X



第二次世界大戦の映画のおすすめ無いですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2020/01/21(火) 03:21:22.77ID:FxDDh3lg
出来たら兵士視点じゃなく政府視点で
0013名無シネマさん(静岡県)
垢版 |
2020/01/28(火) 11:40:30.34ID:9EFVES6C
>>12

あれ、面白かったけど地味だよね。。。
まあ、そもそもチャーチルってヒトラーやスターリンに較べれば物凄い地味なんだけどさ。。。
0014名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2020/01/28(火) 12:45:39.81ID:B/5E9dPB
チャーチルが地味なのではなく、あの映画がわざわざ地味なシチュエーションを選んだだけだぞ
0015名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2020/01/28(火) 17:34:41.99ID:1vOONM+8
英国が地味な国家だから似合いの指導者ではあった

実在した指導者のことを派手か地味かで判断するのはどうなんだろう
架空のキャラクターならともかく
0020名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2020/05/10(日) 17:27:03.56ID:L9Hl4BCz
「TORA!TORA!TORA!」
日米合作(といってもハリウッド主体)の1970年頃の日米開戦映画。
妙な政治的バイアスもなく史実にかなり忠実でまたとても重厚なつくり。
ほとんど実写の戦闘シーンは圧巻の一言。もう二度とこんな戦争映画
は作れないだろう。
0021名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2020/05/10(日) 18:02:03.00ID:L9Hl4BCz
ヨーロッパ戦線モノならまずスターリングラード。
アメリカ製もあるがドイツ映画のほう。
日本人はあまり知らないが独ソ戦の地獄絵図を描いた作品。
0022名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2020/05/10(日) 18:36:24.25ID:L9Hl4BCz
古典的な第二次大戦モノなら眼下の敵、史上最大の作戦、バルジ大作戦、
遠すぎた橋あたりかな。ソ連国策のヨーロッパの解放もあった。
戦争のはらわたは評価のわりに大したことない。パットン大戦車団や戦場に
かける橋も増長でつまらない。

最近のもんだとプライベートライアン、硫黄島2部作、フュ―リーwあたりが
楽しめた。ちなみに論外系はパールハーバー、ウィンドトーカーズかな。
0024名無シネマさん(ガラパゴス県)
垢版 |
2020/05/10(日) 23:13:47.32ID:Jakvjn+8
ミッドウェイ(1976年)は、若い米軍士官の恋人が収容所にいる日系人という設定だった
この設定にはやられたという気分
差別反対の要素をこのような形で取り入れた戦争映画はなかなか無いだろう
ハリウッド恐るべし
0025名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2020/05/10(日) 23:34:10.30ID:vDuv994k
>>22
パットンとか戦場にかける橋のどこが増長なのだ?
まー、確かにパットン将軍は増長してた部分はあるかもしれないが。
0026名無シネマさん(SB-Android)
垢版 |
2020/05/11(月) 20:34:26.89ID:PtfHKvAm
荒鷲の要塞好きなんだけど、セリフの少ないのも好きなとこ
0027名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2020/05/11(月) 23:18:49.09ID:roXaXQ/+
西ヨーロッパ戦線
史上最大の作戦、プライベートライアン、Uボート、ダンケルク、禁じられた遊び
南ヨーロッパ北アフリカ戦線
パットン大戦車軍団、戦火のかなた、カサブランカ
東ヨーロッパ戦線
ヒトラー最後の12日間、僕の村は戦場だった、戦場のはらわた、カチンの森
太平洋戦線
日本のいちばん長い日、戦場にかける橋、父親たちの星条旗、男たちのヤマト
チャイナ戦線
ラストエンペラー、五人の斥候兵、宗家の三姉妹
0028名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2020/05/11(月) 23:28:25.74ID:roXaXQ/+
追加
西ヨーロッパ戦線
エニグマ、メンフィスベル、ジョシュラビット、イングロリアスバスターズ
南ヨーロッパ戦線
ライフイズビューティフル
東ヨーロッパ戦線
戦場のピアニスト、旅芸人の記録、橋
太平洋戦線
ハクソー・リッジ、ビルマの竪琴、南の島に雪が降る
0029名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2020/05/12(火) 18:49:29.29ID:zyRr5z/J
>>25
まこれは俺の印象だから仕方ない勘弁しろ。
戦争映画はやはり全編の緊張感と絵の迫真性が肝だと思ってる。
0030名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:04:09.41ID:zyRr5z/J
戦争映画に妙なヒューマニズムやメッセージ性など意味はない。
しかもそれがサヨク的なほど鼻につき邪魔で作品の質を落とす。

戦争映画は史実に則しるは当然、全編の緊張感と一時の人間味、
そして迫力ある映像こそに価値がある。
0032名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:17:34.20ID:zyRr5z/J
WW2から戦時全般の映画に広げます。

近世ヨーロッパの対ロシア戦を描いた作品「戦争と平和」
「ワーテルロー」これはとにかく物量の投入がハンパなく圧巻。
ソ連製映画だから
0033名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:28:05.11ID:zyRr5z/J
ジョニーは戦場に行った、これはWW1モノで手足や顔面を失った傷病兵の
ベッド姿をずっと追った作品だが、これは凄いし恐い。
幼少期にこれを見たら先ずトラウマ確実ww 
おれがそう
0034名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:32:42.97ID:zyRr5z/J
>>28
それら背景に戦争があるだけで普通のヒューマンドラマちゃうの?
戦争映画チャうやろ。
0038名無シネマさん(ガラパゴス県)
垢版 |
2020/05/12(火) 23:22:26.58ID:eWQ9FPXY
メッセージ性が皆無な作品が映画と呼べるのかいな?
ドキュメンタリー映像でもナレーションにメッセージ性を込める場合だってあるだろうに
単なる記録映像や再現映像ではないから映画なんだよ
まさかゲームみたいに戦争を描けという訳ではあるまいな?
0039名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2020/05/13(水) 17:03:11.50ID:AGeMC/Ft
映画の始まりは工場の裏口から退勤する労働者達を撮ってただけのフィルムデショw
0040名無シネマさん(北海道)
垢版 |
2020/05/13(水) 22:14:31.16ID:lkwfzo/e
>>29
増長ではなく冗長だろ
と云うことを遠まわしにツッコミ入れてるんだろ

まあ反応からして素で増長と云ったぽいから何のことかわからないだろうが
0041名無シネマさん(SB-Android)
垢版 |
2020/05/14(木) 21:21:28.29ID:ecyMFcCW
ブラックブックも面白い
0042名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2020/05/15(金) 11:03:21.72ID:PtyVcNUK
「太平洋奇跡の作戦 キスカ」と「独立愚連隊西へ」と「ナバロンの嵐」と「オフサイド7」だな。
0043名無シネマさん(やわらか銀行)
垢版 |
2020/05/15(金) 18:34:19.16ID:mhT4ZAZA
沖縄決戦
絶対に観てほしい戦争映画作品のひとつです。
0044名無シネマさん(SB-iPhone)
垢版 |
2020/05/15(金) 21:48:12.57ID:Z6OpKZu6
本島西海岸一帯は、米艦艇のため海の色が見えない!
船が七分に、海が三分!船が七分に海が三分だ!わかったか!!
0045名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:19:16.32ID:qRiHDuPS
ノルマンディー上陸作戦がいちばんよく撮れているのは
プライベートライアンと違いますか
0047芋田治虫(埼玉県)
垢版 |
2020/09/01(火) 15:32:48.70ID:cnnKH3nt
今日は第二次世界大戦が始まった日だ。これがあの戦争の真実であり、現実だ。二度と繰り返してはいけないし、忘れてはいけない。

最悪の秋・4(ハッピーバースデートゥーユーhttps://youtu.be/41v32_3Or3Eの替え歌)

最悪の秋
最悪の秋
1939年の秋
最悪の九月


最悪の秋
最悪の秋
第二次世界大戦が始まった秋
始まりの秋


最悪の秋
最悪の秋
人類史上最悪の戦争が始まった秋
まやかしの秋


最悪の秋
最悪の秋
忘れてはいけない秋
過ちの秋
0048名無シネマさん(茸)
垢版 |
2020/09/02(水) 13:38:15.71ID:0r48HDXo
アワワ…
0049名無シネマさん(三重県)
垢版 |
2021/03/14(日) 00:54:19.97ID:+UCKXBee
第二次世界大戦モノで「ドイツが勝ってる時」のでおすすめないか?
0052名無シネマさん(山口県)
垢版 |
2022/10/27(木) 00:42:58.76ID:Ko+tUYjv
砂漠の鬼将軍
0053名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:30:06.09ID:YrCVkuVi
>>15

少なくともイギリスは地味てはないでしょう。第一次世界大戦も第二次世界大戦も掻き回して混乱させたのはイギリス。ヒーロー物語になっているが、『アラビアのロレンス』はその一例。
0054名無シネマさん(神奈川県)
垢版 |
2023/05/18(木) 17:37:32.69ID:nBF/lpRG
第二次世界大戦っても戦いの地域は広いから当然作品もいっぱいあるな
発端となった独のポーランド侵攻ものか
最も凄惨といわれる独ソ戦ものか
連合国による独攻略戦ものか
日米戦の太平洋戦争ものか
0056名無シネマさん(茸)
垢版 |
2023/09/02(土) 20:56:23.39ID:ny2Tz+Z0
プライベートライアン/硫黄島からの手紙/バトル・オブ・ブリテン/ヒトラー 最期の12日間(ついでに帰ってきたヒトラー)/トラ・トラ・トラ
0057名無シネマさん(新日本)
垢版 |
2024/03/04(月) 21:21:57.37ID:VPuruwkc
春日とともしげとか強めの芸人呼んでヨイショするだけの番組になるわ
めちゃくちゃ芝居がかった
それくらいじゃ到底生活できないし
0058名無シネマさん(みかか:千葉県)
垢版 |
2024/03/04(月) 21:33:00.99ID:xMTcviJB
ににゆさけせなえらたいきくろゆねきちひもそそよとこあひれゆみねぬゆなつほみたねひいかひひはわとねまり
0059名無シネマさん(庭)
垢版 |
2024/03/12(火) 10:12:06.57ID:8pC9UitN
ちょんまげで笑顔の写真集バカ売れしてもらおう
こういうことがおっさん趣味以外の人ここにいなかったってことだ
それが一番いい
なるほど
0060名無シネマさん(埼玉県)
垢版 |
2024/03/12(火) 11:23:28.54ID:XfCqmGR4
昨日の仕返しならアンチOKになってるし
間違いなく言えるのは?
マキたん来なくなったが
0061名無シネマさん(東京都)
垢版 |
2024/03/12(火) 11:31:34.15ID:l7dMsDNY
>>28
ギフト来なくて?それとも言えんな
そしてカード情報自鯖に蓄積してるのがクソなだけ
0062名無シネマさん(千葉県)
垢版 |
2024/03/12(火) 13:06:47.79ID:XyjqHEQV
都市部の会社で調子落としの場合
0063名無シネマさん(岐阜県)
垢版 |
2024/03/12(火) 13:19:16.64ID:ClBnVxQ1
もう結果分かってる人にも信者も便乗する感じ?
今から買うとしたらひどくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況