X



【コラム】二重国籍の国会議員は辞職が当然?現行の公職選挙法が二重国籍を禁止していないことは、明らかだ[8/08] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 17:29:59.64ID:CAP_USER
いわゆる『二重国籍』問題――法務省の仕掛けた罠 奥田安弘 / 国際私法、国籍法

今年の7月21日に「蓮舫代表の『二重国籍』は問題なし。説明責任は法務省にあり」(2017年7月13日放送TBSラジオ荻上チキ・Session-22)を掲載したが、法務省は完全無視を決め込み、今のところ説明責任を果たしていない。

しかし、こうして沈黙を守っているのは、実は法務省が仕掛けたひとつの「罠」ではなかったのか、という問題提起をしたい。

また、豪州と日本の法律の違いを無視して、二重国籍の国会議員は辞職が当然というような風潮がまだ見られるので、この点についても説明を補足したい。

(略)

二重国籍の国会議員は辞職が当然?

仮に蓮舫氏が二重国籍だったとしても、それを理由に国会議員を辞職するのが当然とは言えない。豪州の2名の上院議員が二重国籍を理由に相次いで辞任し、さらに大臣も辞任したが、議員辞職は裁判所の判断を仰ぐというニュースが日本でも流れた(注4)。

しかし、日本の国会議員も同じように辞職すべきだというのは、勇み足である。これは、豪州では、連邦議員の二重国籍を禁止する憲法44条1号の規定があるのに対し、日本では、そのような法律がないからというだけではない。

実は豪州憲法のような議員の二重国籍禁止規定は、国際的にみても極めて珍しいのである。

(注4)カナバン資源・北部担当相の辞任については、前掲「豪州3例目の二重国籍議員のニュース」参照。

たとえば、欧州評議会は、欧州連合の加盟国だけでなく、ロシアやトルコなどを含む47か国が加盟し、日本など5か国がオブザーバーとして参加する国際機関であるが、その2000年のレポートは、議員の二重国籍禁止規定の例として、豪州憲法を挙げながらも、その他の例は挙げていない(注5)。

なぜメンバー国ではなく、オブザーバーにさえなっていない豪州の例だけを挙げたのだろうか。他国の例は、少なくとも主要国では見当たらなかったからだろう。

(注5)See the Committee of Experts on Nationality, Report on Multiple Nationality, CJ-NA (2000) 13, p. 12.

実質的にみても、豪州憲法が日本の参考になるとは思えない。最初に辞職した2名の上院議員は、「緑の党」という少数政党のリーダー的存在であった。スコット・ラドラム議員は、ニュージーランド生まれだが、子どもの頃に家族と一緒に豪州に移住し帰化した。

それによりニュージーランド国籍を喪失したと誤って信じていたケースだ。またラリッサ・ウォーターズ議員は、両親が豪州国民であったが、カナダで生まれてカナダ国籍を取得した。まだ1歳にも満たない頃に豪州へ戻ったが、カナダ国籍が残っていた。

カナバン資源・北部担当相は、祖母がイタリア人だったが、母親や本人はイタリアに行ったこともなく、豪州生まれの豪州国民であった。ところが、母親がイタリア国籍の取得を申請し、同時に当時25歳であった息子の分も申請したというのだ。本人は、自分がイタリア国籍を取得したことを知らなかったと主張している。

これらの人たちがその政治的な資質ではなく、二重国籍であることを見落としていたというだけで、議員職を奪われてよいものなのだろうか。しかも続け様にこれが問題になったということは、今や豪州では二重国籍が政争の具とされていることを窺わせる。

日本は豪州を反面教師とすべきであるのに、むしろ見習うべきだという主張があることには、豪州の人たちも驚くだろう。

実は日本でも、1985年の国籍法改正の法案が成立した直後の参議院法務委員会において、国会議員の二重国籍を問題視する質問があったが、当時の法務省民事局長は、次のように答弁している(注6)。

http://synodos.jp/society/20262

>>2以降に続く)
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 06:55:04.41ID:1wZiY6EZ
必死ですなあ(藁
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 06:57:13.22ID:qM5Ctfau
>>2
>967年に蓮舫氏が生まれた当時は、中華民国が中国の正統政府として承認されていたから、その国籍法により中国国籍を取得した。
>しかし、1985年に届出により日本国籍を取得した時点では、1972年の日中国交正常化により、
>中華人民共和国が承認政府となっていたから、その国籍法により自動的に中国国籍を喪失したのである。

では、蓮舫が出してきた離脱許可書ってなんだ?


法務大臣閣議後記者会見の概要 平成28年10月18日(火)
重国籍に関する質疑について
http://www.moj.go.jp/hisho/kouhou/hisho08_00823.html
【記者】
 先日,民進党の蓮舫代表が二重国籍の問題をめぐって,10月7日に選択宣言をしたということを記者団に発表しました。
国籍法第14条に今まで違反していたのではないかという指摘もありますが,
国籍法にこれまで違反していたかどうかという指摘についてはどうお考えですか。

一般論として,台湾出身の重国籍者については,法律の定める期限までに日本国籍の選択の宣言をし,これは国籍法第14条第1項,
従前の外国国籍の離脱に努めなければならない,これは国籍法第16条第1項ということになります。
期限後にこれらの義務を履行したとしても,それまでの間は,これらの国籍法上の義務に違反していたことになります。
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 06:59:24.64ID:qM5Ctfau
>>501
出来ないよ。出来ないから全員に勧告しないってのが間違いなだけ。
同じ法律上の義務に違反している犯罪も総て把握できないのに、見つけた犯罪は検挙しなくていいってことにならなんだろ。

見つけ次第、義務を履行させるためにきちんと勧告しないと。
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:03:13.14ID:f1iP1C+Z
>>513
つか、長いけどソース読んで。
全部あなたの疑問の理由も書いてある有る
から。
読みたくないなら、感情論で語るしかない人に
付き合うのはつらい。
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:05:27.08ID:Lgf1+ntz
>>1
二重国籍禁止
政治家絶対
公務員絶対

日本は一般人の二重国籍も厳しく罰するべき

どうせ元在日の帰化人が韓国籍残ってる二重ばかりだから必死なんだろ
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:07:40.38ID:DirNlSEH
国籍離脱が許されていない国なら、二重国籍でも理解はするが
そうでない場合は話が大きく変わる
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:08:19.78ID:f1iP1C+Z
>>513
ソースはググれば、国籍 大山尚でpdfで
重国籍と国籍唯一の原則ね。
逆に言えばこれ以上は答えられない。
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:08:30.24ID:NAqxOR/1
>>1
想定してないからでしょ。
法律に不備があるなら改正すりゃいい。
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:09:56.18ID:f1iP1C+Z
>>516
同意見。
法務省の態度に怒ってるみたいだが。
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:17:17.26ID:qM5Ctfau
>>514
そのソースに把握できるって書いてるのは↓の部分 引用の38って何かといえば
なお、政府は重国籍者の把握について、戸籍事務の処理により、日本国籍のほかに外国の国籍を有している者を把握することが可能
(重国籍者を把握できなければ、法務大臣による国籍選択の催告の実施は困難)であるとしている38。


衆議院議員辻元清美君提出ペルー共和国前大統領アルベルト・フジモリ氏に関する質問に対する答弁書
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b151039.htm
市区町村長は、当該市区町村に本籍を有し又は有することとなる者について、戸籍法(昭和二十二年法律第二百二十四号)第四十九条の
出生の届出等を受理し、戸籍の記載手続を完了したときは、その届書等を法務局若しくは地方法務局又はその支局に送付することとされている。

また、市区町村長は、戸籍事務の処理に際し、国籍法(昭和二十五年法律第百四十七号)第十四条第一項の規定により国籍の選択を
すべき者が同項に定める期限内にその選択をしていないと思料するときは、その者の氏名、本籍等を法務局又は地方法務局の長に通知しなけ
ればならないこととされている。これらの手続により、政府として日本国籍のほかに外国の国籍を有している者を把握することが可能である。


つまり、戸籍事務として本人が届けた場合のみ重国籍であることを把握できるということだよ。
本人が届けなかったら把握はできない。
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:26:28.23ID:f1iP1C+Z
>>521
読んでないだろw
日本は血統だよね?血統以外は出生だよね?
戸籍の記載項目って知ってるよね?
でも、役所も推測だよ。確かに。
原戸籍って有るから分かるよね?
自分の事は自分でやろうよね?
ここまで分かれば分かるよね?
国から勧告で知る人が政治家で総理大臣を
目指す?
無知は政治家に武器なの?
そんな人は資質が無いかとw
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:28:31.92ID:f1iP1C+Z
>>522
>>524な。
出来ない理由は沢山述べれるがやる事は分かれ
ば少ない。
つか、読んだ?中身は違うと。
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:36:57.05ID:qM5Ctfau
>>524
>自分の事は自分でやろうよね?

まさにこれだよ。自分のことは自分でやろうね。
出生届を出した時点で出生地が解るからといっても、
重国籍を認めている国の国籍を後から取得した場合
本人が届けないとわからないってことだろうに。
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:42:13.37ID:YM4K4Jhi
主権在民の日本は帰化一世に被選挙権を認めてる世界でも外国人に非常に寛大、
平等な先進的な人権大国だ
だがそれを悪用して祖国の意のままに支配しようとする
反日独裁国や民度の低い外国人勢力が存在するのも事実だ

事実、帰化一世の蓮舫議員は大臣や野党第1党の代表まで務めながら、
日本を差別主義、排外主義と罵ってる

民度の低い後進国や独裁国の連中には民主主義や人権が理解出来ないんだよ
これでは帰化一世に被選挙権を与える事の是非すら問われる事になりかねん

帰化一世にも被選挙権を与えてる以上、帰化外国人には教育と高いハードルを
何重にも設けるべきだろう
まったく日本社会への忠誠心もなくアイデンティティが日本じゃないまま
立候補する様な連中を二度と国政に参加させてはいけない
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:42:36.51ID:f1iP1C+Z
>>526
確かにね。
でもさ、そんな事はこの問題とは違う議論
だろ?
国籍そのものの議論つか、帰化含めた話に
なるな。
あなたがそこまで話を拡げたいのか、単に議論
に勝ちたいのか?だね。
後者ならそこまで想定していなかった俺の負け
で良いが。
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:43:58.35ID:f1iP1C+Z
>>527
だから、理由は有るらしいよ。
法務省としては。
ただ、意見としては賛同だが。
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:54:08.27ID:f1iP1C+Z
>>527
あんがと。またね。
確かに一理有りました。
こうした議論は自分の意見も修正されるんで
有意義。
強引なモノで。ごめんね。
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:56:16.18ID:um6xaCmF
禁止していない
 
  何をボケた事をw  外国人に国を任せていいのか?  基本を取り違えている。
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:56:20.15ID:3v2xm2G4
蓮舫が責められたのは
平気でウソをついたから
二重国籍は、ゴメンテヘペロで対応すれば済んだ話
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:56:45.46ID:7ARey8Wz
日本には二重国籍sなぞございません
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:07:24.66ID:YM4K4Jhi
帰化一世に被選挙権を与えてる日本、自分をトップ当選させてくれた日本の
有権者を、差別主義者、排外主義者と罵った蓮舫は国会議員としての資質がなかった
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:11:53.20ID:bQwUk25b
他の国では発覚直後に潔く辞職してますが?
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:15:39.08ID:e00WaHAp
>>9
さっさと議員の二重国籍 禁止法
成立させよう
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:16:10.32ID:e00WaHAp
>>1
マスゴミの森友 加計

違法でもない事
事実でない事
を何度も何度も蒸し返し
『ない事を証明しろ!!』
『ない事は証明できない』
→「疑惑は深まった 」
とバカのひとつ覚えの印象操作
ってやり方
慰安婦問題とおんなじじゃないか

やっぱりマスゴミと民進党 共産党は
朝鮮人だから民族性が出るんだろうな

マスゴミ=在日=左翼(共産 社民 共産党)
『朝鮮人複合体』
なんだな
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:17:28.80ID:e00WaHAp
>>542
この記事を書いた奴が
何の意味で書いたのか?
朝鮮人 わかるよな?
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:17:41.29ID:3ZajDb8K
普段法的責任のない忖度やら時効になってることやら言い間違いや思い違いでも辞めろ辞めろ喚いてるんだからそりゃ当然自分もそう言われて要求されるのは当然だわな
しかも今回のはめちゃくちゃ甘くみても脱法だし
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 12:52:00.24ID:glt9almD
擁護すればするほど墓穴掘ってんのがわかってないから面白い
アカ共はもっと擁護してね
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 13:05:06.71ID:ijZpwvbv
只の「売名行為」

しかし、売り出しが遅いな?
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 13:13:42.62ID:ijZpwvbv
蓮舫も終わりだな?
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 16:45:32.23ID:0YMXnAkO
>>535
日本の国益になるなら外国籍持つ人間が政治家やってもいいと思うぞ。
選挙権は日本人限定だが。
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 17:00:03.20ID:XlqbcknV
国籍持ってる国の法律知るのは義務じゃろ
0553▼・ェ・▼ ◆WANkOM8zq6 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 18:52:53.37ID:qN51yCQU
R4は30年間二重国籍だったのだが、その間台湾のパスポートを更新していないのでしょうか?
日本のパスポートなら最長10年があったが、30年以上もパスポートを更新しないなんてできるのか?
もし更新したのなら、自動的に日本国籍は消滅している。
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 02:29:47.61ID:a77vtEdA
>>1
経歴詐称は公選挙法違反!
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 20:42:26.84ID:KEiRlrg7
帰化議員はどのくらいいるの?
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:38:18.64ID:ntDrePTL
まあ、議論の余地が無くなるようにはっきりと法律に明記すべきだ
二重国籍者は選挙権も被選挙権も有しないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています