X



【朝鮮日報】文政権の脱原発政策、巨額の損失は全て国民の負担 専門家らは一斉に反発[10/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/25(水) 10:19:29.44ID:CAP_USER
韓国政府は24日に国務会議(閣議)を開き「蔚山広域市の新古里原発5・6号機の建設再開」とは別に「新規原発建設の白紙化」「既存の原発における運転延長の不許可」などの方針を正式に決めた。また運転期間がすでに10年延長された状態で稼働中の月城原発1号機は早期に廃炉にすることも決まった。

原発を運営する韓国水力原子力はこの日、当初2022年11月まで稼働予定だった月城原発1号機(慶尚北道慶州市)を今年の年末までに廃炉とする場合、運転が行われなくなる4年11カ月の期間を対象に設備の容量や平均稼働率、電力単価などから11兆4991億ウォン(約1兆1600億円)の損失が発生するとの試算を公表した。

月城原発1号機は2012年に30年の運転期間を終えるに先立ち、09−11年に7000億ウォン(現在のレートで約700億円、以下同じ)を投じて大掛かりな改修工事を行ったが、その際には圧力管まで交換したため「新規の原発とほぼ同じ」とまで言われていた。

しかし今後は当初計画された延長期間の半分はなかったことになるため、改修や部品などの交換に使われた7000億ウォンのうち3500億ウォン(約352億円)が無駄になった。

文在寅(ムン・ジェイン)大統領は今年6月「設計上の寿命を終えた原発の運転を延長するのは、船舶としての寿命が過ぎていたセウォル号を使い続けるのと同じ」と発言した。

旅客船「セウォル号」は日本から中古の船舶を購入し、無理に客室を増やすなどの工事を行ったことで復元力が失われた上に、規定以上の貨物を無理に積み込んだため事故が発生した。

これに対して月城原発1号機は27カ月にわたり7000億ウォンを投じて全面的に改修工事を行い、厳しい審査を経て運転延長が決まった。そのためセウォル号と月城原発1号機を比較するのはどう考えても無理がある。

米国は現在運転中の99基の原発のうち、当初の運転期間40年から20年延長の許可を受けた原発が今年6月の時点で84基に達し、うち11基はすでに運転が始まっている。米国が原発の運転期間を延長したのは国が貧しいからではないし、また韓国が原発を直ちにストップするのは米国よりも豊かだからではない。

世界には450基の原発が今も運転中だが、うち30年以上利用されているのは60%、40年以上は18%に達するという。月城原発1号機以外にも2030年までに運転期間が終わる原発は10基ある。これらの運転期間を仮に10年延長させない場合、電力販売が行われないことによる1基当たりの損失は4兆5000億ウォン(約4530億円)に達する。

国民の意見を取りまとめ原発建設の是非を議論してきた「公論化委員会」が審査を行った3カ月間、新古里原発5・6号機がストップしたことによる損害額は1000億ウォン(約100億円)に上った。慶尚北道蔚珍郡に建設予定だった新ハンウル原発1・2号機は敷地の買収や環境影響評価などの作業が6月にストップした。

これら4基の建設中断に伴う設計費、地域への支援金、協力会社などへの賠償金(予想額)などを合わせた費用は1兆ウォン(約1000億円)に上るとの試算もある。

現政権発足から新古里原発5・6号機の運転中断期間3カ月、新ハンウル原発と慶尚北道盈徳郡に建設予定だった天地1・2号機の建設中止、これに月城原発1号機の早期廃炉などに伴う損失まで合わせると3兆ウォン(約3000億円)に達する見通しだ。

これらの額は一体誰が負担するのだろうか。現政権の幹部らが支払うわけではなく、最終的には全て国民の負担になる。選挙によって5年の任期が委ねられたからといって、間違ったイデオロギーに基づいて国民の財産をこれほど簡単に無駄にする権限など政府にはないはずだ。

政府の中にもし良識のある人間がいれば、このように無分別で傲慢(ごうまん)な政治的判断には直ちにブレーキをかけなければならない。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/10/25/2017102500957.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/10/25/2017102500957_2.html

>>2以降に続く)
0002ねこ名無し ★
垢版 |
2017/10/25(水) 10:19:43.65ID:CAP_USER
>>1の続き)

韓国政府が「脱原発ロードマップ」公表、専門家らは一斉に反発

韓国政府は24日、新規の原子力発電所建設の白紙化に加え、設計寿命が近づき老朽化した原発の運転延長禁止などを織り込んだ「脱原発ロードマップ」を公表した。

政府はこの日、文在寅(ムン・ジェイン)大統領主催の国務会議(閣議)で「新古里原発5・6号機の建設再開」を改めて正式決定する一方、文大統領の公約あるいは国政課題などとして提示された脱原発政策を進めることも正式に決めた。

新古里原発5・6号機の建設再開が決まったことで、政府の脱原発政策はしばらく落ち着きを示すかと思われたが、今回の発表で逆に力強く進められることが明確になった。

これに対してエネルギー問題の専門家らは「政府は今回のロードマップを通じ、エネルギー政策においては脱原発という大きなくさびを打ち込んでしまった」「国内における電力需給の実態を全く考慮していない」などと厳しく批判している。

文大統領は「今日の閣議は国民の意向を受けて国としての懸案に方向性を定める歴史的な第一歩と言えるだろう」「国民の意向を重く受け止め、公論化委員会の勧告をしっかりと受け入れるために必要な措置にも留意していきたい」などと述べた。

文大統領はさらに「今回の公論化プロセスは韓国社会における民主主義を一層成熟させ、社会の問題や葛藤の解決に新たなモデルを提示するきっかけになった」と自画自賛した。

政府は今後、慶尚北道蔚珍郡に建設予定だった新ハンウル原発1・2号機、同じく慶尚北道盈徳郡に建設予定だった天地1・2号機に加え、現時点で場所や名称が決まっていない2基の合計6基の原発については建設計画を白紙化した。

設計寿命に達した古い原発は運転期間の延長を認めず、一律廃炉とすることも決めた。またすでに設計寿命が過ぎ2022年11月まで運転が延長される予定だった月城原発1号機(慶尚北道慶州市)は廃炉を前倒しする。

韓国国内で運転中の原発は現在24基ある。2022年にはいったん28基にまで増えるものの、その後は31年に18基、38年に14基にまで減ることになる。さらに計画通り進めば、新古里原発5・6号機が寿命を迎える83年には国内の原発はゼロになる。

政府は国内の電力生産で原発が占める割合を減らすと同時に、現在7%の再生可能エネルギーの割合を30年までに20%に高めるための具体的な計画についても近く発表する予定だ。

しかしエネルギー問題の専門家らは一斉に反発している。

慶煕大学原子力工学科のチョン・ボムジン教授は「新古里原発5・6号機の建設再開には、脱原発のペースの調整を求める民心が込められているはずだが、政府は自分たちの考えだけを無理に押し通そうとしている」と指摘した。

金承範(キム・スンボム)記者 , イ・ミンソク記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/10/25/2017102500952.html

(おわり)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 10:26:15.27ID:LscG1BYR
日本より進んでるな。現状のまま進めば、今は苦しくっても、10年後は必ず日本を逆転できる。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 10:31:38.43ID:rjug87FA
典型的なパヨクだな
まあこんなの選んだやつの責任だわ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 10:32:12.21ID:roFh632N
その専門家どもって北チョンスパイじゃね
処分したほうがええで
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 10:44:29.76ID:ewb2cF6+
でもUAEに輸出して稼ぐニダ♪
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 10:58:00.64ID:+di1waGm
地球温暖化対策のために原発を進めて
政権当時・・福島原発を吹っ飛ばした
連合・民進議員・立憲民主・民主政権
鳩山ルーぴ−、革マル枝野、菅直人、有田、辻元、野田、小沢、蓮舫、しばき隊他たすうは
朝日・赤旗・毎日・TBS・NHK・共同通信・沖縄二紙ほか
マスゴミと組んで
アベノセイダーニダ、反原発大騒ぎニダ、自分達の大罪を隠蔽するニダ、再エネ買い取り料金を高額に設定ニダ
で反原発は問題ニダ? ならもう一度やって良いニダよ
朝鮮人ヤクザとそっくり……
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 11:20:45.08ID:ISJeWE2y
発展した民主主義にさらに成熟する余地が有ったんだな。
ポピュリズムとの違いを知りたいが、どれだけの国民が望んでいるのかもよく分からない。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 11:24:39.69ID:IEiCUXft
衆愚政治まっしぐらwww
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 11:45:19.42ID:FJ1u3jpm
脱原発像を作って反対者の家の前に安置して、反対者は社会的に糾弾抹殺しなさいってば
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 11:54:28.59ID:zR/OWZDy
日本の朝鮮パヨクもそうだが、原発は止めとく方が無駄だって理解してないよなw
原発0の実現って原発の新規建築を禁止した上で50年〜100年掛けて、今有る原発を発電し尽くさせて終わらせる以外の選択肢が人類には無いのにねえwwww
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 16:40:15.66ID:Ksb+0I66
そこで太陽光発電ですよ!
しかしメンテの概念のないチョーセンジンが太陽光発電大規模導入したら大変なことに!

と思うのは大間違い!
太陽光発電導入によりチョーセンジンも維持管理の重要性を強く感じる

より先に電力不足と火病で絶滅キボンヌ!
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/10/25(水) 17:20:49.33ID:3CEMT8jV
国民が望んでの脱原発なんだから、負担も国民がするのが当たり前なんだけど、
なにを期待してたのかな?
あと韓国の場合は電気代を政策的に下げてるから、適切な電気代に戻す作業も
必要だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況