X



戦記ヲチスレ Part.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/09(土) 14:32:41.38ID:1zT0poMq
某戦記氏を生温かく見守るスレです。
突撃、個人情報を晒す行為または娘ちゃんの学業に差し支えることは止めましょう。
家庭教師がしたいならブログコメントへドゾー。
次スレは>>970が立ててください。

※前スレ
戦記ヲチスレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1525481763/

戦記ヲチスレ Part.2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1526514664?v=pc
0952名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/25(月) 21:18:25.31ID:GMnRgOWd
フォトンが良いかどうかしらんけどね、普通の問題集を一年先くらいしておかないと、
後で困るよね。>サピ低学年算数
5,6年前に比べ低学年参戦がぐっと増えて、大変なことになっている。
結局最終的にどうなるか、まだわからないのよ。
0954名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/25(月) 21:42:45.00ID:GMnRgOWd
3年までのこだわりB問題は、それこそ直球算数すすめながら、
流していっても良いのよね。
国語なんてど道徳的物語ばかりだし。
0955名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/25(月) 21:47:16.72ID:0MCNzXfU
プリの講師の質は、いかに。
フォトンで一年先でも、自宅で二年先でも、
そちらが大事ならサピックス不要じゃんww
0956名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/25(月) 22:13:55.65ID:Vpm/9NI7
一人目の受験が終わってみて思うのは算数はある程度の先取りは有効。
ただ計算の先取りは六年生までで十分。

その他の教科はサピの授業と宿題をしっかりサボらずやれば問題なかったな。

娘ちゃん、低学年なのに友達とも遊ばずに無駄な勉強ばかりで可哀想に。
0957名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/25(月) 22:34:57.44ID:GMnRgOWd
>>956
それは何年生からのお話ですか
0959名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/25(月) 22:46:01.78ID:GMnRgOWd
>>958
理解が遅いと、他の科目に手がまわらないとか。
先取といっても、自宅で勉強するのは予習の範疇に入ると思うけどね。
0962名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 08:52:11.11ID:ASnAjFqJ
戦記って単純で極端な人だよね
しゃかりきに復習した3年漢字が定着したって言うけど、そしてまた上から言ってるけど、定着というのは数ヶ月や1年経ってもいつでも書けることを言うのではないの?
今やった3年漢字は以前やってた漢検ダッシュと同じなのでは?
計算視力も、言えることが定着ではなくて活用できることでしょ
出来てるの?
突っ込みどころ満載
0963名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 08:58:03.10ID:pjH1ReWg
地頭のいい子は1聞いて10知るところを、戦記娘は1聞いて1覚える子ってこの前言われてたけど、むしろ10覚えても1しか使えない子なんだよね。
低学年の漢字ならいざ知らず、高学年の漢字は〜とか講釈()たれてるけども、3年の漢字は低学年漢字だよ。
自分が言ってることと全く矛盾したまま、ここを何度もやらないといけない時点で、やり方おかしいってなぜ気づかないんだろう。
0964名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 09:29:21.00ID:WITasVtl
まあそこまで頭悪いわけじゃない。
今年の全統漢字だったらピカちゃんも間違えてたわけだし。

なんだかんだで勝利への執着の執念は父譲りと思う。父のように過労ダウンにならないことだけ今は気をつけるべくでしょう
0968名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 10:42:44.58ID:KVZB2/IR
定着って、どれだけ時間が空いても忘れていないもののことを指すよね?
ずっと自転車に乗ってなくたって何年経っても乗れるみたいな
ホビ子にはそういうのが感じられない
ホビが場当たり的なことしかやらせないから、仕方ないのかもね
0969名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 11:33:00.54ID:FGNNdoAU
>>968
まあ、長期記憶と短期記憶なら定着とは長期記憶を指すだろうね。
自転車の乗り方や泳ぎ方は手続き記憶に属するもので、体で覚えたものだから忘れないのであって、学習とは全く別次元のものだけど。
0970名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 11:34:12.42ID:ASnAjFqJ
戦記娘は先取りに向いてるのかね?
点と点が繋がらないタイプに思える
一番解せないのは、漢検問題集なら今も小3範囲が出来てること
嘘かな、本当ならそれはそれで、、
それなのに他ドリルでポロポロ間違えるってのは、、
0971名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 11:35:34.10ID:ASnAjFqJ
あ、ごめんなさい
立てられないのに踏んじゃった
どなたか代わりにお願いします、、
0973名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 12:05:44.25ID:n4QWiQ4L
点と点を繋ぐには膨大な周辺知識が必要で、
そこに体験知識が加わってはじめて整理紐づけできるので、ね

漢字は特定のフォーマットでは出来るが、形式が変わるだけで対応できない
丸暗記してるだけでしょ
0975名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:05:19.29ID:HrQJJ0La
以前よく、御三家は無理だけど、吉祥ならなんとかと言われてたのがそれなんだよね。
点と点が繋がらない子には御三家は無理だけど、手垢のついた基本問題を出す学校、
できれば1日から連日で受ければ受けるほど、点数加算される学校なら、戦記娘には合ってる。

初見に弱いなら、とにかく演習を丸暗記する作戦で「初見問題なんてない」とする作戦もあるにはあるんだけど、
それは算数の初見だけに弱い子の最期の手段だし、3年生の時点で、漢字問題ですら初見に弱いと言ってるようじゃ話にならない。

正直、ここまで弱い子だとは思わなかったね。
5年手前くらいでくずれてくるなら、なんとか根性と丸暗記で豊くらいと思ってたけど、3年でこの初見の弱さはどうしようもないと思う。
0976名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:17:37.53ID:ASnAjFqJ
>>972
ありがとうございます!!
0977名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 13:23:37.75ID:gm1LpIYq
>>975
1日から連日で受けられて加算される学校ってある?
上位校まででは思い浮かばないのだけど。
初見問題に弱い件は予想以上だったね。
皮肉なことに普段から筋トレとか言って考えない習慣はしっかり身についている。
0978名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 14:30:10.67ID:WruexJqC
出来れば一度で諦めずに何度か受けてほしい、できる範囲の配慮はしたいと説明会で言ってたってのは豊じゃなかったっけ
見つめてかどっかで読んだ記憶が

公文は使い方次第で非常に力が付くんだけど、やってるだけじゃ全然だめだと最近自分で公文体験して思ったよ
ちゃんと、点と点を結んでいかないと定着しないね
どこででも何度も言われつくしたことだけどさ
戦記は自分で公文やってみたらいい
それともやってみて気づかないのかしら
0979名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 14:47:43.21ID:ceczzeK6
桜が東大、医学部に有利ではないってどのデータ見て言ってんだろう。
0980名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 14:50:39.81ID:WeAe2GiN
豊は配慮なしとかいうけれど、実際は底上げの噂があるね。
桜が、同点なら算数の良い点の人を上げる噂と同じレベル。
0981名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:08:37.32ID:/qR6AMpc
「考え込まずに筋トレ」っていうのがいつも面白いなと思ってた。
筋トレは筋肉を鍛えるんだから考え込む必要はないけど、勉強は頭を鍛えるんだから考えてやらないと身にならないのにね。
0982名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:09:36.96ID:pjH1ReWg
男子校だと、熱望すればするほど受かりやすくなりますと校長が公言してるのは、芝だっけ?

意外と女子校にはないんだね。

もちろん定員割れしそうなとことかは別にして。
でも、そういうところで、熱望鶏口になるのが戦記娘には合ってそうだけどね。点数で吐くほど泣く子のメンタルは、中学入ってからの方がよほど気をつけないと。
こればっかりは外野がいくら言ったところで、本人と親の決めることだから。
0984名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:37:59.32ID:WeAe2GiN
>>983
へええ、ありがとう。
一日を下げて、豊受け続けるという考え方もあるね。
ブランドとエリアの格が違うけれど、
一日雙葉、他ずっと豊、みたいな。
ともにセーラー服の都会の進学校として。
0985名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:38:16.03ID:GOo2IoVi
>>981
筋トレだって、今日はこの筋肉をこう動かしてとか、いろいろ考えてやるのと、ただやるのじゃ違うと思うけどなあ。

楽器だってただエチュードを100回弾いたってダメなんだよなー

考えこまなくていい事なんてないんだよ!

賢い人は何でも考えながらやってるよ
0986名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 17:19:22.37ID:Esxs2paW
>>975
吉祥ならまだ1日は受かりやすいけど、それ以外はかなり難しいだろ。御三家受けた子がわんさか来るんだし。
ホビ子が1日に吉祥受けるとは思えないから、現実は吉祥すら受からないだろうね。
0989名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 18:02:10.15ID:lK3c3TCd
散々言われてることだけどさ、戦記は勉強をなーんも分かってないんだよね。可哀想なほど。

その父のマネジメントでけなげに机に向かっている小3の女の子が心底可哀想で…
0990名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/06/26(火) 19:00:45.18ID:7C4qR3Nd
中受経験者(毎晩1時までやって2月校全滅)のマルコメが考案した「何も考えないトレーニング」の成果がこんなに早く出るなんて
丸暗記でももう少し持つと思っていたのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 5時間 12分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況