X



MikuMikuDance(MMD)無礼講スレ part73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 839c-DGJA)
垢版 |
2018/06/11(月) 15:52:43.77ID:YuVsCQtk0
MikuMikuDanceに関わるネタでぶちまけたい人はどうぞ。

・sage進行でお願いします
・次スレは>>980が立てる事、無理なら必ず踏んだ人はスレ立て代行を頼みましょう
・私怨による荒らし依頼、個人情報晒し、コピペ荒らしは厳禁です
・荒らしの書き込みは触れないであげてください
・ネットウォッチ板のローカルルールを必ず読んだ上で書き込んでください

※前スレ
MikuMikuDance(MMD)無礼講スレ part71
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1518135325/
MikuMikuDance(MMD)無礼講スレ part72
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1527386692/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0491名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 319b-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 20:35:55.91ID:W9kbmoEB0
いつか表舞台に戻ってくるとよ


魔王ヘルネス@VTuber@hernes_vr

まず自分が過去配布していた5体のアバターを一から作り直しを行い、規約はほぼ設けない形で公開したいと考えてます。
すみませんがもう少々お待ちください
表舞台はまだしばらく離れます、申し訳ありません
https://twitter.com/hernes_vr/status/1007571713599594497
0492名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Saa5-4dYe)
垢版 |
2018/06/15(金) 20:38:22.73ID:6vingnYMa
>使用させていただいているモデル一覧
>【メインアクターモデル】
>髪部:Tda式 初音ミク アペンド 改変
>フェイス部:不沈空母式 橘夏恋 改変
>身体部:かにひら式 レア 改変

>上記モデルに関しましては、作者様に改変後のモデル全身図を確認いただき、
>個別に確認・許可を頂いたものであり、当モデルに使用されているからといって、
>自由な改変が認められているものではありません。
0496名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6e33-kNiA)
垢版 |
2018/06/15(金) 21:09:36.42ID:+oHOfAPk0
そろそろパクリVtuberスレあったほうがいいかもしれない
>>491
病気療養とかリアルが忙しいと間違えてるんじゃないかと思うようなセリフだな
規約違反してモデル継ぎ接ぎしただけでモデラー気取りで自作キリッ、しかも金取ろうとした、って大事だって理解してないなコイツ
永久追放で充分だろ
0498名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 319b-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 21:13:01.09ID:W9kbmoEB0
VRC界隈がというのは自重してたんだがこれはひどいね

しのへいへ@VRChat@shinohayha

これだけは言っておきます
ヘルネス氏=さわがみ氏
別垢でVRChatにINしてました
またバレない名前に変えるそうです
周りは休暇を楽しめと言ってました
でもヘルネス氏は苦笑いでした
何か思う所はあるようです

だから、全くの無反省ではない
https://twitter.com/shinohayha/status/1007595124040142848
0502名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ガラプー KKf9-lxK7)
垢版 |
2018/06/15(金) 21:26:08.71ID:Z0PngWBWK
ヘルネスやHIKKYの言葉を 信じる と
ヘルネス本人が把握できないくらい流用盗用混入がある
ので

ここまでやらかしてモデリング業から離れる気がないのすげーわ
絶対こいつ「二次元みたいにトレパク検証うまくいかないからよゆーよゆー」って思ってるわ
0503名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 421e-/RsH)
垢版 |
2018/06/15(金) 21:29:12.03ID:G7dARyxi0
>>502
どれだけ流用盗用しているか把握できないのにのらきゃっとのモデルは大丈夫ですって言ってるのも笑える
0508名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2e4f-gvEZ)
垢版 |
2018/06/15(金) 21:52:46.95ID:xPSnRwgV0
>>501
Tda式パーツはテクスチャを変えただけでメッシュはそのままだったはず
(ナルパジン氏が技術がないならそのままでいいですよと助け船を出している)
表明していない余罪で確定しているのはtda式改変ボディのaga氏と
のらびと氏のCCさくらヘッドかな
0520名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2e23-4dYe)
垢版 |
2018/06/15(金) 23:26:38.53ID:dAWZdDhc0
なんか情報が錯綜してるな
1.旧のらきゃっとは>>492の通り、Tda、不沈空母、かにひらの組み合わせで、個別に許諾を得てる。
2.新のらきゃっとの初期モデルはオリジナルを呼称していたが、ヘルネスが目や髪に
 Tdaモデルを流用していた。暫定的にナルパジン氏より許諾。動画も許諾。モデル置き換え作業。
 ※ニコニ立体に上がってて、このスレで検証されてたのは新のらきゃっとの初期モデル。
 髪は流用であることがわかっていたので、ボディの検証が行われていたが、流用は見つかっていない。
3.新のらきゃっとの入れ替え後のモデルは、モデルが公開されていないのでアップされてる
 動画による検証がメインだが、まだ流用は見つかっていない
※海外モデルの貼り合わせでカスメの髪の流用が見つかったのは、ヘルネス自身が
 公開していたものと、万楽えねのモデルで、2の後にさらに見つかったもの。
 HIKKYの主張によれば、置き換えが間に合わなかったものとのこと……
0522名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 6e33-kNiA)
垢版 |
2018/06/15(金) 23:35:53.42ID:+oHOfAPk0
>>518
ちょうどタイミングよくスキルの無さをゲロってる
しょせん改造屋なんてこんなもん

kaz (VIP)ユウカP (@mwpapa6)さんが5:43 午後 on 金, 6月 15, 2018にツイートしました。
( ´-` ).。oO「頂点何それ美味しいの?」ってくらい初心者ですw
(https://twitter.com/mwpapa6/status/1007544069881335808?s=03)
0526名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c2b9-4dYe)
垢版 |
2018/06/16(土) 01:42:37.86ID:EarqgLKB0
>>524 いや意味が分からん順を追って時系列ちゃんと理解してないやつはだまってろよ
旧のらきゃにHIKKYなんてかかわってねーよ ナパとは発覚後にやりとりしてただろ
0538名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (JP 0Hed-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 06:51:21.60ID:4mxVSFGxH
https://twitter.com/kohaku_ma/status/1007296952759795712
こんな感じで纏めてZIPにされて2次配布されていたりで辛いです・・。

狐白ましろのモデルがzipでばら撒いているのって
日本人らしいがどこなんだ?

あと配布停止はまだしも使用禁止なんて守られないと
100万回言ってもまだ分かんねえのかこの界隈
0542名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ c968-/RsH)
垢版 |
2018/06/16(土) 07:51:24.34ID:i1EslPSP0
MMD勢からしたらVRC勢なんて盗賊山賊同然な存在です
侵略者、敵なのでいなくなってくれればとても嬉しい

逆に某国王がなんでMMDに対してあんなに攻撃敵なんだよと言いたいよ
あのバカがファビョらなかったら仲良くやれたかもしれないのに
0551名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2e4f-gvEZ)
垢版 |
2018/06/16(土) 11:02:23.55ID:HSj1cQB80
第三者のプライベートメッセージを黙殺した
のらきゃっとモデル他が騒ぎになるまで黙っていた
全て直したと言っておきながらえねのモデルがなんJで騒ぎになるまで黙っていた
顔がTda式のモデルを二次利用可能モデルだと思っていたと嘘をついた
実は25体全部改造だった

これで復活前提でツイート出来るヘルネス&ヒッキーの脳内花畑っぷりが凄い
0554名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 81d7-jgxh)
垢版 |
2018/06/16(土) 11:55:58.69ID:nRXdM9qa0
> 別人で出直した方がいい
Rileyという個人にとって本当に良い選択肢はそうなんだろうけど
棚ぼたで得た名声を捨てられないみたいだな
そう言う意味では棚ぼたで得た仕事を断れずに
モデルの盗用した頃となーんも変わっていないという事か

このまま続けたら個人情報バレも普通にありそうだな
0559名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ササクッテロレ Spf1-TSY6)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:11:16.05ID:NZ0oAZBbp
>>557
ジャニ豚くせーよ
0562名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (アウアウウー Saa5-G00F)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:47:13.63ID:1Rnvin0la
そういえば、問題発覚後にのらきゃっとモデルは差し替えたって言ってるけど
髪形が大幅に変わったとかあったっけ?
https://i.imgur.com/Wv9ZzyU.jpg
アールビットのテクスチャ貼っただけのが左
右はスフィア入れた状態、造形出鱈目だから全作り直しで見た目も全く別物になるんだけど
0563名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 2e19-4dYe)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:50:41.55ID:qJJ+oNPI0
>>561
これがあるから「HIKKYとして責任を持つ」としたと認識した。
そう考えると組織から排し、放逐するより責任のあること。
HIKKYとしての信頼問題は落ちたが、社会的責任を負おうとしてる。
0568名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (JP 0H8a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 13:45:56.94ID:ZdY3qwhkH
【無料vtuber向ソフトウェア】Wakaru
http://www.ni covideo.jp/watch/sm33325797
△MMDモデル(PMX/PMD)をさらにインポートできます。ただし、利用するにはUnityが必要です。

例えばこのツールもMMD4Mecanim使用前提なんだよな
振り込めない詐欺とか送金のページはどこにあるの???????とかすげー持て囃されてる

一方規約違反されると嫌だからPMX使わせるな!!ってバカな意見を鵜呑みにした
MoggのHitogataはMMDモデルインポート出来ないんだよな
FBXインポート出来ると言ってもソフトウエア開発者がMMDモデルインポートを前提としているか否かで全然違う

MMD界隈の意見なんて聞くだけ損なんだよな
0570名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (JP 0H8a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 13:59:14.85ID:ZdY3qwhkH
>>569
で、実際ソフトウエアが出てくると「既存の資産にタダ乘りする」じゃなくて
「MMD以来の技術革新」ってなるんだよなあ
視聴者には界隈の村ルールなんてクソどうでもいいっつうのにな

sm33325797で「日本は後進国」とか言われるのようわかるわ
0575名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (JP 0H8a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:19:52.67ID:ZdY3qwhkH
>>574
>誰よりも真っ先に脱MMDモデル流用を訴えるべき立場なのにな
なんで?
Unityが目指すべきは脱モデル流用じゃなくて双方納得できる形のMMDモデル流用でしょ?
世間がそれを望んでいることはsm33325797で明らか
0576名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 4633-TlU5)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:21:16.87ID:zWvaMoq60
>>563
これ
捨てるのはある意味簡単なんだよ
そうしたらまたヘルネスは他の弗のように別の所で隠れてパクラーとして活動するだけだろう
囲って監視して野放しにせずあわよくばパクリ癖を治そうって良い取り組みに見えたよ
俺が内部のことを知らんからそう思うだけかもしれんが
0580名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (JP 0H8a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:31:51.51ID:ZdY3qwhkH
>>577
Paragon Assets? それMMDで使えねーだろ
UE4エアプか?
>>578
だからモデル制作者の規約を厳守すること前提で
UnityでもMMDモデルバリバリ使用しまくっていいだろ
何でUnityでモデル使うって話聞いただけで過去の資産ガーとか言い出すんだか
0582名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! (ワッチョイ 411e-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:35:12.53ID:56yfkmHK0
>>575
MMDモデルはMMDのためのモデルなんだよ
モデラーがUnityに興味があるならFBX形式で出力し直す
そうでなくても利用許可と規約に書く

そうすれば使いたい奴は自力で変換する
誰でも気軽に流用できるよう間口を広げたら必ず規約を読まない奴が禁止モデルを使うんだよ

モデラーの考えが様々である以上
双方納得できる形のMMDモデル流用なんてあるわけがないから広めるのは悪手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況