X



chakuwikiヲチスレ その8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 09:27:48.85ID:Qrp+d0YP
こんな時でも喉仏は湧くんやな…
0954名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 10:05:26.55ID:k7Kvq+lU
今後どうなるのか先は見えないな…。
0955名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 10:41:05.71ID:kP6HwBtX
チャクウィキ、存続求む
0956名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 12:33:38.17ID:2eYk8+jF
>借井戸に書く権限がないのでここに。
>どなたかchakuriki.netのドメイン更新を行ったらしく、有効期限が2021/11/22までとなりました。
>ネームサーバー設定が飛んだままですので、関係者に修正依頼できる人はいないでしょうか。
>「ns1.dns.ne.jp」「ns2.dns.ne.jp」が本来の設定値でした。--ROM専ユーザ 2020年12月13日 (日) 08:37 (JST)
>IPアドレスについても、wikiホスト名の向き先は「chakuriki-alb-971307490.ap-northeast-1.elb.amazonaws.com」でしたので、
>そちらを指定したほうがとりあえずは確実かと思います。
>暫定処置なのでネームサーバー設定後まで気にしなくていいかもしれませんが。--ROM専ユーザ 2020年12月13日 (日) 08:37 (JST)

こいつ犬のブロック破りだろ
口調や署名偽装からしてそのにおいしかしないわw
0957名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 15:30:17.44ID:QahlX3QZ
詮索する気はないが
こうやって投げかけになってるあたり
突発的な死だったんだろう
0958名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 15:58:14.33ID:Dp9kBMYr
>>956
犬って無期限ブロックされたの?
あとむらまさはどう思っているのだろう。
0959名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 16:18:32.23ID:JTEMny4v
もしChakuwikiが閉鎖されたらより

#サービス終了発表から実際に閉鎖されるまでどのくらい時間があるかにより展開は大きく変わる。
#*何の前触れもなく突然閉鎖された場合はページ内容の救出や閉鎖原因の認識どころか閉鎖時間の特定さえできない恐れもある。

予言はされているんよな……ページがギリ存在するだけ救いがあるけど、
現に閉鎖理由の特定に数日かかったからなぁ……
0960名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 16:25:28.84ID:KLZDFrz6
>>958
本体はアカウントロンダリングした挙句
最終的に引用符みたいな記号になってる
いい大人がよくあんな恥ずかしい真似するなと
ユーザー一同、生暖かい目で無視してたが
この際、真っ先に乗っ取りに来るのが目に浮かぶ
0961名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 17:11:53.33ID:9mPbyUoq
Miraheze派(Bakabaと黒猫トミカ) vs タクロー

Miraheze派圧勝だな
なんかChakuwikiがBakabaに取られていくみたいで残念だが
慎重派がタクローだけではどうしようもない
0962名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 18:22:09.24ID:bZ3scGHy
オーナーが亡くなられた後のchakuwikiなんかchakuwikiじゃないわ
アニヲタwikiとアニヲタwiki(仮)みたいなもんだ
アニヲタは自治厨どもの暴走に嫌気さしてオーナーが閉鎖したのを自治厨どもが勝手にサルベージして作ったのが(仮)
(仮)も自治厨どもの暴走でゴタゴタ絶えない笑えるくらいに不快なサイトだわ
0963名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 18:37:47.22ID:yxXEqIxv
今までの内容はアーカイブとして保管して
新規に誰かやりたい人間が類似サイト立てるほうがいい気はする

谷口さんのポリシーで運営してきたサイトを
本人不在で運営するのって内紛で潰れる未来しかない

やりたい奴がやりたい運営方針でやる
そこまで足を踏み出せる奴がいるかどうか
0965名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 19:02:25.03ID:yxXEqIxv
いずれにせよchakuwikiはここで終了っぽい
議論の中で谷口さんのご遺族が
chakurikiの契約継続を望んでいない旨要望があったとのこと

一刀さん個人でやっていたよくわからないサイトについて
あれこれご遺族も帰属についてなど関わりたく無いだろう
0966名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 19:20:26.02ID:FVGq7h1J
ミラヘゼにするにせよ類似サイトによるゼロベースという立場にした方が遺族側、利用者側双方とも後腐れなくていいんじゃないか
というかオーナーなきあとの居残り組に借力の名前使ってほしくない
0969名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 19:53:47.22ID:Dp9kBMYr
とうとうChakuwikiの歴史にピリオドを打つのか…。
存続を希望するユーザーは多いが。
0970名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 20:04:07.87ID:Dp9kBMYr
そう言えば京都府の北部に麺屋チャクリキとかいう店あったな…
0971名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 20:18:25.85ID:JTEMny4v
終戦か。

話は変わるけど、
こういう「個人が作って後を継ぐ継がないで問題になった」事例を一つ知っている。
ネット上の某作品なんだけど、
原作者が制作を撤退→公式で公募→作りたい奴が集まる→実際に完結したところまで知ってる。
しかし今回はそもそも一刀さんが亡くなっている時点でこんなパターンのようなことはできないし、
公式で公募どころか公式が拒否している時点で難しい。
1・2すっ飛ばして作りたい奴が作るというパターンとしても、
ドメインを引き継がない以上、例に挙げた事例のように後継に成功することは無謀だと思う。
ここから勝手に作っていってもこんなウェブサイトが星のようにある時代じゃ伸びない。

Chakuwikiを知っている人間が全く別のサイトとしてChakuwikiのようなサイトを立ち上げること自体は歓迎だけどね。
0972名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 20:22:29.12ID:Dp9kBMYr
>>963
ちょうど中内功氏が亡くなった後のダイエーと状況は似てるな。
商売敵のイオンに経営権が移ったし。
0973名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 20:25:54.86ID:GL/eElbV
flashもチャクウィキも2020年で終わってしまうのか・・・。

認めたくないものだな(泣)
0975名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 21:19:33.87ID:yxXEqIxv
Chakuwikiは一刀さん個人のものでご遺族はなんかわからないって感じか

普通の人にとっては5chライクな得体の知れない不気味な個人サイトについて
そこの住人と何かしら交渉事なんてしたくないってのは通常の感覚だろうし
このままそっと消えてって言うのは理解できる

「Chakuwikiのようなサイト」を有志が作るのが現実的だろう
0976名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 21:35:12.82ID:qMvZMlBQ
>>958
Bakabaによって無期限ブロックされてる
ああ、犬が引退したのにまた出戻る可能性ありか
本人新設のサイトとやらもできてないんだろうし
>>956
ja.wikipedia.org/wiki/特別:投稿記録/110.163.162.235
0977名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 22:47:51.27ID:KLZDFrz6
望んでないってのは
システム的な維持・管理とか
費用捻出はできないって意味でしょ
詳しくないけど広告で元ぐらいは取れんのかね
IT関連の交友が引き取ってくれるのが最後の望みか
0978名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/13(日) 23:38:13.69ID:ejA5EQn+
>>977
・借民側でサーバー代とドメイン代を払うなら反対はしない
・サーバーとドメインは放棄してほしい(移転なら反対はしない)
・移転含め全反対

このどれなのかがはっきりしないよな
0980名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/14(月) 01:44:19.88ID:J8l3DhFZ
ご遺族にしてみれば一刀さんの遺品のことはよくわからんだろうからな
ご不幸から半年過ぎて少しずつ平穏を取り戻してきた中で
旦那様・お父様のPCのホームページが、と言われても
ご遺族にとってみれば困惑以外の何物でも無いだろう

Chakuwikiの住民にしてみれば今後のことで頭が一杯だろうが
仮設住宅じゃあ無いが避難所みたいなサイト作って
住民は今後どうしたらよさそうかゆっくり議論したほうがいいと思う
0981名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/14(月) 02:48:00.59ID:yqSif0qq
よく分からんのだけど誰がどういう話し合いをしてるんだ?
そりゃ家族にとったら自分にはよく分からないサイトで
負担になるなら望まないって言うに決まってるだろ
知らんけど普段は全く居ないような変なのが
しゃしゃり出て来るのは止めてくれよな
0985名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/14(月) 08:39:30.67ID:YteyROb0
しかし一刀さんのように親交のある方がいて
そういう方が訃報をお知らせしていたから
まだユーザーも何があったのかトレースできたが

ぼっちの人間が作ったサイトだとオーナー安否不明のまま
サイトだけが機能し続けてある日突然消える
そうなるとユーザーはオーナーが逃げたのか何かあったのかわからず
何もかもが消えてしまう

そんなサイトもあるのかもしれん
0986名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/14(月) 09:44:41.75ID:t0djptMQ
>>958
あとKの特急や並河なんかも。
むらまさの乱の後自分から去っていったが。
特にK特は管理者としてもうるさかったのにその割に潔く去っていった。
0992名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/14(月) 16:31:25.38ID:maVeomuW
【保存・記録】ウェブアーカイブ総合 Page.01
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1554553882/

↑のスレから来ました
移転云々の政治的なことは分からないけどとりあえず保存するだけだったら何か提案が出来るかもしれない
0994名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/14(月) 17:09:43.03ID:t0djptMQ
>>993
Tcが運営に当たったら恐らくgdgdだろうな
0996名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:21:36.05ID:t0djptMQ
またTcが大暴れしている。
もうこのサイトも終わりだ
0997名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/14(月) 19:25:21.70ID:t0djptMQ
>>996
Tcがこのサイトを潰したのも紛れもない事実。
一刀氏がうつ病になったのもTcの悪徳管理のせい。
Tcにブーメランで返り討ちしてもらいたい。
0999名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2020/12/14(月) 20:13:42.18ID:t0djptMQ
>>998
☁Tc☁本人乙。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 247日 22時間 35分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況