X



【中国】成長鈍化か、さらなる債務増大か 選択迫られる習近平指導部[8/26] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 09:33:51.43ID:CAP_USER
中国の生産者物価上昇は、企業の増益や経済成長を支えると同時に、急増する国内の債務に習近平国家主席が厳しく対処する機会を提供してきた。

習主席が進める経済のレバレッジを縮小させる取り組みは7月の全国金融工作会議の後に勢いを増しているが、ここへきて実質金利の上昇という問題にぶつかるリスクが生じている。

ブルームバーグがまとめた市場のコンセンサス予想によると、中国の生産者物価指数(PPI)の伸びは今後鈍る。

一方で、産業界の実質金利は2017年1〜6月(上半期)のマイナス2.25%から、18年1〜3月期(第1四半期)にはプラス2.85%に上昇する見込みだ。

その場合、企業の利益は圧縮され、債務返済負担が高まる。特に中国で最も多額の債務を抱える素材などの川上企業は厳しい状況に追い込まれる。

習主席はレバレッジ縮小の手を緩めるか、より深刻な景気後退を受け入れるかの選択を迫られる。

ソシエテ・ジェネラルの中国担当チーフエコノミスト、姚●氏は「レバレッジ抑制に向けた中国指導部の決意が真に試される。成長鈍化か、さらなる債務増大のいずれかを再び選択しなければならない」と指摘した。

(ブルームバーグ Kevin Hamlin、Xiaoqing Pi)

●=火へんに偉のつくり

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170826/mcb1708260500015-n1.htm
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 09:38:33.47ID:WRMtALv9
おまけに食糧不足と水不足でいよいよ日本へ侵略するんじゃないのか?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 09:40:27.31ID:vs6d1iXc
>>3
砂漠化
農業大国だったのに、農業を捨てたからな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 09:44:53.63ID:mZeYSvYu
>>4
国民一人当たりにすれば・・・
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 09:49:05.88ID:bSudwS4+
2ちゃんが静かだなあ
と思ったら今日は土曜日か
また、夕方ごろから、工作員がうじゃうじゃわくんだろうな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 09:56:51.29ID:FTRm69JV
他のものはすべて粉飾決算はできても実質借金の金利上昇だけは止めることはできないようだね!
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 10:02:31.17ID:S54CwttE
どちらとも違う選択を目指してるような
政敵排除、言論統制、軍部掌握
目指せ文革、がらがらぽん
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 11:13:11.95ID:qNFyo42g
債務増加でいんじゃない?
自分も以前は中国近日デフォルト説を唱えてたが、
最近じゃ中国はデフォルトしない説に転向した

簡単に言うと、デフォルトした時の額が半端じゃないんで、
IMFや国連も救済できないし、中国にデフォルトされて
中国へ貸してた金が消えてしまうと、貸してた国も破綻して
しまうため、デフォルトさせてもらえないんじゃないかと

たぶんデフォルトはないから債務超過で大丈夫

人間でも好き放題に借金されて自己破産されたんじゃあ、
貸してたほうはたまったもんじゃないから、拉致してタコ部屋へ送られて
一生を強制労働で借金返済になったりするでしょ?
それと同じで国が亡ぶまで、中国人がギリ生存可能な金を残して、
稼いだ金のほとんどを借金返済し続けるの(´・ω・`)
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 11:14:04.17ID:WLAt1CLa
>>3
日本だって雨が長期間降らなければ水道断水する地域多いのに
日本占領して中国人13億も住み着いたらすぐに水不足なるよw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 12:51:06.89ID:shikgSj8
中国経済は自由経済ではないために自由主義経済の感覚では計り知れないものがある。
いくら債務を出しても元を共産党が発行していくらでも穴埋めができる。
自由主義経済圏は中国共産圏の経済には対抗できないのだ。
中国経済には破たんという文字がないのだ。
経済のルールというものが成立しないのだ。
ルールなしで競争できる中国には自由経済圏は絶対に勝てない。
それが判ってきたのはトランプ大統領が中国の無ルール化に対して怒りを発している。
トランプ大統領は特許権について公平でないと怒っている。
勝手に特許を無視してモノを生産し安く売り出す中国に経済制裁を賭けようというのだ。
これはもっともなことで自由経済圏はそのルールをきちんと守って一定の期間は
特許を認めて高い値段で輸出しているが中国は特許を盗んで特許料を払っていなのだ。
これでは公正な競争にはならない。
元とドルの交換を許したことが敗因だ。
自由経済圏は中国共産党経済に潰されてしまう。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 04:45:03.30ID:bTFoS+hd
>>11
個人や企業じゃないんだからデフォルトの法的な手続きは無いんだぞ
債権の金利を払えなくなったら準デフォルト、この時点で資金が逃げ出して、
債券の償還ができなくなったら事実上のデフォルト
デフォルトを決めるのは金を貸してる側とか、格付け会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況