X



トップページ洋楽
89コメント41KB
音楽と政治について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名盤さん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:06:11.08ID:kInFMolM
やはりこの二つって切り離す事は出来ない
音楽が単体で存在するのは不可能
0002名盤さん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:09:15.72ID:lYdTtaW8
テクノやハウスに政治性を求めるの?
0003名盤さん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:12:03.29ID:SO8w2b3y
>>2
そのへんの音楽ってドラッグが絡んでるしねえ
0004名盤さん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:35:07.55ID:fObJo4AH
>>1
音楽と密接な関わりがあるのは、オ○○コとか金とかの俗な欲望なんじゃないの? 
0005名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:01:48.94ID:xTHPzAhH
>>4
それらを表現するのも政治と関わってくるよ
かつてソ連とかじゃそういう曲作ったら法で罰せられたし、イスラム教の教えを厳格に守る国々などでは今でもそんな感じだと思う
表現の自由だって政治次第では当たり前じゃない
0006名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:54:07.58ID:pgdvwUWf
アイドル歌謡やアニソンには政治性ないだろ
全ジャンルはさすがに風呂敷デカ過ぎないか?
0007名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:59:15.57ID:xTHPzAhH
>>6
歌詞や内容に直接政治性なくても政治と完全に切り離すことはできないよ
かつてのソ連や、今の北朝鮮やアフガンのような国ではアイドル歌謡やアニソンも自由に作れない
結局政治に無関係に思えるものも政治次第でできなかったりする
0008名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:56:46.36ID:pgdvwUWf
そんな極端な独裁国家みたいなのじゃなくて日本の「スシ食いねェ!」みたいなのとかさ
それも80sバブルの世相が現れてるのだ! みたいな後付け解釈は可能だろうけど
ダンスミュージックなんかも政治なんて全然考えてない快楽主義的な感じだし
(意図的なのはビートニクとかヒッピーとかパンクにお任せ)
0009名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 03:03:26.83ID:pgdvwUWf
つべこべ言っちゃったけど
独裁国家ではアニソンなんて無いわけでご指摘通り「単体で存在してない」
じゃあアニソンが政治と関係なく単体で存在してるのが日本、て事でOK?
0010名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 03:21:08.89ID:sskx19Zj
逆に政治は単体では存在できないね
政治家は得票率を上げるためエンタメを活用せずにはいられない
0011名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 03:24:30.32ID:xTHPzAhH
存在する(許可されてる)こと自体政治に関係あるんだよ
独裁国家じゃなくてもお偉いさんが「これは良くない」と判断すれば規制の対象になり得る

日本や欧米でアニソン(やそれに類するもの)やダンスミュージックが存在するのは政治で表現の自由が保障されてるから
ノンポリに見える快楽主義的な娯楽作品も存在し続けるためには安定した政治が必要
0012名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 03:32:22.01ID:xTHPzAhH
政治家による直接的な規制じゃなくても、例えばポリティカルコレクトネス(訳はズバリ「政治的正しさ」)などを意識して一見ノンポリに見える作品も細かい点に注意しながら作ってたりする
0013名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 03:32:23.00ID:0JlIpkoF
発表さえしなければどんな音楽でも規制されることはない
独裁政治でも政権批判的な音楽ですら存在はできる

という屁理屈
0014名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 03:41:43.12ID:xTHPzAhH
日本で意識する人は少ないかもしれないが、政治というのは所謂「お偉いさんの集まり」のことだけではない
マイノリティへの配慮や社会問題について話し合うことも立派な政治なのだ
既に言ったことだがポリコレという言葉も政治的正しさという意味がある

ポケモンの曲から「あの子のスカートの中」というフレーズが削除されたようだが、これも政治的な要因(ポリコレ)がある
音楽は政治とは切り離せないというのはこういうこと
0015名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:06:25.52ID:pgdvwUWf
もっと原始的なとこから考えた方がいいよ
世界各国に存在する子守歌や民謡のすべてに政治性があるかどうか
ポリコレなんて流行語が誕生する以前の話で

あと、歌詞の無い音楽=インストゥルメンタルもかなり多い
ジャズ/映画音楽/イージーリスニング
フュージョン/ハウス/テクノ/アンビエント/環境音楽
レゲエダブ/スカ/
0016名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:09:29.72ID:pgdvwUWf
それらに政治が後から関与してくる可能性はゼロでないにしても
音楽の生産プロセスには全く関係していない

例えば「1000年前に誕生した民謡が、2023年に政府から禁止されました」
タイムラグを置いてそんな事件が発生したところで
その民謡が政治と結合していると言えるのか?っていう問題
0017名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:34:58.10ID:pgdvwUWf
生産プロセスにおいても、またリリース後においても
政治からの関与を一切受けなかった楽曲が世の中の99%を占めてるんだよ
(世に知られず消えていく駄作や個人的な制作物も含む)

まず前提としてエジソンの蓄音機以降にレコーディングされたものが対象だし
(クラシックは政治権力の影響があるので除外)
メジャーレーベルからリリースされた曲に限定される訳だし

政治/世相と絡ませて語るのはタナソーみたいな評論家の常套手段だけど
全ての音楽に当てはまる定理とするのは無理があるなぁ

正しく表現するなら「一部の楽曲には政治と切り離せないものが存在する」って事だね
0018名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:03:58.04ID:xTHPzAhH
>>15
歌詞がなくても、例えばハウスやテクノのようなダンスミュージックや一部のクラシックは共産圏の独裁国家や厳格なイスラム教国では不健全とされたり思想に反するとみなされたりとかで規制の対象になる
まあ貴方は楽曲単位で生産プロセスにおける政治的な影響やリリース後の直接的な政治の関与について話しているようだしそこに異論はないよ

>>1の本文は曖昧なのでどうとでも取れるが、俺が言ったのはあくまで文化としての音楽の話
音楽が文化として存在し続けるためには表現の自由が保たれてなければいけない
日本では表現の自由は当たり前に保障されてるが、多かれ少なかれそうでない地域も少なくない(極端な例だがISISはかつて音楽そのものを禁止したみたいだし)
だから存在できる、許可されてるという時点で現代社会において音楽文化は政治と無関係とは言い切れないと思ってる
0019名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:45:00.40ID:KyXn3vCI
今は音楽の影響力を使って問題解決とか文化的な貢献をしようって意識がどんどん高まってるような気がする
0021名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 20:25:51.22ID:fNQAWztO
昔に比べて政治的なこと言うアーティストは減った気がするな
モリッシーなんか今じゃ極右政党を支持してるしw
0022名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 20:50:27.87ID:29FuaiTy
>>1
逆に単体で存在出来るものって何よww
そりゃ政治は間接的には何にでも関わってるからなーww
俺は政治なんか気にして音楽聴いてないっすよww
0026名盤さん
垢版 |
2023/02/25(土) 21:39:01.01ID:rC0RAjgD
j popなんて「ノンポリでいましょうよ、このまま。」という強烈なプロ
パガン堕音楽ジャンル
0027名盤さん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:16:16.01ID:AXEUYY1P
北欧が手本
tps://pbs.twimg.com/media/FpkfqK_aMAAxJ1z.jpg:org
0028名盤さん
垢版 |
2023/02/26(日) 13:56:33.79ID:ibvEunkF
>>21
むしろ増えてない?近年のアーティストはトランプ、BLM、ウクライナでの戦争など政治や社会問題について頻繁に発信してるイメージ
0029名盤さん
垢版 |
2023/02/26(日) 14:10:47.31ID:gi8rkmtM
>>27

れいわ→切れ者
共産党→いい人
立憲・国民→エリート
公明党→公務員

無知って恐ろしいなw 直してあげよう

れいわ→日本赤軍+中核派
共産党→中国共産党+ソビエト共産党+朝鮮総連・暴力革命
立憲・国民→労組貴族・在日参政権
公明党→カルト宗教・ごみ処理/下水公務員
0030名盤さん
垢版 |
2023/02/26(日) 15:44:19.85ID:ibvEunkF
>>29
共産党は中国共産党とは対立してるしソ連共産党とも同様だったけどな
領土返還についても積極的だし

そもそもカルトや反社と関係が深く売国という点でも一番敵視すべきは自民党
0031名盤さん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:18:30.53ID:5Ts+Ac4i
自民党は中国共産党のマネばかりしてるからな
軍拡とか管理社会化とか
0032名盤さん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:38:22.23ID:AXEUYY1P
ここでもネトウヨ
0033名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 04:11:47.71ID:u/yzFkK2
>>24
オリビアとテイラーって反共和党なだけで民主党とズブズブなモロ体制側やん
0035名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:05:03.06ID:HRMS89eN
>>33
>>34
最高だな
バイデンは素晴らしい
トランプはクズ
0036名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:20:09.65ID:3UrtprOH
>>31
中共も自民党のスタイルを評価して参考にしているよ
アジア型統治システムとして優秀だからな

そもそも西洋型の「民主主義、人権思想」なんて
一般の日本人も中国人も望んでない
0037名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:52:43.11ID:xKt4xDDT
>>36

何言ってんの?
自民党はCIAの工作機関だという意味では米国の組織だし、
似てるという意味ではむしろかつてのソヴィエト共産党にそっくりだと
舛添が言ってたぜ
0038名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:42:30.04ID:3UrtprOH
>>37
そもそもが米中は米ソのようには敵対関係になかった

むしろソビエトと仲が悪い中国と融和することでソ連を牽制できたし、台湾問題で中国に正統性を与えてしまったのも米国

ゆえに自民は米国のお墨付きで中国とも友好関係を保ってきた

中国が経済的軍事的に急成長して、本気で米国の癇に障り、いよいよかつての冷戦的な空気が高まってきたのは最近の話だ

日本にとって、従来の関係性はかなり理想的だったのだが(米国の庇護のもと中国とも結びつき経済的利益も得る)
米中デカップリングとか言い出されて困るのは日本
0039名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:28:06.21ID:YU68ZqZl
まあ音楽と政治という観点に戻すなら、
さすがに共産党推すような馬鹿ミュージシャンはいないんだけどな
(共産党員の家庭で育ったアジカンみたいなのは別で)

ミュージシャンは人気商売なので「甘言を弄する」方向に走る
リベラルという皮をかぶったマイルド左翼
偏向性癖に過ぎないゲイ達に対して「愛」のオブラートかぶせて
同性でチンポやマンコしゃぶり合うのを激励する方向

地球規模の人類愛みたいなのをかぶせて移民を促進するのも同じ理由だな

倫理に厳しい父性に反抗して、音楽に乗せて母性=自由を垂れ流すんだよ
つまり政治的音楽の本質は「オッパイ」
0040名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:58:00.78ID:hIO81MbP
いっぱいいただろ
ジョン・レノンとかポール・ウェラーとか
0041名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:27:38.72ID:mKvCK1WK
芸術や表現の世界は基本共産党・共産主義寄りという人は少なくないよ
そしてそれは別に悪いことでも何でもなく思想の自由

音楽ではないけど赤狩りの件が分かりやすい
0042名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:03:55.71ID:kyFMOZn6
ネトウヨってどんな音楽が好きなんだろうな
長渕とかアイドルとか?
0043名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:30:17.64ID:YU68ZqZl
>>42

それは誤解だね、ネトウヨ呼ばわりされても仕方ない自分だが
洋楽ならLGBT推しみたいなのも笑いながら割り切って音楽として聴いてる
メッセージ性みたいなのをフィルタリングしながら音だけを楽しむ感じだな

洋楽はそれでいけるけど邦楽は歌詞が耳に入ってくるからキツイ
左翼的メッセージがしつこいとムカムカするので聴かなくなる感じ
一方でニッポン万歳的なのも大嫌いだったりするよ、意外かも知れんけど

要するにポピュリズムを利用した策動/扇動はどちらも大嫌いなんだ
だから音楽に政治なんか入れるなという考え
0044名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:41:54.02ID:kyFMOZn6
要約すると ただ英語わからないだけ
0045名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:41:26.24ID:tokjWote
そういう人の為にただのラブソングに聴こえるように作ってあるのもある
ライブだと演出面で思想を押し出すようなのもあるけど
0046名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:50:15.55ID:tokjWote
てか音楽だけじゃなく他の分野でも同じような流れが来てるしもう受入れるしかないと思う
0047名盤さん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:56:53.17ID:tokjWote
今ままでは無関心でもよかったけど今はもう意識せざるおえない
0049名盤さん
垢版 |
2023/02/28(火) 06:07:21.22ID:wobYxNK4
メタルは愛国保守が何故か多いよね
日本も海外も
0050名盤さん
垢版 |
2023/02/28(火) 06:47:06.37ID:hOjCW5nm
最近はハードコアの影響受けたメタルも多いから愛国保守みたいのはあまりいないな
0051名盤さん
垢版 |
2023/02/28(火) 07:31:34.98ID:HzD7vXSd
キング・クリムゾンの作詞者ピート・シンフィールドや
ピンク・フロイドの作詞者ロジャー・ウォーターズは
共産党系
0052名盤さん
垢版 |
2023/02/28(火) 10:16:26.02ID:5vBVA1gn
カントリーは保守が多いし売れてるのも保守系が多いな流石に
0053名盤さん
垢版 |
2023/02/28(火) 10:24:50.89ID:u+8uVKkm
相関が緩やかにあることを必然的に結びつくと語る必要がない。
故郷と音楽は関係あるとか
両親と音楽は関係あるとか
そう語ろうと思えば語れるだけの話、特に日本では。
0055名盤さん
垢版 |
2023/02/28(火) 14:54:12.19ID:szqGQJg/
ポリティカルコレクトネスを拒絶する人間の心理がわからない
人種差別と女性差別と障がい者差別と同性愛者差別とトランスジェンダー差別的な発言したり歌詞を書いたアーティストの曲は配信停止した方がいい
ジェンダー不平等なフェスは中止した方がいい
劣等感を紛らわしたい人間ほど古臭い「男らしさ」に執着する
0056名盤さん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:44:01.43ID:FUy6KiRw
ポリコレを拒絶する人間の心理が分かれば取り下げるのかな?
「劣等感」とか「男らしさ(マチズモ)」のせいだと分析してる時点で間違ってる

実際にポリコレのせいで女子シャワーへのオッサンの侵入が許可されちゃっただろ
LGBTを推進する事から生じるデメリットの方がメリットより圧倒的に大きいからだよ
0057名盤さん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:51:20.82ID:hOjCW5nm
>>56
オッサンが得するならいいだろ
0058名盤さん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:15:40.90ID:smuSlm1U
宗教的な理由とかもあるからね
教義に反する事を押し付けるのもヘイトになりえる
0060名盤さん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:28:20.64ID:C5Ycbw1V
>>59
ポリコレを守ることでオッサンが得するならいいだろ
0061名盤さん
垢版 |
2023/03/02(木) 03:11:44.15ID:dzkr9LtU
そういう自己中心的な考えが本質だと見透かされてるから
共同社会を重んじる日本じゃポリコレが受け入れられない
(言い訳は欧米が~先進国が~)

つまり変態性癖配慮の制度改革とか環境カルト思想を
非民主主義的手段(負けるので国民投票なし)で押し通そう、
というのがポリコレの本質
0062名盤さん
垢版 |
2023/03/02(木) 03:24:40.07ID:J1aEo0ge
ファッションとかライフスタイルの話じゃないのか
こうあるべきみたいなのを無くそうみたいな
0063名盤さん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:21:37.79ID:KzpPydYi
政治は何にでも絡んでるし、何でも都合良く利用するだけww
0064名盤さん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:39:40.11ID:QlVcHahB
トランス女性と生まれつきの女性の共存は難しい
LGBTとイスラム教徒の場合も同様
こういった問題をどうやって対処するかが今後のポリコレ支持者の課題になるだろう
0065名盤さん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:59:43.01ID:KzpPydYi
>>>>差別は絶対に無くならない<<<<
>>>>差別は人間の本質<<<<

だから単なるバランスの問題でしかない
0066名盤さん
垢版 |
2023/03/02(木) 22:05:52.98ID:AFHD97Qq
昔は白人と黒人が共存できてなかったし
お互いにバトルして和解すればいい
0067名盤さん
垢版 |
2023/03/03(金) 15:14:17.26ID:YF7pNaPR
しかし
差別されていた、から
どーしていっそく飛びに
最優遇されます、に移るかね

とりあえずかなり差別が減った、くらいにしとけよ
0068名盤さん
垢版 |
2023/03/03(金) 17:27:18.26ID:212wMQWy
>>67
人間は基本、馬鹿だから 笑笑
0069ドンキホーテにならぬように
垢版 |
2023/03/06(月) 04:05:26.46ID:WiAYYw3e
保守層より重く頭の堅いオルタナ論客は
正直なところ使いにくいとしか。
政府や企業や官憲や警察機関をただ憎み
仮想的に見たがる趨勢は
どうしたって虚勢を張る性善説でしかない。
薬物治療中ではオンブズマンにはなれないし、
公約達成率も低い。最初から裏切ってる。

これからも人文学的な努力を必要とするだろう。
もはやプロ市民やサブカルの既得権益でしかない。
高邁なメッセージ+代弁者のもたらす卑小な結末…。それだって
「カネ欲しさのためのゲームなんですなんちゃって」
だもんな。

そもそも【政治闘争抜きのゲーム】が、
音楽だと思うのだが、気づかない。
そういう自由な気風がないらしい。
0070名盤さん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:42:10.12ID:2LkY7WLu
ザ・フーの3大オペラ
トミー
ライフハウス
四重人格

どれも政治的な作品
0071名盤さん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:16:01.76ID:pZocPWQ/
>>69
>そもそも【政治闘争抜きのゲーム】が、 音楽だと思うのだが

それは違うね
0072名盤さん
垢版 |
2023/03/17(金) 16:16:13.89ID:DDPOs/Lg
政治闘争的なものを昇華して欲しいね。
0074Sad Cafe
垢版 |
2023/04/05(水) 21:56:38.95ID:V4UBFRPd
佐藤夕樹と
浦野貴司は
地球遺産に全譜面を全信託し(配当権なし)
永遠不滅の作曲演奏家として歴史に残る。
0076名盤さん
垢版 |
2023/04/09(日) 21:28:22.97ID:HECwHolk
>>69
前半は合ってる
例えば日本の政治意識高い系アーティストやらのアホさ見たらわかる
0077名盤さん
垢版 |
2023/04/11(火) 19:48:23.39ID:LzBwv0wB
アリエルピンクはトランプ支持のQアノンなんだろ
0078名盤さん
垢版 |
2023/04/28(金) 11:57:59.68ID:OwcM+i/X
オリコン2022年上半期アーティスト別セールス
1.スノーマン 60.1億円
2.嵐 50.2億円
3.乃木坂46 41.8億円
4.ストーンズ 41.1億円
5.BTS 39.3億円
6.キンプリ 32.3億円
7.なにわ男子 25.8億円
8.ミスチル 24.4億円
9.YOASOBI 22.0億円
10.JO1 21.3億円
0079名盤さん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:37:10.55ID:H3MVg5Uw
情報操作された一部メディアが
再犯罪率を高めるために
重犯罪者への厳罰求刑を
無期懲役と言葉を軽くして差し替えつつ、
国内メディア内外に発表してきたが、

実際、無期懲役刑とは
論旨の形を変えて伝えられる、
繰延べられた死刑求刑であり、
事実、求刑から
2、3ヶ月内に死刑執行されるのが通例である。
0080名盤さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:21:39.72ID:KR4BTNRZ
なんの力も無い馬鹿共がいくら頭悩ましたところで無意味だね
0081名盤さん
垢版 |
2023/05/01(月) 19:33:36.93ID:KR4BTNRZ
なんの力も無い馬鹿共がいくら頭悩ましたところで無意味だね
0082名盤さん
垢版 |
2023/05/02(火) 12:55:45.01ID:14hFY2Jo
ほら、もう岸田が爆死しかけた事みんな忘れてる
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1682863298/
岸田がエジプト・カイロ到着 [961998241]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682789455/
【悲報】岸田「エジプトの地下鉄整備に1000億ドン!🤓」アフリカ遠征初日から飛ばしてしまう😭
[331991555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682861546/
【残り3か国】アフリカ旅行中の岸田文雄、さっそくバラマキ砲発動 [176626128]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682854175/
【外交の岸田】 岸田、アフリカの国々と仲良くなるべく外遊に出発!いくらお支払いするのかはまだ不明 [219241683]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682778345/
0083名盤さん
垢版 |
2023/05/02(火) 13:01:29.42ID:14hFY2Jo
【散財】自民党の海外バラ撒き政策の意味🤔
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1682988328/
【禁治産者】岸田文雄が海外7兆円バラ撒いてパアッ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1680887818/

【散財】岸田が日本人のお金を海外バラ撒き恩恵無し

技能実習生の動きに異変 日本に来なくなる?
[どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655684146/
【悲報】日本さん、遂にベトナムから技能実習生が来なくなる
[511335184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675168030/ 

一方
ベトナムのチン首相
「おい岸田!ハノイからホーチミンまで高速鉄道つくっから
金出してくれるって言ったよな?
それ8兆な!」 [373620608]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674265306/
ベトナム、日本に高速鉄道計画で支援要請 ベトナムで浮かぶ「中国アレルギー」 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676934830/
【税金の使い途】岸田首相、フィリピンに年間2千億円超支援表明へ ★4
[ニョキニョキ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675348866/

自民党の数ある悪政のうち、最大最悪なのはおそらく、この【海外バラ撒き】
何の恩恵があるのか、さっぱり分からん
0084名盤さん
垢版 |
2023/05/03(水) 11:48:27.20ID:2k7Y7nzS
中国人韓国人留学生が日本の大学に留学する場合。
1)生活費/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/往復航空券支給 東京-北京 (片道111,100円×2)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円(年144,000円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1)+2)+3)+5)=262万円
年に262万円。全て血税。しかも支援・支給額です。返さなくていい。


貸与の奨学金すらもらえない日本人が多いのに。中国人韓国人留学生は当たり前の支給と思っている。
繰り返し言うが年に262万円だ。4年いたら、1051万円。ぜんぶ日本人の血税。
経済的事情で大学や大学院への進学を断念する日本人が多くいる中で
しかも、10万人。なんと2620億円 すべて血税


売国奴の自民党は潰すべき
0085名盤さん
垢版 |
2023/05/03(水) 13:05:39.17ID:ARgkc4bI
山上「どこの会場も安倍に近付けない……」
赤木の霊「諦めるな、俺が奴の運命を書き換えてやる」
→安倍、警備薄の奈良へ [562672701]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1657662881/
現役官僚「安倍総理が平気で嘘をつき、そのあと財務省の赤木(俊夫)さんが自○、
逆らえば、ポーンと首が飛ぶ」 [901654321]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679032655/
【速報】「赤木ファイル」一転して国が存在を認める [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620223527/
◆「赤木ファイル」◆→安倍晋三昭恵佐川宣寿麻生太郎
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1624446510/
元近畿財務局職員、赤木俊夫氏を自○に追い込んだのは誰か
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1624679107/
【超絶悲報】安倍さん、射○前日に赤木夫人に遭遇。
「これ、どうぞ(再調査嘆願書)」
安倍「ファンレター!?ありがとう」
🥺 [873218469]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660573956/
【森友改ざん】「何年たっても大好きだよ」赤木俊夫さんの妻が空に放ったメッセージ [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1617144588/
0086名盤さん
垢版 |
2023/05/03(水) 13:08:53.79ID:ARgkc4bI
【悲報】山上が放った弾丸、安倍元首相の「議員バッジ」に直撃していた ★2
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1670510600/
【悲報】自▼民党「ごめん、国会に壺持ってくるのだけはガチでやめて」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1666003781/
売国奴▼朝鮮壺邪教安倍晋三自▼党が日本弱体化!?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1663133511/
【トンネル】麻生太郎がコソコソ壺隠れ【口曲がり】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1671068909/
【悲報】細田壺衆院議長に「認知症症状」報道 [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677826084/
【悲報】山際大志郎壺「被害者救済法案」可決に“一人だけムスッと無拍手”のぼっち抵抗
[115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670714237/
【速報】萩生田光一✕山際大志郎「壺兄弟」なるパワーワード爆誕 [137726649]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668347990/
0087名盤さん
垢版 |
2023/05/03(水) 13:10:58.23ID:ARgkc4bI
【画像】山上徹也の自宅で発見された未使用の自作銃がヤバすぎる これなんで使わなかったんだ?
[579392623]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1657283279/
【悲報】山上容疑者、主人公だった…
兄の葬儀で涙を流し復讐を誓う
「どうして兄ちゃん死んだんや!」
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1657768455/
【文春】山上兄、包丁持って統一教会幹部を襲撃した後自○していたと判明。
こいつら映画の世界に生きてんな ★4 [579392623]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1659541986/
【文春悲報】 山上兄、資本論を読み包丁を持ち統一教会の幹部の家にww [928380653]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1659508687/
【悲報】「山上徹也」さん、
兄の葬式で棺桶の上に覆い被さって1時間以上泣き続けていた。
岸田「世の中にそんな家庭は沢山いる」 [859851824]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682044458/
【悲報】山上徹也さん
「兄ちゃん、仇は取ってやるからな!」自○した兄の遺体に被さり号泣していた😢
[616817505]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1681781404/
0088名盤さん
垢版 |
2023/05/03(水) 13:18:51.33ID:ARgkc4bI
【壺報】木村隆二の犯行動機がまた統一教会関連だったため、自民党議員が報道規制を要請 [828293379]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1682846035/
【統一教会】6300平米の土地購入…ささやかれる「本部移転説」すぐ隣には高校や国士舘大学 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1682371719/
【悲報】統一教会、東京の多摩の都立高や大学隣接地に6300㎡の巨大土地購入。韓国の宮殿を売った金で聖地建立か [125197727]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682930650/
旧統一教会、都立高や大学隣接地に土地6300平方m取得 進出阻止へ住民連絡会 [837857943]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1682817818/
有田芳生氏も驚いた旧統一教会の「聖地」見解 下関どころか全国8か所に点在 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1682666835/
岸田襲撃事件を報道しなくなったのは統一教会絡みだから、もちろん報道規制した人物は
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1682915086/
【統一教会】 「日本で巻き上げた金」が「北朝鮮の核ミサイル」に…? 
教団と北朝鮮の蜜月関係 [4/26]
[仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682470152/
0089名盤さん
垢版 |
2023/05/03(水) 15:11:54.33ID:FwNOXUld
中国人韓国人留学生が日本の大学に留学する場合。
1)生活費/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/往復航空券支給 東京-北京 (片道111,100円×2)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円(年144,000円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1)+2)+3)+5)=262万円
年に262万円。全て血税。しかも支援・支給額です。返さなくていい。


貸与の奨学金すらもらえない日本人が多いのに。中国人韓国人留学生は当たり前の支給と思っている。
繰り返し言うが年に262万円だ。4年いたら、1051万円。ぜんぶ日本人の血税。
経済的事情で大学や大学院への進学を断念する日本人が多くいる中で
しかも、10万人。なんと2620億円 すべて血税


売国奴の自民党は潰すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況