X



【朝日】元SEALDs諏訪原健「立憲民主党の大躍進を支えた#SNS戦略と8500万円のカンパ」[10/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/25(水) 09:31:32.50ID:CAP_USER
希望の党が小池百合子代表の「排除」発言で失速し、選挙直前に枝野幸男氏が結党した立憲民主党が大躍進し、野党第一党となった。安保法制の反対デモなどでかつて共闘した元SEALDs諏訪原健さんが分析する躍進の舞台裏とは?

*  *  *

総選挙では自・公が定数の2/3を超える議席を獲得し、「安倍一強」は今後も続いていくことになった。しかしそんな状況の中で、ひときわ注目を集めているのが、立憲民主党の大躍進である。立憲民主党の議席数は、公示前の15から、55へと大幅に伸び、一気に野党第一党の地位に登りつめた。

このような大躍進の原因を、希望の党の失速に伴って偶然に生じた「風」と見る向きもある。しかし私にはそうは思えない。あえて言えば、「風」に流されまいとする「草の根」の動きこそが、結果的に「風」を作り出すことになっているのだと思う。

その「草の根」の動きを促進したのが、立憲民主党の「ボトムアップ」というスタンスだ。枝野氏は、「立憲民主党は『あなた』が作った政党だ」と街頭で語っていた。事実、立憲民主党が立ち上がったのは、「枝野立て」という市民の後押しがあったからだ。

市民の声を受け、枝野氏はたった一人で記者会見を開き、ともに戦ってくれる人を募った。それを見て、自分こそがこの動きを作り出した当事者なのだ、何としても選挙戦に参加しなければならないと思った人が多くいたはずだ。

枝野氏の言葉を聞いていて、真っ先に思い浮かんだのが、バーニー・サンダースのホームページ(HP)に書かれた言葉“This is your movement”だった。候補者のためではなく、あなた自身のための選挙なのだという打ち出し方に重なるものを覚えた。

また立憲民主党の選挙戦自体も市民主体の選挙で、どこかアメリカ大統領選を彷彿させるものがあった。

選挙戦の中で特に印象的だったのはSNS戦略だ。立憲民主党のTwitterアカウントは、政党の「広報」にとどまらない、どこか「中の人」を身近に感じるような発信で多くの共感を集めた。フォロワーも選挙期間中に18万人にまで膨れ上がり、フォロワーの急激な増加自体がニュースになっていた。

SNSは選挙への参加を呼びかけるツールとしてもよく機能していた。街頭演説会の告知においては、「#大阪最終大作戦1020」、「#東京大作戦FINAL」のように毎回ハッシュタグが作られ、Twitterユーザーがつながりやすくなる工夫が見られた。また「ボランティア大作戦」と題して、選挙への参加方法が様々な形で提示されていた。

さらにSNSの利用方法は、一方的な情報発信にとどまらなかった。Twitter上で会話をする光景も多く見られたし、市民の自発的な動きも積極的に拡散することもあった。また演説会の参加者が自分で撮った写真や動画を、「#立憲カメラ」というハッシュタグでアップロードするように呼びかけるなど、市民の側からの情報発信も後押ししていた。

こういった取り組みは、SNSを超えた勢いにつながった。街頭演説会には、毎回多くの人が参加し、その様子はメディアを通じて、さらに広い層に届けられた。しかも伝えられる演説会の様子は、安倍自民党総裁の、ものものしい警備に囲まれ、聴衆と離れた街宣車の上から行われる演説とは一線を画していた。

選挙ボランティアの促進にもSNSが貢献していた。初めて候補者の事務所に足を運んでボランティアをした人、初めて家の前に政党のポスターを貼った人、そういう人が多く見られた。また立憲民主党への寄付も、短期間で8,500万円にまで膨れ上がった。このような様々な要素が連鎖的に作用し合うことで、「風」は作り出されていたと言える。

さらに言えば、55議席を獲得するまでにいたったのは、安保法制以来の「市民と野党の共闘」の下積みがあってのことだ。共産党は「見返りは民主主義」だとして、異例とも言えるスピードで67選挙区の候補者を取り下げた。

取り下げを行えば、選挙区内での選挙運動は著しく制限され、自らの議席数に大きな影響が出ることは目に見えている。それでも「市民と野党の共闘」を重んじるという踏み込んだ決断だった。各地の市民グループも、地域事情に合わせて、迅速に最適な戦い方を作り出していた。

https://dot.asahi.com/dot/2017102400068.html

>>2以降に続く)
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:14:16.82ID:eyepCsui
>>555
で、こいつはいつになったら酒を酌み交わして、抑止力になってくれんだ?
来世?
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:21:43.70ID:rJ3Pcl9k
日本を壊した奴らに
日本を壊したい奴らがカンパw
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 00:24:44.50ID:PbMTmH7W
支持者が多いように見せる演出、通りすがりの第三者も枝野を肯定しているかのように見せる記事等の相変わらずな
工作を行いながら55議席しか取れなかった。
しかもそのうち小選挙区は17議席であり、正真正銘の新人は一人しかいない(残り2名の新人は地盤引継ぎ)。
比例で38議席取れたのは小選挙区で当選した元民進党左派の有力者の力でしかないし、既存の支持層しか投票して
いない。
何から何まで古臭い「リベラル」の同窓会政党。
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 03:10:20.18ID:UikRG+FF
もういや
ひょんなことから、常岡浩介という男の裏話を聞いたのでアゲておく

一般人のプライバシーに関わるヘビーな話なので大雑把な話になるが
全て事実であることは間違いない

この男は数年前、ある既婚女性に手を出した
もちろん相手が人妻と承知の上でだ(この男はイスラム教信者だが当然不倫は御法度)
そのまま二人の関係は続き、一年経たずして女性の家庭は破綻、そして離婚
その後も二人は付き合いを継続し、長い時間が経った

しかし去年、この男は例の北大生事件で家宅捜索を受ける
それと同時に女性の妊娠が発覚
厳しい状況に女性はシングルで生む事を決断
その途端、この男の態度が豹変した
「結婚しないなら、詐欺罪で刑事告訴する」と女性を脅迫
女性は話し合いを求めたが「何も話す事はない、会うのは法廷で」と言い放ち
そして「子供は自分の物だから、出産後は自分が奪う、正当な権利だ」と再び脅迫
あまりにもメチャクチャな話に、女性は心身共に疲労困憊してしまう
そして、数ヶ月後、流産してしまったのだ

にもかかわず、この男はその後、何事もなかったように女性との関係継続を望み
さらに再び女性に子供を生ませようと迫った
女性がまだ流産による心と体の痛手から立ち直っていないことを意にも介さずに
それ以来、女性はこの男の人格と将来に疑問を持つようになり、深く悩み続けた

そんな矢先、突然この男から「もう会いたくない、どうでもよくなった」と一方的な
メッセージが舞い込んできた
女性は訳が分からず事情を説明して欲しいと何度も説明を求めたが、音信不通のまま
結局、そのまま泣き寝入りするしか無かった

その後、様々な情報が入るうちに、真相はすぐに判明する
どうやらこの男、前々から他の女性にも色々とちょっかいを出しており
その一人と上手くいったため、流産した女性の事が邪魔になったらしい
そして責任を負わずに逃げるため音信不通のまま女性を捨てたというわけだ
これがこの男の本性だ

イスラム教徒が不倫の上、人の家庭を破綻させ、警察の厄介になり、妊娠した女性を脅
迫し
流産に追い込んだ挙句、水子供養もせぬまま別の女に乗り換える
こんな奴が、真実の追求、正義の味方ともてはやされるのは
どう考えてもおかしい
都合の悪い真実を隠蔽する奴が、エラそうに世間に講釈たれて
ジャーナリストともてはやされるのは間違ってるんじゃないのか?

それぞれ意見は有ると思う
あとはお前らで自由に語ってくれ
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:23:22.10ID:o5A24gMh
小林よしのりも、こいつらに関してはまともな忠告するんだよな。あまりにも馬鹿だから。
デモや活動で一体感を覚えると、それが目的になってやめられなくなるんだと。赤軍テロ集団だって、最初はそんなもんだったと。
奥田はそれはないと否定してたけど、残党はまだやってるじゃん。
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:47:45.43ID:BoOmSzRR
共産党は次は協力しないんじゃね?
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/26(木) 14:31:47.07ID:fMrd8X/h
敗色濃厚なのに、さも勝ち戦のように煽るのって
戦前の日本(の新聞)とダブるんだよなあ
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 01:27:31.23ID:M0J0l9uE
絶対誰か寄付金の一部をポッケナイナイしてるだろw
奨学金返すチャンスやでー
0593イムジンリバー
垢版 |
2017/10/27(金) 23:31:19.74ID:qCPFJsLQ
ネトウヨも少しは自民に献金すれば?
オマエラ自民のネトサポとしてカネ貰ってばかりジャン
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:33:05.71ID:CgtenSgN
カンパって、政治献金なんでしょ?
ちゃんと出所を把握できてるのか?
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:43:07.57ID:Ns7L+zWf
>>592
え?志位るずで【1000万円】使途不明金が出ていますから差し引き600万円ですよ?
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/27(金) 23:54:18.22ID:LWuAoR+i
やっぱり立憲民主党には朝鮮人がついているんだな
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:05:55.41ID:T0qan9Ao
>>1
マスゴミが言う「立憲民主党の跳躍」なんてそもそもない。
もともと持ってる民主党の組織票と共産党を食っただけ。マスゴミが言うほど調子はよくない。想定通りだよ。

今回の選挙で分かったことは、マスゴミの後ろ楯で変わるのは、野党の議席数ということ。
希望が保守党として機能すれば自民党とパイの奪い合いとなりまだわからなかったが、希望が自民党への批判と左翼への配慮を滲ませた時点で、自民党の基盤はこれからも磐石。
変わりの保守党が出ない限り、自民党はこれからも過半数取り続けるだろう。

そしていくらマスゴミが自民党や安倍叩きやモリカケを報道しても、大半の有権者にはマスゴミの不信感にしか繋がらず、結果、マスゴミに踊らされる頭の弱い有権者のみが野党の議席数の増減に関与するという構造になっているだけ。
お前らに未来はないよ。
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:26:55.99ID:5eLZp62V
今回のポイントは前回が勝ちすぎじゃね? と言われた状態で
かつマスコミも野党に協力して足引っ張るのに全面協力して
それでも与党勢力削れなかったってことなんだよな
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:48:07.04ID:duSRJd4x
>>8
立憲に前原もやらかした外人献金きたか?
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:51:11.72ID:uHjYyYi3
新党ブーストだろ
次の選挙までに国会対応が変わらなければ民主党コース
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:53:23.34ID:9ixD6xRM
大躍進?大勝利?
全部阿Qの精神的勝利法に見えるが?
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:57:03.63ID:fndwPD5i
>>2
カンパと聞けばパヨクには横領横流しはつきものですね
奨学金返済に流用はしていませんか
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:03:41.26ID:YVyY40AN
在日の末端はこき使われてびた一文でないらしいニダ
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:03:53.95ID:uHjYyYi3
橋下維新だって最初は60人位議席獲得したんじゃなかったか
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:05:46.84ID:+D2Lpm3x
政治資金収支報告書にきちんと記載するか楽しみだな。
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:14:30.90ID:aMZLpCK+
>>1
こんなの記事になるのか?
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:20:58.14ID:vM+Jq9Ku
広島県警から無くなった金じゃねーの?
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:36:12.70ID:sHSn5gGs
>>615
ぁw
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:36:17.24ID:i47HZNM2
マスコミ、パヨクがいくら持ち上げてもバブルみたいなもんなんだけどな
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:45:40.38ID:AAQ74vdp
しかし見事に北朝鮮と南朝鮮に分かれたよな。構図がそっくり。
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:13:17.54ID:9D4W2O3Z
彼らは実名出されて、まともな企業には就職できない。いや、小さい会社のほうがミソ付きは嫌がるか。
バカだけど被害者なんだよな。
持ち上げたマスコミや政党や大学教授は、前途ある若者の未来を潰したも同然。責任とって雇ってやれよ。
バイトじゃなく最低限、社会保険と厚生年金に加入させる程度で。
神奈川新聞は矢部真太の面倒みてやってるね。フリーの記者扱いだろうけど。
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/31(火) 03:02:05.14ID:t5c+WK5d
週刊朝日だかアエラだか知らんが、こんな奴に書かせるから売れなくなるんだよw ざまあだけどwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況