X



【社説】技術流出が急増、韓国製造業は危機だ[8/16] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:10:03.21ID:CAP_USER
技術流出事件が日常化する様相だ。警察庁産業技術流出捜査センターによると、最近の4カ月間(4−7月)に摘発された産業技術流出は60件にのぼる。前年同期比で54%増えた。

さらに深刻なのは高級技術の流出が多数確認されているという点だ。「曲がるディスプレイ」を作る銀ナノワイヤー製造技術、OLED(有機発光ダイオード)蒸着技術など、産業通商資源部が「国家核心技術」に指定した特級技術の流出の動きが相次いで摘発されたという。

特にOLED蒸着技術は中国企業へ渡るところだったという点で深刻な事件だ。中国は半導体など韓国先端製造業の技術確保に血眼になっているといっても過言でない。中国が投資した国内企業までが技術流出の通路として疑われたりする。

問題は、技術流出が個別企業の生存レベルを越え、一国の産業の興亡にも少なからず影響を及ぼすという点だ。特に製造業に致命的というのが歴史的な経験だ。最近トランプ米大統領が中国の知識財産権不公正行為調査を注文した背景でもある。

まだ残っている米国の先端技術までが「中国製造2025」計画に不当に渡るのを座視しないという目的もあるという分析だ。

技術流出の急増は韓国製造業の危機の信号だ。一部では「産業技術流出防止及び保護に関する法律」「不正競争防止及び営業秘密保護に関する法律」の実効性を高めるよう注文する。

しかし法だけでは限界がある。米国や日本も経済スパイ、産業スパイを摘発しようと関連法を制定したり強化したりしているが、企業の対応もそれに劣らないという点に注目する必要がある。

この5年間に技術流出被害が生じた国内企業の81.4%が退職者、一般社員、役員の順で内部職員によるものという。核心技術に対するセキュリティー強化とともに人材管理が何よりも重要な時代だ。技術がすべて流出した後に騒いでもどうすることもできない。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。

http://japanese.joins.com/article/355/232355.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:13:11.72ID:+X/Zn466
元々他国からパクった技術しかねーだろwwwwwwwwwwww
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:14:17.78ID:Z8TCakNQ
パクった技術をパクられる
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:14:21.07ID:3U/kAe13
もともと全部、日本から恵んでもらったものか
日本から盗んだものだろ。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:15:53.77ID:HO7BCHet
泥棒の盗難届けに苦笑
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:15:55.89ID:Xoz+39Xh
もともと日本からパクった技術しか持っていないくせに「技術流出」って
大笑いだよなww
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:16:04.82ID:y8dtws1u
因果応報って言葉知ってるか?


【日韓】サムスンが日本人技術者を買収、300万円で内部資料が流出…日本企業は情報管理が緩過ぎる★2[11/11]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1384139017/

「サムスンへ転職する日本人の中には、“お土産”をどっさり持って韓国へ渡っている人もいます」
あるサムスン日本人技術者は、そう暴露する。
決して日本人同士で打ち明けたりはしないが、サムスンで生き残るための切り札として、
辞める際に勤めていた日本企業の内部資料を持ち出しているというのだ。
もちろん、これは見つかれば即アウトの違反行為だ。
しかし、最近日本の家電メーカーからサムスンに転職してきた複数の技術者たちによれば、
いまだに「内部資料をハードディスクに丸ごとコピーして、いとも簡単に持ち出せてしまう」状況なのだという。

グラフ:サムスンに貢献した日本人技術者ランキング
http://diamond.jp/mwimgs/7/9/600/img_79a82155b9c67380da2dc9d9f455ed48204182.jpg
週刊ダイヤモンド 2013年11月11日
http://diamond.jp/articles/-/44210
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:19:16.96ID:8Cz1w/Ek
世界に貢献できる技術や芸術が生み出せない
発明、発見ができない

存在する価値がない国、民族
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:19:45.68ID:e2EqGWUp
日本は関係ない
パクられたけど新しい技術を開発している
見下していた東南アジア諸国が肉薄してきただけ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:20:54.83ID:7W0hbybs
どこの話と思ったら
盗人猛々しいってーのもある
ジャップから盗んだ財布を
チュンに盗まれた
アルニダか
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:21:00.70ID:ftrYlayE
さんざん朴ってきたくせに、馬鹿か
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:21:04.00ID:ZRngjIaq
>中国は半導体など韓国先端製造業の技術確保に血眼になっているといっても過言でない
>問題は、技術流出が個別企業の生存レベルを越え、一国の産業の興亡にも少なからず影響を及ぼすという点だ。

文章のテンション高いな

在日使って日本から盗み出した量や質に比べれば,度外視できる規模なのに
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:21:24.70ID:5EXQG9Ip
        , -‐-、
       |, -‐-\
       |, -‐-、|
    ________|, -‐-、|________
  (________|, -‐-、|________)
     /  `   ` _ )
   / ̄  _,,ニ=‐─'´ー''',、
   ゝ-┬l;;;        ヽ
    l// |;;         _l
    l ,./;;   (ニ=、  , ,=ニ
   /イr';     \ ', r /l
   ノ/ l/     `'''''  ヽ `\
  . レ  〉\    ノ ー-‐'   /
      lゝノl\  ,イメ三ヾ/
     /、 l ヽ| 〃 ,,, リ/
   , -l:::ヽヽ、 ヽ、,l!___l;;;;;;;;;lヽ、
  ´   l::::::ヽ ヽ`ー─ヽ;;;;;;l::l `''ー、_
     ヽ::::::::ヽ ヽ_/ヽ;;l::lヽ
     ヽ:::::::::::ヽヽ__/'´;;;;l!:/ ヽ

       朴 李 [Paku Lee]
     (1965〜不明 高句麗)
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:22:28.21ID:5uKCVZvY
泥棒で得た技術など、また泥棒されるだけ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:22:36.54ID:/FQQc4XD
盗人猛々しい
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:22:43.41ID:AGB04BWG
パクッた技術がパクられる
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:22:54.25ID:SsOjn0eP
<丶`∀´> ♪ 盗んだハイテク 盗まれる〜♪
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:23:10.48ID:xEKIgZyy
何もパクるものがなかった!
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:23:17.87ID:npc0/3z+


技術流出なんだから、別にいんじゃね?
ムンくんが賃金あげて、海運ダンピング崩壊してんだから、
今年後半は朝鮮半島から韓国企業そのものが逃げ出してくと思うし
企業も生き物なんで、このままいたら死ぬ、って生存危機になれば不可避よ
それにくらべたら技術流出なんて枝葉末節の話じゃん(´・ω・`)
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:25:26.36ID:LkKET7Wu
ヘッドハンティング的な流出じゃなくて産業スパイ的な流出なんだなw
でも、いずれにせよ手口は熟知してるだろうがw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:25:54.63ID:TTXMQbnM
>産業通商資源部が「国家核心技術」に指定した特級技術の流出

大丈夫、その程度の技術なら、どこでも作れるから、心配するな。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:26:15.98ID:/GEDRvt3
本日のおまゆうですかw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:28:16.78ID:8wSSajwG
何言ってんだ?他所からもらうか形だけパクったものしかないだろうが
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:29:14.77ID:GLZqzBjm
どろぼうのくせに被害者サイドに回り込もうとするな!
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:29:33.68ID:UREo+Rud
>技術流出が急増


え!? なんのことw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:31:47.17ID:1+5RIlNc
これをストロー現象という。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:32:24.01ID:QFeeF0fG
北の労働力をうまく使えば、世界有数の安売りができるのに。
北がゆうことを聞かないんだよね。文ちゃんが悪いんだよ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:33:08.33ID:ovoO5ANt
韓国の技術を欲しがる国がいたのか!!
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:33:58.13ID:KaMeAZpM
>この5年間に技術流出被害が生じた国内企業の81.4%が退職者、一般社員、役員の順で内部職員によるものという。
核心技術に対するセキュリティー強化とともに人材管理が何よりも重要な時代だ。技術がすべて流出した後に騒いでもどうすることもできない。

朝鮮人を入れるとこうなる
盗人が盗まれたとか言い出すからギャグにもならない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:34:05.63ID:MtRAMqnB
盗んだバイクを盗まれた〜ニダ♪
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:34:47.81ID:dRV89pic
元々他国から甘い言葉で技術者引きずり込んで、しゃぶるだけしゃぶってポイ捨てしてただろうが。
捨てた技術者に開発させた技術なんぞその技術者が他国に行けば同じもん作れるに決まってる。
自分から流出の穴開けといて何言ってるんだか。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:35:09.06ID:/GRM+src
家電製品の基幹技術なんてパテントで管理されてるから流出したところで影響ない
流出しちゃいけないのは軍事に転用できる最先端技術な
この場合、米国が日本に厳しく管理を要求するから中韓は手出しできないのが今の仕組みだ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:38:11.66ID:zp84jio8
自力で保持できないならパクるなよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:39:21.88ID:e2EqGWUp
ベトナム、マレーシア、インドネシアが背後に迫ってるぞ
台湾は独自路線で行ってるし
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:39:30.69ID:WZbtCyU6
新日鉄とポスコを思い出すね
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:41:55.46ID:qkCefEuF
ヨーロッパの著名な歴史学者によれば、中国文化の殆どは
イスラム圏やインド等からのパクリだそうです。 パクっては
相手を皆殺しにする。そしてそれらの文化は中国が起源だ
と自慢している。これが今までの中国のやりかたです。
独自の文化は殆ど何もないとのことです。
http://golden-zipangu.jp/china-copy2/
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:42:09.56ID:MtRAMqnB
あいつら日本と技術を共有していると錯覚しているからパクっているという自覚がない。
日本の技術はウリの技術ニダ〜
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:43:07.21ID:1fV/Jcf2
パクった技術を活用する前にパクられた状態
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:43:29.39ID:uB21xmDA
チョンがやってると圧倒的なお前が言うな感はあるけど

>警察庁産業技術流出捜査センターによると、最近の4カ月間(4−7月)に摘発された産業技術流出は60件にのぼる。前年同期比で54%増えた。

日本にはこういう技術流出犯罪対策専属組織はあるのかな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:44:39.12ID:MtRAMqnB
>>44
いま一番狙われているのが日本と日本人。
工業製品をパクるだけでなく背乗り・戸籍ジャックして日本人そのものになりかわろうとしている。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:45:04.65ID:dhhEyaw8
右往左往するチヨンが本来在るべき姿。
巣をつつかれた虫みたい。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:47:00.79ID:6NeO8fXE
>>1
パクった技術をパクられた

こういうことか?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:51:50.46ID:3DFxegR4
因果応報だわwww
ざまぁチョン
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:57:33.23ID:v3S+yPYI
目クソが鼻くそを汚いと罵るようなもんだね。

盗むか劣化コピーしか能がなく、ダンピングで市場を荒らしては
勝利宣言してるのに。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 12:03:05.26ID:VGV4BuQ6
手前勝手な言い草に呆れる。
日本から殆どを盗んだものだろうに。それを危惧だと公にすることは恥と思わないのか。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 12:30:37.94ID:kv/A3dmK
▼コミケ92で韓国人が価値ウォン混ぜて支払う事件が多数発生

韓国は日本硬貨に真似て作る嫌がらせするので日本は何回かマイナーチェンジさせられている。
500ウォンは日本では50円の価値しかない。
http://i.imgur.com/1ih1dZn.jpg
http://i.imgur.com/b4TXHZn.jpg

変造500ウォン硬貨事件で、日本は500円硬貨マイナーチェンジすることになった。、
デザインや材質変更し本国から持ち込んだ硬貨使う在日韓国人らに対抗

変造500ウォン硬貨事件
http://www.hesocha.com/entry/500yen
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:14:16.83ID:FExKthyC
日本から持って行ったくせになぁ ばかやろー。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:01:51.98ID:WP+owDNJ
♪盗んだ技術で作り出す〜 行く末も分からぬまま〜

誰かこの次考えてくれw
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 15:07:16.61ID:/wD04S8/
>>1
蒸着なんて古いぞ、今は印刷... いやなんでもない...
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:35:01.95ID:cmGnrzVY
泥棒が泥棒を非難するのか
サムソンは東芝の半導体技術を盗んで世界一なった
日本は泥棒にとられないよう注意しましょう
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 22:20:25.04ID:kQ8GkW4I
韓国の優れた販売企画力に便乗しようとして
提携を持ちかける日本企業が、大事な技術情報を中国にお漏らしするんだよな
韓国の営業力にタダ乗りした上にハニートラップに引っ掛かって中国に情報流し放題とか
マジで日本企業は害悪でしかないな
肝心の技術力も日本企業は日本ローカルのガラパゴス企画のうえに
いまじゃ設備投資絞りまくったせいで周回遅れだしよ
かといって枯れた技術は人件費高いせいで価格負けするしよ
日本企業はクソなんだから外国企業に迷惑掛けずにとっとと滅べよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況