X



【コラム】中国ではハニートラップにご用心、経営者は誘惑に耐えよ![8/20] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 15:48:24.54ID:CAP_USER
中国でも、会社の総経理(社長)や老板(ラオバン)と呼ばれる商店経営者は、当然のことですが、それなりの権限を持っています。それがゆえに、時として過ちを犯すことがあります。

売り上げや利益などの経営上の問題でつまずくこととは、まったく別のところでの失敗は何としても避けるべきではないでしょうか。

私が大連に赴任してしばらくたったころです。中国人の友人が「ウサギは巣のそばの草は食べない」という中国の諺(ことわざ)を話してくれたことがありました。

よくよく聞いてみると、彼は「身近の女性に手を出してはならない」というアドバイスをしたかったようです。(私がそんなことをしそうに見えたのでしょうか?)

古代中国の兵法書である「三十六計」には、美女を献上して敵の力を挫くという「美人計」なる作戦があるくらいですから、油断できません。

もっとも、外交官でもない一民間人にハニートラップのようなものを仕掛けられることはないとは思います。が、商売上の競争相手として中国地元企業もあることですから、用心するに越したことはないと思います。

絶対に慎むべきは社内です。中国でも、昨今は「性騒擾」というセクシャルハラスメントを意味する言葉があり、ネット上でも取沙汰されています。

日本人が中国でこれをやってしまうと、場合によっては帰国を余儀なくされたりするなど、中国でビジネスを成功させるという本来の目的は吹っ飛んでしまいます(実際にそんな日本人がいました。わが社ではありませんが)。

また、ある既婚者が同僚の未婚の女性社員と手をつないで映画館から出てくるところを他の社員に目撃されたというような、日本の週刊誌まがいの「事件」もあったと聞いています。

日本の10倍もの大勢の人がいる中で、見つかるとは!と思いますが、実はそれだけ多くの眼にさらされているということでしょう。

とある一流日系企業の総経理は、秘書は男性社員に限るとの信念(?)を持っていました。会社によっては、スケジュール調整など秘書を必要とする場合もあります。

地方出張などにも同行する機会があるでしょうから、無用の誤解を抱かれないようにとの策であったようです。

総経理には、秘書以外にも通訳という社員がついている場合もありますから、その方面にも何かと気を遣わねばなりません(わが社は秘書を置くほどの規模ではありませんでしたので、そんな心配は無用でした)。

それなりの権限を持ったトップのところには、いろんな人が寄ってきます。誘惑も少なくありません。常に清廉である身を保持するには、自身の用心と脇を甘くしない姿勢などが欠かせません。くれぐれも、「巣のそばの草は食べない」こと、方々ご用心あれ!

■筆者プロフィール:曽賀善雄
1949年和歌山県生まれ。1971年大手セキュリティサービス会社に入社。1998年6月、中国・上海のグループ現地法人の総経理(社長)として勤務。2000年4月から13年近くにわたり中国・大連の現法で総経理(社長)として勤務。
2013年1月に帰国、本社勤務を経て2014年7月リタイア。

http://www.recordchina.co.jp/b187808-s135-c30.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 15:50:47.47ID:0Xj/Zrtp
NHK言われてるぞ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 15:51:09.19ID:fP5Cgcjm
河野さん骨抜き。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 15:54:10.56ID:kiV/mC7V
日本では、自衛隊ですら支那チョンハニトラに掛かりまくりw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 15:54:20.12ID:LiCuznOJ
ビショップ中佐事件が有名


★中国スパイに狙われた機密の中身
http://yamatotakeru999.jp/spy3.html

#中国人 #スパイ #Pentagon #China #BenjaminBishop #SPY #国家機密 #FBI
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:06:58.07ID:sJmYJUTO
てかハニートラップに引っかかったくらい跳ね除ける男いや漢であれば問題なかろう
魁男塾タイプもしくは池上遼一のヒートに出てくるような雄なら大丈夫だと思うぜ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:08:12.69ID:apmRM/LH
中国に出張したら、マッサージだけでなく
カラオケのお持ち帰りとトコヤにも充分注意すべし
もちろん、ホテルは監視ビデオ付であることは常識
自称日本語話せない女の子の前で
べらべら機密情報をしゃべるのも禁物
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:22:48.08ID:UQNZTl7c
支那の風俗はカラオケ屋だそうだ。上海領事館の通信係がハニートラップでやられたのも
カラオケだった。

支那でも売春は違法だが、当局とグルだ。めみかじめ料を払って見逃してもらったり
当局に協力するわけだ。

カラオケ屋で椅子に座ると、美人が横に座って脚を撫でられて見ろ。誰だって我慢できん。
で、ホテルで絡んでいるところを写真に。

外務官僚はみんなやられてる。だから親中だ。しかしガードがいる米国人も引っかかる
から防ぐことは難しい。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:22:57.74ID:PzjtVbGJ

この頃 はやりの女の子
お尻の小さな 女の子
こっちを向いてよ ハニー
だってなんだかだってだってなんだもん
お願い お願い 傷つけないで
わたしのハートは チュクチュクしちゃうの
イヤよ イヤよ イヤよ 見つめちゃイヤー
ハニー フラッシュ!
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:28:20.69ID:SjmuoVhw
自衛隊には、中国嫁さんが、たくさんいるよ?
日本には、たくさんのAV関係者も居るし、在日や、韓国人も、たくさん居る
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:35:00.26ID:0VaXnqQc
自分が引っ掛かったのが悪いんだから保身なんか考えないで中国のハニトラの手口を暴露しろよ。中にはハニトラじゃなくて言うことを聞かないと命を狙う事も有り得るからな。やっぱり中国と関わらないのが一番だな。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:35:12.30ID:bWblXg3A
今更かよ。

20年前から言い続けなきゃダメだったろう。
警察使ってまでやるだろ。買春容疑で捕まえるとか部屋の前でセクシー女を立たせて部屋からターゲットが出てきたところを激写。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:35:24.10ID:1aZvvyrL
>>18
無防備マン哲学憲法社会だから、たった70年で内実が亡国

終ってるよなこの国
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:38:25.81ID:fIFymDtv
孫崎 「…………」
柳澤 「…………」
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:40:23.98ID:0MthCQXC
>>10
素人と付き合ったこともないのが、即バレしてますよ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:49:13.91ID:d+EgT5pe

0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:51:29.97ID:X8r0EC7k
レコチャが狂って、利敵行為を始めましたw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 17:34:55.34ID:CT9RXQ2d
橋◯龍太郎、谷◯禎一
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 17:59:27.70ID:gAzQKT04
>>21
上海総領事館員自殺事件が2004年だもんな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 18:01:37.51ID:Zx73jGSg
大手企業の駐在所だと独身日本人男性がカモになる
留守中に勝手に上がり込んで裸で帰り待って大騒ぎして引っけるそうだよ
親戚みんなで手伝ってやらせる
親戚一同が日本へ出入りできるようにする為に脅して結婚させる
大勢現地の女と結婚してる
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 18:09:51.87ID:rHIjirvt
>>15
外出禁止でいいな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 18:23:26.93ID:ZHqOHenk
中韓の常套手段だしな
欧米人もかなりやられてる
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:02:31.96ID:P734TF9a
秘書は日本でも愛人
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:03:39.54ID:XbSYpVyr
キーセントラップ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:05:49.45ID:P734TF9a
日本の大企業も秘書は愛人
スパイ防止法無いスパイ天国ジャップ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:09:47.94ID:P734TF9a
女で世界が終わる 世界中
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:50:07.48ID:JTBKcqNU
 
大体 経営者だけじゃねーぞ
支那で物造る時なんかは必ず現地の通訳が帰るまでの女紹介してくる
以前は支那側の払いだったが最近は自腹に変わってる
俺は支那女なんぞ気持ち悪くてな
まあ 大概の企業人だったら支那にお気に入りの女が居たりする
そんな野郎見てると反吐が出る
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:25:50.85ID:y2Do6efh
【社会】 “ハニートラップ” 中国女スパイの罠、各地に秘密組織…独身海自隊員に接近
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175760757/

【話題】 公安関係者 「外国人妻を持つ自衛隊員は数百人に上る。情報保全の観点からは問題だと言わざるを得ない」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409039070/


【国内】あなたの隣に中国人スパイはいる?クラッキングからハニートラップまで、浸透する諜報活動[05/18]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1305707525/

【日中】中国大使館が在日中国人留学生の動向を監視 諜報活動に利用[11/20]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1448029791/

【国内】急増する在日中国人、大使館指令で過激分子に 犯罪者の入国も続々、すでに自衛隊員以上の動員能力[9/07]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473178431/
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:31:48.97ID:I2e+vW71
中国だけでなく会社のオフィスでもな。

お局はあの手この手とフロアをシメる引き出しの為なら、どんな手でも使ってくる。

自分の金を出してリスクを背負い独立することは無いのに。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:33:58.08ID:suLd3mTp
美女に言い寄られてもこいつも道端で平気でウンコする動物なんだと思え
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 02:03:07.64ID:oBOXIyH2
こんなに言われてるのにコロッと引っかかるヤツ多いのはなんで
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 02:05:58.35ID:l+MduQCc
何十年も前から言われてる事を今さらw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 02:11:33.27ID:nN6p9PS2
普段から女を買いまくって「オレの趣味だ!」と公言したらどうなんの?
支那って表向きは売春禁止なん?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 03:11:10.35ID:P4Tmpopf
むしろ、売春婦と寝たくらいでギャーギャー言う奴がアホという風潮を作ればいいのに。
仕事出来ない真面目な男より、仕事が出来る女好きな男の方が有益だよ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 23:06:44.80ID:DgicHgjM
 
自制心が無いことを正当化して被害者意識による自己憐憫しちゃう
時点で仕事できない男なんだろうなってJKでも分かるよ?
   
有能か無能か、ふるい分けするのにハニトラは使えるかもねw
   
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 23:23:28.85ID:InaPHJg9
丹羽宇一郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況