X



【国内】ヒアリだけじゃない!中国や韓国、台湾が原産の「クビアカツヤカミキリ」による被害が拡大 ソメイヨシノ食い荒らす[7/19] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 22:53:54.23ID:CAP_USER
 ヒアリなど有害な外来昆虫が問題となる中、群馬県館林市などで中国や韓国、台湾が原産の「クビアカツヤカミキリ」による被害が広がっている。人体には問題ないが、産み付けられた幼虫が木の内部を食い荒らし、枯死に至らしめる。

 被害が深刻なのがサクラ、それも日本人の愛するソメイヨシノだ。館林高校では名物の並木27本が被害に遭い伐採が検討されている。しかも一部昆虫マニアが採集に動き出すなど、拡散の恐れもある。(橋爪一彦)

 クビアカツヤカミキリは体全体が光沢のある黒で首の部分が赤いのが特徴。体長22〜38ミリと大型で繁殖力も強い。サクラのほかモモなどの木に卵を産み、幼虫が2、3年かけ成長する間に内部を食い荒らし、木は樹勢が衰え枯死に至るケースが多い。日本産では枯死になることはないという。

 国内では平成24年に愛知県で確認され25年に埼玉、27年には群馬や徳島、東京、大阪、さらに栃木で確認された。27年3月、環境省および農林水産省が作成した「生態系被害防止外来種リスト」に記載し、注意を呼びかけている。

 群馬県内では27年7月、館林市で初めて確認され、2年後の今月、東毛地域のモモ、スモモ、ウメの果樹園でも見つかり被害の拡大が心配されている。同市や県は発生数の県別比較はしていないが、インターネットなどによると、館林の発生数はかなり多いようだ。

 館林高校(斉藤正章校長)では27年、校門前のソメイヨシノの並木で見つかり翌28年5月、木の内部に殺虫剤を注入、樹木の根元から防虫ネットで覆い羽化して出てきた成虫の拡散を防ぐ対策をとってきた。だが今年6月から成虫が発生し始め、ピークは過ぎたものの今月中旬になっても木から出てくるという。

 樹木周辺にはフラス(糞と木くずが混ざったカリントウ状の黄色い排泄(はいせつ)物)が無残に散らばっていた。校門に並ぶ名物の並木28本のうち「ソメイヨシノ27本すべてが被害にあい(無事の1本はヤマザクラ)、うち4本は枯死し、校内の別な4本も被害を受け深刻な状態」(同校の石橋厚子事務長)。

 枯死した木が倒れ生徒らに被害が及ばないよう、すべてのソメイヨシノ伐採も検討中だが「愛されてきた存在なので同窓会とも相談しないと」(同)。学校も苦慮している。

 市では拡散防止のためフラスが落ちている木を見つけたら、市に連絡するか指定殺虫剤を散布、または捕殺するようホームページなどで呼びかけている。

 ところが、「館林高の桜並木に珍しいクビアカツヤカミキリが大量発生」とのネット情報に一部昆虫マニアが反応、全国各地から集まり、採集して持ち帰るという厄介な事態も起きている。

 実際、現場で採集にいそしむ60代の男性の姿も。栃木市から来たといい「何回か採集にきた。今日は20匹くらい採れた」と興奮気味に話していた。市内には鶴生田川などサクラの名所が複数あり市は拡散防止に躍起なだけに、マニアの行為に「拡散を助長するだけなので、採集は控えて」と呼びかけている。

http://www.sankei.com/life/news/170719/lif1707190022-n1.html
http://www.sankei.com/life/news/170719/lif1707190022-n2.html
http://www.sankei.com/life/news/170719/lif1707190022-n3.html

http://www.sankei.com/images/news/170719/lif1707190022-p1.jpg
クビアカツヤカミキリの成虫=群馬県館林市富士原町の館林高校の桜並木
http://www.sankei.com/images/news/170719/lif1707190022-p2.jpg
モモの木の内部を食い荒らし穴を空けた幼虫(群馬県農業技術センター提供)
http://www.sankei.com/images/news/170719/lif1707190022-p3.jpg
館林高校の桜並木。幼虫が出すカリントウ状のフラスがネットの上にたまっていた=群馬県館林市富士原町
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 22:58:17.59ID:XcTu4Y00
昆虫マニア
ロクデモナイ人種やな
爬虫類マニアは外来種の亀をバラマキしまいには湖や川にワニなんかを放流するやからもいたし
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:00:49.99ID:Rkxc1+fg
昆虫より、その国の人間が日本を食いつぶしてるぞ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:02:21.50ID:ChFdbDaj
やばいよやばいよ
一番やばいのは
反日工作員
成り済まし
やばいよ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:04:36.23ID:dh4BPg7j
朝鮮人だけじゃない! 凶悪な外来種が次々と!
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:06:01.79ID:n38KZ/1N
             .
        ___.∧∧_
    彡ミ  | |  / 支 \| __    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |ヽ  | |  (  `ハ´ ) /   /  < 作戦は順調アルな!
     |ヽ  | |  (   Y  /_〇 旦~~  \__________
     ⊥  |_ ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     |__|  .|_| ̄|_||_______|
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:06:32.62ID:5DH52n9K
 *∧_∧ゴニョゴニョ ヒアリに弱点は無いって どっかの準教授言ってたニダ
<丶`∀´>  ∧_∧
/ \/ )(`ハ´ ;)<あ〜 在来種皆殺しってどっかの準教授言ってたアルな!
 

◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇謎の中国人郭文貴 ビンビンに訴えられる 暴露封じの動きか!?

◇こんな北朝鮮っぽい政党は嫌だ! Part2!

◇そうか】公明候補と婦人部の赤裸々実態!【がっかり
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:07:49.31ID:Kf5ssCiN
このニュースよりちょっと前から中国人の知り合いから
「カミキリ虫って知ってる?」と何度も聞かれてた。
そういうことだったのか。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:14:36.25ID:bCYAQb4T
 安部は日本への観光客4千万人を目指しているが、
インフルが蔓延するのも時間の問題だな。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:15:34.37ID:TPXZ2/1x
在日のヤクザや犯罪者みたいなもんだな。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:16:07.50ID:wMvEgmag
ソメイヨシノを狙った生物兵器だったのか
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:16:25.08ID:El3aGpQd
バラまいてる



中国人や韓国人を逮捕しろ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:16:50.07ID:wMvEgmag
これで王桜が元祖ニダ!!
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:20:03.52ID:QMBrT05x
加熱すると超うまいが(コーンポタージュみたいな甘みと旨味があるそう)
生で食うと死ぬ程まずい(ベア・グリルスが実演してたw)カミキリムシ幼虫かw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:49:41.46ID:UK8JpV3N
バカが朝鮮人やら支那人を引き入れるからだわ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 00:46:42.92ID:CArR2qZS
貿易会社は駆除費用とか責任とれよ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 01:28:43.73ID:xnozAsWO
九州だがどっかで見た気がするぞ?この首が赤いカミキリ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 01:40:20.05ID:v8YRmini
ホントにシナチョンは迷惑なクニ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 01:50:52.42ID:yeU/TXvR
クソマミレヒトモドキが60万も日本に巣食っているしな。なんとも迷惑なことだ。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 02:05:19.63ID:jo1B6H4Y
検疫って言うんだっけ? ちょっとガバガバすぎないか?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 06:29:33.71ID:T/tDvrcP
生物兵器だね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 11:00:20.66ID:M/PhL30Z
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけてる外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり広めていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンスト被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯食べるときにクチャクチャと口を結ばず、犬のようにして食べて汚らしい。


朝鮮人はその醜悪なパンスト朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、汚らわしすぎる。


南朝鮮は国際社会の汚物。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 02:21:12.50ID:6L0u8se3
ヤバイ病気は中国から…

【zakzak/感染大陸中国】梅毒感染者40万人! 淋病やクラミジアは風邪のような扱いなんて…[10/09]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412860996/

【中国】 中国で10代男性のエイズ患者急増中 ネットで面白半分でホモの世界に入る中高生の、興味半分の交渉が原因か [NEWSポストセブン]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418508861/

【国内】これも“爆買い”の置き土産?殺虫剤も効かない「スーパー南京虫」増殖にホテル戦々恐々[3/11]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457701782/

【中国】世界最大の抗生物質「乱用」国の中国、耐性菌対策を採らなければ2050年までに毎年100万人の死者[5/23]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464053512/

【国際】結核が世界で猛威、エイズ抜き死者150万人 感染症で最多 インド、中国で耐性菌拡大[5/24]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464099562/

【中国】狂犬病が流行、ペットの8割がワクチン接種を受けず―香港紙[10/20]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1476956126/


【国内】中国人の「爆買いバブル」副作用は「梅毒」の蔓延だった[12/11]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1481409892/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況