X



【天皇制反対】 RYMESTER 宇多丸 「キキチガイ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:06:34.27ID:???
日本語ラップ史上、 Political Rapの最高傑作「キ・キ・チ・ガ・イ feat.宇多丸 & K DUB SHINE」。
この曲の「意図」「意味」「韻」「音」「技術」等を、今やTBSラジオの顔と言っても過言ではないRYMESTER宇多丸の「過去と現在」を交え、改めて再考察するスレッド。

※この曲の凄みを時代を超えて多角的に再分析するのがスレの主旨です。
※よって「右だ左だ」のみの不毛な議論は極力ご遠慮お願いします。
0002名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:07:15.53ID:???
(宇多丸)
だから言ってんの、正反対だ(天皇制反対だ) 
まるで常習的性犯罪者 なのに裁かれず死んだ
酷い人 思わせる心の広い人(裕仁)
おかげでこの国じゃ事勿れこそ美徳じゃん大の大人がね
税金も選挙もねぇ禁治産者みてぇな生き方して威張る悲惨さ
しかも、それが世襲制!?んなもんに誓えるか忠誠
とか言ってると背中で銃声 響きかねん時代 まるで中世
苔の生す岩(君が代の一節) みたく硬質(皇室)、かてぇシステム(家庭システム)支える口実 巷の自粛ムード 
まるで猿みたく目と耳と口抑え(三猿)立ち竦む
しかねぇんじゃやな奴が飛びつくブツ (ブーツ)
しかしそれなりに高くリスクつく
だからうまくタブの裏各地へ(タブーの裏かく知恵)
使うんだこんな言葉の隠し絵 つまり…
0003名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:07:38.69ID:???
(Hook)
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い 響き近いがそりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い まじでキキチカイ いや、キキチガイ
0004名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:08:29.45ID:???
(DJ OASIS)
これが世を守るでけぇ思想観(警視総監) 
育ちエリートつったって適当さ 例えば、白黒一派とか(白黒いパトカー) 
通る街に残るイザコザ 弱者の意見無視して機嫌取り気にする
不正な資金源 年度末には消えるさっさと 城の前綺麗だ桜だもん(桜田門)
あのカルガモ親子も消え 時は平成 教科書もモロひでぇ 思い出 細い手
バックに包丁入れ人を刺す、秒殺 困惑する民間人 車・洋服・生活いい感じ
その前にやることあんだろ 参考にする鬼平犯科帳
真相また闇に隠した はっきりしねぇ自殺時間(自殺次官)
今行っても後の祭りだ 聞き違い好きの作詞家
0005名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:08:46.75ID:???
(Hook)
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い 響き近いがそりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い まじでキキチカイ いや、キキチガイ
0006名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:09:08.49ID:???
(DJ OASIS)
これが世を守るでけぇ思想観(警視総監) 
育ちエリートつったって適当さ 例えば、白黒一派とか(白黒いパトカー) 
通る街に残るイザコザ 弱者の意見無視して機嫌取り気にする
不正な資金源 年度末には消えるさっさと 城の前綺麗だ桜だもん(桜田門)
あのカルガモ親子も消え 時は平成 教科書もモロひでぇ 思い出 細い手
バックに包丁入れ人を刺す、秒殺 困惑する民間人 車・洋服・生活いい感じ
その前にやることあんだろ 参考にする鬼平犯科帳
真相また闇に隠した はっきりしねぇ自殺時間(自殺次官)
今行っても後の祭りだ 聞き違い好きの作詞家
0007名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:09:48.09ID:???
(Hook)
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い 響き近いがそりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い まじでキキチカイ いや、キキチガイ
0008名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:10:39.87ID:???
(K DUB SHINE)
聞き違いでも 意味近い どう聞こえるかは、君次第
罪悪感ありゃ耳痛い 無関心なやつには閾値外
大手町のつぎ自動爆破(議事堂爆破) 
自作時限装置発火(自作自演装置ハッカー)
この曲究極乗ってろリズム(究極のテロリズム)
核兵器持っても沈む 頭穴あき(アナーキー)
届く脳みそ shine2K 残す後遺症 逃げ道熟知何通りも 助手席座り抜ける包囲網
今テレビじゃ局アナが謝ってるが、意味がよくわからん
先ほど不適切な発言が…云々で全て片付けんだ
てことは、どれだよデブかブスかハゲか、傷ついたやつは手上げな
そしてみんなで渡れ赤信号、右も左も(右翼・左翼)危なっかしいぞ
政治的に正しい表現に変換キー叩くと自動的に転記して
この飛び切りブラック(部落) な話題
お茶の間にも届けラップor die
ほら、アルゼンチンやウルトラマンの子供(男性器・女性器)だらけだが
禁句など一言も言ってねぇっすよ私は
そりゃ聞く人の耳に隠します
0009名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:11:05.61ID:???
(Hook)
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い 響き近いがそりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い まじでキキチカイ いや、キキチガイ
0010名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:11:57.02ID:1IenapM5
以上、渋谷アトミックボムクルーと宇多丸がお送りしました
尚、只今の曲中に不適切に聞こえる発言があったとしても
それはもちろん全てあなたのキ・キ・チ・ガ・イ
0012名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:14:52.57ID:???
(宇多丸)
だから言ってんの、正反対だ(天皇制反対だ) 
まるで常習的性犯罪者 なのに裁かれず死んだ
酷い人 思わせる心の広い人(裕仁)
おかげでこの国じゃ事勿れこそ美徳じゃん大の大人がね
税金も選挙もねぇ禁治産者みてぇな生き方して威張る悲惨さ
しかも、それが世襲制!?んなもんに誓えるか忠誠
とか言ってると背中で銃声 響きかねん時代 まるで中世
苔の生す岩(君が代の一節) みたく硬質(皇室)、かてぇシステム(家庭システム)支える口実 巷の自粛ムード 
まるで猿みたく目と耳と口抑え(三猿)立ち竦む
しかねぇんじゃやな奴が飛びつくブツ (ブーツ)
しかしそれなりに高くリスクつく
だからうまくタブの裏各地へ(タブーの裏かく知恵)
使うんだこんな言葉の隠し絵 つまり…
0013名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:15:07.73ID:???
(Hook)
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い 響き近いがそりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い まじでキキチカイ いや、キキチガイ
0014名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:15:36.48ID:???
(DJ OASIS)
これが世を守るでけぇ思想観(警視総監) 
育ちエリートつったって適当さ 例えば、白黒一派とか(白黒いパトカー) 
通る街に残るイザコザ 弱者の意見無視して機嫌取り気にする
不正な資金源 年度末には消えるさっさと 城の前綺麗だ桜だもん(桜田門)
あのカルガモ親子も消え 時は平成 教科書もモロひでぇ 思い出 細い手
バックに包丁入れ人を刺す、秒殺 困惑する民間人 車・洋服・生活いい感じ
その前にやることあんだろ 参考にする鬼平犯科帳
真相また闇に隠した はっきりしねぇ自殺時間(自殺次官)
今行っても後の祭りだ 聞き違い好きの作詞家
0015名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:15:52.34ID:???
(Hook)
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い 響き近いがそりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い まじでキキチカイ いや、キキチガイ
0016名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:16:57.70ID:???
(K DUB SHINE)
聞き違いでも 意味近い どう聞こえるかは、君次第
罪悪感ありゃ耳痛い 無関心なやつには閾値外
大手町のつぎ自動爆破(議事堂爆破) 
自作時限装置発火(自作自演装置ハッカー)
この曲究極乗ってろリズム(究極のテロリズム)
核兵器持っても沈む 頭穴あき(アナーキー)
届く脳みそ shine2K 残す後遺症 逃げ道熟知何通りも 助手席座り抜ける包囲網
今テレビじゃ局アナが謝ってるが、意味がよくわからん
先ほど不適切な発言が…云々で全て片付けんだ
てことは、どれだよデブかブスかハゲか、傷ついたやつは手上げな
そしてみんなで渡れ赤信号、右も左も(右翼・左翼)危なっかしいぞ
政治的に正しい表現に変換キー叩くと自動的に転記して
この飛び切りブラック(部落) な話題
お茶の間にも届けラップor die
ほら、アルゼンチンやウルトラマンの子供(男性器・女性器)だらけだが
禁句など一言も言ってねぇっすよ私は
そりゃ聞く人の耳に隠します
0017名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:17:27.70ID:???
(Hook)
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い 響き近いがそりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い
キキチガイ そりゃ聞き違い まじでキキチカイ いや、キキチガイ
0018名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:18:17.00ID:???
以上、渋谷アトミックボムクルーと宇多丸がお送りしました
尚、只今の曲中に不適切に聞こえる発言があったとしても
それはもちろん全てあなたのキ・キ・チ・ガ・イ
0019名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:18:43.77ID:???
キキチガイ そりゃ聞き違い 響き近いがそりゃ聞き違い
0020名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:18:58.57ID:1IenapM5
キキチガイ そりゃ聞き違い まじでキキチカイ いや、キキチガイ
0021名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 00:19:33.65ID:1IenapM5
…以上、渋谷アトミックボムクルーと宇多丸がお送りしました
尚、只今の曲中に不適切に聞こえる発言があったとしても
それはもちろん全てあなたのキ・キ・チ・ガ・イ…?
0022名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/03(火) 01:35:37.72ID:RZnxU7/U
ききちかい
ききちがい

この僅かな差、好き
0024名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/04(水) 00:22:55.36ID:8O/KK6+C
「天皇制反対」は冒頭にぶっ込んで来る以上、一番アウトプットしたかった核心なんだと思う
多分今も
0025名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/04(水) 00:24:37.10ID:8O/KK6+C
でもラジオで天皇特集や元号特集やってたけど、一切この思想には触れなかったし、むしろ無難にこなしてた記憶がある
0026名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/04(水) 16:51:53.73ID:???
流石シールズを音楽面で絶賛してたカリスマは違うなぁ
0027名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/04(水) 18:00:38.53ID:TYyzTC4b
>>26
スチャダラといい、言葉を生業にする以上、仮想敵くらい作らないとダメ、とかあるんだろうか。
0028名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/05(木) 21:28:55.18ID:???
>>25
元号特集の聞いてたけど、笑い堪えるのがムズいくらい忖度してたで
まるで自分の過去の音源はなかった事かのようにw
0029名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/06(金) 12:01:15.01ID:???
ざっくり分類するなら、爆問太田と同じカテで合ってる?
0031名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/07(土) 00:29:38.56ID:???
例えば桜を見る会に呼ばれて、
安倍さんから「晋三で韻を踏んで貰えますか?」
とか握手しつつ言われたら全力で踏んで見せそう
0032名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/07(土) 00:31:37.56ID:???
適当に書いたけど、「踏んでくれって言うから踏んだだけっだっつーの」
みたいに唾飛ばしながらラジオで話す光景浮かんで我ながら草
0033名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/07(土) 12:49:07.07ID:F9Ei3ehd
>>30
山本太郎は?
0034名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/07(土) 21:23:42.64ID:???
>>29
姿勢は似てても、本業で売れてるか否かで太田>>>>宇多丸
太田に失礼にあたる
0035名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/07(土) 23:53:15.52ID:???
失礼なのはお前
カリスマはそんな奴の実績を遥かに凌駕している
0036名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/08(日) 00:50:59.38ID:???
>>35
何を実績としてるのかよーわからんから
具体的にその実績とやらを比較して下さい
遥かに、とは?
0040名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/13(金) 20:53:03.58ID:???
アフター6「日本語ラップ最前線」の中でキキチガイの手法を用いたグループ紹介してたけれど
自分のソレには触れなかったのが残念。
0043名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/24(火) 22:10:41.52ID:???
今もこんな感じなの?この人
この時代「天皇制反対」とかおおっぴらに言えないでしょうに
0044名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/25(水) 23:06:28.37ID:???
天皇制反対
皇室は禁治産者達

共産党支持者のライムスター宇多丸です。
0045名も無き音楽論客
垢版 |
2019/09/28(土) 17:21:28.02ID:???
もっと自分の立場全面に押し出して行けばいいのに
スポンサー用の顔はしつつ時折チラ出しするのが正直不快
0046名も無き音楽論客
垢版 |
2019/10/07(月) 19:33:22.94ID:???
共産党支持、天皇制反対してる人が
ラジオショッピングで情弱騙しの商品に全力でよいしょしてるのが悲しい。
0048名も無き音楽論客
垢版 |
2019/10/12(土) 10:12:40.47ID:???
愛知のトリエン再開したけど、天皇写真の件には言及してるの?
0050名も無き音楽論客
垢版 |
2019/10/13(日) 23:22:53.71ID:???
>>49
え。それって信者までいかずとも、好きな人にはがっかりポイントにならないの
0051名も無き音楽論客
垢版 |
2019/10/14(月) 01:51:00.81ID:???
>>45
仮にそれを押し出しても、結果干される先人達を見てるからでしょwwww
家庭や老後を見据えたTBSラジオパーソナリティ(ヒップホッパー)の立場
0054名も無き音楽論客
垢版 |
2019/10/23(水) 02:34:18.17ID:9+ub50+y
>>53
なかったな
前後の原センセとチキ師匠に失礼だわ
0057名も無き音楽論客
垢版 |
2019/10/28(月) 23:18:06.77ID:???
個人で故人の裕仁だけdisってれば今更あれこれ言われなかっただろうに
調子のって皇室自体をくさしたのは一生付きまとうよ
0058名も無き音楽論客
垢版 |
2019/11/10(日) 18:27:35.68ID:???
今年からのあとろくリスナーなんですが、宇多丸さんて今もこういう天皇制反対の活動してるんですか?
0059名も無き音楽論客
垢版 |
2019/11/11(月) 23:16:34.35ID:???
はい
てか天皇制なんて言う制度とか無いのでそこから勉強しましょう
0060名も無き音楽論客
垢版 |
2019/11/11(月) 23:46:02.18ID:???
>>59
制度のあるなしで言えばそうなるが
宇多丸も「だから言ってんの、正反対だ」と綴っている訳で
意味は通じるしまぁそんな細かい事言うなよ
0062名も無き音楽論客
垢版 |
2019/11/12(火) 00:06:21.28ID:???
昭和天皇は性犯罪者で
皇室は禁治産者

天皇及び皇室という体制に反対をしている、という理解で良いよ。
0064名も無き音楽論客
垢版 |
2019/11/12(火) 00:23:47.18ID:???
事実そう歌ってるしな
ただのキキチガイかもしれないが
0066名も無き音楽論客
垢版 |
2019/11/20(水) 18:52:38.60ID:TdazV91D
今でも根底は変わらないよ
齢をとったせいか世間体気にしてかあからさまに出さなくなっただけ
0068名も無き音楽論客
垢版 |
2019/11/29(金) 11:12:34.42ID:jzwcOo9K
天皇制原理主義はもう多神教じゃないな。
イスラム原理主義やキリスト教原理主義と差がない。
0071名も無き音楽論客
垢版 |
2020/01/13(月) 09:28:41.90ID:JLanGuKI
>>67
なんか判るw
取り敢えずウマは合わなさそう
0072名も無き音楽論客
垢版 |
2020/02/23(日) 17:52:49.74ID:???
若気の至りだとしても
丸くなってるのがシンプルにダセぇ
0073名も無き音楽論客
垢版 |
2020/03/13(金) 18:23:55.54ID:???
天皇皇室に唾吐いてるライムスター宇多丸、本日ミュージックステーションに出演します
0074名も無き音楽論客
垢版 |
2020/04/13(月) 18:12:00.69ID:tfzDjOaY
この人も丸くなったな
0077名も無き音楽論客
垢版 |
2020/05/10(日) 18:07:22.45ID:8FtdHS/+
天皇も嫌
皇室も嫌
政府も嫌

で、いったい何が嫌じゃないんだろ
0078名も無き音楽論客
垢版 |
2020/07/31(金) 18:35:03.03ID:zBNhupc9
毎日韓国の話しかしない宇多丸
気持ち悪過ぎ
0080名も無き音楽論客
垢版 |
2020/10/04(日) 13:04:39.59ID:01KvIF/5
TBSの新しい社長もそっち推しなの?
0081名も無き音楽論客
垢版 |
2020/12/03(木) 11:50:02.29ID:dC2hhtfB
日本ごときが現存する世界最古の国という、ありえない栄誉を受けている!
最古はまずい。歴史はそれだけで尊敬の対象になってしまう。
たとえそれがクソ猿チョッパリの国でもだ!

存続の根拠となるのは、神武天皇より続く男系天皇の継続。
敗戦時にアメリカは天皇制を廃止するべきであった。何たる失策!
最も厄介なのは、天皇の存在は親日国の親日感情の根拠にもなっている事である。
辻元先生たちが世界にチョッパリの醜悪な民族性を発信しても、いまいち成果が出ないのは
天皇の存在によるところが大きい。とにかくマズい、我々にとって天皇は本当に厄介なのだ。

我々はチョッパリからこの分不相応な評価を奪い取らねばならない。
天皇制を廃止、もしくは女系天皇を認め、この国を尊敬から嘲笑の対象に貶めねばならない。
猿には猿に相応の評価を!これは人類文明の尊厳の保護の為の闘争である!
チョッパリを貶めろ!女性差別反対でポリコレ棒を振り回せ!天皇制を終わらせろ!
女性差別反対!大声で、集団で、善良なる市民団体として悲鳴を上げろ!!
この国を本来の支配者の手に、我ら誇り高き朝鮮民族の手に取り戻せ!怒れ在日同胞達!!!

テーハミングマンセー!イルボンチュゴラ!イルボンチュゴラ!イルボンチュゴラ!!!
そして、ウィデハンスリョン、キムイルソンドンジ、ヒョンミョンサーサン、マンセー!
心はひとつ
0083名も無き音楽論客
垢版 |
2023/09/21(木) 16:13:27.72ID:LoZdkjFD
批判的な視点は結構だけど、対案が聞こえてこないんだよね
批判する事が目的なら仕方ないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況