X



【国内】外国人労働者100万人突破 中小企業が中国人ら外国人を雇用する理由は何なのか[8/25] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:19:55.82ID:CAP_USER
中小企業が外国人を雇用する理由は何なのか

「監督指導を実施した事業所のうち、7割で労働基準関係法令違反あり」
「実習先から失踪した技能実習生を使って農作物を栽培・販売」

外国人の雇用をめぐり、「賃金不払い」や「違法な時間外労働」などの法令違反事件が後を絶たない。

失踪した中国人技能実習生を集め、耕作放棄地で農業をさせていた茨城県の事件や、介護施設で過酷な労働を強制していた大阪府の事件など、外国人労働者の違法・不当な扱いをめぐる報道が毎月のようになされている。

こうした中、中小企業と外国人労働者の関係について、「日本人を採用できない中小企業が外国人を低賃金で酷使している」という悪いイメージが一般的になっているのではないか。

だが、日本人を雇用できないような悪い労働条件であっても、外国人は就労するのだろうか。また、逆に、日本人と同レベルの賃金を支払わなければならない場合に、中小企業が外国人を雇用する理由は何だろうか。

こうした疑問に答えを出すべく、中小企業と外国人労働者との関係を分析した、ユニークな調査報告がこのほどまとまった。

正社員採用は経営戦略上の理由から

調査を実施したのは、政府系金融機関である日本政策金融公庫の総合研究所。2016年8〜9月に、「外国人材の活用に関するアンケート」を実施した。

同公庫の融資先のうち、製造業、卸売業、小売業、飲食店・宿泊業、情報通信業、サービス業の1万5970社に調査票を送り、3924社(回収率24.6%)から回答を得た。うち外国人を雇用している企業は523社あった。

アンケート回答企業のうち、派遣社員を含め外国人を雇用している企業の割合は13.3%だった。業種別に見ると、飲食店・宿泊業と製造業が圧倒的に多く、それぞれ25.5%、24.3%だった。

従業員規模別で見ると、大きいほど外国人を雇用している企業の割合が高く、外国人従業員の国籍で多いのは中国(38%)、ベトナム(18%)、フィリピン(7.7%)だった。

在留資格は「技能実習」が31.1%で最も多いが、「永住者」や「日本人の配偶者等」などの身分に基づく在留資格も相応の割合を占めており、合計で32.8%となっている。

年齢は正社員だと45歳以上が24.4%を占め、24歳以下は4.4%にすぎないが、技能実習生は対照的に24歳以下が39.9%を占める。最終学歴でも正社員は「日本の大学・大学院」が32.1%、「海外の大学・大学院」が36.5%なのに対し、技能実習生は「海外のその他の学校」が80.9%を占める。

なぜ外国人を雇用するのかを尋ねたところ、「日本人だけでは人手が足りないから」「日本人が採用できないから」と、人手不足を理由とする企業が38.4%を占めた。

ただ、正社員だけを雇用している企業の場合、外国人を雇用する理由として最も多いのは「外国人ならではの能力が必要だから」(35.9%)で、「能力・人物本位で採用したら外国人だった」(31.8%)という理由も多かった。

正社員として外国人を雇用するためには、人手不足というよりも、その資質や能力に着目してのことだと推察できる。

調査を担当した同研究所の竹内英二・主席研究員は「中小企業における外国人雇用は、外国人でもよいから確保したいという人手不足を原因とするものから、経営戦略を実行するために外国人のほうがふさわしい、というものに変化してきている」と指摘する。

問題は「技能実習制度」にある

同研究所の調査で特にユニークなのは、中小企業の生産性と外国人雇用の関係を論じた部分だ。

外国人を雇用している企業と雇用していない企業の違いは何なのか。技能実習生のいる企業といない企業の月給や時給を比較すると明らかな違いがある。

まず月給で支払っている外国人従業員についての集計だが、正社員の6割強が22万円超を得ているのに対し、技能実習生のほぼ全員が18万円以下となっている。

さらに、技能実習生のいない企業が正社員募集時に提示する月給と、技能実習生のいる企業が提示する月給の分布を見ると、前者のほうがより高額である割合が高い。

http://toyokeizai.net/articles/-/185532

>>2以降に続く)
0002ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:20:09.10ID:CAP_USER
>>1の続き)

時給で支払っているケースを見ると、その差はもっとはっきり表れる。技能実習生のいない企業が非正社員を新規に募集する際に提示する時給の分布に比べて、技能実習生のいる企業が提示する時給の分布は、より低いほうに偏っている。

この結果について、竹内氏は「技能実習生を雇用する企業には、雇用していない企業に比べると生産性が低く、高い賃金を支払えない企業が多い可能性がある。逆に、技能実習生を雇用することができるので、高い賃金を支払おうとしない可能性もある」と分析している。

安倍晋三政権は「外国人技能実習制度」の対象職種や実習期間を拡大する方向だが、同制度をめぐっては、「現代の強制労働(奴隷)制度」「安い労働力の使い捨て」などという批判が絶えない。

技能実習生以外の外国人はハローワークなど通常の労働市場経由で雇用されているのに対し、技能実習生はそうではなく、労働市場や中小企業の競争力を歪めている可能性がある。

現実に即した受け入れ体制の構築を

また、自治体の受け入れ体制が整っておらず、医療や子どもの教育など外国人ゆえの悩みや課題がないわけではない。

だが、「インバウンド受け入れ企業をコンサルティングでサポートする企業や、中小企業と留学生のマッチングを支援する企業など、外国人を活用して成長している企業はある」(竹内氏)という。

厚生労働省によると、日本国内の事業主に雇用されている外国人労働者は100万人を突破した(2016年10月末)。すでにこれだけ多くの外国人が日本で働いている現実を踏まえ、移民受け入れか否か、という二者択一ではなく、現実に沿った受け入れ策を議論していく必要がありそうだ。

(おわり)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:22:27.07ID:OmTPehUR
外国人実習生とか現代の徴用工としてそのうち訴えられるだろうな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:23:14.50ID:frJN8s6g
量より質を取れよ!
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:24:07.34ID:OnMbMluQ
まさかここ中国人朝鮮人はじめ外国人は見てないよね?
日本語は読めないだろうから安心して書けるけど「公務員を狙われたら困る」てのは
絶対に外国人には気付かれないようにしないとな。
「公務員やその家族を狙われたら困る」って事実をなるべく知られない様にしようぜ、
て拡散してお互い注意喚起しないとまずいよな。

今後テロが危惧される上で、日本国内において、全日本国民において、被害受けたら
一番打撃が大きいのは市民の信頼や尊敬得てる優秀な公務員やその居城である市庁舎。
そこを狙われたら日本として大損害だし日本人も皆悲痛。

「公務員を狙われたら全日本国民が困る」

て事が周知される事だけは避けたいから各世界言語でツイッターやFBで拡散しようぜ。
単に納税するだけの無能な非公務員は幾らテロに巻き込まれようが
国としては大した痛手は無いけど、
公務員や公務員が多く居る庁舎や公的施設だけは絶対に狙わないで欲しいって。
中国人や朝鮮人のみならずアラブ系、南米系アフリカ系、全ての在日外国人にも、
テロに限らず個人犯罪で狙うにしても
「日本国内において公務員は

★所持金も多いしカードや個人情報その他所持品も戸籍背乗りも付加価値が高い★

けれど絶対狙わないでくれ」 て広めるようにしないと。
そりゃ誰狙っても発覚すれば同じ強盗罪、どうせなら「確実にリターンがある」階層狙った方がいいだろうけど、
そこを何とかこらえてくれってさ。
住所名前把握してる公務員が居れば、それを広めて「どうかここだけは避けてくれ」
て周知徹底させる必要もあるよね。
「こんなに滅私奉公で優秀な」公務員だけが今の日本の希望なんだもん、出来る事だけでもやって日本を守らないとね???

公務員は現業と公安以外は暴力耐性無いから威圧して取り込みやすいとか、
家族持ちが多いし身分やら税金垂れ流しの厚遇やら失う物多いから付け入り易いよ、てのも絶対に知られない様にしないとね?
ソレさえ知られなければ「対象の選別」もされないし貧乏民間人ってなハズレ対象を狙って無駄足踏む可能性高いんだから。
貧乏民間人は失う物無いし死にもの狂いで抵抗するから「公務員以外」を狙えばむしろ失敗する可能性高いって事も。
「官舎」には必ず公務員及びその家族が住んでるって事も、その所在も一般住宅と違ってす把握し易い、て事も
絶対に知られないようにしないと。

今のうちにネットで拡散して「リアルでその話題はするな」て皆で意識共有しないとまずいよね?
日本の国益の為にこの事は日本人同士で広く拡散して
「公務員狙う絶対的メリット」と「公務員以外を狙う相対的なデメリットとリスク」を知られないようにしようぜ?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:25:45.25ID:6OjAwZnd
賃貸でぼったくるためだろ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:33:54.33ID:ID1IVPL0
>>1

まあ、すでに2ch経済通が5年前から指摘してるが、

すべて、安倍の「日本亡国」の企みだよな。
@円安 → A経費高騰で人件費を上げられず → B人手不足 → C中韓から低賃金労働者移入

さらにこの続きがある。
国内に「外国人移民1000万人」を目指し、その果てに、安倍の改憲で「外国人参政権」の実現だ。
(安倍改憲案では「外国人参政権」の実施が可能になってる)

今、この2chに湧いているチョン・チャンコロ工作員は、
「日本で我々が参政権を手に入れれば、もう日本列島は我々のものだ」と何度も表明してるのである。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:36:38.32ID:qmiDYqQx
自民党や経団連は外国人労働者1000万人で総人口一億人は割らせないでしたっけ?
日本人9000万人の外国人1000万人で一億人だ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:37:45.04ID:ID1IVPL0
>>9

おい、生活保護チョン。

オマエか、馬鹿の一つ覚えで「円安」を煽アオってるカスは?
そりゃ、円安は韓国に大儲けさすだろうが、その手には乗らんぜ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:43:29.39ID:S/fydvs/
一時期いっぱいいたイラン人最近見ねーけどあいつらどうなったん
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:44:07.53ID:ID1IVPL0
>>12

オマエ、国籍はどこだい? ます、それを答えてみな。
オレは日本国籍の日本人だ。

5年前に民主党政権時の「超円高」で、韓国はデフォルト寸前で外貨もスッカラカンだったんだぜ。
民主党総理の野田が韓国までワザワザ出むいて「スワップ」結んだのを知っておろうが。
そして、安倍が5年前に政権を取って、円安を急進させ、以後、韓国は貿易は連続40か月以上も黒字が続き、外貨もウハウハ手にしてるのだよ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:46:09.42ID:W3TaRjH5
後始末は政府自治体に丸投げですね
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:48:22.78ID:9u7OpGoq
>>14
日本人にきまってんだろ、負け犬屑民主マンセーのアホw
おまえのテキトー経済学はどうなってんだw
それじゃスワップ結んだおまえの愛する屑民主が糞ってだけじゃねえかw
いま三度目の通貨危機とかチョン国はいってんぞw
つかチョン国は6月貿易収支赤字になったけどなw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:53:32.15ID:ID1IVPL0
>>16

なるほど、
このアホは、自分の国籍も言えねえカスタレかいw
(今、チョンは「日本に住んでるから日本人」と言い始めてるからな)

今、韓国が貿易赤字になってるのは、日本の円安がストップしてるからだよw
で、オマエのようなチョンカスが、必死に「円安」を煽ってるのだろうがw

しかし、こういう寝言カスを相手にしてもしょうがねえなw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:56:48.46ID:9u7OpGoq
>>17
一行目に書いてあんだろ、屑民主支持の負け犬野郎w
あほか、対日貿易は万年赤字だわwチョン国はw

てめえのトンデモ経済学なんぞしったこっちゃねえんだよ
円安で人件費高騰w

最後のはいつもの遁走宣言だろ?w
さっさとあの世逝けよ負け犬www
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 13:58:28.51ID:ID1IVPL0
>>18

オマエ、この2chを閲覧してる日本人に爆笑されてるぞw

恥かきチョンは退場した方がいいぞw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 14:01:56.44ID:g+eDnnRl
うん。じゃあ、逃亡した技能実習生は
テロリストとして指名手配。
でいいんじゃないのかな。

技能実習生の逃亡率がそのままテロリスト混入率になるから、
数値データが取れてスパイ防止法の後押しとなるよ。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 14:35:34.33ID:jZaGWUml
外国人の能力とは母国語を話すだけだろう
中国人労働者の何パーセントが納税をして
社会保険料を掛け金を払っているのか?

日本国民の負担にしかならないぞ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 15:08:26.26ID:Cghwdaa1
>>22
そうだよ。外国人を増やすという事は大多数の日本人の負担を増やす事を意味する。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 15:09:06.49ID:yJglMfIq
ありがとう安倍自民党
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 15:46:32.64ID:I9PNpoVw
>>1  最後は・・・・( `ハ´)国防動員法で殺される。


平和ボケ以前に、戦争を仕掛けてくる敵国人を流入させる拝金主義なユダヤグローバリズム思想!

ワイはスイス民間防衛するが、
現在において日本を悪くさせている多数の<丶`∀´>敗戦利得者や脳なし政治家官僚は、ある程度殺されたほうが浄化される!
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 15:52:10.86ID:I9PNpoVw
災害なら〜〜政府は迅速に  国民を救助   してくれるかもしれないが・・・

外国人の国内の軍事行動なら  外国人利権の守銭奴政府は想定外!

1923年関東大震災みたいに〜〜〜ある程度の日本国民が殺されてから、重い腰を上げる(予想)
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 21:46:04.46ID:BUK5JRiW
こーれ…。一族郎党連れてこられたら、
あっという間に1000万超えちゃうんじゃない?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 15:20:12.83ID:IsChPhyh
>>1
失踪する技能実習生って、同国の先輩のつてで
もっと稼げる場所を見つけるらしいねw。
偽装難民申請したりとかさ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 07:44:58.52ID:AE0qXtuz
>>1
日本人の配偶者等って言うのも
まぁ、偽装結婚じゃないの?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 07:47:51.58ID:qvaueJoU
現場や中間からすりゃ頭痛の種なんだよなぁ マジ笑い事じゃないし
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 02:00:14.86ID:NXwagnZH
それを笑いながら使えない管理はクビ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況