X



トップページ模型
34コメント10KB
新・AFV分室 ロシア・ソヴィエト戦車研究会 その28
0001HG名無しさん (ワッチョイ 32a9-Arq0)
垢版 |
2024/03/12(火) 09:07:09.32ID:ScRgMC010
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
旧ソ連及び旧ソ連構成国(ロシア・ウクライナ他)戦車の模型製作に関する話題のスレです。

・荒らし、煽り、駄スレは、完全無視&放置して下さい。問題のある場合は削除依頼を。
・荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。
・新スレを立てるときは>>1の一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れて下さい。

前スレ
新・AFV分室 ロシア・ソヴィエト戦車研究会 その27
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1682078228/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002HG名無しさん (オッペケ Sr91-tV2N)
垢版 |
2024/03/12(火) 12:09:47.12ID:5s7KyHDxr
いちょつ
0005HG名無しさん (ワッチョイ 0d85-qqT1)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:30:36.63ID:wE3fQiiB0
アスカはシャーマン専業で粘ってるけど、Tー34とかも出さねーかなぁ
バリエーション山ほど出せるのに
0009HG名無しさん (ワッチョイ 23f0-SgfX)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:24:03.22ID:gk5RVZcU0
アスカは1/35の二号F型だせよ
0014HG名無しさん (ワッチョイ ff32-cYSX)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:13:46.84ID:o7kxXeur0
80年代夏のソ連一般兵士で胸に弾帯とかアーマー付いてないフィギュアってICMの35331しかないのかな?

GAZ66の横に添えたいんだよね
0016HG名無しさん (ワッチョイ 743c-/G3D)
垢版 |
2024/04/27(土) 19:50:56.05ID:yRu/rLdd0
プラモ初心者です。
最近KV-1とKV-2の無骨なスタイルがかっこよく思えてきました。傑作キットがあれば教えて頂きたいです
0017HG名無しさん (ワッチョイ 5c32-/tl3)
垢版 |
2024/04/27(土) 20:33:49.79ID:MukMjr2b0
タミヤの35375だな
他のメーカーは考えるな

あと35063は古いキットだけど組みやすいしパーツ点数が少ないから初心者になら悪くはない
個人店ならまだあったりするからもし定価レベルで買えるのならあり
0025HG名無しさん (ブーイモ MMff-OMJB)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:28:32.87ID:VYhcmIV+M
>>19

いや、やっぱりタミヤってのはもう今はないよ
KV-1の新キットはたまたまズバ抜けた出来だった
0026HG名無しさん (ワッチョイ a789-mdNb)
垢版 |
2024/05/03(金) 11:27:26.66ID:oteJDCqd0
そりゃ新規金型の最新キットなんだから、出来がいいのは当たり前じゃん
作りやすさにしても、タミヤの製品でいいと思うよ
0029HG名無しさん (ワッチョイ ea89-FVnt)
垢版 |
2024/05/05(日) 11:30:42.75ID:og6T9G1a0
'"KV-1では比較的珍しい小径の誘導輪をパーツ化したのに対し、KV-2ではより一般的な大径の誘導輪を新規に設計しました。"
青木伸也 AOKI Nobuya @tsaoki
https://x.com/tsaoki/status/1503680991688523782

タミヤのどのレベルの人間の判断か知らんが、幾らKV-1でのミスを認めたくないからって標準サイズの誘導輪をKV-2専用の枠に彫るのはどう考えてもおかしいわな
まだ当時の図面とかが発見されていない、現存車両で確認出来るのは1台だけ、それっぽい車両の写真が数枚だけの段階で、新開発のKV-1に小径誘導輪だけ入れて標準サイズの誘導輪は入れないとか、
どう考えても標準サイズの誘導輪の直径を知らなくて(調べてなくて)、偶々、取材した車両の誘導輪が特殊な径のものだと気付かなかっただけやろ
新しい誘導輪をKV-1の枠に彫るのは予定外のコストだっただろうから百歩譲って無理としても、せめてパーツ請求し易い様に誘導輪だけの枠にするとか出来なかったのかと本当に残念
0030HG名無しさん (ワッチョイ 2eda-6F93)
垢版 |
2024/05/05(日) 12:15:21.79ID:OkRnu7Dk0
こういうのは現場の担当者に言うだけでは根本的解決にならないってことだな
まあ、KV-2で大径の誘導輪が付いただけマシとはいえ、38tみたいにパーツの向きが逆だったとか、
シュタイヤ―みたいに略帽が微妙に形状違いなだけでリコールしたりしてるのに比べると場当たり的解決でしかない
カイチョーに手紙でも出して直訴すれば、きっとこういう安直な解決にはならないんじゃないかね
0031HG名無しさん (JP 0Hcf-mzyw)
垢版 |
2024/05/05(日) 13:01:19.23ID:DFiCFG/tH
ホルヒの後部ドアみたいな恥ずかしいリサーチミスは無かったことにするんだろうな
0032HG名無しさん (ワッチョイ 2eda-6F93)
垢版 |
2024/05/05(日) 13:05:09.15ID:OkRnu7Dk0
>>31
大昔の話は別じゃね?
ゲペックカステンがついただけでG型になる2号とか、Sd.Kfz.163とかデカデカと箱に書いてある4凸とか
そういう時代で、今と同列に語るのは可哀そうでしょ
レスを投稿する