X



【軍事】対北抑止を揺るがす韓国の統制権返還問題 米軍の「扇の要」が失われる 韓国の民族主義が対北抑止を犠牲に[8/01] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:02:25.28ID:CAP_USER
 7月28日、北朝鮮が発射した「火星14」で、愈々(いよいよ)米国本土は脅かされつつある。それは北朝鮮の武力行使にソウルと東京が晒(さら)されたとき、同盟国の防衛のために米国が北朝鮮からの大陸間弾道ミサイル(ICBM)による攻撃を覚悟しなければならないことを意味する。

 そうであるからこそ、韓国の文在寅政権は、北朝鮮が対南武力行使の誘惑に駆られぬよう、在韓米軍の駐留をより確実にしなければならないはずだ。

≪民族主義は対北抑止を犠牲に≫

 同盟は時として、大国が小国の民族主義を抑制して成り立つ。大国は小国の行動を統制下に置くことで抑止を効率的にすると同時に、小国が起こす望まない紛争に巻き込まれまいとする。

 韓国軍に対する作戦統制権が「戦時」に米軍の掌中に収まることについて、韓国の「保守」は北朝鮮への抑止効果の点から評価し、「リベラル」は民族主義を毀損(きそん)するものだと捉える。

 「戦時」作戦統制権ほど、「保守」が「同盟派」で、「リベラル」が「民族派」であることを炙(あぶ)り出す問題はない。かくして、韓国では「保守」「リベラル」間の政権交代のたびに、この問題が浮上する。

 もとより、今日の「民族派」が朝鮮半島で米国の望まない紛争を起こすことは考えられない。「民族派」が「戦時」作戦統制権でもつ関心は、軍事停戦協定に代わる南北平和協定の締結である。

 だが、韓国軍に対する「戦時」作戦統制権が米軍の掌中にある限り、北朝鮮は韓国との対話を正当な対象と見なすことはない。かつての「民族派」の盧武鉉政権はこの認識の下、「戦時」作戦統制権の問題をブッシュ米政権に提起し、返還時期を自身の政権終了後とすることで一旦合意した。

 他方、韓国軍が独自の統制権をもてば、対北抑止の中軸は韓国軍となる。米国がこの問題を在韓米軍の南方移転計画に連動させたのは自然であった。「戦時」作戦統制権の韓国軍への返還は、韓国の民族主義を満たす半面、対北抑止力を犠牲にしなければならない。

 確かに李明博政権の下、統制権の返還時期は当初の2012年4月から15年末に延期された。続く朴槿恵政権ではさらなる延期が決定した。

 米軍が引き続き「戦時」作戦統制権をもつ以上、在韓米軍の主力部隊の幾つかはソウル以北に残留することになった。だが、在韓米軍の移転計画自体が中断されたわけではなかった。

≪囁かれる「未来司令部」構想≫

 文在寅氏が選挙公約に任期内の「戦時」作戦統制権の返還を掲げ、盧武鉉氏と同じ「民族派」の旗幟(きし)を掲げた。さらにトランプ米大統領との首脳会談で統制権返還問題を提起し、共同声明では「早期」に解決するとうたった。

 かつて盧武鉉政権は自らの政権終了後に返還時期を設定したため、後の政権によってその合意は覆された。文在寅氏が「早期」というからには、任期中に返還を実現し、後の政権がその合意を覆す余地を残さないためであろう。

 折しも過日、米8軍司令部がソウル南方の平沢に移転した。これは当初からの在韓米軍移転計画に盛り込まれてはいたが、計画によれば下位部隊の第2歩兵師団も来年に平沢に移転することになる。

 そこで「戦時」作戦統制権が韓国軍に返還されれば、米韓連合軍司令部は解体され、前線に残留した部隊もソウル以北を離れる。

 これを受け、韓国軍の一部で囁(ささや)かれているものに、「未来司令部」構想がある。これは単一の司令部の下、韓国軍が米軍に作戦統制を及ぼすという俄(にわか)には信じがたいものである。

 実は、朴槿恵政権初期にも「連合戦区司令部」構想があった。「未来司令部」構想は、日の目を見なかった「連合戦区司令部」構想の亜種といってよい。

http://www.sankei.com/world/news/170801/wor1708010016-n1.html
http://www.sankei.com/world/news/170801/wor1708010016-n2.html
http://www.sankei.com/world/news/170801/wor1708010016-n3.html
http://www.sankei.com/world/news/170801/wor1708010016-n4.html

>>2以降に続く)

http://www.sankei.com/images/news/170801/wor1708010016-p1.jpg
防衛大学校教授・倉田秀也氏
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:02:44.49ID:CAP_USER
>>1の続き)

≪作戦を立てられるのは米軍≫

 日米韓安保は、日本と韓国は共通の同盟国である米国を「扇の要」とする。韓国「戦時」の際、在韓米軍の「正面」に駐留しながら、海軍、海兵隊の実戦部隊を擁しない。

 三方を海に囲まれた韓国が、海洋を隔てた「後方」の在日米軍の介入なくして「戦時」に対応できるとは考えにくい。北東アジア地域全体を見渡した作戦を立てられるのは米軍しかない。

 15年に成立した安保法制も、それを前提とする。自衛隊が後方支援を行う対象として明記されるのは、物品・役務相互提供協定(ACSA)を交わした米軍とオーストラリア軍しかない。

 韓国「戦時」に自衛隊はこれらの軍隊を支援するが、「戦時」作戦統制権が返還された韓国軍との間で、ACSAを欠いたままそれが可能か。

 「戦時」作戦統制権の返還は米韓両国の選択である。だが、日米韓安保の「扇の要」である米軍の役割を考えれば、それを補う日韓2国間の安保協力の枠組みも同時に模索されなければならない。

 先般の米韓共同声明には、日米韓安保協力の意義が一再ならず強調されている。そうであればこそ、「戦時」作戦統制権の返還は、日韓ACSA締結のための努力と並行しなければならない。(防衛大学校教授・倉田秀也 くらたひでや)

(おわり)
0003Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:03:57.22ID:92QMxn4I
早く撤退でw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:08:22.13ID:2QSW+I6g
騒ぎすぎだって
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:16:34.76ID:om8XTIIs
韓国そのものが自国だけでは北に負けると言ってるのに
返還なんてなりえないわ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:23:36.97ID:FweknqtQ
>>1
たかだか北朝鮮如きにそんな御大層な連携ライン構築しようとしてる訳ではないんだがな
もともとは対共産陣営のラインだが今は覇権主義丸出しの対中国の抑止が目的
で、ぶっちゃけ朝鮮半島は両陣営の全面衝突回避の為の戦場でしかなくて韓国は防衛ラインの要でも何でもないんですわ
単なる前衛基地、無きゃあ無いで、敵地なら敵地で構わない程度
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:52:05.56ID:Q5//O2IM
米国が韓国から撤退するのも時間の問題。
北朝鮮が韓国を攻めるのも同様。
近いうちにソウルにミサイルが落ちる。

在日を韓国が引き取るのももうすぐだ。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:52:27.08ID:cfVnFmeI
アメリカは基地の敷地さえ守れればいいってさー。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:55:57.78ID:Q5//O2IM
文政権は南北統一が目標なので、目的達成出来そうだ。

オリンピックも共同開催を目指してる。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:58:18.54ID:Q5//O2IM
在日の皆さんおめでとう。
もうすぐ祖国に帰れるぞ。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:01:50.24ID:zTYv2hJn
この教授は朝鮮戦争がどうして起きたのか知らないのか?
何も変わってない。

東側を選んだ半島の南を併合したのも、交流があった
南北を分断したのもアメリカなんだが。

交流が復活すれば、アメリカが鉄のカーテンを引き、
統一すれば再度併合するだけ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:14:36.54ID:AvKxap4n
>>2
日本が支援するのは在日米軍…決して在韓米軍では無い
日米安保の枠は日本防衛…決して韓国防衛では無い
在日米軍が枠外に出撃するときは 事前協議が必要…韓国は集団的自衛権の対象では無く韓国も拒否している……国民の総意て出撃許可は拒否やな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:36:23.51ID:yubm3z02
>>13
ただ、韓国人って
在日米軍は半島有事の際には
無条件で在韓米軍に来援するって
信じてるらしいねw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:57:42.11ID:YaeUNxkW
  
【韓国】 文在寅政権のあからさまな反米活動 THAAD妨害で電力供給も拒否 2017/06/15
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170615-00010001-jindepth-int
韓国文在寅政権によるTHAAD配置妨害活動があからさまに行われている。

まずそれはTHAAD配置妨害活動として進められている。THAADが配置され
ている慶尚北道星州郡ではTHAADを設置したゴルフ場に通じる道路で無法
な「検問」が行われ封鎖状態だ。機材の搬入だけでなく発電機の石油などの
輸送を阻止している。またTHAADへの電力供給も拒否しており高圧電力が
無いとXバンドレーダー等の設備が使えないからだ。

THAADの一部精密部品に支障が出ているという。米軍では仕方なく高い費用
をかけてヘリ輸送で最低限の非常用発電機の石油だけ空輸して供給している。
それだけではない、THAADも4〜6号機の発射基を基地に運べず空軍基地に
残されたままの状態にある。

この状況は、大手全米FOXテレビで韓国政府による妨害ぶりを報道している。
米国議会でもTHAAD公聴会でこのことが問題となり議会を怒らせている。

不思議なことに、韓国はアメリカの発言をやたら気にする韓国大手メディアが、
このことを一切報道していないことだ。たぶん文在寅がメディアに報道規制さ
せて、米国では何も問題になっていないと韓国民を洗脳しているようだ。

左翼紙のニューヨーク・タイムズですら韓国の対応を批判している。北朝鮮は
10回目のミサイルを発射したが、韓国がTHAADを使えないようにしたと報じた。
文在寅政権により米韓関係や北東アジア情勢も、根本的に変わってしまった
と知るべきだと韓国を批判している。

【韓国】 文大統領THAADの配備完了 環境影響評価で来年以降に先送り=韓米関係の懸案に 2017/07/28
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501225738/
【米国】 ウィーン条約に照らしても問題がある 米国が韓国政府に正式抗議、THAAD反対デモ 2017/06/29
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498694738/
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 00:55:23.94ID:Y+9aE/SO
>韓国「戦時」に自衛隊はこれらの軍隊を支援するが、「戦時」作戦統制権が返還された韓国軍との間で、ACSAを欠いたままそれが可能か。

まず統制権返したアメリカが韓国を支援するかからよく考えた方がいいんじゃないのか
日本は韓国を支援するアメリカを支援するんであって韓国を支援するわけではないんだからな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 17:22:48.36ID:4SdDB3vT
  
【韓国】 韓国国防省は2015年末から、「戦時作戦統制権」移譲で韓国は米軍を自由に指揮できる 聯合ニュース2013/06/01
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201306/2013060100257&;g=int
6月1日朴槿恵大統領と韓国国防部は、2015年12月末に予定される戦時作戦統制権
が在韓米軍から韓国軍に移譲されるに伴い、韓国軍合同参謀本部議長が司令官を勤
めることになり、在韓米軍や在日米軍、世界に展開する米軍を自由に指揮できる「連合
戦区司令部」創設で米韓両軍が合意したと明らかにした。

世界に展開する米軍を韓国の指揮下に入る形態は世界でも異例だ。これで韓国軍の
指揮下で在韓米軍や在日米軍や米国本土の米軍も、韓国軍の命令の元で2016年か
ら自由に使えることになる。

朴槿恵大統領は、これで韓国は在韓米軍や在日米軍に対して日本攻撃命令を下せる
ようになったと急に態度が大きくなった理由がこれだ。

さらに「中国・韓国・米国」でG3軍事同盟を作り、日本を海上封鎖をして日本を叩き潰す
ことが出来る強国になったと、朴槿恵大統領と韓国国防省が強気になった理由でもある。


【韓国】 在韓米軍 2015年に韓国軍指揮下に 米軍が他国の指揮下に入るのは史上初の異例な措置 2013/06/01
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1370079415/
「連合戦区司令部」創設へ=米軍が韓国指揮下に、事通信 6月1日(土)18時29分配信
【ソウル時事】 韓国国防省関係者は1日、2015年に予定される戦時作戦統制権の
在韓米軍から韓国軍への移譲に伴い、韓国軍合同参謀本部議長が司令官を、在
韓米軍司令官が副司令官をそれぞれ務める「連合戦区司令部」を創設することで
米韓両軍が合意したと明らかにした。聯合ニュースが伝えた。
世界に展開する米軍が韓国軍の指揮下に入る形態は異例だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況