X



【中国】乗り逃げ率9割以上、中国「シェア自転車」2社が相次ぎ倒産…マナー頼みではビジネスにならず[7/23] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 21:38:12.42ID:CAP_USER
 中国で昨年から今年にかけて急速に普及しているレンタル自転車「シェア自転車」を展開する2社が6月、相次いで倒産した。いずれも、貸し出した自転車のほとんどが盗まれ、事業が成立しなくなったことが原因という。

 シェア自転車は従来のレンタル自転車と異なり、スマートフォンを使うことなどにより、どこででも乗り降りができる便利さが特徴だが、一方で利用者の「良心」に頼らなければならない側面もあり、やはり、マナーという面で中国では成り立たないのだろうか。

セキュリティーの欠陥につけ込まれる?

 中国メディアが報じたところによると、倒産したのは「悟空単車(Wukong Bike)」と「3Vbike」の2社。先に倒産した「悟空単車」は、今年初めに重慶で事業をスタートさせたが、当初投入した約1200台のうち約9割が回収できなくなった。多くのケースで電子キーを破壊されたという。

 また同社の自転車には、他社の多くに標準的に搭載されている衛星利用測位システム(GPS)が搭載されておらず、行方不明になった自転車を「追跡」することができなかった。このセキュリティー上の問題につけ込まれたらしい。同社は資金繰りが悪化し、倒産した。

 「3Vbike」は今年2月から河北省の廊坊市、保定市や福建省内でシェア自転車の事業を展開。こちらも開業後間もなく、投入した約1000台のほとんどが、キーを破壊されるなどして貸し出したまま戻らなくなった。

 同社は、全体の約2割程度の盗難は予想していたが、その割合が100%近くになることは想定していなかったという。

大手2社が資金力で圧倒

 中国でのシェア自転車の一般的な利用法は、利用する社に登録をした上で、その社の自転車を探し、自転車についているQRコードをスマートフォンで読み取って電子キーを解除して乗る。乗り終えれば再び自転車にロックをかけて駐輪する。利用した時間分を電子決済などで支払うシステムだ。

 シェア自転車の普及とともに新規の参入が相次いでいるが、中国国内では「ofo」と「摩拜単車(mobike)」の大手2社が業績を伸ばしており、ほかの社は資金力に乏しく、盗難防止に対するセキュリティーが万全でないケースも多いことから、盗難被害に遭いやすく、結果として経営悪化につながりやすいようだ。

 人口の多い中国だからこそ普及するビジネスのようだが、マナーの面では疑問符がつく中国だからこそ難しいビジネスでもあるようだ。

http://www.sankei.com/west/news/170723/wst1707230002-n1.html
http://www.sankei.com/west/news/170723/wst1707230002-n2.html

http://www.sankei.com/images/news/170723/wst1707230002-p1.jpg
中国の都市部で急速に普及する「シェア自転車」。駐輪場所には、各社の自転車が並んでいる=6月7日、中国・浙江省杭州(ロイター)
http://www.sankei.com/images/news/170723/wst1707230002-p2.jpg
中国の都市部で急速に普及する「シェア自転車」。セキュリティーが甘いと…=今年4月、北京(ロイター)
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 12:58:51.74ID:5+VdfhPs
中国人に良心は無かった
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 13:58:46.32ID:h9v07y0d
何ヶ月か前に日本のマスコミも
よく特集してたよな
早速潰れたのか
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 14:46:12.91ID:SkvIb5fe
知ってたアル
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 15:00:45.75ID:vQGvVN2z
>>161
決まった駐輪場に乗り捨て出来る
その駐輪場なら千代田区・港区・江東区とかどこでも乗り捨て出来たがな
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 15:08:30.86ID:nawA96n0
>>180
それを"乗り捨て"とは言わん
所定の場所に返却したと言う

"言葉の定義"を言ってるだけ

支那畜のとは全然違うシステムだろ
便利なシステムだとは思う
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 15:12:28.47ID:nawA96n0
>>177
電子マネーだって怪しいもんだ
ニセ札よりマシってだけでセキュリティが
鉄壁な筈が無い
紙幣の偽造より電子マネーのハックのが
コスト高になる程度の話だろ
本当の金持ちは金塊しか信じない
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 16:18:45.80ID:GpX1svwQ
スマホで支払いが出来ると支那を持ち上げておきながら、スマホ見続けると目が壊れると
言うマスゴミのいやらしさ。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 16:28:14.35ID:TuBlOgsu
>>52
産経の書き方も悪いけど大手2社が成功してるのは事実
その陰で失敗組が倒産しているという話
記事を最後まで読んでもらえない世の中だな、ほんと
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 17:26:54.23ID:vQGvVN2z
>>181
え?
レンタカー乗り捨て(ワンウェイ)って言わない?
その場合でも所定の場所だよ
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 17:59:09.42ID:eE2R2zj9
>>166
もちろん登録するし、デポジットも払うんだよ。
でもロック解除せずに自転車ごと車とかに積んで持ち去りも可能だろ。
GPS付いてても、「とても変な場所」に持ってかれてると判断して回収要員とかを派遣するのには、
すごくタイムラグがあるし、そんなの細目にやってたらペイ出来ない。
30分0.5元とかだからね。ペットボトル飲料が2〜3元するのに。

MoBikeとかは450万台も投入してて、どこにでもあるわ料金は安いはで、
自転車を所持する意味も盗む意味も無くす作戦なわけだけど、それはそれで安易に壊すとか
そういう弊害を生んでいる。

Iot産業なので、純粋にレンタル料金で利益を出してるわけじゃないんだろうが。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 18:10:12.47ID:Uye9Kj75
ビットコインも中国で盛んだけど
あれもポシャりそう
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 19:09:30.03ID:XAIbCYwe
>>132
大学構内で盗まれた自転車が、大学近くの路地裏で売られてたりするような国ですから

>>190
>Iot産業なので、純粋にレンタル料金で利益を出してるわけじゃないんだろうが。

だな。利用状況をビッグデータ化したりと、いろいろと利用価値はありそうだし。党にとっても・・・
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 19:35:09.32ID:TceXHbL5
>>1
中国人と朝鮮人に、マナーを求める方が悪い。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 19:37:32.13ID:2Eq37icZ
ゲラゲラ
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 19:41:25.96ID:nawA96n0
>>188
ワンウェイを"乗り捨て"と訳すなら
それでもイイ
要は、言葉がキチンと定義されていないと
気持ちがワルイ理系なんだ

それでも、どこでもポイポイの支那のシステム
とは別物だよね、理系の拘りだ

気持ちが悪いんだよ、全然別のシステムを
一緒くたにするのは
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 19:50:44.30ID:nawA96n0
>>193
データを恣意的に用いる国で、ビックデータ
って意味があるんだろうか?
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 11:42:23.74ID:KW9URBnZ
>>61
ぶっちゃけあの中国社会で(担保を有するという意味でも)信用できるような機関が当の中国共産党しかなさそうというね…
>>99
そもそも「中国ハッカー」がいる時点で電子錠の「クラック(破壊)」は当然のことだと思う
そういう意味では「車を盗難すると人民解放軍に掠奪の許可が下されます」とかやんないと無理かもね
>>192
逆に考えるんだ
こうして乗り逃げられた9割の自転車が大手に流れ込んでいるのだとw
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 18:37:40.12ID:D+vGmX9B
やたら新規参入があって乱立したらしいから2社くらいが倒産するのは大した問題じゃないだろ
ただ乗り逃げ率9割では、普通に商売が成り立たないだろうなってのは容易に想像できる
現状まだ生き残ってるとこが、この教訓をどう生かすかが今後の課題って感じかな?
てか、教訓も何もはじめから解りそうなもんだけどw
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 07:02:26.97ID:0rZigEtE
支那人が支那人を信じたら負けと言っているというのは嘘だったのか
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 09:08:17.79ID:tfgHqtbO
これめっちゃ上手く行ってるとか自慢してなかったか?w
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 13:25:58.80ID:yFpp9dTw
1000台規模ノーGPSなんて最初から投機的な資金集めを目的としか考えられない
おまけにモラル貧しい地方の田舎都市 そりゃ投資も買収も来ないまま終わる
大手は普通にやってます 全体は順調拡大中 
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 13:48:57.48ID:/CkmEduQ
中国は儒教の国のはずだが?!漢族の共産主義国家では無理ですか? 
左翼の皆さんの返答を求めます。 wwww
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 15:09:01.72ID:WaTSdrGN
市民が乗り逃げするんじゃなくて同業他社が盗んでこその中国。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 15:19:53.76ID:6ZH4Fuqh
支那人にモラルとか求めるかな
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 15:28:18.39ID:MmfFdKLf
>>202
ライバル社の自転車をお互いに乗り捨てたり壊したりしてそうだよなw
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 15:36:47.70ID:zF3z9kco
>当初投入した約1200台のうち約9割が回収できなくなった

ワロタw
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 15:43:27.03ID:vV2Vsm0i
>>1
電子マネーの普及率にしてもそうだが、シナ人の基礎経済における唯物にかんする
公共性の信頼民度の低さが酷い状況だよね。
容ある物の真は絶対に手に入れるけど公共の信用性は皆無の社会だから
こんな事になるわけだ。
つまり、シナ国の経済はモラルハザード化している証拠だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況