X



【米韓軍事演習】米軍首脳も次々と訪韓…韓米、有事での北朝鮮安定化訓練も 北、韓米合同演習のたびにミサイル・木箱入り地雷挑発[8/21] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 10:03:43.21ID:CAP_USER
韓米が大規模な軍事訓練、乙支(ウルチ)フリーダムガーディアン(UFG)演習を21日に始める。UFG演習では▼政府と公共機関が危機管理対応力を点検する乙支訓練▼合同参謀本部および韓米連合司令部が主管するフリーダムガーディアン演習−−が行われる。

韓米はUFG演習が防御的性格の訓練だと強調する。演習の日程と目的もすでに18日に板門店(パンムンジョム)で拡声器を通じて北朝鮮側に通知した。

(1)米軍指揮部が異例の訪韓

この日、ハリス米太平洋司令官がUFG演習参観のために韓国を訪れた。太平洋司令部は在韓米軍を隷下部隊とする。ブルックス在韓米軍司令官がハリス司令官の指揮を受ける。ハリス司令官は20日、宋永武(ソン・ヨンム)国防部長官と会談し、韓米連合防衛態勢の維持について議論した。

ハリス司令官はジョン・ハイトン戦略司令官と同行した。戦略司令部は空軍所属の戦略爆撃機と大陸間弾道ミサイル(ICBM)、海軍所属の戦略原子力潜水艦など米国の核戦力を掌握する。また監視・偵察衛星を運用する。

米ミサイル防衛局(MDA)のグリブス局長も今週訪韓する。MDAは米国のミサイル防衛(MD)システムの責任を負う国防総省の内局だ。

シン・ウォンシク元合同参謀本部次長は「米国が同盟国に提供する拡張的抑止力(Estended Deterrence)は通常戦力・核戦力・ミサイル防衛」とし「韓国に対する拡張的抑止力を指揮する司令官3人がそろって韓国に来たというのは異例」と評価した。

続いて「局地挑発を含むいかなる北の挑発も容認しないというメッセージを与えるものだ」と分析した。

(2)訓練規模

今回の演習に参加する両国軍は6万7500人(韓国軍5万+米軍1万7500人)だ。国防部と合同参謀本部は「今年のUFG演習は昨年と似た規模」と伝えた。注目されるのは米本土など海外から来る増援軍が約3000人と、昨年より500人ほど増えた。

一方、在韓米軍の参加兵力は7500人減少した約1万4500人。原子力空母や原子力潜水艦、戦略爆撃機など米国の戦略資産は演習に参加する方向で韓米が協議中だが、まだ確定していないという。一部では北朝鮮を刺激しないために今年のUFG演習規模を縮小したのではという声もある。

しかしチャン・グァンイル元国防政策室長は「UFG演習は実際に野戦で機動する訓練ではなくコンピューターウォーゲーム中心の模擬指揮所演習(CPX)」とし「在韓米軍は減ったが海外増援兵力が増えたため訓練規模の縮小とは言いにくい」と話した。

(3)どんな訓練をするのか

今回の海外増援戦力は、有事に米本土とグアム、沖縄などから韓半島(朝鮮半島)に増派する米軍部隊の参謀陣が核心だ。

米国は有事に韓国に送る陸・海・空軍、海兵隊部隊をあらかじめ指定している。米本土に配置された部隊は相当数が州防衛軍や予備軍所属だ。これら部隊の参謀陣がUFG演習を通じて韓国で増援手続きを熟知し、指揮能力を演習する。

今年3月の韓米連合訓練ではウサマ・ビンラディンを射殺したチーム6(Team Six、ネイビーシールズ6チーム)が韓国に来たが、今回も含まれたかどうかは確認されていない。

防御的な性格の軍事訓練ではあるが、全面戦争状況で北側地域を速かに安定化させる訓練もする計画だ。

北朝鮮の大量破壊兵器(WMD)除去訓練、新型スカッドERミサイルに対する防御訓練はもちろん、韓米宇宙統合チームが北朝鮮の衛星利用測位システム(GPS)かく乱電波発射の原点を見つけ出して迅速に打撃する手続きもプログラムに含まれている。

http://japanese.joins.com/article/502/232502.html

>>2以降に続く)

http://japanese.joins.com/upload/images/2017/08/20170821082421-1.jpg
乙支(ウルチ)フリーダムガーディアン(UFG)演習参観のために訪韓したハリス米太平洋司令官(左)とジョン・ハイトン米戦略司令官(右)が20日、ソウル龍山(ヨンサン)の国防部で開かれた韓国合同参謀本部議長離・就任式に出席した。真ん中はブルックス韓米連合司令官。
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 10:04:00.04ID:CAP_USER
>>1の続き)

北、韓米合同演習のたびにミサイル・木箱入り地雷挑発

韓米合同軍事演習「乙支(ウルチ)フリーダムガーディアン(UFG)」が21日に始まることを受け、北朝鮮が挑発に出るかどうかが韓半島(朝鮮半島)情勢のカギとなっている。

北朝鮮が弾道ミサイル発射など挑発に踏み切る場合、米朝関係をより悪化させるのはもちろん、文在寅(ムン・ジェイン)政府の対北朝鮮政策にも悪材料になり得る。北朝鮮の労働新聞は20日、UFG演習に対して「火に油を注ぐようなもので、韓半島情勢をより一層悪化させることになるだろう」と非難した。

北朝鮮の挑発の周期は毎年2回にわたって実施される韓米連合演習の時期と重なってきた。毎年3〜4月に実施される「キーリゾルブ」演習前後に超強力な挑発を行ってきた。

2010年、キーリゾルブ演習の最後の日である3月26日、北朝鮮が白リョン島(ペクリョンド)付近の海上で韓国海軍の哨戒艦である「天安」を爆沈させる挑発を行ったのが代表的だ。2014年からはUFG期間にも挑発を始めた。

北朝鮮は2014年9月1日、東海(日本名・日本海)で新型短距離ミサイル1発を発射した。2014年8月18〜21日に実施されたUFGに対する北朝鮮の初の武力示威だった。北朝鮮は5日後である9月6日にも新型短距離ミサイル3発をさらに発射した。

2015年にはUFG演習を控えた8月4日、京畿道坡州(キョンギド・パジュ)の非武装地帯(DMZ)で木箱入り地雷挑発事件が発生した。当時、韓国軍副士官2人が北朝鮮軍によって西部戦線に埋設された地雷を踏んで足が切断される重傷を負った。

韓国軍当局が北朝鮮に対する報復のレベルで前方で放送を流すと、北朝鮮が砲撃挑発で対抗して一触即発の状況まで展開した。

北朝鮮は昨年、UFG演習が始まって2日で咸鏡南道新浦(ハムギョンナムド・シンポ)近隣の海上で潜水艦発射弾道ミサイル(SLBM)1発を奇襲的に試験発射した。UFG演習が終わった9月5日にはスカッドミサイル3発を相次ぎ発射した。

引き続き、政権樹立記念日である9月9日には5回目の核実験も強行した。

青瓦台(チョンワデ、大統領府)が北朝鮮を鋭意注視している理由はこのためだ。ただ、北朝鮮が挑発基調を自制する場合、今後変化の糸口を見出すことができるという期待感もある。

青瓦台関係者は20日「UFGが終われば9月に国連総会が開かれ、次の韓米連合演習であるキーリゾルブまでは6カ月間の期間がある」とし「今回の事態を乗り越えれば、米国が北朝鮮ミサイル挑発により増幅された危機を防ぐために対話に出る可能性がある」と明らかにした。

この関係者は最近、文大統領が「韓半島で二度と戦争が起きてはならない」と繰り返し強調したことに関して「米朝間緊張を緩和する効果を期待している」と話した。

実際に13日(現地時間)、米国のレックス・ティラーソン国務長官とジェームズ・マティス国防長官がウォール・ストリート・ジャーナルに掲載した共同寄稿文で「北朝鮮と交渉する意向がある」と明らかにした。

http://japanese.joins.com/article/509/232509.html

(おわり)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 10:11:36.52ID:qDe978Ew
ちゅど〜んと一発 やってみよーーーおーよーーー
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 10:13:51.44ID:2pzF79lf
>>3
はいはい何でも安倍のせい
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 10:19:29.18ID:1I2+ZGuU
>(1)米軍指揮部が異例の訪韓

最後の訪韓チャンスかも知れんしな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 10:27:57.70ID:bmyEXddO
横須賀の米海軍基地には多くの朝鮮人が居るらしい。
半島有事には米艦船や南朝鮮艦船で多くの南朝鮮人を横須賀に運んでくる。
そして横須賀スタジアムが南朝鮮人の難民キャンプになる予定らしいよ。
てー事は2時間後には神奈川中に朝鮮人がうようよいる事になるな。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:25:53.40ID:QZD0iFcU
>>10
核ミサイル捨てれば経済援助あるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況