X



トップページ模型
1002コメント260KB
【ガンプラ王】初代 日野 鋭之助について 1番
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 00:30:06.08ID:OHEpIIcJ
プロモデラー、youtuber 初代ガンプラ王 日野 鋭之助についてなんでも語るスレです。
0952HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 12:25:25.29ID:Zt0dVYcx
カーモデルが遅れてて
今は飛行機モデルが最先端みたいな事を言ってた動画があった
0953HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 12:27:43.76ID:73yT9efR
カーモデルみたいな特化型の塗装と他を比較しちゃいかんだろと思うけどな
0954HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 12:30:33.22ID:r4W7HNT2
めぐみの動画で、車は表面磨いてテカテカにする事しかやらないって言ってたと思う。
0956HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:06:47.57ID:WpG9EkJL
初代大先生の守備範囲だとまぁそうだろうな
0957HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:10:06.91ID:Dw8snZKF
難癖つけてるのがご都合主義の脳内変換してるだけでしょ
0958HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:12:01.36ID:73yT9efR
取り残されると1番遅れているって言葉遣いは違えど同義ではあるな
普段触れない他のジャンルのことをとやかく言う方が狂ってるが
0959HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:38:18.46ID:H3xFLE4K
ウレタンで塗って研ぎ出してピッカピカ以降の新しい塗装法出てきてるならいいんじゃね
20年新しい表現出てきてないなら言われても仕方ないかな
0960HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:40:51.30ID:PB+S8WUT
必要があったり不満があるのに出てこないなら遅れてる。
変化も求められていないなら取り残されてる。

遅れてるのは問題だが取り残されてるのは問題でない場合もある。
0961HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:42:23.28ID:T1GoixVR
5chならいざしらず初代ガンプラ王名乗って公の場でする言動ではないな 結局そういう積み重ねで敵を作ってるおじさん
0962HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:15:09.13ID:RFzEJHHa
こういう新たな表現が出来るといいよねと夢を語っているだけじゃね
それをカーモデルの塗装が一番遅れていると言ったと怒り狂うのは
老害しぐさw
0963HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:17:25.28ID:vjomQPTP
まあカーモデルの表現方法は何十年も進化してないのは事実ではあるけど、
だごれっどという人は悪意むき出しでちょっと気色悪いな
0964HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:23:41.03ID:DtxFAUVe
直接本人に言うか名指しでやればいいのにツイでクダ巻いて味方を集めようとするのが陰険
0965HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 17:23:47.81ID:TsxUMntB
だごちゃんは10年ぐらい前にもAFV回伝説の男浅香弘司とバトルしてたお
やっぱり仲間集めてたたかってたお
0966HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:15:50.93ID:+koRUlMH
>>949
サンキュー
俺にはただのいちゃもんにしか見えん
0967HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 22:59:27.04ID:fO+jNWr1
カーモデルの塗装って基本実物と同じ工程だと思うんだけど、何をどうすりゃいいのよとはなるわな
0969HG名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 23:16:38.70ID:kt7vvifW
明確に目の前に正解としての本物があるうえにスケール差も小さいしねぇ
遅れてるとか進歩してないと言うよりはすでに到達しきったんじゃないのと思うかな
0970HG名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 21:11:08.90ID:IGUTsD9A
だごれっどさん正義の味方になりたい人だから
痛車プラモでもデカール版権でトラブル起こしていたし
フィニッシャーズカラーのことでもクレオスがコスパいいと言う人とケンカしていた
浅香という人と盛大にやりあった後は大人しくなったけど
心中穏やかではなく愚痴ツイでスケールモデルを貶す発言を繰り返している
まるで成長していない
0971HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 00:03:18.85ID:0PmkfAZA
>>969
北澤志朗さんによると、今では当たり前のクリアーコートも、1980年代の末頃までは一般的ではなく、ごく一部のモデラーしかやっていなかったらしい。
当時は模型誌のライターですら、クリアーコート派とクリアー無し派が半々くらいで、北澤さん自身も1985年に初めてクリアーコート仕上げの記事を読んだ時には、「そんな面倒なことをやる人がいるのか」と思った程度だったとか。

しかし、程なくクリアーコートは常識になり、ラッカーではなくウレタンクリアーを用いる人も出てくる等、結構、様変わりや多様化を経て、現時点ではこれ以上進歩しようがないし何かを変える必要もない・・・という段階まで来てしまっているだけだと俺も思う。
0972HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 00:06:56.65ID:5Ee9/1Z/
>>969
カーモデル界隈は進歩がないのではなく完全に洗練されててクリエイター気取りのバカが乗り込む隙がまったくないだけに見える
やることは基本決まっていて技術だけの世界
0973HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 01:19:53.16ID:wP+43FKf
カーモデルってスケールモデルの癖に光沢出す為に分厚くクリアー吹かなくちゃいけない欠陥ジャンルだと思うわ
0974HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 01:48:08.33ID:GooWyBeG
誰もそんな事しろなんて言ってないし
0975HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 01:51:01.24ID:MRrFNXUF
初代流は塗料を一気に大量に吹いて
塗料そのものが持ってる本来ツヤを出すんでしょ?
0976HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 03:59:42.33ID:flwxB4ya
>>973
絶対グロス仕上げにする必要はないけど、実際に走り回ってる車は基本的に手入れが
行き届いてるんだから、模型をこれに寄せていくのは自然な流れだろ

これ以外になると草ヒロ風のジオラマ表現くらいになってくるし、こっちの方が大変よ
0977HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 04:38:52.94ID:w+NXLhj6
流石にあのテカり具合はモーターショーでしか見ないな
0978HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 06:49:47.03ID:LkMUjGIS
>>977
だからこそ模型で作るんじゃね?
0979HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 07:20:24.90ID:GKRInb+s
俺は俺は研ぎ出して半ツヤが一番好きだな
他人に晒すと面倒なおっさんに絡まれそうなのでどこにも晒さないが
0980HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 08:41:12.19ID:nplpOeNM
塗膜厚くするのが悪ってなんで?
エッジが死ぬとかはあるけど厚くすること自体が悪みたいな風潮だよな
0981HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 08:44:29.47ID:gb/BJp8c
スジ彫やモールドが死ぬ
0982HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 08:49:23.88ID:maBxH2ZU
>>981
そういうのはわかるけど
なんか厚くすること自体がダメって感じじゃない?
0983HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 10:02:31.62ID:8xJwLUdo
カーモデラーが必死こいて研ぎ出ししてるのを横目に俺はタミヤのスプレーを吹いただけで不満のない仕上がりに満足して終了
0984HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 11:29:11.31ID:MuELKFzF
初代とめぐみの再生数に嫉妬してるだけだろこの人
ttps://twitter.com/dagored00/status/1526712589958672384
だごれっど
@dagored00
模型の技法紹介動画、その技法を使用して完成させた模型が出て来ない物はほぼ信用足りえない法則。
ぶっちゃけパーツ1個キッチリ仕上げて見せるだけなら、そりゃ失敗しる事ほとんど無い訳でね…
トータルで完成させる事出来ますか?てのが肝心。午前8:53 · 2022年5月18日·TweetDeck
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0985HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 11:52:11.65ID:c/OOlmj9
信者達って謎のプライドがあるようでそれがやっかいだな
海賊版デカール買ってそう
0986HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 11:55:25.02ID:5Ee9/1Z/
>>982
エッジ、筋彫り、モールドetc.etc.殺さないように塗ろうとしたら必然的に薄く塗るしかないからだろ
ガンプラの白と黄色なんてのはまさに発色と塗膜の厚みのせめぎあいの歴史
0987HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 12:13:15.24ID:3HPJhTbI
>>982
厚くする事にメリットがあるなら主流になるのでは?
0988HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 12:25:10.53ID:ByJb0yJQ
>>986
それはまぁそうか

>>987
実車がそうなんだけど膜厚あると光沢出しやすいのよ
0989HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:37:46.61ID:5nPq2kP+
>>987
カーモデルのクリアとかは厚いのが主流では??

てか光沢っていうメリットはでかいだろ
0990HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 17:17:19.08ID:TrQNqa+T
メジャー路線を目指すのか
マイナーでも自分が納得するモノを目指すのか

みんなと一緒じゃなきゃ不安だとか商売するなら前者だろうが、趣味の世界なら好きにすりゃいい
0991HG名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 23:47:54.26ID:0PmkfAZA
「実車の塗装は間近で見ると結構柚肌になってるから、カーモデルも研ぎ出しなんかせずに吹きっぱなしでもいいじゃん」という意見もあるけど、俺はツヤを出すためではなく、スケール感を損ねないために研ぎ出ししてる。

たとえ実車が柚肌であっても、それを1/24に縮小すれば、面積は1/576、体積は1/13824になるので、微細な柚肌は目視できなくなって完全な平滑面に見えるはずだから
0992HG名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:01:53.44ID:gZnkmCIZ
>>991
でも研ぎ出す為のクリア吹きで塗装の厚みはスケールオーバーしてるというジレンマ辛くない?
0993HG名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:25:47.94ID:YxinMG+K
縮小された模型を実写のように見せたいなら
まぁどんな技法だろうが仕上がりだろうが
最終的にそれらしく見えたらそれでいいんじゃないの・・・
0994HG名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:38:33.17ID:xw4ij/jx
いいと思うよ
0995HG名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:54:21.13ID:/RKS0fKx
クリア厚吹きで光沢出すのは確かに主流だけど
マニアではクリアは最小限か吹かないっていうのも結構ある
実車のクリアはそんな厚いわけじゃないから
0997HG名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 15:32:12.65ID:6e/3R2k5
クリアの厚みにそんなにこだわる奴聞いた事無いけどな
0998HG名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 16:08:26.44ID:U8Naj53f
気にならないならいいんじゃない?自分がそう見えるならそれでいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 236日 18時間 54分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況