X



音楽的レベルが高い人間は、歌詞を聴かない
0001小林哲郎
垢版 |
2020/05/30(土) 22:01:45.89ID:ljVyhpCR0
音楽は音を味わうのが本分
歌詞に囚われたり歌詞で聴く曲を選ぶ奴は音楽的レベルが低いと断言出来る
0066名無しのエリー
垢版 |
2020/08/25(火) 20:54:59.23ID:t3sO+I5q0
>>65
仮に英語駄目だとしても、翻訳とか幾らでも有る訳やん?
知る気になれば幾らでも知れる
そんな苦しい反撃してる時点で馬鹿丸出しだなw
そんなに辛いのか?歌詞なんかに拘ってるのを馬鹿にされて

(笑^□^)あはははははは
0067名無しのエリー
垢版 |
2020/08/25(火) 20:57:22.88ID:t3sO+I5q0
もし俺が英語駄目だとしたら、歌詞無視して曲聴きながら日本語の本でも読むなw
そっちの方が大半しょーもない歌詞の内容なんか気にして聴くより、よっぽど有意義だわw
0068名無しのエリー
垢版 |
2020/08/25(火) 21:00:13.86ID:4dv10EYO0
私もボーカルを楽器として聴いてしまう。
あるとき、ふと歌詞の意味がわかった時、ほとんどの場合でガッカリしちゃう。
0069名無しのエリー
垢版 |
2020/08/25(火) 21:43:43.72ID:wu3tki630
音楽たいして好きじゃない人はほとんど歌詞しか聞いてない
0070名無しのエリー
垢版 |
2020/08/25(火) 22:40:54.65ID:Hr5Ap4lt0
歌がある音楽は声の好みと上手さが最優先だろ
歌詞はアホみたいな歌詞より上質に越したことはない
0071名無しのエリー
垢版 |
2020/08/26(水) 10:03:29.53ID:WsyeoySh0
>>70
声の好みは重要だけど、上手さは言うほど重要でもない
サウンドとの絡みの方が大事だな
歌の上手さを押し出した曲って、聴いてて暑苦しいしウザイ事も多い
0072名無しのエリー
垢版 |
2020/08/26(水) 10:08:53.27ID:WsyeoySh0
別に内容はアホみたいな歌詞でも良いけどな
言葉に縛られた曲も曲に縛られた言葉も、中途半端な物にしかならない
それなら曲の方を優先して歌詞は捨てた方が良い
大事なのは>>歌詞なんて所詮しょーもない物だ<<というコンセンサスが生まれる事
それによって曲が歌詞の縛りから解放される
歌詞を気にしたり歌詞に期待して聴くような奴等が減らない内は、声やサウンドが良い曲は増える訳が無い
日本語は音楽には向いてないという現実が有るから
日本だけじゃなく、表意文字使ってるアジア系は殆ど音楽に向いてないダサイ言葉
まずはそれを知るべきだな
アジア人は見た目も言葉もダサイんだわw
0073名無しのエリー
垢版 |
2020/08/26(水) 11:27:06.07ID:b0+jZyVm0
アジア人はアジア人らしく音楽を楽しめばいいと思うけどな
どうせサウンドやアレンジなんて洋楽のバクリばっかだし劣ってるのは
はなから分かってることだろ
0074名無しのエリー
垢版 |
2020/08/26(水) 12:00:46.87ID:jEkQ3rRJ0
パクリでも何でもクオリティが洋楽の準一流程度なら聴く価値は有る
て言うか洋楽も今世紀に入ってから良いの減ってるしな
政治の右傾化と共に業界まで右傾化してウザイわw
物やサービスはどんどんグローバル化して人間は出来るだけ地元重視ってのが俺は好きなんだが、逆みたいになってるのがウザイ
0075名無しのエリー
垢版 |
2020/08/26(水) 12:02:22.62ID:jEkQ3rRJ0
来て欲しくもない外人がどんどん入って来るのに、エンタテイメントは右傾化で固まってるってキモ過ぎだわ
結局、政治や経済に何もかもが汚されてる印象だな
0077名無しのエリー
垢版 |
2020/10/13(火) 03:04:19.77ID:YE8R5+M/0
>>1

いやいや(笑)
君は本当に低能でものを知らないハゲインポ童貞だね

ロックでも歌謡曲でもポピュラーミュージック(以下ポップス)なんだからインストじゃないなら歌詞は重要だろ

洋楽も歌詞は重要だぜ?
あえて歌詞を聞き取りづらくして韻とメロディで機能する曲も多いけどな

ちな何故ポピュラーミュージックが売れるのか
音楽は勿論、尺の中でストーリーや言葉があるからだよ

インストや実験音楽、現代音楽にフリージャズ、ノイズといったポピュラーミュージック以外は別の話な

解ったか?
ハゲインポ童貞くん

ロックや歌謡曲に歌詞は重要なんだよボケハゲインポ
0078名無しのエリー
垢版 |
2021/01/18(月) 03:24:14.62ID:8moBYOWN0
正確にはボーカルも楽器の一部として聴くことができることが音楽全体を
語ることに繋がるという意味では歌詞は本質的には響きとして捉えること。
0079ホイミン ◆pH0CLR/WHs
垢版 |
2021/01/18(月) 20:00:08.55ID:qV1Qya2G0
ラーメンの構成を大まかに分けて
麺+スープ+具材+油と定義してみる(^^)

おそらく>>78にとってラーメンとはボーカル(麺)+楽器(スープ+具材+油)のように捉えてる(^^)

これで己の言い分のアホさ加減に気付かないならコレ以上オレからは何も言わない(^^)
0080名無しのエリー
垢版 |
2021/01/19(火) 22:18:11.57ID:SKsW+ijj0
>>77
それ、売れるという視点だけじゃんww
音のクオリティそのものと関係無い
論点ズレてるよ、ゴミカスの汚物よww
0081名無しのエリー
垢版 |
2021/01/19(火) 22:19:23.42ID:SKsW+ijj0
>>79
定義そのものが完全に間違ってるよww
最高にアホだね、お前ww
0082名無しのエリー
垢版 |
2021/01/19(火) 22:20:11.08ID:SKsW+ijj0
世界歴代売り上げトップ3
1、ホワイトクリスマス
2、キャンドル・イン・ザ・ウインド
3、サイレント・ナイト
(ボーカル・作曲は全て白人)

日本歴代売り上げトップ3
1、泳げたい焼きくん
2、女のみち
3、世界に一つだけの花

随分とセンスの差が有るようですね (>〇<)あはははははははははははは
日本は1位が童謡、2位が演歌、3位がアイドルですねww
こりゃ世界に相手にされる訳ないわな

(>〇<)あははははははははははははは

(>〇<)あははははははははははははは

まー大半の日本人の音楽センスなんて、こんなもんですわww
0083名無しのエリー
垢版 |
2021/01/19(火) 22:24:25.46ID:SKsW+ijj0
ホワイトクリスマスなんて
歌詞知らなくても曲だけ知ってる日本人が大半だろうなww

>>81補足
音楽をラーメンに喩えてる時点で、
音楽センスそのものが無いのが丸出しねww
結局センスが無いから
言葉であーだこーだ誤魔化して
自分の納得出来るように持って行ってるだけね
言わば、ただのオナニーww
センスのものである音楽をゴタク並べてベラベラ語ってる時点で、
そいつはセンスが無いのが確定なんだよwwww

>ちな何故ポピュラーミュージックが売れるのか
>音楽は勿論、尺の中でストーリーや言葉があるからだよ

ウン
売れる事ばかり優先だから、
ポピュラー音楽は音的クオリティゴミレベルが大量に有るんだよww
0084名無しのエリー
垢版 |
2021/01/19(火) 22:27:07.71ID:SKsW+ijj0
センスのものである音楽をゴタク並べてベラベラ語ってる時点で、
そいつはセンスが無いのが確定なんだよwwww
→ゴタクじゃなくて理屈ね

音を具体的なものに喩えて批評したりするのはセンス
〇〇みたいな音、とかね
心にしみるとか物語性が有るとか数学的のような
精神論、抽象的なのは最低レベルの批評ねww
0085名無しのエリー
垢版 |
2021/01/19(火) 22:29:47.61ID:SKsW+ijj0
音楽は理解するものでもないし、心で聴くものでもない
センス・感覚で味わう物なんだよ
心に染みる、なんていう売り文句を鵜呑みにしてるようでは、
そいつは音楽センスの欠片も無いと断言出来るねww
0086名無しのエリー
垢版 |
2021/01/20(水) 11:30:01.63ID:NsCwy2Jf0
ボカロ系が通りますよ

2021年 ボカロ系がJPOPを牽引する時代がついに到来!
今、日本の音楽で最も熱い、人気のジャンルがボカロ系
ボカロ系が メジャーなレーベルからデビューしたり、
地上波TVメディアで生歌を披露する機会も増えている

Reol - 第六感 / THE SIXTH SENSE Music Video
https://www.youtube.com/watch?v=Ue6VQTcKPQo
米津玄師 MV「感電」
https://www.youtube.com/watch?v=UFQEttrn6CQ
YOASOBI「夜に駆ける」
https://www.youtube.com/watch?v=x8VYWazR5mE

スレ
ボカロ系・歌ってみた系・JPOPヒット曲
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicj/1610364264/
0087名無しのエリー
垢版 |
2021/01/20(水) 11:47:01.05ID:NsCwy2Jf0
ボカロ系音楽からの挑戦状!ボーカルは単なる機械=楽器なのか?それとも感情を伝える手段なのか?
[Official] 初音ミクの激唱(2018Remake) / cosMo@暴走P
https://www.youtube.com/watch?v=MFEaIgMkR_0
初音ミクの消失(THE END OF HATSUNE MIKU) / cosMo@暴走P
https://www.youtube.com/watch?v=VWVtIg5cdDU
cosMo(コスモ、1986年4月6日 - )は、日本の男性ミュージシャン ボカロp。主にインターネット上で歌声合成ソフト「初音ミク」をボーカルに用いた楽曲を発表している。
暴走Pとも呼ばれ、それらをつなげたcosMo@暴走P(コスモアットぼうそうピー)という名義を主に使う。愛称はこすもたん。
同人音楽サークル「CHEMICAL SYSTEM LE」を主宰している。
ボカロ系の最大の特徴、早口、棒読み
初音ミク(ボーカロイド)しか歌えないとされる曲
↓暴走Pからの早口曲挑戦状!↓
【入門】
[Official] ANTI THE∞HOLiC / cosMo@暴走P feat. 鏡音リン・巡音ルカ
https://www.youtube.com/watch?v=lvPRs_HC7Wg
[Official] レイドボス: カタストロフィック・ラヴ/ cosMo@暴走P feat. 結月ゆかり
https://www.youtube.com/watch?v=wqHUS0IdJ54
[Official] 感傷マゾヒスト / cosMo@暴走P feat. 初音ミク
https://www.youtube.com/watch?v=MoyBi5SM7XI
【難曲】
[Official] デッドマンズバラッド / cosMo@暴走P feat. 初音ミク・音街ウナ
https://www.youtube.com/watch?v=irp13ainb0E
【超難曲】【人間には不可能?】
[Official] ラクガキスト / cosMo@暴走P feat. GUMI
https://www.youtube.com/watch?v=B3D4Ykj65nA
【お口直し】
[Official] 初音ミクの分裂→破壊(2018Remake) / cosMo@暴走P
https://www.youtube.com/watch?v=ThwPEdU7PCQ
[Official] 終点 / cosMo@暴走P feat. 初音ミク
https://www.youtube.com/watch?v=m_phuaZAsGk
0088名無しのエリー
垢版 |
2021/01/20(水) 11:59:01.38ID:NsCwy2Jf0
>>82 たいやきくんは超名曲、女のみち ♪ぴんから兄弟 これもたいやきくんより上でもいいくらい、1位でもいい
世界に一つだけの花はこれはいずれ抜かれる
外国人に全く理解できなくていいんだよ 日本は日本、日本人にだけ理解できていればそれでいい
逆に変なヒップホップやR&Bやロック、ダンスミュージックが1位の方が日本は終わってる
民謡か、演歌が1位が本当はいい
演歌女のみちが2位 歌謡曲たいやきくん1位 これは全然OK
0089名無しのエリー
垢版 |
2021/01/20(水) 11:59:26.69ID:NsCwy2Jf0
>>82
1位 1975/12/25 およげ!たいやきくん 子門真人  童謡歌謡曲
2位 1972/05/10 女のみち 宮史郎とぴんからトリオ  演歌
3位 2003/03/05 世界に一つだけの花 SMAP  JPOP
4位 2000/01/26 TSUNAMI サザンオールスターズ  JPOPバラード ポップス 
5位? 1965/12     君といつまでも 加山雄三    歌謡曲GS
5位 1999/03/03 だんご3兄弟 速水けんたろう、茂森あゆみ、ひまわりキッズ、だんご合唱団  タンゴ
6位 1992/05/04 君がいるだけで 米米CLUB JPOPファンク
7位 1991/07/24 SAY YES CHAGE&ASKA 282.2    JPOPバラード
8位 1994/11/10 Tomorrow never knows Mr.Children JROCKバラード
9位 1991/02/06 ラブ・ストーリーは突然に 小田和正  JPOPバラード
10位? 1966       星影のワルツ 千昌夫   演歌歌謡曲
10位 1995/07/24 LOVE LOVE LOVE DREAMS COME TRUE JPOPバラード
11 1993/03/03 YAH YAH YAH CHAGE&ASKA       JPOPバラード
12 1996/02/05 名もなき詩 Mr.Children       JROCKバラード
13 2000/04/26 桜坂 福山雅治                  JROCKJFOLK
14 1997/02/19 CAN YOU CELEBRATE? 安室奈美    JPOPR&Bソウル
15 1996/01/01 DEPARTURES globe              JPOPユーロダンス歌謡
16 1969/10/05 黒ネコのタンゴ 皆川おさむ      タンゴ
17 1995/03/15 WOW WAR TONIGHT〜時には起こせよムーヴメント〜 H Jungle With t 213.5  JPOPジャングル
18 1968/07/20 恋の季節 ピンキーとキラーズ    歌謡曲         
19 1998/12/09 Automatic 宇多田ヒカル        JPOP R&B
20 1993/11/10 TRUE LOVE 藤井フミヤ      JROCKJFOLKバラード

JPOPはバラード系のJPOP
団子、黒猫 タンゴが2つ入ってるのが面白い
0090名無しのエリー
垢版 |
2021/01/20(水) 22:35:44.15ID:k85odOR40
>逆に変なヒップホップやR&Bやロック、ダンスミュージックが1位の方が日本は終わってる

勝てそうなゴミジャンルにR&Bやロック混ぜるなよww
宇多田とか普通に演歌風R&Bだろうがww
0091ホイミン ◆pH0CLR/WHs
垢版 |
2021/01/21(木) 18:04:35.42ID:pvCO/mmf0
>>81
>>83-84

アホさ加減の理解に時間と書き込み使いすぎ(^^)
ほいでまだ自覚できてないんだからもう認めちまえよ。マジでお前頭悪いんだって(^^)
お前の苦悩葛藤だけ読まされたってこっちも困る(^^)
0092名無しのエリー
垢版 |
2021/01/21(木) 18:25:30.13ID:p6+dKgvl0
>>91
アホは完全にお前じゃんww
論点すら全く読み取れない
そんで痛い事言われたら、言った人間を中傷して誤魔化す
全てか底辺丸出しねww
0093名無しのエリー
垢版 |
2021/01/21(木) 18:28:30.57ID:p6+dKgvl0
歌詞の内容に拘る奴は、音の良し悪しが分からない、つまり音楽センスが無いから言葉で誤魔化してる
それ以上でも以下でも無いんだよww

言葉で何をどう誤魔化そうと、歌詞の内容に拘る奴は音楽センス有る人間から蔑視され笑いものにされてる
それが全てなんだよwwwww
0094ホイミン ◆pH0CLR/WHs
垢版 |
2021/01/21(木) 18:38:41.16ID:pvCO/mmf0
>>92-93

他の連中には通用してるから当然のように振る舞ってるのか知らないけど
その調子じゃ永遠にお前のターンは回ってこないぞ。レスばっか重ねるだけで(^^)

やりたきゃ前に進めなよ。自分のアホさ加減自覚するだけだぞ(^^)
0095名無しのエリー
垢版 |
2021/01/21(木) 19:31:31.29ID:SYN+QJyy0
>>94
前に進むとか関係無いよw
音楽センス有る人間なら誰でも分かってる事だからねww
お前がひたすら音楽センス無い単なるネトウヨとして晒し者になってるだけねww
全てが音楽センス無い汚物の言葉や無意味レスによる誤魔化にしかなってないんだよwwww
0096名無しのエリー
垢版 |
2021/01/21(木) 19:37:54.52ID:SYN+QJyy0
ヒエラルキーが下の者に、ヒエラルキーが上の世界は分からない
生まれながらに決まってる事で、努力や言葉を弄して覆るものじゃないんだよww
言葉にすがるなんてのは言葉以外何も持たない低レベルがやる事
0097ホイミン ◆pH0CLR/WHs
垢版 |
2021/01/21(木) 19:43:24.16ID:pvCO/mmf0
>>95

>前に進むとか関係無いよw

関係ないんだったらそうやって地団駄踏み続けてりゃいいじゃん(^^)
もうレス返すなよオレに(^^)

あとは勝利宣言してスッキリすればいい話で(^^)
そうするコトでお前のレスにある「こうあるべき理想像」の全てをオレが体現すんだから(^^)
0098名無しのエリー
垢版 |
2021/01/21(木) 19:51:41.53ID:wRwiC9Om0
>>97
こうはあるべき理想像なんて誰も語ってないよww
センスは理想じゃなくて現実だよ
だいぶ頭おかしいんだねww
0099名無しのエリー
垢版 |
2021/01/21(木) 19:53:16.86ID:wRwiC9Om0
音のセンスだけじゃなく、
理解力皆無なのねww
そりゃゴミネタをベタベタ貼るしか
出来る事ないわなww
0100名無しのエリー
垢版 |
2021/02/27(土) 12:23:35.08ID:NpETaPRX0
>>82
でもまあ、たい焼きくんの歌詞は悪くないぜ

ルーティンが嫌で飛び出してつかの間の自由を味わうが
最終的には元の木阿弥に戻ってしまう

ってグリム童話みたいな結構ビターなストーリーだからな
0101名無しのエリー
垢版 |
2021/04/04(日) 06:46:41.65ID:ExuRCHQh0
音で判断するのが難しいみたいな風潮あるからこういうこと言う奴出てくるんだよね
日本人は絵の上手い下手とか演技の上手い下手にはドシロウトでもあーだこーだ言うのにこと音楽になると勝手に難しいものと判断してダンマリ
挙げ句の果てには偉い人が評価してるからこれは凄いんだな〜みたいなのが平気でまかり通る
だからはっぴぃえんど中心史観とか生まれんだよ
0102名無しのエリー
垢版 |
2021/04/05(月) 11:53:06.09ID:X6oTau6Z0
歌モノとインスト比べることがそもそもナンセンス
歌詞があるならそりゃ歌詞ありきで評価するでしょうよ
仮にインスト=音楽と定義するなら歌詞はあくまで別要素
その別要素であるはずのものが韻律だったり曲調と噛み合っていたりで相乗効果や制約を生むこともあるってだけで
歌詞は歌の「付属品」ではない、その重要性は=にも>にも<にもなりうるものだ(低俗な歌詞つけるくらいならスキャットにでもしろってのはまあ同意せんでもない)
歌詞を重要視する奴は音楽を軽視している、相対的には自明だし何か悪いか? って話でもあるし、詞そのものや詞の韻律やらを無視してもいいなら本当に「歌」ってジャンルに対する音楽的理解レベルが高いと言えるんですかねって話でもある
歌なんて余計な詩がついてる時点で純粋な音楽じゃない!って言うなら勝手に世界狭めとけば
0103名無しのエリー
垢版 |
2021/04/10(土) 01:32:54.65ID:KZgOsVtj0
一つ言えるのは近年にバズった曲は詞がクソって事
アーチスト(笑)とやらの書いた詞がゴミ過ぎ

才能ねえ奴が必死こいて書いたけれどクソみたいな歌詞なんかと比べたら
キャリアとノウハウのある(ゴーストもいるだろうな)
秋元が鼻くそほじりながら書いたような歌詞のが(広く受け入れられる要素があるだけ)遥かにマシなんだよ!!

それ分かってる?

才能がねえゴミは、クソみたいなゴミ歌詞作ってんじゃねえよ!!!!
そんな事やってっから「邦楽はゴミ」とか言われてるんだ

自作信仰主義は(一見素晴らしいけれど)実はゴミの山を産み出すだけって事を早く理解しようよね
0104名無しのエリー
垢版 |
2021/05/08(土) 01:42:32.90ID:xeodxV8f0
>>102
歌ってジャンルなんかどうでも良いのよ
ホントに大事なのは聴いて心地良い音かどうかだけ
歌詞の響きと歌詞の内容も混同してるしね
(まあスレタイも誤解の元なんだが)
0105名無しのエリー
垢版 |
2021/05/08(土) 01:46:21.60ID:xeodxV8f0
>>102
歌だろうがインストだろうが、聴いて心地良いサウンドを作れって事
言葉の内容で誤魔化そうとするなって事
言葉の意味は厳密な意味での音楽的には、あくまでも付属品
0106名無しのエリー
垢版 |
2021/05/08(土) 02:36:03.23ID:6vAEmWKa0
いや、歌詞には重大な意味がある
左翼的だと言われる事が多いフォーク、ロック、パンクのジャンルは、例えば、歌詞に「反戦争」、「反原発」なんかを歌っていて

歌詞が重要。

THE TIMERS 偉人のうた
https://youtu.be/30GBpeN2Hwc

「歌詞を聴くな」と言っている工作員は、歌詞の意味を聴かれ、理解されたら困るヤツw

支持率下落で下野寸前の自民党(朝鮮人)だろw
0107名無しのエリー
垢版 |
2021/05/08(土) 09:57:45.69ID:+Dkt71GA0
>>106
それは音楽以外の意味ねw
理解力低いのはどっちだよ(大笑)
メッセージとか音楽以外のものを音楽に持ちこんで、本来の音楽を歪めてる汚してると言ってる訳
やっばりゴミだったね(大笑)
0108名無しのエリー
垢版 |
2021/12/30(木) 17:27:34.81ID:ZtVKmS3I0
松崎ナオ 川べりの家
https://youtu.be/ChwLT4ByNU8
9thシングル 2006年11月15日 川べりの家

松崎ナオ(まつざき ナオ、本名:松崎 名央、1976年1月8日 - )は、
東京生まれの日本の女性シンガーソングライター。
2016年からは3ピースバンド「鹿の一族」のボーカルとしても活動
wikipedia
0109名無しのエリー
垢版 |
2023/10/15(日) 09:18:50.68ID:HsDPntog0
(」 ̄x ̄)」ショッ!? (/||  ̄□ ̄)/ショエェェーーーッ!!
0111名無しのエリー
垢版 |
2023/11/21(火) 18:10:21.32ID:CSMV1Gm10
May J.
あの日があるから feat. RYO the SKYWALKER
https://youtu.be/ifMvCR9WPwU?si=2JvU1W1LjscupLuD
作詞:May J.・RYO the SKYWALKER・AILI,
作曲:AILI
2010年11月24日
May J.ミニアルバム『Belivin'...』
0112名無しのエリー
垢版 |
2023/11/26(日) 00:47:00.67ID:Qd6ARmZx0
そもそも音楽的レベルが高い人間は歌入りの音楽なんか聴かないからな
>>1は音楽的レベルが低すぎる
0114名無しのエリー
垢版 |
2023/12/04(月) 11:58:53.64ID:uOSzl09+0
>>112
歌詞ありの曲でも普通に聞くだろ。お前の言う「音楽性が高い」ってなんだよw
0116名無しのエリー
垢版 |
2024/04/29(月) 04:55:26.80ID:v9OguUpc0
上げ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況