X



【日刊ゲンダイ】過去最大5・2兆円 防衛予算は“ムダ兵器”爆買いで青天井[9/01] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 17:49:53.82ID:CAP_USER
日本列島上空を通過した北朝鮮の弾道ミサイル発射をめぐり、日米は圧力を強め、対決ムードを煽っている。2日連続の電話首脳会談後、「死の白鳥」と呼ばれる米軍のB1戦略爆撃機と航空自衛隊が共同訓練。示威活動を展開した。

そうした中、防衛省は31日、2018年度予算案の概算要求を財務省に提出。前年比2.5%増の5兆2551億円となり、6年連続アップで過去最大に膨らんだ。防衛省は中国の東シナ海進出などを口実に防衛費を拡大してきた“前科”があるが、今回は北朝鮮危機に便乗した焼け太りだ。

弾道ミサイル防衛関連で1791億円を計上。海自のイージス艦に搭載する改良型迎撃ミサイル「SM3ブロック2A」の購入に472億円、空自の地対空誘導弾PAC3の改良型「PAC3MSE」には205億円など。いずれも購入先は米企業だ。

8月中旬の日米2プラス2(外務・防衛担当閣僚会合)で小野寺防衛相が購入前倒しを伝えた米製地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」は金額を示さない「事項要求」で処理し、2基分相当の1600億円は含まれていない。

軍事ジャーナリストの世良光弘氏は言う。

「SM3ブロック2Aの射程は高度500〜750キロで、1発20億〜30億円の高額兵器です。最高高度550キロを飛行した29日発射のミサイルにも対応できる可能性が高まりますが、米国領を標的としたミサイル全てを撃ち落とそうとでもいうのでしょうか。

安倍首相の再登板以降、防衛費がプラスに転じたのは、米国の言い値で高額兵器を爆買いしている側面がある。ミサイル防衛、島嶼防衛を出せば、どんな予算でもスイスイ通る。それに、概算要求は形式に過ぎず、防衛省は必要とあれば補正予算でどんどん買い込んでいます」

■増額分は米企業丸儲け

対中牽制の要衝である南西諸島の防衛にも大盤振る舞い。

南西警備部隊の施設整備に552億円、最新鋭ステルス戦闘機「F35」の6機買い増しに881億円、国内でも事故を多発させている“未亡人製造機”のオスプレイも4機457億円で買い上げ。宇宙部隊創設に向け、取得断念に傾いていた無人偵察機「グローバルホーク」も144億円で購入するという。みーんな米国製だ。

「高高度から攻撃するグライダー弾『島嶼防衛用高速滑空弾』に100億円もの研究予算を組んでいますが、実用化は不透明です」(世良光弘氏)

安保法制で集団的自衛権行使を可能にした安倍首相は、米国と一緒に戦争のできる国づくりを急ぎ、GDP1%枠突破は時間の問題だ。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/212676/

http://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/212/676/d648efbf3d62a7cddc91b5907c9ff8f920170901125543959.jpg
ミサイル防衛で装備を高める海自のイージス艦(C)共同通信社
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 17:52:22.40ID:CVwsqjUI
そうだよなあ
防衛より攻撃兵器に金使うべきだよなあ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 17:53:06.85ID:SFllU3n7
天下り在籍の中間商社がボリ過ぎw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 17:53:49.53ID:YRYYfW3t
そうだ! 核兵器に予算をつぎ込んだらいいですね
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 17:55:45.27ID:q6uIaac2
防衛より攻撃した方が手っ取り早いし安い
安さを追求するのは左翼にとっても都合の悪い話だろうに・・・。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 17:57:45.38ID:jutge9Pv
外国から侵略なんてないってホントに思ってんのかいざとなったら日本から逃げられると思ってんのか
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:00:50.37ID:5pzgNrQT
なんだろう、やけに韓国っぽいんだよなー、ゲンダイって
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:02:28.25ID:dvDxxNZJ
特亜向けののトマホークは、毎年千本ほしいところ。

飽和攻撃の用意がいちばん早いでしょ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:05:44.33ID:33Rzb7Hn
これで青天井なのか
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:06:21.90ID:jee6bDZ5
日刊ゲンダイはムダ紙だけどな。
0015猫@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:07:04.83ID:AN18x4HF
核100発保持すれば、効率よくなる。ゲンダイ提案しろ。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:08:05.25ID:CuLKgquf
じゃあ無駄じゃない兵器って何よ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:08:14.89ID:6j9JsCRG
そうだな米国軍需産業にぼられすぎだから
自国で生産できるようにしないとな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:10:05.98ID:mGXglM0G
先進国基準では10兆円必要。

トマホ−クは1本1億円。
1000本でもたったの1千億円。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:11:03.95ID:5of0bXIi
米国製買うことで米国に守ってもらえるんだからお高いのにも意味があるんだよ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:22:00.18ID:QVAxHH78
こんなの金出して買って読む人がまだ居るんだな…
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 18:34:52.85ID:X2i9tTIB
防衛費があがるのは、攻撃兵器が少ないからでしょ。
攻撃兵器がないから相手(北朝鮮)は、攻撃兵器に予算を集中する。それで日本は、その対応に
防衛兵器を増額する。この悪循環を断ち切るには、日本が攻撃兵器を持つ、仮想敵国は防衛兵器に
予算を振り分ける。その分、日本への攻撃兵器が減る。日本は防衛兵器を減らせるって方向になるんだけどね。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 19:14:06.07ID:zpUAQmsB
仕方ないだろ、安くつく核兵器の配備に左翼が反対してるし、
これまた安くつく攻撃兵器配備にも左翼が反対してるんだから。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 21:44:52.43ID:BDEnbxjJ
日刊ゲンダイ、 絶対に中国は批判しない。
かと言ってバレないように中国を持ち上げたりもしない。
だけど中国きょうんさん党目線で日刊ゲンダイを見ると、見事にアシスト。

日本省になったら確実に粛清の対象になるゲンダイ

「狡兎死して走狗烹らる」にだけはならないようにね、ゲンダイさん。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 21:49:28.85ID:ngc7Exhr
>>1
日本も努力してるなあ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 23:35:50.02ID:B9cg8pjh
では、兵器を有効に使おうか。どこで使う?北朝鮮でか、それとも東京都内でか?
兵器というものはムダなもんだよ。日刊ゲンダイは馬鹿ですな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況