X



トップページ洋楽
32コメント11KB
洋楽もパクリだらけってマジなのですか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2017/08/16(水) 23:10:37.06ID:CBGcjzBX
B'zが大好きだったのですがずっと前にB'zのパクリ問題を見ました。ゼロやバッドコミュニケーション、破れぬ夢を引きずってなどひどい丸パクリを知って失望してしまいました。
(B'zはそれでも好きだし今でも聞きますが)
しかしそのことについてB'zファンのスレの中で議論したところ洋楽もパクリだらけ、
パクリについて批判する奴はカスと言われました。確かにツェッペリンやディープパープルの曲にパクリと思われるものを知りましたが、
このように洋楽の中でも当然のようにパクリ
というのはたくさんあるのでしょうか?
0002名盤さん
垢版 |
2017/08/16(水) 23:12:11.24ID:CBGcjzBX
パクリについて気にする人は音楽聴くのに向いてないと言われて僕はショックです。
邦洋ともに自分の気に入ったものしか聴かないにわかですが
0003名盤さん
垢版 |
2017/08/17(木) 03:55:27.71ID:NxNbE7Ay
洋楽もパクリで出来ています
だからアーティスト同士で指摘し合うなんてことはしません
パクリで評価を下げることもない
音楽でもなんでもそうですが前代の作り上げたものを引き継いでいくのが人間なんですよ
何も無いところからひねり出すものじゃないのです
音楽の音階の数は限られていてジャンルが絞ればさらに使える音数は減っていきます
そのなかで人間が心地良さを感じる音はさらに絞られる
そうした大きな制約の中で曲作りをしているわけですよ
かなり類型的な音になるのは必然なんです
0004名盤さん
垢版 |
2017/08/17(木) 11:57:21.78ID:MT75NtLr
パクリでも売れなければ無視される
売れまくると取り分よこせと裁判おこされる
イチイチ世界中のパクリをチェックしてる暇はないのでビーズとかは放置
パクリ元曲がいいからパクるのだ
0009名盤さん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:55:29.84ID:HfeqtRi3
当たり前じゃん。もしかして邦楽だけがパクってると思ってるのか。
これから洋楽のパクリを紹介するよ
0013名盤さん
垢版 |
2017/08/18(金) 09:48:42.50ID:zE56/BJW
大体、ビートルズにしてからがパクリの宝庫だからね
ノーベル賞を受賞したボブ・ディランだってパクリ
ディランの場合は詞のパクリでも有名。日本の詩集からもパクってるから年季が入ってる
0014名盤さん
垢版 |
2017/08/18(金) 10:59:37.96ID:nWYMJKWl
でも好きなアーティストがパクってたら良い気分にはならないよなぁ
0015名盤さん
垢版 |
2017/08/18(金) 12:42:03.49ID:zE56/BJW
だからパクリと認識しないようにすればいいだけだよ
数学だってパクリで成立してるんだよ
過去の誰かの定理とか利用して進めていくんだから
全くゼロから証明していくわけじゃない
音楽も同じだよ。誰かが切り開いた音楽メソッドを利用して曲作りをしていく
過去にどこかで使われたフレーズやメロディ、リズム、リフがどこかで顔を出すのは避けがたい
1曲まるまる同じならパクリってことにしろよ
0016名盤さん
垢版 |
2017/08/18(金) 13:32:21.82ID:X2I20qrp
外人が演歌聞いたらみんな同じに聞こえるだろうし
just the 2 of us のコード進行の曲をみんなパクリだと騒ぐ人もいる。
「そういうジャンル、要素としてあるもんなんだ」ということがわからない
聴き手が無知なだけ、ということもあるよな
0017名盤さん
垢版 |
2017/08/18(金) 21:08:07.30ID:9MYpHLzk
ぶっちゃけパンクとかメロコアとかみんな同じ
共有してるようなもん
0020名盤さん
垢版 |
2017/08/19(土) 18:48:14.92ID:uN2frrVn
というかパクリでアウトの境界線も法的に決まってなかったっけ
裁判の前例で
確か二小節まではセーフとか
(つまり三小節目まで突入してもまだ同じだったらアウト)

いや、詳しくはググってくれ
0021名盤さん
垢版 |
2017/08/19(土) 18:52:44.27ID:HhpVPH6R
元ネタ聞かされて感じた気持ちが一番大事だろ
0023名盤さん
垢版 |
2017/08/20(日) 07:43:16.96ID:ODWtaSYe
レッドホットチリペッパーズは
X japanの影響をめちゃくちゃ受けている
0024名盤さん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:39:07.10ID:zyA4Z9sY
世界はパクリで出来ている
それでいいのだ。丸パクリでなければよし
0025名盤さん
垢版 |
2017/08/24(木) 00:05:24.82ID:QVrmAil4
ダメです
0026名盤さん
垢版 |
2017/08/24(木) 01:57:14.96ID:xNH60M+h
パクリでも売れたらパクリ訴訟起こされ負ける

レディオヘッド、オアシス、ヴァーブ・・・ことごとく代表曲がパクリ元と共作名義にされてる
0027名盤さん
垢版 |
2017/08/24(木) 02:09:40.39ID:EdIgujMb
まあリリースしても売れるかどうかわからんし
売れたら分け前やるでいいっしょ
0028名盤さん
垢版 |
2017/08/24(木) 02:13:35.77ID:EdIgujMb
パクリで良い曲はできる
最高傑作は替え歌メドレー
あれは許可とってるが

ビーチボーイズのサーフィンUSAも替え歌
ヒップホップなんかロックの有名曲サンプリングしてラップしてるだけ
0029名盤さん
垢版 |
2017/08/24(木) 08:44:47.79ID:QVrmAil4
バンド内でもクレジットで揉めるんだから…

有名なところだとジャミロの元ベース
2ndと3rdは俺がもっと貰えるべき!俺のおかげ!俺が真の初期ジャミロ!と
今でも仄めかした感じで商売してるんだが

その割にジャミロ以外で作曲クレジットなんか貰えたことないし
自分のプロジェクトもいつも頓挫するしで何だかな
めんどくさいね、著作権は
0030名盤さん
垢版 |
2017/08/24(木) 10:13:31.61ID:srVaDzuq
ベースって割と可哀想な状況になること多いんだよね
和音のボトムを担ってるから、ベース次第でコード進行が変わるんだけど
作曲者に名前入れてもらえるのは稀だわな
0031名盤さん
垢版 |
2017/08/24(木) 10:29:43.40ID:MwdSg36i
ベースもボーカルがこう弾けって指示することが多かったらしいし
それが不満で出たのもあるんだろうけど
その後バンドが人間不信みたいになったのでそれ以前の良さはベースの手がらみたいに言われてて過大評価よ
実際は元ジャミロで商売するしかできない
0032名盤さん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:41:15.78ID:ZmcLmogx
feat.やコラボ増えてるのは
後々パクリで揉めないように最初から取り分決めて責任を分散して組む戦法なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況