X



GARNET CROW 歌詞考察スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのエリー
垢版 |
2009/03/24(火) 16:19:06ID:p5ZUIC4RP
歌詞がとても深いことで知られるGARNET CROW。
その歌詞を考察し、意見を出し合うスレです。
歌詞の捉え方は人それぞれなので、正解不正解はありません。
みんなでたくさんの意見を出し合い、歌詞の理解を深めましょう!
0481名無しのエリー
垢版 |
2012/07/22(日) 03:03:48.96ID:1B3kSGGbO
あいさわいちろう
0482名無しのエリー
垢版 |
2012/07/24(火) 15:22:17.27ID:hyQIbgJm0
「恋のあいまに」「Blue regret」「tell me something」「渚とシークレットデイズ」
あたりはちょっと気落ちしてしまった…。まあ正直初期でも「Happy days?」なんかはちょっと苦手は部類。
「空に浮かぶ…」のあたりは凄い!と思ったけど。

「君という光」とか「sky」とかホント深いよな…。
個人的に「やさしい雨」、「Az the dew」、「la-la-la それから1・2・3」、「only stay」あたりの歌詞がかなり好き。
0483名無しのエリー
垢版 |
2012/08/26(日) 01:23:49.37ID:/efVA/C60
「ブルーの森で」は私も勝手にムーミンとスナフキンをイメージしてた

君が今まで見てきたってものを
僕に話してきかせてよ
君の中で旅をするよ
次の季節がくれば君はゆくんだ
僕はまた静けさにね 飛び込む

とか
スナフキンは冬の前になると度に出て春に帰ってくるから…
0485名無しのエリー
垢版 |
2012/09/11(火) 02:42:02.94ID:aNm1NK+iO
アオゾラ→ブルリグ

これはありそうなんだが
0486名無しのエリー
垢版 |
2012/09/11(火) 03:23:45.96ID:/uwr0xMIO
最近の歌詞やPVを思い返すと、嫌な予感しかしない…
死を連想させる…
空とか羽根とか飛び出すとか、落ちるPV、崩れ落ちるPV、パラレルとかメモリーズとか…
七さんファンはどう解釈してますか?
0487名無しのエリー
垢版 |
2012/09/26(水) 17:31:50.32ID:HuvaUaWE0
しかし、ここ最近のgarnetはどうしたんだろう。
メモリーズは良かったけど、シングルが個人的にワーストを記録し続けている><
0488名無しのエリー
垢版 |
2012/09/29(土) 18:22:34.83ID:EDjLbRAb0
>>486
>死を連想させる…
今さら何を。そんなん初期からや。
0489名無しのエリー
垢版 |
2012/10/03(水) 17:11:21.86ID:x4ETCKlBO
風の中のオルゴールの、

八月の朝に届く〜


ってどういう意味??
0490名無しのエリー
垢版 |
2012/10/03(水) 20:27:00.49ID:lCkKWXSf0
誕生日に花だけが送られてきて肝心の彼自身が来ない
0492名無しのエリー
垢版 |
2013/02/10(日) 10:02:27.47ID:4Jla6u520
クリスタル・ゲージの歌詞の意味がマジ分からん
0493名無しのエリー
垢版 |
2013/02/14(木) 12:17:47.09ID:5GCVEJ6JO
2番の歌詞は何となくで楽しんでるけど1番は確かに謎
個人的にはRainy Soulとリンクしてるんじゃないかな〜と想像してる
0494名無しのエリー
垢版 |
2013/02/15(金) 01:43:53.02ID:Ds/gPcnmP
>>34
恋人が死んだ歌だよ。

空っぽの部屋
→ 愛する人が死んでいなくなった部屋

とどまる理由は無いけど
→ 恋人が死んでこの世からいなくなったのだから、恋人の部屋にいる理由も無い。だけど何か忘れているみたい。

君のにおい置いてゆかなくちゃ
→ 死んだ恋人への未練の暗喩。ここで「何か忘れているみたい」が、愛する人の死を受け入れる事だと分かる。
0495名無しのエリー
垢版 |
2013/02/18(月) 18:38:34.28ID:qegx3WYo0
482に全面同意

一通りみんなのコメントを見てきたけど、もう少し歌詞に目を向けてみようと思った。
garnet crowはかなり好きだが、どこが好きか、なぜ好きかを考えるのが
意外に自分の性質をとらえるのにつながる気がしている。
0496名無しのエリー
垢版 |
2013/02/18(月) 21:31:20.88ID:u2XHgSQn0
skyは初めて聴いた時はイミフだったけど凄い歌詞だなって気付いた
今でもぼんやりとしか意味掴めてないけど
0497名無しのエリー
垢版 |
2013/03/03(日) 18:07:22.64ID:kntkK8iB0
Rhythm聴いていていつも疑問に思うんだけど,
"I want to slide your heart"
の"slide"はどういう意味か,知ってる人,教えて。
0498名無しのエリー
垢版 |
2013/03/03(日) 21:56:13.45ID:+t1vFIjCO
あなたの心の中にそっと忍び込みたい
0499497
垢版 |
2013/03/05(火) 00:53:54.91ID:xGvbZu0r0
>>498
あー,なるほど。疑問氷解。どうもありがとう。
0500名無しのエリー
垢版 |
2013/03/18(月) 23:30:37.40ID:yHukrG5/0
新アルバムの歌詞について語りましょうや
0501名無しのエリー
垢版 |
2013/03/25(月) 17:58:50.60ID:xQ2zNfR30
over drive
夢に似た気配
夢のなかのようなぼんやりした気分
0502名無しのエリー
垢版 |
2013/03/25(月) 17:59:41.46ID:xQ2zNfR30
over drive
夢に似た気配
夢のなかのようなぼんやりした気分
0503名無しのエリー
垢版 |
2013/03/26(火) 12:22:55.42ID:USnSBgHyO
tradeの歌詞ってなんか自己犠牲なイメージで意外だった
0504名無しのエリー
垢版 |
2013/03/31(日) 16:34:46.48ID:BNA7YJhi0
解散、、か
0505名無しのエリー
垢版 |
2013/04/03(水) 11:56:12.81ID:wlaVFgHB0
ガーネットクロウは最初は凄かったが、
ビーイング系の消費のされ方をして、ダメになったな。
要はプロデュースの仕方で、いかにアーティストが生き死にするか。

消費のされ方とアーティスト性のバランスが良いのが小林武。
例えばミスチルなんか、あれだけ売れてても薄っぺらくないもんな。
エンタウンバンドも最高だった。
小林武とかにプロデュースして欲しかったな。
もったいないよ、これだけの才能が無駄に消費された事が。
0507名無しのエリー
垢版 |
2013/06/17(月) 18:45:01.56ID:z9pjAp4CO
既出かもしれないけど、3rdAlに入っている「only stay」の「以外」って「意外」の誤植?
0508ぎぶり
垢版 |
2013/07/25(木) NY:AN:NY.ANID:ScFCaaJd0
失恋して久々に聴いてるけど…

GARNET CROW

浸透力が半端ないなぁ…。
0509名無しのエリー
垢版 |
2013/11/10(日) 16:15:45.36ID:iFEUaetJ0
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。秋山成勲叩き。姜尚中叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。キムヨナ叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0511名無しのエリー
垢版 |
2013/12/05(木) 20:49:06.18ID:6HN7JElY0
全部読ましてもらいました

夏の幻の恋人が亡くなった説は初めて聞いて衝撃的です
改めて曲聴いて考えてみたんですが、強いオフショア〜ってとこで水難事故ってのは違いますかね?
0512名無しのエリー
垢版 |
2014/01/20(月) 23:34:08.17ID:UAfQCBrM0
夏の幻、一番上に出た考察サイトと大体同じ意見だけど
生死に関わる病を患った「君」が
天に召すまでのひと夏を、「君」の恋人の目線で描いた詞なんだと思う

夏の幻は=病も何も無い昔の元気な「君」

最初の>部屋の窓の向こうに 飛行機雲をなぞって と
最後の>海の底のような手のひらの中の街並 はリンクしてる

手のひらの中の街並ってのは窓に手を当てて街並を見てるって事
最初から最後まで、夏の幻を見る時はいつも部屋の窓ごしで夕日を見てる時

1番の時点ではケンカする余裕があったり、病室とかで「君」と会える時を至福の時と表現したり、
君と生きてゆきたいとか、まだ前向きに希望を持つ事が出来る時期だったが
2番の>強いオフショア 波を待ってた〜
では「君」の容態が悪い方向に向かいながら日々が過ぎた事を表している

2番のサビでは
>願うだけじゃ届かぬくらい
>どうして二人近づく程 遠く感じて不安になるんだろう

と、もう「君」が助からない、長くないという雰囲気を見せている

そして最後の
>忘れないから…消えゆく命(まぼろし)に君と並んでいたね
夏の終わり 陽射しがゆれてる 海の底のような手のひらの中の街並

「君」の最期の時、最後の夏の幻には自分と「君」が並んでいた
今の自分はもう空を見上げて雲を見つけたりする事も出来ない
海底の様に暗く、生気の無い自分が外の街並を見下ろしていた
0513名無しのエリー
垢版 |
2014/01/20(月) 23:38:45.18ID:UAfQCBrM0
GARNET CROWも解散してしまったので
こんな感じで一番好きな曲を本気で妄想してみたが
これでもまだしっくりこない
やっぱ、正解不正解じゃないんだろうな
0514名無しのエリー
垢版 |
2014/03/08(土) 01:54:44.04ID:QT6/ns2a0
感情ってちゃんと整理しなくちゃ動かなくなるの体のエンジンだから
0515名無しのエリー
垢版 |
2014/04/12(土) 18:51:24.63ID:NYZUE0lPI
幸福なペットはAll Loversで知ったにわかだけどすごいよかった
あのアルバムの中では一番好き
0516名無しのエリー
垢版 |
2014/05/13(火) 12:23:58.72ID:IlnoUpD70
東京野村証券 沖縄海焼きそば

東京野村証券 沖縄海焼きそば

東京野村証券 沖縄海焼きそば
0518名無しのエリー
垢版 |
2015/04/01(水) 18:28:57.72ID:ePi0AqHy0
AZUKI七「世界が優しい光にいつか包まれますように」
 ↓
岩井里絵「糞在日をぶっ殺せーー!!! ぶっ殺せーー!!!」
0519名無しのエリー
垢版 |
2015/06/27(土) 23:04:19.71ID:WIR0EQ2eO
>>514
手入れ じゃね?
0520名無しのエリー
垢版 |
2017/11/30(木) 21:47:07.09ID:bM/X85aq0
繊維状の言葉を並べても覆い尽くせないこともある

ってすげー歌詞だな
0521名無しのエリー
垢版 |
2018/01/01(月) 22:30:43.76ID:b2LNY6Rf0
PCで就職しなくても稼げる方法とか

グーグル検索⇒『工藤のジョウノウノウ』

WDHS1BMC8N
0522名無しのエリー
垢版 |
2018/01/08(月) 01:27:38.60ID:r0n86EMX0
桐谷美玲が出てるホームメイトのCMで流れてる曲が
GARNET CROWに聞こえて仕方ない・・・
あれ誰が歌ってるの?
0523名無しのエリー
垢版 |
2018/07/05(木) 14:02:06.71ID:bzizgBox0
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

BUP
0525名無しのエリー
垢版 |
2020/04/23(木) 13:36:13.03ID:l4ctJo+l0
どなたか最後の離島の解説していただけませんか
0526名無しのエリー
垢版 |
2020/06/05(金) 08:00:24.40ID:gyzsk9TB0
歌詞以外に関するスレは無いのかな?
0527名無しのエリー
垢版 |
2020/06/06(土) 00:49:58.32ID:kopOive50
>>526
今探してたんだけど懐メロ邦楽板にGARNET CROWスレあるよ!
音楽一般にも一応あるっちゃある
0528名無しのエリー
垢版 |
2020/06/06(土) 14:35:33.49ID:R8c1R1NR0
ガネクロで懐メロかw
懐メロ板には入る気せんな
かと言ってスレ立てる程のファンでもないし
ムズイな
音楽一般ってのも、いかにも薄っぺらそうだし
0529名無しのエリー
垢版 |
2020/09/05(土) 15:39:55.69ID:jVW0cMC20
幸福なペットって室内飼いのゴールデン・レトリバーみたいな人懐っこい犬かなと思って聴いてる
犬:ご主人様、遊びましょうよ(ハッハッハッ)
飼い主:無理…やっぱ疲れた…眠い…
→しょんぼりする犬

人懐っこい室内飼いの犬って構ってあげられる人が常にいないと環境的に駄目らしい
だからしっかり構ってね!というお犬様の気持ちを唄った歌なんだなあと思う
0530名無しのエリー
垢版 |
2020/09/05(土) 23:36:28.95ID:PCwZfMdp0
幸福なペットかわいいよね めちゃめちゃ好き

自分はなんか…愛人というか浮気相手というか…言ってしまえばセフレみたいな立場にいるような人の歌なのかな〜と思って聴いてたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況