X



トップページ模型
288コメント85KB
重戦機エルガイム Vol.47
0001HG名無しさん (ワッチョイ 9f7f-0OfW [118.106.3.71 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/10(日) 17:29:09.99ID:mMQs/WaS0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

重戦機エルガイムの模型について語ったり作ったりするスレです。

※次スレを立てる時は以下の3行を>>1の行頭に記載してください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

過去スレ
重戦機エルガイム Vol.46
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1637551807/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0242HG名無しさん (ワッチョイ 9f94-DnH/ [2400:4153:d1a0:3b00:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 00:53:10.70ID:QxS6t2Do0
永野発言では「長持ちさせるため」じゃなくて「長く残すため」だね
後のMHのようにHMはかなり長い年月をまたいで存在する物というイメージがすでにあったんだろう
その為に製造者の銘は経年で消えてしまうマーキングじゃなくて消えない彫刻である必要がある
「長く残す」はHMにかかる言葉じゃなくて「カービング」の事を言っているんだと思う
0248HG名無しさん (スププ Sdaf-kdCE [49.98.64.243])
垢版 |
2024/04/23(火) 12:41:05.38ID:VicxPP2qd
画風を拒絶するということはキャラ・メカ両方描いたエルガイムをも否定することにならないか?
0252HG名無しさん (ワッチョイ af88-ecwu [240b:13:280:36f0:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 17:21:08.42ID:LHUJrJ4p0
作画が進化といえばゆでたまご
0253HG名無しさん (オッペケ Sref-EaPl [126.193.166.114])
垢版 |
2024/04/23(火) 20:35:27.49ID:+zArdpGmr
>>231
カービングがなんのことか分からないから、スジボリなのかな?って思っただけじゃんか・・・キツイよ、言い方・・・
ごめんなさい(`;ω;´)
0254HG名無しさん (オッペケ Sref-EaPl [126.193.166.114])
垢版 |
2024/04/23(火) 20:36:06.26ID:+zArdpGmr
>>252
作画がずっとうまくならないと言えばクロスボーンよね
0260HG名無しさん (ワッチョイ 43a8-K5o/ [2001:268:c085:2b7c:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 23:05:42.65ID:g3y33EIa0
A級ヘビーメタルセット全てのHG化を待つ。
3年待ってやるよ。
次アシュラテンプルだろ」¥
0262HG名無しさん (ワッチョイ 7796-/PgV [2400:2411:fa2:c500:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 00:14:04.66ID:LHJwrd220
バッシュの2次がまだ買えるからどれも遠そう
0264HG名無しさん (オッペケ Sr77-EaPl [126.204.233.58])
垢版 |
2024/04/24(水) 01:48:38.24ID:wDp8jdasr
>>263
なんなのかすら分からない
ごめんなさい
0265HG名無しさん (ワッチョイ 130a-K5o/ [240b:253:e060:4300:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 02:38:34.43ID:vP1D54jO0
>>264
気にすんな 知らなかったのはしゃーない
エンパーテンプルの脚というのは劇中で一瞬映った永野原画に描かれていたもので
文字が彫り込まれていて描き込まれているがアクセスハッチの様な物は無いというだけ
最も最近に発刊された『ヘビーメタル完全設定資料集(2003刊)には何故か載っていない
0266HG名無しさん (アウアウウー Sa47-j41P [106.146.85.130])
垢版 |
2024/04/24(水) 13:03:16.61ID:+2jQactra
どこで何年に作られたとか
ここは何年に誰が直したとか
そういうのが機体に掘り込んである
0267HG名無しさん (アウアウウー Sa47-j41P [106.146.85.130])
垢版 |
2024/04/24(水) 13:09:58.89ID:+2jQactra
エンパーテンプルの足の掘り込み
機体名称やガストガル星のフロートテンプルで製造された事がわかる
https://pbs.twimg.com/media/DfbDlDYU8AAwgCt.jpg
0271HG名無しさん (ワッチョイ cf32-9Os+ [240f:a3:892c:1:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 20:18:02.17ID:0LAKuNRw0
次に続いてもAテンかな。
Cテンは、売れ残りそう。
0277HG名無しさん (ワッチョイ 43f8-IV2N [2402:6b00:ca28:a500:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 23:39:37.19ID:xo4NLtLY0
カービング、装甲は傷ついたり壊れて交換したりするからあんまり意味ないんじゃ?
それはともかくエンパーのカービング字の大きさがデカ過ぎでは?戦闘時に敵のパイロットに読ませるのか?
あと色もへんなカーキみたいな感じだったよな?(角川本ではグリーンだった)
0280HG名無しさん (ワッチョイ 77dc-/PgV [2400:2411:fa2:c500:*])
垢版 |
2024/04/25(木) 01:04:40.12ID:H9VCmOsX0
装飾兼ねたベンダー情報&改版記録みたいなものかも
0281HG名無しさん (ワッチョイ 4341-IV2N [2402:6b00:ca28:a500:*])
垢版 |
2024/04/26(金) 00:47:01.61ID:TamE++zK0
カービングはB級には無いんだよな、多分。レプリカのA級にも無いんじゃないかなあと個人的に思ってる(アシュラの
設定画にはカービングあるけど)。オリジナルのHMは完成まで恐ろしく年月が掛かるので職人のメモ書きみたいな感じで
カービングが必要となる、って設定があった様な気がするので。レプリカは製造にそんなに時間掛からない、と思うので。
0286HG名無しさん (ワッチョイ e121-+hba [240b:253:e060:4300:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 23:39:21.85ID:7ZEQyeC10
「スーパーフロッサー2発」の説明が入ってる設定画の様な
優雅さと美しさのあるオージェが欲しい・・・
形状もそうだけど重なりが只の段々畑になってるバインダーはもう要らんのじゃ・・・
0287HG名無しさん (ワッチョイ 8934-/G2d [240b:c010:414:25b:*])
垢版 |
2024/05/01(水) 08:07:12.91ID:30abFXX30
>>138
マジかよ隣の課のやつの顔も名前も部署名すら共有させないとか情報管理の徹底半端ねえな秘密主義にも程があるぜ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況