X



中島みゆき 統一スレ Vol.114 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの歌姫
垢版 |
2017/09/22(金) 13:48:58.19ID:n6aFiLy10
マターリ進行でお願いします。
荒し、煽り、コピペ等は放置でお願いします。

でじなみ
http://www.miyuki.jp/
なみふく
http://www.yah.ne.jp/html/nakajima/
ヤマハミュージック
http://www.yamahamusic.co.jp/artist.php?id=59
ヤマハミュージックアーティスト
http://www.yamaha-ma.co.jp/artists/nakajima_miyuki/
避難所
http://jbbs.livedoor.jp/music/79/miyukiita.html
中島みゆき研究所
http://miyuki-lab.jp
0952名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 14:57:25.72ID:Oj85K53b0
そもそも「糸」がそこまで良い曲とは思わない
糸に拘るうちは新参だなw
0953名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 15:08:57.69ID:LbVghG2Z0
糸は勿論いい曲だけど
あのアルバムでは誕生の方が100倍聞いたな
0954名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 15:14:15.54ID:Oj85K53b0
誕生は
「けれど もしも」ここからが本領発揮
0955名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 17:35:36.68ID:PUIijBUc0
緑なす春の夜に ふたりは 
0956名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 17:36:37.83ID:PUIijBUc0
もくようのよるー 11時はんー
まだはやすぎるなにもないとあきらめるには 
0957名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 17:37:35.50ID:PUIijBUc0
時は流れて あたしはあんたに

あえ・・・
0958名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 19:41:32.40ID:BBvoWPTj0
二隻の舟一択だろ
アルバムとしての流れ(妹→二隻→糸)も完璧
曲の完成度も語る必要も無いレベル
あんなに美しいものはない
0959名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 19:46:19.51ID:VpKOvooA0
一番よく聴いてるのは瞬きもせずだなー
歌いやすいからカラオケでもよく歌う
0960名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 19:48:49.69ID:laZiHwRL0
>>953
俺も誕生のほうが広がりがありどちらかといえば好きです
0961名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 19:54:33.45ID:BBvoWPTj0
>>959
わかる
歌ったら声がよく出るようになる
0962名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 19:58:10.52ID:Oj85K53b0
カラオケで歌うには、みゆきさんの曲はどれもキーが低すぎる
かと言って、キーを上げるとコレジャナイ感がして難しい
0963名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 20:01:09.64ID:QOXcGRUk0
絶対支持されないだろうが熱病(miss.M version)
0964名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 20:06:10.48ID:BBvoWPTj0
歌でしか言えないの曲はカラオケで歌いたい曲が多い
歌ってて気持ちいい
0965名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 20:22:34.10ID:Oj85K53b0
熱病はみゆきをあまり知らない人にカラオケで聞かせたら
「中島みゆきってこういう曲も作るんだSUGEEE」って言ってた

「毒をんな」「たわわ」も良いなぁ
0967名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 20:42:17.88ID:PUIijBUc0
>>965
つぎは黄色い犬でも歌ってやれよ

あり、か も好き
ミュージシャンも好き
全部好き
0968名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 20:42:36.94ID:IahYK2fi0
わかりやすい詞だけなのに
「かもしれない」で絶妙になる
本当にうまいよな

みゆきさんが頑張って出産した曲なんだから全曲好きながたんだ
0969名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 20:43:23.13ID:BBvoWPTj0
>>967
アリア評価が高かった
0971名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 21:10:28.80ID:Oj85K53b0
次はボディトークを歌ってやるw

時代とか糸とか
世間一般の人が「中島みゆきの曲はこういう感じ」ってのを
裏切ってやりたい
0973名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 21:25:41.20ID:PUIijBUc0
ミルク65
0975名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 22:56:48.39ID:dhjmLtwd0
いよいよ明日だわ。楽しみねっ!
0977名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/10(水) 23:54:33.38ID:Yr8FIOIa0
>>976
はい、糸以外を選ぶおれかっこいいざんすはダメざんすよ
0978名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 00:03:07.18ID:u5ioj6C+0
織り成す縦糸1本もない基地糸w
0979名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 00:16:40.20ID:uI4VoGtM0
一般人が知ってるのって
時代・地上の星・空と君のあいだに・ファイト!・糸、
次点で銀の龍の背に乗って・世情・命の別名・旅人のうた・悪女・わかれうたくらいのもんなのかな
0980名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 00:35:17.45ID:wPuhuOAo0
>>979
ヘッドラテールラ、あした
0981名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 00:52:16.44ID:6b9m2q+M0
>>978
うわ〜やめちくり〜それは俺が傷つく(^^)
0982名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 02:13:35.03ID:ezmfTHeq0
>>979
意外と1フレーズのみで「うらみ・ます」
ネタに使われてる
0983名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 02:20:45.84ID:2V6c5e6c0
>>971
ご乱心ビート汚染時代?めちゃくちゃだぞこの時代は・・・
0984名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 02:28:29.00ID:2V6c5e6c0
>>981
バラバラにほつれているんだナ・・・糸が絡まって
可哀そう
0985名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 08:40:59.06ID:6b9m2q+M0
>>982
みゆきがうらみますのネクラ歌手みたいな扱いほんとズレてる
べつに怒らないけど、「浅いなぁ」と思ってしまうw

この人は本質的には作家なんだよな 
ありあまる想像力を駆使して、「他人の人生を生きてみる」
ことができるひと

男であって女であって老人であって子供であって
でもやっぱり女 あと情欲がすごいw

 
「線路の外の風景」


みゆきの曲は全部大好きだけど
ぼくの人生と一番コミットしてるのはこれかなと感じる

「ふたりは」とか「北の国の習い」「新曽根崎心中」みたいな
ド派手な恋愛もしてみたかったけど

「ノーを 言わない 女が居る」「時は流れて」「店の名はライフ」「霧に走る」
みたいな切ない恋愛もしてみたかったけど

衆生を救う「永久欠番」「二隻の舟」「誕生」「銀の龍」みたいな
スケールの大きい世界観も死ぬほど好きだけど


でも、ぼくの偽らざる気持ち。「線路の外の風景」
これがしっくりくる
「倒木の敗者復活戦」でも僕にはもったいない
0986名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 08:50:02.96ID:MclGL5aR0
ポルノショーの看板持ちは爪を見る

この空気感が天才だと思う
0987名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 08:53:17.12ID:6b9m2q+M0
背広の下のロックンロールでも僕じゃない
僕はもう背広は着ない仕事だし 

白状すると、ここ数年、いや10年くらい
みゆき様から遠ざかっていた
重すぎるんだよね、自分の人生がどんどん行き詰まっていくのと比例して
みゆき様の世界は重くなりすぎた 楽しめなくなった いわゆる「身につまされる」
感じになってしまった

あ〜〜〜〜〜〜〜
でもほんとに全部好き 全部愛してる
僕の人生は全部みゆき様に捧げてしまった 

ときどきベロベロに酔った夜など
車で大音量でみゆきかけながら眠る、という奇行を行ってます

思春期からずっと聴いてて、みゆきの声は、もはや親族より近しい。
おれ、あんたの子供だよ!
だから財産ゆずっ ぐへへへへ って嘘 
みゆきは僕の親ですので
僕がせっせと親孝行する立場だ 

この世で最も偉大なミュージシャンを一人あげろと言われたら
ぼくは迷いなく「中島みゆき」と答える


愛してる。

言ったぞ。
0988名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 08:56:18.16ID:6b9m2q+M0
ところで「二隻の舟」って変換しにくくないですか

「にせきのふね」って打ったほうが変換しやすかったりする笑
0989名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 09:06:43.31ID:6b9m2q+M0
しかし今日はベロベロに酔ってしまった

今夜の夜会までにシラフに戻れるか怪しい

怪しいと思ったときは、だいたい行かない

なんだかんだ自分に言い訳しながら、けっきょくサボるのがパターン

こんなことが非常に多い
0991名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 18:15:16.30ID:nJ/2V2K+0
ウィンター・ガーデンは何でソフト化されて無いんやろ?
0993名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 20:22:10.74ID:iNedi0eX0
なんか詩の朗読が多いとかなんとかで舞台の空気がなんちゃらこうちゃらってインタビューに答えたとかないとか聞いた
詳しくはググッて
0994名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 20:22:59.76ID:61zmg0rw0
>>988
ふつう「にそう」を辞書登録するもんだぞ
二隻二隻二隻
0995名無しの歌姫
垢版 |
2018/01/11(木) 20:25:00.16ID:9Q3Y39gE0
会場なう
イーストエイジアやってくれて
これだけで元取れたわ
0999999
垢版 |
2018/01/11(木) 22:23:13.98ID:EjXGFISo0
999
10001000
垢版 |
2018/01/11(木) 22:25:50.75ID:EjXGFISo0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 111日 8時間 36分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。