X



【韓国】ゲームの中のもう1人の私、「自作キャラクター遊び」に夢中になる韓国の子どもたち 「放置すると犯罪に走る可能性がある」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:33:49.15ID:CAP_USER
ソウル市瑞草区内の小学校に通うチャン・ミンジさん(12)=仮名=は今月4日、両親に「自作キャラクター遊び」をしていたことがバレてひどくしかられ、スマートフォンを取り上げられた。

チャンさんはこの数カ月間、学校の友達と一緒に無料チャットアプリ「カカオトーク」にグループチャットルームを作り、アイドルグループ「防弾少年団」のメンバーと恋愛をするという設定のロールプレイをして遊んでいた。

チャンさんは防弾少年団のメンバー役を引き受け、ほかの子たちはそれぞれ仮想のキャラクターを作り、まるで交際しているかのようなチャットをやり取りしていた。友達はこの遊びをしながらキスだけでなく性行為を思わせるチャットもしていた。

チャンさんの両親は「大人がするようなやり取りをしているのを見て驚いた。こんな遊びに夢中になっていたら、仁川市内で殺人事件を起こした子のようになるのではないかと怖くなった」と言った。

事実、今年3月に8歳の小学生を殺害したとして起訴された主犯の少女(17)と共犯の少女(18)はこうした「自作キャラクター遊び」に夢中になっていたことが分かり、波紋を呼んでいる。

2人は今年2月に簡易投稿サイト「ツイッター」上で知り合い、殺人をテーマにしたロールプレイなど過激な「自作キャラクター遊び」をして仲良くなったという。このため、10代の遊びだった自作キャラクター遊びがすぐに批判のやり玉に挙がった。

ツイッターやポータルサイトの掲示板など自作キャラクター遊びの書き込みに「精神異常者のようなことはやめろ」など非難のコメントが数百件寄せられた。一部の学校では、教師が自作キャラクター遊びをする児童・生徒を調査した。

インターネットでは「殺人を犯した少女のような一部の極端のケースを挙げて自作キャラクター遊び全体をひとからげにして批判するのはひどい」という反論もあった。

自作キャラクター遊びは2010年ごろから10代を中心に広がり始めた。少なければ2人、多ければ数十人参加する一種のロールプレイだ。ポータルサイトやソーシャル・メディアやグループチャットルームでメンバーを募り、ロールプレイのテーマを決める。

メンバーたちはそれぞれの役に合わせて書き込みをしたり、絵を描いたりしながら、一種の集団創作によりストーリーを作っていく。

憧れのアイドル歌手との恋愛や旅行などの軽いテーマから、推理劇や幻想の世界への冒険、スーパーヒーローやゾンビなどのサブカルチャーでよく使われる設定を使い、自分たちだけのロールプレイをする。

以前、アイドル歌手のファン同士で書いていた「ファン・フィクション」(ファンがアイドル歌手を主人公に書いた小説)やマンガ・アニメファンによる「コスプレ」(キャラクターに扮〈ふん〉すること)がソーシャル・メディアを通じて発展した形と言えるだろう。

米国や日本では、こうしたロールプレイが「ダンジョンズ&ドラゴンズ」や「ソード・ワールドRPG」などのゲームに発展、数十万人が楽しむ産業として定着している。

韓国ではチャンさんのように気が合う仲間同士で楽しむこともあるが、ツイッターなどで自作キャラクター遊びのメンバーを公開募集するケースも多い。

19日にポータルサイトで「自作キャラクター」「メンバー募集」などのキーワードで検索してみると、過去1年間に書き込まれた自作キャラクター遊び募集の告知だけで3000件を超えた。

釜山市内の高校に通っているイ・ミンジョンさん(17)は「クラスに少なくとも3−4人は自作キャラクター遊びをしているか、したことがある人がいるだろう」と教えてくれた。

問題は、殺人事件を起こした少女のように極端なテーマで自作キャラクター遊びをする若者が少なくないことだ。放送通信委員会では、通報があればこうした傾向の自作キャラクター遊びのコミュニティーを閉鎖しているが、ツイッターやカカオトークなどを利用した場合はお手上げだ。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/08/18/2017081801526.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/08/18/2017081801526_2.html

>>2以降に続く)
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:34:05.37ID:CAP_USER
>>1の続き)

京畿大学犯罪心理学科のイ・スジョン教授は「猟奇的な自作キャラクター遊びは特性上、ソーシャル・メディアでひそかに、そして閉鎖的に行われるため、これを放置すると犯罪に走る可能性がある。

遊びそのものが危険だというよりも、殺人事件を起こした少女のように、現実と空想を区別できない子どもたちが夢中になりすぎるまで放置していることの方が問題だ」と語った。

「自作キャラクター遊びを一切禁止するばかりが能ではない」という主張もある。

文化評論家のキム・ホンシク氏は「10代の遊びを無理やり禁止すれば、かえって陰に隠れてやることになる。自作キャラクター遊びを親や教師の目が届くところでさせて、適切な指導を受けるよう誘導した方が解決策として適切だ」と語った。

権承俊(クォン・スンジュン)記者

http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2017/08/18/2017081801401_0.jpg

(おわり)
0005名無しのインドネシア人@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:36:03.62ID:ikwuUfQP
もう1人の私は日本人で香山リカと言います
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:41:59.13ID:RI0ckj4i
>自作キャラクター遊びの書き込みに「精神異常者のようなことはやめろ」など非難のコメントが数百件寄せられた。
被害者国民と言う自作キャラクターで遊んでいるから、韓国民はみんな精神異常者?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:44:19.47ID:CcHBBWxA
>猟奇的な自作キャラクター遊びは特性上、ソーシャル・メディアでひそかに、そして閉鎖的に行われるため、これを放置すると犯罪に走る可能性がある

そのとおり

チョンカスは全日全夜デモに出動せよ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:44:24.56ID:9BGouLZP
日本はなんでこんなに悪い遊びを韓国にもちこむんだろう?
0015ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:48:33.47ID:0ltnZRqj
なりちゃいめちゃ系と、
TRPGを混同しないでほしいものだ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:51:04.68ID:h1B7b/CU
お前ら韓国人ばかり叩いているが、
日本にも悪い奴は居るし、 
韓国にも良い奴は居る。 

   韓国       日本 
★★★★★★   〇〇〇〇〇〇 
★★★★〇★   ★〇〇〇〇★ 
★★★★★★   〇〇〇〇〇〇
★〇★★★★   〇●〇〇★〇 
★★★★★★   〇〇〇〇〇〇 
★★★★★★   〇〇★〇〇〇 

良い韓国人☆   良い日本人〇 
悪い韓国人★   悪い日本人●
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:53:24.02ID:qiEknRma
まるでゲームしないチョンの子供は
普通の大人になるような物言いだなw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:55:22.27ID:IT6lEps7
止めても無駄だ

実態は敗戦国の一地方の住人だが
架空の戦勝国の国民を騙り
実態は売春婦が強姦被害を騙り
実態は出稼ぎ人が強制労働を騙る
それが現実だしな

惨めな現実からひたすら逃避する事しか出来ない民族なんだろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:57:13.04ID:jrERo6k0
バカチョンは捏造やパクリは出来ても、創造力が欠如してるからTRPGは無理だ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:59:26.32ID:dZGvlAZv
<ヽ`∀´>PKの起源は韓国!
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 11:14:12.31ID:uAXxYgTU
中2病を拗らせ捲くって自爆してる痛い民族ッて事かな!!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 11:19:38.40ID:6DWqRsZe
>>1
いや、やりすぎて
そのままぽっくりだろ、鮮人は。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 11:24:03.11ID:3fEV4NPF
韓国TRPG楽しそう

プレイヤー1「デモを行います」
GM「1D100振って。出目掛ける1000人が参加します」
プレイヤー1「65。ろうそくボーナスのプラス30があるので9万5千人です」
プレイヤー2「戒厳令を発動します」
GM「(コロコロ)軍が拒否しました。プレイヤー2は逮捕されます」
プレイヤー2「日本に亡命します」
GM「操舟技能で判定してください。失敗するとトンへの藻屑となります」
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 11:26:14.39ID:hn6DPwXC
>放置すると犯罪に走る可能性がある

安心してください
韓国人に生まれた瞬間から犯罪者です
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 11:43:20.39ID:PgpjV71I
韓国人はもともと犯罪者になりやすいんだよね。

朝鮮半島は支那が犯罪者を島流しにしていた場所だから、何百年も犯罪者DNAが蓄積されて今の韓国朝鮮人が出来上がった。
だから暴力魔、詐欺師、性犯罪者、売春婦ばかりなんだよ。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 12:11:59.97ID:/BlhVh0z
間違いなく精神疾患は悪化するだけだろうね。
でも嫌いな国に旅行しに行ったり、嫌いな国の著作物の主人公の名前を
朝鮮風にわざわざ変えて読んだりしてた時点で精神疾患は悪化してただろうし、
もうこれ以上悪化する余地はなさそう。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 12:25:06.56ID:i8nEj3vw
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://www.geocities.jp/tokua33/

.
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 13:45:01.93ID:TvtPriA1
歴史をコリエイトの派生か。ヤバイ方向に思春期拗らせてるな。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 15:16:01.98ID:w26eWvjM
AI「ゲームに限らないのでは
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 15:17:59.61ID:l3dXJn9V
こじらせるとなろうの異世界系みたいのにハマるんだろうな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:57:04.15ID:taRIiP+e
>>1 これは日本が悪いwwwただちに謝罪と賠償以下省略www(・∀・)
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:58:11.26ID:Bpdh6VcS
朝鮮人は生まれつきの犯罪者だよ
0047ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:22:38.63ID:0ltnZRqj
TRPGはボードゲームの最中にロールプレイを入れるようになったものであって、
ごっこ遊びから発展したものではない。
ゲイリー・ガイギャックスに誓って。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:51:52.15ID:xiY8F70k
結局、何をどうやっても韓国人は犯罪に走ると思う。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 01:43:12.65ID:D/gjzFe3
どうころんでも犯罪に走りやすい安心設計
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:11:58.89ID:/77Kg9xy
放置しなくても韓国人は必ず犯罪に走るよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 12:32:03.01ID:tlGQT1UG
結局どうやっても韓国人は犯罪に走るよ
そういうものだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況