【fgo】lackヲチ・アンチスレ Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/09/29(土) 15:05:21.92ID:01pLaxG7
イラストレーター珈琲紳士 lack氏のアンチスレです

腐女子媚び・ツイッターや配信での暴言砂かけイキリ発言 そんな公式絵師(笑)に嫌気がさした人向けのスレ
※ファンの出入りや擁護意見は書き込み禁止※

・sage進行
・lack以外の絵師叩きや晒しは禁止
・キャラクターそのものやジャンルのアンチは該当スレで
・本人みたいな荒らしが湧いたら構わずNGに入れてスルーしましょう

※前スレ
lackアンチスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1527948135/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【fgo】lackヲチ・アンチスレ Part2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1533307484/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【fgo】lackヲチ・アンチスレ Part3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1534918470/
0004名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/09/29(土) 15:06:11.63ID:01pLaxG7
■海賊版同人誌問題

・以前から公式書籍に意図的に装丁を酷似させた本を頒布するとして有名な同人ゴロの同人誌(上巻)にイラストを提供
頒布前からデザイン変更をするべきだと多くの指摘があったにも関わらず発行 頒布→公式から書店へ海賊版として差し止めされ販売中断
https://togetter.com/li/1160901#comment

・lack氏はイラスト提供前に同人誌の元ネタでもあるfate/Grand Order(fgo)から公式に仕事を受けゲームにイラストを提供しており、配信にて炎上騒動について把握しているという主旨の発言がなされていた

・その後同作者から件の同人誌の設定本が発行されると告知されるが、こちらも公式書籍に非常に酷似しているとのことで再び炎上するもlack氏は変わらずイラスト提供
https://i.imgur.com/Zkewx36.jpg
https://i.imgur.com/vnU53ik.jpg

・再炎上騒動を受けfgo公式ライターがツイートしたfgo二次創作ガイドラインについての注意喚起を素知らぬ顔でRT
配信での発言とは打って変わって「自分は知らないうちに騒動に巻き込まれた」と被害者化
0005名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/09/29(土) 15:06:26.98ID:HgfDNpj4
■アンチによくある認知の歪みの一例
>レッテル貼り
>行き過ぎた一般化のより深刻なケースである。偶発性・外因性の出来事であるのに、それを誰かの人物像やこれまでの行動に帰属させて、ネガティブなレッテルを張ることである。間違った認知により誤った人物像を創作してしまうことであり、これは自分、他人を問わない。
0006名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/09/29(土) 15:06:45.05ID:HgfDNpj4
■ネットウォッチ板とは?

>単なる批判を通り越してもはや風評被害・制作側の人格否定みたいな感じなんだよ。
>論ですらないから反論しようがない。
>言っても恐らく聞かない。

>批判通り越した馬鹿はともかく、そんな過激なこと言ってないのに晒される人いるからこのスレ可笑しくねってなるのよ

>すでに知ってるだけでも5、6ねんくらい同じテンションでやってる板だけど狂気過ぎて怖い。
>サイトの画像から一字一句から全部見て叩く叩く。
>頭のおかしいこじつけ誹謗中傷が蔓延してて、少しでも流れに沿わない書き込みは光速でサイト管理人の書き込みってことになってる。

>ここは人を叩くことを前提とした板だからね
>嫌儲以上にいちゃいけないところ
>人間腐るとかそういうレベルじゃない

>一時期いたけど、思い込み・決めつけ・私怨が酷過ぎて近づかなくなった
>あんなのと同じ穴の狢であり続ける事に耐えられなかった

>とあるブログのヲチスレを見てるんだけど、ホント無理矢理叩いてる
>たまに批判的な書き込みすると言い返せないのかすぐ作者認定されるし
>あの反応の良さを見ると暇人しか居ないんだなと思う

>世の中頭おかしい人がたくさいんいるんだなぁって
0008名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/09/29(土) 15:07:24.76ID:01pLaxG7
テンプレ候補案

■18’夏コミ頒布問題
過去に「二次創作はブラックよりのグレー」と認識しておりグッズに関しても「儲かるから厳しくいたほうがいい」旨の返信。

https://i.imgur.com/J90wqT8.jpg

自身がイラストを担当したキャラが6月に実装。
主に女性や腐の間で爆発的人気が出た際それに合わせるように話題の動物化を取り入れたキーホルダーや髪型の背面が確認できるイラストをイベ限特典として頒布を決定。(キャラデザなどは公式が順次設定集を出しているので先駆けて別途描き下ろしを有償頒布した形)

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w249842964(背面の絵)

結果例年とは比べ物にならない購入希望者が殺到。
「(購入に関して)始発なら大丈夫」と返信していたが3時間並んだにも関わらず購入できない始発組が出る状況が発生。
また合同サークルで頒布物が複数あるにも関わらず種類別の完売告知をせず無駄に列を伸ばしたままにしていた。

https://i.imgur.com/sK6HVJG.jpg
http://i.imgur.com/znAKHwm.jpg
https://i.imgur.com/Xqga5fE.jpg
0010名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/09/29(土) 15:07:46.66ID:01pLaxG7
■仕事を請け負っているゲームでのキャラクターdis

https://freshlive.tv/lack/131837 (23:16〜25:45辺り)

17’7/2配信にてfgoに登場するキャラ「不夜城のキャスター」dis
シナリオ中でのキャラの発言に対し「許せない、(プレイアブルとして)二度と使う気がない」との感想。
直前に9万円(自称最高額)掛けているツイートをした上で「物欲センサーがなかったから引けた」「倉庫番でずっと生かし続けてあげるよ」(使えないキャラを地下室に見立てた保管庫に入れるネタが元々ある)と発言。

キャラそのものを否定する発言を気にしたリスナーが
「キャラは悪くはない、ライターの書き方があまり良くなかった」というフォローする内容のコメントをしたがブロックによる配信追い出し対応をした。
6/30時点でシナリオをクリアしており配信にて上記の感想を漏らしたにも関わらず表向きはガチャを回し、イラストをUPするなどしている。

https://i.imgur.com/7ypXNiS.jpg
https://i.imgur.com/1VrigKp.jpg(絵は7/2UP)
0016名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/09/29(土) 15:10:01.41ID:HgfDNpj4
>>10追記

>キャラそのものを否定する発言を気にしたリスナーが
>「キャラは悪くはない、ライターの書き方があまり良くなかった」というフォローする内容のコメントをしたがブロックによる配信追い出し対応をした。

キャラ批判=作品批判
ライター批判=人物批判

作品批評する場所で「人物批判」をしだす人が出てきたらBANが妥当です。
アンチの曲解に惑わされないようにしましょう。
0022名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/09/29(土) 15:20:39.69ID:HgfDNpj4
■アンチの定期妄言集

・ああ、lack本人なのかな?
・やっぱ本人?
・絶対本人ここ巡回してるよなwキモw
・本人みたいだなーw
・ガイジ信者さん(本人?)
・本人まーた来てて草
・本人じゃね?w
・マジで本人かと疑うレベルでlackと口調似てる
・そうだね先生本人だもんね

>>6
>頭のおかしいこじつけ誹謗中傷が蔓延してて、少しでも流れに沿わない書き込みは光速でサイト管理人の書き込みってことになってる。
0031名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2018/09/29(土) 17:32:08.74ID:qIgsCW39
大先生が前までID替えて荒らしまくったから導入したシステムだよ
IDNGしなくてもワッチョイ部分をNGnameに入れとけば丸1週間消えるから快適
1にもあるように先生の嬉ションでスレが臭くなるから向こうのスレでは触らないようにしてね
その代わりワッチョイ変わってるか確かめるシュールな大先生が定期的に見れるから楽しみにしててや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況