X



【コラム】信濃毎日新聞「日本政府は脅威をあおり過ぎ」 高知新聞「『泣く子と地頭には勝てぬ』となれば、国際社会の敗北」[8/30] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:32:36.66ID:CAP_USER
信濃毎日新聞

戦前の日本で空襲に備えた「防空演習」は1928(昭和3)年7月に始まった。大阪市を皮切りに各都市に広がっていく。当時は空襲への危機感が薄く、市民の関心も盛り上がらなかった。そこで国は訓練の中心に防毒対策を据えた

   ◆

毒ガス兵器が使われた第1次世界大戦の記憶が生々しい時代だ。空襲によってまき散らされる毒ガスの脅威を強調して恐怖や不安をあおる。そうすれば地域社会や市民を「下から」動員できる。管理・統制するのにも効果的との判断があったとみられる

   ◆

対策は「自己防護」が中心。各家庭に防毒マスクを備える。麻糸などに防水紙や障子を貼り合わせ、下部は書籍などで押さえて隙間をふさぐ「防毒蚊帳」を設置する…。実際の防毒効果より国民の緊張感を高めることに主眼が置かれていた(水島朝穂・大前治著「検証防空法」)

   ◆

携帯のアラーム音が鳴り、防災無線のサイレンが「ホワーン、ホワーン」と響く。日常に突然割り込んだ非日常に身がすくんだ。「頑丈な建物や地下に避難してください」と呼び掛けられても、どこにどう逃げたらいいのか困惑する人が多かっただろう

   ◆

北朝鮮のミサイル発射だ。無法ぶりは論外だが日本政府も脅威をあおり過ぎていないか。戦前の日本は防空法によって国民に訓練参加や応急消火を課した。太平洋戦争中、米軍の空襲で数十万人の犠牲者を出した要因だ。国民が動員されて苛烈を極めた災いの歴史にも目を向けておきたい。

http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20170830/KT170829ETI090008000.php


高知新聞

世の中にはさまざまな記念日がある。それらに倣って一つ設けるなら、きょう8月30日は「ホットライン記念日」。1963年、米国のホワイトハウスとソ連(現ロシア)のクレムリンを結ぶ直通回線が開通した日だ。

前年のキューバ危機。互いの連絡に時間がかかり、米ソは核戦争の瀬戸際に立たされた。教訓を生かし、緊急時の首脳間の対話手段を設けて、偶発的な戦争を避ける狙いだ。ケネディ米大統領の提案にソ連のフルシチョフ首相が応じた。

大統領は側近にこうも話している。「もしこちらに向けてミサイルを発射したら、クレムリンに電話をかけて本物かどうかをたずねることができても何の役に立とう」。その思いが部分的核実験停止条約の締結など、核兵器管理へと向かわせたのだろう。

北朝鮮がまた弾道ミサイルを発射した。通告なしで北海道上空を通過させる無軌道ぶりに怒りがわき上がる。本県上空を通って米領グアム近海に至る「発射計画」のコースではなかったが、米朝の緊張が一段と高まるのは避けられない。

トランプ、金正恩(キムジョンウン)の両トップが互いの真意を読み違える恐れもゼロではない。ワシントンと平壌の間にホットラインがあればとは思うが、それも対話があってこそ。敵意をむき出しにする金体制下では難しい。

「泣く子と地頭には勝てぬ」となれば、国際社会の敗北だろう。暴走を食い止めるため、手を尽くすしかない。

http://www.kochinews.co.jp/article/121901/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:34:11.19ID:MgRe8B1i
>>1
だから、お得意の9条はどこに封印したんだよ。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:34:51.21ID:9UHKCUjP
それぞれ三行で
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:35:09.49ID:QNjnjb+4
で、日本の領土上空を、ミサイルが飛んだことをどう考えてるのかね?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:36:07.15ID:hUi4GuBH
信濃毎日新聞にミサイル着弾しろw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:36:20.20ID:FGkwCjSf
先制攻撃で北朝鮮を排除して日本人の平和と安全を守らないといけないよねもう
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:36:20.21ID:UjNY0X5J
お前らなにもない森友、加計あおりすぎw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:36:29.86ID:c4hQc8di
あおれば使えもしないパック3やサードは3つも買ってもらえるしいいお得意さんよ。By雨
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:36:37.34ID:FQlTJCb/
潰せばいいじゃん
半島まるごと
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:37:45.73ID:zBzP2A9L
日本など騒ぐだけだろ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:38:00.31ID:s9OgxSzH
なーんで日本の新聞のほとんど
論調が全部、米朝会談熱望なん?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:38:46.58ID:iLGKhQAu
昨日のミヤネヤと同じだね
  米韓の軍事演習が北を追い込んだ
      悪いのは米韓と言うテリー伊藤と同じだね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:41:38.91ID:uF/HXtSu
>>14
とりあえず「戦火を交えて相手を滅ぼせ!」なんて言えないでしょう。
ただ、「北は過激すぎだけど日本もアメリカもーーーー!」って無理筋擁護してるメディアの中で、
「黒電話のせいで対話も難しいかもね」って言った高知新聞は珍しいと思う。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:47:13.79ID:Mc2FmTI3
で、オスプレイについてはヒステリックに危険を叫ぶ
タプルスタンダートすぎる
国民を馬鹿にしているのが見え見え
廃刊しろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:49:48.98ID:YeTydgLe
Jアラート作動=棄権を煽り過ぎ
Jアラート無作動=国民に危機を知らせない
 
クズの論調は分かり切ってる
発刊の意味ないから
廃刊しろよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:52:42.99ID:aSJiQ3su
最終的にはやっぱり軍事力がものを言う

‎2017‎年‎8‎月‎30‎日
日本の捕鯨船妨害活動、シー・シェパードが中止を発表
https://www.cnn.co.jp/world/35106524.html

日本の捕鯨妨害活動で知られる環境団体シー・シェパードが、日本の技術に対抗できなくなったとして、
捕鯨船の追跡を中止すると発表した。 シー・シェパード創設者のポール・ワトソン氏は28日の声明で、
「日本が軍事偵察を動員し、衛星を使ってシー・シェパード船の動きをリアルタイムで監視するように
なった」と述べ、妨害活動はほぼ不可能になったと指摘。「軍用級の技術とは競争できない」と認めた。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:53:24.28ID:vMaSRsua
>>20
政府が完全に把握してたなら、もう少し範囲を絞って欲しかったかな。
くらいにしか思わない。

毎回これくらいの警報はしないとダメだよね
0023大有絶 ◆moSD0iQ3To @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:53:26.22ID:K7CARJVB

はあ?
米軍の空襲で数十万人の犠牲者を出した要因が

国が訓練した所為だった

そう言ってるんですか?
信濃毎日新聞は。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:53:36.43ID:XQ/Wt0V8
日本人が覚醒したら嫌だから現実から目を逸らしたい憲法9条信者のバカサヨ
0025大有絶 ◆moSD0iQ3To @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:55:34.44ID:K7CARJVB
まさか
防災訓練をしたから
軍人と見做されても仕方ない
アメリカ軍が無差別に市街地を爆撃したのも当然だ
というロジックなんですか?
0026大有絶 ◆moSD0iQ3To @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:57:40.67ID:K7CARJVB
じゃあさ
北朝鮮の肩を持つ
そっち寄りの報道をしたくらいで
情報工作を仕掛けている
北朝鮮のスパイだって決めつけても
当然許されるんですよね?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:59:04.33ID:M/4PmCSL
現実に、国連決議を無視して、
無警告にミサイルが飛んで来てるんじゃん

何で最近
政府は国民に知らせるなって主張が出て来てるんだ?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 15:59:41.86ID:6TN2RB3c
日本のキチガイ新聞
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:00:31.64ID:pYPFvR6X
高知って、市内電車に日教組の広告があるくらいのパヨクな土地柄なのに、
こんなコラムでいいの?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:01:13.74ID:ctZlHoLh
高知>>>>>>>>>長野
 
信州出身の俺、涙目
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:02:04.06ID:M/4PmCSL
>>23
いや
防空法によって人間の盾が如く疎開出来ずに、
多くの犠牲を出したって主張する人達が居る
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:05:58.80ID:dytdRDF1
先軍先軍やってる国言えよ馬鹿じゃねえのか
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:07:10.55ID:66vSodUg
危機管理の鉄則は最悪の想定だ。騒ぎすぎて悪いことは無い
0038大有絶 ◆moSD0iQ3To @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:08:11.87ID:K7CARJVB
>>34

そこが標的に変わるだけですよね。
逃げて大勢集まった先が。
単に大量の爆撃を見せつけて怯ませたいだけなら
最初から大都市なんか狙わないし。
0040大有絶 ◆moSD0iQ3To @無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:14:38.17ID:K7CARJVB
軍事施設などの周りに民間人をわざわざ配置した
逃げられないようにしたなら
人間の盾だ
そんな風に非難されても仕方ないでしょう。
でも
最初からただの大都市
人口が密集してるという理由だけで爆撃されるなら
話は全く違います。
訓練させたのは
人間の盾にするためだったなどと言われる筋合いはありません。
そこを爆撃するような奴が悪いだけです。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:19:18.51ID:VXD2IVpv
信濃毎日新聞の上にだけカリアゲミサイルが落ちますように
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:27:28.57ID:xAPt25z5
チャーチルは戦争気違いとか避難されて、平和の使徒チェンバレンがもてはやされた後。

ヒトラーは「これが最後の領土的要求」とかなんとか言いながら、着々と戦争準備に勤しんでポーランド侵攻w

チェンバレンは赤っ恥で下野。
ウォーモンガーと非難されてたはずのチャーチルが英雄になる。
曰わく、今時の大戦は平和主義者が起こしたものだ… ズデーデン進駐の時、武力行使するぞと仄めかすだけでも、ヒトラーは尻尾を巻いて引き下がっただろう。

と言うような視点で記事書く新聞が一つくらい有っても良さそうなもんだけどな。
いやテレビもラジオもな。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:27:43.23ID:1FyrsQqF
信濃すげーなー
日本人の起こすことは軍靴の幻聴まで聞こえて恐怖すんのに
お隣の国の核実験やミサイルには脅威を煽るなという
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:45:10.70ID:556GXfI6

0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 17:35:45.48ID:OD1Kve7+
さすが支那の毎日、的外れだろ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 18:16:12.52ID:SiuY/zVQ
いい加減地方紙の社説は、共同通信が好き勝手に書いてあることもクレジットすれ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:07:52.94ID:i6st50tl
信濃毎日新聞はJINROとサムギョプサルを持って、シリアの安田純平の所に旅立つのでは無かったのか?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:13:36.75ID:iznjJLiC
国民に訓練参加や応急消火を課した。
太平洋戦争中、米軍の空襲で数十万人の犠牲者を出した要因だ

これは当時人権無視があったと非難するのはわかるけど、現実の攻撃に際しては訓練や消火は必要。
今は拒否もできるから、信濃毎日は訓練や消火を拒否するのを国民に推奨したらいいと思う。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 21:31:06.64ID:4fEskmFY
保守はマスコミを取り戻せず、今日も日本企業は反日マスコミに広告を出し続ける。

日本人は在日どもにまだまだ負けている。
マスコミを取り戻さない限り勝ちはない。
つまり、普段バカにしている在日どものほうが適者生存で力は上
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 22:29:21.91ID:/USpjMq3
信濃毎日新聞 の社長が責任を持ち、北朝鮮へ交渉しろ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 22:43:22.63ID:7QiimSnz
>>57
信濃毎日新聞の社長がそんなことするわけないじゃん。

この新聞は、書きたいことを書いて相手を批判して悦に入っているだけ。
責任も何も、ただ自分たちの主張を書き散らし、あとは知らん顔。
長野県や日本がどうなろうと知ったこっちゃない。
自己満足な論説、とっ散らかった紙面構成。

他人や県政、政府にいろいろ言う前に、まず自分を顧みろと言いたい。
リベラルを気取っているが、共産党に毒された県民以外からは軽蔑され、
馬鹿にされている新聞だということを、そろそろ気づくべき。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 02:18:05.05ID:GSnKFpGk
毎日新聞は性教新聞になりましたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況