X



トップページ模型
22コメント8KB
陸上自衛隊AFV・装備品・フィギュア他全般スレ 5
0001HG名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 19:33:02.27ID:aNfoOvKo
近年新しいキットも増え、根強い人気を誇る陸上自衛隊のモデルを語るスレです。
日本軍スレ・現用スレではやはりどうにも収まりが悪いので、単独スレを用意しました。
情報共有・質問などに有効活用お願い致します。
荒らしは無視の方向でお願いします。

前スレ
陸上自衛隊AFV・装備品・フィギュア他全般スレ 4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1683978645/

関連スレ
現用装甲戦闘車両、ソフトスキンスレ 13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1613215685/ (dat落ち)

日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の十八
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1517848851/ (dat落ち)
0003HG名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 23:00:15.99ID:GM9aMFjr
1/48 タミヤ模型 10式戦車いいよ
0004HG名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:54:38.94ID:qoi1oCLn
陸自も色々海外製の装甲車両が増えて来るから入手には少しは困らなくなるかな?
国産の共通戦術装輪車は別としてね、16式出してるタミヤがやる気ないから無理そうだしね
0006HG名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 13:21:19.00ID:LjbMfE5V
1/48で歴代の自衛隊戦車を出してくれんかのう
0007HG名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 17:03:13.13ID:tuO3hA03
フジミと青島の1/72自衛隊シリーズはお気に入りで結構飼っていたが、もう出ないのか?

フジミのタイヤにはうんざりしたけどね
0008HG名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 19:15:15.07ID:rziA22+I
>>5
履板の間が空きすぎて使えないじゃねーか
アスカのはシェブロンが薄過ぎてダメだったが、チノに比べればまだマシ
こんなもんに6600円も出せるかよ
0009HG名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:09:46.89ID:2evdksE0
隙間は無くても十分なくらいだからな実車
0010HG名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 11:01:13.60ID:u/S44g96
>>7
フジミは資金繰りの問題で、アオシマは担当者が退社したからどっちも開発停止
0011HG名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 11:24:38.31ID:+Mx7B3WE
タミヤの90式、合わせ目消しは砲身だけ?
パッションのエッチングと共に積んでてなんか急に作りたくなったはいいけどパッションのエッチングを使いこなせるか不安…
タミヤ公式のと比べるとチェーンの有無がポイント?
0012HG名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 11:56:30.12ID:baIaQQRw
パッションのは見た感じハードルになるのは砲口照合機のカバーぐらいじゃない?
0013HG名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 11:59:15.86ID:+Mx7B3WE
>>12
あー網網のやつ?焼きなましってやつしてボールペンとかで曲げればいいのかな?
0014HG名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:02:00.27ID:lCIXepDR
>>10
もうコスト的に中国で金型作るメリットないもんな
0015HG名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 03:32:43.03ID:Y4PFJFS+
https://i.imgur.com/z3Qlqks.jpeg
これニッパー型のエッチングベンダーじゃないエッチングベンダー使うべきだった?なんかぐちゃぐちゃになりそう…
ていうかキット本体のラックの骨すらきちんと組むのちょっと難しかった…
一回ちゃんと合うか試してみたけどラックの骨組み全部に網がかかるわけじゃないよね?
チェーンがついてるとはいえタミヤ純正エッチングで十分だった気がしてきた…
0016HG名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 03:52:56.01ID:595zwtD0
>>15
ラックの骨組みに全て内側から接するのが正しい
側面のフニャフニャを直さないと失敗するぞ
フニャフニャの側面を一旦厚めのプラバンなんかに押し付けて平らに戻して、角のRをキットの内側に沿うように爪楊枝なんかで丸くする
そっとフレームの内側に仮挿入してフレームとのフィットを調整する
位置が決まったら瞬着を点付けでメッシュを固定
塗装でメッシュが埋まらないように慎重に塗装すべし
0018HG名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 06:38:00.98ID:595zwtD0
>>17
プラのフレームが正しく合わさってないだろ、
横の部品の下側の先端が下の部品と隙間なくくっついてないし、砲塔背面装甲がラックに垂直になってない
プラ部品をバラして組み直せ
ちなみにメッシュの上端はラックの横棒の上端と揃わなきゃおかしい
0019HG名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 07:17:13.87ID:BsUH9JXV
>>11
泥除け基部の前部フェンダーと、サイドスカートと一体になってるフェンダー側面の
合わせ目消し(場所分るかな?)きれいに仕上げるの、結構難しいよ
0020HG名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 04:38:43.67ID:e2jsla+S
>>18
https://i.imgur.com/1Fg6xBY.jpeg
ダメだ心もフレームも折れそう…
>>19
すまんわからん…消さないと目立つ?
砲身は合わせ目消し必要なの知ってたからタミヤの白蓋ムニュで接着して放置してるけど
別のキットに逃げるかな…タミレリのL6とか…
002119
垢版 |
2024/04/30(火) 05:53:01.45ID:sI9n0Qvz
>>20
ここです
https://imepic.jp/20240430/192500/pf29
一度知ってしまうと目立つというか気になるw

ネットの作品見ても、知ってか知らずか消してない方が多いくらいだけど
タミヤの作例は綺麗に消してるよなあ
0022HG名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 06:38:44.43ID:e2jsla+S
>>21
おおありがとう!
これ消すの大変そうだね…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況