X



【韓国】前のめりの韓国、最低賃金アップで文在寅がダウン 格差是正どころか、企業が国外脱出して雇用そのものがなくなるというジレンマ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:18:55.30ID:CAP_USER
http://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2017/08/webkorea170801-thumb-720xauto.jpg
格差是正に向けた施策に猛批判が浴びせられている文 KIM HONG-JI-REUTERS

<格差是正に向けた施策を打ち出した文政権だが、産業界も若者たちも猛反発。企業が国外脱出して雇用が失われると、批判が浴びせられている。大統領選での公約だったのに一体なぜ?>

あちらを立てればこちらが立たず──。韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領は今、経済政策の難しさを痛感していることだろう。

文は大統領選中から、雇用促進と所得格差の改善を掲げてきた。格差是正に向け、手始めに打った政策が最低賃金のアップ。だが早速、この政策が雇用を失うことになりかねないとして大論争が巻き起こっている。

7月15日、文政権は来年度の最低賃金を現行から16・4%引き上げ、時給7530ウォン(約750円)とする方針を決定した。これに産業界が猛反発。文は格差是正どころか、企業が国外脱出して雇用そのものがなくなるというジレンマに陥っている。

象徴的だったのは、創業100年を超える韓国の老舗繊維企業の京紡が、国内工場の一部をベトナムへ移転する決定を下したこと。

同社の金ジュン会長は24日、工場移転で従業員が職を失う恐れに「心が痛む」としつつも、最低賃金の上昇によるコスト増に耐える余力がないと語った。

それでも、京紡はまだ規模の大きな企業。問題は財力に乏しい零細企業だ。小商工人連合会は、最低賃金の引き上げに対して「零細商工業者を考慮していない一方的な決定」と猛反発。雇用労働省に対して決定の撤回を求める申し立てを行っている。

企業ばかりではない。今回の決定は治安にも影響しそうだ。京郷新聞によれば、首都ソウルのあるアパートの入居者たちは警備員を雇うコストを減らすために、その数を現状の20人から12人にする案を入居者会議で提案。こうした動きは、地方都市でも見られている。

意外なことに、本来は賃金上昇で恩恵を受けるはずの若者たちですら、文政権の決定に疑問を呈している。大学生でつくる韓国大学生フォーラムは、最低賃金が1%上昇すると雇用が0.14%減るとする研究結果を発表。

中小・零細企業への負担増を政府が補填する政策についても疑問を呈し、「政府が市場を予測し、制御できるとする傲慢な発想」と論破する始末だ。

文にしてみれば、今回の賃上げは雇用労働省が管轄する最低賃金委員会で11回にもおよぶ議論の末に決められた「公平な」結果だと言いたいだろう。だが反発の大きさをみると、企業や消費者など現場の声を十分に擦り合わせた結果とは言い難い。

そもそも就任後3カ月もたたないうちに、しかも中小企業政策を管轄する産業通商資源省の大臣が正式就任する前に経済的影響の大きい政策決定をしたことは、本当に妥当だったのか、疑問が残る。

北朝鮮問題でも、南北会談を突如提案

どこか公約の実現を急ぎ過ぎる感のある文の政権運営だが、その姿勢は外交でも見られる。例えば、対北朝鮮問題だ。

文政権は7月17日、北朝鮮に対して南北軍事会談と離散家族再会のための赤十字会談を突如、提案した。

確かに、北朝鮮との対話路線は文の外交政策の一丁目一番地。だが、性急な動きに関係国は困惑を隠しきれないようだ。実際、トランプ米政権は「対話する状況にはない」として、不快感を隠さなかった。日本メディアも、北朝鮮に対する日米韓の足並みを崩しかねない行為だと、懸念を示した。

何より、文がラブコールを送る当の北朝鮮からも冷や水を浴びせられた。金正恩政権は文の提案に何らの反応も示さず「無視」を決めこんだ。

朝鮮労働党の機関紙である労働新聞に至っては、「(韓国政府が北朝鮮を)公然と敵視する中で関係改善をとやかく言うのは話にならない」と、文の提案を酷評。逆に、アメリカなどの同盟国と進める制裁路線から手を引くよう注文を付けた。文にとっては、肝入りの融和政策で早くも失点した形だ。

前のめりになる文だが、今のままでは勢い余って大きく転倒しかねない。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8105_1.php
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8105_2.php

>>2以降に続く)
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:19:14.24ID:CAP_USER
>>1の続き)

その原因は、最低賃金問題にしろ、北朝鮮問題にしろ、周囲の反応を読み切れていないところにある。

「ヘル(地獄)朝鮮」の言葉に代表されるように、韓国経済における格差問題は確かに深刻で、対策が必要だ。一方、緊張が高まり続ける半島情勢においても緩和措置につながる動きが必要だろう。

ただ、そうした政策の実現には、すべからく「ステークホルダー」たちとの擦り合わせが不可欠だ。文は理念が先行し過ぎるあまり、現実的なプロセスを避けているきらいがある。

「国民の大統領」を標榜し、市民に寄りそう政権運営を掲げる文だが、今のところはかなり唯我独尊的だ。

前川祐補(本誌記者)

(おわり)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:20:41.90ID:tbx5jw0/
公務員の定員を増やすから大丈夫ニダ!
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:21:28.52ID:jXTXnBNJ
もう、詰んでる状態から何をしても無駄って事さ、

韓国には未来はありません。
0007 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:22:16.54ID:B5x+WeRH
>最低賃金が1%上昇すると雇用が0.14%減る
最低賃金を下げれば雇用が増えるのか?
0008 ◆65537PNPSA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:23:01.11ID:B5x+WeRH
上昇する分の賃金は韓国政府が負担すればいい
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:24:22.52ID:4sU0OVAO
>創業100年を超える韓国の老舗繊維企業の京紡

親日派w
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:26:12.35ID:LV1H635P
>>8
鬼がおるw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:29:25.77ID:9KGHkTMu
日本は大企業なりその他の企業が金を持ってても、下っ端とか外注には金を出さない!!!その良い例がトヨタだろ?トヨタは過去最高益を出しても下請け虐めに歯止めは掛からない…
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:29:29.79ID:lflrgXGl
日本も笑えんわな
つい最近までミンスっつうから違い政党が政権党だったし
ルーピーやら姦にいたってはモンちゃんの方が遥かにマシ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:34:18.71ID:RrCODfk0
そろそろ少女像特需が来るだろ
世界で大人気になるかw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:34:59.31ID:mF8QrA4Y
>>2
何をどうすれば滅亡するか実験していると、徳政令スレで誰か言ってたが、何もかも一度にやるとどれが効果を発揮したか分からないじゃないか。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:35:04.61ID:7HWg4bio
アパートごときに警備員を雇うソウルの治安ってヤバイね
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:36:12.30ID:+fVWLUxy
>>8
財源は増税で賄えばよいな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:36:25.14ID:E4iYkPzO
>金正恩政権は文の提案に何らの反応も示さず「無視」を決めこんだ。

当然だよね〜
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:44:05.84ID:fIcSZb+J
時給2000円出せってデモしてる人、なんか一言どうぞw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:44:26.92ID:PFUfza1x
最低賃金上げることは別にいいんだが、
「最低賃金、あげーます!!!」
だけで事が済むと思ってる脳の無さが信じられんわな。

そこで発生する副作用を吸収するような施策が必要なんて、
どんなカス政治家でもわかりそうなもんだが。

あ、ハトポッポ系じゃ無理かもしれんけど。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:45:10.06ID:iHbUeI2o
いいんだよ、それで。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:46:38.22ID:XEhoBDTq
そんなあなたに伝家の宝刀「徳政令」があるじゃな〜いw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:51:44.32ID:0VOWYOza
日本でも、鳩山由紀夫という輩が同じことをやったよ。

天皇ってすげーよな。
鳩山由紀夫でも、国会が決めたら、
内閣総理大臣に任命しなくちゃいけないだからな。

勝ち目のない戦争も止められないはずだわ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:52:54.60ID:ymMiQ5zZ
>>1
最低賃金を上げると雇用が減る?
じゃあ最低賃金を思いっきり下げたら雇用が思いっきり増える訳かwwww

さすがは万年属国の奴隷民族w
奴らにとっちゃあ地獄が天国に見えるらしいwwwww
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:00:45.88ID:bzc5BTwu
日当二万円とナマポだから誇らしいニダ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:03:23.28ID:3DH9kUsS
そこで財閥系企業の国有化ですよ
そしてシナを手本にした共産化へと一直線
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:08:45.32ID:oE/FooIM
>>1
馬鹿だなぁ。解決方法なんて簡単じゃないか
最低賃金は約束通り上げる
でも企業は今まで通りの賃金を払う
足りない分は中央銀行が紙幣を刷る
やり始めたら胸を張ってトランプに話をしてみろ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:10:55.24ID:h60QE5FN
そりゃあ、そうなるよなあw

共産パヨク よく見とけよ!!
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:11:10.67ID:lp0Yrtdr
ちょっと経済破綻すればインフレで公約を越える最低賃金を実現できるよ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:13:34.97ID:lFSBWo8Q
創業100年?

なんだ親日反民族企業ではないか!
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:18:27.82ID:3DH9kUsS
>>49
まあ歴史的経緯はいろいろあるけど、この本で扱われた会社だから、事例としては興味深い
https://www.amazon.co.jp/dp/4794212755
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:18:40.83ID:oE/FooIM
>>18
ま、原発を爆発させてないだけマシか
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 00:26:46.85ID:j7Ft2xks
前のめりって勃起でもしてるんか?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 01:17:03.38ID:Ln41uH0S
韓国崩壊すりゃいいと言いたいけど
崩壊しても常に他力に甘えて落ちた分の瞬間急成長にホルホルして2ケタ台自慢になるのも見えてる
ただ永続的に続かない瞬間にすがる

賃金落ちて製造業にとってはやりやすくて投資もしてもらいやすい新興国にまたなるわけだが
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 06:56:32.26ID:LFudA2c4
このままなら共産主義か社会主義に向かうしかないと思うだろ?
だが旧ソビエト連邦や現中華人民共和国ですら歴然とした格差社会なのに経済破綻しただろ(中国は自己完結型共産主義社会はついに実現出来なかったよ文革がその象徴)
おろかな日本共産主義者にはそれが理解できないんだよ
いや理解してるのかもなw歴然とした格差社会の支配者になるための方便として共産主義を利用している
アホなシールズとかアホ市民団体は理解しておらんだけなww
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 07:14:46.52ID:Z64v37F0
ウォンが急落してジンバブエ状態になれば、時給1兆ウォンも可能だよ!
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 07:58:45.36ID:AerA2UDl
>>60
裕福だからとかそういう理由で大学進学しているわけじゃないしな。
中には借金してまで大学に進学させている家庭もあるんじゃないか。
なんせ学歴至上主義社会だし。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:52:15.90ID:V8AKK3QJ
韓国は、一刻も早く潰れろよ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 10:31:20.20ID:2EUSkb3W
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけてる外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンスト被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばずに、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンストを被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物そのもの。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 10:53:36.41ID:Tmq2uqVF
>>18
大差はないぞw
マジでww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況