X



トップページ模型
1002コメント346KB
コンプレッサー総合スレ23
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851HG名無しさん (JP 0Hc2-N3ep)
垢版 |
2022/08/16(火) 08:46:30.67ID:U/L9JUVbH
というか原理主義者が住み着いてるからな
聞いてもないのにけなして去っていく奴
0852HG名無しさん (ワッチョイ d28a-Lyl8)
垢版 |
2022/08/16(火) 08:56:02.77ID:Eurx/rIA0
価値観は人それぞれだと言いながら、余った金は捨て金だの買えない言い訳だのって決めつけて何様のつもりなんだろうね。
オレだって初っ端から10万は出せないわ。
0853HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-kLe4)
垢版 |
2022/08/16(火) 08:56:28.80ID:rcmYw/H90
一緒にワンフェスにディーラー参加してる友人とかと話してても、ある程度の駆動音を対処可能ならTKF002とかにしてハンドピースや塗装ブースなどエアブラシ塗装一式にお金をかけるのもアリだよねーという話になるよ。
ワーサーは名機だけど、それに8万円とか払ってダンボールブースや簡易式ハンドピースっていうのもね。
あくまで予算という縛りを考慮してだよ。
0855HG名無しさん (ワッチョイ fd6d-1DbR)
垢版 |
2022/08/16(火) 08:58:52.85ID:iXcR9t8O0
個人的にはtkf買って昼間使ってみて圧力下げて0.1でも満足出来そうか考えてからでも遅くない気がするんだよね
0857HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-kLe4)
垢版 |
2022/08/16(火) 09:07:12.93ID:rcmYw/H90
toolsislandの52011だと60dbくらいだけど防振ゴムで振動音を抑えれると夜でも近所迷惑にはならない。常時動いていないし。塗装時間の半分以上は3リットルのエアタンクの空気で吹いてるから。
これでハンドピースとレギュレーターも付いて12800円は悪くない。
結局各自の塗装環境よね。
0859HG名無しさん (ワッチョイ be5d-T8w+)
垢版 |
2022/08/16(火) 09:20:45.97ID:3MUtvwq30
>>852
それな!ワーサーが良い良品なのは分かるけどみんながみんな10万をおいそれと出せる訳じゃないよね。オレだって最初は出せないわ
0860HG名無しさん (ワッチョイ 312d-h8oU)
垢版 |
2022/08/16(火) 09:30:01.33ID:OuR37iR00
コンプレッサーに10万も使うからずっと薄い壁の借家なんだよ
持ち家だとそこに10万掛けるのはドブ銭だって思うわ
0863HG名無しさん (ワッチョイ e555-slw9)
垢版 |
2022/08/16(火) 10:39:48.03ID:5vSUpS040
ひとつの意見、tkf使いだけど自分はこれで十分満足している
L5推しとワーサー推しが音について言うが正直そこまでの爆音では無いと思う
設置と音対策すればよほどの環境で無い限り問題無いと思う、TVや一部ブースの音の方が大きく無い?
ワーサーは価格以外にオイルレスじゃ無い点とメンテが気になる
L5は圧低めなのとタンク無いのが気になる(上にtkfより高い)

最初ならtkfをお試しか使い捨てるつもりで導入してみるのがいいんじゃないかな
L5で圧不足やワーサーでオイル吹きやメンテで悩むよりダメージ少ないと思うが
0864HG名無しさん (ワッチョイ 469f-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 10:59:21.50ID:X2M4vGt90
一口に音で片付けるのもほんとは違うんだよな
マンションで隣家への、ってのを気にするならそれは振動なんだよな
>>857>>863の言う通りで、鉄筋マンションとかならなにかをワンクッション噛ますだけでほぼ無問題
ただ木造二階建てアパートとかだと無理かも

それとはべつに、本人が音がきになるって奴もおるんだよ
知人の発達障害の奴はすさまじく音と光過敏
こういう奴にはたしかに向かない
0865HG名無しさん (ワッチョイ d191-Rl2g)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:03:24.58ID:RL5UO3y80
L5L7はセットを選んだときの付属ハンドピースがそれなりの品なのも推せる理由の一つかな

音が気になるならタンクに貯めておくしかないね
0866HG名無しさん (ワッチョイ 825d-BDhT)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:17:17.27ID:HClYP9ev0
捨て金はいいすぎた、すまない。

俺自身、ワーサーたどり着くまで8機種試してきて、半分道楽もあるけどこれなら最初からワーサーいっとけばなぁ、ってのがあって。
L5,L7,L10,パワコン,TKF,APC-018,AHPBox,アストロのホムセンコンプ、
静音が評判だったりウリにしてたりの製品ばかりだけど、結局どれもワーサーの足元にも及ばなかった。
どうせ金かけるなら1発間違いないやつを買って、それこそ他に使ったほうがええやん。
俺みたいに無駄金?使うのが勿体ないから、つい言葉が過ぎてしまった。
0867HG名無しさん (スップ Sdc2-T8w+)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:36:50.92ID:EmHA3Idjd
謝れるのすごい!やるね👍
0868HG名無しさん (ワッチョイ e555-slw9)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:38:09.35ID:5vSUpS040
>>866
自分は遠巻きにしか書いて無かったけどワーサー15Aがオイル式って点が
あんまり話題にならないのが気になっててね

専門知識までは無いんだけどエアブラシにはオイル式が不向き
水を噛むよりオイル噛んだ方が模型の塗装には痛い印象が強い
水用のドレンキャッチャーでオイルが全部取れたとしても
他のコンプレッサーには無いオイルのメンテがあるのもマイナス要素かな
0871HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-kLe4)
垢版 |
2022/08/16(火) 11:55:32.17ID:rcmYw/H90
L10セットを買った十数年前は、静音性と連続駆動時間無制限とそれなりに圧が模型に塗装するには十分なくらいは高いというメリットがあって価格の高めな製品だったけど初めてのコンプレッサーに選んだ。
環境も変わってL10から次へとなったときにハンドピースをタミヤのトリガー式の0.3mmと0.5mmに使用予算が2万円ほど消えた。
塗装ブースもネロ式自作ブースの材料費に21000円消えた。
木製棚や山善の食器乾燥機などにも2万円ほど消えた。
塗料を収めるのに良いという無印良品の引き出し式ケースを複数買って7千円ほど消えた。
塗装環境を整えるとコンプレッサー以外の備品も含めたトータルコーディネイトも考えないといけないよね。
0873HG名無しさん (ワッチョイ b2b4-DdD1)
垢版 |
2022/08/16(火) 12:55:35.13ID:eY1c2QkC0
>>865
L5L7はタンク増設しても圧力スイッチついてないしなぁ・・・
0877HG名無しさん (ワッチョイ b2b4-DdD1)
垢版 |
2022/08/16(火) 13:43:58.03ID:eY1c2QkC0
オイル式のワーサーがほぼ無音で圧も高いとしても
L5の3倍はちょっときつい
圧が低くてもL5が安く見えてしまうレベル。

逆に金に糸目なく一生物だからいいもの買っとけというならL5通り過ぎてワーサー買えばいい。
ワーサーの耐久性はわからないけど

となると価格と圧でTKFでいいかもって気はする。
音は確かにワーサーやL5より大きいだろうけど近所迷惑になる程爆音だとも聞かない


そういう自分は用途的にプチコンとか058で十分って思ってるから実際のところあまり議論に参加できない
0878HG名無しさん (ワッチョイ 825d-BDhT)
垢版 |
2022/08/16(火) 13:45:19.03ID:HClYP9ev0
>>868
確かにオイル式はエアフィルタやオイルセパレータが必須レベルだから初期費用はかかるけどソレらを経由しておけば大丈夫。
ハンドピースの空気はなんとなくオイル臭い。
オイル継ぎ足しはどうだろう…2年経ったけどほぼ目減りしてない。10年ノーメンテをどこかで見た記憶あるから、使用頻度に依存するところだね


>>871
分かる。そのつもりで塗装環境を整えたからネロもあるけどコンプレッサーだけは L5から始まって右往左往してしまった…
ワーサー高いからって手頃な機種に手を出してるうちにワーサー2台分くらい損した…
その金あればネロのオーダーもできたのになぁと後悔しきり。
0879HG名無しさん (ワッチョイ e555-slw9)
垢版 |
2022/08/16(火) 14:15:58.83ID:5vSUpS040
メンテの意識の違いがあるなぁ
オイルのメンテが必要>オイルが減る要素がある
>減るからチェックしておかないといけない>減ってたら足す
>足すためにはオイルを用意しておかなければいけない

メンテが必要ってことはこういうことだと思う
オイルレスに比べたらマイナス要因にはなると思うよ
>>878
やっぱエアーからオイル臭しますか、ワーサーも
オイル式なら仕方ないとはいえちょっと気になりますね
0880HG名無しさん (アウアウウー Saa5-3uae)
垢版 |
2022/08/16(火) 14:52:16.00ID:gLNLI3P+a
ぶっちゃけ、TKFが無音に感じるくらいクソうるさいメテオでもタミヤのマットひいただけで我慢できるレベルの音に落ち着いたからねぇ…
予算3万なら圧力が必要な作業は日中にTKF、細かい塗りわけなんかは夜にプチコンや058、AirKあたりの比較的安価な小型&静音機種の併用の方が幸せになれそう
0882HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-kLe4)
垢版 |
2022/08/16(火) 16:00:23.24ID:rcmYw/H90
自室に設置場所なくて出窓に設置せざるおえなくて、木製棚を2つ並べてその中で右往左往したけどw
高さと幅が40cmのカラーボックスから自作した塗装ブースを中心に、コンプレッサーと食器乾燥機と塗料収納用引き出し式ケースを収めた。
タミヤ製0.3mmと0.5m口径のトリガー2本をメインに、中華製3本を単色(サフ用に0.5mmトリガー、クリアコート用に0.5mm、ホワイト用に0.3mmを揃えた。
各自の環境を考えて、後悔なきようにベストな選択を。

https://i.imgur.com/bWAZBSk.jpg
0883HG名無しさん (ワッチョイ bee3-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 16:02:42.76ID:p+PIUYb60
>>879
1段目エアフィルターはエレメント触った指がスベスベする程度にはオイルが混じってる
2段目オイルミストフィルターは特に感じないけど最終的に出てくるエアーはほんのりオイル臭い
だからといってマスキングで塗膜を持ってきちゃうこともないけど気になる人は気になるのかなと
0886HG名無しさん (ワッチョイ b2b4-DdD1)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:39:35.91ID:eY1c2QkC0
>>880
自分もTKFとプチコンの2台持ちがいいかなって思う。
追加で1万のハンドピースつけてもL5の定価に毛が生えた程度の価格で収まる。
セットによってはTKFに廉価エアブラシもついてくるからサフかベタ塗り用に使い分けれる。
0888HG名無しさん (ワッチョイ 3130-gTqa)
垢版 |
2022/08/16(火) 19:54:19.90ID:XFkyEaS30
はじかれるのは塗装先に油が膜状付いてる場合と認識していたが違うのか
吹付ける塗料中に極少量の油が含有されるだけではじかれるとしたらやっかいだな
0889HG名無しさん (ワッチョイ edfe-tJP+)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:09:56.31ID:E8o2+qDM0
ごく微量でも油分が含まれるのは、少なくとも良いことではないわな

うちは鉄道模型だから完成後も手で触るし長く使うもんだしウレタンのケースに入れたりするしで、不確定要素は少しでも減らしたいからワーサーは無理だわ。
0890HG名無しさん (ワッチョイ 825d-BDhT)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:15:48.36ID:HClYP9ev0
なんら問題なく使えてる身からするとそこまでオイル飛沫を気にするのがちょっとよくわからないな…
いや、気にするのは特性的に当然として、エアフィルターやオイルセパレータを適切にかませば良い話しで、そこが問題になるなら製品として成り立たないよね…

とはいえウチはエアフィルターとオイルセパレーターそれぞれ各1段だけだけど2年使ってココに溜まってるの見たことないし、もちろん塗膜に影響あるほど被塗装面にオイル飛沫飛んだこともない。エアは少しオイル臭いけども。
むしろオイル飛沫飛んだという人はどんな条件下だったのか逆に教えてほしい。参考になるから。

https://i.imgur.com/JChWyHx.jpg
0891HG名無しさん (ワッチョイ edfe-tJP+)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:21:51.56ID:E8o2+qDM0
>>890
人によって条件が違うんだから押し付けるな、って話でしょ。

自分は問題なくても、条件が違う他の人は問題出るかもしれない。
0892HG名無しさん (ワッチョイ bee3-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:48:45.02ID:p+PIUYb60
>>890
模型で普通に使われるだろうSMCのミストフィルターがキャッチできるのは0.3μm以上のミスト
これってN95マスクに求められるレベルと同じになるから粘度の高いオイルをこれ以下に霧化させること自体が難しい
エアフィルターだけだと5μm以下のものは通しちゃうけどこれも超音波加湿器の霧より細かいレベル
勝手な想像だがエアフィルターで殆どはキャッチできているんじゃないかと
オイル臭いのは臭気成分が揮発しただけでミスト由来じゃないと考えてる
0894HG名無しさん (ワッチョイ ae20-EA4M)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:53:36.61ID:Z25+H6Bj0
ワーサーがそんな欠陥品のはずないだろ
使ったことないような奴らがテキトーなこと言ってるけど
透明プラにしばらく吹き付けててもオイルの付着なんて一切ないぞ
0895HG名無しさん (アウアウウー Saa5-NYBJ)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:04:16.50ID:Jw4dLrPTa
ワーサーが嫌われてるんじゃないよ

もろもろ条件があってワーサーは条件に合わないって言ってんのにワーサーを選ばないのはどうだとか言い出すコミュ障なあなたが嫌われてるんだよ
0897HG名無しさん (ワッチョイ 2e34-n+Ky)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:20:17.85ID:Nqsx93bT0
押し付けがましいことを言う人もいるが、数多の意見を参考に自分に適した選択をすればいい

みんな根は良い奴らだとは思う
0898HG名無しさん (ワッチョイ 312d-h8oU)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:42:54.54ID:OuR37iR00
>>894
目に見えるような油の話なんかしてないよ
ちょっと誤って素手で触って手の油がほんの少しついただけで弾くよ、水性は
まぁ弾きの対策はいろいろあるにはあるが
0900HG名無しさん (ワッチョイ 829d-Pf0Y)
垢版 |
2022/08/16(火) 22:20:08.14ID:GCOcH8lZ0
まあ、高額なコンプレッサーを買った人からすると「廉価なやつで十分だよ」という意見に腹が立つのは分からんでもない
0901HG名無しさん (ワッチョイ 8692-1rNW)
垢版 |
2022/08/16(火) 23:03:09.45ID:8bcpK/iT0
自分が選んで使ってるのが一番というのは気持ちは分かる
環境や予算モチベもろもろ人によって違うのだから押し付けるような話になると反発は当然ある
0903HG名無しさん (ワッチョイ 819d-QS/m)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:20:01.57ID:MZ7h2f270
頭のおかしい人がいるスレはここか
0904HG名無しさん (スププ Sd62-9l/R)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:39:44.77ID:k0kwXt8+d
L7とパワコンで質問した者です。
静粛性は、ショップでL7の音を聞いた限りは十分でした。

ワーサー派の方々の貴重なご意見はありがたいですが、
L7の3倍の値段はちょっと厳しいです。
私は車も好きなんですが、ポルシェ乗りの方に、
ロードスター買ってもポルシェには敵わないから、
ボクスターやカレラ買っとけと言われてる感覚に近いです。
同じカテゴリなだけで、値段が違いすぎて比較できません。

上達したときにもしL7で不足になるようなら、
ワーサーも検討しようと思います。

お騒がせしてすいませんでした。
購入するまでROMって、よければまた報告しにきます。
0906HG名無しさん (スップ Sdc2-oUG4)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:14:02.79ID:UXIIuRQkd
用途によって必要な機材は様々ってことよな。
ハンドピースなんてどれかひとつなんて決められない。
まぁコンプレッサーは大は小を兼ねるんだろうけどオレの用途ではL5で充分、ワーサーはでかい!重い!高い!まさに無用の長物。
0907HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-kLe4)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:24:47.60ID:LH4e8mRV0
小さい静か高いL10と大きいちょっとうるさい安いTKF。
どちらも持ってて推しだわ。

コンプレッサーと一緒に使う工具だけあってハンドピース選びも大事だしね。
口径0.3mmで通常色用と白用
口径0.5mmでメタリック用とサフ用
口径は好みでクリアコート用
5本持ってるけど、使用後に毎回洗浄はするけど1本の頃より洗浄に気を使わなくなった。
0908HG名無しさん (ワッチョイ 999d-jA1L)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:49:29.88ID:6kF+83Hg0
ワーサーに金出せるヤツはハンドピース1、2本ってことは無い感じ
10年近く15Aオイルセパレーター無しでSMC製エアーフィルター兼レギュレーター付けてる
ハンドピース6本所有でガンプラ・ガレージキット他に使用し
ラッカーはもちろん水性系でも弾いた事無いなぁ
0910HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-kLe4)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:12:06.57ID:LH4e8mRV0
模型を塗装するのに0.15Mpaくらいまであればクリアーコートまで対応できるから、それ以上はオーバースペックな気もする。
クレオスのクリアーIIIが結構固めな塗膜だから、ウレタンクリアーまでせずとも研ぎ出し可能だし。
だとするとワーサーの優位さって静音性一択となる。
そこに価値を見いだせるモデラーだけが手にするハイエンド機だわな。
0911HG名無しさん (ワッチョイ e555-slw9)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:23:12.30ID:+rRrbRDy0
>>886
ひとつの意見、TKF持ちで細吹き等でL5買い増し平行運用を考えてた
仮想L5としてTKFを0.1Mpaにしてしばらく使ってたんだけど希釈率も意識しないといけないのよね
比較のために0.5mm、フライヤーSR、ガンマカエアブラシも使ってみたけど
ここらはやっぱ0.15〜0.18Mpaは欲しいな、って個人の感想
0912HG名無しさん (ワッチョイ 46e3-iKe4)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:26:54.80ID:h4wUdOGD0
趣味の道具では実用製に所有する満足度も加わるから一緒くたに語るとややこしくなるわな
仕事道具なら後者の割合は下がるんだろうがゼロにもならんし
0914HG名無しさん (ブーイモ MM85-oUWO)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:04:49.30ID:pyhC/V1PM
プチコンと○○併用って良くあるけど、自分の経験で言うとコンプ変えるの面倒くさくて、ずっとプチコン使う様になるな。。。
0915HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-kLe4)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:17:06.18ID:LH4e8mRV0
模型誌の作例作ってるプロモデラーでもL5で塗装してるって見ると、道具の性能と腕で雑誌作例までは可能だと。
0916HG名無しさん (ワッチョイ e555-slw9)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:31:57.29ID:+rRrbRDy0
>>913
細吹きまだ下手なんだが圧低め希釈多めで0.2mm使ってひょろ〜と吹く感じでやってる
圧高めで近くから吹いた方がいいの?

>>914
併用する時にはハンドピースもセットかな、差し替え面倒
併用目的にコンプの圧を変えないってメリットもある、むしろここが面倒なのよ

>>915
それを言ったらセイラマスオとか水性筆塗りで雑誌作例してるじゃん
0918HG名無しさん (ワッチョイ d229-oUG4)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:57:20.21ID:nqJb9Vl10
エアブラシの話してるのに筆塗りの話とか、極論で反論する人って....
0919HG名無しさん (ブーイモ MM26-vWZO)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:07:46.25ID:AT3irfQKM
tkfはうるさくない
tkfは防振でだいぶマシになる

の具体的証拠があれば荒れないんだけどな
L5の実績は十二分だし
0920HG名無しさん (スップ Sdc2-Abs2)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:17:01.13ID:zCcEoHiDd
>>919
ワーサーはちょっと古い冷蔵庫、Lシリーズは金魚ポンプに例えられるし概ね合ってるけどレシプロの音を誰もが聞いたことある音に一般化するのは難しい
振動も加わるから受け取り方に個人差がありすぎて買って試してみる以外にないな
0921HG名無しさん (ワッチョイ e555-slw9)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:34:12.29ID:+rRrbRDy0
スマホの音量測定アプリとかで計ってみればいいんかな
カタログスペックでは無くて実配置上での音量が解れば想像しやすいでしょうし
0922HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-kLe4)
垢版 |
2022/08/17(水) 14:44:41.59ID:LH4e8mRV0
iPhone8のアプリだとカタログスペック通り60dbだったよ。防振ゴムを足の下に敷いてる状態で結構振動も抑えられてる。
タンクにエアが貯まって止まると塗装ブースのシロッコファン音で50dbになった。
0925HG名無しさん (ワッチョイ ae20-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:12:08.73ID:uFku0Inq0
>>908
俺はSMC製エアーフィルター兼レギュレーターと
SMC製オイルセパレーター、エアーフィルター、レギュレーター3連の2段構えの環境だけど、
3連の方には何も溜まらんな

1段目のエアフィルターが優秀すぎるのかな?
0927HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-kLe4)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:22:48.07ID:LH4e8mRV0
>>926
一般モデラー的にはワーサーは流石に買えないよー(お金持ちは除く)。
L10と高圧用に52011を併用が精一杯。
浮いたお金で山善の食器乾燥機や塗装ブースやハンドピース数本やドレメルのペンサンダーとかモーターツール買ったほうが工作も塗装も幅出来るもの。
0928HG名無しさん (ワッチョイ 999d-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:39:59.43ID:bVoMn6mJ0
仕上がりにどう影響するのか未知数な機材に大枚叩くのは勇気要るわな
他人に見せびらかせるような趣味なら高級機の普及もあるかも知らんがね(カメラや車等の乗り物系はそういう人が多い印象)
0929HG名無しさん (ワッチョイ 46a0-/X06)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:54:59.13ID:Kxh4Qk2N0
オレの場合、TKFに直接分岐パーツでエアブラシとエアダスターに分けてる。ダスターとしてはかなり強力で水滴や埃飛ばしに重宝してる。

で、エアブラシの方はSMCのフィルターレギュレータ通して更に分岐、エアブラシ3本繋いでる。以前はクレオスのドレインダストキャッチャー、圧力計付レギュレータ、ps289とか使ってたけど、全部やめてSMCのみにしてる。SMCはかなり優秀で圧の微調整が細かく出来る。塗装の幅が広がるよ。一回使ったらクレオスはショボすぎてもう戻れない。それにハンドピース周りがシンプルになるのでかなりオススメ。

あと、ホースもクレオスとかやめてちゃんとしたのに変えてエアー漏れ対策するといいよ!クレオスのホース普通にエアー抜けるし。
0930HG名無しさん (ワッチョイ c207-SOMV)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:31:52.10ID:+1edH8bz0
L7とワーサー30D持ってるがL7は防震マット使った上でもジージー音が不快
どっちにしろネロブースのが音大きいけどあっちは扇風機の音何で体感的に無害かな
0932HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-kLe4)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:51:41.92ID:LH4e8mRV0
L5に落ち着きそうな気もする。
大きさと音で。
コンプレッサーと塗装ブースとハンドピースと食器乾燥機をセットで考えると予算10万円以上ってハードル高いよね。
0933HG名無しさん (ワッチョイ 825d-BDhT)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:14:36.58ID:rR9BNafe0
なんかウザくてごめんね。コンプ道楽で色々試した身としては少しでも参考になればと押し付けがましくしてしまった。
そもそも俺もこのスレでワーサー知ったし恩返し的な感覚だった。
ほな、また。
0934HG名無しさん (ワッチョイ 4661-o9g6)
垢版 |
2022/08/18(木) 01:22:14.56ID:3AFKtx4a0
今日、閉店前のアキバ駿河屋プラモデル館寄ったら、3Fのジャンク品コーナーにL5(PS-310?)が5500円で置いてあった。
「使用履歴有り」との謎のコメントが書かれていて、セロテープで閉じてあった。丁寧にテープ剥がしてコンプだけ確認したらまあまあ綺麗だったよ。外箱も綺麗だった。
一瞬悩んだけど、当方L10持ちだから敢えてジャンク品掴む勇気が出なかった。
ジャンク品コーナーでは無いがTKFも中古で8000円弱だったよ。
近場ならチェックしてみて。
0936HG名無しさん (ワッチョイ 8692-1rNW)
垢版 |
2022/08/18(木) 04:05:38.13ID:7dqh3MSK0
L7プラチナセットで不満だったのは付属のスパイラルホースくらいかな…今のところ
ホースは別のに変えた方が使いやすいかもしれない
0938HG名無しさん (ワッチョイ 31fd-RSc8)
垢版 |
2022/08/18(木) 08:16:07.78ID:U0MyxZnx0
カーモデル用に悩んでます
お約束のニトロコンプをカートに入れかけてこのスレを見て踏みとどまっているところ
アマでtoolsisland単体+エアブラシは別買いにしようと思っているが、近所の買取屋で未使用のこのモデルを発見
レビューも皆無だけど識者の方どう思いますか?
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k1055669358
0939HG名無しさん (アウアウウー Saa5-E3d1)
垢版 |
2022/08/18(木) 08:31:51.18ID:uX1MpJSla
>>938
個々人がすでに使用している機器を進められるだけで判断材料にはならないと思う
都区内マンション住まいの自分はクレオスのL7買って不満は感じていない
0940HG名無しさん (ワッチョイ 2e89-kLe4)
垢版 |
2022/08/18(木) 08:56:31.07ID:70If39no0
>>938
その手のシリーズで問題視されているのは駆動音だけ。
近所のお店なら動かしてみてもらって音がうるさくなければ買いじゃない?
0941HG名無しさん (ワッチョイ c207-SOMV)
垢版 |
2022/08/18(木) 09:28:25.88ID:isSb/Utf0
店頭って想像以上に周りの騒音大きいから注意
とはいえアパートでもなければ夜に塗装しなけりゃTKFで問題ないよな
家族相手なら塗装ブースのが重要だし
0946HG名無しさん (スプッッ Sd62-HyZI)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:07:27.88ID:3bLY+UwHd
>>25
メテオはホントうるさい。
圧は同価格帯では出る方だし、廉価品とはいえハンドピースもついた価格だから良いんだけど、とにかく使っててうるさい。
近所迷惑になるかと言われれば環境によるだろうけど
0947HG名無しさん (スプッッ Sd62-HyZI)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:11:35.50ID:3bLY+UwHd
>>946
よく見たらいつのコメントに返してるんだ?みたいになってた。
ゴメン
0948HG名無しさん (ワッチョイ 069d-vsvF)
垢版 |
2022/08/18(木) 20:44:13.41ID:Q86MQeF40
>>938
もうこれで終わって良いなら、いいと思うけどな。間違いなく8k円の価値はあるよ。
買い直すって言ったってそんなに痛手でもないし、買ってから悩めば?
捨てるのめんどくさいとか、これから10年選手とかならマジで高くても良いの買っとけ。
0949HG名無しさん (ワントンキン MM92-RSc8)
垢版 |
2022/08/19(金) 12:57:53.63ID:Td6eJ0FsM
938です
結局、ニトロコンプのエアタンクが今日から再発売とメール来たのでダメもとで注文したらコンプレッサーとセットで買えました(笑)
toolsilandより高い買物になりますが、まぁ保証みたいなもんです。
アドバイスありがとうございました。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況