X



【経済】中国企業が優秀人材の引き抜き加速、日本が格好のターゲットに、あまりの高給に日本人が驚き―台湾メディア[9/02] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:46:09.65ID:CAP_USER
2017年8月30日、台湾メディア・中時電子報は経済成長を続ける中国でサラリーマンの給与水準が日本を超えたと伝えた。

組織・人事コンサルティング会社のマーサ?が125カ国を対象に行った調査によると、部長クラスの年収は中国とシンガポールが2300万〜2400万円なのに対し、日本は2000万円未満にとどまっている。ポストが上がるほどその差は広がるという。

その背景には、中国は積極的な成長段階であり、また転職が一般的なことから、企業が高い給料で優秀な人材を引き止めていることがある。

給与水準が逆転したことで、中国企業にとって日本は人材発掘の格好のターゲットになっている。日本の大手電子機器メーカーから上海の半導体企業に転職した日本人は、「海外に転職すれば年収が2000万〜3000万円になるケースは少なくない。もとの年収の3倍に増える場合もある」と話した。

記事は「中国企業から提示される報酬の多さに日本人が驚いている」と指摘。中国の通信機器メーカー・ファーウェイ(華為技術)は2017年内にも千葉県に研究ラボを設立させる予定で、日本で人材獲得に動いているが、大学新卒の月給は他の大手企業の倍にあたる40万円となっている。

高給での人材獲得に動いているのはファーウェイだけでなく、検索エンジン最大手・百度(バイドゥ)やeコマースの巨人・アリババ(阿里巴巴)、ネット大手・騰訊(テンセント)も同様で、日本のネットユーザーからもそのあまりの高額ぶりに驚きの声が上がっているという。(翻訳・編集/岡田)

http://www.recordchina.co.jp/b189265-s0-c20.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:48:50.08ID:S6e9OJjP
>>1
驚き?
使い捨てって、ばれているのに。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:51:45.72ID:enJAkXtD
知識と技術を吸い取ったらお払い箱なんだよ。
分かってる?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:51:49.88ID:S6e9OJjP
>>4
ん?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:54:40.26ID:Zkbfef6m
中国で年間60万人が過労死 主な原因は「過酷な残業」
http://j.people.com.cn/n3/2016/1213/c94475-9154277.html

年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263
中国疾患予防管理センターより
世界の自殺総数の1/3が中国人
自殺未遂者は200万人
人口10万人当たり自殺者22.23人、日本よりずっと多くなった

韓国、25年間で自殺率が3.6倍に=「生きていくこと自体が厳しい」「死ぬ勇気がないから仕方なく生きているようなもの」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/b160052-s0-c30.html

中国のいじめ事情に驚愕!昔との手口の変化や年齢層
http://tease.ansewerd.com/entry1.html

職場でも「いじめ」、陰湿な手口で“のけ者”に=韓国
http://japanese.joins.com/article/103/147103.html
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:58:49.06ID:fHTRxnMm
             / ̄ ̄^ヽ 
             l      l        ∧   ∧
       _   ,--、l       ノ        / ゙i─/ ,ヽ
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l      /   支    \    全力で技術吐き出させて一年でポイ
  ,/   :::         i ̄ ̄  |   、.‐'`´________`゛'‐ ,  
/           l:::    l:::   ll     ̄/  ─  ─  \ ̄ ̄  渡した給料は外国に持ち出し禁止
   l .   l     !::    |:::   l     /  /・\ /・\  \
|   l   l     |::    l:    l .   |  ⌒┏(__人__)┓⌒  |   これは国内法アルヨ
|   l .   }    l:::::,r-----   l.   \  ┃ トェェェイ: ┃ /
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;;;/-/__...........  /    /  ┃    : ┃  \     プギャーーーー!
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 19:59:42.12ID:l7QhW3Ly
給料倍貰えても仕事は倍以上にきついんだろうな。
俺はヤダ、まあ能力ないから無理だけど。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:04:02.00ID:S6e9OJjP
>>15
そもそも引き抜き事案だから。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:07:16.57ID:S6e9OJjP
>>22
お前が日本人じゃないとわかるレスだな。
日本人の技術屋をなめすぎ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:10:18.76ID:S6e9OJjP
>>24
いいんじゃないか、日本人じゃない奴がどう思ってもと思うよ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:12:05.11ID:muyYmU3e
新卒で40万なら結構いいんじゃないか
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:13:12.23ID:p9R67wzS
技術コピー終わったらポイっとされる奴やろ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:14:10.02ID:S6e9OJjP
>>32
それで外国に逃げ出すのか。
だから、在日はおろか鮮人が嫌われるんだな。
納得。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:17:05.59ID:9XWxPfr0
行きはよいよい帰りは恐い

人使いは属国の下朝鮮よりは各段に
厳しいことは間違いない。

使えないと分かった次の日には、
臓器供給要員のリスト入りで
「本人は勝手にどっか行っちゃった」と
報告されて、後は行方不明。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:18:00.90ID:2/6uxFP/
簡単に出来そうな事を幾ら極めてもバイトだよ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:18:56.86ID:XzmxSUgW
全部元か電子マネーで払ってくれるんでしょ?
0042亜生肉 ◆fD0UyRfttY @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:19:47.76ID:zsaCoMIv
サムソンと同じパターンだろ
利用できなくなりゃぽい
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:20:14.24ID:5FiDSoAN
>>4
中国企業からスカウト来る人材と、日本で派遣社員しかやれない人材はそもそも月とスッポン
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:22:37.44ID:kf0ytU1r
もうODAも日中友好邪教の砂漠防止支援もいらねーな
ん? サヨク脳は金持ちにお金を寄付するのか?
国連に金やって、日本に支援金ばらまけよwチンクw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:25:37.15ID:du70XjhH
欲しいのは、これまでいた会社の情報であって人の能力ではない。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:26:41.22ID:C07NIpdf
中国のハイリターンハイリスクを選ぶか、
日本のローリターンミドルリスクを選ぶか。
どちらかやな。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:33:31.51ID:uNovFfwT
命とか惜しくないのかね
北朝鮮(ロシア)側につくのと同意なんだが
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:33:46.10ID:XZ2q0ni+
お金に釣られていくような人間を一気に引き受けて欲しい
新卒でつかえる人間なんていない
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:34:30.26ID:mFcQ1cPW
年功序列・終身雇用は時代遅れ
大企業の部長クラスがITに疎いなんてザラ。ソースは俺の親父(笑)
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:34:48.69ID:RDgr9qRM
欲しいのはおまえでなく
おまえの知っている技術アルヨ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:38:00.37ID:rPryNaG2
その代わり1年でサヨウナラな。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:39:22.55ID:4acXlIQv
日本のメーカーで飼い殺されて燻ってるより、
一度中国流を体験してみるのも良いかもね。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:40:23.50ID:p9n2L7dr
本当にそんな大金を永遠にもらえると思ってるならいいお笑い草
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:40:46.04ID:LAM/cMMU
こういうのに引っかかるバカは日本国籍剥奪でいいよ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:42:25.90ID:hSWb4Kna
まあ、お前らにはお呼びはかからんから心配すんな。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:42:30.72ID:DqBh9uSd
詐欺師の手法
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:43:03.63ID:M7bRnGxc
使い捨てなんて日本もそうだからな
使えないと判断されたらあっという間に子会社へ片道切符よ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:46:38.46ID:CLSd3GVZ
欲しいのは 日本人ではなく、会社のメアドやパスワード 工作機械の種類だぞ

日本人の能力はもう東南アジアより低くなってる
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:46:53.02ID:3p2wzESv
そうそうお前らは一生安月給で朝から晩までこき使われてくださいな。安倍先生のお友達は笑いが止まらないだろうねw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:49:08.25ID:4acXlIQv
エンジニアにしてもクリエイターにしても、
優れた人材が金のあるところに集まるのは必然。

ファーフェイが40万出すなら、
ウチは50万出すぜ!という日本のメーカーが有れば良いんだけどねー。
ま、無いわな。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:52:00.61ID:OaMYLi+U
給料が下がる一方の日本よりも 中国と合併した方がいいかもな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:54:37.64ID:OaMYLi+U
>>63
リストラ上等の世の中が来ているんだ。
派遣・契約ばかり増やして給料を上げない日本の経営者も中国も同じだよな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:55:57.10ID:RQ8MeMM9
× 転職が一般的
○ 使い捨てが一般的

こうでしょ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:58:08.37ID:Bazfr7+8
>>26
斜陽はどの先進国にも起こる事象だからね
日本がいけいけどんどん、の頃は欧米に
凋落の陰が見えていたし
シナチョンにも今に起こるでしょう

ただ、シナはでかいからその陰が見えるのが
少し遅れはするのだろうが、これを回避することは
最終的にはできないよ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 20:58:25.77ID:gC6JpA1s
日本企業は技術を持ってる社員と
営業とか総務の文系社員の給与がそう変わらない
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:00:29.17ID:4acXlIQv
>>80
日本の方がよっぽど共産主義だよねw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:03:59.21ID:Ny2YHM7h
優秀な日本人はみんな中国に取られて
日本に残るのは年金受給の年寄と公務員とニートとお笑い芸人だけ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:04:31.25ID:4acXlIQv
>>83
そうなんだけど、
日本の場合はキツイ子会社に転籍させたり、
職場内で精神的に追い詰めたりする。
うーん、解雇した方が、会社も社員も幸せだったりして。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:04:43.06ID:SpC+CZJb
40万が高給?
20年前だけど三菱商事は新卒100だったよ
40なんてゴミだよ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:05:54.91ID:SoLVa5JI
かつて韓国のメーカーが同じことをやったな、
日本人技師を引き抜いて、用が済んだら放り出した。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:06:11.77ID:CdI6e4g5
20年前に〇芝の社員が土日ダケ韓国に行って似た様な事してたよな。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:07:39.51ID:Dmbrj8YT
日本じゃこういうのは報道されないのな

中国で年間60万人が過労死 主な原因は「過酷な残業」
http://j.people.com.cn/n3/2016/1213/c94475-9154277.html

年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263
中国疾患予防管理センターより
世界の自殺総数の1/3が中国人
自殺未遂者は200万人
人口10万人当たり自殺者22.23人、日本よりずっと多くなった

韓国、25年間で自殺率が3.6倍に=「生きていくこと自体が厳しい」「死ぬ勇気がないから仕方なく生きているようなもの」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/b160052-s0-c30.html

中国のいじめ事情に驚愕!昔との手口の変化や年齢層
http://tease.ansewerd.com/entry1.html

職場でも「いじめ」、陰湿な手口で“のけ者”に=韓国
http://japanese.joins.com/article/103/147103.html
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:08:25.33ID:GMMuE23R
まぁ、転職する前に
企業名 + 退職理由で よ〜く検索しておいたほうがいいと思うよ。
それで1年持つかどうかよく考えて。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:11:09.33ID:7ie7vXw+
払わない可能性大。1か月で首の可能性も大
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:11:25.82ID:Hh0CYpJN
金払わない日本企業より中国企業の方がマシ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:11:52.32ID:7ie7vXw+
当然違法行為を要求される
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:12:49.75ID:4acXlIQv
まあ、日本が一番だよねーという時代じゃ無いので、
各自行きたいところへ行けば良いかな。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:13:02.72ID:PrC99U0t
日本の味方したかったけど、正直アジアの中でも日本は貧困すぎるwwwwww
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:16:35.13ID:Gyf0NF5g
はっきり言って
クソみたいなおべんちゃらと派閥争いが得意な文系優遇して
理系の出世と給与を抑えてきた日本ははよ潰れた方がいい
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:17:12.35ID:4acXlIQv
>>106
国営企業とかは怪しいけど、
例えばテンセントやシャオミーで経験積んだって言えば、
かなり強みになるだろうなー。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:17:29.15ID:Gyf0NF5g
中国の引き抜き対象は全て理系
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:18:07.04ID:Gyf0NF5g
>>112
よおクズ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:20:51.19ID:Gyf0NF5g
日本だってかつてはお雇い外国人に物凄い給料払って技術導入したからね

同じ話だよ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:22:29.69ID:4acXlIQv
>>112
その利益はどこに行ったんだろうねー。
給料は増えないし、買収もしない、新規事業も興さない・・
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:23:27.11ID:ddRDT/qX
ポイ捨てとか心配してるのは怠け者か無能でしかない
メジャーリーグ同様に実力主義で破格の報酬という環境を
どう活かすかだけなんだよ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:26:18.13ID:pfkjAcuP
もう日本は終わり
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:26:49.70ID:4acXlIQv
>>126
確かに。4%は驚いた。この調子で行けば良いけどねー。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:27:56.47ID:w+K/q9JY
お前らもなんだかんだでファーウェイ使ってんだろ?
嘘つくなよ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:28:03.07ID:qVA3WoYH
団塊ジュニアのくそボケが使えねぇから海外に採られんだよ!!
このジュリアナバブリー世代は馬の糞だわ!!
0144chinocho-senn大変@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:30:34.94ID:8HzJixwx
招聘されてもスパイ容疑で逮捕・以降の状況不明・・・覚悟あるなら行ってみな。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:30:41.37ID:4acXlIQv
日本の労働環境の方が良いっていうのは、流石に洗脳され過ぎでしょw
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:33:08.99ID:hgMpdOPF
金だけで中国に従ってはダメ
そのうちに酷い目に遭う
後で後悔しますよ
絶対するから
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:34:10.74ID:PrAYVOCb
これはとても簡単で、中国企業は頭脳労働者に高い金を払うんだよ。

誰でもできる文系事務員の給料が、日本では異常に高いだけ。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:36:32.76ID:OOBLLfJU
部長クラスで少しは社内機密持ってるからな
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:37:25.72ID:8gQjiHS/
ただし、機密事項を盗んでこないとお金は出さないアルよw
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:37:35.16ID:JU0JFhAI
裕福な所に流れるのは万国共通でしょ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:40:01.26ID:/rq/12hq
ノウハウを手に入れれば後は用済み

本当に優秀な人材なら米国企業や
業界トップ技術を持った企業に引き抜かれるよな

相手は見抜いてるんだよ、こいつ使えない奴だってな
だが企業から技術を盗める立場だから手土産に持たせてとな

中国系に引き抜かれる奴は、実際は閑職で使えない奴なのよ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:40:36.59ID:4acXlIQv
日本の大企業は閉塞感通り越して、もはや終末感が漂ってる。
若手は中華系でも米国系でも、チャレンジして行った方が良い気がする。

シャープとか、ホンハイ傘下になってから活き活きしてるように見える。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:41:05.13ID:+k64elmv
でも、一度就職したら、有能な奴は、中国に進出した日本企業みたいに、

中国企業にからめとられて簡単には退職できなくなるだろうな。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:41:11.81ID:w+K/q9JY
日本の置いていかれ感ヤバイ
科学技術が失速とか言ってるし
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:42:57.32ID:yotnNvuN
日本は管理職の給料が、
海外と比べて低いのは本当だよね。
ただ、成果でなきゃ簡単に切られるけどね。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:43:55.16ID:ns22Dbd1
まー今の若者はこういうのに就いた方が幸せにはなれると思うよ
日本の企業は年功序列を一切変えないし若者の意見を一切聞く耳持つつもりもないから
どうせ働いて嫌な思いするならこういう企業に就職するのもありだろう

安定しか求めない成長もする気が無い日本よりは良いんじゃないか
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:44:34.69ID:w+K/q9JY
東大卒の第一就職先が外資(中国系)とかになるんだろうか
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:45:21.85ID:JU0JFhAI
ごく自然な流れだと思う。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:47:52.36ID:yotnNvuN
>>171
大企業でも中小でも年功序列より成果給のが多いよ?
いつの時代の話よ?w
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:47:55.38ID:Mp/xW8aK
「贋金のよううなものを貰って嬉しいですか?」としか思わんけど。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:51:14.69ID:4acXlIQv
>>166
直近の数字は良いので、みんなのマインドも変われば閉塞感も無くなるかもね。
そのためには、やっぱり給料が目に見えて上がらないとなー。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:53:50.70ID:vLnQa1uI
国策で『非正規雇用』増大&大増税(小泉・竹中の労働派遣法改悪を継承)で、
中間層を一億 総貧困層に落とすべく貧乏日本人を大量増大させて、
(当然、未婚率&少子化大促進。奴隷労働力確保 に大量移民政策待った無し) 、
既得権益層(ゴキブリ無能公務員、莫大な内部留保タメ込む大企業、タックスヘイブン富裕層etc)のみを大優遇し、
海外に何十兆円以上も格好つけて血税ばらまく、
(チョンの慰安婦詐欺にも10億以上の賠償金を土下座謝罪で献上) 、
国賊による国賊のための アホノミクス 効果




日本国民の敵・経団連と財務省の奴隷、前代未聞のバカ総理・安倍チョン(キチガイ自民)GJだね!
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:56:37.29ID:vLnQa1uI
日本の平均年収の調べるにはいろいろな統計があり、その中でも
厚生労働省:毎月勤労統計調査(全国調査・地方調査)
人事院:国家公務員給与等実態調査
総務省:地方公務員給与実態調査
国税庁:民間給与実態統計調査
総務省統計局:家計調査(家計収支)
厚生労働省:国民生活基礎調査
人事院 職種別民間給与実態調査
厚生労働省:賃金構造基本統計調査

このあたりは特に参考になります。
では上記資料から今までの日本の年収推移を算出してみました。

平成27年度:420万円
平成26年度:415万円
平成25年度:414万円
平成24年度:409万円
平成23年度:414万円
平成22年度:408万円
平成21年度:409万円
平成20年度:412万円
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:56:54.48ID:kWBS8sUD
バブル崩壊前後に、護送船団方式だの日本株式会社だの政府機能が大きすぎるだの散々いわれて
クニノシャッキンガー等騒がれて、緊縮増税路線が正当化された
日本型経営は古いとかいわれてリストラできる経営者が持て囃された
んで20年デフレ
その結果、内需大国からだんだん国内景気が萎んで、企業も海外に市場を求めていった


いまやっとアベノミクスで財政と金融政策の必要性が見直されてるけど
増税の計画は撤回されてないし、迷走中でもある
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:58:00.43ID:vLnQa1uI
ここ数年の日本人の平均年収からさらに平均を算出した結果、
「411万円」が平均となりました。

日本の平均年収は下がりつづけています。
1997年の時代から比べますと、平均年収が1997年のピーク467万円だったのに対して相当さがっています。
90年代の年収を調べてみると
1993(平成5年) 452万円
1994(平成6年) 456万円
1995(平成7年) 457万円
1996(平成8年) 461万円
1997(平成9年) 467万円
1998(平成10年)465万円
1999(平成11年)461万円
と軒並み450万円以上の年収でした。

年収が下がった理由は、ゼロ成長、労働派遣法改憲による非正規雇用増大(世界一の派遣会社天国)、若者の減少など色々な要素があげられます。
これからもドンドンと日本の平均年収の水準は下がっていくのは確実です。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:59:05.10ID:vLnQa1uI
アホノミクス万歳!日本のココが凄い

@国民の血税を吸い増大し続ける、世界最高の公務員年収ゥゥ!!
(2位の2・5倍)
A世界第2位の大重税国家ッ!!
(社会保険やNHKの他に、規制産業で割高な電気料金等も含めるとダントツの世界一ィィ!!!)
B世界最低水準の社会扶助ッ!!
C先進国最悪の家計貯蓄率ッ!!
Dでも文句は言わない。

世界の公務員の平均年収(円)
1、日本 (898万) 民間平均年収314万(世界15位)
2、アメリカ(357万) 民間平均年収403万(世界4位)
3、イギリス(256万)民間平均年収360万(世界5位)
4、カナダ(238万)
5、イタリア(217万)
6、フランス(198万)
7、ドイツ(194万)民間平均年収357万(世界7位)

国破れて山河あり
ならぬ
日本破れて公務員アリ

前者は、茫然自失の最中に心に潤いを与える言葉。
後者は、茫然自失の最中に更に害虫(日本を食いものにする諸悪の元凶・キチガイ自民を盟主にした腐敗利権層)に、
心が蝕まれる光景しかない。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 21:59:56.48ID:a+0ieD8A
サムチョンと同じ轍を踏み捲ってるねぇ。
韓国と中国の違いといったら、 韓国は昔は日米の後ろ盾があった。
中国は敵国の状況からヘットハンティングを始めてる。 多分間に合わないでしょう。


経済と派閥間の軋轢から中国が空中分解する方が早く来るんじゃないのかねw

中国が崩壊する時、韓国も一緒に潰えると見ていいと思いますねぃ。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:00:04.39ID:4acXlIQv
ソニーもパナも、社員の平均年齢40超えだからね。
若者が入っても、周りジジババばっかりで良い事なさそうなんだよね。

テンセントの社員の平均年齢は29らしい…。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:01:41.18ID:YuVt9LIJ
>>172
まあ今は日本企業もシャープや東芝みたいにいきなり潰れそうになってリストラされる時代だからな
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:02:20.45ID:a+0ieD8A
>>194

朝鮮利権で働かなくてもお金が貰えるバカチョンの脳内妄想ですからw
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:04:43.81ID:YuVt9LIJ
>>198
人手不足なのは
介護や運送とかキツイ仕事の所ばかりやん・・・
大企業の人がいい年してその仕事はキツイやろ
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:06:33.47ID:uIRVqp/k
一年で追い出されます。
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:06:44.87ID:4acXlIQv
>>182
オリンピック後の反動も心配だよなー、と。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:07:12.15ID:U55LTNdh
支那からの勧誘は契約社員だろ
自分にもオファー来たけど、単年や複数年契約だったな
年俸別に高級アパートと運転手付き専用車の条件
給料はそんな高くなかった
当然、お断りした
母国を裏切れるかよ
支那人じゃあるまいし
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:09:34.52ID:4acXlIQv
まあ、優秀人材には日本企業も高給払えってことですよ。
別に難しい事じゃ無い。
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:10:09.86ID:YuVt9LIJ
>>202
東芝をリストラされた7000人のうち
同じ業界に再就職できたの半分ぐらいだったような・・・
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:10:14.39ID:ns22Dbd1
>>176
今の話
成果で評価されてるって日本じゃ無いよそれ勘違いじゃね?
外向けにそう言ってるだけで実際は圧力掛けて若者に意見言わせないとかざらにあるんだけど
>>178
俺は今年30だけど
俺が優秀なら絶対中国に限らずそっちに流れるよ絶対
まー優秀じゃないから雇ってはくれないだろうけどな
本当優秀なら今の仕事辞めてすぐ行きたいぐらいだ無念だわマジで
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:10:20.20ID:wv3+EElw
韓国も同じことをしてきたな
技術を持った人材を高給で引き抜き、技術の吸収ができたら人材は放り出す
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:14:55.65ID:zAmep2ww
技術立国とか言ってるけど技術=人だからなw技術者引き抜かれて競争力は
落ち込む一方だろう。日系企業に忠誠尽くしても東芝みたいになるんだから
出ていくのが吉でしょう。
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:15:00.40ID:q1b0hnrR
競争力のある会社が高い給料でいい人材を取りどこよりも良い商品を作る
これができないと競争には勝てない
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:15:27.23ID:Zkbfef6m
1.年功賃金を経済学で説明すると
年功賃金制度は、日本特有のものであると考えられることが多い。しかし、最近では成果主義的な賃金制度の導入が進んだり、
春闘においてベースアップや定昇が抑えられてきたりして、徐々に年功的な賃金制度が薄れてきている。
一方で、日本独特のものであると考えられてきた年功的な賃金制度は、ホワイトカラーにおいては世界共通に見られることが様々な研究で明らかにされてきた。
http://www.iser.osaka-u.ac.jp/~ohtake/paper/nenkochingin.pdf
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:20:19.00ID:YuVt9LIJ
>>210
大企業は人手不足といっても新卒を増やすだけで
リストラされた人のほとんどはキツイ仕事しか残ってない
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:23:24.55ID:YuVt9LIJ
>>211
新卒の採用は増えてるよ
大企業の中途採用はあんまり変わらん
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:25:21.37ID:4acXlIQv
日本の給料が低いままなのは、
サラリーマンが大人しすぎるってのもあるかもな。
辞めないしストもしないし。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:25:53.46ID:YuVt9LIJ
>>221
日本は基本的に新卒>>>優秀やろ
40代だと余程のキャリアがないと無理やな
介護だって人手不足いいながら40代だと断られるところもあるんやで
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:26:23.86ID:ns22Dbd1
>>219
当然だろ
成果上げて給料多く貰えるなら皆海外に行くわ
むしろ俺より有能で俺と同じ給料とか誰も納得しねーわ俺自身も納得出来ないし
それがまかり通る日本はおかしい
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:29:33.65ID:ns22Dbd1
>>227
そうだなオーストラリア辺りで宝石でも探して売りさばくかね
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:30:40.63ID:4acXlIQv
>>226
韓国はよく知らんけど、
米国でもフランスでもメーデーは大騒ぎだよ。
日本はお祭りとか運動会。
暴れろとは言わんが、もちっと緊張感あって良いだろ。
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:31:42.75ID:YuVt9LIJ
>>228
ハローワークに関わってるけど
40代や50代は溢れてる
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:34:40.41ID:4acXlIQv
優秀な若手は、どんどん海外へ行こう!
仮に上手くいかなくて日本に戻っても、必ず経験は活かせる。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:36:06.35ID:CwSx2ycg
>>37
そんだけ技術独占してるなら金出せるだろ
人の価値をちゃんと見てないからこんだけ差が開く
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:36:45.26ID:ns22Dbd1
>>236
掘れば見つかるんじゃね個人は流石に厳しいけど
てかオーストラリアに宝石探しに見たいなのは結構日本人行ってるんじゃねーかな
結構有名になった話だと思うし
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:36:54.35ID:YuVt9LIJ
>>238
昔に比べたら日本の家電は不振だけど
大学の卒業生の数は変わってないから
外資に就職する人も増えてるとは思う
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:38:05.82ID:/D4ruXAw
日本は企業の規模自体が小さいだろ
ほとんど零細企業
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:38:37.52ID:CwSx2ycg
もはや終身雇用なんて崩れてるんだから稼げる時に稼がないとダメなんだよ
いつまでも幻想にすがらせて安い賃金にしておくからこうなる
日本の労働分配率は先進国最低だからな
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:39:55.24ID:LWeP+SNq
新人なら問題ないが
日本の会社に勤めて技術を身につけた社員が
引き抜かれ中国企業に日本の技術を教えるのは犯罪

元東芝社員がハイニクスに転職して技術流出して逮捕有罪になった構図だ
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:40:11.52ID:4acXlIQv
>>241
20代なら語学全然イケるでしょ。

まずは一度日本企業に入って、そこから海外赴任を狙うのも手だな。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:43:10.87ID:ns22Dbd1
>>247
ブラックオパールらしいわ
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:44:36.32ID:YuVt9LIJ
>>245
妄想もなにも日本家電メーカーは募集人数は明らかに減ってる
そもそも東芝やシャープとか全盛期より減ってるだろw
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:47:29.60ID:4acXlIQv
>>252
若手にチャンスが無いような会社はどうでもいいっす。

>>255
行ってた。まー赴任だけどね。
一つ言えるのは、案ずるより生むが易し。
高待遇に限らず、海外に興味が有れば行った方が楽しいw
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:47:49.09ID:CwSx2ycg
>>250
いや売上は過去最高レベルだが収益はもう原材料や人件費の上昇でピークを過ぎてる
それに企業は給料上げてないから技術者には還元されてない
もはや上級クラス労働者の賃金はアジア企業以下になってる
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:49:05.42ID:LE4LxUg/
アベノミクスの果実だな

日本の技術も女も土地も全て中国人が買ってくれるよ
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:49:47.75ID:LWeP+SNq
そういやロイターがサムスンの日本支社取材してたが
研究機関や売るための拠点というより一種の情報機関みたいな感じ
日本の重要な技術者の待遇や家族、プライベートな弱みなどの情報を収集し
ヘッドハントに役立てるんだと
いま狙ってるのが車載電池と、エアコンのインバーターなんだと

そして、サムスンの成功を見て、他の韓国企業や中国企業も同様の
「日本支社」とは名ばかりの技術泥棒前線基地を置いてる

どこまで日本は無警戒なお人よしなんだと
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:50:11.14ID:ns22Dbd1
>>260
まーそうだねピンクダイヤモンドも採れるらしいし人生経験としてなら面白そうではあるわ
ただこの中国の話とは全く関係ねーな
終わり
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:50:39.70ID:ddRDT/qX
>>128
6年間は500人規模の対アジア輸出企業に所属してたよ
そこの役員に海外投資を教えて貰って今は適当に自営だが
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:51:05.31ID:4acXlIQv
どこの集団にも、外の世界は厳しいよ〜という人はいるものだ。
井の中の蛙と言う。
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:51:47.90ID:CwSx2ycg
日本のITエンジニアは本来知識集約産業なのに人月商売で今だに労働集約産業労働者と同じ扱い
一方アメリカ中国は知識労働者として扱うから給料は圧倒的に差がつく
あらゆる所でIT化が進んでるのにこれでは技術者が育たず日本はどんどん凋落していく
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:52:01.10ID:LuKUQpJS
>>238
海外メーカーに就職出来ない落ちこぼれが仕方なく日本メーカーに就職してんだろ?
技術者って言ってもピンきりだし引き抜き云々は優秀な奴限定ぞ?
日本のメーカーが凄かった時代は終わったんだよ…シャープや東芝がご覧の有り様だし…
賢くて腕の有る人はさっさと海外に逃げてるって
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:55:38.38ID:Zkbfef6m
世界で最も革新的な企業・研究機関100社を選出する「Top 100 グローバル・イノベーター 2016」発表

〜 34社の日本企業が受賞。世界シェア率第2位 〜
〜 既存の自社業界に留まらず、積極的に新たな他業界分野を開拓する「イノベーションのボーダーレス化」が顕著に 〜

http://clarivate.jp/press/release/2017/TOP100/

え?海外に技術者が逃げてる?w
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:57:36.42ID:CwSx2ycg
>>265
わかってるに決まってるだろ
嘘じゃないよく決算見てみろ
日本の株価が売上は過去最高なのにここ数年の高値を超えられないのはこのせいだ
アジア企業ってこのスレの1でも挙げられてるだろ
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:59:32.57ID:ILZjRQ0h
どこの国でも技術屋が使い捨てなのは同じだから、
高く買ってくれるところに行くのは当たり前だわな。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:59:54.24ID:Ksg+Ef8D
>>112
その利益を社員に還元しないから問題なわけでな
今の日本の経営者は如何にして人を安くこき使うかしか考えていない
以前にガンガン中国に工場立てまくったのもそれだし
結果ノウハウを全部吸い取られて自分に跳ね返ってわけで
こんなアホ経営者どもに忠義立てする方がどうかしている
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 22:59:59.77ID:SWo/Ruuh
仕事人内閣の仕事って
人身売買だったんだな。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:01:37.10ID:h59urYtU
中国では、使い捨てが当たり前。
高給でおびきよせて、吸い取るものだけ吸い取ってポイ!!が当たり前。
そんなことも知らないで、転職する人はオバカ。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:01:37.33ID:4acXlIQv
>>274
東芝とかルネサスが入ってる時点で信用できんなー。
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:02:02.97ID:ILZjRQ0h
科学者・技術者は旧ソ連式に閉鎖都市に
家族ごと囲っておけよ。
その代わり衣食住と研究費用は保証してやれ。
何でこの馬鹿な国はその程度のことすらできんのか。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:02:32.69ID:LuKUQpJS
>>273
うーん、君らソースソースって言うけど
じゃあ日本国内なら今現役の優秀な技術者の名前とか上げられるのかい?
上げられ無いならもう日本自体に優秀な技術者が居ないって事になり日本メーカーのお先真っ暗と言うことになるが
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:08:18.64ID:yATVYitI
結局目先の金だけで将来的に自分の首を絞めるのがわからないアホが多い
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:11:22.81ID:4acXlIQv
>>285
もしそうだとしたら、勿体無いよなー。

中韓に負けて無い日本のエンジニア達が、
マネジメントと経営の不味さで冷や飯食ってるような気がしてならないのよ。

もし日本企業が十分な待遇なら、それ捨てて海外行けとか言わないよー。
でも、流石にファーフェイと倍の差が付いてるのは駄目でしょ。
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:13:24.35ID:CwSx2ycg
ただ最近中国の人件費上がり過ぎて工場は日本に戻って来てるらしいし
企業債務は数年でめっちゃ増えてるらしいから数年で一旦バフルは終わるだろうけどな
日本で言えば1990年前後に一旦バフルが弾けた後の山一や拓銀が潰れる前の余韻の状態だと思う
日本も一応97年くらいまでは景気良くて給料も上がってたから
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:14:28.08ID:0GzuZaiQ
技術情報抜き取るためだからな
給料ではなく技術情報料なんだから安すぎるくらいだ
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:14:28.83ID:7x3Ih7+f
>>15
新卒40って言うが
オーストラリアの大卒新卒の最低賃金が540程度だぞ

俺は外資だが1年目650万だよ 残業代別
日系なら400万スタート
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:20:18.89ID:4acXlIQv
>>293
1年目で650か。すげー!
日本企業だと係長クラスかな?
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:21:50.99ID:essiwCq3
以前、韓国企業が高給で優秀な日本人技術者を引き抜き、韓国企業の技術は飛躍的に向上した。
でも韓国企業は必要な技術情報を手に入れた途端、クビにしておっぽり出す。
行く当てもなくなった日本人技術者は日本に帰って再就職を試みるも、どの企業からも雇われない。
彼らは金に目がくらみ技術を盗んでライバルに売った裏切者なんだから。
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:23:34.14ID:r13CC3sb
>>295
内部留保多すぎだもん
それを賃上げや下請けへの支払いを増やすのに使えばもう少し経済が回る様になる
今は金融で言えば資金調達環境は物凄く企業経営に有利なんだから(低金利調達が出来る)内部留保を増やす理由が薄い
更に言えば資金運用環境は物凄く悪い
利回り出せないから
そう言う環境で内部留保を増やす意味が無いんだよね
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:27:43.51ID:wQa/uq+1
47歳フリーの女だけど3年前シンガポールからヘッドハンティングが来た
周りから見たら一応優秀らしいんだけど、年齢のせいで日本の会社が採ってくれない

海外に行こうか悩む
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:29:23.57ID:zAmep2ww
>>299
再就職できない50過ぎぐらいの人が早期退職利用して退職金多くもらって、さらに情報を
海外企業に売るってやり方が個人の利益は最大化するかもね。
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:30:59.45ID:gFlCiAFW
最初の年だけであとはポイされるけどな
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:33:44.25ID:LuKUQpJS
>>286
研究者と技術者は一緒くたですか…
まあ研究してるんだからそれ相応の技術も有るんでしょうが…
海外企業が欲しいのはノーベル賞取れる研究者じゃなくてそのノーベル賞級の発明を発展させて商品化したものを作れる(開発できる)技術者ですからね?
技術者何て組織図の末端の方だし活躍で名を轟かせるとかまあ無いだろうと前のレスで言いたかったんですよ
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:35:58.31ID:v+oLBHag
いくら外部から優秀な人材を増やしてお金が増えようとお前らは日本人のようにはなれないよ。
そういうことじゃないんだ。いい加減分かれよ。
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:39:43.79ID:r13CC3sb
日本企業は取締役なんかが論功行賞人事なんでマイナス決算でも高額報酬貰えたりする
外国人取締役には物凄い高額報酬与えたりもするし
何か凄い歪なんだよね
ソフトバンクの辞めた外国人取締役とか何百億と言う報酬で殆ど何にもやらなかったし
日産のカルロス・ゴーンは10億以上貰っているけどルノーでは数千万(円換算)しか貰っていない
海外企業だと確かに何十億円とかの報酬を貰う経営者もいるけど大半がストックオプションだし赤字だと殆ど無報酬になったりもする
日本企業は取締役になったらあんまり働かなくてもそれなりに貰えるけどここの生産性が飛び抜けて悪いと言われている
因みに日本一高給の企業のキーエンスの創業者は単なる高卒
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:40:35.59ID:FmSqcdGy
>>300
安部と黒田で
円安、金融緩和、マイナス金利にしても
動かないんだよ
↓↓円高で日本企業を・中国・朝鮮系に売り渡したい奴ら
日本共産党、社民党、民進党、日教組、日弁連
反日野党連合(民進、自由党、連合、有田、辻元、小沢、蓮舫、野田、菅直人、鳩山ルーピ―)
朝日・毎日・赤旗・共同通信・NHK・TBS・沖縄二紙ほかの報道機関
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:41:24.80ID:DM/uLF7C
その後彼等の姿をみたものはいなかった
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:46:00.20ID:zAmep2ww
ちょっと前に大学の助教みたいなのがツイッターで日本の給与が少なすぎるって問題提起してたけど、
同レベルの人材ですら日本の給与は少ないんじゃないの?捨てられる云々よりもそっちじゃないの
若者の場合は。
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:48:14.68ID:LuKUQpJS
>>307
研究され発明された技術に精通している人は海外に引き抜かれる
海外(ここでは中国)は儲けを一番に考えてる訳で…研究費使って自力で新しい技術を作ろうとは殆どしない
よそで作られた技術を盗む方が楽だからね
まあ用済みになったらポイされるってのはこのスレで散々言われてるが否定はしない
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:48:59.51ID:EBLFSzCZ
その分落ちるのも早いがな
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:49:43.99ID:t0LEQxZS
【経済】日本の技術者引き抜きも?中国で人材不足が深刻[04/20]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1492645203/

【国際】中国のアニメ企業が、日本のアニメーターをどんどん引き抜いてる 日本企業より高い待遇を提示★9
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483547121/

【カリフォルニア州】中国EVベンチャー、技術者引き抜きでスパイ疑惑[9/6]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473329898/

【経済】急成長中の中国化粧品企業、「Kビューティー」として注目されている韓国化粧品業界の人材を引き抜き[8/01]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1470054311/

【中台】中国が台湾のエリート研究者を引き抜き、台湾政府はぼうぜん―中国メディア | レコードチャイナ [5/25]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1401029150/

【話題】 韓国と中国企業に引き抜かれる日本人技術者の仰天の好待遇・・・「技術者が持つ“最新データ”はカネになる」
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395367387/


【技術】中国・韓国に「買われた」日本人技術者たち…給料5割増しで引き抜かれても、わずか3年でポイ捨て、その哀れな末路★2[1/7]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1357531889/
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:53:47.82ID:zAmep2ww
>>315
ノウハウを小出しにすれば海外企業での就職年数が増えそうですね。
賢く振る舞わないとしゃぶられて終わるのは企業も人も同じかもね。
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:55:42.05ID:t08pnDrk
おいら中国韓国企業渡り歩いて働いてたけど
18年間でN億円溜まった。
とにかく働いてる時の日本人からの嫌味とかは凄いが気にしないこと。
技術なんか本気でパクろうとすればいくらでもパクれるし我々もそうしてきた、
彼らは知識と知恵が欲しいだけ。

一生やることではないので稼げるときれるばいいんだよ。
昨年引退して今はただのコンサルだけど幸せなエンジニア人生だったよ。
いまからはもっとそういう生き方でも良いんじゃないかな。
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:56:04.06ID:1LXcm5Zz
終身雇用をありがたがっているガラパゴスは世界では勝負にならんわな
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:56:44.19ID:NRjdtibY
中国の企業がどうかわからないが、それに対抗できるほど日本企業にメリットがないのが事実。
普段国内企業叩いてるのにここだけ日本企業の肩を持つなよ。
中国礼賛ってわけじゃない。実際に捨てられる可能性もあるだろうし。
外国企業の引き抜きは日本にとっても悪い話ではない。
外資系が参入することによって、日本の企業も競争にさらされるようになる。
そうなると日本の企業も待遇良くせざるを得ない。
今は中国企業が一般人にとって「未知」だがそれが「既知」になった時
人材獲得競争はなお激しくなり、日本の「人手不足w」は加速する。
労働基準法を守らない日本の企業は減少傾向になるだろう。潰れてね。
中国企業も労働基準法を守るかわからないが、金は日本より出すだろうな。
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:58:32.17ID:1LXcm5Zz
65まで働く前提の日本なんて何の魅力もない
50でリタイヤしたいし
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 23:59:10.51ID:r13CC3sb
でも簡単に潰れるし企業規模は世界中で比較すればどんどん小さくなっているんだよ
GDPの世界に占める割合も小さくなっている
その中で大企業が利益を出せる理由はトヨタの社長の発言に全て現れている
要は下請けへの支払いをどんどん削っている
当然下請け業者は人件費圧縮に奔る
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:00:33.08ID:NMljFSOu
管理職が修身雇用とかありえんわ
したっぱの制度じゃん
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:01:09.57ID:DLx80M99
>>326
日本人は日本の企業の待遇に満足してない。
これから変わるよ。
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:04:44.80ID:Nwg0dBKW
上澄みだけ自国で採用して、2流以下は日本におしつけ競争力を削ぐw
中韓は戦略的ですなーw
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:11:36.05ID:NMljFSOu
これからの勝ち組はアセアンで修行してきた奴らだな
有能なやつは見限ってるよ
上つかえてろくな経験も出来ないし
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:15:02.39ID:NMljFSOu
新卒40万はすげえな
さすが勝ち組は違うな
やっぱ外圧でしかこの国は変わらない
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:16:11.84ID:jULAfL2o
日本の企業が欲しいのは、優秀な人材じゃなく、低給の奴隷だけだから仕方がない
日本しね
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:16:22.65ID:00pUFXOr
上司のほとんどが外国人になる
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:16:36.17ID:3ZNaxFuR
>>339
韓国で働いてたけどたしかに韓国はいまからはだめだろうなあとは思う。
去年まで中国にいたけど中国はあと10年は大丈夫だよ。

日本のエンジニア、特に修士、博士に言いたいけど
腰をあげ波に乗る事が本当に重要。イデオロギーなんか関係ない。
あっという間に20年たつので、その間デカイ金掴むチャンスもある。
エンジニアとしては、うまくいく国は日本にはほぼ無いのは確かなんだ。(一部
注目できる会社もあるけどね)
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:17:47.39ID:jULAfL2o
>>340
現代兵器は、無能のおまえでは扱えない。無能のおまえが出来るのは犬死の特攻だけ
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:18:11.36ID:W2FMjLNl
外資でも特に
支那・韓国は最初だけだぞ給料がいいのは
必要なくなればすぐにリストラだ
先を考えろよ
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:18:27.65ID:9T0R5wea
ヘッドハンティング業者の仲介料込みで
差し引かれるとか?
サッカー選手みたいに。
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:18:38.84ID:NMljFSOu
おまえのような隠居にゃ何言っても分かんねえだろうよ
乞食下流老人なんだろ
負け組ほど中韓敵視するからな
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:20:41.87ID:jULAfL2o
ID:ShzG6Jbf
こいつだけ、日本の現状を見ずに 夢の世界で寝言を必死で言っているな 
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:22:21.89ID:NMljFSOu
中韓嫌いは乞食民共通
負け組乞食民に用はない
無能な役立たずばっかだし
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:23:14.15ID:W2FMjLNl
>>356
たしかにそう
もう出来るエンジニアは
支那チョン企業にはいかない
だって大量失業して
かえって再々就職で苦労しただけの人が多かったからね
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:23:22.73ID:VLAgmXq0
中国にネチネチ文句言うよりそもそも簡単に引き抜けるようなブラック体質の社会について声を上げろよ
待遇が良い方に行くのは当たり前なんだからさ
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:24:30.88ID:NMljFSOu
>>354
おまえからはナマポ臭しかしないわ
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:27:47.86ID:GYDP/HQi
日本人の中国に対する印象は「良くない」(「どちらかといえば良くない印象」を含む、
以後同様)が91.6%と9割を超えた。過去12年間で最も悪い2014年の93.0%から
88.8%に減少するなど一旦改善に向かった昨年よりも悪化している。
http://www.genron-npo.net/world/archives/6365.html

現実は↑
だれもあんな暗黒大陸に逝きたいなんて思わない

中国ageしてるスキモノだけ逝けばいいさ
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:31:20.39ID:qqod4GUj
千葉県 柏署は28日 強制わいせつの疑いで、柏市豊町2、会社員、金澤拓也容疑者(26)を逮捕した。 逮捕容疑は2014年7月9日午前0時15分ごろ、同市南柏2の駐車場や付近の路上で、県内に住む会社員女性の体を触るなどした疑い。千葉日報[2016.9.30]

駒澤大学出身

駒澤ギャングスターズ所属

イオン柏の近くに住む性犯罪常習者

金澤拓也
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:36:40.40ID:q25xqhj/
>>1
日本人の高学歴は、みんな情報漏らすぞ〜
大半が、Z会だったり、資格の学校上がりだろ。
彼らは勉強できればいいと思う人たちだから、中国語だろうが、韓国語だろうが、スペイン語だろうが、1か月で、日常に支障なくなるし

今の日本企業の、技術、全てを包み隠さず、全部漏らすつもりだろうよ
権利なんて、言葉の“あやとり”
軍事機密にすれば、問題ない!!!
中国なんて、技術を流すのには、良好な環境がそろったいい国じゃん

もう一度言うが・・・高学歴にとって重要なのは、勉強・研究
金なんてどうでもええわ!!!
テレビが金儲けの国に、未来なんてあるわけねぇーだろうがよwww
なにが、水素社会だよ。英語表記で、あほくさすぎ。

日本滅亡終了!
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:37:00.82ID:jULAfL2o
ネトウヨは、何を言っているんだ?
円安!円安!って騒いでいたらだろ? 円安って事は、日本の信用度なり国力が低下した事を表すんだから
中国に抜かれて万々歳だろ?
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:38:23.50ID:FPzQVm2J
>>3
年収1000万から年収3000万円になれば、
3年で使い捨てされても
年収1000万で9年分働いた計算だよ
つまり、6年分も時間を得した計算

バカか
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:39:30.62ID:MUFv01+4
見せ金に喰らい付いたら、後で地獄が待っている、支那人を信用するのは余程の馬鹿
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:39:56.47ID:jULAfL2o
>>370
他所の国の事なんかどうでもいいんだよ
日本円が円安になったら喜べよな そのうちに東南アジアよりも安くなるんだから
というか、おまえには中国と韓国しか見えな無いのか? 視野の恐ろしく狭い奴だな
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:41:15.31ID:3ZNaxFuR
>>373
さっさと損切りすればいいだけ。さっと転職すればいいよ
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:44:02.63ID:sGpyNG09
中国には、
まず塊より始めよ、
という諺があるからな。
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:45:56.49ID:QEtemCHh
払った以上の利益を会社にもたらさなければ即クビなんだがw
まぁ知識を搾り取ったらお払い箱なのは周知の事実w
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:47:41.40ID:MUFv01+4
>>376
簡単に出国させてくれると思ってるの、稼いだ金も日本に送金させてくれないんだよ、日本に送金できなきゃ意味ない
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:51:21.94ID:jULAfL2o
>>375
日本の国力が下がって、円安になったんだから 喜べと言っている
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:53:40.18ID:jULAfL2o
日本企業が中国本土に工場を作ったように
中国も日本国内に会社を作る時代が来ているから、別に中国本土に行かなくてもいいんだよ

お わ か り ?
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:54:18.13ID:jULAfL2o
>>389
なんだ、日本も為替操作国か 中国と同じやね
0396D'Artagnan@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 01:13:18.42ID:KlE1uxs1
>>371
四十で年収一千万の奴だと、その金に目がくらんで中国企業で使い捨てて貰うという選択肢は無いな。
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 01:13:34.34ID:BcJ9b4mz
日本の場合、企業年金と医療保険を考えたら、それほど悪くないだろうよ。
中国で2倍もらっても引き合わないのではないだろうか?
それと、かの国では偉くなって秘密を知ってしまうと、ただでは帰してもらえないかもしれない。
病気とか病死?にさせられちゃかなわない。
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 01:21:41.11ID:3ZNaxFuR
>>396
日本で40で1000万円もらってるエンジニアがいるとしたらチャイナのヘッドハント
からMAX 4000万円ぐらいの提案だと思う、
初期は2000万円ほどからチラチラで寄るかどうかで、妥当なのが
3000万〜、それで2年か3年の契約(そのほうがいい)
現地のポジションとか契約延長をオプションでつけて来る所は注意
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 01:37:47.40ID:PPVdd1sP
>>400
リストラの不安、将来の収入見込の低さ、研究費不足、職場で能力が評価されない、みたいな理由で海外に流出せざるを得ない人材がいるんだよ。
中韓にポイ捨てされるかもしれない、なんて当人だって承知だけどそれを上回るだけの事情がある。
優秀じゃないやつをわざわざサムスンが高額で引き抜く理由なんかないし。
サムスン在籍経験者による本や記事なんていくらでもあるから、読んできなさいw 
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 01:38:54.17ID:Nwg0dBKW
つか日本企業同士でも人材の引き抜き合戦は起こってる。トヨタが挑発的ともとれる
広告を駅に張り出してたじゃん。(「シリコンバレーより南武線」、トヨタがIT技術者狙い撃ち求人広告)
ここでいう「トヨタ」が外国企業に代わっただけで起こってることは何の違いもないんじゃ。
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 01:39:54.22ID:16dz+7c9
Denaが新卒の年収に1000万を出すという破格の値段をつけたりと

楽天 30.0万円 DENA 38.7万円 サイバーエージェント34.0万円 グリー 35.0万円 ドワンゴ 28.0万円 カカクコム 22.3万円 mixi 28.0万円 クックパッド 30.0万円
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 01:40:50.87ID:Nwg0dBKW
孫正義がニケシュに100億ぐらい突っ込んで失敗したように、人材獲得にも
リスクはあるよね。
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 01:43:52.27ID:2SlWDvW9
結末が予想できるのがなんとも
散々利用した挙句に韓国企業みたいにクビにするんだろ
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 01:53:52.66ID:FRwIPDXf
所得だけでなく働き方や評価が段違いで全てが豪快
会議は建設的で動きも早いしチャレンジにも寛容
日本式経営のセコさとカスっぷりを痛感したわ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 02:01:30.65ID:dfuti8nF
何年か働いた後はお払い箱なんだろうけど次もまたヘッドハントされるから
結局は得なんだろうなあ
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 02:08:54.39ID:+9i9qXYL
数年で捨てられるけどな
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 02:26:44.41ID:ZmOb2K6y
韓国と同じことしやがってw
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 02:31:22.22ID:a2vHQ45q
憧れと金銭的なもののが合わさっているのだと思う
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 03:01:10.75ID:3Ukc77Vd
しかしねえ

こういう、中国企業の超高給の引き抜きに
応じた日本人は

だいぶ前からたくさんいたわけだけどね

日本人は、非常に簡単に、技術を教えてくれる
その後日本が、技術流出で、大打撃になっても
自分だけが数千万もらえれば、日本のことなど、知らん
そういう人間が、日本人というものだと
中国人は考えている

この認識は、だいたい当たっている

そういう日本人だから、それなりの結果に陥るのは
ふさわしいと言うしか、ほかの言葉がみつからない

だから、これでいいんだと思う
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 03:05:26.06ID:2SlWDvW9
>>418
お前みたいに朝鮮人の遺伝子を持ってるやつだけだろ
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 03:17:26.80ID:QpUtpyFO
でもスパイ罪で捕まって脳みそ洗浄されちゃうんでしょ
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 06:02:41.32ID:k5OfGU7R
知っているか?
日本の大学卒で特に文系は
就職してからちゃんとした教育を受ける
ことになるので、外資じゃ求めている人材じゃないんだぜ。
理系でもコアなオタクと言われるレベルまで
マニアックに専門家していないと、
すぐに首になるのよ。

今の日本の年功序列給与は
教育費のコストを差っ引かれている。
コアなオタクでマニアックに専門性に自信があるなら
そういったところにチャレンジしてみたらいいんじゃね。
ただ日本メーカーの普通、実は社外秘のノウハウは
おおよそ大学生には想像できないマニアックなレベルだから、
その後、日本企業に再就職しようにも『使えない』という理由で
不採用にしかならないがね。
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 08:29:42.38ID:E+F9LeaR
>>426
どう考えてもシナチョン企業のが使い捨てだろ?

中国で年間60万人が過労死 主な原因は「過酷な残業」
http://j.people.com.cn/n3/2016/1213/c94475-9154277.html

年間30万人が死ぬ「自殺大国」中国の衝撃現場写真
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/96263
中国疾患予防管理センターより
世界の自殺総数の1/3が中国人
自殺未遂者は200万人
人口10万人当たり自殺者22.23人、日本よりずっと多くなった

韓国、25年間で自殺率が3.6倍に=「生きていくこと自体が厳しい」「死ぬ勇気がないから仕方なく生きているようなもの」―韓国ネット
http://www.recordchina.co.jp/b160052-s0-c30.html

中国のいじめ事情に驚愕!昔との手口の変化や年齢層
http://tease.ansewerd.com/entry1.html

職場でも「いじめ」、陰湿な手口で“のけ者”に=韓国
http://japanese.joins.com/article/103/147103.html
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 08:34:38.64ID:vmAzjO10
よく分からんのだけどこれ使い捨て?
だとしたら生涯賃金考えたら日本でやってく方がいいっしょ
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 09:15:03.59ID:LNUOoaZv
>>430

>>1には、給与水準が逆転したとある。
つまり、相応の給料でそのまま働かせればいいってこと。
今や、使い捨てにする必要すらないんだよ。

>>1には、新卒の話も書いてある。
企業秘密もなんにも持ってない連中なぞ、使い捨てようもないだろ?

これはむしろ、日本市場を狙った戦略でもあるんだよ。
「就職したい企業」にランクインでもしてみろ。たちまち親近感アップだ。

・・・もちろん、使い捨て上等な会社もいっぱいあるだろうけどな。
ここはマクロの話をしてる。

かつての朝鮮系財閥企業のやり口と思って今の中国をナメたら、痛い目を見る。
みんなもっと警戒しろよと言いたい。
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 09:20:21.29ID:KatrO91D
>>301
特定の物は高い
生活必需品関係は消費税かかからないから日本より肉やら野菜は安い

国で見れば平均年収1000万位あるし
都市部は平均年収2000万はあるから、デフレの日本より適正だと思うよ

若い奴らが500万以上する車をポンポン買ってるし

あと、日本とは労働環境も違いすぎる
日本は地獄
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 09:22:20.98ID:a2vHQ45q
使い捨てって別にどの国でも同じだろ
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 09:24:42.09ID:KatrO91D
>>436
USCPAでオーストラリアにいたよ
長男なんで親の面倒見るのに帰って来たわけよ
今は日本の監査法人人手不足だから就職楽だしな
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 09:35:48.18ID:u/himaoJ
その優秀らしい人達が、日中関係をどう読んでるかだね。
少なくとも、再度日本の企業が採用する事はないし。
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 09:37:21.19ID:oIpUfWSm
>>439
豪州で家族と暮らせよ。
地獄よりいいだろうが。
というか、地獄とか鮮人が好きな言葉遣いだな。
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 09:37:29.95ID:r3WlcGDQ
IT、コンピューター分野でもインド人が世界中からヘッドハンティングされてる。
シリコンバレーの3人に1人がインド人らしい。給与もアメリカ人と同じ。
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 16:59:49.57ID:7tJU7uqb
すぐに利益に繋がらなければすぐにクビでしょう。
そして解雇された日本人は日系に就職して、地道に研究を続ける・・・

中国は新卒よりも実戦力のある中途採用しかしないような気がするが・・・・?
でもその中途採用も持ってる技術を吸い取ったらポイ捨て。

韓国にも同じことされてた日本人技術者の多いこと多いこと。
こういう日本人らは私欲しかないんだろうけど、
日本が衰退したら東南アジアで被支配者層として肩身の狭い思いして暮らすんだろうね
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 10:28:35.63ID:reCJTVWI
中国・韓国に引き抜かれた奴らの末路も重々承認だが、日本側にも問題あるやろ、特にIT関連はさ…
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 10:36:58.87ID:e8xo1i5G
お金より命だろ。

確か、高給だから中国に行って技術だけ絞られてポイ捨てされた奴いたっけなwww

前の会社に戻ろうにも『裏切り者』の烙印を押され、情報が拡散し再就職出来ない奴とかね

あとはスパイ疑惑をかけられて刑務所とかwww
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 11:14:31.65ID:NXXErdGz
高給ったって何年も払うわけじゃなしさ
持ってる情報取れるだけ取ったらお払い箱やで
聞き飽きた話
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 11:15:39.43ID:kN+ORH+a
そこまでしても所詮は付け焼刃なのにww
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 11:17:06.51ID:Sjgb4SQO
高級でも中国だからな(笑)
まともな技術者は行かない
拉致されて帰ってこれなくなる
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 11:17:12.25ID:kN+ORH+a
支那では都合が悪くなったらスパイで御用ですからねぇ 支那からすれば楽なもんなんだろうなぁ
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 11:20:28.32ID:NXXErdGz
しかし見えすいてても行く奴は一定比率でいるんだよな
元の日本企業で冷や飯食わされた奴とか
子供の大学進学で金がいるのなんの
ポスコに情報売った新日鉄の元技術者みたいのが
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 22:47:32.98ID:P5exg9/P
設計とか開発もそうなんだけど製造の現場もアウトソーシングだなんだ言って
外注しまくってるからなぁ・・・デフレ病を完治するには何年掛るのやら
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 00:01:55.83ID:7DMt2LrT
>>32 いやいや、
第1大戦前から日本は西欧列強のアジア植民地化に対抗すべく
国策としてまず富国強兵政策を取っていたわけで、個人のやせ我慢とかいうレベルじゃないから。
天才は少なかったかもしれないけど、国の隅々にまで欧米列強に植民地にされる恐れへの一般教育が行き届いていたから、
だからただの一兵が太平洋戦争敗北後もアジアの解放運動に身を投じたりしていたんだと思うよ。
その点、侵略されそうなっても、
阿片が大流行したり国内で権力争いしたり、
西欧列強に租界地を差し出したり、宗主国任せにしたり、
欧米ロシアに自国領地や利権を売りさばいていた特亜とは、一般市民の立ってる土台が全然違うのよ。
中国人や朝鮮人には、アジアを植民地にさせないようにしようという危機感も、アジアを欧米列強から解放させたいという使命感もなかったでしょ?
そういうことよ。
そして日本ってそういう国よ。
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 15:52:27.17ID:GIzfyjaS
1年持てばいい方かも…
年収以外も情報集めてから決めた方がいいよ。
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:09:39.82ID:t/CW26Y1
>>1
ひと昔前の、韓国の技術泥棒的引き抜きとは違うだろう。元々中国企業は欧米と同じで、能力や地位による給与の差が日本よりはるかに大きい。日本人だけを優遇してるわけじゃない。
それが元々教育程度の高い日本に人材の供給を求めてるんじゃないかな?だいたい新卒も募集してるわけだし。

もっとも今の中国のシステムはそのうち崩壊するだろうから、お得かどうかわからないけど。
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:41:45.64ID:ncodSpHm
また落ちぶれた日本人が負け惜しみを呟き合って慰め合うスレか、最近このパターンばかりだな
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:01:57.59ID:HE8wqkwf
高報酬をもらえる陰では多くのクソ貧乏を抱えてる
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:13:56.92ID:h8rSg9l2
新卒で行けるなら迷わず行けばいい
こればかりは報酬を出さない側が捨てられるのは当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況