X



【中国】スマホゲームのし過ぎで片目を失明した女性[10/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/09(月) 06:04:44.92ID:CAP_USER
中国で大人気のゲームにハマりほぼノンストップでプレイしていた広東省に住む女性が、このほど右目を失明した。医師によると眼精疲労が原因だという。中国メディア『?莞?光网』が報じたことで『South China Morning Post』『Oddity Central』などでも伝えられた。

広東省東莞市に両親と暮らす21歳の女性(名前は公表されていない)は、世界最大の売上高を誇る中国のゲーム会社「テンセント」が販売するゲーム「Honour of King(もしくはKing of Glory)」に夢中になり、ほぼノンストップでスマホを見つめ続けゲームをしていた。

市内の金融企業に勤務しているという女性は仕事中もパソコン画面と向き合っているが、仕事が終わってもスマホでゲームをするという繰り返しだった。

「週末は朝6時に起きて朝食のあと夕方4時まで休みなくゲームをしていました。その後何か食べて仮眠して、また午前1時までゲームをしたりという生活をしていました。時々、ゲームに夢中になり過ぎて食事を忘れることもあったほどです。ソファから起き上がらずに7〜8時間ノンストップでゲームをしたこともありました。両親の『失明するかも知れないよ』との忠告を聞き入れていれば良かったと今は後悔しています」と話す女性は、10月1日も一日中ゲームに耽っており、その日の夜にゲームの途中で右目が全く見えていないことに気付いた。

翌朝になっても見えないままだった女性は両親に連れられて複数の病院へ診察に行ったが、原因は判明できなかった。しかし4日に訪れた南長区の病院で、女性は「網膜動脈閉塞症」と診断された。

医師によると、この症状は高齢者によく起こるもので若い年齢では珍しいが、女性の場合は過度のゲームによる眼精疲労が原因ではないかということだ。女性は入院しており、医師らがなんとかして右目に光を取り戻そうと試みているようだが、今のところ変化の兆しはないという。

中国全土だけでも実に2億人という「King of Glory」のゲーム登録者を持つ「テンセント」は、今月7月にも「12歳未満は夜9時までの1日1時間まで、12歳〜18歳は1日2時間まで」とゲームをすることへの制限を促していた。

眼科医はこれを受けて「オンラインゲームをする時は30分ごとに休憩して、目の筋肉とストレス緩和のためにも遠くを見るようにしたりして目を休ませてください」と改めて呼び掛けている。

なお昨年3月には、南京市に住む20歳の女性が韓流ドラマを連続して見続けたことが原因で、緑内障を発症し失明寸前になっていたというニュースが伝えられた。

(TechinsightJapan編集部 エリス鈴子)

http://news.livedoor.com/article/detail/13722194/

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/2/121cb_196_2ecae3d0_f3530e6e.jpg
スマホでゲームをし過ぎた女性、右目を失明(画像は『South China Morning Post 2017年10月6日付「Chinese woman loses sight in one eye after marathon session playing Honour of Kings on her mobile phone」』のスクリーンショット)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 06:38:03.70ID:i72nSB8B
韓流ドラマを見過ぎると緑内障になるのか
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:00:50.99ID:hi5v4R/t
韓流ドラマヤバすぎだろwwwwwwww
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:14:14.35ID:GjcWz/Bh
俺、Kindle読みすぎて方目が四重になったわ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:22:16.22ID:GVc/fJjS
で、そのスマホは何処のメーカー?

アメリカ?
中国?
韓国?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:24:09.58ID:NI6XI1+t
新世界秩序
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:25:26.95ID:LwGcvUOT
ゲームのし過ぎで失明する馬鹿。

生きてる価値有る?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:25:33.19ID:sh8m/H64
スマホって画面小さいし。
電話で使うにゃ大きいし。中途半端なシロモンだわな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:11:15.64ID:xd4snhZ+
仕事で長時間PC画面見つめてたら頭痛が酷く出たんで
あわててブルーライトカットフィルムを貼ってみたら
痛みが軽減されたな まだドライアイがあるので涙がしみて痛いが
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:32:13.58ID:kpBEm7/n
これNHKでやってた。
眼球偏向の結果、失明まで行くんだそうだ。
怖すぎる。

近距離で10時間以上フマホを見続けるとなる。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:04:53.85ID:hICd3UkX
んなわけないじゃん
なら今頃ゲーマーみんなメクラだわ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:30:18.62ID:5IhyeohO
ブルーライト軽減するフィルターを買って貼ればいいですよ。
このブルーライトというのが目には有毒で、あまり毎日長時間浴びるとよくないらしいです。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:57:50.16ID:E0MUu8BR
まるでゲームが主因のような宣伝だが仕事のストレスのほうが原因なんじゃねーの
不規則な生活と偏った食事、極度の栄養失調だし
その結果、酷使した眼球付近の血管が詰まったんだろ
水分すらあまり取らなかったんじゃねーの
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:12:48.47ID:hHarVCE/
いくらスマホ中毒だからって10時間もぶっ続けでやってたら体が持たんよ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:13:22.96ID:AC5YG4b0
関係ないけどチョン自慢のガンナムスタイルもパクリが発覚!

https://www.youtube.com/watch?v=9EcjWd-O4jI&;index=3&list=PLH74VWN4E0nJMg35hjUvk789LI4DsOx0V

パーフェクトヒューマンでチョンが騒がないからおかしいとおもってたんだよなw
オリラジそこまで分かってパクッテたんだなw
オリラジ頭よすぎ 好きになった
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:38:40.71ID:/wrEQCF/
携帯・パソコンと他人事じゃねーわな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:17:40.17ID:OZcf4QWp
日本なら疲れ目用の目薬はたくさん売られてるけど、中国には無いからな。
だからこそ中国人たちは観光で日本に来ると、こういう薬品類は大量に爆買いしていく。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:20:59.34ID:CPZjM+qa
>南京市に住む20歳の女性が韓流ドラマを連続して見続けたことが原因で、緑内障を発症し

朝鮮人を見続けるとえらいことになるな
呪われた朝鮮人の顔
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:21:43.27ID:RE6n2bhn
朝鮮半島をロシアが南北でセットで欲しがっているんだって。土地だけ。
日本は帝国時代に植民地で失敗したから、今度は手をださないだろう。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/10(火) 09:09:09.61ID:KPS626gV
アズールレーンか戦艦少女かと…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況