X



【大阪】東大阪の夜間中学 国際色豊かに「学び直し」 在日コリアンや中国人ら外国籍者通う[8/16] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 21:21:54.92ID:CAP_USER
夜間中学が近年、様変わりし、さまざまな国から来日した多くの外国人が日本語を勉強している。学生時代に不登校だった日本人の学び直しの場にもなっており、多様なニーズに応える役割を担っている。

東大阪市長栄寺の市立長栄中学夜間学級を訪ねると、異なる国籍の生徒らが机に向かっていた。【金志尚】

「お疲れ様です」「よろしくお願いします」。夕暮れ時の教室に、日本語を読み上げる声が響いた。中国人やネパール人の生徒が教員から日本語の読み方を教わり、発音の練習を繰り返していた。

この夜間中学は1972年に開設された。就学が難しかった在日コリアン1世らが当初は多く通っていたが、…

https://mainichi.jp/articles/20170816/ddl/k27/040/284000c

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/08/16/20170816oog00m010017000p/9.jpg
夜間中学で日本語の勉強に励む外国籍の生徒たち=東大阪市長栄寺の市立長栄中学夜間学級で、金志尚撮影
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 21:40:24.88ID:wkoaSGZi
これか、前川調査員が入れ込んでたのw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 21:40:52.38ID:CPuMCDOm
>>2
いったん中学を卒業すると、夜間中学といえども
中学への再入学はできない法の壁があります、そこが歯がゆい
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 21:42:14.89ID:fcshVSC/
在チョンは仲間同士、盗みに関するお勉強。

中国人は数学を中心に学び直し。

この民族の差は大きすぎる。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 21:43:53.34ID:ZKp5+YIk
外来種は駆除したい
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 21:57:23.20ID:ylZUfZZD
もう祖国に帰国するように促せよ。

他民族の国が 自国より住み易そうだからといって
 入り込んでくるなよ。
自分の国を住みやすくするべき。

自分の家より隣の家が住みやすそうだからと言って
他人の家に入り込んだら 大変だろうが。
民族単位で考えても同じこと。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:04:58.63ID:H5vJU9hL
夜な夜な街を荒らしまわる集団になりそう
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:06:09.89ID:W89byhzx
クズの吹き溜まりじゃねーか
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:26:21.82ID:dhhEyaw8
化膿姉妹がヤクザ父で、東大阪出身の異母兄弟
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 00:25:36.39ID:UdumYfbn
東大阪市に課税させて、地域でやれ。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 21:32:23.78ID:Z+8FdP8g
>>1  <丶`∀´>部落や周辺に( `ハ´)や害人が潜伏しているってことだな・・・・・

     戦時にテロ殺人暴動でヤバイところだと判った!記事もHENTAI新聞のキムだしな。


   東大阪市立長栄中学校
   東大阪市長栄寺12−30
   河内永和駅より北に徒歩7分
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 12:08:30.20ID:bekHyLxr
ネパールって一人当たりの年収
二万円くらいのはずなのに、
どうやって日本に来るんだろう…。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:44:25.80ID:TygrSgnQ
>>5
犯罪検挙数は中国人のが多い 
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:49:55.35ID:Z8pFmuZj
"学校"という映画があってだな 学生時代に見てれば修学の大切さが身に染みたと痛感。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 22:20:46.62ID:TygrSgnQ
中国人は帰らせろ
あいつらゴキブリ並に増えて大阪ごと中華街にするから
大阪の一等地とかすごい勢いで買収している
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 13:33:49.13ID:nPFOejm3
池袋北口の中華食材屋に置いてある
フリーペーパーに行政書士や弁護士事務所の
「黒転白」の広告いっぱい載ってるよ。
本来なら在留許可が与えられないような人が
わんさか入り込んでるってことでしょう?

繁体字だからだいたいの意味がわかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況