X



トップページ模型
1002コメント289KB
[ガレキ]ガレージキット総合スレ3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 05:51:31.92ID:D8doLXkN
ガレージキットの総合的スレッドが無かったので立ててみました
作り方Q&A
凄いキット見つけたとか
完成した作品UPなどなど…

ジャンルはオールジャンルで!色々語りましょう

前スレ
【ガレキ】ガレージキット総合スレ
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1566196907/697-n
0952HG名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:31:52.28ID:a0sXvfWD
せっかく買ったんなら自分で塗ってみれば?
別に失敗してもいいやん
失敗を繰り返して上手くなっていくんやで
0953HG名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:41:51.07ID:BGGu8Ja5
>>952
ありがとうございます
自信はないですがやってみます 練習用になんか買わないとだな
0954HG名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:31:04.59ID:0OhKdZ1V
>>953
先ず何も表面処理しない状態(袋から出しただけ)
で色鉛筆かなんかでサササって塗ってみ?
失敗しても消しゴムかけりゃいいし
アイペイントもそう(フィギュア系なら)

んで感覚掴んでみる
ヤスリかけたり洗ったりは後でやりゃいい

意外と勘違いしそうなのが小さいキットよりでかい方が作りやすいよ
0955HG名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:42:51.36ID:38Oy67mM
なるほどでかいキットね...(1/4超てんちゃんを見ながら)
0956HG名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 15:33:34.76ID:tns5Xmb0
最初から自分で納得のできるような完成品を上手く出来る人はまずいない。
みんな苦労して失敗して経験値上げて自分の納得のいく完成品にしてるんだし。
普通のプラモデルをいくつか作っていけば経験値を得て腕は上がるよ。
0957sage
垢版 |
2023/02/12(日) 16:06:33.32ID:aakFBRDp
4つ買ってみて一つずつ作ってくんだ。
4作目になる頃は苦労して作った最初の一作目がゴミに見えるほど上達している。
ここからが大事なとこで一作目をシンナー風呂につけて1から作り直すんだ。
これを繰り返すことによって君の満足するクオリティが何時かはできる
0958HG名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:09:16.00ID:tns5Xmb0
美少女フィギュアは瞳の塗装というか描く必要があるから難易度高いよね。
0959sage
垢版 |
2023/02/12(日) 16:11:05.62ID:aakFBRDp
瞳はシールでなんとかしよう。
問題は肌塗装だな。
これは慣れと経験だけど市販の完成品フィギュアとは比べ物にならないものができる…かもしれない
0961sage
垢版 |
2023/02/12(日) 17:09:36.93ID:v+6B5LAQ
ドボンできるからヘーキヘーキ
0962HG名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:21:32.67ID:t7hdN/Ib
例によってたまごガールズ制作してるんですけど台座ってみんなとこで調達しているの?ホームセンター行ったけどめぼしいものがなくてコルクの栓みたいなの買ってきた!
0963HG名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:56:21.08ID:0OhKdZ1V
>>962
クレオスの木の台座が250円でアマに売っとるぞ
0964HG名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:54:50.39ID:mbw40ixl
100均行けばミニチュア用かインテリア用の何かしらあるやろ
0965HG名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:05:57.27ID:NnwvonAL
この時間で買えない100均意味あんの?w
0966sage
垢版 |
2023/02/12(日) 23:07:19.67ID:v+6B5LAQ
今日中に必要とは書いてないんですが…
0967HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 11:17:07.86ID:Rs6cUnoZ
フィギュアのアイペだけは本当に難易度高くてやる気しないからデカール付きキットしか買う気にならない
上手くアイペ出来ればデカールより良いのは分かってても練習する気にすらならない
0968HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:15:51.43ID:w7AGBq7i
最初から諦めたら何にもできん
0969HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:40:54.14ID:zywhj0nK
ラッカー塗料で白目にして、後は面相筆で塗っては溶剤つけた面相筆で乾く前に少しずつ拭って線の調整しては乾かして次へ行くのの繰り返し。
上手い人は一発で決めるんだろうけど。
0970HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:42:17.32ID:zywhj0nK
あ、ラッカー塗料の上に塗るのは水性塗料とエナメル塗料ね。どの段階で塗料を変えるかはケース・バイ・ケースだけど。
0971HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:30:20.51ID:Dz0MLnfO
はみ出ても何でもいいからとりあえず描いて、はみ出た部分や全体の整えは削って落とす方法で描いてる。
だから消せる塗料と消せる下地が前提。
0972HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:18:54.62ID:Og8G0YYG
代行相場が10万とか高いし企業の代行は3年待ちが普通になってるから手が出しにくい
0973HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:51:31.02ID:Dz0MLnfO
>>972
製作代行は10日で受領仕上梱包発送までやって、月3個仕上げても売上30万。一日の収入が一万円。
マテリアル代や税金や仕事できない日とか色々あるだろうから、専業だと良くて実収入は300~400万くらいか。
こう考えると人を長期間拘束する仕事としては、時間単価が激安だな。
0974sage
垢版 |
2023/02/13(月) 16:55:07.92ID:76KmMip2
>>972
それだけ時間かかるし依頼者も面倒な人多いしとは聞く。
どうしても欲しいなら10万くらい用意しな。
それなりのとこは一年待ちとかザラだしな
0975HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:02:01.75ID:H9FS1VDr
>>972
10万が高いのか?
もしかしてメーカーが出してる完成品と比べてる?
0976HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:14:49.67ID:zywhj0nK
製作代行を頼む人の望むレベルはメーカー完成見本レベルだろうし。その仕上げ技術を持った職人に頼むんだから東京の最低賃金の数倍の時給で考えたら10万円とか安いと思うけどね。
0977HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:38:06.80ID:xQQFOX7Y
>>976
メーカーデコマスレベル作れるフィニッシャー10万は無いだろ
0978HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:57:07.18ID:zywhj0nK
>>977
うん、ないね。
だからお金があって時間と腕のない人が数十万円払って頼むんでしょう。
0979HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 19:59:01.24ID:laliNm6v
漫画家とかよくおっ死んでるのは
座って仕事するのが原因みたいに言われてるが
体に悪くないんだろうか
0980HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:20:50.96ID:cqW4qYT1
1/7スケールのフィギュアってどのぐらい作るのに時間かかるもんなんです?
自分でこういうの作るのは好きだけど月に3日ぐらいしか休みないから完成いつになるやら
まあ代行やるにしろ必ず半年はかかるし半年で終わるなら自分でやりたい
0981HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:26:05.81ID:RCe8Mery
アバウトな質問だなー
なんのキットか例を出して
0982HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:30:45.13ID:cqW4qYT1
>>981
マチカネタンホイザのやつです
0983HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:41:16.65ID:HtdLywJc
塗装とか本当に泥沼だよな
肌塗装の表現にしたって千差万別だし
正解もわからん塗料も山ほどあって迷路
0984HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 21:25:55.09ID:fBgnMYd1
代行は半年(平行作業ありきの180日)
  vs
代行で半年かかるなら半年で自分でやりたい(月の休み→3日)x6ヶ月=(18日)

この見積もりで代行に勝てるなら職業にしたほうが良いだろうな
0985sage
垢版 |
2023/02/13(月) 21:47:38.79ID:1eiL3iZK
時給1000円でも割に合わんな。
作成が趣味でなければ代行の方がコスパいいかもね
0986HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 22:01:39.42ID:zywhj0nK
完成品が欲しいのもあるけど工作自体も楽しむから苦じゃないし。少しずつ上手くなっていって納得のいく完成品にするのもいいんじゃない?
0987HG名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 22:20:07.30ID:+66QOJxv
まぁでも実際問題、自分が納得のいくレベルでガレキ作れるようになる人ってほんの一握りだと思うしな…
作らんと上達はせんのやけども、決して簡単な趣味ではないよなー
0988sage
垢版 |
2023/02/13(月) 22:38:38.35ID:1eiL3iZK
まぁ大体は数こなせばそれなりに上手くなってくよ。
 
0989HG名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 01:21:32.79ID:mUu6OQqB
あんまり上手い人を見すぎずに、自分うまいと騙しながらのほうが楽しいし、結果続けられてうまくなるってさいとうなおき先生が言ってた
0990HG名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 11:58:28.93ID:PCseRBNj
お前たちはガレキの気泡潰しってどうやってる?
サフ吹いて探してパテ詰めるオーソドックスな感じ?
0991HG名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 12:41:57.30ID:i6qcji63
>>990
今は光硬化レジンっていう便利なものがあるやろ
0992HG名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 13:12:44.69ID:gmSBBcJ+
サフ前でも見えるでかい気泡は埋めてからサフ吹くな。
パテは定番のシアノンDW+硬化スプレー。
光硬化レジンの方が使い勝手良かったりするん?
0993HG名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 13:46:57.24ID:PCseRBNj
ごめん、キットの気泡を探す手段と埋める手段だわ
俺は最近発見したのが400ルーメン可変のライトでキットを照して気泡を探して問題ある気泡あればUVレジンで潰すってのを発見したんだが
みんなやってるのかなって思って聞いたんや
0994HG名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:03:01.75ID:4axtFhjl
今まさに非力真空ポンプ使った自家製キットの微細気泡潰して回ってるけど
裸眼でひたすら舐め回すようにチェックしてる

しまいにゃ極微細気泡一度広げてから埋めるのも面倒になって
シアノン&ベビーパウダー擦り込んで硬化スプレーで固めての繰り返しで対処してるわ
0995HG名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:04:18.40ID:dD6hPlRb
流れ読まず写真投下。サフ終了。
https://i.imgur.com/T6PRSd7.jpg

初ガレキです。古いキットでまずはお試し中。
組み立て順序が難しいね。
髪の毛どの段階で取り付けてパテ埋め→塗装すりゃ良いのか分かりません。

ギャグ漫画のキャラクターだけど、肌質感リアルに仕上げてみようかなぁ。
0996HG名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:18:44.42ID:r0gH4Njn
>>995
頭部塗って髪パーツも塗ってエポキシ系接着剤で接着後に合わせ目消して剥げた部分をもう一回塗装すれば大体のキットは問題ないはず。
0997HG名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:59:40.13ID:7ybAPl24
>>995
説明書がいかにも昔のガレキって感じでいいね
0998HG名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 19:33:14.70ID:KTs+iQpU
>>995
完成すりゃ世界に一つの作品になるでー
誇ればよろし
0999HG名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 23:51:05.14ID:dD6hPlRb
>>996
サンクス!
明日一気呵成に作成してみる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 451日 13時間 51分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況