X



【茨城新聞/論説】北朝鮮、圧力一辺倒で転換できない現実を見極めろ。脅威を強調するばかりでなく、冷静な対処を政府に求める[08/30] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:24:45.59ID:CAP_USER
【論説】ミサイル日本上空通過 許せぬ暴挙、外交的解決を

北朝鮮がまたしても弾道ミサイルを発射、今回は北海道上空を通過し、襟裳岬の東約1180キロの太平洋上に落下した。国際社会の核・ミサイル開発放棄の要求にもかかわらず発射を続けるのは、地域の安全を脅かす深刻な挑発行為だ。

事前の通告もなく日本上空を飛ばしたのは、日本が射程内にあることをあらためて誇示する狙いがあるともみられる。断じて容認できない暴挙であり、即時にやめるよう北朝鮮に強く求める。

日本政府は、日本への被害や落下物はないと判断し、自衛隊法に基づく破壊措置は実施しなかったが、全国瞬時警報システム(Jアラート)を作動させ、関係地の住民に避難などを呼び掛けた。

ただミサイルが日本上空に到達するまでの時間は極めて短く、取り得る対応の限界も浮き彫りになった。ミサイル防衛に万全な体制はない。北朝鮮が挑発行為をやめるよう、対話による解決に向けて中国やロシアとも連携した外交努力を尽くすべきだ。

ミサイルは北海道の渡島半島から襟裳岬上空を約2分間で通過し、約2700キロ飛行した。新型中距離弾道ミサイル「火星12」の可能性がある。北朝鮮は米韓が実施している合同指揮所演習に反発し、26日には日本海に向けて短距離弾道ミサイルを発射しており、今回はそれに続くものだ。

北朝鮮は米領グアム近海への弾道ミサイル発射計画を8月上旬に打ち出したが、金正恩朝鮮労働党委員長が米国の出方を「当面見守る」と発言したのを受け、米朝間での対話の可能性が期待されていた。それだけに今回の行動には大きな失望を拭えない。

北朝鮮としては米国との決定的な対立を避け、グアムから方向を変えて米国側の出方を探ったのかもしれない。だがあまりにも横暴で危険な挑発だ。通常軌道よりも高く打ち上げる「ロフテッド軌道」ではなく日本上空を通過させたのは通常軌道でデータを得る技術向上が目的とも指摘される。

いずれにしても日本にとって極めて深刻な事態であることに変わりはない。安倍晋三首相は「暴挙だ」と強調、北朝鮮に厳重に抗議するとともに、トランプ米大統領と緊急に電話会談、日米韓3カ国で国連安全保障理事会の緊急会合開催を呼び掛けた。

首相は大統領との会談で圧力強化の方針で一致、「北朝鮮に対話の用意がないのは明らかだ」と指摘した。ただこれまでの圧力一辺倒の対応で、北朝鮮を転換させることができていない現実も見極める必要があろう。

国民に対しても脅威を強調するばかりではなく、冷静な対処を政府に求めたい。政府はJアラートで北海道から関東、信越の12道県に緊急情報を伝え、「頑丈な建物や地下に避難を」と呼び掛けた。だが緊急情報の発出から約3〜5分後にミサイルは日本上空を通過している。新幹線などが一時運転を見合わせたが、短時間に避難などの対応を取れた人が果たしてどれだけいるだろうか。

首相は「これまでにない深刻かつ重大な脅威だ」と強調した。しかし北朝鮮のミサイルが日本上空を通過するのは2016年に沖縄上空を通過したのに続き、今回が5回目となる。既に射程内にあることを前提とすれば、ミサイルを撃たせない方策しか事態打開の道はない。

ソース:茨城新聞 2017年8月30日
http://ibarakinews.jp/hp/hpdetail.php?elem=ronsetu&;%E3%80%90%E8%AB%96%E8%AA%AC%E3%80%91%E3%83%9F%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%AB%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%8A
%E7%A9%BA%E9%80%9A%E9%81%8E%E3%80%80%E8%A8%B1%E3%81%9B%E3%81%AC%E6%9A%B4%E6%8C%99%E3%80%81%E5%A4%96%E4%BA%A4%E7%9A%84%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E3%82%92
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:25:43.94ID:M8qOFgxK
ここもか、あからさまなコピペ社説www
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:26:39.12ID:dvry6wVM
冷静な対処は北に求めろ。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:26:46.52ID:OUOuaAFI
田舎新聞w
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:27:05.62ID:VLrMB7Qd
地方新聞に論説いるのか?

新聞は事実だけを伝えれば良い。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:28:19.46ID:e1Xnblii
核を落とされとも
 「死んだ命は戻らない それより未来の話をしよう」
と書くんだろうな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:30:51.61ID:556GXfI6

0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:34:22.15ID:icXEznax
ま プサヨ様も領土の上をミサイルが飛んだっていう大笑いな現実が何を意味するかは解っているみたいですねwもう総動員ですから でもねぇww
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:36:07.48ID:mlIWcv6s
圧力かけて弱らせることで対話の糸口を掴むという事が理解できんのか?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:36:36.83ID:gsJakPQ2
なんか沖縄といい社説一緒だな
提供元でもあんかね
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:36:55.62ID:81f4dLZC
>>6

共同通信の丸写しだからどこの田舎新聞も基調は同じ。
自分たちで考える能力はない。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:37:26.51ID:deGzZYkI
お金あげるから撃たないでね、援助するから撃たないでね 茨城新聞がやればいいよ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:39:06.38ID:h4tvW3oF
茨城新聞社長に対話を申し込んだら断られたでござる(^O^)/
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:39:42.58ID:icXEznax
実際 金豚様は味を占めたみたいだしw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:41:25.12ID:9AttJTqG
日頃から怪しいけど、こう言う時になると一層、各新聞社のバックにいる影がハッキリ見えてきますね
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:41:53.16ID:XPtICMg5
>>1
じゃあ、どうすればいいの?
ミサイル開発と核開発を認めろって?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:41:54.61ID:V2YXtTsw
左翼系地方紙の回覧板が回ってきたか
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:42:06.02ID:LZa6XfQR
茨城新聞に広告出してる日本企業はたくさん存在する
つまり、「日本人が嫌韓」という前提を採用するなら、
日本企業は一般日本人が勤めているので、日本人そのものと同義であり、
結論として、「日本人は嫌韓だけどマスコミのほうが立場が上なのでお金を貢いでいる」
ということになる
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:42:36.95ID:oeMdjkrm
地方紙の社説は共同通信
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:44:51.75ID:34Vq11L0
太陽政策ってなんだったの?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:48:16.69ID:97ejZWg7
同じ主張のメルヘン記事が同時多発する日本の七不思議 また垣間見ちゃった
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:51:29.66ID:12FeMSIE
対話の結果核が完成したんだろ
新聞読んでないのかコイツら
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:06:15.51ID:Sv/f80Hq
何か一斉に新聞が同じようなこと言い始めたけど北朝鮮から指令でも出たの?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:12:22.93ID:AyXGnJ1W
なんで田舎の新聞社説が外交語るんですかね
共同のテンプレだったら社説の意味無いな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:13:20.44ID:1bYC5QdK
その結果が今なんだよボケ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:16:25.11ID:1bYC5QdK
>>30
大手に対しては指示か打ち合わせだろうね。
そこから共同通信の作文が地方紙の多くに回ってほぼそのまま載せる。
一部地方ぱよぱよ紙はさらに電波ゆんゆんの記事を独自に書いてるんじゃないかな?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:22:02.63ID:sWVXEDJ8
地方新聞の低脳記者は共同通信にひれ伏して共同通信の記事をコピペしてるだけwww
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:22:59.97ID:XQ/E7FzG
提案するなら具体的に
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:40:40.59ID:yHiNfkz2
圧力掛けたところ中露を含め核開発&アメリカへ届くミサイル開発官僚までの時間稼ぎで終わるだけだから
さっさと軍事的手段で解決しなきゃダメなんだよ。

核ミサイルがアメリカまで届くようになったらアメリカは北の核を容認せざるを得なくなる。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 12:50:11.31ID:z4i0nvk2
対話期間はとうにすぎている。あとは国際に戦争をどう納得させるか。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:31:09.91ID:6TN2RB3c
国防の邪魔をする9条信者は黙って死ね
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:43:58.52ID:PqrEX4N3
>>13
>>30
>>31
地方紙は通信社から記事の配信を受けている。
記事を買ってるわけ。共同通信や時事通信から。

地方紙に社説書ける記者、いるかな?
日頃は幼稚園や小学校のイベント等々をネタにしている。
読まれるのは訃報欄。知人の葬式に参列しなかったら後々たたる。
つまり北チョンのミサイルがどうのこうのという知識は地方紙記者にはないよ。
社説も通信社の配信記事だろ。だから地方紙の社説はどこも似たり寄ったり。
新聞はこのようにしてできている。

某テレビのニュース番組で某通信社の特別編集委員というヂイサンが
コメンテーターとして登場している。
こういう人が地方紙の社説を代筆しているのかも。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 13:51:12.63ID:EjjjMFiw
冷静な対処って、何をすればいいんだ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 14:23:55.30ID:d+UoejUW
冷静な対処って抽象的すぎるアホ

今までテポドン、ノドンが日本に飛ばされてきた時からシグナルはあったわけで、メディアがチョロっと放送して終わりだったよね

それがいつかくる脅威との認識はあったのかね?

マジでヤバイ事態になって騒ぎ出すのは本当に低脳だし。

8月末に溜め込んだ夏休みの宿題やってる小学生並みの危機認識不足なんじゃねーの各種マスコミ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:14:56.21ID:7kEgw4rz
>>39
書こうと思えば書けるでしょ。
少なくともこんな駄文よりまともな文章がw

ただ、自前で仮にあちらに否定的な記事を書いたら抗議が酷いだろうしそれなら共同のを載せとけば何か言われても「とても書けないから他から買ってます」って言い訳できる面もあるんじゃない?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:16:26.52ID:7kEgw4rz
>>39
あ、もちろんぱよに染まっててどうせ書いてもさらに劣化したのしか書けないからってとこもあると思う。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:18:09.00ID:l1xn/1BV
対話対話対話対話対話!

六者協議って何年やってる?
裏切りまくりですよね。

借金して踏み倒しまくりの人にまた金を貸すみたいに事をしろと?
馬鹿ですか?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:20:25.47ID:GhqkB9x6
いばらぎ新聞
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:49:29.92ID:ZbsBoCWE
茨城の恥は黙ってろ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 23:31:14.52ID:7Az/UrgQ
冷静にとどめさせってことだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況