X



【西日本新聞】緊迫する朝鮮半島情勢、姜尚中さんに聞く 「永世中立化」の道探れ[8/28] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 11:49:49.90ID:CAP_USER
◆「永世中立化」の道探れ

北朝鮮情勢は、一触即発の危機を抱えながらも、小康状態を保ちつつある。

とはいえ、米韓連合軍司令部が朝鮮半島有事を想定した定例の合同指揮所演習「乙支(ウルチ)フリーダムガーディアン」(UFG)を行う8月いっぱいから、9月9日の北朝鮮の建国記念日に至るまでは、気の抜けない状態が続きそうだ。

一方で、UFG視察のためソウルに集結した米軍の最高首脳たちは異例の共同記者会見を開き、「(北朝鮮危機の解決のための)主なエンジンは外交であり、軍事的措置は外交が成果を出すために支援することが目的」と述べ、軍事力は外交を支援する資源であることを明らかにした。

この制服組首脳の発言は、軍事力の行使も含めたあらゆる選択肢がテーブルにあるとはいえ、米軍事当局者が外交による決着を目指していることを示唆している。

もちろん、そうした外交優位の米国側の対応で、北朝鮮が核実験や大陸間弾道ミサイル(ICBM)の発射、実戦配備を断念するとは思われない。とすれば、今後もだらだらと出口の見えないトンネルの中を、恐怖や不安を抱えてくぐり抜けていくことになるのだろうか。

   −−−◆−−−

一部の世論や専門家の中には、「斬首作戦」の決行やレジームチェンジを伴う限定戦争の戦略的な可能性を期待する向きもあるが、それこそ、「平和ボケ」の誹(そし)りを免れないはずだ。

北朝鮮の建国以来の歴史やその体制、さらに現在の核やミサイルなど、大量破壊兵器の質量にわたる飛躍的な向上を考えれば、ソウルだけでなく、東京も多大の犠牲を免れないかもしれないのである。

ではどうしたらいいのか。刻々と変化する事態の推移もさることながら、こうした長引く危機の中だからこそ、解決への骨太の道筋とビジョンを想定しておく必要があるのではないか。

あえて私見を言えば、朝鮮半島の「永世中立化」構想が、その手掛かりになるかもしれない。

確かに明治以降、さまざまな意匠を凝らした中立化構想が浮上しては、歴史の波濤(はとう)の中に消えていった。

しかし、日米中ロの周辺四大国がひしめき合う朝鮮半島の地政学的な条件を考えれば、永世中立化構想は、単なる画餅に終わる幻想ではないのではないか。

   −−−◆−−−

もっとも、一部には、朝鮮半島の永世中立化とは即(すなわ)ち、中国の勢力圏の中に南北が併呑(へいどん)されていくことを意味しているという穿(うが)った見方があることも事実だ。

そうした見方の背景にあるのは、韓国は日米の支援なしには存続しえないという、戦前以来の事大主義的な他律性史観である。

アジアで4番目の経済規模の国家であり、G20の一角を占める韓国が、日米の完全な衛星国家にとどまるということはありえないはずである。

むしろ朝鮮半島非核化宣言の趣旨を生かし、休戦協定を平和協定に変え、暫定的な在韓米軍の残留と将来の撤退、北朝鮮の完全な非核化と中立維持に必要な常設的武装力の維持と、

周辺大国に対する非同盟中立政策を堅持できれば、朝鮮半島は紛争から平和の回廊になりうるのではないか。

そのためには、南北の完全統一を目指すのではなく、国家連合から連邦国家の段階を経て、統一へと緩やかに進んでいくことが望ましい。

北朝鮮の異様な独裁体制も、内部の民主的な勢力の成長を通じて変化を余儀なくされるはずだ。それが、東ドイツ型の道を歩むのか、それともルーマニア型となるのかは、南北の国家連合を前提とする相互交流の成果にかかっている。

こうした構想は「痴人の夢」と一掃されるだろうか。

【略歴】1950年、熊本市生まれ。早稲田大大学院博士課程修了後、ドイツ留学。国際基督教大准教授、東大大学院情報学環教授、聖学院大学長などを歴任。専攻は政治学、政治思想史。著書に「漱石のことば」など。

https://www.nishinippon.co.jp/nnp/teiron/article/354065/
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 21:37:32.26ID:a5PoGw3S
>>28
軍隊持ってる云々じゃなくて、
今みたいに北にも負けそうなお粗末軍隊を米国に助けてもらうことも出来なくなるってことだろ
お笑い韓国軍でggr
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 21:47:05.00ID:HMoJ9jYB
>>1
アメリカにべったりで永世中立は無理だろ
敵基地攻撃能力と核武装して日本が勝つまで何回でも世界大戦やるぐらいの気構えが必要だ
戦争=悪ではない
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:17:55.64ID:DVXM5bs8
永世中立になったら、
統一朝鮮様が米帝の無法な核攻撃で焦土になったとしても助けねえけどそれでいいんだな?
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:22:46.33ID:aCSU9JKE
なんで害人にそんなこと言われなきゃならんの?
在日うざい
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 23:52:58.33ID:p0/dISKc
他国に集らないと生きていけないのに「永世中立」なんて無理に決まってんだろ
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 23:55:27.07ID:FcyJrhTg
永世中立wwwスイスを見習ってか
スイスがどういう国かわかってんのか、徴兵制もある軍事国家だぞw
力がねえと出来ないってことがわかってないな
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 23:57:23.30ID:6dvbSTxR
よくわからんが朝鮮人だけで勝手に殺し合うって事か?
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 23:58:29.17ID:lMxZyIuQ
>>1
在チョンが帰国するならそれでもいい

日本とは国交断絶
もちろん竹島は奪還させてもらう
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 02:07:46.14ID:a/sAkVQA
一昔前は何にでもナショナリズムのレッテル貼る商売であっち系でもてはやされてたなあ
でもその頃のろくでもないレベルよりもさらに劣化したパヨクの時代になって
夢見がちなことばっか言ってネトウヨ攻撃の過激さの低いこいつの居場所が減ったのは因果だなあ
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 07:05:45.90ID:g+wp2Nr+
同じ朝鮮半島なのに何もしない下朝鮮の大統領www
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 07:18:07.78ID:qUSna5i7
姜尚中は通名を永野鉄男というが、早大大学院22歳の時の訪韓を機に通名を捨てた…そうです。

そして28歳から3年間ドイツに留学して、ユダヤ民族の学生と親友になり、
虐げられる少数民族について語りあったという。ハンナ・アレントについても語りあったろう、たぶん
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
そして押しも押されぬ有名知識人となった姜と ドイツの旧友の面会をNHKが企画した。

顔を合わせた友人は叫んだ 「 テ ツ オ ! 」。
顔を合わせた友人は叫んだ 「 テ ツ オ ! 」。
顔を合わせた友人は叫んだ 「 テ ツ オ ! 」。

↑放送事故… (爆笑)

本当は、ドイツ留学中も日本名を使い、日本人のふりをしていたことがバレてしまいました。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 07:26:40.92ID:W+idCgb7
痴人の夢です
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 07:30:54.98ID:5vK1f/Rd
北チョンスパイやろ
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 07:43:46.56ID:XwBm6TES
売り発狂
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 07:53:22.17ID:TgQrLu8H
何をどうやったところでヒトモドキは誰かが力づくで押さえ込むしかないんだよ
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 08:25:28.58ID:WNc+9F7O
>>1
日本の新聞って、脳内お花畑しかないのか?
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 08:35:34.67ID:FSZgLHhq
目指すのは非同盟中立なんでしょう
バランス外交のヴァリエーションだと思われ
アメリカとの同盟解消、中立を宣言して米中露の超大国の間に立ちバランス外交で世界のリーダーになる
バランス外交のネタ元は在日方面だったのかもしれない
さらに歴史を振り返ると社会党が主張してた非同盟非武装中立
これの大元は鳩山一郎の大東亜共栄圏論、孫の鳩山由紀夫の支那を中心にした新・大東亜共栄圏論
これらは全て対米戦争用の理論構築ということになりそう
支那の一路一帯も大東亜共栄圏論のバリエーションだったりしそうなところがw
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 08:37:23.75ID:fc3pJHgM
今や世界の火薬庫どころか核爆弾貯蔵庫と化した東アジアで「永世中立」しようと思ったら、
核武装のうえ、質量ともにアメリカ空・海軍に匹敵する軍備を持つ必要がありますが、それでもよろしくて?
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 08:43:20.77ID:FSZgLHhq
鳩山御殿はフリーメーソンの東京グランドロッジだったのは有名な話で
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 08:56:42.56ID:SLUAyaGm
相手にされなくなるだけだろ
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 08:59:43.36ID:aJc5TzOd
【福岡/中国】西日本新聞訪中団が友好関係を結んでいる中国共産党機関紙、人民日報華南分社を訪問[10/22]
http://mimizun.com/log/2ch/news4plus/1161510746/
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 09:05:39.67ID:cU83xlgg
日本で言わず朝鮮で言え
コッチはどうでもいい
無視
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 09:13:20.41ID:LfnFIZPB
>>1
中立はどの国とも味方しないが正解
北朝鮮からすれば韓国がどこからも味方されない宣言するなんて願ったりじゃね
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 18:31:20.43ID:bgfDCUG4
>>1
美辞麗句がたくさん並んでるだけで中身が無い
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 22:52:32.95ID:PDUW4p4N
夢かどうかは別として、確かに痴人ですな。
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 22:52:33.79ID:PDUW4p4N
夢かどうかはともかく、確かに痴人ですな。
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 03:47:38.71ID:MNj9Wmp8
こういう平和主義ごっこしてる奴も
心の底では朝鮮民族様が核攻撃能力を持ったことを爽快に思ってやがるからなあ

欠陥のある朝鮮人の能力・人格的に核は手に余るから絶対ダメ!
みたいな自虐的自省は彼らには半万回生まれ変わっても無理
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 08:56:57.43ID:lOSy34Bk
そっか!
だからスイスみたいに直接民主主義やろうとしてんのか
でもスイスは全国民が兵士でもあるんだけどな
そんな事できんの?ヘタレな韓国に
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 08:59:39.41ID:F0Gkn2Sa
実際の永世中立国は軍事産業が盛んで金さえ出せば両陣営に武器を売ってますけど
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:00:43.61ID:wSjfNaZg
韓国人に国際政治云々を言われたくないわなw
リアルな国際政治から逃げて逃げて逃げ回っているのが韓国人だからな
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:05:11.83ID:DxshsQ0d
日米安保を破棄し、
米軍基地を無くし、
国連からも脱退し、
国連安保理での発言権も放棄してから、
永世中立は可能なんだが(笑)
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:05:33.68ID:k3/yko5P
>>1
顔を見るのも嫌な人間です
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:10:31.82ID:DxshsQ0d
永世中立となると、
サミットも不参加せざるを得ない。
石油、天然ガス、資源輸送に、日本だけで安全策を考える必要がでてくる。
日本の軍自費を増やす以外に方法がなくなるが(笑)
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:11:23.86ID:DxshsQ0d
永世中立宣言をしても、海賊、テロには通じないが(笑)
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:14:19.92ID:DAIpazVJ
永世中立なら核武装必須やんけ
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:28:21.73ID:huCcd2Ih
>アジアで4番目の経済規模の国家であり、G20の一角を占める韓国が、日米の完全な衛星国家にとどまるということはありえないはずである。

事実、米国の軍事力と日本の金と技術支援と後ろ盾を使って手にした地位でしかないでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況