなぁ
0351HG名無しさん (ワッチョイ 7f9d-H2rd [219.36.22.60])
垢版 |
2021/11/08(月) 00:21:00.85ID:8XINUHnB0
特殊型スコープドックと言う設定で組もう、スコープドック・タイプ20・バンタコフ

バララント本星のバンタイ技術大尉がメルキア星主力ATをひそかにコピーしたもの
なぜか貧弱な手足になった、鹵獲されてキリコも愛用した
0358HG名無しさん (ワッチョイ dfe0-zD5L [210.173.154.95])
垢版 |
2021/11/08(月) 17:43:52.94ID:Q5x8rJBj0
ペイルゼンの予告の「赤いインコの翠の目、ぐるり回ってトットの目」のロッチナ(銀河万丈)さんのナレーション聴いてると
非破壊検査CMの金子みすゞの詩を思い出します。「青いお空のそこふかく、海の小石のそのように」みたいな。
0359HG名無しさん (ワッチョイ 7f36-bQ3l [157.107.50.10])
垢版 |
2021/11/09(火) 02:39:52.58ID:dqTHr0Do0
バンダイのはノーマルPFターボカスタムと三回作った
ノーマルは短足改造でPF版以上に股関節を上にしてしまった
肩はアーマーの取付位置を変えただけだが下がったように見えると思う
キリコも三人いて色がちょっとずつ違うので無想転生ごっこが出来る
0364HG名無しさん (アウアウウー Sa23-Ebw1 [106.146.108.215])
垢版 |
2021/11/09(火) 12:56:37.12ID:PXOD9szda
バンダイはボトムズやらない雰囲気だよな
バーグラリードッグはやって欲しかったのが正直な感想
0369HG名無しさん (ワッチョイ df49-7ShS [152.165.50.91])
垢版 |
2021/11/09(火) 15:24:35.08ID:ipm9wY0d0
>>368
マクロス系もノーブランドで展開してたりするからどう言う基準でブランド付与してるのかはよく分からんねぇ

どっちにしろバンダイがボトムズに今更本腰入れるとは思えないから既存のリデコ以外期待しちゃあかんよ
0372HG名無しさん (ワッチョイ df5d-ow8h [202.226.174.249])
垢版 |
2021/11/09(火) 15:34:44.14ID:3I2BkLA40
1/35派だからSAKを買ってウェーブのガレージキットを買い、のもぴ〜のイベントキットも買って来たから、ウェーブのプラモデルにも期待してる。
ペースが遅いのは諦めてる。PS版を買うから尚更待たされるけど納得済だし。
0377HG名無しさん (スププ Sd9f-lw2b [49.98.250.219])
垢版 |
2021/11/09(火) 17:34:20.48ID:xioj4nGfd
>>367
ストライクガンダムをぶつけてきますよ
きっと
0384HG名無しさん (ワッチョイ df32-bQ3l [114.158.46.248])
垢版 |
2021/11/09(火) 20:25:40.24ID:1434ICRw0
ウェーブは1/35展開当初に「当時プラモの出なかった後ろの方からやってく」って言ってたし
そのコンセプトもブレブレとはいえブルーティッシュはまだ先かもな

個人的にはファッティーツヴァークさえさっさと出してくれれば
あとはもうのんびりゆったりペースでええんやけどなあ
0385HG名無しさん (ワッチョイ 5f33-OL4S [60.34.94.250])
垢版 |
2021/11/09(火) 20:33:52.74ID:kbSXsTq90
ファッティーは陸戦型のバリエがあるけどツヴァークはないので展開できないのがツラいところ。この際、3機セットとかでもいいからサンドトリッパーは省略しないでほしい。
0387HG名無しさん (ワッチョイ 7ff0-o+vt [27.136.104.155])
垢版 |
2021/11/09(火) 22:14:01.69ID:+hk5ruhL0
食い散らかしバンダイはボトムズやるべきじゃないね
造形にしても何だか違うんだよ、ハイメタルも格好悪いし
どうせならまずレイズナーをしっかりやって欲しい
0391HG名無しさん (ワッチョイ ff23-MEiT [119.228.189.65])
垢版 |
2021/11/09(火) 22:42:29.98ID:Gxcc/iei0
ツバァーク、ファッティーを飛ばしてクメンに行っちゃったからなぁ〜・・・
まぁサンサに逆戻りしてくれたから、もしかしたらってのはあるけどまだまだ先の話だな
0394HG名無しさん (ワッチョイ 5f8c-+Epa [124.25.249.205])
垢版 |
2021/11/10(水) 02:12:05.95ID:xyx4ITpg0
waveの1/24は最後の再販が10年以上前だった筈だから
地方の模型屋の片隅になら残ってるかもしれないが
だいぶ金型にガタが来ていたので
苦労して手に入れる程ものものかって言うと正直微妙
0397HG名無しさん (スプッッ Sd1f-7vma [1.79.88.88])
垢版 |
2021/11/10(水) 16:15:25.00ID:1aQ8Say3d
ガンプラならなんとなくサイズ感分かるけどATは分からんな
1/20は無駄にデカく感じるし1/48のアクティックギアはえらい小さく感じたし
1/35だと1/144HGぐらいと感じて良いのかな
0413HG名無しさん (ワッチョイ 5ff0-7vma [124.140.124.160])
垢版 |
2021/11/11(木) 00:14:57.97ID:c3hCaO3X0
wave=本編・OVA
MAX=青の騎士・その他

こんなイメージだわ俺

麻痺してるけど、本来1/144HGはあのクオリティであんな価格帯で発売できてるのが異常なんだぞ
waveの1/35が2000円ぐらいで売ってたらやべーだろ
0415HG名無しさん (ワッチョイ 7f36-bQ3l [157.107.50.10])
垢版 |
2021/11/11(木) 01:26:18.38ID:sxxas8Kv0
ターボカスタムは説明では降着姿勢は出来ないとあったが出来なくは無かった
よく言われるがバンダイのターボカスタムは既存パーツと追加パーツの落差が凄い
追加パーツだけ旧1/100ガンプラみたいだった
0416HG名無しさん (スップ Sd1f-7WCD [1.75.5.123])
垢版 |
2021/11/11(木) 02:37:56.87ID:ANDaNEKMd
>>405
作りがちゃちいのはHGUCとあんま変わらん気はするね。
基本的なデザインから来る凹凸の数の違いならだけさ。
バンダイはそれだけでは満足出来ず
MG、PGの雰囲気をスケールダウンしたRGを出し始めたんだろう。
ウェーブはそこまでは絶対にやらんとは思うw
0417HG名無しさん (スップ Sd1f-7WCD [1.75.5.123])
垢版 |
2021/11/11(木) 02:44:36.45ID:ANDaNEKMd
価格としてはHGUCと比較してもウェーブの方が遥かに
要求してくる工作多いよな。
外見地味だけど、内部構造の製作の手間は
HGUCより遥かに多い。ワイは価格に納得しとる派。
0428HG名無しさん (ワッチョイ 5f30-8g+1 [14.133.162.212 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/11(木) 18:40:01.98ID:pDNZSxVS0
ブラッドサッカーPS版とスタンディングトータス Mk.II ST版は店頭でもアマゾンでも売ってるよ。
今普通に買えるものを買え。
買える時に買わないで品切れになってから文句言う奴はそもそもファンじゃないだろ。黙ってろ。
0432HG名無しさん (ワッチョイ 5f89-lw2b [180.16.10.0])
垢版 |
2021/11/11(木) 20:44:19.90ID:3my5GFoE0
最近は普通のプラモ屋でも、掘り出し物はネットで調べてるのか、中古品扱いでプレ値で売ってたりするしな。
昔はそういうお宝を出張先の田舎のプラモ屋なんかで発掘するのが楽しかったな
MAXソフビのツヴァークを見つけた時は
そこだけ時間が止まってるのかと小躍りしたもん
0445HG名無しさん (アウアウウー Sa79-in0W [106.180.12.72])
垢版 |
2021/11/12(金) 10:30:32.68ID:uLjRZGdza
次そろそろビートルST再販かけて欲しいね
0446HG名無しさん (ワッチョイ 4532-qGV7 [118.9.200.16])
垢版 |
2021/11/12(金) 15:54:16.20ID:XiqV+jaw0
ビートルST版丁度作ってる最中。本当ええキットやね、これ。
カンユーじゃなくて、ポタかキデーラが中の人だったらPS版買ってた。
カンユーなんか好かんのよ・・・・w
存在感ダントツのキャラなのは本当認めるんだけど。
0449HG名無しさん (ワッチョイ eef6-HWhl [159.28.184.16])
垢版 |
2021/11/13(土) 00:49:13.95ID:uAXoVxDD0
何年かぶりにここ見たけど良くも悪くも雰囲気変わってないんだね
老眼が進んで素組みもままならないと嘆いたり配信から入った若いご新規さんに嫌がらせしたりしてるものと思ってた
0452HG名無しさん (ワッチョイ add4-11lE [222.158.63.112])
垢版 |
2021/11/13(土) 09:51:46.82ID:iDjJmXxZ0
アジアとかでも1万円近い美プラ売れまくって
増収増益らしい
そりゃ各メーカー参戦するわなと

貴重な製品開発、設計部隊専有して
ストライクドッグ出してくださいとか言い辛いな
ありがとうございますwave
0458HG名無しさん (ワッチョイ eef6-HWhl [159.28.184.16])
垢版 |
2021/11/13(土) 13:11:53.42ID:uAXoVxDD0
CLUB Mのレジンキットとかガシャプラも1/60ね
CLUB Mのは各関節の可動ギミックがちゃんとあってえらいと思う
0459HG名無しさん (ガラプー KKd9-4Y2a [353462051506892])
垢版 |
2021/11/13(土) 14:17:08.97ID:ycwit/YJK
元ユニオンの1/60、欲しいな
ユニオンの頃は200円〜300円で、waveになって発売した際は400円に統一されてパッケージの箱がぶ厚くなっていたよね

あれ、もしも今再販したなら価格は600〜700円ってとこだろうか?
同じスケールで最も多くのATがラインアップされていたキットって、今だにこの1/60シリーズなんだよね
劇中のうじゃうじゃと出現するファッティーやツヴァークを手軽に再現出来るありがたいキットだったな…
1/35ラビタコ発売の頃、この二機をこんなに待たされ続けているとは予想もしなかったわ
0460HG名無しさん (アウアウエー Sa82-0qte [111.239.156.25])
垢版 |
2021/11/13(土) 14:17:51.41ID:SOzA04vNa
>>457
そだ。
最初200円でパッケージ詐欺(1/35の写真)で発売して
後に300円で再販
ユニオン倒産後にwaveで500円再販した奴

あの時は当時プラモ化されなかったファッティーとか
ツヴァークとかタボカスとか出してたからなぁ
0464HG名無しさん (アウアウエー Sa82-0qte [111.239.156.25])
垢版 |
2021/11/13(土) 15:19:45.61ID:SOzA04vNa
>>459
実は今年の春頃、うちの近所の駿○屋のプラモコーナーで
何か知らんが旧タカラのダグラム&ボトムズが山の様に積まれてあって
そん中でwaveの1/60が置いてあったんだ。
...で、目当てのファッティーとベルゼルガDTは無かったもののスコタコRSCとラウンドムーバー、ブルタコ、タボカス、湿地亀と宇宙亀、ストライク、ツヴァーク買えた。
で、知らなかったが成型色青だったの驚いた。
0467HG名無しさん (アウアウエー Sa82-0qte [111.239.156.25])
垢版 |
2021/11/13(土) 17:55:04.54ID:SOzA04vNa
>>465
あったな
ベルゼルガDTをベルゼルガに改造とかファッティーをデュアルマガジン版ファニーデビルに改造とか

>>466
タボカスはジェットローラーダッシュ自作しろ的な
アプローチだったw
後、wave版はパラシュートザックが何故かなくて
武器セットもガレキのグレードアップキットに付属の謎仕様だったな
0468HG名無しさん (ワッチョイ a1ec-nvlk [106.150.18.10])
垢版 |
2021/11/13(土) 18:09:06.27ID:M5JvIcLn0
>>467
パラシュートザックはユニオンが既に金型失くしてる。
300円値上げ再販の時にラインナップから外れた。
因みに一つ作ったが金型の精度が低いのかパーツが歪んでた。
ひょっとしたら失くしたことにして封印したのかも。
それくらい歪んでた。

あと、300円再販の時にポイントプレゼントだったラビドリーが
正式ラインナップされた。
0471HG名無しさん (ワッチョイ eef6-HWhl [159.28.184.16])
垢版 |
2021/11/13(土) 22:38:19.24ID:uAXoVxDD0
ノイスポッターの金型まで見つかって「よかったけどもう作り直しちゃったよ」ってなってしまう
0473HG名無しさん (ワッチョイ f632-09aj [153.207.203.111])
垢版 |
2021/11/14(日) 02:24:46.94ID:oj2h1FZb0
>>468
>あと、300円再販の時にポイントプレゼントだったラビドリーが
>正式ラインナップされた

なつかしー!
たしか最初は、ラビドリー追加パーツだけの送付で
ストライクのキットを自分で用意しておく前提だった記憶
発泡スチロールの板に挟まれたランナーが送られてきて
なんかもったいなくて組むに組めなかったから
あとでフルキット販売されたのは嬉しかったな
実家のどっかにまだ発泡スチロールごと残ってるはず…
0474HG名無しさん (アウアウウー Sa79-ZAgX [106.128.61.183])
垢版 |
2021/11/14(日) 02:31:24.34ID:UVVxU/Qoa
NITTOの火事で焼けたのはNITTOで保管してた横山センセのオリジナル作品
ノイの金型は妖怪シリーズ(油すまし)とセットの金型で
妖怪名義でどっかに行ったらしい
残ってるのか処分されたのか不明
0477HG名無しさん (アウアウエー Sa82-0qte [111.239.156.25])
垢版 |
2021/11/14(日) 04:28:12.99ID:0QV9E6qTa
昨日、俺が1/60の話振ってから何か色々話題あがって
1/60マニアの俺としては嬉しいっす

1/60と言えば代表格の旧ユニオン(後にwaveで再販)や
>>458で語られてたバンダイのガシャポンとCLUB Mのガレキ
...で、他にもKOTBUKIYAのガレキ&メタルキット
と腹が異様に細いでお馴染みのまんてん工房なんてのもあったなぁ

1/20や1/35なんかもいいけどたまには1/60も思い出してね。
0478HG名無しさん (ワッチョイ 958c-lRA9 [124.25.249.205])
垢版 |
2021/11/14(日) 08:50:20.96ID:b5/lgS1J0
>>469
昭和の中小企業って今の目で見ると驚くほどいい加減だったし
昔の金型って強く擦ったら消えそうな白インクで名前が書かれてるだけだからね
(今はネームタグがついてたりするらしい)

ttp://gunpla-news24.info/archives/21217
↑こんな感じで雑に積み上げられてたら見分けるのは難しい
0479HG名無しさん (ワッチョイ f689-09aj [153.139.19.132])
垢版 |
2021/11/14(日) 08:52:39.29ID:V3zkbxl90
>>469
固定資産税上の残存価値0円にして廃棄をしたんじゃね?
…自動車業界の方で金型とか工作機械とか06年頃に結構、その手の動きがあったし
(税制が変わって残存価値0円に出来るようになったため)
0483HG名無しさん (ワッチョイ 6e9f-lRA9 [111.98.73.161])
垢版 |
2021/11/15(月) 10:27:30.38ID:fj0MGWEU0
>>480
そうそう、昭和は結構な固定資産だったけど今は償却されるはず
ただ中国だと税がかからない?とかで、工場側の備品で登記して日本メーカーに無償貸与
の形にして作らせるってワザもあったらしい
から、外部からどうなってるかさっぱりなんじゃねえかな

>>475
金型の話だから当然の如く読んでたわw
マシーネンスレじゃねえわな、ここ。>>482が前提知識だなw
0489HG名無しさん (アウアウエー Sa52-Cj5K [111.239.156.25])
垢版 |
2021/11/19(金) 00:26:00.56ID:h6Vef8Upa
>>485
色違い(メルキア軍降下部隊の紫)だったら
ウド編ラストっぽい
まぁ背中のザック無いけど
0500HG名無しさん (ワッチョイ 2796-Vmhg [106.72.200.65])
垢版 |
2021/11/20(土) 16:47:14.37ID:7pDv6J8k0
>>497
しかしバンダイは今回のドラグナーを見れば分かるようにもう現場にリアルタムを知る人はいないようだ
作品のツボを押さえた製品を出すことはもう期待できない
岸山、狩野、菊地…みんな他部署に飛ばされて今いるのは90年代生まれだと
対してウェーブやマックスで企画してるのは完全なリアルタイム世代
ペースは遅くても俺は後者に期待し続けるね
0506HG名無しさん (ワッチョイ 639d-Nmoe [60.72.36.166])
垢版 |
2021/11/21(日) 00:44:57.12ID:lkCqf0Cs0
MAXダグラムは色々やらかしてるだろ!
ダグラムの顔とかソルティックの背生えランチャー基部とかブロックヘッドの作画崩壊乳垂れパイプとかさ!
0507HG名無しさん (ワッチョイ f6f6-Xc2I [159.28.184.16])
垢版 |
2021/11/21(日) 01:29:12.50ID:WYrpKmDo0
やらかしが発生するのも製品を出してるからこそなのでやらかしさえ羨ましいよ
現在進行形のシリーズ作品と連動して製品を出すパターンあるけどボトムズで今やってるのは神の子篇…無理だろな…
0512HG名無しさん (ブーイモ MMe7-cxg+ [202.214.230.135])
垢版 |
2021/11/21(日) 21:33:54.67ID:COodjGa6M
気持ちはわかるけど、モナカキットだと単価を下げなければいけない上に
合わせ目消しと塗装が必要な分、ユーザーから敬遠されて数が期待できないから開発費を回収できないだろうね
バンダイが未だにガンダム系の旧キットを値上げせずに再販してるけど、
あれはバンナムクラスの大企業だからできる、ほとんどボランティアみたいなもの
0514HG名無しさん (ササクッテロラ Spbb-4UrR [126.166.55.134])
垢版 |
2021/11/21(日) 23:18:39.40ID:yVnaLGKlp
いやいや、金型メンテしなきゃならんし、製造ラインに乗せるのもそれなりにコストかかるだろうし、
原料は原油価格に左右されるし、当然製造や流通にも金はかかるし、第一次ブームの時ほど数が出るわけでもない
そう考えると今のご時世で300円や500円のキット出すのって、
赤字じゃないにしてもボランティアに近いものがあると思うぞ
0516HG名無しさん (ワッチョイ dbb9-0176 [110.4.167.102])
垢版 |
2021/11/21(日) 23:25:32.81ID:B/qXcUZZ0
元を取った(金型作るのにかかった費用分の利益は得た)って言う意味で減価償却って用語使う人いるけど、それ、間違いよ。
金型をどんだけ使ったかやどんだけもうけたかとはまったく関係なく、
定率もしくは定額であらかじめ決められた年数をかけて粛々と資産価値を減らしていく処理が減価償却。
0517HG名無しさん (ワッチョイ 4e89-0EZc [153.139.19.132])
垢版 |
2021/11/22(月) 00:26:00.36ID:15sZRQQ/0
>>515
ダンバインもエルガイムも値上げしてたろ?

バンダイは値上げせずに頑張ってます

嘘を言うな!って銀河万丈さんの声が木霊する

一番目立つガンプラの値段を据え置きにして値上げしてない様にみせて他はガンガン値上げする
0524HG名無しさん (ササクッテロラ Spbb-4UrR [126.166.55.134])
垢版 |
2021/11/22(月) 12:19:40.08ID:FpOaIcX3p
そもそもの話は様々なボトムズのモナカキットを出すことは可能かという話
ガンダムはモナカの旧キットを当時価格で今も再販してるけど、アレは特例中の特例であって、
現在の状況下でATのモナカキットを新規で出すのは現実的でないということ
0526HG名無しさん (ワッチョイ 8b9d-q2pi [126.163.159.88])
垢版 |
2021/11/22(月) 12:34:05.44ID:MmezzVer0
>>524
バンダイがリミテッドモデルでやろうとしたけど、簡易金型ならハードルが少し下がるんじゃねって話だと思う
マックスのサーバインやソフビ原型のATをモナカキットと称してるだけ
0528HG名無しさん (アウアウウー Sac7-pRhD [106.146.98.99])
垢版 |
2021/11/22(月) 14:46:51.00ID:rArCMuLua
ウェーブのトータスMK-ll PS版が延期されそうな気配
タチコマが来月に延期になるみたいだからな
そろそろ、バトリングセット予約開始ならなって欲しいけどな
0529HG名無しさん (ワッチョイ 4e33-0EZc [153.210.253.22])
垢版 |
2021/11/22(月) 15:16:40.79ID:ZvwLfwLN0
ウェーブは美味しいのを後に取って不人気なのを先に出すから進まないんだよ
バンダイも陸戦ファッティーでやらかしたパターン
MAXダグラムみたいに売れ筋から出した方が続く
0531HG名無しさん (ワッチョイ 4e33-0EZc [153.210.253.22])
垢版 |
2021/11/22(月) 15:27:27.22ID:ZvwLfwLN0
ウェーブはマシーネンやマクロスもなんか売り方が下手という印象が強いんだよね
あと、売れる定番キットはある程度常に生産数確保しとくとか
キット自体は好きなんだけど、なんか後発他社に追い抜かれてる
0532HG名無しさん (スッップ Sdba-QHqv [49.98.162.216])
垢版 |
2021/11/22(月) 15:33:57.03ID:5ALOW36cd
>>528
ウエーブの延期は一度じゃなく二度三度とあるのを忘れたのかブラザー?
気長に行かないと駄目よ駄目駄目w
掴みどころのないウエーブが好きだけど約束を反抗にするからいつか無敵の人に社員襲われそうw

それにしても関節硬いな w
0533HG名無しさん (ワッチョイ 4e33-0EZc [153.210.253.22])
垢版 |
2021/11/22(月) 15:40:19.39ID:ZvwLfwLN0
素スコープドッグ(未発売だけど)と素AFS・素SAFS・素PKAくらいは常時入手可能にした方が
ホビー店の棚に安定してウェーブ商品のスペースを維持しといた方が新製品も出荷数は安定するかと
0534HG名無しさん (ワッチョイ a3b3-S3W9 [124.41.86.95])
垢版 |
2021/11/22(月) 16:12:29.84ID:qwIX/1f/0
常時入手可能にするってのは、余剰分をたくさん生産して、倉庫を用意して在庫を積み上げておくってことだから
読み違いの不良在庫分も含めて価格に上乗せだな
0544HG名無しさん (ワッチョイ 9af0-opHh [27.136.104.155])
垢版 |
2021/11/22(月) 22:06:23.71ID:S6pkcOfo0
機能に差が出ないドームやバイザー等の部品が共通なのに対して、懸架・駆動系の強化、居住性の向上、等々でボディが大型化した結果ヘビー級になったのかな?っていう考察も有りだと思うけどなぁ
当然と言っちゃなんだけど小顔はレイズナーの影響ではないよね(*´艸`)
0546HG名無しさん (スププ Sdba-V7sf [49.98.250.70])
垢版 |
2021/11/22(月) 22:40:24.19ID:AorltNLId
バンダイがボランティアなんてトンデモナイ
最近だとレイズナーのミニプラや、食玩やら
これまでどれだけ食い散らかして
シリーズ打ち切り・リスタートの繰り返しをしてきたことか
ガンプラは側から見ればボランティアに見える事も、ただ儲かってるからそうしてるだけ
0549HG名無しさん (ワッチョイ 9af0-opHh [27.136.104.155])
垢版 |
2021/11/22(月) 23:40:38.12ID:S6pkcOfo0
だから償却終わってんじゃないの?って言ってんだけどな
あれっぽっちの石油で、原価なんてたかが知れてると思うけど

モナカキットも面白いね
ATの箸休めにWMも作ってる
0550HG名無しさん (ワッチョイ dbb9-0176 [110.4.167.102])
垢版 |
2021/11/22(月) 23:51:34.96ID:3AS6cCX/0
償却、償却って・・・金型の耐用年数は2年。
商品が何個売れようが利益がいくら出ようが関係なく減価償却は2年で終わる。

償却、償却って言ってるけど、減価償却じゃなくて製造原価のことが言いたいんじゃないのか?
0554HG名無しさん (ワッチョイ c75d-k3Ys [202.226.174.249])
垢版 |
2021/11/23(火) 01:45:23.17ID:shZHzBVT0
>>551
タカラの初代1/48ダグラムのプラモデルは生産し過ぎて金型が壊れて新造したって話ですし、どんだけで数を打ったら金属の金型が摩耗して破損するんだろう?
タカラが簡易金型で生産したって話はないから、普通の金型だったでしょうし。
0557HG名無しさん (ワッチョイ 639d-Nmoe [60.72.34.200])
垢版 |
2021/11/23(火) 02:37:52.37ID:dfE/IIKh0
waveボトムズ とかMAXダグラムはガレキとプラモの中間の値段設定だよな!
0558HG名無しさん (ワッチョイ c75d-k3Ys [202.226.174.249])
垢版 |
2021/11/23(火) 02:47:54.21ID:shZHzBVT0
>>556
完成度を上げるためにする処理にそうたいした違いはないし。
ピッタリ合わさるハイクォリティなキットも良いけど、古い海外製キットを調整しながら組んで綺麗に組めると幸福感が半端なくない?
模型サークルとか展示会で同じキットを組んだ苦労を分かち合う経験があると、なんか苦労はお金を出してもたまには経験するのも悪くないかなーって。
いつもは嫌だけどw
0559HG名無しさん (ワッチョイ 9792-0EZc [122.249.128.154])
垢版 |
2021/11/23(火) 16:36:43.48ID:IkckFA2m0
円形のパーツでパーティングラインのズレが酷いと大変
古いトラックプラモの煙突とかシャフト類とか綺麗な円にするのは難しい
わざわざ処理するより置き換えてしまったほうが早い
合わせ目なら接着時に調整出来るから良いのだが
と言うか型のズレが多き過ぎるので2パーツにして欲しいと思ったパーツが多々あった
0561HG名無しさん (ワッチョイ c75d-k3Ys [202.226.174.249])
垢版 |
2021/11/23(火) 18:03:11.92ID:shZHzBVT0
でも、会社の規模とか投入資金とかはユーザーに言われても困るとこでろはある。
会社が存続出来るくらいの利益が出てるなら、開発ラインをもう少し増やすとか無理なんかねー?
あまりに開発スピードが遅いし。金型まで彫り終わって3ヶ月後に出ます予約開始とかで待たせないといいんだけど。
早々に発表して延期に次ぐ延期でユーザーがストレス感じるのは残念でしかない。
0576HG名無しさん (ワッチョイ 8a60-s6NJ [133.206.103.32])
垢版 |
2021/11/24(水) 22:46:33.90ID:q4DCm6/C0
>>565
マーティアルと言えばテイタニアの立体物って今まで発表された事って有ったっけ?
父親の謀略で改造人間にされたのにキリコにもファンにも相手にされないまま壮絶な最期を遂げたホンマに悲劇のヒロインやわ
0584HG名無しさん (スップ Sd5a-Ns14 [1.66.103.129])
垢版 |
2021/11/25(木) 02:26:42.35ID:VB00jXNod
ウェーブもサンサ戦出すならザックから垂れ下がる
チェーンに絡まる全てをインジェクション化する気なのか?
ええんやで?戦車の荷物セットみたいに一体になった
レジンでも。
0585HG名無しさん (ワッチョイ 9a91-G0vw [61.210.228.226])
垢版 |
2021/11/25(木) 12:29:19.66ID:ccy3nbYf0
ちょっと皆の意見を聞かせて欲しいのだが
アームパンチ内部のシリンダーって1本だろうか2本だろうか?
SAK1/24なんかだと、真ん中の板を挟んで2本に見える
今手元にないけどバンタコもそうだったような
ただ設定資料とか見ると1本にも見えたりして(スコープドッグ前の初期ATなんて絵だともろ1本に見える)
見映えからいくと俺的には1本だけど人工筋肉のいうことを考えると2本の方がらいしかなとか
まあ最後は好きに作れなんだけどさ
0587HG名無しさん (ワッチョイ a3f0-C1KD [124.145.30.157])
垢版 |
2021/11/25(木) 13:10:20.74ID:jctk294m0
>>578
精度高っか!
0590HG名無しさん (アウアウウー Sac7-bJqI [106.154.139.1])
垢版 |
2021/11/25(木) 21:04:56.77ID:Z37aX0C5a
>>589
ナナメる動きやらするガンダムの足首なんかもホントは一本で取り付け部を柔軟に振れるようにしたいくらいですけど、絵的には二本並んでたほうがいいんでしょうね。ただ火薬により前後動のみのアームパンチとなると…ひたすらに太い一本での剛性重視が強そうでいいかなぁと想うんです。昔の油圧屋のザレゴト
0595HG名無しさん (ガラプー KK55-Rohy [7tM27jo])
垢版 |
2021/11/26(金) 13:31:32.53ID:5j1qs3pzK
>>578
早く背負った姿が見たい程。スモークディス略が三体分‥‥頑張って。
宜しければまた画像を!
 
>>585
アームパンチのマッスルシリンダーについては一本かと。排出薬莢一個やん。
0600HG名無しさん (アウアウエー Sa23-5Vg5 [111.239.157.213])
垢版 |
2021/11/27(土) 00:04:49.67ID:hMjzNuUka
昔は1/24がハイグレードで1/35がコレクション的な扱いだったなぁ
(1/48とかユニオンの1/60とかあるけど)
1/35は元々、TAMIYAの1/35MMシリーズに合わせて開発してたってのも聞いた事ある。
後、ボークス?の1/8とかやまとの1/15とかバンダイの1/20とか出たけど

最大は1/1やんw(稲城のと鉄板製のコゴロウ作)
0602HG名無しさん (ワッチョイ 2189-hL2Y [180.16.10.0])
垢版 |
2021/11/27(土) 01:43:07.22ID:2yatnRpc0
話全然違うけど、クローゼット整理してたら
ガシャポンHGのスコタコ(腰溜めでマシンガン構えてる今見ても結構カッコイイ奴)出て来た。
モロ親の影響を受けている小6の息子に与えてみたら「肩赤く塗っていい?」って聞いて来たw
勿論あのセリフを返したのは言うまでもない。
模型の話でなくてスマン。
息子相手にリアルに例の掛け合いして、ちょっと笑ってしまったもんでつい。
0606HG名無しさん (アウアウエー Sa23-5Vg5 [111.239.157.213])
垢版 |
2021/11/27(土) 13:53:59.63ID:hMjzNuUka
>>604
初めてプラモとして立体化したボトムズガムとユニオンの1/60は凹だった。
でも最近は凹で解釈される事は多い
0609HG名無しさん (ワッチョイ 13f0-StOJ [27.136.104.155])
垢版 |
2021/11/27(土) 19:10:20.16ID:ERAH+Kiz0
今までスコープドッグのどて腹三本線がリブだったから俺も凸解釈にしたい

でもスコープドッグのふくらはぎはやっぱり熱交換のスリットにしたい
いくら最新画像がリブになったとしてもね
0612HG名無しさん (ワッチョイ 1391-gv6i [61.210.228.226])
垢版 |
2021/11/27(土) 21:50:41.60ID:nVMKqmRL0
>>595
検索して拾ってきた画像なんだが、

ttps://claptrap.jp/wp-content/uploads/2019/03/100118-1.jpg
設定資料のこれなんかだと上下に1本ずつに見えるのよね。SAKなんかはこれを元にしたのではないか

ttps://cough.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2015/12/10/votoms_3.jpg
出所は忘れたがこの分解図でも上側に1本見えるので、下側にも1本あると考えられる

https://hobby.dengeki.com/news/204915/
ただまあスリーゼロの3Dモデルとか、1本でやってるのもあるし

解釈の違いというかモデルの違いと考えるとして、自分は1本で作ることにした
0613HG名無しさん (ワッチョイ 1bf6-eAZS [159.28.184.16])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:34:06.10ID:/17Rnz6i0
>>612
2枚目の画像の下腕、スコープドッグ分解マニュアル(同人誌ね)の解釈と似てるね
このマニュアルだとバネに銃のバレルを通したようなアームパンチ機構が中心にあって、
それとは別に2本のシリンダーが手の平側と甲側に付いてることになってる

21cマスターブックとマスターファイルだと断面が角丸長方形のアームパンチ機構を持つシリンダーが2本ってなってる

これはもう好きに作って「生産時期や工場の違い」で片付けるのが平和なのでは
0614HG名無しさん (ワッチョイ f149-8ei2 [118.243.124.59])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:30:25.63ID:CgNadFDl0
アームパンチ機構と駆動用のマッスルシリンダーがそれぞれ別にある感じなのか
手首に繋がるシリンダーがアームパンチごと伸縮するとマッスルシリンダーがすぐ劣化しそうだから細い二本は基部ごとスライドしてる解釈で伸びる方の腕ボックスに収まってるって方が良さそうにも思える
0616HG名無しさん (ワッチョイ 13f0-sv5j [27.138.100.6])
垢版 |
2021/11/28(日) 17:57:20.65ID:zwVMyRH40
PS版宇宙ガメにストライク用ソリッドシューター付いているのは、流石のイプシロン嫌いのWAVEもストライクドッグ出す覚悟決めたって事かなあ。
0617HG名無しさん (ワッチョイ 13f0-sv5j [27.138.100.6])
垢版 |
2021/11/28(日) 18:03:03.52ID:zwVMyRH40
PS版宇宙ガメにストライクドッグと共通のソリッドシューターが付くって事は、流石のイプシロン嫌いのWAVEもストライクドッグ出す覚悟を決めたって事かなぁ
0619HG名無しさん (ワッチョイ 1391-gv6i [61.210.228.226])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:26:53.29ID:WQ3Kr4NP0
https://i.imgur.com/BSQIoDH.jpg
そんな訳でとりあえず形にしてみた
ウェーブの1/35ラビドリー

部分的に塗装してあるのは作ってる途中で方向転換したから(計画性がない)
一応シリンダー内部に2mmのポリランナー入れてるんだけど、細くて短いのでどうにも保持力が弱い。伸ばした時に緩くなっちゃうのをどうするかだなあ
0621HG名無しさん (ワッチョイ 13f0-sv5j [27.138.100.6])
垢版 |
2021/11/29(月) 03:18:03.76ID:3yRdCiCZ0
PS版宇宙ガメにストライクドッグと共通のソリッドシューターが付くのは、イプシロン嫌いのWAVEもついにストライクドッグを出す気になったのか
0624HG名無しさん (スッップ Sd33-sv5j [49.98.141.111])
垢版 |
2021/11/30(火) 05:49:21.85ID:sXZnIPvcd
616
617
621
すまんJaneStyle使ってたら勝手にあぼーんが効いてて表示されて無かった。何に反応したのかはわからん。
0625HG名無しさん (スッップ Sd33-sv5j [49.98.141.111])
垢版 |
2021/11/30(火) 05:50:14.62ID:sXZnIPvcd
もしかしてイプシロン株に反応したのか?
0626HG名無しさん (アウアウアー Saab-qpre [27.85.207.5])
垢版 |
2021/11/30(火) 11:51:15.92ID:1DqZG1Rba
そろそろ、GIジョーを搭乗させられる1/6が欲しい
0629HG名無しさん (アウアウアー Saab-xFJw [27.85.206.170])
垢版 |
2021/11/30(火) 15:47:54.68ID:CF0HuOaMa
1/6スコタコ、PG水準のキットなら、何万円になる?

何万円までなら出せる?

※ プロポーションはボークス8タコ、ギミックはバンダイとします
0631HG名無しさん (アウアウアー Saab-xFJw [27.85.204.168])
垢版 |
2021/11/30(火) 17:40:44.75ID:QMHccpLca
今さらそんなちっこいの要らないよ・・・

8タコのプロポーションでバンダイPGでギミックの1/6インジェクションが欲しい

普通に売価六万円はするかね?
0632HG名無しさん (ワッチョイ 4996-iSRf [106.72.200.65])
垢版 |
2021/11/30(火) 17:47:13.80ID:fh743VRu0
今わざわざPGにするならマッスルシリンダーやその配管、ミッションディスクまで完全再現しないと有り難みはないな
たぶんマスターファイル版そのまんまになるだろうが
0637HG名無しさん (ワッチョイ 2189-hL2Y [180.16.10.0])
垢版 |
2021/12/01(水) 00:54:04.31ID:/QAqUcUt0
>>629
プロポが棒糞の時点でいりません
0638HG名無しさん (アウアウアー Saab-xFJw [27.85.204.65])
垢版 |
2021/12/01(水) 10:31:36.27ID:PMBralyla
>>637
ボークス8タコのプロポーションがスコタコ最高峰だと思うけど?

昨日の話だけど、PG水準のインジェクションなら、十万円以下では無理かなw

ホンキートンクのは、それこそプロポーション悪すぎて、発売できてても売れてないだろうな
0648HG名無しさん (ワッチョイ c791-bml2 [61.210.228.226])
垢版 |
2021/12/07(火) 18:48:53.65ID:PmuRAuTx0
ウェーブ1/35ラビドリー一応完成したよ
https://i.imgur.com/B53m1f0.jpg
https://i.imgur.com/Ou5hkPk.jpg
https://i.imgur.com/a2BTfmJ.jpg
アームパンチの位置固定はネオジムも検討したが断念、前腕ブロックの溝に横パーツからガイド棒を出すという単純な方法でなんとか
ストロークがちょっと足りないが今はこれが精一杯
PS版作る時になんか改良したい
0649HG名無しさん (アウアウウー Sa47-3110 [106.146.63.81])
垢版 |
2021/12/08(水) 23:51:30.40ID:rJge1JCqa
>>648
頑張りましたね
ラビドリードッグはアームパンチだけでスコープドッグ2機?倒したんだけ
銃弾も切れて後は格闘しか出来ずによくやったと
アームパンチの改造って中々やる人少ないもんな
0651HG名無しさん (スップ Sd9f-VzT9 [49.97.99.167])
垢版 |
2021/12/09(木) 07:59:19.44ID:R8lbh9wsd
ラビは最終回で張り手アームパンチでタコのカメラ潰してなかったっけ?
波のキットってアームパンチ再現と平手が無いのがちと不満なんだよな。
0653HG名無しさん (アウアウウー Sa57-oOjA [106.180.13.61])
垢版 |
2021/12/09(木) 09:57:11.00ID:G0Ibkj0Oa
>>651
張り手じゃなくて「掌てい」と言ってほしい。
波24カラーレジンキットには付いてるが、35サイズはランペイジにも付いてないね
0655HG名無しさん (ワッチョイ 3760-KkC5 [133.206.103.32])
垢版 |
2021/12/09(木) 15:00:51.23ID:jRG4f9ir0
ボトムズ本放送時に掌底なんか有ったかな?
骨法が世に出たのは平成入る前後やからね。テイタニアが格闘シーンで輩に掌底してたのは凄くあざとかった。
だからラビドリーのは天龍チョップw、って言うか突っ張り。
0656HG名無しさん (アウアウウー Sa57-oOjA [106.180.13.140])
垢版 |
2021/12/09(木) 15:30:39.87ID:AFeTIiSJa
オーデルバックラーの回し蹴りもちょっとやり過ぎだったかも
0664HG名無しさん (アウアウウー Sa57-C5cG [106.180.12.67])
垢版 |
2021/12/09(木) 21:58:53.80ID:NwaO8ieTa
来年中にはタートルが出るだろ、多分。
一応、予告してあるし。両足のかんじき問題もそろそろ解決してる頃。

来年はバトリングセットとタートルでなんとか生き延びるしかない。
0665HG名無しさん (スッップ Sdaf-Mj6q [49.98.156.3])
垢版 |
2021/12/09(木) 22:04:47.06ID:na4jFZVGd
ストライクドッグ出すとラビドリー待ちで買い控えられるとかで、WAVE側が嫌がってるとか聞いたことある。
0669HG名無しさん (スッップ Sdaf-Mj6q [49.98.156.3])
垢版 |
2021/12/09(木) 22:18:38.80ID:na4jFZVGd
>>667
そう思うけど、1/24のレジンキットの時点の話でそれ以降WAVE社内での反イプシロン信仰に繋がってるんだとか
知らんけど
0670HG名無しさん (ワッチョイ 879d-VzT9 [220.5.152.9])
垢版 |
2021/12/09(木) 22:48:40.34ID:oG46I1Py0
>>664
タートルか青亀、どっちかワカランけど既にグライディングホイールはパーツが入ってるし出してくれるっしょ、

何故かカメラ基部が色違いでダブってたのはイミフだけど。
0677HG名無しさん (ガラプー KKed-82vo [7tM27jo])
垢版 |
2021/12/10(金) 12:23:10.62ID:fOkbucVcK
>>662
この板に常駐してる声の大きい自演厨は、実際買ってすらいないかと。
例えば最近1/20陸デブを安く購入したらしく話題に挙げ、波35ラビも今更はしゃいでる。
買っても会わせ目消しすらしないで塗装して完成と喜んでいるし、短時間で組むから積め無いw
0679HG名無しさん (ワッチョイ 139d-8/hI [219.36.22.60])
垢版 |
2021/12/10(金) 13:27:56.51ID:x0znmA7K0
合わせ目消しってそんなことをしなきゃいけないの?ミリタリープラモやら実物模型ならともかく
あにめやまんがの架空のプラモで煩くする理由はないでしょう
0680HG名無しさん (ワッチョイ e99d-uIMf [126.243.48.156])
垢版 |
2021/12/10(金) 14:20:16.13ID:Sp2eWRA80
バトリングセットの情報はまだ?
0686HG名無しさん (ワッチョイ 5949-p36F [118.243.138.99])
垢版 |
2021/12/10(金) 18:14:41.99ID:tFiCMXn10
ウェーブ1/35はボディの継ぎ目がモールドに見えるようにしてあるけど
個人的にはちょっと気になるので消すようにしてる
PS版だとコックピット内のマスキングがちと手間ですな
0688HG名無しさん (スププ Sd33-y1jn [49.98.114.184])
垢版 |
2021/12/10(金) 21:05:47.33ID:iR/7+Pkwd
来年は、必ずタ−トル出してくれ。発表から、3年経ってしまうよ。
0692HG名無しさん (ワッチョイ 1391-UZPa [61.210.228.226])
垢版 |
2021/12/11(土) 11:37:33.46ID:kOu/l3KE0
>649
>650
>681
あざっす。
アームパンチはATの華だと思うのでこれから出す分ででも再現してくれると嬉しいんですけどねー。

ネオジム版出来たらアップしてください。楽しみにしてます。
0693HG名無しさん (アウアウウー Safd-lEn8 [106.146.75.192])
垢版 |
2021/12/11(土) 13:15:52.40ID:7DkZ5/Sva
>>692
ウェーブはインジェクションキットに頑なにアームパンチのギミックやらないね
やって欲しいよ
大昔のレジンキット1/35のスコープドッグやストライクドッグにラビドリードッグはこのギミックあった
コストの問題なんだろうけど
0694HG名無しさん (ワッチョイ f9f0-yjVA [124.145.30.157])
垢版 |
2021/12/11(土) 22:03:25.47ID:W0JHtBKg0
さっさとツヴァーク出してくれ3機セットでもいいから
0696HG名無しさん (ワッチョイ 0b20-yDCE [217.178.129.121])
垢版 |
2021/12/12(日) 02:41:38.79ID:QKGKct2S0
>>694 リアルタイム視聴者のほとんどが絶滅するまでお待ちください by wave担当者w
0697HG名無しさん (ワッチョイ 31d4-tndt [218.217.43.180])
垢版 |
2021/12/12(日) 09:54:05.00ID:GPTqHHGk0
アオシマは意欲的にチャレンジしてるけど
waveは普通のスコープドッグすら出さないまま
終わってしまいそうな元気のなさのような

数人でやってるなら仕方がないけど
武器屋の決算6倍という模型好景気なんだよなぁ
0700HG名無しさん (アウアウウー Safd-lEn8 [106.146.76.110])
垢版 |
2021/12/12(日) 10:58:50.65ID:NgduYK18a
バトリングセット以降の新情報は来秋までお預けか
ボビーショーで発表がウェーブは鉄板だからな
0703HG名無しさん (ワッチョイ 399d-E+eI [220.5.152.9])
垢版 |
2021/12/12(日) 11:56:28.47ID:8WBCKRUv0
バトリングセットとか言ってやっとノーマルタコが限定ながら出るって事なんやろねぇ、

バックスや熊出して謎の余剰パープル扱いで腰マガジン
付属させて貰うのが良いかな~
0705HG名無しさん (アウアウウー Safd-lEn8 [106.146.78.107])
垢版 |
2021/12/12(日) 13:44:10.46ID:AtdN8tDia
ウェーブのボトムズはTV版は完走して欲しい
けど、規模考えると難しいか
このペースでは
タートルでさえどうなってるんだって感じだからな
0706HG名無しさん (スッップ Sd33-isMC [49.98.156.3])
垢版 |
2021/12/12(日) 14:19:52.61ID:Q+K9Mm1jd
ファッティーは最後でいい。
別に嫌いじゃ無いけどアレのせいでシリーズが終了するのを何度も見させられた。
ポリコレ弱者利権を許すな。
0710HG名無しさん (ワッチョイ a133-IAy8 [114.184.103.71])
垢版 |
2021/12/12(日) 15:13:34.83ID:XeWkOmia0
スコープドッグのセットやりすぎとか、誰も望んでいないジオラマとか、アクティックギアネクストで余計な寄り道とか、途中タカラとトミーが合併して主導権はトミー側で思うような展開できなかったとかで数年中断したけど、
無理やりセット売りで一応主要なアイテムは出して完走したよ。

ただ、ツヴァークは非可動組立キットでサンドローダーも無かったけど。
0712HG名無しさん (スップ Sd73-E+eI [1.66.96.116])
垢版 |
2021/12/12(日) 16:09:12.02ID:9cREXG9md
>>710
それはメディコム・トイから引っ張ってきた安彦が迷走させたってのが要因の様な・・・
カッターで削ってハゲチョロ再現出来るAGとか双子オカマのミクロマンのチケット商法やりだしたのがケチの付いた始まりだよね。
0714HG名無しさん (アウアウウー Safd-SNrH [106.180.13.3])
垢版 |
2021/12/13(月) 01:18:53.57ID:joBHCvBIa
WAVEはボトムズ正統派後継社だから、あまり悪く書かんといて。
ボー糞や磐梯山とは違う。真面目にボトムズしてる本家ボトムズ企業
0717HG名無しさん (ワッチョイ 139d-8/hI [219.36.22.60])
垢版 |
2021/12/13(月) 08:51:25.41ID:REDIrEt/0
どういうわけかクメンだけの人気は高いようだしだ
バンダイさまがワ−と来て、それ一気に35ストライク、ビートル、マーシィドック、ベルゼルガのクメン編ATだ
と各2530円ぐらいで売ってもいいんだぜ・・・
0721HG名無しさん (スッップ Sd33-isMC [49.98.156.3])
垢版 |
2021/12/13(月) 10:10:36.32ID:4mvioSUcd
>>717
ハイメタルRでそれをやろうとしたみたいだが続報無し。
0722HG名無しさん (アウアウウー Safd-lEn8 [106.146.78.124])
垢版 |
2021/12/13(月) 10:11:45.28ID:VOKVNR3Na
>>719
ネオジム磁石利用のアームパンチですか
あまり伸びないとの事だが、雰囲気あるね
1/35はこのギミック仕込むの大変だな
けど、やり甲斐あるかもな
0723HG名無しさん (ワッチョイ 139d-8/hI [219.36.22.60])
垢版 |
2021/12/13(月) 10:20:30.34ID:REDIrEt/0
灰メタルは18000、税込み2万円から14000に値下げしてるから高すぎて在庫だぶついて不振だったんじゃない
まぁ普通に考えてハイメタルはうちきりしてプラモでやるしかないわな
0729HG名無しさん (スッップ Sd33-isMC [49.98.156.3])
垢版 |
2021/12/13(月) 18:42:04.03ID:4mvioSUcd
フル可動キリコ&フィアナとか?
0740HG名無しさん (ワッチョイ 5932-yDCE [118.9.200.16])
垢版 |
2021/12/14(火) 08:25:19.48ID:SQhW5Ean0
>>739
知人に現在アニメーターやってる人間いる。
彼曰く「むしろ美少女だらけでもう本当に嫌、ラノベ原作死ぬほど嫌い」なんだと。
ちなみに彼は現在ジョジョのアニメ手掛けてる。
0743HG名無しさん (アウアウウー Safd-lEn8 [106.146.95.10])
垢版 |
2021/12/14(火) 11:35:42.85ID:/vzOOA4ma
>>742
武装はやはりヘビーマシンガンのみなんだな
それでも買うね
0746HG名無しさん (アウアウウー Safd-lEn8 [106.146.95.10])
垢版 |
2021/12/14(火) 11:44:28.73ID:/vzOOA4ma
スコープドッグのPS版出す時は何かプラスアルファして欲しいものだ
パラシュートかラウンドムーバーとかね
0753HG名無しさん (ワッチョイ f9f0-KtwX [124.145.30.157])
垢版 |
2021/12/14(火) 14:34:49.61ID:8Vhhj+jv0
足首がもっと甲高なイメージがある
0754HG名無しさん (アウアウウー Safd-lEn8 [106.146.80.220])
垢版 |
2021/12/14(火) 15:19:09.72ID:53M079pva
あみはバトリングセットが売り切れになってるな
0757HG名無しさん (ワッチョイ 5932-yDCE [118.9.200.16])
垢版 |
2021/12/14(火) 15:44:15.69ID:SQhW5Ean0
コトブキヤ公式直販見習って
公式から買えばコニン少尉立ちポーズフィギュア付きます、とかやって・・・・と思ったが
転売屋の餌食になりそうでやっぱいいや。
0769HG名無しさん (アウアウウー Safd-SNrH [106.180.13.193])
垢版 |
2021/12/14(火) 23:25:50.74ID:xJ9/WID0a
バトリングセットPS版ではキリコ、オリヤ、コニンの立ちフィギュアとショルダーミサイルガンポッド付きかな?
0779HG名無しさん (ワッチョイ 5932-yDCE [118.9.200.16])
垢版 |
2021/12/15(水) 17:59:24.56ID:HAl9NF1C0
結局のところ内容物のアップデートって腰のアームパンチの予備マガジンラックだけ。
これだけで売っても売れるはずだと思うんだが・・・。
ガンプラでいうビルダーズパーツみたいな売り方ね。
ベースはRSC使ってねでええやんかと。
0780HG名無しさん (ササクッテロ Spa5-6zmS [126.33.199.162])
垢版 |
2021/12/15(水) 18:11:10.65ID:Xkjw7rFTp
ガンプラでいうとRGみたいな値段で中身はHG以下みたいな物なんだもん
あんまり欲しくない
0781HG名無しさん (アウアウウー Safd-lEn8 [106.146.63.59])
垢版 |
2021/12/15(水) 18:47:15.53ID:b5pKRlP2a
ウェーブは予算的に厳しかった?
新規AT開発出来なくて苦境に立たされてるの?
0790HG名無しさん (スッップ Sd33-isMC [49.98.150.131])
垢版 |
2021/12/15(水) 21:05:15.72ID:YUSQgjQKd
バトリングセット言うくらいだからSTの素タコとバックスとベアーのセットかと思ったわ
0797HG名無しさん (ワッチョイ 5932-yDCE [118.9.200.16])
垢版 |
2021/12/16(木) 03:12:19.03ID:2xulx+GC0
>>787
たぶんその読み、あたりかも。
ベルゼルがWP→追加兵装がないので代わりにシャッコ?
ビートルPS版→フレイムソロウワー追加
宇宙亀PS版→大型ソリッドシューター追加

恐らく素ダコのPS版はなんかつく。
ていうかつかないと多分RSCと差がつき過ぎて、
価格相当落とすくらいでもしない限り、売れない。
0798HG名無しさん (ワッチョイ e99d-uIMf [126.140.233.228])
垢版 |
2021/12/16(木) 03:34:37.37ID:CKCRPbwO0
waveのst.ps商法やマックソのアップデート商法どっちもどっちか!?
waveは全部だもんなー
マックソはダグラム、ソルティック、ブロックヘッドくらいか!
どっちが良い?
0802HG名無しさん (スップ Sd73-zlQV [1.66.98.172])
垢版 |
2021/12/16(木) 08:49:05.62ID:fc0Q9jvDd
改造ベースにするとしても
バックパックからして付いてないからパーツ請求が必要で
不便すぎだよね。メロウリンクのドッグマン機でもやるかと
思ったけどターボザックからして請求せなあかん。
0807HG名無しさん (アウアウウー Safd-lEn8 [106.146.63.249])
垢版 |
2021/12/16(木) 17:01:03.21ID:T7E0+pcBa
ウェーブは9割延期になるよな
最近は特に酷い
トータスMK-ll PS版来年になってしまったか
0811HG名無しさん (ワッチョイ 13f0-isMC [27.138.100.6])
垢版 |
2021/12/16(木) 22:25:18.02ID:r88upVD/0
waveは潰れ慣れてるから平気
0816HG名無しさん (ワッチョイ ee32-izju [153.165.137.60])
垢版 |
2021/12/17(金) 13:09:11.19ID:jRigFPJ50
最近は原油高とそもそも原材料不足で大変らしいな
玩具業はプラ不足が深刻で、企業努力でなんとか値上げはさけたが出荷数は少ないので
クリスマスプレゼント購入予定の方は早めに買っておくのがおすすめ
ってこないだ読んだ記事に書いてあった

4月のバトリングセットは金型もう出来てるし十分時間とってるしでさすがに延びないだろ
たぶん延びないと思う
延びないんじゃないかな
ま、ちょっと覚悟はしておけ
0818HG名無しさん (ワッチョイ 6e20-xa3g [217.178.17.41])
垢版 |
2021/12/17(金) 16:17:16.19ID:aeVKH8N90
延期のwave
0820HG名無しさん (ワッチョイ 052e-g56a [114.149.245.95])
垢版 |
2021/12/17(金) 20:22:31.77ID:YARBX4SR0
もうツヴァークとかフィッティーは諦めた
出す気はないだろう
代わりにメルキア軍カラーでラウンドムーバー付きを早く出してもらいたいな
武器セットと一緒に
それでシリーズ終わりでいい
0822HG名無しさん (アウアウウー Sa45-KkD4 [106.146.111.2])
垢版 |
2021/12/17(金) 20:39:36.90ID:R69HoOdwa
ウェーブは経営が青息吐息なんだろうか
バトリングセットが新商品で新規AT開発が出来ないほどなのかと推察してしまう
0826HG名無しさん (ワッチョイ 0533-HdK+ [114.184.103.71])
垢版 |
2021/12/17(金) 22:16:50.31ID:Jv28q/PL0
ウェーブはフィギュアと工具の合間にプラモデルやってんだよ。
ボトムズだけやってるわけでもないんだよ。
0830HG名無しさん (ワッチョイ 5d5d-JgT3 [202.226.174.249])
垢版 |
2021/12/17(金) 22:31:56.99ID:8kUJrNd10
みんなウェーブに期待してるんだね。
ボトムズの1/35はSAKを基本に、のもぴ〜製のガレージキットからちょくちょく中古とかイベントでガレージキットを買って補完してる。
プラモデルが出るのは嬉しいけど、ウェーブの開発ペースがこうも遅いと待ってる間に年取り過ぎるし。
0833HG名無しさん (ワッチョイ 399d-Ch8m [126.140.225.27])
垢版 |
2021/12/17(金) 23:34:17.19ID:jo/syf6P0
もうps版だけにしたら良いだよな
大は小を兼ねるだろ!
0835HG名無しさん (ワッチョイ 829d-g56a [219.36.22.60])
垢版 |
2021/12/18(土) 00:12:46.88ID:h9WBcbzZ0
トータスにビートルの足を流用すればスタンディングタートルもできるので
出るとは予想してるが
塗り替えればブルーATになるから後回しかな
タコの腕をバルカンに変えてブルーティッシュドッグだすのはかんたんだろうしそれすら避けてる
0839HG名無しさん (ワッチョイ 82f0-Ksdw [27.138.100.6])
垢版 |
2021/12/18(土) 11:05:34.45ID:mCU7FK7u0
>>835
目医者行ってこい
0840HG名無しさん (ワッチョイ 052e-g56a [114.149.245.95])
垢版 |
2021/12/18(土) 12:13:55.73ID:E1ABAGnX0
確か最後の機体から順に前に遡るようなラインナップで出すとか言ってたが
これ、つまりシリーズ終わりの宣言になってないか?
あ、まだブロッカーが控えているか
0842HG名無しさん (ワッチョイ 219d-xasP [60.107.203.68])
垢版 |
2021/12/18(土) 12:50:13.73ID:LT9UezlP0
マックスファクトリーとWAVE
どうしてこんなに違うのか教えてください
0843HG名無しさん (ワッチョイ 069f-1Hc8 [111.98.73.161])
垢版 |
2021/12/18(土) 13:13:22.60ID:fgjk9WXF0
マックスファクトリーの開発力というかリリース力すげえよな
新興零細のはずなのに
ダグラムは多分コンプしてるよね

そしてお前ら造形村の存在忘れてないか
0845HG名無しさん (ワッチョイ 219d-xasP [60.107.203.68])
垢版 |
2021/12/18(土) 13:18:57.03ID:LT9UezlP0
ダグラムとボトムズ比べると
ボトムズのほうが圧倒的に金型流用しやすいのに・・・
0846HG名無しさん (アウアウウー Sa45-KkD4 [106.146.108.63])
垢版 |
2021/12/18(土) 14:27:06.88ID:gyyb3515a
マックスはスコープドッグ開発してくれないかな
マックス版のが見てみたい
ストライクドッグのテストショットまだ見ぬうちからこんな事言うのなんだが
0848HG名無しさん (ササクッテロラ Sp11-K/Nm [126.193.125.24])
垢版 |
2021/12/18(土) 14:41:10.33ID:EVclSUVQp
>>834
確かにね。ボトムズ本放送終了後、waveがラーク時代のガレキ、デュアルマガジン
0849HG名無しさん (ササクッテロラ Sp11-K/Nm [126.193.125.24])
垢版 |
2021/12/18(土) 14:42:27.55ID:EVclSUVQp
デュアルマガジンのおか
0850HG名無しさん (ササクッテロラ Sp11-K/Nm [126.193.125.24])
垢版 |
2021/12/18(土) 14:48:46.30ID:EVclSUVQp
あとデュアルマガジンがあったから、ボトムズが今まで続いてこれたんだよね。
でなければ放送当時、マイナー扱いされていたボトムズはあの当時で終わっていたかもしれない…

なんかスマホの調子悪くて見苦しいレスになって申し訳ない(ノД`)
0856HG名無しさん (ワッチョイ 82f0-Ksdw [27.138.100.6])
垢版 |
2021/12/18(土) 17:07:41.23ID:mCU7FK7u0
これは恥ずかしいw
0860HG名無しさん (ワッチョイ fd96-WIuU [106.72.200.65])
垢版 |
2021/12/18(土) 18:43:43.10ID:6SBQAjcJ0
>>842
マックスはグッスマの一部でグッスマは謎の資本力を持つグループの一部
政治家も付いているといわれ、マネーロンダリングの隠れ蓑としてフィギュア作ってるとも

そうでなけれは強気というより狂気じみた赤字垂れ流しのラインナップは説明できない
0862HG名無しさん (ワッチョイ ee33-izju [153.210.253.22])
垢版 |
2021/12/18(土) 19:49:42.55ID:c3lij+Ui0
グッスマのキットは食玩の延長上みたいな作りなので、意外とコストはかかってないのかも
スーパーミニプラとモールドの雰囲気が似てる
ウェーブの方が作りやすいとは思うよ
0863HG名無しさん (ワッチョイ 6dd4-4cJG [218.217.43.180])
垢版 |
2021/12/18(土) 20:59:57.79ID:Bzj3MhuK0
マックスは昔松戸に小さな塗装ブースというか
模型店みたいな工房があった
ガンダムカフェがあった頃
バンプレスト出身の系の人とワンフェスで出会って多角に展開して今に至る

経営陣がやる気があるかどうか
全てはここにあるんじゃなきのかな
資金がなきゃ有限会社化し、銀行から借り入れして
色々とチャレンジする

高齢化すると保身になって、自然に消滅していくパターン
アオシマはどういう訳か、意欲的に展開し始めてるけど
社内で改革があったかもしれん

模型ブーム再びだけどwaveは年々企画力落ちてるんで
もう高齢化で小さく商いをやりたいだけなんだろうな
0864HG名無しさん (アウアウウー Sa45-KkD4 [106.146.62.248])
垢版 |
2021/12/18(土) 21:50:25.39ID:6zXGrXYAa
ウェーブのペースで行くとTV版のAT揃うのに数年掛かるだろうね
旧タカラが商品化しなかったラビドリードッグにベルゼルガDTが商品化してくれたのは感謝
惜しいのはファッティーにツヴァークの商品化の行く末が
0865HG名無しさん (ワッチョイ 69b9-qUhY [110.4.167.102])
垢版 |
2021/12/18(土) 21:56:56.88ID:tg+Cc6p20
>>863
>資金がなきゃ有限会社化し、銀行から借り入れして
>色々とチャレンジする
2006年の会社法改正で有限会社という枠組みはなくなりました。
いまだと合同会社あたりが相当するけど、なんにせよ有限責任社員しかいない会社に銀行はそう簡単に融資してくんないよ。
0867HG名無しさん (ワッチョイ 6dd4-4cJG [218.217.43.180])
垢版 |
2021/12/18(土) 22:11:38.82ID:Bzj3MhuK0
>>865
数ヶ月前のHJにマックスとグッスマの馴れ初めとか
苦労話企画があったわ
かなり苦労してフィギュア作ってる逸話満載やったわ
製品開発は資金がないと作れないからねぇ

waveも美プラ作れば良いのに
0871HG名無しさん (ワッチョイ fd96-WIuU [106.72.200.65])
垢版 |
2021/12/19(日) 08:58:41.28ID:dHP7PFH90
>>870
補足しとくけど謎の資本力を持つグループってのはウルトラスーパーピクチャーズ(USP)のことな
アニメ製作会社が共同してるんだが多額の金かけて糞アニメ量産してて金の出所が不明
0872HG名無しさん (ワッチョイ 6dd4-4cJG [218.217.43.180])
垢版 |
2021/12/19(日) 09:32:04.39ID:hee+YF1q0
ソニ娘のおかげかな
waveも早く美プラに進出するんや
アオシマ童友社な古参でも恥捨ててやってるんや
ダグラムみたく、ボトムズ完走する資金を稼ぐんや

ST版とかセコいことやってたらアカン
0873HG名無しさん (ワッチョイ 82f0-Ksdw [27.138.100.6])
垢版 |
2021/12/19(日) 09:41:03.85ID:aPguhAhm0
ST版ってPS版の半額くらいなら買うんだが、千円くらいしか違わんのでPS版待ちでスルーしてしまう。
0875HG名無しさん (スプッッ Sd02-4cJG [1.75.236.195])
垢版 |
2021/12/19(日) 10:29:02.66ID:fPUcUdTmd
何が悲しくてSTとPSの金型作ってるのかだよな

もっと収益になる製品開発すべきだろうけど
14人じゃ厳しいよな

給与上がらんなら俺がやるって奴も生まれんし
0877HG名無しさん (ワッチョイ ee33-izju [153.210.253.22])
垢版 |
2021/12/19(日) 11:06:44.36ID:5XGOnxWV0
昔からウェーブは商品展開に問題のある会社だから、今更直らんのかも
無駄な箱替えが多すぎるハセガワと似た様なやり方
逆に、タミヤみたいにバリエ展開を極端に渋る会社もあるし、なかなか上手くいかんね
0878HG名無しさん (ワッチョイ 219d-xasP [60.107.203.68])
垢版 |
2021/12/19(日) 11:21:47.93ID:ffGn23yR0
まあしかしアクティックギアでさえ出なかったウド編バトリングセットを
思いついて企画したのはすごいな苦笑
0879HG名無しさん (ワッチョイ ee33-izju [153.210.253.22])
垢版 |
2021/12/19(日) 11:35:02.08ID:5XGOnxWV0
実際は数個セット大箱って店頭で売れ残りやすいので、ショップ側は発注絞ると思う
タカラが合併前の末期に出した1/35ATの3機詰め合わせも店頭で長く余ってたし
MAXの24部隊ソルティック詰め合わせも残ってた
0882HG名無しさん (ワッチョイ 5d0e-qUhY [202.208.155.59])
垢版 |
2021/12/19(日) 15:12:24.75ID:89TX1g8A0
金型償却って・・・
金型費用の回収とか原価回収とか、いわゆる「元をとる」ってことが言いたいんかな?
でも金型使えば効率よく原価回収できるとは限らないんだから安いST/高いPSに分ける理由の説明にはなってないしな。

とりあえず、減価償却は毎年決まった金額が費用化されるんだから、金型使うかどうかとは関係ないよ。
0883HG名無しさん (ワッチョイ 5d0e-qUhY [202.208.155.59])
垢版 |
2021/12/19(日) 15:16:47.36ID:89TX1g8A0
>>881

降着させないし、ハッチオープンもしないからオレはSTを買ってる。
1機くらいは降着状態で飾ってもいいかなと思うからそのうちPS版を1個くらい買うかもしらんけど。
コクピットは使わない手首とか余剰パーツの収納スペースとして使ってる。
0884HG名無しさん (ワッチョイ ee33-izju [153.210.253.22])
垢版 |
2021/12/19(日) 15:27:43.59ID:5XGOnxWV0
店頭から消えた後に騒ぐ人はそもそも買わんから
ウェーブはちょっとマイナー指向過ぎで、普通に売れ筋アイテムから出した方がいいと思うんだけど
長年そのやり方で上手くいってないのに、何故か同じ売り方に固執

実はウェーブにはあまり期待してないので、ハセガワあたり色気出してやらんかなと
ハセガワって何故かタカラがやってたアイテムを精力的に出してるよね
0887HG名無しさん (ワッチョイ 399d-HRD/ [126.209.232.93])
垢版 |
2021/12/19(日) 17:50:52.93ID:hWDh2J4X0
ハセガワクラッシャージョウはパワードスーツを期待して良いのかね。

1/35で出してくれたらWAVEボトムズと並べられるんだが。ついでにデュアルマガジンのノーマ姐さん仕様も是非w
0894HG名無しさん (ワッチョイ 82f0-Ksdw [27.138.100.6])
垢版 |
2021/12/19(日) 22:40:08.18ID:aPguhAhm0
waveにはツヴァークとオーデルバックラーとチャビィーとディンジャーメロンを出さなければならない炎の定めが有る
0899HG名無しさん (アウアウウー Sa45-7pQo [106.180.13.61])
垢版 |
2021/12/20(月) 02:48:53.59ID:/fcCHxjDa
自分もST+クリアパーツは大歓迎
ちなみに今回のバトリングセットのスコタコはクリアパーツに見えるけどクリア付かないよね?
付いたらマンセーなんだけど
0901HG名無しさん (アウアウウー Sa45-KkD4 [106.146.108.182])
垢版 |
2021/12/20(月) 08:10:38.09ID:0DWuu+Oya
>>900
前回のより伸びってる
頑張りましたね
0903HG名無しさん (アウアウウー Sa45-KkD4 [106.146.108.182])
垢版 |
2021/12/20(月) 08:41:05.46ID:0DWuu+Oya
>>900
ソリッドシューター持たせても大丈夫かな
その辺は計算して作ってるか
1/35もアームパンチのギミックが標準であると良いけどな
0918HG名無しさん (アウアウエー Saaa-agQu [111.239.252.138])
垢版 |
2021/12/28(火) 21:58:48.53ID:yqgE4l75a
勿体ぶりやがって!
とっととファッテイーとツヴァーク出して潰れちまえ!
0920HG名無しさん (ワッチョイ aef0-q/Hb [27.138.100.6])
垢版 |
2021/12/29(水) 00:01:08.25ID:kro+Om0j0
スネの形状が何故かタカラの1/35に引っ張られてるのが嫌。タカラの35は何故か形状が素タコよりも出来の良いベアーのスネを改造して使ったわ。
0923HG名無しさん (ワッチョイ 0c20-3SDk [217.178.27.178])
垢版 |
2021/12/29(水) 07:53:01.20ID:zTXTFAWK0
waveの12月下旬発売予定はほぼ百パー越年するなw慣れてる人も多いかと思うが、今でも
一定数のファンは「よし正月休みは・・」で波にすくわれる経験をするのだろうな。
0925HG名無しさん (ワッチョイ aef0-q/Hb [27.138.100.6])
垢版 |
2021/12/29(水) 13:02:35.71ID:kro+Om0j0
>>921
すまんバックスだた
0930HG名無しさん (アウアウウー Sad5-I6HG [106.146.71.174])
垢版 |
2021/12/29(水) 15:38:32.63ID:dh91ng74a
ウェーブは延期の度が過ぎる
もう少し考えてやって欲しい
0931HG名無しさん (ワッチョイ 4a89-2Et2 [153.187.8.137])
垢版 |
2021/12/29(水) 16:46:10.33ID:2ywRIcXE0
プラモデルから工具までジャンルは手広くやってるんだから、工程管理のノウハウはあるはずなんだがな、
もうこうなると企業体質としか思えないな。
延期してもOKっていうカルチャーが蔓延ってるんだろう。
社外からそういうのに慣れてる製造責任者を入れたりしなきゃ治らんな。
0933HG名無しさん (アウアウウー Sad5-I6HG [106.146.68.145])
垢版 |
2021/12/29(水) 17:56:46.33ID:6PM+MfTXa
ウェーブは延期が多いなら一ヶ月プラスしてサバ読んで発売発表すればいいかと思う
言いたいことあるけどこの辺で止めておこう
0936HG名無しさん (ワッチョイ ad5d-CAte [202.226.174.249])
垢版 |
2021/12/29(水) 18:52:52.64ID:47bwwZAZ0
延期しないキットも少ないしね。
予約したキットがどれもこれも延期ってメール来る。
大量に積んでるから在庫から選んで組んでるから遅れても届けばいいやって。
0941HG名無しさん (ワッチョイ cc33-j5Xv [153.210.253.22])
垢版 |
2021/12/29(水) 20:55:07.96ID:72xu+b800
他社も、数体セット大判パッケージや武装を大量にセットした豪華版をたまに出すけど、
だいたい店の棚の守護神になっちゃうんだよね
古くはバンダイF90+武器三種セットや1/60ストライク+パック三種セットとか
MAXの24部隊ソルティック4機セットやアオシマ再販のドルバック詰め合わせセットなども同様

単品買いで安いキットをまとめパックにするのは、プラモデルでは死亡フラグ
メーカー側の事情も分かるけど、売れないもんは売れない
0944HG名無しさん (ワッチョイ 9fbb-B283 [180.33.72.155])
垢版 |
2022/01/01(土) 00:44:57.80ID:axw0eglU0
あけましておめでとう
0947HG名無しさん (ワッチョイ 7b5d-/3OW [202.226.174.249])
垢版 |
2022/01/01(土) 17:56:56.48ID:Uk8WmQDf0
長いことボトムズ好きでキット模型作ってると、ウェーブの新作キットもSAKもガレージキットの新キットや中古キットもあれこれ手を出してる。
なので、ウェーブのあまりの放置ぷりにストライクドッグはSAKを弄るかウェーブのガレージキットでいいかって達観してしまってる。
0952HG名無しさん (スプッッ Sd4f-2Y0/ [110.163.216.8])
垢版 |
2022/01/01(土) 22:05:59.42ID:pSnI8DGnd
>>946
ドラえもんみたいなストライクドッグ見たいですか?
0955HG名無しさん (スプッッ Sd4f-2Y0/ [110.163.216.91])
垢版 |
2022/01/02(日) 05:54:49.26ID:5Wev1KGvd
色分け的にはラビえもんだな
0959HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-HMY7 [106.180.12.113])
垢版 |
2022/01/03(月) 00:15:26.27ID:Ii1KPZO4a
オリーブドラブもしくはロシアングリーン

てかボトムズカラー1番で塗っとけ!
アレ良い色だよ、間違いない。
0965HG名無しさん (ワッチョイ 7b0e-Kn52 [202.208.155.59])
垢版 |
2022/01/03(月) 09:59:08.63ID:zXEs4hXL0
ボークスの1/35青騎士インジェクションは2年前のデスメで止まってるけど、もうやらないのか?
なんで1/35と1/24を並行させたんだろう。1/35でシャドウフレア欲しかったのに。
0967HG名無しさん (スプッッ Sdbf-gpO+ [1.75.236.245])
垢版 |
2022/01/03(月) 11:36:18.06ID:F4xJP3d7d
ガイアのボトムズカラーはアニメのイメージにぴったり(良い意味で)
自分はもう少しミリタリーの模型っぽくしたいので、店でもクレオスの棚とにらめっこしてる
0970HG名無しさん (ワッチョイ 7b5d-/3OW [202.226.174.249])
垢版 |
2022/01/03(月) 13:31:16.65ID:jBwAUfot0
>>965
1/35シャドウフレアはコトブキヤのガレージキットがヤフオクで定価以下で回転寿司状態だから未入手ならそちらも良いぞ。
未立体化のATを優先して欲しかった。
ガレージキット出だしたのを同一スケールでプラモデル化なんて主役メカ以外は誰も望んでないのに。
0977HG名無しさん (スプッッ Sd4f-2Y0/ [110.163.12.119])
垢版 |
2022/01/03(月) 19:06:44.67ID:dsZoVyv2d
まあストライクドッグの青に引っ張られているからな
0985HG名無しさん (スプッッ Sd4f-2Y0/ [110.163.217.79])
垢版 |
2022/01/03(月) 21:18:58.02ID:gxVHpPLtd
赤い主役ロボって思いつかんな。レッドバロンとマッハバロン、ゴッドマーズのガイヤーくらい?
主人公が熱血漢だから対比を取って青が多いのかもしれん。
0989HG名無しさん (スプッッ Sd4f-2Y0/ [110.163.217.79])
垢版 |
2022/01/03(月) 21:28:34.92ID:gxVHpPLtd
イデオンは主役ロボ以前に全ての厄災の始まりだしw
ガリアンは俺の地域では早朝放送だったのでスルーしてたw
0992HG名無しさん (スプッッ Sd4f-2Y0/ [110.163.217.79])
垢版 |
2022/01/03(月) 22:02:17.90ID:gxVHpPLtd
アログラが数パターン局地戦仕様の設計データーを残していたのか、もしくはAIによる自動設計だったのかも
0994HG名無しさん (アウアウウー Sa0f-HMY7 [106.180.12.40])
垢版 |
2022/01/04(火) 00:07:39.10ID:/5td4Cjva
おすぎとピーコがラビドリーの設計に関わるはずがない。
あいつらはATに関しては専門外。パーファクトソルジャーの設計とか教育とか、そっち方面。

ラビドリーってTVやOVAよりも模型の方がカッコいいんだよなー
特にメルキアカラーは似合っている。活躍度とか関係なしに。
カッコいいけど、出番はあまり無い。ブラッドサッカーと似ている。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 89日 16時間 34分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況