X



【中国ネット】日本の小学校の給食はなんて良心的なんだ!=「食品安全の面ではわが国は日本と比べようがない」[8/07] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:22:52.50ID:CAP_USER
2017年8月6日、中国のポータルサイト・今日頭条に、日本の小学校の給食がいかに良心的であるかについて伝える記事が掲載された。

記事は、中国では多くの親が子供の昼食について悪いものを食べていないか心配すると指摘。しかし、日本ではそんな心配は一切不要だと伝えた。

その上で、東京都にある小学校での給食を例にして、日本の給食について紹介。日本の法律では給食室で働く人は月に1度の検便が義務付けられており、衛生が確保されていると伝えた。

また、小学生たちはお昼になると当番の子供が割ぽう着を着て給食を給食室まで取りに行き、その他の子供たちもきちんと並んで自分の分を受け取り席に着くと紹介。食器もとてもきれいだと伝えた。

また資格を持つ栄養士が毎月の献立を考えており、児童は献立表を自宅に持ち帰り親も把握できるようになっているという。そして、献立表には栄養成分やカロリー数、タンパク質の含有量なども明記されているとした。

そして、こうした栄養満点の給食が、1食当たりわずか260円に過ぎないことは注目に値すると指摘。

また日本政府の方針として、給食で1日に必要なカロリーの33%、カルシウムの50%を摂取できるようにしており、タンパク質やビタミン、ミネラルも1日に必要な量の40%を摂取できるようにしていると紹介。塩分摂取量は1日に小さじ3グラム以下になるようにしているという。

これに対し、中国のネットでは「食品安全の面ではわが国は日本と比べようがない」「日本は経済が発展していない時から給食を重視していたからな」など、日本を称賛するコメントが多く寄せられた。

また、「わが国ではお金が第一だから」「指導者がマージンを取り、業者が利ざやを取り、仕入れ先で手数料を取ったら、子供の口に入るものはほとんど残らない」など、中国の問題点を指摘する人も少なくなかった。(翻訳・編集/山中)

http://www.recordchina.co.jp/b186713-s0-c60.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:27:27.87ID:0qQ6jkO0
ご飯に牛乳という謎メニューもあるけど
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:30:19.01ID:SKI/vjYS
値段で評価されてるところがポイント
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:32:07.46ID:XN9IumQT
(;`ハ´)  これじゃあ教育じゃなくて飼育アル・・・
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:33:29.61ID:+xV2uYnN
県外の牛乳はマズイというか薄い?

やっぱ白バラ牛乳は最高だぜ!

白バラ牛乳Tシャツ欲しかった(´・ω・`)
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:36:01.82ID:KLSdBayC
病院もな
シナからの留学生の娘が泣いて「シナには帰りたくない」って言ったんだわ
さすがにまずいと思ったから理由を聞いた(もちろん親の通訳経由)
どうやら「シナの病院には行きたくない」ってことだった
>>2 それはおそらく栄養士さんがCaの帳尻合わせで考えたメニュー
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:40:40.74ID:9HaS1zSj
NHKアーカイブスで見たけど、終戦直後から学校給食が始まり、牛乳の代わりに
米軍払い下げの家畜の飼料で作った檄まずい脱脂粉乳と、硬いもさもさしたコッペパンと
貧民の食べ物の代表の、安くて大量に取れる臭くてゴムのように硬い鯨肉だったらしい。
いくら空腹でも当時の子供は給食がまずくて食べるのが苦痛だったが、強制的に食べさせられたとか。
鯨肉は食糧難の時代に、終戦後もバケツにただで配給され、国民の栄養失調を補ったとか。
貧しい時代の日本の給食を見たら、中国人も同情するだろう。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:45:46.53ID:TAj8Vfq0
中国と野戦になったら ころっと負けるな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:48:08.20ID:VkuGdAGX
>>8
脱脂粉乳をおかわりする奴は、皆んなから
尊敬されたものだw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:51:00.57ID:XcEKcr0r
>>2
50のじじいだが
小学校の時の米飯給食(月1,2回
たいがいカレーだったけど飲み物は定番牛乳だったな。
いや、その牛乳(瓶がまずいのなww
残飯処理でカレー鍋にぶち込んだらくせーのなんの
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:51:29.08ID:TmSdD3a1
給食の時間は友人達笑わせて牛乳噴き出させるのに命かけてたら、落ちこぼれて人生失敗したニダ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:59:24.48ID:e93kt3NN
*∧_∧ゴニョゴニョ  今夜のはちょっと筋の多いパートナーフードだったニダ 
<丶`∀´>  ∧_∧
/ \/ )(`ハ´ ;)あ〜 もっとやわらかい犬の方が良かったアルよ!



◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇日本を南北から狙う中国 これは合法的侵略だ!

◇激化する日中高速鉄道バトル 一方、韓国は受注ゼロ

◇米国が更に中国企業制裁 日本も朝鮮学校に端的な判決
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 19:06:43.16ID:tbDUDgD5
YouTubeに1500万以上視聴されてる日本の給食の動画あって
児童が給食の準備や後片付けをする光景や掃除の時間も含まれてるけど
世界中から「日本に生まれたかった」「日本の学校に行きたい」など
概ね好意的なコメントが寄せられてるね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 19:17:36.26ID:XZswwtXO
あの、中国って言ったってピンからキリまでなんだけど
中国に給食なんてあるのか?


>>中国では多くの親が子供の昼食について悪いものを食べていないか心配すると指摘。
しかし、日本ではそんな心配は一切不要だと伝えた。

日本の給食が心配ないなんて嘘こくな。中国産の食材入れているかとかで大問題に
なったことがあるだろが。
安いものには毒がある。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 21:26:46.15ID:C2f8Z+ii
【海外の反応】「道理で彼らが中国人を見下すわけだ!」中国人 コメント数2万オーバー!中国人を恐怖に陥れた日本の小学生の驚きの風景
https://youtu.be/w-FzIPFfQLw

【海外の反応】中国人が日本の給食で驚愕!「まるで○○のようだ!」日本の学校教育に称賛の声!
https://youtu.be/CcDLgKOjEo0

【海外の反応】日本の小学校の給食を見た中国人の反応
https://youtu.be/HemFiXQU80U
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 21:35:54.04ID:TpFcY/Zf
ジンバヴエと比較すべきだろ。
日本は関係ない
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 10:33:45.13ID:hx98bSda
そしてそんな中国よりもさらに食の安全性が低いのが下朝鮮

【食糞民国】 米食品医薬品局(FDA) 「韓国の海産物には ヒトの糞尿 や ノロウィルス が混入している」©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/food/1479863603/
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 14:03:21.14ID:uZCiRpCi
>>8
戦後日本の悲惨な食糧難時代、弁当を持たせてもらえない欠食児童が沢山いた。
その状況を見て涙を流した米軍のある軍医少佐が、せめて子供達にタンパク質を与えたいと奔走し、
脱脂粉乳にたどり着いたのだ。
うまい、まずいなんて言える時代ではなかった、ただ腹に入るものを与えてくれた米国民には感謝している。
まずい物を強制的に食べさせられた、なんて言わないでくれ、感謝を忘れたらバチがあたるわ! 

また、戦後の疲弊した日本社会に米軍予算の中から当時の金で18億ドル(今日では12兆円に相当)と言う莫大な援助を
してくれたのがガリオア・エロア基金だ。これなくして日本の復興はあり得なかった。
GHQは財閥解体や言論弾圧など日本を痛めつけたが、一方でこうした多大の人道的支援もしてくれたのだ。
その事を忘れてはならない、とわしゃ思う。

我々は、恩知らずの腐れ切った糞チョンみたいにはなりたくない!

わしゃ田舎で育ったから、食糧難の記憶はないが、クジラは記憶がある。
ただ田舎に来るクジラは赤い肉ではなく、表面の黒っぽい皮に脂肪の白い部分だけだった。
クジラは日本人が捕獲したものだろ。


  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況