X



トップページ洋楽
191コメント77KB
【悲報】21パイロッツとマルーン5がセールス爆死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:44:55.96ID:Usz6hGd2
トゥエンティ・ワン・パイロッツの最新アルバム
6月5日付ビルボード200で初登場3位初週セールス75,000
2週目22位、3週目54位、4週目82位

マルーン5の最新アルバム
6月26日付ビルボード200で初登場8位初週セールス37,000
0142名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:53:02.53ID:2zus/ypX
YouTubeなんてタダだからなあ
タダ聴きされてるのがそんなに威張るれるのかね
トゥエンティ・ワン・パイロッツってファンに金払って貰えないバンドか
ロックは金が儲からないジャンルになってしまったなあ
そらレコード会社も新人ロック・バンドより若いラッパー探して契約するわ
0143名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:53:31.45ID:mVmlVPKt
日本人は白人の音楽「だけ」を聴いていればいいんだよ
ただ日本では21パイロッツあんま人気無いけど
ラップが入ってるからだなw

ジャンル問わずブラックミュージックは聴かなくていいよ
0144名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 17:54:54.96ID:mVmlVPKt
>>142
おっさんスポティファイも無料アプリだぞ
プレミアムじゃないと使えないと思ってたのか?w
0145名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:02:42.91ID:6xOOeYh/
>>144
アップルミュージックはお試し以外無料はないし
Spotifyは半分くらいは有料会員だよ

ようつべの有料会員の割合なんてミジンコみたいなもんだろ
0146名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:03:55.47ID:mVmlVPKt
そもそもMVが30億回以上も再生されているジャンルをオワコンとは呼ばない
マルーン5のMV再生数はEDM勢やKPOPより多いんだよw

ロック
Maroon 5 - Sugar (Official Music Video) 35億4,578万8,999回視聴 2015/01/15
https://www.youtube.com/watch?v=09R8_2nJtjg
OneRepublic - Counting Stars (Official Music Video) 33億8,653万5,036回視聴 2013/05/31
https://www.youtube.com/watch?v=hT_nvWreIhg

ヒップホップ
Drake - Hotline Bling 17億7,103万6,682回視聴 2015/10/27
https://www.youtube.com/watch?v=uxpDa-c-4Mc
Kanye West - Stronger 3億9,145万5,666 回視聴2009/06/17
https://www.youtube.com/watch?v=PsO6ZnUZI0g

たしかにラップの曲はリリース時の再生ペースは早いんだけど、すぐに勢いが落ちる
中長期的にどうしてこんなに差が付いてしまうのか考えてみないといけない
0147名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:07:17.49ID:+EsNhQpo
シャッフルだから聴きたい曲聴けないよね
だから人気のある特定の曲を聴きたい人は有料版に加入して聴いてる
YouTubeは曲指定し放題の完全タダ聴きでしょ
0148名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:08:17.48ID:6xOOeYh/
>>146
ウィズカリファ52億回
ドレイク&フューチャー19億回とかをわざわざ外すのがいやらしいねえ
0149名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:10:17.30ID:mVmlVPKt
こう言っちゃなんだけど世間一般ではミュージシャンの価値なんて2〜3曲で決めてるんだよ
クイーン好きな人多いだろうけど、ボヘミアン・ラプソディ、ウイ・ウィル・ロック・ユー、ウイ・アーザ・チャンピオンズの3曲しか知らない人の方が多いだろう
そんなもんなんだよw
その代表曲2〜3つを生み出して、それが世代を超えて聞き継がれていく
それが音楽文化だからね

過去曲だろうと聴いているのは「今」生きてる我々なのだから、それでいいんだよ
0150名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:11:31.05ID:ElHbEeDd
ラッパーの曲が再生回数が分散するのはアルバムの曲が全部シングルみたいなもんでほとんどの曲がチャートインするからだよね
ロックはシングルしか売れない
一極集中ならぬ一曲集中
0151名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:12:22.86ID:mVmlVPKt
>>147
PCなら無料でも好きなように聴けるけどな
0152名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:13:59.81ID:AREMp1yC
>>149
つまりロックなんてクイーンほどの偉大なバンドでも3発屋に過ぎないと
なるほど
0153名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:15:47.75ID:mVmlVPKt
>>150
いや、シングルチャートは、ラジオのエアプレイが含まれてるから
ポリコレ目的でアルバム曲も全部ラジオ局でタレ流す
それだけの話

発売して初週だけチャートインして大抵すぐにアルバム曲はさーっと消えるからねw
0154名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:16:48.87ID:mVmlVPKt
>>152
いやクイーンはストリーミングの実績が凄いんだよ
あとで数字出してやるから待ってなw
0155名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:18:06.19ID:6xOOeYh/
>>154
ロックというジャンルがオワコン化してるっつー話なんだから
過去のレジェンドの話はいらん
0156名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:18:18.73ID:mVmlVPKt
それにカニエなどの黒人アーティストは不正にストリーミング回数を水増ししている事がバレてるからねw

TIDAL、ビヨンセとカニエのストリーミング回数を水増しか。ロイヤルティ不正増額の疑い
https://news.livedoor.com/article/detail/14693002/

実際は熱心なカニエの信者だけがシコシコ再生してんだろうなw
0157名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:19:57.04ID:mVmlVPKt
>>155
それをヒットチャートなんかで決めるのがおかしいんだっての

オリヴィア・ロドリゴが18歳の誕生日に紹介、彼女が影響を受けた18曲とは? 全曲のコメント掲載
https://www.udiscovermusic.jp/stories/olivia-rodrigo-top-18-songs-for-my-18th-birthday

1. テイラー・スウィフト「Picture to Burn」
2. ロード「A World Alone」
3. キャロル・キング「It’s Too Late」
4. ザ・キラーズ「Someone Told Me」
5. ブラック・サバス「Iron Man」
6. ノー・ダウト「Bathwater」
7. パット・ベネター「You Better Run」
8. ザ・ホワイト・ストライプス「Girl, You Have No Faith in Medicine」
9. ボブ・ディラン「Don’t Think Twice, It’s All Right」
10. ケイシー・マスグレイヴス「Merry Go ‘Round」
11. フィオナ・アップル「Sullen Girl」
12. フィービー・ブリジャーズ「Funeral」
13. テイラー・スウィフト「Out Of The Woods」
14. ビリー・アイリッシュ「my boy」
15. ホールジー「You should be sad」
16. スマッシング・パンプキンズ「Disarm」
17. グレイシー・エイブラムス「I miss you I’m Sorry」
18. テイラー・スウィフト「betty」

ロック:11曲 ポップ:6曲 カントリー:1曲 ヒップホップ:0曲 R&B:0曲

白人の若い子はラップなんて聴いてないんだからw
オリヴィアが好きなのもロックばっかなんだからw
0158名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:20:26.14ID:6xOOeYh/
>>156
白人のハリースタイルズも、ストリーミング工作してるのバレたから、
その理屈だと白人アーティストも全員工作してるんですよね?
0159名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:21:12.75ID:9kynpvHd
つか今はもう日本人は白人のロックなんか聴かない時代だよ
日本人は日本人のJ-ポップしか聴かない
金儲け至上主義のロキノンですらイマドラ、21パイロッツ、マルーン5がアルバムをリリースするのに記事を載せない
0160名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:22:05.68ID:7LE+oRcC
もう女性アーティストと黒人以外は必要とされてないんだよ
0162名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:24:50.20ID:7LE+oRcC
もう白人のロックはフェスでも集客出来ないようだしな
0163名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:26:34.59ID:6xOOeYh/
マルーン5って
ロックファンがロックだと思って聴くバンドじゃないわな

そんなのを実例として挙げざるを得ないんだからロック業界は相当ジリ貧


彼らですら新作アルバム絶不調ってね…
0164名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:32:44.99ID:mVmlVPKt
これ韓国のビルボード的な存在のガオンチャートの今週のランキングなんだけど

gaon chart
2021? 36?? Digital Chart

14位 Peaches (Feat. Daniel Caesar & Giveon) Justin Bieber|Justice
15位 Bad Habits Ed Sheeran|Bad Habits
45位 Off My Face Justin Bieber|Justice
66位 Anne-Marie|Speak Your Mind (Deluxe)
81位 Memories Maroon 5|Memories

ドレイクなんてトップ100位まで見渡しても1曲も入ってないw
マルーン5の一昨年の曲はまだ残ってるのにw

こんなもんだよw
0165名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:33:54.59ID:mVmlVPKt
ちなみにガオンチャートはURL貼ろうとするとNGで弾かれるから
興味ある人は各々見に行ってね
0166Yancha Thug ◆VAXssiRy7U
垢版 |
2021/09/09(木) 18:35:10.64ID:2vw+ZcGA
要はこのスレの論旨って最近ここんとこ急激にロックに翳りが見えてきたよねっていう話では?
イマドラ、トゥエンティ・ワン、マルーン・5あたりの大物ロック・バンドは確かに全盛期は売れてたし凄かったけど、
最近作が軒並みセキジツの勢いがないよねって話
片やラッパーはそれほど勢いが落ちてないんだよね
いや正確に言うとラッパーもロック・バンドほどドラスティックではないけどラップバブルの時よりはジャッカン落ちてる気がする
CDはむろんサブスクも頭打ちで21世紀のポピュラー・ミュージック・バブルが弾けつつあるのではと俺は睨んでる
0167名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:36:18.82ID:mVmlVPKt
それにロックはインディで名盤がどんどん生まれているからね
ヒットチャートなんかにあるような低レベルの作品ではなく
ラップはいくら再生されても音楽的に無価値だよね

君らが 「 新世代のロック 」 を理解出来ないだけw
0168名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:38:53.33ID:mVmlVPKt
そもそもカニエってもう調ベテランだし

カニエ・ウェスト
生年月日: 1977年6月8日 (年齢 44歳)

ドレイク
生年月日: 1986年10月24日 (年齢 34歳)

ドレイクももう30代中盤だからな
売り上げでドレイクを超えるラッパーってもう出て来ないだろうし
ストリーミングバブルに湧いた時代もそろそろ終焉って感じは否めないよね
0169名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:39:50.49ID:xUK0rtfn
それなのにロックバンドが一方的に貶されてると勘違いして発作起こしてヒップホップ下げするやつが本当に邪魔
0170名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:41:59.97ID:mVmlVPKt
俺が問題にしたいのは、じゃ、ヒップホップからストリーミング再生数を除いたら何の価値が残るの?って事かな
音楽的には何の価値もないジャンルだと思ってる人が多いよね
今はJPOPの方が面白い事やってるし

つまり 「 英米のヒットチャートにランクインする曲を再生する 」 事がお前らの音楽の楽しみ方なの?
マニアックなインディロックを聴いたりすることじゃなく

でもそれって 「 洋楽ニワカ 」 って事だよね?w
海外に行っても自慢にはならないよねw
0171名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:44:38.27ID:mVmlVPKt
>>169
いやいや、音楽リスナーとして見たら、今の時代も素晴らしいバンドが山ほどいるし
若手バンドもいるし、日本のロックもいい感じだし
文句無しなんだよw

特に日本は軽くバンドブームみたいになってるからな
アイドルもバンド組んだりしてるし

むしろ今は最高の時代で20年前より状況は良いのに、文句言ってる人って
ようは 「 新しいロックが理解出来ない 」 だけだろ、って話
自分の感性が老化しただけでしょ?
0172名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:47:45.73ID:6xOOeYh/
>>171
今の論点はセールス状況を語ってるんで
質の話はしてないし、そこがイイとも悪いとも言ってないよ
0173名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:48:02.65ID:mVmlVPKt
【邦楽Spotify再生回数 ※8月2日更新】

LiSA 紅蓮華 2億1,041万2,884回(ロック)
YOASOBI 夜に駆ける 2億363万3,236回
official髭男dism Pretender 1億3,231万4,507回(ロック)
Eve 廻廻奇譚 1億3,086万7,378回(ロック)
KANA-BOON シルエット 1億2,947万7,880回(ロック) 
Mrs.GREEN APPLE インフェルノ 1億2,382万4,298回(ロック)
King Gnu 白日 1億1,377万2,724回(ロック)
米津玄師 ピースサイン 1億926万7,848回(ロック)
あいみょん マリーゴールド 9,384万1,663回
ONE OK ROCK Wherever you are 7,891万3,758回(ロック)
ヨルシカ ただ君に晴れ 7,454万8,522回(ロック)
RADWIMPS 前前前世 5,877万9,473回(ロック)
UVERworld ODD FUTURE 5,274万5,470回(ロック)
ado うっせぇわ 5,056万392回(ロック)
Vaundy 不可幸力 5,027万8,530回(ロック)
back number 高嶺の花子さん 4,662万9,831回(ロック)
神聖かまってちゃん 僕の戦争 4,474万2,537回(ロック)
BABYMETAL ギミチョコ!! 3,714万5,595回(ロック)
サカナクション 新宝島 3,415万4,235回(ロック)
ずっと真夜中でいいのに。 秒針を噛む 3,217万1,223回
SEKAI NO OWARI silent 2,997万9,750回(ロック)
女王蜂 火炎 2,422万2,982回(ロック)  
緑黄色社会 Mela! 2,400万9,974回(ロック)
BiSH PAiNT it BLACK 2,063万5,515回(ロック)
Suchmos STAY TUNE 1,406万397回(ロック)
Creepy Nuts かつて天才だった俺たちへ 903万3,758回(ヒップホップ)
BAD HOP Asian Doll 701万7,970回(ヒップホップ)
舐達麻 BUDS MONTAGE 530万4,680回(ヒップホップ)
KOHH Paris-Sam Tiba Remix 307万765回(ヒップホップ)
ANARCHY Love Song 222万1,567回(ヒップホップ)  
0174名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:51:28.71ID:mVmlVPKt
>>172
そのセールスの中身を見ようよ、って事だよ
黒人やヒスパニックに聴かれても意味ないでしょ

オリヴィア・ロドリゴみたいな白人の若い娘が聴いてればいいんじゃないの?

Olivia Rodrigo - good 4 u (Official Video)
https://www.youtube.com/watch?v=gNi_6U5Pm_o

今年のNo1曲これだろうしw
0175名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:51:48.83ID:xUK0rtfn
>>171
新しいロックに文句言ってるどころかイマドラ、21P、1975あたりのファンだわ このスレはセールスのこと話してるだけだろ
0176名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 18:54:59.18ID:mVmlVPKt
それにジャスティン・ビーバーも新作でバンド編成のロックやってるからね

Justin Bieber - Somebody (Live from Paris)
https://www.youtube.com/watch?v=3pYsfaQeMRs

つまり 「 全てはロック化した 」 という事でいいんじゃない
ポップもロックになったんだよ
0177名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 19:22:09.26ID:mVmlVPKt
今はほぼ全てのポップスターがロックに傾倒している時代
ポップの世界はロックに支配された

テイラー・スイフト ロック
エド・シーラン ロック
ジャスティン・ビーバー ロック
ビリー・アイリッシュ ロック
オリヴィア・ロドリゴ ロック
ハリー・スタイルズ ロック
ザ・ウィークエンド ロック

ブルーノ・マーズ ソウル
アリアナ・グランデ R&B

まさに 「 ロックの時代 」 と言えるね
0178名盤さん
垢版 |
2021/09/09(木) 19:38:12.05ID:6xOOeYh/
>>177
ちょっとエイトビート曲が流行ってるプチトレンドを「時代」とか言うなよ

ちゃんとロックに根ざしたバンドが売れてこないのが問題だし
トレンドなんかまたすぐ変わるから
0179名盤さん
垢版 |
2021/09/10(金) 07:55:08.73ID:Y5an32hx
イマドラはビッグインジャパンとして日本で活動すればいい
幸い日本人は世界一かってくらいにロックバンドが大好きだしね
0181名盤さん
垢版 |
2021/09/11(土) 08:22:41.68ID:dHJUJNT5
>>179
イマドラは日本より韓国の方が売れてる
0182名盤さん
垢版 |
2021/09/11(土) 09:59:08.68ID:a5y80Hk3
最近の洋楽(非チャート物)を語るスレ
0183名盤さん
垢版 |
2021/09/11(土) 10:06:38.71ID:YwQO7/+6
イマドラってバンドだけどバンドサウンドではないよね
最近のマルーン5もだけど
0184名盤さん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:03:44.95ID:+DBWowIh
マネスキンとロドリゴに世代交代した感じだな
0185名盤さん
垢版 |
2021/09/12(日) 01:33:25.59ID:wFpHCWmO
>>184
マネスキンは一発屋
ナックとかの類
0186名盤さん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:07:58.45ID:lwZpk6/u
914 名盤さん[] 2021/09/18(土) 07:58:29.73 ID:EWx6HiNd
イマジンドラゴンズ新作落ちぶれすぎだろ
逆にアイアンメイデンとかメタリカとかメタル系の息の長さが分かる

915 名盤さん[] 2021/09/18(土) 08:43:08.80 ID:oNaP6gUW
イマジンドラゴンズは今のアメリカの壊滅的なロックの状況から考えてよく頑張ってると思うわ。
0187名盤さん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:34:27.38ID:BA169SGv
イマドラがロック最後の希望だったのに…
0188名盤さん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:25:55.34ID:pWvOzH3p
大丈夫だコールドプレイがまだ頑張ってくれる
0189名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 08:31:57.05ID:vcTh3X57
イマドラはラップ界の頂点ドレイクさんよりMV再生数多いからw

Imagine Dragons - Believer
20億22,42万0,217回視聴

Drake - Hotline Bling
17億73,94万5,303回視聴
0191名盤さん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:14:01.62ID:TGeB/mmS
>>189
しかしKKKって完全に
「ドレイクなんて、全然好きじゃないんだからねっ!」
って感じのツンデレだなw

気になって仕方ない、無視できない存在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況