X



cornelius 93 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/09/27(水) 19:28:06.89ID:P2Ec6uVD
公式
http://www.cornelius-sound.com/
新譜特設サイト
http://sp.wmg.jp/cornelius/
Youtube
http://www.youtube.com/user/corneliusofficial
攻殻
http://cornelius-kokakua-sound.com/#madaugoku
twitter
https://twitter.com/corneliusjapan
FANTASMA USツアー
http://www.corneliusjapan.com/
METAFIVE
http://sp.wmg.jp/metafive/

前スレ
cornelius 92 [無断転載禁止]©2ch.net【hector】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1502063118/
0498NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/17(火) 22:27:29.17ID:VM1qtkBd
俺毎回最新作が好きだよ小山田の
ヘッド博士〜questionだけはガッカリしたけど
0499NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/17(火) 22:27:58.84ID:VM1qtkBd
ヘッド博士は最高だったけどソロでガッカリしたってことね
0502NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/17(火) 23:20:12.30ID:jSdjpLKj
>>498
わかる
カメラトークに戻った感じがした
しかもかなりの劣化版
日本語でああいう音楽やるなら歌詞が本当に重要なんだなって思った
0503NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/17(火) 23:21:19.86ID:9hbGaNqi
ポイントで独自のスタイルを確立できた
あとはそれを展開するだけ
相方はまだ模索中だけどもう無理だろ
0504NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/17(火) 23:30:51.90ID:hgXWh/yh
>>502
カメラトークに比べると、1stはアレンジ能力はめちゃくちゃ上がってたんだけどな…
メロディメーカーとしてもどれも良かったと思うけど、歌詞がな…
でも小沢とやってなかったら、そんなひどくもないと思うよ
0505NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/17(火) 23:37:53.91ID:kQDxqzLm
コーネリアスってカバーされた事あるのかね?
ツベ見ると、素人がドラムのコピーしてるのは見た事あるけど…やっぱ外人は共演かリミックスをお願いするだけかね。
0506NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/17(火) 23:39:48.46ID:x5magIlY
他アルバムと比べないけど普通に好きですよ The First Question Award
歌詞も
0507NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/17(火) 23:40:04.83ID:hgXWh/yh
>>503
キャリア的に小山田に最も天才を感じたのはファンタズマ〜ポイント期だな

それまでの「ありとあらゆるネタを自在に料理できます」って能力をフルに活用して、
ファンタズマで自分の音楽を確立して、世界的名盤を作ったのに、
あっという間に見事な引き算に入って、独自な音像を追求しだして、
世界ツアー後すぐにPointを完成させた
大物からのリミックス依頼もPointのための実験にうまく使ってたし、
デザインとかブランディング面でも見事だった
0508NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/17(火) 23:42:39.29ID:hgXWh/yh
>>506
普通に良いんだよね…
あの時代の渋谷系のアルバムの中では圧倒的に
小山田だから立場上、普通ってのが許されなかっただけで
0509NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/17(火) 23:47:22.40ID:x5magIlY
比べないって言ったけど 69/96 や Fantasma は逆にあまり聴かない
0510NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/17(火) 23:51:37.60ID:TpNWjvcn
>>505
ランタンパレードのスターフルーツのカバーは大好き
0511NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 00:21:29.03ID:mV4dyA8t
ファンタズマとポイントは人生の2枚だなぁ
自分が10代で1番多感な頃に聞いたってのが大きいと思うけど
0512NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 00:28:26.64ID:ylV3bLqO
>>498
ファースト何気に後半は好き
ラブパレードとか
0514NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 00:54:48.70ID:ZSzXDqoH
1stの歌詞俺も好きだけど50前のおっさんがこれ歌えんよなあとも思う
0515NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 01:06:53.86ID:A9UeAJN0
>>513
どの辺がいいの?
これならオリジナルの方がいいと思ってしまったんだけど
0516NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 01:17:02.73ID:A9UeAJN0
あーでもこの人がコーネリアスをカバーするって言う
意外性がファンにとってはおもしろかったんだろうね多分
0517NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 01:45:15.63ID:25WaS/9o
ファンタズマいらない過大評価
ポイントはいいけど
0518NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 01:58:07.26ID:+nodWA5Y
>>515
コーネリアスもパラガも好きだったんで
なんか歌うまくないのもよくて
0519NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 08:14:50.01ID:cdJtVpI1
Corneliusの曲のカバー自体が少ないよな。ポイント以降はカバーしようがないってのもあるが
あーって曲カバーしようがない
0520NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 08:41:50.87ID:WM80gt8u
くるりの奇跡にしても、コーネリアスのスターフルーツサーフライダーにしても、
小室のtrfにしても、ああいう音を作れる人って日本には他にいないんだよね。
簡単そうに見えて誰もやらないしできない音楽。
0521NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 08:54:59.82ID:4JhnW7lF
その点あなたがいるならってすげえよな
音は異常に凝ってるのに普遍性たっぷりだもん
0522NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 09:15:37.48ID:wGzvoOeu
平井堅バージョン聴いてみたすぎ
0523NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 10:11:35.35ID:4Ldjw4+u
>>519
初期ならともかく今は歌(声)も楽器というか構成要素の内のひとつみたくなってるから安易にカバー出来んよね
カバー=リミックスみたいな事に
0524NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 12:38:16.54ID:lcmSPwx2
歌のポップスではいくらバックトラックの完成度上げようがミスチルやオリラブにはかなわないから
6996以降の面白路線に変更した
0525NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 12:39:36.22ID:lcmSPwx2
加藤和彦でなく坂本龍一路線を選んだってとこかな
0526NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 12:47:48.46ID:lcmSPwx2
小山田がそのまま歌物ポップスやってても加藤和彦になってたということだ
加藤和彦は好事家的にはたくさんソロで名作残し
人のプロデュースすればいつでも完成度の高い物を提供してた(7080年代だけでなく、90年代でも高岡早紀とかね)
しかしソロアーティストとしてもプロデューサーとしても器用貧乏で中途半端な感じになって先細りになっていった
0527NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 13:04:26.12ID:Alw9IwYc
オッサン、自分で書いて自分で納得してんなよ痴呆か?
0528NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 15:00:55.16ID:n2UalGx4
チケキャン値下げ祭りだな
会場が大きすぎたのか?
0529NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 15:11:43.17ID:XBlrfnqk
うっひょーw「明るい幻」から4年も経たずにキセルの新作がでるw
ここのみんなっコーネリアス聴くのもいいけど
キセルの新作もあわせて聴いてよな
コーネリアス ファンの耳にもキセルの曲はきっと響くぜ
昔のキセルはサンプリングの宅録色が濃かったけど
今は音楽の純度が上がり、そこはかとなくブラジルのボサノヴァをも血肉化させた純正フォークに仕上がってるからな、ブラジル ミナス派をタイトルにつけた「ミナスの夢」なんてタイトルの曲があるくらいだからな
せんしゅあすのclosedの「Sleep warm」と「声だけ聴こえる」なんて最強のcloser trackだぜ!
0530NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 16:50:19.88ID:Cx/SbiZZ
やっぱ歌というか歌詞が良くないと売れないよ小山田は歌詞書けないのが致命的だったよね
まあだからファンタズマやポイントが生まれて今の音楽性確立できたわけだけど
0531NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 17:49:22.11ID:XBlrfnqk
>>530
言葉自体を信じてるからこそ、言の葉に畏敬を感じ、安易には言葉を使えなくなってしまうことだってあるんだぜ
だからこそ小沢健二はライフ期に言葉を軽く解放させざるをえなかったし
コーネリアスは2ndから言葉自体を解体せざるをえなかった
0532NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 17:50:13.02ID:+Y/BIb6K
小山田は歌詞書けなかったって自分で言ってたじゃん
0533NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 18:20:37.35ID:WM80gt8u
加藤和彦は日本ロック界でははっぴいえんどに匹敵する人物でしょ
0534NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 18:23:35.07ID:XBlrfnqk
「歌詞は書けなかった」っていう言葉も両義的だからな

文字通り 書けない と 書きたくない と
0535NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 18:45:29.31ID:Cx/SbiZZ
中高生や小山田と同世代の若者が聴いたときにこの歌は自分のことが歌われていると思って共感してもらえるような歌詞は書けないし書きたくもなかったんだろうという気はする
0536NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 18:46:10.76ID:DyhPzFCU
6996とファンタズマあたりの歌詞好きだけどな
0537NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 18:51:10.07ID:xplBxqLh
歌詞書くの小っ恥ずかしいけど
クソみたいな歌詞でも書けば印税が倍になる
てことで編み出された小山田式単語羅列歌詞(アート風)
0538NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 19:14:32.88ID:XBlrfnqk
>>535
0539NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 19:34:57.20ID:XBlrfnqk
>>535
音楽に限らず表現者は最初の作品は初期衝動もあって自問自答の観念に縛られたような作品をだすけど
そのあとの表現は普遍性に向かわざるえないよね
コーネリアスは1stで初めて自己の詩で自問自答して、悪い意味で小沢と比較され先述の文字通り歌詞を諦めたってのもあるかもしれないが2ndから詩を抽象化させ意味性から離れ普遍的ないい意味で安易な言葉を目指したんだろうね
それと相反するかのように音は一音の強度までも高めることを目指した
言葉を信頼しているからこそ安易に一見深いような言葉に頼るよりも普遍性のある言葉で逆に言葉の代わりに音だけでも雄弁に語ることができるレベルまで実験を重ねていった
0540NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:10:37.72ID:t900hqJX
>>539
批評ありがとうw
単にプライドに見合う言葉の歌詞を書けなかっただけだろぜ
0541NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:12:47.40ID:i4DIhKSR
歌詞については少なくともファンタズマ以降はいまも歌ってるし
自信が無ければ作品として発表しないのでは?
まあ批評は個人のものなので
0542NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:21:36.64ID:Xrp196XK
小沢といい加減仲直りしてお互いに曲と歌詞を提供し合えばwinwinで話題になるのにな。
別にフリッパーズ再結成しなくてもそれくらいしたらいいのに
0543NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:24:56.99ID:YWDcLlwG
小山田に歌詞でスペシャルなものを求めてる人は皆無だろ
音に邪魔にならない程度で充分だよ
0544NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:29:02.93ID:dR9N9rp9
70年代は細野さんか加藤さんかって時代があった(後から昔の雑誌を読み漁った感じから)
当時の対談ではふたりともレガエ(レゲエ)やりたいんだよと言ってた
才人加藤和彦が落ちぶれ高橋幸広が生き残るとはってのはあるな
もちろん幸宏さんも素晴らしいミュージシャンだが
0545NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:29:57.79ID:ui3N/rBp
歌詞でスペシャルって良く分からないけど
Corneliusは曲に合っていて良いのでは
0546NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:31:34.56ID:dR9N9rp9
興味を持ち続けられるかってのが大事なんだろうな
無気力になってしまったら加藤さんのような結末になる
ゴロワーズを吸ったことがあるかいの歌聞くたびに
加藤和彦のことを歌った、または予言した曲なんじゃないだろうかと思ってしまう
0547NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:33:23.04ID:D1d8isyC
言葉に対する心配とかとのばんがどうとか酔っ払いが多いな
0548NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:34:15.27ID:D1d8isyC
>>547
心配じゃなく信頼だった
0549NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:36:13.84ID:GkDNkmZD
「夢の中で」の歌詞なんかなかなか秀逸だと思うけどなぁ。
0550NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:36:35.93ID:dR9N9rp9
細野さんもホソノハウスでは松本隆の影響感じる歌詞もあるな
恋は桃色だとか
小山田もファーストはフリッパーズのオザケンの歌詞引きずってる
0552NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:38:37.21ID:dR9N9rp9
ただオザケンはネクストステージに行ってて
フリッパーズ影響かな小山田の歌はまだそんなこと言ってるの?みたいな間抜け感がある
0554NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:44:22.17ID:dR9N9rp9
コーネリアスファンに加藤関連でおすすめなのはSPYかな
https://www.youtube.com/watch?v=iEL-6yIdmj0
自分はベッツィ&クリスなんかも普通に好きなんだがコーネリアスのファンには向かないかも
ピッチフォーク系のインディロックが好きな人多いと思うし
0556NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:52:14.53ID:dR9N9rp9
そういえばSPYの曲にカメラトークというフレーズが印象的な曲がある
カメラトークとはもちろんフリッパーズで知った言葉だが
オザケンが作った言葉ではないんだな
もともとのカメラトークとはどういう意味なんだ?
調べても出てこない
0557NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:53:59.66ID:5xM8z032
>>528
新木場ですら売り切れてなかったしね
明日の高松とか客少なそう

それより22日の名古屋台風やばそうな予感
0558NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:54:06.21ID:dR9N9rp9
ごめん間違ったカメラクラブだった
わすれてくれ
>>555
加藤さんは素晴らしいね
フォークルの良さはあまり分からないけど
0559NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 20:57:20.11ID:xplBxqLh
知ったかぶりがバレバレ
痛いから消えろ
0560NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 21:10:55.92ID:nifGAZOW
コーネリアス1stはパーフリフォロワーの最高傑作やぞ
0561NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 21:52:57.78ID:Y5hc8MfR
>>558
消えろや役立たず
0562NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 22:30:05.70ID:g3IDJlZY
1stはヘッド博士の次という位置付けだろ
0563NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 22:49:01.56ID:2q6X+PwD
69からセンシュまでのキーンッ音は嫌い
0564NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 23:39:14.55ID:/IFslrXS
>>557
今ぴあで買うと整番220番台
そんなに売れてないのかw
0565NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/18(水) 23:57:17.30ID:wGzvoOeu
この売れ行きだとワールドツアー後のホールが危ぶまれるな…
0566NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 00:37:31.36ID:9lmLnlOL
名古屋行くよ
バスまで予約したから引き返せんわ
0567NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 00:52:56.02ID:5q+W3Hpe
チケキャンで投げ売りだけど売れ残りまくり
恵比寿で見てこれはちょっとと思い、早めに売り抜けといてよかった
0568NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 01:21:33.57ID:epFHQYY6
>>564
香川の箱、四国最大キャパ950人収容…
0569NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 03:13:14.61ID:73OCUrVg
転売屋のチケがいくら売り残ろうとざまあとしか思わねえ…
0570NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 03:38:04.15ID:qa73FatQ
6996って出た当時どんな反応されたんですか
後追いだからこういうのもあったんだなあって思えるけれども
0571NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 04:48:00.45ID:jMQuj4hh
>>570
小沢に小山田はメタルとか聴いてたとか言われてヤケクソになって出した印象w
多分違うと思うけどね
あの当時メタルってのはマイナスなイメージ特に小山田みたいなのにとってはな
0572NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 05:48:03.48ID:PuIsYTBZ
今回ツアーの不入りは関係者の誰も想定してなかったんじゃないかね?
なんだかんだで根強い人気の小山田さんって思ってたはず
0573NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 07:01:10.68ID:V0Bcbxmw
>>572
リリパ即完だったし、ツアー売れないのは意外だ。さすがに10年のブランクは長すぎた。
0574NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 08:02:53.95ID:K+/VNWhc
>>570
急にあれが出たんじゃなくて1stのツアーの頃からフライングV使いだしたりヒゲ生やしたり
ビデオのタイトルにHEAVY METALって入ったりしてたから別に驚かなかった
今の小山田のブームはメタルか、みたいな
0575NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 09:29:55.48ID:Zh9IBglL
小山田が セカンドで サブマージみたいの出してたら それはそれで同じくらい売れたかもな。


まぁ6/9とか 本人にしたらトンガリキッズの最後のセルフポートレートくらいにしか 捉えてなさそう。んで、ぼちぼちレコード会社のゴリ推しに 愛想尽きてきた頃に出したのがオレンジの 囚人服。
0576NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 11:59:34.34ID:QWT7HmGH
肛門からおしっこ出す練習してりゅ
0578NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 12:50:50.74ID:qW/wiMdw
こんだけ音楽性変わってるのにフリッパーズ時代とかからタイムリーに小山田追いかけてた人ってすごい
0579NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 13:41:27.59ID:UzpZMtbC
本当に11月にLPが出るのだろうか…
0580NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 14:35:56.62ID:CUEb6x7/
音楽性っつったって、基本同じじゃない?アレンジ違うだけで。
0581NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 15:32:01.91ID:g9h1/g6B
今回東京はこのキャパの会場なら1日で良かったのかもな
コーネリアスのライブは観すぎてなければ楽しめるからチケット売れないの残念だ
0582NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 17:26:48.61ID:NOnMmOkV
当時はストーンローゼスがツェッペリンみたいなセカンドを出すみたいな感じで
メタルっぽい動きはあったよ
0583NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 18:00:44.34ID:Ed7xXgtG
ツェッペリンはメタルじゃねー
0584NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 18:16:57.05ID:dGx/VxUO
@高松、笑えないほど人がいないwww
0585NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 18:23:33.74ID:nfOCLB6V
小山田さん心折れないといいが
0587NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 18:27:31.16ID:fe/kdPlf
MWのアナログ盤って日本盤のリリース無いのかな?
0588NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 18:39:36.59ID:nlvIvUL3
東京は来週水木か ガラガラなら行こかな
0590NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 19:29:01.59ID:HZKLOyMK
てかなんで水木にライブやるんだろう
土日にして欲しかった
仕事の後に立ちっぱなしはつらい
休むか悩む
0591NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:18.01ID:hlbYx9tF
高松ふつうに多いらしいじゃん
ダチ公から写メきてたわ
0592NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 20:57:14.10ID:idqq9g+T
>>573
リリースパーティであれ?あんまりって思った人が多かったのかね
0593NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 21:31:56.17ID:Voiqm6vv
高松人入りヤバいかと思ったけど開演前には結構埋まってたと思う
平日だし仕事終わりの人も多いよね
0594NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 21:38:34.42ID:dzbY6kGV
チケット完売しなかったから
THANK YOU ALL VERY VERY MUCH @ SENDAI RENSA
とつぶやかないのかなあ?
0595NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 21:46:04.12ID:H5qEI5D9
グッズで唯一気になるのはジャケット。
現物見たい。
0596NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 21:49:53.18ID:pdFuZeEc
おプッシーさんのネリ公の次のアルバムから聴いてみたいかも
出たら買いたいかも山やんかわいいしねスマイル
0597NO MUSIC NO NAME
垢版 |
2017/10/19(木) 22:05:16.36ID:y6coyHXf
俺もソロデビュー以降ほとんどのツアーに行ったけどさ、もうライブはいいやって感じだな
いつまでも同じ映像の使い回しでシンクロ演奏だからライブならではのインプロビゼーション的な
展開もない予定調和的なもんなわけだ
ファンももういい歳だし焼き直しのようなライブにわざわざ行くモチベーションを維持できないんだよ
いつまでも古くさい映像シンクロにこだわる意味がわからない
生演奏をバッチリ練習してるんなら映像なんか無くしてライブ感バリバリの日替わり演奏にしてくれたら
ライブに行こうかなって気も起こるってもんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況