X



汚菓子界隈ヲチスレ2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 20:23:37.70ID:EzLM904l
デザフェスの納豆臭糸引きマフィン屋をはじめとする汚菓子界隈をヲチるスレです

件のマフィンやウイスキー漬けパウンドケーキ、不衛生な菓子置き場
https://i.imgur.com/3f52U4z.jpg
https://i.imgur.com/6SbxinJ.jpg
https://i.imgur.com/bqLUGpt.jpg
https://i.imgur.com/gfI6FXq.jpg

リコール CLASSⅠ
https://i.imgur.com/Q293Vfs.jpg
https://i.imgur.com/GxXUVa5.jpg
https://i.imgur.com/xnOmI8H.jpg
※前スレ
汚菓子界隈ヲチスレ1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1700061136/
0002名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 20:24:26.35ID:EzLM904l
デザフェスの納豆臭糸引きマフィン屋をはじめとする汚菓子界隈をヲチるスレです

対象者への凸、お触り報告は板のルールにより絶対に禁止です(※通報含む)

【その他注意事項】
・誹謗中傷や容姿叩き禁止
・私怨による晒し、個人情報晒し、個人特定禁止
・根拠のない病気、障害認定、本人認定、禁止
・憶測やソースのないリーク等は程々に
・障害者支援施設関連はヲチ対象外
・荒らし、スレチの相手も荒らしです
0007名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 21:40:33.78ID:p+1poPO5
>>1

写真が多すぎて何を貼ればいいのか分からないよね

それにしても次スレを立ってるつもりがないならレスを控えるとか立てられないなら催促するとかすれば良いのに
0009名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 21:46:13.49ID:vrrt0n1K
この板に限らずだけど誰かが適当に書いたっぽいことが伝言ゲームでまるで真実みたいに話されてるのが怖い
ソースもないことをまるで本当かのように話すの怖いよ
0010名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 21:48:49.62ID:qTiE3ZzK
>>1
乙です
スレ立てありがとう!

>>7
また何か動きがあるとスレの進みも早いだろうから「次スレは>>970」とかがあると良さそうだなと思う
一番書き込みが増えそうな時にスレがないと残念だし
0013名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 22:23:58.51ID:4ELsVwZC
画像貼れないので申し訳ないけど三毛猫マシュマロクッキーも外せない
0018名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:02:37.23ID:U832j0cw
栗マフィンて甘露煮じゃなくて『甘栗剥いちゃいました』みたいなのを
そのまま使ったのかな
0019名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:02:46.76ID:EzLM904l
画像まとめ

屋外販売でも
おうちに帰ったらすぐ冷凍してね
クッキーとパイは冷蔵庫へ
https://i.imgur.com/SacCYq5.jpg
https://i.imgur.com/SQnvgb0.jpg

何が何だか
https://i.imgur.com/mrrdzFV.png

焼きたてとは何なのかの回答
https://i.imgur.com/bDCd4VN.jpg

クッキーは大丈夫かな
https://twitter.com/chiki_kawachan/status/1724191994929660233
クッキーを焼いた日
https://i.imgur.com/zJTKqv4.jpg
問題のクッキー
https://i.imgur.com/eG6KQgn.jpg
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
0025名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:15:26.10ID:p+1poPO5
画像まとめ乙
自分も前スレ画像をまとめてたけど一足遅かったかな
必要な箇所だけでも使ってくれると嬉しい

●レターパックでマフィン送れ!はすべて無茶です
https://i.imgur.com/TZrhsjE.jpg

●冷蔵庫に入れて可愛がってあげてくださいね。
https://i.imgur.com/JpkL9Qp.jpeg

●実店舗
https://i.imgur.com/9zITlhv.png
(イベント直後なので散らかっていた説あり)

https://i.imgur.com/1orvfxl.jpg
https://i.imgur.com/zqZfcY6.jpg

https://i.imgur.com/WCBT3FU.jpg
https://i.imgur.com/YgPVFLN.jpg
https://i.imgur.com/KH14USZ.jpg


●貰った花
https://i.imgur.com/Vj48z8Z.jpg

●とりあえずクッキーは…
https://i.imgur.com/i9VU0rS.jpg



●屋外販売でも
おうちに帰ったらすぐ冷凍してね
クッキーとパイは冷蔵庫へ
https://i.imgur.com/SacCYq5.jpg
https://i.imgur.com/SQnvgb0.jpg

●何が何だか
https://i.imgur.com/mrrdzFV.png

●焼きたてとは何なのかの回答
https://i.imgur.com/bDCd4VN.jpg

●クッキーは大丈夫かな
https://twitter.com/chiki_kawachan/status/1724191994929660233

●クッキーを焼いた日
https://i.imgur.com/zJTKqv4.jpg
問題のクッキー
https://i.imgur.com/eG6KQgn.jpg
https://twitter.com/thejimwatkins
0026名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:18:29.39ID:p+1poPO5
●ハリネズミについて
0509名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/18(土) 08:34:09.23ID:02mqUIS9
栗が糸引く納豆マフィン(11/13)
保管方法リベイク方法で店主反論のち改心(11/14)
保健所出頭・自主回収決定(11/15)
返送方法で物議・殺害予告?(11/16)
ほぼ全局で自主回収を報道・ノーレシートに加えコロナ営業自粛奨励金詐欺疑惑(11/17)
はりねずみのイラスト盗用疑惑←New!(11/18)

0511名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/18(土) 08:51:50.14ID:Sy1+W3is
お手本にしてそうではあるね
https://i.imgur.com/ojMBXYc.jpg
https://i.imgur.com/toZqCOb.jpg
https://i.imgur.com/3vG7DfP.jpg

耳の先も尖ってるのか丸いのか統一されてないし改めて見てもド下手くそ
あと
sorry!
for you!
の中学生感がすごい

0512名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/18(土) 09:02:00.64ID:qz6Nz3dJ
似てない、というより下手すぎて似せられなかっただけに見える
絵の下手な小学生が模写したみたいな

0513名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/18(土) 09:03:39.39ID:WrAs84N2
>>511
それ何でSorry!なの
5周年記念なのになぜSorry

0514名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/18(土) 09:10:33.02ID:Sy1+W3is
>>513
たぶんこの2つの缶がつながっててストーリーになってるんじゃないかな
https://i.imgur.com/UvW0nuP.jpg

https://i.imgur.com/Tav4pCK.jpg
https://i.imgur.com/toZqCOb.jpg
チラシとこのクッキー缶見てみたら、耳の先端が△と◯のハリネズミが混在してるんだね
本当に思い入れのある自作オリジナルキャラクターなら、少なくとも同じタイミングで制作した缶の中でデザインにブレがあるのおかしいと思うんだけど
△の耳=誰かの絵を見ながら描いた
◯の耳=この店主の絵柄(もしくは他に参考元がある)
な気がしてきた
0027名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:19:06.08ID:p+1poPO5
0515名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/18(土) 09:10:40.55ID:5yTqajGK
あーなんか納得した
「焼きたて=まだ冷凍したことがないもの」「1回解凍したものを再冷凍はできない」って考えから「焼きたてなので冷凍OK」って言葉が出てきたのか

0516名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/18(土) 09:17:52.83ID:WrAs84N2
>>54
あーなるほど
青いハリネズミが緑のハリネズミのクッキー缶の中身を食べちゃったから「すみませんあなたへ!」なのか

ところで店主は帰国子女なのでは?と言ってる人もいたけど「クッキーいかがですか?」とおそらく言いたくて"How about cookies?"と書いてる辺り帰国子女ではないのでは

0517名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/18(土) 09:18:36.68ID:10FWpZ7R
>>514
缶をひっくり返してるのはこれが元ネタって言われてるね
クッキー缶ひっくり返す事ってある?って不思議だったからなんか納得した
https://i.imgur.com/f1v0O7L.jpeg

0518名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/18(土) 09:19:43.05ID:9x0AKOQa
>>514
缶が上から213って並んでたのかな
イラストを模倣して缶に(△耳)→チラシに書く頃には書き慣れて適当に(○耳)
って感じ?
0029名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:20:42.81ID:p+1poPO5
●商品まとめ
0614名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/18(土) 14:45:47.83ID:JaQR6+PT
https://i.imgur.com/5Fr7F1F.jpg
ロールケーキも真ん中が生焼けっぽいけど
生焼けをしっとりと勘違いしてそうだな
クッキーも外はザクザク中はしっとりと言ってるけど中までしっかり火が通ってないだけの可能性ある

0617名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/18(土) 14:50:57.49ID:Sy1+W3is
>>615
生焼けはこの部分のことかな
確かに火通って無さそうな感じ
https://i.imgur.com/k5zUDzI.jpg


マシュマロクッキーを袋詰めしたのがこちら
https://i.imgur.com/kVLH6Qs.jpg
https://i.imgur.com/o08Tghu.jpg

グロ注意
https://i.imgur.com/hLRJIqs.jpg

小エビと菜の花のマフィンは地獄の絵に似てるってがるちゃんに書いてあった
https://i.imgur.com/p9AEIjY.jpg

0741名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/18(土) 20:34:15.52ID:WrAs84N2
2019年7月、何日のイベントだったかは分からないけど断面図見てもちゃんと焼けてる
https://i.imgur.com/m4BSNQH.jpg
右2つは焦げてる気がするけど岩石とは程遠いhttps://i.imgur.com/R7Kzz3P.jpg
https://hmj-fes.jp/ichiran/14391

ブランデーとウイスキーの区別や銘柄も知らないし、調べないんだな・・・
https://i.imgur.com/GGZzb9x.jpg

品目 ウイスキー(これはブランデー!)
https://i.imgur.com/LoeqFDN.jpg


虫パン
https://i.imgur.com/M8pkppO.jpg
思わず笑顔になる優しい甘さ
が食べられればOKのものがあります。)からほとんどの

ってなんだろうと思ったら、左の離れた『ムシパン』(最初はムラパンに見えて意味不明だった)とつながってたのか
ところでムシパンってムシパイの関連商品?
https://i.imgur.com/k8UtoPG.jpg
https://i.imgur.com/iajWMt6.jpg
0031名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:21:48.79ID:p+1poPO5
●ニュー速+スクリプトから

86 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/18(土) 20:12:04.04 ID:BDFSLu4t0
投稿日11/14
クッキーでも腹痛おこしてる人がいるな
https://i.imgur.com/3CYzwIq.jpg

175 ウィズコロナの名無しさん 2023/11/18(土) 20:31:46.74 ID:0ckxT3qg0
200 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/18(土) 15:18:17.62 ID:c31/lEDY0
https://i.imgur.com/Xif7wxp.jpg

7個買ったけど、包装紙の証拠があった4個分しか返金なかった人かわいそう
健康被害出ててもマフィン代金しか支払わないようにと弁護士さんから指示されてるらしい

257 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/18(土) 15:29:12.68 ID:zjbLCimG0
マフィン達も弁護士達も店主の見方だから
https://i.imgur.com/hh8vz5V.jpg

634 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/18(土) 16:33:40.08 ID:PUK4QsZ7
元々の営業時間は10:30〜15:30だから時短営業した業者が対象のコロナ給付金は本来関係ないはずなのに二部制と称してその時期は夜も営業してた
https://i.imgur.com/66X4WtM.jpg
0032名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:23:09.21ID:p+1poPO5
●分類が難しかった
0197名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/16(木) 22:37:38.90ID:StFDKQSd
店の紹介動画を見たらミニサイズのパウンドケーキが隙間なくびっしり天板に載せられていてびっくりした

0220名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/17(金) 00:14:32.62ID:oOK5SKno
>>197
これだね
https://i.imgur.com/QGqh8QX.png

0314名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/17(金) 10:02:46.27ID:qG8qNAKG
まずいの買いに行くか〜と毎週買ってた
とか言うのはどっかで見かけた
夫から不味い!って言われて目が覚めたらしいけど

0320名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/17(金) 10:19:11.14ID:V8duhFoC
>>314
あった
常連がすごく多くいつも売り切れ一体何なんだろう
https://i.imgur.com/muu672K.jpg


0370名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
2023/11/17(金) 15:39:31.73ID:9OnkYaJ2
以前から例のクーラー保管で売残りを持ち回り販売してるの?

https://i.imgur.com/a225X1I.jpeg
0033名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:25:39.24ID:p+1poPO5
連投して申し訳ない
良いまとめが投下されていたのでそっちを優先してくれ
長すぎるので必要な箇所だけ抜き出して
ハリネズミの話題はスレ違いって言われていたので不要ならスルーして
0034名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:27:35.85ID:DUfi4J+X
殺◯予告文と
なぞの英語Googleのクチコミの
返し
同意できず申し訳ありませんが、砂糖の含有量が市販の焼き菓子の半分以下なので、甘いものに慣れている方は苦手かもしれません
という意味みたいです
殺◯予告文に関しては
たぶんハセカラという人たちのいたずらだと思います
ツイステ絡みでグッズを
Xで取り引きした後
メルカリに引っ張りグッズを送ってもお金を払わないトラブルが
何回もあったそうです
https://i.imgur.com/qABr3aL.jpg
https://i.imgur.com/cAMqtEl.jpg
0036名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:35:08.37ID:N1SkF8Ci
いつの間にか食べログからも店が消えてる
デザフェスで騒動になってると知って検索した時にはあったのに
都立大学駅にはもう一つマフィン専門店があるみたいでその店しか出てこない
炎上が飛び火したら可哀想
0040名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:43:17.39ID:DUfi4J+X
>>37
Xで売買取り引きををして送るのはメルカリでって名前がXと違う本名なので
怪しまれていたみたいです
グッズ交換でも送るのが遅い
支払いが出来てない等トラブルが多々あったそうです
0041名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:44:05.50ID:JiVMaTyU
>>20
ごめんね
それ書いたの私だけど
謝罪文に「和栗」って書いてあって
和栗の渋皮煮とか使ってたら値段設定が合わないだろうと考えて(糸引きマフィンの栗が黒っぽかったので茹で栗や甘露煮ではない)
実際は甘栗剥いちゃいましたですらなくて業務スーパーやダイソーのむき甘栗だと思ってる
0044名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:54:02.47ID:EAumMXR3
ブログ見てたときにも思ったんだけどこのクッキーのデコレーションってマジックにしか見えないんだけど何で描いてるんだろう…?
開店初期の頃にアイシング難しい、チョコなら得意って書いてたけどチョコでデコったクッキーも見たことない気がする

https://i.imgur.com/SeqZIdo.jpg
0045名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:56:06.95ID:gGfIJYg9
キッチン写真でごちゃごちゃ置いてある食材の中に
韓国製のゆず茶があるんだよね
熊本の小麦粉のみ使用が謳い文句なのに

原材料:ゆず、糖類(果糖、砂糖、オリゴ糖)、蜂蜜、増粘剤(寒天)、クエン酸

うーん
0048名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/19(日) 23:58:46.44ID:RnbPekqc
デザフェス仕込み期間はインスタ投稿してなかったんだっけ?栗を仕込むならそこだと思ってたんだけど

>>30
クッキーでも腹痛のところ
マフィンもクッキーも買って1枚目の画像はクッキー2枚目はマフィンというように読めるから間違いだね

生産日から日にちが経ったクッキー販売について保健所から指導はないのか?
消費期限(※賞味期限の書き間違え)って個人が勝手に決めていいのか?
消費期限と賞味期限の書き間違いはおとがめなし?
そこらへんがよくわからない
0052名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 00:06:24.90ID:a8ZQpRXf
チョコバナナパフェ
https://i.imgur.com/yQiXzib.png
日付けの誤魔化し
https://i.imgur.com/GzRH15m.jpg
洗脳で毎週買ってた人
https://i.imgur.com/qEIVgz8.png

お菓子制作風景

https://i.imgur.com/jKcqpPv.png
タイル
https://i.imgur.com/qE3Sj90.png
素手
https://i.imgur.com/dEKALJf.png

急に下手になったわけではなく最初からレベルは低い
https://i.imgur.com/35FXCv8.png
https://i.imgur.com/EMzyS9P.png
0056名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 00:14:25.75ID:TuqcH9DW
>>52
個包装されて水滴っぽいのついてた焼き菓子、まともだと言われてる時代にもあったよね

作る人が変わったとか病気になったのではなく、初期は気をつけて作ってたけどだんだんと地が出た説をおしたい
0064名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 01:04:58.96ID:Pwfgwz4k
インスタで仲介役?で擁護してる第三者は何者なんだ?マサオアイコン垢は消して今はコナンになってるけど
0065名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 01:26:55.62ID:CjJrLE0U
最初の方も現在よりはマシだけど売り物としてはうーんって感じでインスタ見ると怪しいのも多かったよね

>>64
まさお転生したんだ
あの人がいちいち間に挟まってくるの本当に意味がわからない
0068名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 01:46:14.00ID:bUNxLvA9
>>59
ニュー速+の方では有耶無耶になってるけど不正受給は大問題だよね
あの話出てる時本人みたいなのが降臨しまくってたし怪しすぎる
なんでお菓子屋深夜0時まで開けとくのよ
0069名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 01:48:21.21ID:oKQSxevP
>>66
ゆるゆるに作ったゼリーか寒天をフォークで崩したものかなあ
上にかかっている白いポーションみたいなのも気持ち悪いな
泡立てていない生クリーム?
パフェというより飲み物に近いデロデロの詰め込みだよね
0070名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 02:57:09.71ID:Pwfgwz4k
>>65
マサオは身内ぽそうだよね
マフィン屋も擁護者に返信してる暇あるなら被害者に返信しろよ
0077名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 05:01:28.96ID:XxVZonUW
>>64
第三者を装った関係者か旦那や息子だったりしてなw
0078名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 05:06:16.71ID:6fJx5HkJ
まあこの人は特殊だし妙なコネがあったんだろうけど
知識のない素人でも平気で大きなイベントに出て毒物を売り捌けるってことが一番震えたね
運営も何も責任取らないってわかったし
0081名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 07:24:04.85ID:R+XI4U7z
例の店からは遠い地域だけど保存料無添加ってラベルの1個売りマフィンはちゃんと硬めのビニールで密封して脱酸素剤が入ってる
これが普通なんだよな…
最近山崎パンがラップで包んだパン売ってるからこれならうちでもできる!とか思っちゃったんだろうか
0083名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 07:39:31.56ID:0uj+D6zz
>>78
地元商店街イベにこれからも出るのかどうかが一番心配だわ
この人、自分がやらかしたってまだ理解出来てなさそうだもの
商店街の人たちがしっかり諌めて止められるのかが心配

健康フェスタとかにも出店してたから…
今となっては笑えなさすぎる
0084名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 07:43:17.24ID:0vaQhoPW
>>80
資格持ってる、保険掛けてる、他での営業実績がある(この人の場合実店舗もある)、過去のイベントでも行列ができてる(=評判悪くない)で十分篩われておかしくないんだけどね
0088名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 08:42:50.00ID:GiOitHfi
>>85
この人の場合、フリーハンドで均一な絵を描けるかな?って思ってさ
オブラートでトレスする方法ならまあ

ピカピカしないのは、他の焼き菓子でも本来あるべき姿に仕上がってないからさー
全てが常識で考えちゃダメよ
0089名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 09:07:32.07ID:rJeGZPYt
>>87
永久禁止みたいなストップってかけられるのかな
営業停止期間が明けたら禊終了と思ってそう
禊という言葉知ってるかどうかはわからないが
騙ってを語ってと書いてたし
0091名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 10:06:14.06ID:HBoQv31l
>>44はどうみても均一な絵じゃなくて手書きだよ
鼻と目が本物より離れてるし
0095名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 10:16:28.36ID:lM6tqrIR
>>78
ほんこれ
いくら運営側も被害者だと言っても個人的にイベント自体に不信感抱いちゃうわ
ぽっと出じゃなくて、この人は今までずっと活動してきて食中毒までは行かなくてもGoogleレビューとかでずっと指摘されてたわけだしそんな店を出店させて品質確認もしてないのは運営側に責任全くないと言えないと思う
0100名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 10:41:09.75ID:rJeGZPYt
誹謗中傷じゃない感想も消されて星が増える
0102名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 10:53:18.04ID:myVrZs4D
>>98
応援買いするーと言っているような勢力や
どう見てもヤバい奴に投票するような輩
話題に乗っかりたいただの頭弱…などがせっせと買ってくれると思うよ
そもそも主催者が出店させないと思うけど
0103名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 10:55:34.85ID:XxVZonUW
>>82
コナンアイコン
実は息子だったりしてw
0108名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 11:36:00.94ID:WEhYduQp
健康フェスタで食中毒とかシャレにならん
数ヶ月して騒ぎがおさまったら屋号変えて~とか名前変えて出店とかやりそうでこわい

他所でマフィンのラスクの話聞いてからガクブルしてる
0111名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 11:51:55.02ID:Ne/K9sLN
面白がって証拠の出てない宗教を確定したかのように書いてくと全てが雑でいいんだで全てにおいて情報が精査されなくなってくの分からないんか?
ヲチは自称事情通の情報だけで回してく傾向にあるからツイッター観察にしなかったのか
0116名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 12:06:29.72ID:0E160eMx
2022年まで目黒区の公共施設で働いてて、イベント企画とかやってた時期に相談受けたって話だけだからねえ
懐かしいって言われてる時点で少なくともこの議員さんにとってお得意様ではないんだと思うけど
0117名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 12:09:52.94ID:E0/s+ekU
>>112
学会系の会社に勤務してた
議員
マフィン屋は広報の相談持ちかけてる宣伝してもらったつまり目をかけてもらえた 議員も子育て応援とか言ってるしこのTwitterも消してなかったことにしてる
つまりは宣伝したけど
今回の食中毒騒ぎになったから
発言消して逃げてる訳だよ
デザフェス5回目出店も抽選で毎回当たり出すってのも腑に落ちない
0121名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 12:24:19.52ID:n9k4ptmh
>>22
一般的な甘露煮はクチナシ色素使って黄色くしてるけど使わないとどんなもんなんだろうね?
個人的には私も形状や色から判断して天津甘栗だと思ってるけど

あと本人が甘栗と甘露煮を同一視してる場合も考えられる(=彼女の中では甘露煮)
0122名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 12:34:52.48ID:Ne/K9sLN
ソウカなら害悪だからもっと叩こうの流れに見せてるけど
信者が見たらやはり先生様は偉大とか信頼を強くするだけの行為なんで何しても無駄
反ワクと同じイッちゃってる奴らには何も効果がない
デカい敵だから追い込むだけ無駄尻尾巻いて逃げろと言いたい本人認定も可能なんだよね裏を返すと
0127名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 13:18:47.20ID:uNytzUCp
初期の頃は
『直射日光を避け冷暗所で保存してお早めにお召し上がりください』
と書いてたのに、なんで『18度以下』という基準が出てきたんやろね
18度と聞くと冷凍食品の基準保存温度マイナス18度のことを思い浮かべるが、それとごっちゃになった?
0129名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 13:25:34.90ID:XNkv2gL8
>>123
どこ?
0131名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 13:30:42.52ID:z+gYvqpN
>>103
不正受給疑惑の問い合わせをするて言ってた人?
0132名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 13:35:07.84ID:z+gYvqpN
あ、+にスレリンクされてる
1人で100レスする人来たら迷惑だなあ
0136名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 14:01:52.35ID:UHG/FRO5
あこ
0137名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 14:02:23.53ID:iRnZhmUp
あこ
0138名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 14:04:50.88ID:HLh7p1DD
同人イベントに平然と出店してたらリアル凸されそうだね 嫌儲にもスレ立てられてたしな

デスマ製作者本人もネットの変な知識誰かに吹き込まれてるし擁護垢息子説あると思う
ここにもニュー速の方にも居座ってるよね
次スレはワッチョイ入れた方が良いかも
0142名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 14:15:45.92ID:RogsN5ia
大崎駅前に夕方になるとやってるマルシェにいたんだなあ
よく利用する駅だから気になってたけど覗いておけばよかった
あそこポケマルの農家の方が出店してるから雰囲気で買っちゃった人とかいるのかな
0144名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 14:29:32.09ID:wNw8S2uX
>>139
やたら本人降臨本人降臨言う人いるけど何の証拠もないよ
本人降臨だって騒いでる人がいるのを見て確定したから言ってるんだろうと思い込んでる人か
デマ撒き散らすのが好きな人なんじゃない
0145名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 14:29:40.61ID:E0/s+ekU
>>143
答え合わせとかは全然なかった
ニュー速+ 給付金の話になったときに本人降臨とか言ってたのも擁護してる人だと思う煽り上げその給付金の話が出たあとに
おにぎりマサオの給付金の話は申請してないって画像が貼られてた
そこらへんあたりから静まりかえって開示がーが出てきた
息子垢なのかなと今思った
0146名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 14:30:01.75ID:z+gYvqpN
でも無関係なのに
イベ5回出展してたのは草加コネ!
これが証拠!って拡散されてたり
凸喰らったりしたら
消したくなると思う
0147名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 15:06:59.29ID:h1ouokQY
確定でない情報が拡散されるのは店主にとって有利にしかならないのにな
0149名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 15:16:56.91ID:E5YcpZI7
対応グダってるみたいで購入者もイラついてる模様
購入時間まで確認すんのかよw
もうこっちから期限指定してそれまでに返金しなければ警察行きますでいいのでは
0155名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 15:36:02.88ID:rJeGZPYt
脱酸素剤と乾燥剤の区別もついてないのかな
0160名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 15:49:44.30ID:nalBPO1I
確定情報いくつか(ソース全部はると長くなるので割愛)
・当日はクッキーやレアチーズケーキも販売されていたが回収呼びかけの痕跡なし
・去年の時点ですでに味がおかしい、腐ってるというクレームあり
・賞味期限偽装疑惑あり(手書きで日付を書いてる)
・以前から、賞味期限がきれたものが販売されていたとクレームあり
・生焼けでのクレームを「ヴィーガン用です」と言い切る
・作ってる場所がめちゃくちゃ不潔
・無添加と言いながらベーキングパウダー使用など
・保存方法の指示が2種類(18度以下保存記載→問い合わせた客には冷凍しろとあとから言う)
※この保存方法は店で販売する時のものであって家庭では冷凍してくれとのこと
・そもそも賞味期限と消費期限の区別がついてない
0161名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 15:50:43.09ID:rJeGZPYt
>>156
クッキーは一応ラップではないみたい(でもきちんと密閉されてるかどうかは画像ではよくわからず)だったので
賞味期限2ヶ月とかありえないし無添加表示でバニラエッセンス入りだったりめちゃくちゃだけど
0165名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 15:57:23.93ID:V9EyL+iq
言葉足らずは論点ずらしの手法
0173名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 16:13:00.63ID:pB6vVRHs
>>163
お菓子屋さんって19時遅くても20時閉店のところが多い
人通りの多い場所ならまだしも、あんな住宅街で売るレベルに達してないお菓子達()を0時近くに買いに来る客がいるわけない
0174名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 16:17:08.27ID:1bXpvbKF
誰か返金してもらえたの?
0177名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 16:25:09.50ID:dxYpwrEJ
>>168
このドメイン(honeyhoneyxoxo)のとこはGoogleアカウントのままなのか自由に決められるのかどうなんだろう
このサイトの最下部のヘッダーの所有者のリンク押すと本人のとこの写真使ってるぽいけどこのリンクも自由に設定できるもの?
Googleビジネスサイトで作ったことないから仕組みわかんないけど
https://i.imgur.com/HAWoHg0.jpeg
0184名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 16:38:49.23ID:wNw8S2uX
>>157
寝てるからとは限らないのでは
学校通ってる子のお母さんだし朝食べさせたりお弁当作ったりするでしょ
寝てるから対応しませんと言ったなら言及してもいいと思うけど
0185名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 16:39:14.21ID:dxYpwrEJ
>>177
自己レスなるけど少し調べたらGoogleのビジネスプロフィールに登録した情報や写真使って自動的に作成できるって書いてるんだけど、1年前に登録された写真使ってるけどまさか本人?
めちゃめちゃ偽物っぽいから違うか?
0192名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 17:04:17.03ID:dxYpwrEJ
>>190
ビジネスプロフィールの登録って作成した時に登録した住所にGoogleからハガキが送られてきて本人確認したと思うんだよね
1年前に画像登録してるビジネスアカウントでサイトが作成されてるって本人なのかなあ…
ビジネスサイトについては詳しくないから断言できないけど
0195名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 17:16:47.34ID:OSlnDSzr
>>192
オーナー確認の方法の一つにハガキもあるね
なりすまし防止のためにオーナー審査には大抵7日くらいかかるってヘルプに書いてあった
サイトの公開時期からしてすでにあったビジネスアカウントっぽく思えるけど同じく断言はできないわ
0199名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 17:19:59.58ID:aaHi6/SR
>>175
砂糖は普通の上白糖を使ってる
食紅はアミエビの原材料で使ってる(自分で入れてないからセーフ?)
バニラエッセンスで素材そのものでもない香りを足してる

無添加とは??
0200名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 17:20:47.18ID:U7u4yiFw
厚労省のページはまだ回収率0%だな
どのタイミングで更新されるのかわからないけれど

【回収状況】
回収数量:0個
回収割合:0%(11月14日時点)
0207名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 17:42:43.94ID:cWTCRT0s
ここはヲチ板だって何回言われても分かんない人は
よそに糾弾スレでも立ててそっちに引っ越してくれないか?
真偽不明な情報で踊るのもお触りもそっちなら文句言われないからさあ
0215名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 17:53:05.76ID:ZNhWXmgd
既婚女性への解像度が極端に低いコメが散見されるのは気になってた
子どもより何より優先して被害者対応すべき!!!とかね
この人はお菓子屋である前に一人の主婦であり母親なのよ
0228名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 18:03:17.06ID:E0/s+ekU
>>214
説明すると削除されてないHPは
本人のじゃなく恐らく写真とか引っ張ってきて作ってるので
問い合わせすると個人情報を抜かれるのかも悪質

それからおにぎりマサオも
知らない人ですとか言ってる
0229名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 18:03:53.04ID:twsSpXFI
これだけ話題になったら
「普通に美味しく頂きましたけど?推し菓子店を悪く言わないでください」
みたいな逆張りが一人二人出てきてもいいはずなのに全然だね
「昔は美味しかった」って声ならいくつか見かけるけど
0232名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 18:06:12.99ID:pB6vVRHs
スレを仕切るレスしかしない単発、仕切るばっかりでデスマフィンや店主のことについては一切レスしないのダブスタ過ぎん?
このスレがあると都合悪いんかな?w
0234名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 18:06:48.27ID:+jqRlXJv
ズレててもアホでも非常識なミスに対して誠意ある対応してたらここまで炎上しなかったのに
弁護士たちって言ってたのに個々の対応を本人がしてたらおかしいから育児を持ち出すのは墓穴
0240名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 18:12:39.01ID:E0/s+ekU
>>233
ID:TlsKv5Wj仕切りたいやつな
こういうのこそ消えてくれ
何も情報ないままネチヲチとか
何が言いたいの?マフィン屋に文句あるなら直接いいなって
赤プーとかも問い合わせして人任せにするんじゃないよどうせ情報きたらワーワー誹謗中傷がーって言いにくるんだろ
0251名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 18:17:49.01ID:TqZqJ1qa
うちちょうど離乳食完了期の子がいて食べ物いろいろ気にしてるからあの謳い文句見たら買ってたかもしれないな
さすがに自分が食べてみてからあげるだろうけど
0254名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 18:21:01.39ID:R+XI4U7z
擁護できるところがほとんどないってのもすごいよな
結局はひとりで切り盛りしてる店がキャパオーバーの製造販売をやろうとしたら汚菓子屋さんになっちまったってことでいいんだろうか
焼きたての解釈にズレがあったり以前から衛生面ヤバそうな店だったみたいだけどさ
0262名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 18:28:13.34ID:bmmzJy2W
コナンアイコン擁護マンは純粋な(?)野次馬みたいだけど
ちょっと甘いこと言われると即返信するチョロさを見ると
悪意を持って近づく人でも簡単に取り入れそうで怖い
0264名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 18:29:38.66ID:k6exmopZ
テンプレ
デザフェスの納豆臭糸引きマフィン屋をはじめとする汚菓子界隈をヲチるスレです

対象者への凸、お触り報告は板のルールにより絶対に禁止です(※通報含む)今回は話が二転三転してるし凸らないと真実つかめないよ?

自治厨も程々に
これ入れて下さい

【その他注意事項】
・誹謗中傷や容姿叩き禁止
充分誹謗中傷してるよね?
レスしてる人にマフィン頭とか
・私怨による晒し、個人情報晒し、個人特定禁止
そのうちやるでしょ?

・根拠のない病気、障害認定、本人認定、禁止
散々病気のせいにしてたよね?
・憶測やソースのないリーク等は程々に
程々にしてるけど?
・障害者支援施設関連はヲチ対象外 これもそのうちやるでしょ?

・荒らし、スレチの相手も荒らしで 他にスレ立てると
グロスクリプトがくるんですが
ワッチョイ入れても来ますが?
0269名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 18:32:03.16ID:03pIF/1C
あまり書きすぎてもな
バカに向けてルールを説明してもバカは聞いてないってやつ
いくら書いてもスレの雰囲気や空気読まないようなやつはルールも読まないんだよな
0273名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 18:33:44.71ID:R+XI4U7z
>>259
いつだったかクックパッドの離乳食ではちみつ入りレシピが結構あるって騒ぎになったなあ
まあ日本だとはちみつ由来の乳児ボツリヌス症はほとんどないんだけど最悪死亡だからリスクは避けたいよね
最近ははちみつの容器にも書いてあるよ
0282名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 18:50:19.50ID:z+gYvqpN
探したら+に関連スレ残ってたから
そちらに行けば良いと思う
必死チェッカーで確認したら
114レスしてた人もそっちに居たよ
0285名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 18:53:49.91ID:CjJrLE0U
分かってるだけでもすごい数のやらかしとインパクトある画像が沢山あるのは事実だけど
ソース無しの憶測がいつの間にか事実みたいに言われてるの多いよね今回の話
0292名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 19:06:59.19ID:1K5Sk8Xp
🔰なんですけど、マフィンってフェスで1個何円で販売されたんですか❓
0294名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 19:07:52.74ID:+7r0YCE+
>>164
レジはあったから照合するって言ってるよ
どうしてレシート渡してないんだろ

はちみつの件は店名がハニーだから早とちりした人がいるのかね
なんでハニーにしたのか謎だわ
0295名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 19:08:17.67ID:0Vhfc+tw
商店街の紹介動画で商品紹介しつつ
「牛乳は使っていませんのでアレルギーの方でも安心」と言っておいて
マフィンの原材料見たらしっかり牛乳って書いてあるんだもんな
しかも、アレルギーなんちゃらいう
アレルギーに関して詳しいです!という資格持ち
この人の言うこと、一つも信用出来ないと思う
0299名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 19:13:17.15ID:aaHi6/SR
蜂蜜を乳幼児に与えてはいけないって常識だけど
私も昔「高温調理したらイケんじゃね?」って思ったことはあった
調べたらボツリヌス菌の芽胞は120℃✕4分以上(または100℃✕6時間以上)じゃないと殺菌できないってあって
無理だなって諦めた

ひょっとして店主は「クッキーの焼き温度は120℃以上だから大丈夫」って思った可能性…
(もちろん120℃はボツリヌス菌の芽胞自体の温度なので無理)
0300名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 19:14:07.35ID:nalBPO1I
>>295
あの資格は通信で3か月受講すれば取れるべらっぺらのものだけど、
原材料表示でアレルギー成分表記もしないような人間がその手の資格
持ってますって自慢したらあかんと思う
0305名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 19:39:46.06ID:nalBPO1I
>>301
やっぱりPRとしては言ってたが具体的にはちみつ入りクッキーの話はないようです
以下ソース
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2023/11/14/kiji/20231114s00042000131000c.html
同店は「目黒区中根にある隠れ家的焼き菓子店。
全て防腐剤、添加物不使用で市販の焼き菓子の半分以下のお砂糖の量で作っており、
離乳食完了期のお子様より安心してお召し上がりいただけます」などと無添加や乳幼児向けと
「安全」をPRしており、この点も含めてネット上では批判が殺到した。
0307名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 19:52:20.12ID:nalBPO1I
念のため
デザフェスはサークルブースと飲食出店ブースは明確に分かれています
サークルの販売物についてはチェックあるけど飲食店については「営業の実態があること」が
前提で、かつ様々な書類を提出してもらうので販売物チェックなし
今回の事件は主催側に非はないと思われる

法的にもこれらのイベントで出店ブースが食中毒出した時基本的に店の責任になります
保険関連で保険会社の社長さんと話をして確認したことがあるので間違いないかと
0309名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 19:55:16.10ID:0VG0YjhT
例のハリネズミの元ネタはLINEスタンプのようだけど
Xmasバージョンは違う作家から引っ張ってきてるらしく検証画像上がってた
ハリネズミ好きなんだろうか、看板はウサギなのにw
0310名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 19:56:30.85ID:7hjWAHnA
月曜日だけど進展なし?
0319名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 20:05:37.04ID:28Ux14mK
>>312
なんかすごいな
低学年女児が描いた絵みたい
0321名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 20:11:25.69ID:LZdREsma
>>296
ありがとうございます
この額でも返金してもらうのに証拠出せとか言われたら泣き寝入り不可避ですね…
0325名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 20:21:05.53ID:LZdREsma
ハリネズミかわいい🦔
0337名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 21:00:34.84ID:oCqU9fT0
証拠はイベントの半券と買ったマフィンの写真も追加だってよ
購入者全員が半券コレクターでインスタグラマーだとでも思ってんのかな
0346名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 21:12:52.68ID:ctgqrFo/
>>251
美味しいマフィンは砂糖もバターもたっぷりで離乳食完了期向きじゃないし、健康にいいマフィンはもうマフィンじゃないと思う
家で適当にホットケーキでも焼いてあげた方が百倍マシ
0349名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 21:16:00.82ID:CjJrLE0U
あからさまなイタズラを弾きたいのはわかるが、どう見ても購入者と分かる相手に難癖のように物揃えさせるのは印象悪いな

体調不良起こしてる時に関連物品を完璧にに保管する余裕はないだろうし菌の蔓延恐れてさっさと処分する人も多い気がする
そうじゃなくても大半は捨てちゃってるよな
0353名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 21:17:21.80ID:Ogx+KEqJ
>>323
それやって訴訟されて大炎上したのが令和納豆
0354名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 21:19:14.07ID:R+XI4U7z
お店のインスタ垢に自分の虫刺され画像載せたりしてたからそもそも客観視ができないタイプなんだと思う
お客さんの手元に行く予定のケースにおめでとうとは書かないと思うんだよな
0356名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 21:22:09.96ID:2BF8ZhyL
別の店(天然酵母パン屋)の異物混入だったけど、現物送れと言われてその通り送ったけど
すごい長文の言い訳並べて、身体に害のあるものじゃないの一点張りで有耶無耶にされた
こういうときは、相手方に現物送らないでまず保健所に相談しようと思ったよ

あと、念のため半分は自分でも保存しておく(冷凍とかして)
0357名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 21:22:27.29ID:LZdREsma
でもSNS通じて個別に返金ごっこやってるのはすごいと思います
自分なら怖くて垢消し逃亡しちゃう
0360名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 21:27:12.70ID:XNkv2gL8
死人でなくてよかったねマフィンで殺人とか名探偵コナンもびっくり
0362名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 21:37:22.65ID:MQ2yIgBH
逃亡したら流石に警察動くんじゃないか?
0364名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 21:41:29.05ID:bUNxLvA9
つみおじと似たような炎上の仕方になってきて笑う
次から次にネタが出てきてまぁ…
でもトレパクと違って死人出てたかもしれないから笑えないっていう
0366名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 21:43:58.90ID:162WDCUR
>>343
買った証拠ってあの裏のシールで十分だし
こういうのも対応マニュアルなくて当事者が決めるもんなのか〜

昔セブンのおにぎりにクレーム電話入れたら
製造元が家に来て品物引き取ってQUOカードくれたけどねえ。大体そんな感じだろうに
まあだいぶ日も経ったし現物捨ててる可能性高いから写真よこせって言ってるんだろうけど
0376名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 22:11:43.93ID:p7bFKsaX
>>330
警察も相談されれば着払いは防犯上避けた方がいいよってアドバイスくらいはするだろうね
弁護士だって言うにしても「着払いの義務はないですよ」くらいだと思うけど
指示はしないと思うけど、そんな力も権限もないし
0393名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 22:28:23.27ID:2BF8ZhyL
で、実は地元の管轄の保健所って、店舗を出す時に、落ち度を探すよりも「なんとか出させてあげよう」ってスタンスなところあって
あんがいナアナアな関係性があったり、、、

さすがに食中毒出したらそりゃ厳しいだろうけど
今回のは今のところ集団食中毒出してるわけではないからね。

ちなみに保健所にチクるだけではどうにもならない
病院に行って、便の検査などを経て食中毒の診断が下ってから、ようやく保健所が動く
0396名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 22:33:15.78ID:H2hiCKQ6
このアカウントは存在しませんw
0406名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 22:36:06.08ID:1bXpvbKF
ツイッター消えたw
0413名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 22:37:15.47ID:JEUt8Ue6
単なる愉快犯では
SNSは消したけど保健所とはちゃんと連絡とってるのかな
厚労省もびっくりね
0414名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 22:37:34.70ID:7FC6a+52
弁護士とかついてるようには思えないんだけど
やることなすこと悪手ばっかり
どれだけ大変で時間かかっても返金収束まで責任持って踏ん張ればいいのに

その責任感すらなかったのかもな
この土日で逃走するつもりだったのかも
もう逮捕でいいのでは
0420名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 22:41:20.00ID:dBeaOfh3
自分が起こした騒ぎで大炎上する人達ってなんでいつも悪手ばかり選んで火に油を注ぎ続けるんだろうね
二言目には「警察が~弁護士が~」って嘘ばっかり
0421名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 22:41:23.81ID:XNkv2gL8
Xもインスタも消したねw
0426名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 22:44:05.07ID:JEUt8Ue6
弁護士ついてるならいきなり消すのではなく今後の補償方針や新垢誘導や誹謗中傷への対応の文章くらい出せるはず
0432名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 22:46:38.48ID:dxYpwrEJ
全てが悪手だなあ
被害者のためというより愉快犯とか叩きたいだけの人用にもアカウント残しておけばとりあえずはそこで鬱憤晴らさせてたらいいのに
消してしまったら更に粗探しされて電話やメールに突撃されるでしょ
0435名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 22:50:15.30ID:E0/s+ekU
ここで色々言われたけど
やっぱ逃げ得するつもりで
有耶無耶になる時期狙ってたのかな 目黒区にお知らせ上がって逃げたか
残るはLINEだけか?
しかしこんなドクズとか最低だな
0441名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 22:52:19.68ID:uIdEbciH
今までこんなことあったかな
今みたいなネット社会だと、一回名前出たら無理だろうし
逃げるとかはないんじゃないの
5ちゃんやがるちゃんはまあまあヲチのルール分かってるけど、民度低い爆サイとかもあるし
さすがにこれで終わりはないでしょう…
0448名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 22:57:50.95ID://DMHflq
廃棄してくれってツイート鵜呑みにして廃棄したから証拠出せなくて返金してもらえてない人メールアドレスのDM受け取ってないみたいだ
投げたかな
0453名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:01:56.74ID:oKQSxevP
Xは荒らし対策なら相互さんだけやり取り出来るようにして
鍵かけるなり何なりで対処できると思うんだけど
まるっと消しちゃったか…
何人くらい返金してもらおうと動いていたかわからないけど
これだとデザフェスに苦情や警察に相談に行く人が出そうだね
0454名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:04:30.11ID:S0S53o9g
まあ200個位なら税務署も動かない気もするけど
1イベント3000個も売ってるところなら調べるかもしれないね
大阪城のたこ焼き屋さんみたいも脱税バレてたっけ

ところで廃業したら追徴課税や給付金の返還(もしクロなら)ってどうなるんだろ
0456名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:04:45.25ID:uNytzUCp
相談は消費者センターか警察だね
0460名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:08:10.77ID:DYvH5oiK
>>451
被害に遭ったけど店主の対応を様子見してた人もいただろうにね
でも体調が戻ってたらこれ以上時間と労力取られるのも嫌だろうから諦めるだろうな
確実に返金してもらえるかも怪しいし
0468名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:14:33.81ID:S0S53o9g
あと不思議なのが
PL保険に入ってるならまず保険会社に相談すると思うんだけど全く話に出てこないよね
警察と弁護士て
保険会社の弁護士なのかな?
0470名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:17:55.78ID:uNytzUCp
販売責任者の欄にペンネーム書くはずないだろ!
と言えないのがなぁ・・
0474名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:22:51.30ID:oKQSxevP
Twitterって1ヶ月以内だとアカウント復活できたよね
Xになった今もできるかはわからないけど

偽HP作られてるの知ってるのにSNS消してどうするよ
愉快犯にまた偽物作って欲しいのかな
0475名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:23:20.86ID:S0S53o9g
まあパニックで咄嗟に消しちゃったのかもしれないよね
起きたことは仕方ないから保険会社とか弁護士に任せて本人はネットから少し距離を置くのがいいかもしれん愉快犯的な人間もいるから
でも引き継ぎなどは周知しないと余計に騒ぎ起きそうで心配だ
0477名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:25:53.55ID:DYvH5oiK
後先考える頭があったらそもそも5日以上も常温放置した食べ物売ろうとは思わないはずだから
単にこのままじゃヤバいから逃げちゃお!と思っただけなんでは
0485名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:30:14.61ID:n9k4ptmh
まぁアカウント消した所で本名も住所も厚生労働省にも警察にも知られてるんだからあんま意味ないよね
余計に燃えるだけ

個人的には脅迫文のオチが気になってるわー
0487名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:30:37.59ID:NMGNr5n4
食中毒の刑事責任処分って過去に雪印がガッツリ食らってるんだね
日付誤魔化しとか垢消しとかやってる事悪質だし刑事責任問われかねないんじゃないの
0488名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:31:44.68ID:cWTCRT0s
なんの参考にもならないが姓名判断サイトに名前入れたら下だけ大吉って出たよ
あまり使わない漢字であっても本名の可能性はあると思う

てか消える宣言した奴が4時間半で戻ってきてんのさすがに草なんだが?
0492msk豆腐店
垢版 |
2023/11/20(月) 23:33:13.22ID:pVt7pEvF
183 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2023/11/20(月) 16:34:18.36 ID:k5UOhbl0
>>52の毎週買ってた人があげてるカードに営業時間あるね
10~16時と17~0時(要予約)って書いてあるのかな

https://i.imgur.com/qEIVgz8.png
0493名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:33:25.01ID:EECIq0ag
脅迫文が届いてるならそれはそれでニュースにならない?
調査されてるなら警察のHPの事件事故欄に載ることもあるけど
どこもらしいみたいだではっきりしないんだよな
0496名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:34:20.17ID:12aQ1fJP
厚生省とかのリコールのページに「回収の周知方法:X」ってあるのにアカウント消しちゃったらまずいんじゃないの?
0502名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:39:50.49ID:uNytzUCp
cake.jpとcreemaの垢はまだある
0506名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/20(月) 23:46:38.59ID:1bXpvbKF
明日目黒保健所に連絡したほうがいいよ
買っちゃった人は
0512名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:00:27.31ID:17/+zyr8
たかだか330円でがたがた言うなって人湧いてきてるな
じゃあ同業者にも迷惑をかけまくって下手したら死人を出したかもしれない犯罪者予備軍をそのままにしておいて良いのかよ

XでDMを晒したりしている人たちは氷山の一角で、毒マフィン屋があの対応だからどうしたら良いか分からなくて困ってる人が大半なんじゃないか
保健所や警察に相談して欲しいね
0513名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:00:35.13ID:7U0Qi5gx
>>481
うーん…

そもそも普通の親なら「こんな危険な商品を売った!買った人の中で子どもに食べさせた人がいたらどうしよう!」って心配したり慌てたりすると思うんだ

この人は果たしてそういう考えに至ってるんだろうか
0514名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:00:35.26ID:8ooQ2hJr
店主は本当に何考えてんだか
最初から真摯に受け止めて謝罪して即返金しときゃそれで終わったかもしれないのに
クソ対応してクソコメント出してクソみたいな案内してるから300円だろうがトコトン戦ってやんぞって雰囲気になっちゃうんだよ
0517名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:02:18.29ID:zlE00R45
>>493
ごめん、脅迫文じゃなくてマフィン屋の生枝を騙って複数の教育機関に殺人予告文が送られての
一応目黒区で範囲に入ってる保護者には連絡あったんで本当っぽい

ただ気になるのは送った人なんだよねーーー
送った犯人を警察はきちんと絶対に見付けて
欲しいわ
0518名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:02:28.60ID:ClHO/uMj
あのXの垢も偽とかだったりして
色々引っかかってる
目黒区役所と目黒区保健所に
問い合わせするしかないとは思うけど ここまでひどいのは初めて見たよリコール貼ったX消すとか
ろくに返金に応じなかったり
デザフェス半券まで付けろは
やり過ぎ
0519名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:02:31.99ID:PYUA+MB/
ちゃんと対応しろよとは思うけど買いました!返金してください!だけで返金してたらキリがないのも事実なんだよなぁ
嫌がらせや部外者の批判でメッセージ埋もれたり垢消えちゃったり本当に買った人たちが不憫すぎる
0520名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:03:12.08ID:XPU2Xkp7
自分は購入者ではないのであれだが
数百円の返金目的で問い合わせしてる人もトコトン戦ってやんぞもそんなにいないと思うんだよ
なんでこんなことになったのか説明してほしいとか単に謝れとか他の人にまた同じこと起きないかが心配でってほうがでかそうな気がする
0521名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:03:13.16ID:W5wWDogM
返金された人いるのかな
現物発送した人送料の回収も厳しいのでは?
0522名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:05:59.31ID:ldCwC/nR
被害者側の金額の問題じゃないのにね
商品代なんてたかが知れてるけど食べちゃった人なんかは医療費もかかってるし
一人一人の額がたかが知れてたとしても、3000個となればすごい額だしそれを毒物売りさばいた人が儲ける事になるのがおかしいだろ
って考えられないもんかな
たかがって言う人は
0526名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:10:09.96ID:ZfIiKVGq
>>517
送ったのはハセカラ民でしょ
尊師がとかオ◯厶とかああいうのはお得意だから
どこかの問い合わせにメールいれる→転送される自分の名前を使われてる たぶん市役所に問い合わせエリアメールで保護者に知らされる
0527名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:11:59.57ID:cXlQ64EQ
>>492
2年前なら夜間営業の証拠作るためにカードに印刷した可能性もあるな
自分は飲食ではない時間関係ないやつで申請したけどショップカードでもチラシでもいいからコロナ前の営業形態がわかる資料が必要だったから、時間もきっと必要だったんじゃないだろうか…ショップカードなら作るの簡単だし
実際わからないけど
0528名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:12:32.78ID:wAQUKeFP
買った人はもうとっくに連絡してるだろうし
LINEかメール交換してるんじゃない?
あとはもう悪戯ばかりでキリがないと思ったのでは?
購入者でもないのに嫌がらせDMしたり
踊り子さんに触りすぎだわ
0530名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:15:25.55ID:nJMfsknB
「マフィン購入代金は勉強代て事で要らんけど通院治療費は出してもらうよ」な展開にしないと、たかが数100円云々で実態をそらす輩が湧いちゃうね
0543名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:26:12.92ID:gI342by9
xoxo1の垢は開設日が2017年だけど放置された複垢かな
0550名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:30:43.65ID:YX/a4lRQ
>>535
"当店"食品事故対策室っておかしいだろ
社内対策室に当店なんて付けないし社外なら尚更おかしい
0555名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:35:12.59ID:gI342by9
>>548
こういう字体使うのって高級感出したいときだけど、
自然派素朴系菓子のショップカードとイメージ違いすぎる
このカードから、あのイチゴショートケーキは落差がありすぎる
0567名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:44:11.23ID:xkd6xNTQ
買ってもいないのに返金請求するのは詐欺を未然に防ぐため返金方法を考慮するよう警察が指導する可能性はあるかもしれない
人目のつくところで周知しないのはあやしいけどね
0576名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 00:57:00.54ID:4dIr7ZVT
あそこの店舗って賃貸だっけ?
上って住居みたいだけどぐーぐるまっぷの表札見る限りでは別の人が住んでるっぽいんだが間違って凸する奴が出そう
0581名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 01:04:50.63ID:XPup1lyN
>>542
5ちゃんガルちゃんや愉快犯のせいでこんな状況
私達に責任は有りませーん!
0586名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 01:12:07.04ID:fgmkyKMW
ポスト全消しする前に11/23の赤豚にも出店予定とかポストしてなかったか?
垢消し逃亡からの赤豚で名前変えて転生とかテロにしかならんのだが
0591名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 01:24:56.35ID:F9HaQtAY
食べちゃった後にニュースを見て不安になって病院行った人とかいないのかね
商品代金と検査結果関わらず病院代負担ぐらいしろよとは思うけど
商品代金は入場半チケと商品購入証拠必須、土日祝未対応、直接訪問無視
病院代はしらんってスタンスかこれ
他人の口に入るものを売る資格ねーな
0592名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 01:26:06.37ID:wGobrXUF
割と早めの段階で消されたけどさ、「息子がカバン忘れて取りいってましたー!」みたいなツイートされてたの覚えてる?
あの時にカバンの写真も一緒に掲載されてたけど普通に考えてあんなに大きいエナメルカバンを何処かに忘れていってしまうなんてことある?
それでその後に色々情報が出てきて「あ…」ってなったんだよね…
0593名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 01:29:25.82ID:xkd6xNTQ
捨て垢とかじゃなくお腹下して病院&保健所行った人ってはいるけど本人とコンタクト取ってるかは不明だな
保健所に提出した人の補償ってどうなるんだろうね
0594名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 01:31:19.77ID:rmgSEIek
>>592
R2-D2のやつと一緒に写ってた写真のやつか
0595名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 01:36:19.67ID:tFGc9C5Q
>>589
下の名前もちょっと変わってるからあの人かってなるよね
0597名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 01:42:52.13ID:8fPqns8k
>>596
無理っぽいね
保険が効かないって言われて逃亡したのかな
何割くらいが返金してって言ってきたのかわからないけど
送料含めたらかなりの金額になるだろうしパニック起こしたのかも
弁護士達()は何もアドバイスくれないんだろうか
0600名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 01:55:30.82ID:JRV4FLpb
生産物賠償責任保険がおりないなら裁判費用も弁護士費用も被害者への慰謝料も医療費も全部マフィンさんの実費になるから被害者の方が泣き寝入りになることだけは避けてほしいけど…裏で誠実に対応してることを祈る…
0601名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 02:08:46.57ID:bIeANTwm
誠実に対応できる店舗ならこんなに炎上しないよね
今回炎上するその前からもお客さんへの対応がサービス業者として常軌を逸している
被害者の泣き寝入りもほぼ確定かな
マフィンの値段も値段だしそこまでする人なんかいないだろうな
義憤に駆られた購入者が弁護士でもつけて真相究明すれば良いんだけど…
0604名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 02:20:25.81ID:bP70vaT6
>>564
わかる
あと支離滅裂さでユキナ姉のメールも思い出してる
0606名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 02:23:33.82ID:XPup1lyN
>>294
旦那さんや愛する人(カレシさんや家族)の事をハニーと称する事も有るからそれじゃないかと思った
0607名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 02:25:28.02ID:LMx0tN91
消費者庁の回収周知方法のサイトやアカウント削除するのって法的に何も問題ないの?
公式、X、インスタ全て削除で食品事故対策室?とやらのアドレスも一部の被害者にしか知らせてないとか
0609名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 02:40:46.29ID:dWShUpFA
>>592
カバンの写真だけ見て小学生高学年くらいの男児を想像してたら高1だか高2だかであらまあと思った記憶
しかもマフィンのクレーム返信の合間にポストしてたしお察しすぎる
全消しするとかどうするつもりなんだろうね
0611名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 02:43:19.69ID:aEjqld9n
イベント運営に全く責任なしも納得いかないな
イベント全体の信用に関わることだし、購入証明ないからやらかしても逃げればいいって実例作っちゃうじゃん
そこまで警戒して買い物しなきゃいけないとか安心できないよ
何よりちゃんとやってる他の参加者が損害被るのは気の毒
0613名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 03:37:21.80ID:n5RKVMJp
>>610
行き当たりばったりでその場しのぎの発言してるから辻褄合わないんだろうな

・レジあるけどレシート渡さない←策略が無いとこんな行動しない。本人は策略できる知能あやしい
・レジが無い←何となく面倒を避けてうやむやで今までやってきた、本人の知能的にあり得そう
0616名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 04:46:56.21ID:MpHxsFZd
>>614
早とちりで立ててしまったためお手数おかけしてすみません
誘導ありがとうございます
>>606
ブログかインスタで元は子供に関わる仕事してて、子供たちの笑顔が見たい→ハニー(子供たち)にキスをと由来が書いてあったような
まあ実際は子供が食べたら危険なブツだったんだけども
0618名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 04:55:11.97ID:/5pQDf0i
>>615
キジョの戦力落ちたのもあるけどキジョでこれが話題になって盛り上がったときには既にケンモである程度掘られてたのと
昔なら専スレ立つかなというタイミングでここができて誘導されてた
しかしまぁ厚労省のサイトに載せた連絡用SNSまで消すとは
対策室名義に集約するなら消す前に普通掲載変更するだろうアホすぎて
0619名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 05:30:28.89ID:LMx0tN91
5ちゃんやXよりガルちゃんの方が情報はええからなw
5ちゃんの有能特定班減ったのかこの件興味が無いのか
0620名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 05:46:13.29ID:/rXoWRZq
>>535
腐ってるとわかってて販売続けたくせになにが「事故」だよ
しかもその後クッキー購入者に冷蔵庫に入れて可愛がってくださいねとかリプしてるんだから震えるわ
0622名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 05:52:17.54ID:pTaz9YbH
がるちゃんアク禁されて書き込み出来ないのつらい。あっちの方が煽りレスが5ちゃんより少ないし自由だから面白いわ
本気で怒ってる人達のおかげで色々出てくる。5ちゃんの方は本気で調べてる人いなそうよね
0623名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 05:53:40.29ID:MIbgbwX5
発覚当初お店やさんごっこ感覚で営業してたんじゃないのって言ってる人がいたけど「当店食品事故対策室」ってネーミングに一層ごっこ遊びを感じる
真面目に対応してるなら名前はどうでもいいけどやったことといえば垢消しだろ?もう何がしたいんだよ
0624名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 06:07:34.40ID:pTaz9YbH
顔の事は言いたくないけど動画の顔と写真の顔が違うのは何か加工してるのかな?目がパッチリしてるのはアイプチとかかもしれないけど
子持ちオバサンだけどオタク&変に取り繕うが派手なファッション&自称自然派汚菓子…全て取っ散らかってて不安になる
周囲の人達は何も感じない類友系なんだろうな
0626名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 06:15:35.73ID:/rXoWRZq
>>623
酒ドブ漬けパウンドとかトンチキな作り方もそうだけど
全体的に「頭悪い人が何も考えずに上辺だけ真似してます」感がすごいよね
当店食品事故対策室とか小学生がノート漫画で使ってそうだ
0630名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 07:05:42.01ID:4dIr7ZVT
>>625
ぐーぐるで検索して出てきた店舗詳細の電話番号とリコールサイトに載ってる電話番号が違うな
0631名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 07:08:02.88ID:4dIr7ZVT
>>630
自己解決
どっちも>>548のポイントカードにのってる番号だった
0632名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 07:11:39.33ID:x+mZCfam
>>323
それやって訴訟されて大炎上したのが令和納豆
0634名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 07:18:22.77ID:OLfaqax6
Googleの詳細のところにインスタリンクがある以前のアカウントなのかな?
0635名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 07:25:13.76ID:TwOMf7nS
弁護士と警察に言われたから云々って弁護士はともかく警察は民事不介入だから返金方法等について指示はできないっていうかしないのでは
脅迫文の件ならまだ理解できるんだけど
0637名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 07:46:56.89ID:pAv8w3WM
>>636
それだと思うよ
弁護士が言ってるので警察が言ってるのでというわりに
対応を弁護士に任せることもなくダンマリ
警察はトラブルになるから「返金対応しないほうがいい」なんて民事の分野での
指示しないしね
0638名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 07:54:08.27ID:KKAsBtTO
>>627
刑事ドラマ見た子供のごっこ遊びみたい
リビングで家族会議でもしてるのかな

弁護士もイマジナリーじゃないの
知り合いのスーパーハッカーみたいなものでしょ
0644名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 08:05:10.59ID:M9d7Drc7
末端の保険屋だけどこれ保険金降りないと思うよ…
「焼きたて」から連想される一般的な作成日って当日かせいぜい1~2日前だろうし店側の管理が杜撰すぎるんで重大な過失扱い
仮に被害者が国内旅行保険に入ってても食中毒は対象外だから保険関係はほとんど店主の力になれないね
店側の逃げ得にならないといいんだけど
0645名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 08:13:37.27ID:M9d7Drc7
>>640
悪意のある第三者がいるって証明にはなるからなあ
関係ない着払いが次々届くいたずらはほぼ確実に起きると思う
この店は潰れてほしいし店主は今後ずっと食品系の仕事に就かないでほしいが赤の他人が後始末の妨害するのはダメだよな
0646名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 08:14:37.40ID:9QG3ZYaU
前スレでご近所の人が降臨してた時に

>色々お話してくれて、なかなかハードなことも話されるので
頼られてる!と思ったり

このトーク力(?)で人気を得てるって書かれてたけど頼られてると思うようなハードな事って何話したんだろう
身内の愚痴とかかな
0647名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 08:21:38.82ID:pAv8w3WM
伝わるかわからんけどこの人なんとなくさ
2000年代に2ちゃんねるのヲチ板に専用スレ立ってたような
痛いサークルの言動そのまんま

ま、令和の今こうしてほぼ専スレともいえる状態になってるわけだが
0651名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 08:32:08.10ID:JBryghI6
少し前に話題になったモンスター新人みたいな人ってこういう感じなんだろうな
すぐ自己保身に走って平気で嘘をつく
0654名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 08:44:59.45ID:VAYPUEZj
>>646
私も知り合った初日でいきなりハードな話をする知人がいたけど
伝説の92並みのアタオカだった
自分が浮気して離婚したのに慰謝料が400万しかもらえなかったとかなんとか
0655名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 08:48:25.96ID:q44cr9+1
ちょっとおかしいから他人に話していい話かそうでないかをわきまえてなくて
普通は初対面の相手に話すなんてできないようなハードな話もしちゃうのでは
0658名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 08:54:30.75ID:JuwIhaZl
こういう人はママ友仲間とか町内会とかの小さなコミュニティで生きてるぶんには他人とズレてるところはあっても基本的に無害な人だったんじゃないかと思う
無駄に行動力があるせいで小さなコミュニティから外に出て来ちゃったのが不幸の始まりだったね
0670名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 09:41:17.57ID:LcgNHnGl
>>613
・レジあるけどレシート渡さない

レシートを印字する巻紙を買う費用がもったいないから、レジはあってもレシート渡さない、かも
本人の頭の中では「どうせすぐ捨てられるんだから、最初から渡さなければゴミにならない、私ってばエコ♡」
0671名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 09:43:10.51ID:sTHggIFR
一応だがGoogleの店舗情報は誰でも書き換えられる(間違った内容としてGoogleに修正依頼できる)から取り扱いに気をつけてな
嫌がらせで勝手に閉業にされたりリンク先が変えられたりがよくある
0672名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 09:43:53.72ID:nrL4rJ/P
>>664
そこそこお店の近所に住んでいますが直接ではなく、「私の友達」が店主の方と「お子さん関連で知り合だった」そうです
私が実際「見て」いなくて、小耳に挟んだ話なので書きにくくて^^;
0680名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 09:51:54.14ID:JuwIhaZl
商品の現物か消費期限印字されたシールさえあればいいじゃんね
何日の何時に買ったかも報告しろなんて被害者にどこまで負担強いる気なの
こういう対応が誠意もなければ反省もないと受け取られるんだよ
現物もシールも無いけど購入した時刻を覚えてる客には時刻と購入した商品を申告してくれれば返金対応するというのなら理解できるけど
0688名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 09:58:45.78ID:zM3y3J+I
レジがどういう物だったのかわからないけど暗算+ドロアーだけ使ってたのかもね
レシート印字するとなるとiPadなりスマホなりにレジアプリ入れなきゃならないし、
紙だけでなくプリンタも必要だから費用がかかる
0689名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 10:01:21.56ID:zM3y3J+I
あ、ごめんレジのデータと照合するって本人が言ってるのか
ならレジアプリは使ってたんだろうね
ケチったのはプリンタ(のリース代)とサーマルロールか
0690名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 10:05:58.12ID:wOJ9O1z+
弁護士達()が偽物だったという熱い展開が欲しいw
0691名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 10:09:04.61ID:irT2UpDO
鬼女崇めてるヤツいてわらえる
あそこは流れが他より緩やかだから調べるのが集まってただけだよ
鬼女は変なギャグレスしたり探偵ごっこしたり兵隊になってただけ
5ちゃんはアク禁されたり今レスしにくいから調べるやつはよそに流れるよ
0692名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 10:12:11.96ID:/rXoWRZq
>>680
どうやって照合してるのか知らないけどデータが向こうにしかないんだからどうにでもできるよね
正しく申告したってそんなデータありませんって言えば終わりじゃん
0693名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 10:13:25.85ID:HicxN4+s
自分で調べてないくせに調べてる人を馬鹿にするのって鬼女以下だね。5ちゃんは山下の変から大体アク禁解除されたけど戻って来ないから今の鬼女板は何もないよ
0695名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 10:16:47.85ID:TwOMf7nS
疑わしきは相手せずって方針なのかな
0696名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 10:20:58.13ID:UcanpgIh
初手でマフィンは傷んでたら処分して的な事言ってた気がするので
現物破棄しちゃった人とかいるんじゃないかと思うんだけど
後出しで現物の写真出せじゃないと返金しないってどうかと思うんだけどなあ
0708名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 10:40:29.36ID:QRT/oP17
―――過去に消費期限を偽装したことがありますか? 消費期限のシールを黒く塗りつぶして日にちを書き換えていた画像がネットで出回っています。


あれは、私が商品をラッピングする際、古い期限のシールを間違えて印刷してしまい、梱包の際に気づいて慌てて書き足したものです。知り合いの弁護士さんに確認したら「商品そのものを偽装してないなら大丈夫」とおっしゃったのでそのまま販売していました。商品自体は偽装していませんが、誤解をまねいてしまいすいません、梱包も作り直すべきでした。
0711名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 10:53:11.17ID:vbYLq5hY
なんか実店舗の前も物置みたいになってるみたいね
本当に逃走するつもりかも
購入者が傷害罪等で刑事告訴すれば(告訴状提出するだけ)警察動いて逮捕(身柄確保)まで行けるかもしれないけどそこまでやる気のある人いるかな
保健所からかニュースリリースあればいいけどね
0712名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 10:54:19.18ID:JuwIhaZl
この人の旦那や親は何してるんだろ
テレビのニュースでも取り上げられてたんだから知らないはずないと思うんだが
どう考えても本人だけに任せておいたらダメなのも家族なら解るだろうに
親も旦那も店主と同じく他人に迷惑掛けても意に介さない類の人間なのかな
0713名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 10:54:59.00ID:bbUd5UEA
>>708
知り合いの弁護士とやらにいつ相談したんだろう
梱包後に気付いてたのにすぐ直さず弁護士に相談ってする?
0719名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 11:09:15.36ID:CKU291Zt
シンママって話もあるけどこいつ土日休みってことは旦那にバレないように一人でやろうとしたんじゃないか
で旦那にもバレたけど保健所まで話いってると知らなくて垢消し逃亡
0721名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 11:16:28.37ID:wRxCdMmo
結局あの店舗って自宅兼店舗じゃなかったんだよね?
以前はペットクリニックだったんだっけ?
とても家賃払ってやれるような形態じゃないと思ったんだけど普通に払ってたのかな
0725名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 11:53:12.30ID:F7w/8fJk
「焼きたて」という単語を「マフィンの美辞麗句」としか捉えてなかったっぽいんだよなあ

「焼いてすぐだから『焼きたて』」じゃなく「美味しいマフィンだから『焼きたて』」と、ただただ売り文句のパーツという認識ね

発達ってよくこういう、単語の「見様見真似使用」をしがちなのよ
職場にもいるだろ?
0731名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:00:42.97ID:F7w/8fJk
>>728
悪意というか、

脳がキャパオーバーしてパニックになって、とりあえず逃げたい

逃げることに関しては常人以上の知能が働く

知能の発揮する方向性ズレすぎじゃね?

その知能発揮ムラこそ発達の類型

って感じだな
周囲への迷惑度は悪人の数億倍あるがなw
0732名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:01:52.65ID:MhHqk45z
このニュースを見て職場で汚菓子とか料理配る人が減ればいいな
コロナのおかげでだいぶ減ってありがたかったけど最近また復活しそうなんだよね
0734名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:02:44.52ID:eGOaBlOI
>>727
依頼は出てるけどまだ立ってないからしばらくはこんなんよ
0736名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:04:43.83ID:ZfIiKVGq
保健所確認中だけが新しい情報なのかぁ
このマフィンを捨てた場合
ゴミ集積荒らされて
カラスとか野良猫とかが食べてたら結構ヤバいよね
回収進んでるのか気になる
0738名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:08:29.31ID:eGOaBlOI
最初に破棄しろって言ったのは山崎さんよね
0744名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:17:17.68ID:8fPqns8k
>>740
垢消し直後と朝に確認した時は入ってなかったけど
>>724の記事の影響が大きいんだろうな
これで本人も覚悟を決めてくれたらいいんだけど
このまま被害者が泣き寝入りになりそうでヤキモキするわ
0747名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:21:26.64ID:eGOaBlOI
ニュー速民の方どうぞー
【糸引きマフィン】焼き菓子店、SNSアカウント削除で広がる不安…厚労省の回収情報にも登録、保健所「確認中」 [Ailuropoda melanoleuca★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700536393/
0751名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:27:32.82ID:dHxsvL0H
栗が糸引く納豆マフィンとXで話題に(11/13)
保管方法リベイク方法で店主反論のち改心(11/14)
保健所出頭・自主回収決定(11/15)
返送方法で物議・殺害予告?(11/16)
ほぼ全局で自主回収を報道・ノーレシートに加えコロナ営業自粛奨励金詐欺疑惑(11/17)
店主の描くはりねずみのイラストはLINEスタンプの盗用疑惑(11/18)
自主回収方法を載せたX・インスタ垢消滅・「当店食品事故対策室」なるGmail誕生
ニュー速+は最終的に28スレ到達(11/20)
SNS削除をYahoo!ニュース報じニュー速+に新スレ←New
0752名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:28:19.51ID:e6WLUrda
ヤフーニュースにまたでたアカウント削除って
0754名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:29:15.59ID:TAeCyd50
返金って言っても売上100万程度でしょ?
出品者や経費と原材料で30万くらい?
この程度の返金&損失額なら個人で借金できるだろうから流石に逃げることなくない?
0757名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:35:41.16ID:S3kD0JH1
「確認中」って取材時点で確認が取れてないってことだよね
垢消したけど保健所とは連携とれてます 新しい窓口はこちらです だったら印象良かったのに
0761名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:42:26.24ID:/zxz0HuA
ほとぼりが冷めるまで姿を消そうとか
他の大きな事件事故が起きればマフィンなんて忘れ去られるとか
そんなつもりなのかもしれないけど
いい加減な管理で食中毒起こしておいて、逃げ切れると思ってるのかな
0767名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:56:33.13ID:xxcbKg1u
昔から、手作りアピールのお菓子屋って無理だわ
みなさんよくイケますねw
0768名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 12:56:40.57ID:zkOhMk4j
これ旦那は特定されてないの?
0769名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 13:00:16.16ID:YLnCMeDt
少なくともアメブロ時代は一切の言及がありませんでしたわ
0771名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 13:02:05.55ID:xxcbKg1u
>>725
世の中の本当の焼き立て屋さんの菓子にクソ乗っけたわけだなあこの人
0772名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 13:03:05.97ID:zhhaJu01
>>766
これまでその点指摘する書き込みを見つけられなかったけどようやく見つけた!
そう、元は動物病院っていうのが本当ならばその跡地に飲食店は生理的に無理って思った
0773名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 13:03:57.74ID:uWYqn+8w
どうしてそう変な方向にばかり思い切りがいいの!みたいな漫画のコマ貼られそうな展開しかしてないな
逃走したくなる気持ちは分かるけど垢消ししたら余計燃えるだけじゃないかな…
0779名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 13:29:15.04ID:X8dkqQQE
>>769
前スレ739 747あたりに旦那がいたという情報あるよ
0781名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 13:36:58.99ID:ykVXSh0N
確かインスタの投稿消す前(まだ自撮りとかあげっぱなしだった時点)では顔写ってない旦那の写真いくつかあった
でもイベント準備含め店を手伝ってる雰囲気は無かったような印象
0785名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 13:50:15.54ID:JBryghI6
https://i.imgur.com/8f1IfSU.jpeg
返品マフィンかは分からないけど届いてる宅配はしばらく受け取ってないみたいだね
0793名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 14:04:57.59ID:TwOMf7nS
>>785
郵便受けすらないのか
風で飛んでっちゃうのでは
0795名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 14:05:29.33ID:ZmYsMKC+
店に貼り紙くらい出せばいいのに
0797名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 14:06:34.60ID:TwOMf7nS
マジで夜逃げしちゃったかもね
垢消すのもアウトだけど店舗に張り紙くらいしろよ
ただでさえ大変な運送業者に迷惑かけるな
0801名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 14:16:36.60ID:RewKoId8
こういう命に関わるような食中毒やトラブルが発生させてしまったら
腹括って最後まで責任を持って対応するのが普通の感覚だと思うけど
後先の事を考えて行動できないんだろうか
マフィ店主の想像力や行動があまりにも稚拙で恐ろしい
0803名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 14:17:25.63ID:4XnNOZ03
>>799
ITジャーナリストのコメント

アカウントを削除したことは問題ですが、削除に至った理由は店主に対して直接誹謗中傷をぶつけたりイタズラをしたりしていた人たちのせいです。
店主は集英社オンラインのインタビュー記事で「厳しい批判の声や無言電話、イタズラ電話も多く、リコールなどのお客さま対応がなかなかできないのが現状です」と答えていました。

店主が最初から対応をまったくせずにアカウントを削除して逃亡していたなら店主の責任でしょうが、アカウント削除に至ったのはこの件で店主を直接攻撃していた人たちの責任です。
ましてや、殺害予告をされることを我慢しなければいけない理由もありません。

「食中毒被害を受けた人たちにきちんとした補償を」と訴える人が批判するべきは、店主ではなく関係性もないのに店主を直接攻撃した人たちの方です。
0808名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 14:26:54.33ID:FQLllGEK
>>803
なんだこの馬鹿丸出しのコメント

みんなきてくれてありがとうハート
なんか痛んだマフィンあったみたいだから捨ててね
交換希望の人はいってくれたら作るけど腕痛いから当分先になるよ
さて次のイベントのお菓子作らなきゃ

のどこがまともな対応してると判断したのか聞きたい
0810名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 14:29:47.89ID:FQLllGEK
それと体調不良になった人で何度店に連絡しても対応してくれないから
弁護士に相談して今後対応していく、という人もいるんだが
(引用転載お断りということなのでソース元は貼らない)
この能天気な発言したジャーナリストガ状況把握してるとは思えない
0812名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 14:40:49.33ID:ZfS6VjkD
>>803
仮にこの店主が中年男性だったら、こんなに擁護はしないんだろうな
もっと「個人店でもプロなんだから」みたいな論調になってたはず
ここでも「店主の前に一人の母親なんだから、被害者への対応なんかより母親業を優先するに決まってるでしょ!」みたいな明後日の方向の擁護あったし女ってだけでかなり手心加えられてる
0813名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 14:47:10.77ID:KJYEtox2
>>661
書けないなら気になるだけ損だからにおわせないでほしい
0816名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 14:55:15.49ID:XVX3LVJE
>>807
0819名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 15:12:54.14ID:X8dkqQQE
>>802
そういえばテレビの取材は客の対応がーで受けなかったのに
集A社だけ受けたのはなんなんだろうね
0820名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 15:15:53.33ID:2CF1cw9Q
>>803
こういう人のコメントにこそ評価つけるべきなのに出来ないのか
0823名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 15:33:52.47ID:cFb5RMa2
>>784
上白糖の袋開けっ放しだし、全体的にごちゃごちゃし過ぎて店舗のキッチンには見えないくらい雑多w
0824名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 15:37:21.99ID:rAEPUA0W
>>798
デザフェスで写りこんでた人とかなり似てるから同一人物じゃないかな
0825名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 15:41:32.25ID:93NQaAEl
>>725
本来の焼き立てパンや焼き菓子の店舗は午前中に焼いて売り切って終わりみたいなスパンでやってるから、どこでも保存料なし短期で食べ切りが普通なのに、何故か特別感を持ってたことが謎だよ
0826名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 15:45:48.92ID:JuwIhaZl
>>817
パクって描いたイラストも下手クソだし不器用で美的センスも無さそうな人だからなぁ
主婦なら料理は毎日するものだからお菓子作りくらい楽勝だと思ったのかもね
商売にするとなると話は全く違ってくるのに
0827名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 15:46:59.92ID:xxcbKg1u
知能指数が低いほど、簡単に命を殺せる仕事を選んでしまう問題
0832名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 16:14:42.92ID:zhhaJu01
>>829
自宅の一室で獣医師1人・簡単な診察のみで細々とやってるような小規模動物病院なら可能かと
オペとか検査は紹介状書いて他所の設備持ってる病院行ってねってスタイル
0833名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 16:34:14.02ID:V0mwgqo8
言葉足らずは論点ずらしの手法
0835名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 16:55:05.60ID:xkd6xNTQ
>>784
ブースの間から睨みつけてた人と同一人物っぽいけどなんか人相悪くなった?

以前ブログに「車はお菓子たちでいっぱいだから電車で向かう」と書いてたから旦那さんが車出したりしてよく手伝ってるみたいだね
食事の写真とかにたまに映り込むけど息子息子であんまり他の人についての記述はなかったな
0841名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 17:13:19.08ID:FdQLU17g
あの地域、一致する住所が多いのはなぜ
0845名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 17:20:00.14ID:WsNY2rVr
あの辺は大地主の土地を分筆したのか号まで同じ住所の建物がチラホラある
0849名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 17:27:41.23ID:nE94lIoX
>>784
元はパウンドケーキが主力だったのに
日持ちしないマフィン屋になったのはツイステがきっかけなのかな(憶測)
店主がぬいぐるみ持参してるらしいし
マフィンがゲーム内に出てくるみたいだよね
0852名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 17:35:19.94ID:DP2DJQOR
ウイスキーケーキ食いてぇ
0856名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 17:42:08.83ID:g37vk/u1
Yahooニュースのポストのリプとかで元々は母親がやっていた店を引き継いだ〜って断言してる人結構いるけど
それって確定情報になったの?噂が独り歩きしてるんじゃなく?
0865名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 18:20:45.63ID:TwOMf7nS
オボボの時は女の嫉妬みたいなこと言う男多かったけど今回はないな
0866名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 18:21:59.22ID:8YDBtibH
>>851
>>860が貼ってくれた記事内にあったけどほんとだね
一時的にでも連絡先が分からなくなるのは「あってはならないこと」なのに罰せないのね
罰則がある訳でなく何の縛りもないなら何を信じたらいいのか
0867名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 18:23:30.11ID:8YDBtibH
>>865
いるよ
女性だから攻撃されてるとか子持ちだからとか
宝塚(ジャニーズでもスケート選手でも何でも好きなものをどうぞ)から目を逸らすために生贄にされたんだ!って人までいた
0873名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 18:33:07.25ID:L9OV0hE5
>>839
自分は某主婦漫画家を思い出してる
経歴がやや特殊で今描いてる漫画の内容とは関係ない私生活までしょっちゅうインタビューをうけて語っている
インタビューのみで休載することも
女性で、母親で、苦労してるのが売りなんだと思う
案の定漫画は売れてない
0875名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 18:39:35.54ID:361gR455
>>871
向こうの書き込みはこっちには反映されないはず
0893名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 19:19:14.02ID:RurS1KkQ
>>864
そもそも商品代の返金しかする気ないのが違和感すぎるんよな
一口齧ってだけで吐き出したのに体調不良になってる人がたくさん出てるレベルで医療費とかそういう話一切しないのヤバい
まぁ商品代ですら全部の客には返さなそうな雰囲気になってきたけど
0895名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 19:23:16.31ID:gI342by9
近い時期に製造して食中毒出したかぼちゃパウンドケーキの店は
もう販売再開してるのに、
プロ意識があるのとないのでここまでこじれちゃうんだなあ
0898名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 19:32:05.60ID:QRT/oP17
>>895
中津川のかぼちゃパウンドケーキは、670本販売され、349人がケーキを食べ、症状が出た人(届け出た人)が22人

今回のは3000個売ったってまでしか確定してない
今追ってるところだろうな… と思ってたら、販売者が窓口クローズしちゃった(汗)

もう何人が食べて何人に症状出たかなんて、追えないよ
恐らくセレウス菌あたりが推定されて、店は何日か営業停止処分だけど、もう何日も閉めてるし、辞めちゃったら何もかもそこで終了っ!
0908名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 19:57:40.18ID:77X9aa+f
糸引いてるのはマフィンだろ
0914名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 20:28:16.66ID:JuwIhaZl
体調不良を訴えている人数は21日午後時点で計8人という記事を見たんだけど
それなら返金申し込んでる被害者も実は意外とそんなに多くないんじゃないの?
それでも返金渋ってるんだとしたら相当悪質だわ
0915名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 20:28:55.01ID:XNR59nlP
お客さん来てから変な人増えたと思ってたけどいちいち噛みつくような人も住人面してるしこれもう分かんねえな
0935名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 21:02:24.66ID:4dIr7ZVT
>>925
あのグーグルのサイトは納豆マフィンの話題がで始めた頃からあった記憶があるんだが
スクショも何もないから気のせいかな
0939名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 21:07:16.93ID:xxcbKg1u
>>852
セブンの焼き菓子を酒に浸けたまえ
0941名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 21:10:26.12ID:xxcbKg1u
>>879
無料素材かのかしらね〜〜?
0946名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 21:15:05.87ID:anEDGi1c
捨てていいのか

送り返す手間をかけられた人達はお気の毒
0948名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 21:16:31.20ID:GnkrYUqN
>>928
昭和の頃だけど近所のお菓子屋さんで
バナナクレープ買ったら腐ってた事あったの思い出した
即座に捨てずに糸引きチャレンジすればよかったな
勿体ないことした
0951名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 21:17:49.60ID:vbYLq5hY
逃走予定だったところを保健所に捕まえられて本人がにっちもさっちもいかなくて仕方なく保健所が文面作ってそうなイメージ
本人は確認しただけとかじゃないかな
店舗の写真見たけど雑に予定のとこ消してて呆れてしまった
0957名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 21:26:15.54ID:vbYLq5hY
てか保健所が「(一時的に連絡が取れなくなったことは)あってはならないこと」ってコメントしてるね
やっぱり垢消し閉店は独断だったのかもね
0958名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 21:27:56.27ID:77X9aa+f
今回の3000個作成が初めての数なのか何度か経験済みなのか
経験済みだとしたら今までなぜか大事にならずに適当な購入者個々への謝罪で切り抜けられてしまったという間違った経験が遂に爆発した感じかね
0966名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 21:33:07.10ID:b3y1rW3J
>>958
個数は定かじゃないけどデザフェスは過去5回とも同じように5日前から焼いてた、って言ってたね
横浜ハンドメイドマルシェで2200個焼いて売り切れてしまったって書いてたからさらに増やしたのかも
0976名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 21:48:46.46ID:77X9aa+f
とにかく弁済含め諸々、支出は最小限にしなければみたいな執念を感じるから弁護士には依頼してないんじゃないかなあ
0977名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 21:49:50.57ID:zG0ERxlj
>>925
自分が無知なのかと思ってググったんだけどさ

「時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます」は、「じかますますごせいえいのこととおよろこびもうしあげます」と読みます。
この文を構成する言葉を、区切って見ていくと以下のような意味になります。
時下……このごろ、今
ますます……より一層
ご清栄……相手の健康や繁栄
お慶び……お祝いする、喜ぶ


定型文とはいえ、健康被害が出たことに対するお詫びの最初の文が相手の健康や繁栄をお祝いしますっておかしくない?
0980名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 21:53:17.29ID:TVtwR+hi
>>978
長たらしい挨拶よりそういう部分を完結にわかりやすく詳しく書いた方が購入者は助かるよね
パッと見てつらつら読んでいくとまず捨てろっていうのが目に付くし
0981名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 21:54:52.61ID:cIb1lvDD
>>978
思った
サイトで案内してる通り破棄してから連絡したら証明出来ないので返金出来ません!になりそうだよね?
元々連絡取れてた人が対策室に誘導されてたっぽいから証明が出来た人向けに送ってたURLなんだろうか?
0986名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 22:06:14.68ID:cIb1lvDD
>>983
まさか「本件"食品"」だからマフィンのだけ捨てろって読み取れってことなの…いじわるクイズかな??

お腹壊して病院かかったのに連絡取れなくなって困ってる人いるわ
0988名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 22:10:32.11ID:77X9aa+f
大学生がレポート作るためにネットで検索してつぎはぎしてるのと似たような違和感あるよねw
0996名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2023/11/21(火) 22:46:19.77ID:RPyiNBmw
常識がないの一言に尽きる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 36分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況