ID非公開さん
2022/10/8 19:01
6回答
日本人が洋楽離れが凄まじいと聞きましたがなぜなのでしょうか?

一昔前は洋楽の情報を得るにはMTVとか雑誌がメインだったかと思うのですが、今の時代はジャンルも多様化したり、
洋楽専門のメディアの影響力が弱くなってるのもあるのかなあと。

若い人の言語能力及び読解力が低下しているからでしょう。

80年代洋楽ブームの時に洋楽のエキスを吸った邦楽ミュージシャン、 作曲家が洋楽のエキスが入ってるみたいな曲を作ってるので、若い人には 洋楽は必要ないのです。

演歌よりましかな?

歌詞が何を言ってるのか分からないという事に今更ながら気がついたからでは

その理由としては昔は多かった洋楽を扱うTV
番組がなくなってしまったこと。これにより洋楽への出会いがない、
洋楽に興味喚起をさせられなくなったと言うのがひとつ。

また昔は小学生だろうが中学生だろうが、大人が聞く歌謡曲を
当たり前に聴いたものですが、今はポカロとかアニメソング、
厨二病系の曲など、ローティーンを虜にするジャンルがいくつも
生まれました。
それがガラパゴス的に発展し、そうなるとそれで充分満足出来て、
歌詞も理解できない様な外国の曲に興味が向かわない、
いやそれ以前に外国の曲などよく分からない、出会う事もない、
そういう話だと思います。
yahoo知恵袋
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14269230874?page=2